heroyangqiong 发表于 2015-10-25 17:19:06

聊聊2015年的M19

昨天和杭州的伙伴们去影院看了M19,也领到了蛮多福利,这一天还是非常愉快,作为一个年近30,从初次看柯南到今天接近有20年的人来说,这种感觉还是比较难以去形容。
        我是不擅长写东西的,不过这次本来就确实有想写点什么,毕竟柯南对于我来说也是一种情怀。好了废话不多说。
         先从柯南的票房开始说起,日本4月票房业绩非常不错,超越了1-18部任何一部的票房成就,截至今天下午,大陆票房已破5000万,我觉得这个确实也是不错的。
        纵观最近几部剧场版,有人是戏称越来越“好莱坞”化,各种非正常逻辑的事情都在发生,比如基德“裸”(没有任何装备)跳飞机,柯南各种神级的“秀”,其实原则上讲,这是我们对于票房的妥协,电影院需要爆米花电影,一部卖座的电影必须要满足这种需求,要让所有人爽,开心,有意思,这是柯南剧场版系列早期不具备的元素。
       另外一个改变是,笑点更多了,整个M19有大量的笑点,不管事冷笑话(猜谜),还是阿笠博士的西瓜超人机,甚至是在紧张刺激的PK中不时的穿插各种笑点(比如面对基德化身的新一,小兰小宇宙爆发般的空手道拆墙),都让整个观影的我们笑声不断。
      当然个人觉得这些都是可取的,并能够带来票房业绩的积极变化,作为一个粉丝去看电影,当然无论好坏,都是感动而且愿意掏钱,但是光靠我们这些铁杆是支撑不了业绩需求的,所以这些改变我觉得都是积极而有未来的。
       说完这些我再讲讲剧情,我不太喜欢拍砖,如果跳出来仅仅作为一个普通的观影者来说,整个剧情我只能说,有点奇怪。整个M19撇弃了缜密的逻辑分析,有味道的各种杀手暗示,甚至整个113分钟我都不太关心谁是凶手,只是在整个宏大的事件背景和爆炸场景中感受电影。或者不客气 的说,单纯从剧情看, 我丝毫看不出这是柯南的影子。我当然只是一个普通的观影者,每个人对于电影的品味都不一样,每个人都是有自己喜欢的东西,
        当然好电影是让大众喜欢,名画、基德、讨巧的幽默、宏大的场景,我觉得足够支撑起好的票房。只是作为一个粉丝来说,我只是觉得可能还是缺点什么。当然我改变不了什么,只是默默的希望剧场版系列能够越来越好。
       说完这些再说说我自己觉得最想说的那些事情,每个人喜欢柯南,可能都有不同的理由,比如帅气的基德,比如女汉子小兰,比如糊涂的小五郎,比如睿智的柯南,还有平次,甚至大反派GIN,贝尔摩德,很多很多。
       我喜欢柯南,因为整个剧本来说,表达了一个理念:爱。
       这是中国各种所谓的动漫,我们叫做动画片的东西所不能表现的,我们那些所谓的国产片,除了说教还是说教,并且是直白的说教,我觉得这是中国教育的悲哀。  
      好了,来说说这个爱。我看过挺多动漫,最爱的是两部,一个是《名侦探柯南》,一个是《北斗神拳》,后一部我相信如果你们是90后,应该没有什么人对这部动漫有什么兴趣。
      爱是什么?坏人是什么?M19里那个长相如此漂亮的她为什么要花那么大精力去破坏?我们很多电影、电视剧中,坏人就是坏人,坏到了骨髓。而柯南里面几乎所有的凶手本身都不是坏人,都是生活在我们身边的普通人,他们最后变成了恶魔,都是因为对这个世界爱得太深,M19如果不是她对向日葵爱的如此深切,怎么会做出这样惊天地泣鬼神 的行为(当然逻辑上讲,可能会奇怪),但是有时候我们对有些人的行为是不能单纯从我们的思维方式去看。柯南电视版还是剧场版,一遍又一遍的告知我们,所有的恨,都来自于爱,但是我们都要有一颗包容的心去看世界,我们不能够把自己对世界的理解去强加在别人的思维方式上,否则就会造成巨大的灾难。如果她能够多包容,那么她一定不会去毁灭向日葵。
      也许我们不能够理解这些所谓疯子们的行为,甚至我们有时候在说,编剧这个东西怎么如此狗血?而这只是我们用我们的眼光,我们的社会阅历去看这个事情,你并不是她,你也不知道有些事情在内心对她到底有多少伤害。如果凶手在行凶以前需要去思考包容和爱,那么我们在看凶手的时候,我们是不是也应该更多的去包容和爱?
      影片如此,生活亦如此。宽容、大度、爱。这些说起来那么容易的词语,我们却是最难做到的。柯南这接近20年,我一直都在看,这个主题突然发现一直都没有变,每一个走上歧途的人都有自己故事。
      世界因爱而美好,在欢笑中,我们能够体会这些东西,我觉得足够了。
     (所有关于剧透的东西已隐去,可能影响阅读,但应该能懂)。
      随便写写,非常乱,文笔也差。
      最后补一句,每个人对于柯南都有自己的理解,有可能你不能认同我的想法,但是请尊重我的发言权利。

瞎捣蛋 发表于 2015-10-26 09:46:53

愿意去电影院看柯南,而且愿意写长影评的全部是真爱啊

heroyangqiong 发表于 2015-10-26 11:00:40

突然被消灭0回复,SO 感动

背影 发表于 2015-11-2 12:31:45

作为一个死忠…还是有点遗憾,现在的剧场版悬疑剧情部分感觉没那么出色了,不过为了票房也可以理解,毕竟能在国内影院看的动漫不多…还好,动漫还是不错的…

单向/ 发表于 2015-11-2 13:29:35

看了好几遍之后就觉得很多混乱的东西其实都埋了伏笔,这次剧场推理元素并没有减少很多只是都用在其它方面而凶手这用的较少了点,凶手也是个弱女子也是柯南一直以来的特点吧

'Airair 发表于 2015-11-2 14:01:03

感动啊{:1_467:}{:1_467:}{:1_467:}{:4_386:}{:4_386:}

heroyangqiong 发表于 2015-11-3 13:38:36

哎,据说发影评有签名海报,也没见给啊m1 (45)k

江户川_nl93A 发表于 2015-11-4 17:13:20

heroyangqiong 发表于 2015-10-25 17:19
昨天和杭州的伙伴们去影院看了M19,也领到了蛮多福利,这一天还是非常愉快,作为一个年近30,从初 ...

{:4_377:}{:4_372:}{:4_386:}

江户川_nl93A 发表于 2015-11-4 17:13:52

'Airair 发表于 2015-11-2 14:01
感动啊

呵呵{:4_377:}{:4_395:}{:4_372:}{:4_390:}{:4_399:}
页: [1]
查看完整版本: 聊聊2015年的M19