angelicachao 发表于 2018-5-21 11:24:05

linkinqieerxi 发表于 2018-5-21 11:06 static/image/common/back.gif
至少你家长不会责怪你啊

嘿嘿嘿   上次微積分期中考前一天晚上一點我媽突然傳訊媳來說"成績沒有你健康重要" 於是我就很愉快的截圖 然後收好鉛筆盒 爬回去睡了 哇哈哈哈

linkinqieerxi 发表于 2018-5-21 13:27:12

angelicachao 发表于 2018-5-21 11:24 static/image/common/back.gif
嘿嘿嘿   上次微積分期中考前一天晚上一點我媽突然傳訊媳來說"成績沒有你健康重要" 於是我就很愉快的截 ...

哈哈 那就好了 别因为考不好有压力
从前辈们的故事看 学习后最后的日子过的不一定快乐

扬声器 发表于 2018-5-21 19:19:32

上了一周多的课我依然不知道神经生理学都讲了些啥
感觉自己是个傻子

angelicachao 发表于 2018-5-21 20:52:33

linkinqieerxi 发表于 2018-5-21 13:27 static/image/common/back.gif
哈哈 那就好了 别因为考不好有压力
从前辈们的故事看 学习后最后的日子过的不一定快乐
...

不...... 懷被室友罵說我成績都是在比爛的2333

angelicachao 发表于 2018-5-21 20:53:19

扬声器 发表于 2018-5-21 19:19 static/image/common/back.gif
上了一周多的课我依然不知道神经生理学都讲了些啥
感觉自己是个傻子

要加油啊~ 你們有共同筆記不?

扬声器 发表于 2018-5-21 21:05:45

angelicachao 发表于 2018-5-21 20:53 static/image/common/back.gif
要加油啊~ 你們有共同筆記不?

什么是共同笔记{:5_434:}

s061209 发表于 2018-5-22 00:22:56

angelicachao 发表于 2018-5-21 10:27
噗~ 不可以的

就當減肥嘛( ´▽` )ノ

linkinqieerxi 发表于 2018-5-22 08:43:27

angelicachao 发表于 2018-5-21 20:52 static/image/common/back.gif
不...... 懷被室友罵說我成績都是在比爛的2333

你们都喜欢自黑吗

扬声器 发表于 2018-5-22 19:24:55

我都计划好了周末怎么玩了,结果你告诉我考试推迟到下周一
日你仙人板板

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:45:25

扬声器 发表于 2018-5-21 21:05 static/image/common/back.gif
什么是共同笔记

你們竟然沒有!!!
來來來~
我們除了各自校內自己做共筆以外 也有位學長找了各個學校的一起 雖然剛開始而已 但屎也已經集中了蠻多筆記了
https://thetinynotes.com/
「共筆」是什麼?相信大多數人都沒有聽過,然而在醫學院這卻是行之有年的傳統,尤其在期中考焦頭爛額的時候,不少醫學生都要大嘆「不能沒有它!」
什麼是共筆?
簡稱「共筆」的共同筆記,顧名思義,就是在大家通力合作之下完成的上課筆記。別以為它只需要抄抄寫寫的功夫而已,製作共筆對於醫學生而言可是一項浩大的工程呢!目前幾乎大部分的醫學系都有這樣的傳統,而且學長姊會將經驗「屆屆相傳」,也算是一種另類的傳承經驗。
如何製作共筆?
以台大醫學系的共筆製作為例,每一個學期都會票選出新的共筆負責人,由負責人帶領管理組來監督共筆相關事務,並且由推舉丶自願等方式選出製作組、審稿組丶影像組與網管組。其中製作組負責該節共筆製作,他們不但要負責把老師上課的重點一字不漏地呈現,還要負責查考相關的資料以作適當的補充,好讓同學能夠輕鬆了解上課內容。
而審稿組則負責校訂製作組交出的初稿有沒有錯誤,並且斟酌予以補充,讓完稿能夠更完美。影像組則是擔任上課時投影片的照相工作,並且跟任課教授拷貝電子檔供製作、審稿的同學使用;遇到實驗課,還得為切片、培養皿照相,甚至錄下老師的講解。網管組則是由熟悉軟體的同學負責架設網站,網站需要使用密碼登入,排班表、意見欄等個人化的設計讓同學可以很方便的上傳與下載共筆檔案。管理組則是裡面最辛苦的了。不但要負責上述同學的排班,共筆的送印、發放、甚至考古題的整理也都是他們一手包辦。曾任管理組的古恬音表示,每天都有好幾堂課的共筆上傳,為了能把一份完美的共筆交到同學手上,幾乎每天都要排版、校稿到半夜,雖然辛苦,「但是這樣的工作總得有人來作能夠為大家服務也是件快樂的事情。」
為了維護共筆的品質,管理組也在全班的同意之下定了不少規則,比方說製作組審稿組不能遲到、上完課多久時間之內必須交稿,如果超過時間就算拖稿、製作的格式應該如何、遇到大考要如何延遲交稿時間等等。曾任管理組的陳宜明說,雖然規定很多很嚴,但是只要能夠公平而確實地執行,同學也不會有異議。這樣的流程看似輕鬆,真正趕起稿來往往是昏天黑地。一般來說製作組必須要再上完課三天之內把稿子上傳,審稿組則有兩天的時間可以把工作完成。這樣急迫的時間之內,負責的同學不但要把老師上果的內容徹底弄懂、打成電子檔,還要有簡明清楚的排版;一節不到一個小時的課程,通常最起碼也要做出十幾二十頁共筆。一個學期大約要做六到七次共筆,平均兩個禮拜就要做一次,而每次為了做出詳細又易懂的共筆,熬夜、跑圖書館、抓著老師不放是常有的事;最怕遇到考試前還得放下功課趕稿,因為一拖稿就害全班沒共筆唸啦!
最淒慘的是大四時不到三個禮拜就有一次大考,共筆的「出刊」速度就要加快,管理組於是規定要在上完課八十小時內交出完稿,不少同學都忍不住大喊:「怎麼共筆永遠做不完啊!」而共筆也引起不少同學之間的紛爭,每個學期末管理組都會設計問卷讓大家提供意見,平常在共筆網站上也有評分制度,讓同學對於手上的共筆臧否一番,如果有人習慣性拖稿或者製作隨便,可是會成為眾矢之的的!

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:46:38

linkinqieerxi 发表于 2018-5-22 08:43 static/image/common/back.gif
你们都喜欢自黑吗

不 我不是在自黑 我是那個寫信給老師 老師只回一句說你已經沒被點到四次 再兩次就不用考期末考的那位

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:47:05

s061209 发表于 2018-5-22 00:22 static/image/common/back.gif
就當減肥嘛( ´▽` )ノ

不(-21-) 我不想

扬声器 发表于 2018-5-23 20:51:40

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:45 static/image/common/back.gif
你們竟然沒有!!!
來來來~
我們除了各自校內自己做共筆以外 也有位學長找了各個學校的一起 雖然剛開始 ...

看懂是怎么一回事了,感觉挺有意思的,对于学习应该也会有很大的帮助。
我们这边基本上没有听说过这样的事情,当然考前分享学习资料这种事情也有,但都只是一些额外的补充,不会有人去做一个很系统的笔记or资料给大家。
所以还是一切靠自己了,要么自己上课认真听,要么课后自学吧。(我属于后一种……)

s061209 发表于 2018-5-23 22:26:04

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:47 static/image/common/back.gif
不 我不想

可你不是需要嘛

linkinqieerxi 发表于 2018-5-24 08:28:48

angelicachao 发表于 2018-5-23 19:46 static/image/common/back.gif
不 我不是在自黑 我是那個寫信給老師 老師只回一句說你已經沒被點到四次 再兩次就不用考期末考的那位
...

好吧。。。
孩子那你可长点心吧

angelicachao 发表于 2018-5-24 11:59:11

linkinqieerxi 发表于 2018-5-24 08:28 static/image/common/back.gif
好吧。。。
孩子那你可长点心吧

嘿嘿嘿 我今天去跟老師盧了一下 改成兩次改成缺半節課ʕ•ٹ•ʔ

angelicachao 发表于 2018-5-24 12:04:14

扬声器 发表于 2018-5-23 20:51 static/image/common/back.gif
看懂是怎么一回事了,感觉挺有意思的,对于学习应该也会有很大的帮助。
我们这边基本上没有听说过这样的 ...

我屬於第三種 考前抱佛腳的 嘿嘿嘿 通
專讀考前佛心重點整理 哇哈哈哈哈

angelicachao 发表于 2018-5-24 12:04:38

s061209 发表于 2018-5-23 22:26 static/image/common/back.gif
可你不是需要嘛

哎呀哎呀 七月開完刀再說吧

linkinqieerxi 发表于 2018-5-24 12:38:59

angelicachao 发表于 2018-5-24 11:59 static/image/common/back.gif
嘿嘿嘿 我今天去跟老師盧了一下 改成兩次改成缺半節課ʕ•ٹ•ʔ

卢了一下是什么意思?

扬声器 发表于 2018-5-24 18:23:58

angelicachao 发表于 2018-5-24 12:04 static/image/common/back.gif
我屬於第三種 考前抱佛腳的 嘿嘿嘿 通
專讀考前佛心重點整理 哇哈哈哈哈
...

其实我也差不多,课程过半后才开始学起来的,离考试最多也就三周时间了{:5_449:}
羡慕你们有现成的资料可以复习啊,我都是抱着课本啃+从图书馆淘习题集{:5_426:}

页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: 【五一放假水樓】五一五一~ 我們第一!