lipaoliuhao 发表于 2010-4-26 15:33:43

历史的波粒二象性-正文+番外全文完结(顶楼附TXT)

嗯嗯,再写篇中篇同人,手机写作慢请多担待,500字/天or1000字/2天,下面把攒了几天的一起发出来:
========
首先是分章节小标题词《江城子》

歷史的波粒二象性

江城子·目錄詞

數旬再訪未聞香
細思量
喜生狂
曾似相識
子夜避星光
狹路相逢驚雀鳥
重見面
訴衷腸

離別偏使掛牽長
做紅娘
又何妨
縝密心思
柳黛點薄妝
水到渠成得正果
十五載
若流光

lipaoliuhao 发表于 2010-4-26 15:43:05

題記:歷史唯物主義認為,社會歷史運動是客觀必然的,這種必然性是通過大量的偶然性表現出來的,具有不以人的意志為轉移的特點。社會歷史運動的客觀性與人的主觀能動性並不矛盾。在一定的範圍內,實現的途徑和方法可以改變;可以加速或者延緩歷史進程,從而使人的主觀能動性有發揮的可能。

歷史人物可以起到加速或者阻礙歷史進程的作用,但不能阻擋歷史的腳步;倘使這個人物沒有出現,總會有另一個人出現在另一個時間,起到類似的作用。

數旬再訪未聞香

二月春風,吹皺一池春水。枝頭上的綠已然很好看了,嫩得讓人不自禁想咬上一口。初春的櫻樹上數團淺粉中間間雜幾縷嫩綠,頗溫柔。沐浴春光,煩惱暫且拋之腦後,心境亦舒爽。

米花町一條臨街小樓上,我正看著滿目的緋紅髮呆。好似和剛抽出的枝條呼應一般,腦後的一綹頭髮倔強地突兀出來我也懶得管。
“春天吶……”我喃喃道,“真是來得突然。”

我10歲,卻已經經歷了20個春天。仿若超市特賣,今年的年齡被打個五折。

做了3年的小學生,他愈發適應了這個身份,也偶爾用臨時解藥恢復原來的模樣安慰一番青梅竹馬的同班同學毛利蘭。我覺得自己有些力不從心了,任誰在成人和孩子不同的心理之間切換也受不了。有時甚至會想:這兩個身份哪一個更能代表自己現在的心境?
我編造了各種謊言向蘭解釋爲什麽3年來只是偶爾出現在她面前,還想了個很蹩腳的理由解釋爲什麽違背約定,沒有和她報考同一所大學。

高中三年級消失了一年,用查案為理由搪塞過去了。還好有臨時解藥,可以參加大學入學考試,報考了離蘭所在的東京大學十萬八千里大阪的一所私立大學。這樣可以用交通不便的藉口,多出4年的緩衝時間。順便可以讓服部平次幫著圓謊,放著這麼好使的死黨不用幹什麼?死黨的功能之一就是完美的圓謊。

“填錯學校代碼,這藉口也真是丟人。當初竟然會聽她的話,現在想想真是頭腦一時發熱。”我撇嘴,現在想起來還覺得臉上掛不住。

那時我并不知道蘭知道我以為蘭不知道柯南就是工藤新一的事情。我們都等待過,只是等待的軌跡雖無限靠近,卻終究沒有相交而已。

有時咫尺就是天涯,關心卻帶來傷害。畢竟,工藤新一偵探技能的熟練不能彌補感情上的錯誤。

想起她,我也忽然想起來,他很長時間沒有去博士家了,還是去看看博士吧。

於是在走了一段路之後我按響了博士家的門鈴。一個小女孩給我開門,年紀和我差不多,一頭茶髪漂亮得耀眼。

“博士不在家么?”我並沒有立刻進門,倒是先問道。

“在,不過再看兩點檔的言情劇。”哀回答。

“這老頭的心理還真是青春永駐啊。”我沒想到會是如此回答。

“他今年才52歲,還算不上老頭。”

“哼哼,”我從鼻子里發出聲音,“嚴格說是51歲另10個月,可是你看他謝頂的程度……”

“你進不進來?”哀冷冷道,打斷他的話,“我關門了,春天風大。”還沒說完她便重重摔上門,一聲巨響,震得房子仿佛都抖了抖。

我憑著以前的經驗將將在門關死之前溜進來。

“硝酸甘油掉在地上了麽?”博士衝了出來四下看,眼角似乎還帶著一滴淚水,“哦,新一你可是有一陣子沒來了。”

“呃,博士,”我愕然道,“兩點檔的狗血劇情還能賺出你的眼淚?”

“挺感人的,讓我想起我年輕的時候,那時……”博士準備打開話匣子憶苦思甜。

“別錯過劇情,博士。”哀挑挑眉毛。

“哦,剛才那聲音……”

“是我關門。”哀說道。

“不是東西炸了就好,你們隨意。”博士回到了自己的房間。

“兩個月都沒來過這裡,今天來幹什麼?”哀指指飲水機,“喝水自己倒。”

“前些時候毛利叔叔案子多,比較忙。”我從茶几上拿過一個玻璃杯,接了一杯純淨水,“現在閑了,看看博士,順便看看你。”

“這理由也太敷衍了,你對她已經用過無數次不是?”哀冷笑。

“哪裡是敷衍,事實而已。再說要真能敷衍你就好了,領會精神。”我道,“你居然沒在地下室做實驗?”

“誰規定了我不睡覺的時候就一定要在地下室里做實驗?”哀白了我一眼,“我不是工作狂。”

“我個人認為幽影Ⅳ的香型不適合你,下午還是買瓶流光Magic Edition吧。”沉默了一會兒,我突然說。

哀看我,一臉迷惑:“你怎麼知道我下午打算出去買幽影Ⅳ?”

“推……”

“廢話,你又不是神棍,當然是推理,怎麼推理的?”

“剛才閃進門的時候,我從你身邊過去的,但沒有嗅到你平常用的維納香水的味道,說明你的香水用完了,而且起碼用完2天了。”

“嗯,對嗅覺敏感的人來說,維納的香味能保持大概2天才會完全消失。但你如何知道我下午要去買香水,還是幽影Ⅳ?”

“這就更簡單了。”我的手向茶几下面放報紙和遙控器的二層伸過去,想把電視換一個臺。

“我明白了……”哀打掉我的手,從裏面翻出一張廣告宣傳單,我一邊齜牙咧嘴一邊揉手,“你看過這個了?”

幽影公司的宣傳單上赫然畫著好大的一瓶幽影Ⅳ,同時用醒目的紅字標明今天是促銷的最後一天。哀在茉莉香型的上面做過一個記號。

“沒有。”我納悶她怎麼會想的這麼複雜,“我只想拿遙控器換個臺而已,再說你是從一堆報紙裏面翻出來的,我將近兩個月沒來,怎麼可能看過?”

“那你……”

“門口鞋櫃上的紙條除了雞肉、咖喱、大米、蠔油之外,還寫了幽影Ⅳ。順便再多說一句,今天晚上的咖喱雞多放些辣椒,我最近喜歡吃辣的了。”

“我還以為多複雜……,你吃幾碗米飯?”看樣子哀終於想起來放在鞋櫃上的購物單子了。

“兩碗。”

“哦……”哀答應一聲,她像是突然想起來什麽一樣輕輕皺起眉頭道,“你晚上又蹭飯?”

“我也不想,”我很沒底氣,畢竟吃人家的嘴短,“蘭參加畢業旅行去了,大叔通宵麻將,你忍心讓我吃泡麵?”

“也就是說如果你的晚飯有了著落,現在也不會再這裡出現了?”哀看起來神色平靜,但我知道,她臉上神色越是平靜,就代表她越生氣。

“不不不,我本來就打算來串門的,蘭出門和大叔的事情巧合而已。”我小心道。

“流光Magic Edition比幽影Ⅳ好在哪裡?”哀問道。

“啊?”我完全不明白哀為何突然轉換話題,但還是回答,“幽影Ⅳ雖然是新上市的,但味道太濃了,不適合你。你的氣質最好用淡雅的香型,就像流光Magic Edition,上市時間也不算長,可以試試。別忘了你現在還是小學生,用太濃的香水很奇怪。”

“建議很不錯,那下午的香水就交給你了,權抵飯錢。”哀靠在沙發上從罐子里捏出一粒話梅扔進嘴裡。

“喂,這咖喱雞也太貴了……,斗酒十千啊。”我叫道。

“材料便宜得緊,香水沖抵手工費而已。‘人生得意須盡歡,千金散盡還複來。’這可是出自同一首詩的。”

“問題是這金不是你的你當然不心疼……”我在心裡念叨,萬萬不敢說出來。

……

我和一張全自動只能信用卡一起出門買東西,優點缺點都很顯著:優點是沒有利息、不怕銀行催還款;缺點是不停地在抱怨。

“不就是勒索你一瓶香水么?”我瞪了柯南一眼,“好像讓你從東京塔頂上跳下來一樣。”

“我寧可那樣,”他咕噥道,“買香水不是問題,問題是從3點逛到現在快3個小時了你還沒有買。我不要緊,博士還在家等著吃晚飯哩。”

“貨比三家嘛,你願意浪費你的鈔票?”

“直接買吧,你不覺得兩個小學生在化妝品店裏面彆扭么?還提著一堆晚飯的材料,早知道就最後去超市了。”他一臉被打敗的樣子,我很中意他這個表情。

“早告訴過你了,那是你自己的問題。”我偷笑。

“你自己認為哪種更合適?”他把兩種香水的試用裝分別在我左右手腕上噴了一點讓我對比。

“挺有研究的么。”我滿意地點點頭,不得不說,他的建議頗為中肯。

“這是必修課啊,甚至有的時候香水的香味會成為決定性的證據。”

“不錯,我認為你的眼光很適合我。”我沖他狡黠地笑笑,“那麼請付帳吧,大偵探,謝謝嘍。”

店員表情頗為複雜地把我挑中的流光Magic Edition包好放進我的包裡。大約是從沒見過如此時尚的小學生;也沒見過如此“早戀”的小學生(時候我們討論那時候算不算戀還很難說)。那表情當柯南拿出金色的富士銀行VIP信用卡準備刷卡的時候更為尤甚,柯南的表情比店員好不到哪裡去,同樣五味雜陳。

我清楚地知道,毛利小五郎“死神”的榮譽稱號應該是柯南的,即將發生事情再次證實了這個結論。

香水專賣店的二樓傳來一陣尖叫,然後變得發悶,應該是聲音的主人用手捂住了自己的嘴。不出意外,又發生命案了。

剛才還一臉慵懶的柯南瞬間神采飛揚,卡往兜裡一塞,扔下手中的東西就往二樓跑。我歎口氣,也跟著上了二樓。

一個秘書模樣的年輕女性坐在走廊中,正捂著自己的嘴,一臉驚懼的表情。

“發生什麽事情了?”柯南問。

“總經理死在裏面了。”秘書指著對面的門,擠出幾個字。

對面的門上有一塊用來採光的玻璃,門牌標著“總經理”,表明這是香水專賣店總經理的辦公地點。柯南看看玻璃的高度,微微搖搖頭,跑到其他的辦公室里拽來一把椅子踏腳,我也跟著站了上去。秘書幾乎嚇的動不了,根本沒管我們的行動。

房間裏面一位中年女性,仰頭癱坐在辦公椅上,面色分外紅潤。雙手還搭在胸口上,仿佛還要解開領口一般。面前的辦公桌上打翻了一杯不知是咖啡還是紅茶的飲料,浸濕了桌上的擺放的一疊文件,猶在一點一點地滴在地上。

“看上去像是氰化物中毒,”我湊在柯南耳邊悄悄說,“進去看看情況?”柯南點頭。

我和他跳下椅子,他轉動門把手開門。我掏出電話報了警順便叫了救護車,不過若真的是氰化物中毒的話,救護車來了也白來。

“嗯?打不開。”柯南詫異道,“裏面被反鎖了?”

此時樓下的女店員也跟著跑了上來,見狀亦大吃一驚:“你們兩個小朋友不要亂動現場啊。”邊說邊掏出電話。

“我們已經報警和叫救護車了。”柯南說道,“另外,不要亂動現場的是你們才對,比如姐姐你踩在腳下的那片透明膠帶。”

“小朋友你們要是把現場破壞了,我們沒法向警方交代呐。”剛上來的那個一樓的店員一邊抽出張紙巾撿起門口的膠帶,一邊對柯南道,“我好像是在哪里見過你。”

柯南充耳不聞,卻問已經站起身的秘書:“有這辦公室的鑰匙麼?先把門打開再說。”

“這個……,雖然有,但是沒什麼用處。”秘書此時已經從震驚中恢復過來,回答道。

“什麼意思?”我下意識問道。

“總經理辦公室門的內側有一個老式的插銷,如果總經理在裏面從外面卻擰不開門,大約是她把門從裏面閂上了。”

“那就是說現在想進入只能把門撞壞了?”柯南的眉頭皺了起來。

“是的,這間屋子只有一個門。”

“那就趕緊把門撞開!”柯南說道。“要是服部平次在這裏就好了。”他嘟囔。

“他能把插銷撥開?”我問。

“不,他最衝動,像這種情況肯定不用要求就撞開了。”他一臉嚴肅,我無語。(待续)

古怪灰原 发表于 2010-4-26 15:43:48

好长。。。。然后。。。俺先占楼。。。然后慢慢看。。。

真红 发表于 2010-4-26 16:03:08

礼炮考试龟来了啊

lipaoliuhao 发表于 2010-4-26 16:18:59

我攒点文容易么我……

真红 发表于 2010-4-26 16:36:48

反正你闲林的

如获志保 发表于 2010-4-26 17:19:16

礼炮文的标志就是有路人被杀案看~赞通力合作~以及好好复习慢点写

eastlove3054 发表于 2010-4-26 17:58:28

Lolicon兔2 发表于 2010-4-26 20:02:56

嗯…支持个…上次的欧几里得平面那文还记得呢,发现俺就好楼主这口的,看得有滋味~

Hurricane_X 发表于 2010-4-26 20:49:45

啊啊,传说中的礼炮出现了……
于是又开始催文党生涯……

灰原之哀 发表于 2010-4-26 21:44:05

有文催的生活真美好。
礼炮你什么时候开始萌繁体了 - -

古怪灰原 发表于 2010-4-26 21:48:50

其实俺也是萌繁体的一只啊~~

rainyyiyi 发表于 2010-4-27 00:44:24

于是在ca8回过帖了。。这里继续支持一下~
礼炮要两手都要抓两手都要硬么。。

lipaoliuhao 发表于 2010-4-27 11:42:10

To灰原之哀&古怪:前面用了繁体是因为俺手机一时新鲜安的字体不能显示简体字。
To伦宝:精神文明和物质文明都要硬,前提是有精神和物质,俺的物质快消耗光了……

真红 发表于 2010-4-27 12:00:42

古怪成了统称。。。。。。

lipaoliuhao 发表于 2010-4-28 08:49:47

“你们先不要进来,”他冲身后吼道,“不要带进来多余的脚印。”

他跑到椅子旁边伸手去摸风韵犹存的颈动脉,顺便在她张着的嘴旁边嗅了下。然后摇摇头,冲我说道:“应该就是氰化物中毒,没救了。”

我也走进房间环顾四周,这办公室布置的蛮清雅。紧挨着门的右边是一张长条沙发,沙发的左侧和门之间放着一盆很好看的高大的花。花很高,只比我和柯南现在的身高矮几厘米,但花瓣只是微微地错开了些,尚未完全绽放。颇让我没想到的是一台老式的磁带数码摄像机架在三脚架上,镜头正对着其中一朵最好看的半开花蕾,看来这个总经理还是一个摄影爱好者,喜欢做那种花朵慢拍快放的录像。再向沙发右边看过去,宽大的塑钢玻璃窗锁得好好的。

我挑挑眉:“喂,大侦探,你注意到窗户没有?”

“刚刚冲进来的时候就注意到了,看来这是个密室杀人案呐。”他也同样地挑挑眉毛。

我再往死者周围看,不看尚好,等看清死者的脸,震惊的感觉瞬间充斥了全身。心脏仿佛被一只大手死死地攥住,无力感布满我的每一块肌肉。思维也陷入停顿,时间好似都停止了。

“喂,哀,你怎么了?”柯南的声音宛若来自九霄云外,把我拉回现实,我也看见他惪的一只手在眼前晃来晃去。

“江户川柯南!”我打掉他的手,声音无比严肃,“这桩案子你必须尽全力在最快的时间里破案,同时……”

“怎么这么严肃?”柯南撇嘴打断我的话,“我从来都是尽全力的。”

“你知道这个被氰化物毒死的人是谁?”

“这个香水专卖店的总经理啊。”柯南回答。

“记不记得我刚到博士那里时给你看的那张报纸?”我说。

“那个被大火烧毁的制药公司!”

我点点头,指了指死者:“她就是制药公司生产部的课长。想来你也清楚,制药公司不可能真正烧毁,只是转移了地点,而用火灾销毁可能泄漏的东西、顺便警告我和中断我的追查。我曾经向她交代过APTX4869的技术要点,还直接把存有药品生产流程和试验数据的磁盘给她,让他转交技术部。就目前看来她的死亡不会是组织里的人干的。”

“也就是说,可以通过她得到转移的制药公司地点,进而得到APTX4869的数据!”柯南几乎是双眼放光、浑身颤抖。如果不是我了解他,都要以为他是个不折不扣的精神分裂症患者了。

“前提条件是你得先证明她的手机、计算机和案件没关系,才能拿回家慢慢破解。要知道,涉及组织的芯片产品都有很复杂的密码和自毁设计。还要尽快破案,让警方放出她的死亡属于正常刑事案件和她的东西已经被自毁装置损坏的风声,否则会带来很大麻烦。”我皱眉。

“这些都好办,只要有APTX4869的线索,我就有动力!看你没日没夜地钻实验室,我真感觉不舒服。”他莫名其妙地说了这样一句,便转身掏出手机边按边转身四处查看痕迹去了。

“真是个白痴……”我喃喃道,感觉五脏六腑好似被猫抓过一般,一阵翻滚。

……

lipaoliuhao 发表于 2010-4-28 08:49:56

抽风多发了一贴重复的……

真红 发表于 2010-4-28 08:54:38

我上来就看见一句,你们先不要进来= =

thegreatgod 发表于 2010-4-28 11:15:12

果然是礼炮的风格呢,我就好这一口哦
第一人称很有爱呢

lipaoliuhao 发表于 2010-4-28 13:39:50

我上来就看见一句,你们先不要进来= =
真红 发表于 2010-4-28 08:54 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif

鸭子你想象力真不是一般的丰富,快有思维奔逸的症状咧……
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 历史的波粒二象性-正文+番外全文完结(顶楼附TXT)