killerOwO 发表于 2019-5-24 10:50:24

[淺談日本動畫產業的沒落]宮崎駿批評:『日本動畫產業毫無疑問已經走向沒落,徹徹底底地毀在了死宅手中』

宮崎駿導演:『日本動畫產業毫無疑問已經走向沒落,徹徹底底地毀在了死宅手中』

『日本動畫產業正是這樣一片完全由宅男構成的體系。 』

獲得奧斯卡終身成就獎的宮崎導演:由於年事已高,將退出動畫事業,接受美媒專訪時,他表示將會繼續創作短片動畫。

在2014年的一次的電視採訪,宣佈退休的宮崎駿說出了自己的想法,『現在的日本動畫產業已經走向沒落,它完全成為了宅男的專屬。』

日本動畫業界基本上是由宅男或酷愛ACG的人組成,他們從來不花心思去觀察自己身邊那些真實存在的人,而是把精力全都放在虛擬人物的構思上,他們對週遭的人或事物漠不關心,現在的大部分動漫角色千篇一律,沒有任何突破和變化。日本動畫產業也是因為這樣,成為了完全由宅男構成的體系。日本動漫界也變成御宅族的巢穴。

在這一點上宮崎駿則是完全不同,他的動畫離不開對日常生活的觀察和感悟。每當他執導一部電影他都要花費大量的時間去觀察周圍的人。「當你真的用心去觀察、去思考時,觀眾們在欣賞你的作品時就會感嘆『哦,這樣的女孩在現實生活中是存在的』。」

宮崎駿還說道,現在的大部分動漫角色千人一面,沒有突破和變化。想要創作一部能引起觀眾共鳴的作品,製作人不僅要有豐富的閱歷和經驗以及出眾的才華,還要學會與各種各樣人的接觸和了解他們的生活。

宮崎駿對日本動漫將來的發展持非常悲觀的態度,認為現在的日漫成為了商業化的奴隸,作品充滿了脫離生活的場景和人物。究其原因,在商品化不斷驅動的浪潮下,各大公司和雜誌社為了降低風險,批量生產同質動畫作品是一大問題。日本是以數量眾多的小作坊式動畫、漫畫工作室才在世界動漫有了一席之地,並未出現壟斷級別的大企業,倘若這些小工作室無法維持自身的發展,紛紛倒閉,那日本動畫的未來又在哪裡?

killerOwO 发表于 2019-5-24 10:56:08

我想知道大家的看法又是什麼?
個人是非常喜歡宮崎駿的電影
在不同的年齡層看就有著不同的感觸
即使現在有新一代的新海誠
我仍然覺得新海誠給人的共鳴感不夠

反戰、夢想、環境議題...等等,宮崎駿所關心和想傳達的東西都是比較有共鳴的

新海誠因為《你的名字》名聲大作,但是這部戲主要成功的原因是——日本人對其中滅村的情節比較有感觸(由於311或熊本...等等的,日本人對這樣子的天然災害深有感觸)但是除了日本以外的國家的觀眾來看《你的名字》或許就沒有那麼深的感觸。
而且類似的「天然災害」、「地震」的情節也在《千與千尋》出現過。

逍遥太子 发表于 2019-5-24 22:32:21

繁体字看起来真累

宫崎骏的动画我也挺喜欢 不过现在动漫真是越来越少看了 已经被漫威吸引过去了

angelicachao 发表于 2019-5-27 18:15:09

killerOwO 发表于 2019-5-24 10:56 static/image/common/back.gif
我想知道大家的看法又是什麼?
個人是非常喜歡宮崎駿的電影
在不同的年齡層看就有著不同的感觸

只能說宮崎駿的都很經典,就是不太喜歡波妞Rrrr
至於不同年齡嗎?
我到現在還是覺得都很可愛 (欸 好膚淺
(超想要養一隻龍貓或是杯麵的 胖胖的肚子感覺撲上去就很舒服 尤其龍貓的肚肚還有毛毛 ((還用疊字你是幾歲R

angelicachao 发表于 2019-5-27 18:18:23

逍遥太子 发表于 2019-5-24 22:32 static/image/common/back.gif
繁体字看起来真累

宫崎骏的动画我也挺喜欢 不过现在动漫真是越来越少看了 已经被漫威吸引过去了 ...

然後因為被拉去看了復仇者4把前面22部裡頭沒看過的16還17部都補完了XDDD 應該說是直接跟著時間線連續補 Iron Man還是永恆經典阿
然後漫威的其他.... 死侍甚麼的... 還是不太喜歡Orz Ryan Renolds的死侍我不太行 皮卡丘還好長得可愛 (還有毛毛w ((毛絨控4我

然後.... 我們都是用繁體字 所以...XD  
(工商一下:有空可以去美術部逛逛  ((雖然還是都是繁體字XDDD

逍遥太子 发表于 2019-5-27 19:21:10

angelicachao 发表于 2019-5-27 18:18 static/image/common/back.gif
然後因為被拉去看了復仇者4把前面22部裡頭沒看過的16還17部都補完了XDDD 應該說是直接跟著時間線連續補 I ...

死侍和毒液外加雷神都不是很感冒 都是看了一半不想看了

宫崎骏大多也很喜欢最有好感的就是 幽灵公主 了

angelicachao 发表于 2019-5-27 22:21:02

逍遥太子 发表于 2019-5-27 19:21 static/image/common/back.gif
死侍和毒液外加雷神都不是很感冒 都是看了一半不想看了

宫崎骏大多也很喜欢最有好感的就是 幽灵公主 了 ...

雷神我覺得還可以

千尋我覺得是宮崎駿第二名 第一名還是龍貓XD

逍遥太子 发表于 2019-5-27 22:33:45

angelicachao 发表于 2019-5-27 22:21 static/image/common/back.gif
雷神我覺得還可以

我个人喜欢第一幽灵公主 第二 风之谷 第三 借东西的小人

千寻也是很棒的 听说好像又要上映了

killerOwO 发表于 2019-5-28 10:00:58

angelicachao 发表于 2019-5-27 22:21
雷神我覺得還可以

官方的人氣統計排名是
1、千與千尋
2、龍貓
3、霍爾的移動城堡
4、天空之城
5、魔法公主
後面我忘記了

不過我心中第一是霍爾再來是千尋吧
魔法公主我始終覺得故事張力不夠

angelicachao 发表于 2019-5-29 08:53:34

killerOwO 发表于 2019-5-28 10:00 static/image/common/back.gif
官方的人氣統計排名是
1、千與千尋
2、龍貓

其實我對魔法公主根本沒印像了Orz
千尋、龍貓、移動城堡還記得故事內容

天空之城和千與千尋我最喜歡的是音樂
移動城堡當年還跟姑姑去看過特展XD
龍貓就是一生最想抱的活的毛絨大娃娃 (欸  ((以上就是超級無敵膚淺的心得 (給我拖下去

扬声器 发表于 2019-5-29 12:03:41

宫崎骏的作品给我的感觉是非常重视刻画人与自然的关系,虽然他的作品我没看全,但就我看过的几部来看(天空之城、龙猫、幽灵公主、千与千寻),都是能够体现这一点的。
而现在的动画界,确实无脑燃番、后宫废宅番、卖腐番这些在传统观点看来不应成为主流的东西大行其道,根本的原因我觉得还是日本国民性质的改变,经历了平成这三十年经济停滞期日本国民已不再是当年朝气蓬勃的昭和人,审美发生改变也是可以预见的,大路、王道的作品不再受欢迎,大家都去追求更加个体化更加小众的东西。
至于新海诚,其实大HIT的《你的名字》我看完后并没有什么感觉,内心毫无波澜……他最好的作品我觉得还是《秒速五厘米》,暗恋的心情描写得很细致又十分现实。君名尽管融入了更加宏大的主题,但个人情感反而没有表达得那么好。

killerOwO 发表于 2019-5-29 12:29:45

扬声器 发表于 2019-5-29 12:03
宫崎骏的作品给我的感觉是非常重视刻画人与自然的关系,虽然他的作品我没看全,但就我看过的几部来看(天空 ...

宮崎駿說的那句「當你真的用心去觀察、去思考時,觀眾們在欣賞你的作品時就會感嘆『哦,這樣的女孩在現實生活中是存在的』。」
讓我覺得很有感觸
現在很多動漫作品賣萌賣肉
好像刻畫的都是宅男的「性幻想」產物
而不是「現實生活中也存在的女生」這點讓我比較反感
也是我漸漸退出動漫圈的原因吧
ps.名柯這種老牌的少年漫我還可以接受,新出的很多我都看不太上
最近一次看已經是franxx了

angelicachao 发表于 2019-5-29 18:36:34

然後我今天就路過這張
然而已經停止販售QAQQQQQQ
https://www.beauty321.com/albums_photo/11227-20190524163408339.jpg

一無君的小走之 发表于 2019-5-30 09:54:38

说的很对啊  现在霓虹的动漫没什么吸引力了,基本上就是为宅男服务,没内核作画水平也糙

现在都看欧美动画和影视了

jassion 发表于 2019-5-30 15:55:34

其实我想问个问题,不是死宅,哪有功夫看动漫?

killerOwO 发表于 2019-5-31 01:13:09

jassion 发表于 2019-5-30 15:55
其实我想问个问题,不是死宅,哪有功夫看动漫?

就像電影,音樂,動畫的產業也是人類娛樂圈重要的一環
看看迪士尼,你會覺得看迪士尼的人是死宅嗎?看看卡通頻道那些的
很多給成人看的黑色幽默
雖然美式卡通的幽默不是我喜歡的
但是像宮崎駿那樣子認真去做動畫
做出觸動人心的東西的人真的很少了

這是藝術
你說沒功夫看
那也只能代表你是被困在繁忙的生活步調中平庸而缺乏sense的人之一了

jassion 发表于 2019-5-31 19:12:27

killerOwO 发表于 2019-5-31 01:13 static/image/common/back.gif
就像電影,音樂,動畫的產業也是人類娛樂圈重要的一環
看看迪士尼,你會覺得看迪士尼的人是死宅嗎?看看 ...

好吧,你说的观点也是确实代表了现象。

茅台 发表于 2019-6-2 20:56:11

1、日本动画作画质量在下降。
和成本是直接挂钩的,这也没办法。画得好的人留不住,成本又高,只能削减成本砍人+外包了。
甚至连J.C. Staff都不能幸免,《DAL3》画得好的那几集居然都是找代工画的。

2、确实是在迎合宅男的口味。
实在是没有什么可看的了。捎带着漫画界、游戏界也是各种不切实际的迎合。在资本的作用下,既有道德的沦丧,也有人性的堕落。
啥内容都没有的Infinite Stratos都能成为“名作之壁”(指DVD销量),让人情何以堪。

3、商业化太严重了,失去了很多东西。
小公司一个个倒闭,大公司都在追求利润,十年前那样的井喷式大作再也看不到了。
2006年是个神奇的年份,光4月番就有《凉宫春日的忧郁》《水星领航员2》《校园迷糊大王2》《传颂之物》《银魂》《樱兰高校男公关部》《寒蝉鸣泣之时》《NANA》《xxxHOLiC》《我的女神2》《彩云国物语》《翼·年代记2》这些在十年之后看都是杰作的作品。这十年日本的动画界到底在干吗?

4、原创已经快没了。
大批的小说改编。或者说哪部小说/漫画受到欢迎了,再拿来当题材做动画。在规避风险的角度来看当然是再稳妥不过,但是反过来说也失去了很多探索的机会。

嘉儿 发表于 2019-6-8 01:16:09

14年就喊着药丸。。说起来现在往回看我觉得14年还不错了……
而且感觉讨论环境也在变差,公开的地方总能见到排除异己的小圈子。不知道是不是上网普及了,还是和追星一样,越是无能的爱豆越需要打鸡血的粉丝

TL 发表于 2019-6-24 21:39:41

这个从青山大叔还抱着柯南这颗摇钱树不放就可以看出了。。

现是在美剧电影的多元化时代~~  
页: [1] 2
查看完整版本: [淺談日本動畫產業的沒落]宮崎駿批評:『日本動畫產業毫無疑問已經走向沒落,徹徹底底地毀在了死宅手中』