名侦探柯南事务所

标题: [平和专用]每周一题[答对者+2点威望] [打印本页]

作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-10 20:47
标题: [平和专用]每周一题[答对者+2点威望]
平次和和叶在回家的路上时, 在他们的远处突然传来一阵巨响.
"哗~ 什幺声音来的?", 和叶道.
"应该是一声撞击声. 我们过去看一看.", 平次说着便走去看.
这时, 正好有两位警员经过那处. 因此, 当平次去到那里时, 这两位警员正在询问一名男子. 这是私家车与脚踏车相撞引发的车祸, 骑脚踏车的高中生头破血流倒在地上.
"请问叫了救护车没?", 平次见状便立即问道.
"已经叫了, 但是那名高中生已生亡了.", 警员响应道.
那名驾驶私家车的男子对着另一位警员说:"这可不是我的错啊~ 这个骑脚踏车的家伙速度很快地突然从旁边叉路冲过来, 我的车子没有超速, 可是也来不及闪避."
旁边是条尚未铺好的路, 不但坑坑洞洞的高低不平, 还有很长一段陡急的下坡路.
"唔... ... ...", 平次想了一想.
之后, 他走到那架已被撞到面目全非的脚踏车那里.
"平次, 这架脚踏车已经被撞到面目全非了, 还有什幺好看啊?", 和叶道.
平次动手摸了摸变形的脚踏车后, 指着那名驾驶私家车的男子说:"你的供词有矛盾, 一摸脚踏车就知道了."
"啊!!!什么?", 那名男子惊讶地叫道.
"小子, 你说什幺 ......", 警员也惊奇地问道.
"没错! 原因很简单. 因为 ......"
那名男子听完平次的推理之后, 结果在不能继续辩驳的情况下, 乖乖地跟那两名警员返警局归案.

请问平次发现了什么? %&018

作者: ★灰原☆    时间: 2004-1-10 20:51
标题: 回复:
脚踏车的轮胎上没有很大的痕迹
如果是从那坑坑洞洞高低不平的路冲下来,那轮胎上会有很多撞击下的痕迹是吧
我说的对吗?
作者: 工藤原哀    时间: 2004-1-10 22:31
标题: 回复:
是不是下坡路打刹车会在轮胎表面留下擦痕,
然后根据路面坑坑洼洼来辨别擦痕的新旧?
作者: 心愿    时间: 2004-1-11 12:24
标题: 回复: [平和专用]每周一题[答对者+2点威望]
是看脚踏车的车轮上有没有泥和泥的坚硬程度。
对吗?小浩。
作者: 小薰    时间: 2004-1-11 12:35
是不是如果是从岔路拐弯过来的话,痕迹的分布会不均匀,集中在拐弯的内侧(比如右拐的话,集中在右边)?

作者: 小薰    时间: 2004-1-11 12:36
补充一句:我是说轮胎上的痕迹。
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 12:45
确实是轮胎上的痕迹,如果是以极快速度冲下来,为了躲避道路上坑洼不平的地方,轮胎两側上会有新的很深的磨擦痕迹。如果是慢速下来的话,后轮胎钢圈上会有明显的刹车痕。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 15:24
"不是不是...從車胎上的痕跡來看, 是不準確的! 因為痕跡可能是在車禍發生前就留下來的!", 平次左右搖擺著食指地說道.
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 15:28
不对,那就是自行车的形状很奇怪。大概是前轮没成半圆。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 16:28
最初由 解密者 发布
不对,那就是自行车的形状很奇怪。大概是前轮没成半圆。

"脚踏车已经被撞到面目全非了啊....- -0", 平次說道.
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 16:34
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 16:47
我想到一个不是理由的理由。如果私家车没有超速怎么会把自行车给撞的面目全非。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 16:48
to 绯村の剑心:

平次:這句"如果是很长的下坡路,而且又没铺好。那么一般人都会边走边刹车,不然就会失去重心而摔下车来" 對了! 但是, 走出叉路時, 是可以很快的...至於我看出了什麼...這個你繼續想想吧~

to 解密者:

平次:呵呵~ 終於有人發現了這一點...但你能否找到確實的證據?
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 16:54
看私家车刹车痕迹的长短。
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 16:58
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 17:05
最初由 解密者 发布
看私家车刹车痕迹的长短。

"不是不是... ", 平次道, "绯村の剑心說的對!"
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 17:12
那就很明显了,是汽车上的某个东西撞在自行车上的痕迹。可能是汽车的标志,也可能是车牌。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 17:17
最初由 解密者 发布
那就很明显了,是汽车上的某个东西撞在自行车上的痕迹。可能是汽车的标志,也可能是车牌。

平次:你仍然沒有看清楚我的舉動是什麼... 自行車哪有位置能能留有標誌???
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-11 17:20
为什么路不平,男子却说高中生速度很快呢?
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 17:25
不是撞的程度,难道是温度?
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 17:29
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 17:35
to 解密者:

平次:呵呵~ 終於想到溫度了. 沒錯! 關鍵就是"溫度"!
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-11 17:36
温度?摩擦生热吗?车轮会不会是冷的?
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-11 17:38
如果车轮是冷的话,说明他不是从那冲下来的啊
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 17:39
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 17:40
车速很快的话撞到自行车由于剧烈的磨擦产生高温。
这个楼上的,自行车就算再快也是人骑的,不会产生那么高的温度吧。毕竟平次到现场有一段距离,如果是自行车快,产生的温度在平次到达现场这段时间很可能冷掉。其实判断自行车快还是汽车快,我在上面已经回答了,如果自行车快绝不会变得面目全非,只有快速行进的汽车才能造成这种后果我认为自行车是热的。是被高速行进的汽车撞到后产生金属摩擦,产生高温。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 17:45
平次:...跟摩擦生热沒關係...試想想, 大部份撞的會是自行車嗎?
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 17:50
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 17:53
汽车引擎因为高速运转产生的温度。
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 17:55
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:00
那我就想不出汽车上还有哪能发热了。
长久运转还是快慢可以根据自行车的损坏状况判断。
作者: 莫双    时间: 2004-1-11 18:04
平次:我摸的可是自行车诶,和汽车有什么关系- -0
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:08
你是来代替小浩的还是来捣乱的。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 18:19
莫雙知道了答案......
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:19
我又想到一点。其实死者并不是骑自行车而是推车。平次摸的是自行车座是冷的。证明司机是超速驾驶。
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:21
最初由 莫双 发布
平次:我摸的可是自行车诶,和汽车有什么关系- -0

原来你知道答案,难怪一副事后诸葛亮嘴脸。
作者: 莫双    时间: 2004-1-11 18:23
知道答案也不是人家告诉偶的.......

什么叫事后诸葛亮
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:25
那肯定是你结婚前想到的。
作者: 莫双    时间: 2004-1-11 18:31
什么理论,结婚后就没灵感了??
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-11 18:38
最初由 解密者 发布
我又想到一点。其实死者并不是骑自行车而是推车。平次摸的是自行车座是冷的。证明司机是超速驾驶。

说得很有道理

文中说那是个岔路口为什么不是为了安全在岔路口时下车推着都的呢?那样座板一样会是热D
作者: 明智健悟    时间: 2004-1-11 18:40
踏板是不热的吧!
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-11 18:40
TO小浩:“旁边是条尚未铺好的路, 不但坑坑洞洞的高低不平, 还有很长一段陡急的下坡路.”
从这句话看来因该是摸的[刹车]
从那样的路上骑下来刹车因该是热D,如果不热那就推着走的
作者: 清香白莲素还真    时间: 2004-1-11 18:45
在下虽然最后推理正确,但是由于双双条件过于苛刻,在下决定放弃答辩机会
留给大家的提示有三个:
1.温度
2.语言圈套
3.司机是个笨蛋
作者: 莫双    时间: 2004-1-11 18:51
汗~~~~

这3个提示够彻底- -0

平次:脚踏板不热不能说明什么问题.而刹车的话有写小心的人话在路上也有可能把手放在刹车上
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 18:52
你的ID我到是觉得比这题更有趣。
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-11 18:55
最初由 莫双 发布
汗~~~~

这3个提示够彻底- -0

平次:脚踏板不热不能说明什么问题.而刹车的话有写小心的人话在路上也有可能把手放在刹车上
我是说的刹车皮,,就是那个用来夹钢圈的东东
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 19:10
作者: 清香白莲素还真    时间: 2004-1-11 19:10
最初由 解密者 发布
你的ID我到是觉得比这题更有趣。

在下的ID?
呵呵,那么素素到要请问阁下,素素的ID什么地方有趣?
何以阁下如此在意素素的ID?
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 19:16
温度:
自行车上有温度的地方有三处,车把、座垫、刹车像皮。车把不说了,座垫和刹车像皮如果有温度说明死者是慢速骑车。座垫有温度,刹车像皮没有说明死者快速骑车(与事实不符)座垫没温度刹车像皮有这是不可能的。两者都没有温度说明死者是推车。
语言圈套:
平次说:“你的供词有矛盾, 一摸脚踏车就知道了”。汽车驾驶员显得很慌张,说明他作贼心虚。
司机是个笨蛋:
前方有人,司机应该是踩刹车而不是闪避。这让我想起一句电影台词:“你在开车突然发现前方有一条狗和一个人,你是选择撞狗还是撞人”。
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 19:19
最初由 清香白莲素还真 发布
在下的ID?
呵呵,那么素素到要请问阁下,素素的ID什么地方有趣?
何以阁下如此在意素素的ID?

你的ID粗略一看我还当是道菜名。
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 19:21
作者: 素还真    时间: 2004-1-11 19:42
唉~浩浩和双双米空!
素素来说吧:
解密者的推理果然很严谨!
可惜方向不对,
语言圈套指的就是纯语言上的容易误导人的地方,
不是当时人物的心理之类,
另外真正的真相一定能够完全符合案件,
可以说没什么可以反驳的大漏洞。
作者: 企鹅    时间: 2004-1-11 19:47
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 19:54
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 19:58
ID改了,你到是比某人的脾气要好。我怀疑你是我认识的人。这道题现在不答了,我要看动漫情报了,希望回来的时候已经有人答出来了。
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-11 20:03
我前面说过了,有段很陡的下坡加上道路坑挖,所以如果骑车那必然要捏刹车的,那样的话刹车皮因该是热的。如果刹车皮是冷的就说明死者当时是推着自行车走的。
所以平次摸的是刹车皮
作者: 素还真    时间: 2004-1-11 21:04
很遗憾告诉冥界Ψ使者,你的推理从基本点就错了,应该说这么多答题的人都从基本点就错了
注意小浩的用词,有个大陷阱
素素看见大家这么拼命的推理,想到了从前的素素,感动啊~
作者: 解密者    时间: 2004-1-11 21:17
还是没人能回答吗?我重新看了小浩的回帖,大部分被撞的应该是死者。
你说的基本点错了,难道是指自行车行进的方向?
你到是不嫌麻烦居然重新注册了一个ID。
作者: 素还真    时间: 2004-1-11 21:31
基本点,终极提示,平次看到了什么,然后摸到了什么
PS:我向来不嫌烦,你靠推理知道我真实身份的话,你将会进入我的推理の群,这是给你的特别挑战
作者: ★灰原☆    时间: 2004-1-11 22:02
我还是不懂啊
作者: 炫影·翼    时间: 2004-1-11 22:24
推理啊  头痛
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-11 23:16
看了提示后又想了想

平次摸了摸脚踏车坐位和刹车皮,发现都是热的。这说明是捏着刹车以不快的速度划下来的。那就只可能是私车超速来不及刹车撞上的。

言语:平次说“你的供词有矛盾, 一摸脚踏车就知道了”。然后讲述上面的推理。

司机是个大笨蛋是因为:即使这样也不能说明私车是超速行使,而且就算刹车是热的也不代表出叉路口时速度慢,有可能在下坡最后一点的时候放了刹车冲出来的(很多人都有这个习惯)。由于平次开始说了司机的话有矛盾,而推理又是事实所以就承认了。
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 09:38
我想想,司机说他是很快从上面冲下来的,那高中生不可能看不见汽车把,他看见了就会刹车,在修路地带,刹车是很容易的啊,除非是汽车太快,让他没有反应的时间,而如果不超速,怎么会一点反应时间都没有呢?
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 09:42
关于温度,是不是刹车是的温度呢?
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 09:54
啊~~~~~~~大家回复都好慢啊~~~~~~给点灵感啊~~~~~~~~
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-12 10:22
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 10:30
啊~~~~~~~~~语言陷阱!那就是最不起眼,最不可能的地方喽?
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-12 10:30
作者: 素还真    时间: 2004-1-12 10:36
一词同两意,虚实随便译
平次眼中路,侦探心中逆
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-12 10:37
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-12 10:43
作者: 素还真    时间: 2004-1-12 11:14

白说了一大堆
仔细推敲文字,中国文字是很奇妙的
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 11:21
好厉害啊~~~~~~听的我都糊涂了(压根就不清醒!!!)
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-12 11:24
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 11:25
我怎么觉得索索的提示是说自行车不是和汽车相对而行的啊~~~~~~~
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 11:30
啊~~~~~~看了索索的诗我怎么感觉是在挖宝???(汗)
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 11:47
我现在不想得到两点威望
我现在只想知道真相!!!
啊~~~~~我要死了!!!
作为侦探和推理的忠实FANS,不知道答案好可悲啊~~~~~
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 11:53
难道是……前轮没有温度,后轮是热的?
我猜的,呵呵(汗)
作者: 解密者    时间: 2004-1-12 12:14
最初由 素还真 发布
基本点,终极提示,平次看到了什么,然后摸到了什么
PS:我向来不嫌烦,你靠推理知道我真实身份的话,你将会进入我的推理の群,这是给你的特别挑战

我的推理都必须建立在你用词准确的基础上。希望我是认识你的,如果我不认识你,光凭你的回帖就推理出你的真实身份那我应该改行去算命。
言归正传,你第一个ID清香白莲素还真和现在用的ID素还真都是1月11日注册的。从你的回帖看和小浩、莫双很熟悉,对我似乎不太了解。从浩浩、双双、素素这三个称呼来推断,你是一个女性,要是娘娘腔我无话可说。你有自己的推理群说明是个很热爱推理的人,但我从未在推理区看到有谁和你的说话语气相同,可以排除云柳。你的这句话“素素看见大家这么拼命的推理,想到了从前的素素”,应该是说明你以前是事务所的。这句话粗看好象你已经不再推理了,但和事实不符,这道题你已经推理出来了,除非是小浩以前就出过。可能是事务所挂掉恢复后,你的ID丢失了的缘故。
从现有的线索推断来看,你是一个热爱推理的女性,对事务所老的推理高手很熟悉。根据以上来判断,很遗憾我不认识你,所以我无法判定你的真实身份。
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 12:24
上面的大哥,好象跑题了把~~~~~
汗~~~~~~
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 14:20
怎么没人发帖了呢?
作者: 龙井伊    时间: 2004-1-12 14:27
标题: 虽然我知道自己说的不对^^^^
恐怕是轮胎破裂的位置不对~~~~~~~~
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 14:30
轮胎会破裂吗?
前面提示说是和温度有关,那么又是有什么关系呢?
困扰啊~~~~~~~~
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-12 14:39
素素既然有可能是女性试想一下以前常在推理区混的```````卉茶儿?南柯一梦?这两位个和小浩他们确实很熟悉。。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-12 14:59
先多謝素素幫我回復跟帖...
其實.......素素所給的提示已經是 "終極"提示了~~~ - -0 (特別是那幾句詩...)
大家加油吧!
作者: 素还真    时间: 2004-1-12 15:11
素还真是霹雳狂刀一号男主角,在霹雳论坛,大家都叫他素素,所以说我女性这一说法不成立

言归正传,从我解谜到现在,最有意思的短篇还是F的Golden Fantasy,小浩的这篇从形式来说,是推理文不错的题材,不过仅仅限于推理“文”,因为用了语言的圈套,按道理说,短篇有这么多回复应该给正确答案了,我就对不起小浩一次,先公布答案:

关键在平次看到的:旁边是条尚未铺好的路, 不但坑坑洞洞的高低不平, 还有很长一段陡急的“下坡路”
注意这里的下坡路,相对理论大家都知道吧,这里的下坡路是从平次的视角,也就是说,高中生骑车过来的真正的是上坡路,那么凭什么确定高中生骑过来的是上坡,从坐垫的温度,坐垫是冷的,说明高中生是站着骑车的,那样在上坡的时候可以省力,所以确定高中生是上坡,而不是从别的岔路过来的,那么上坡的速度,我想没可能达到把自行车撞的面目全非的地步,因此,司机说谎!

全文唯一隐藏点就是那个关键的词,误导了大家,让大家陷入了心理圈套,考的是侦探灵活的头脑,总体上不算太出色,不过对于推理文,题材很新颖,对观察力的考验尤其重要。

建议喜欢考此类观察力的侦探找有F的Golden Fantasy的人要那篇来看看,确实是短篇另一经典,而且考的也是观察力
作者: 解密者    时间: 2004-1-12 15:22
我说到了车座的温度和自行车的行进方向可惜没能联系在一起。
作者: 解密者    时间: 2004-1-12 15:28
其实一直被小浩误导,让我一直在自行车上找汽车超速的证据。这个案子关键是要找出自行车是缓慢前进的证据,可惜从一开始就掉进了陷阱。
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-12 15:30
原来有多条岔路```
视角``哈哈确实被骗了~~~~
作者: Pucca娃娃    时间: 2004-1-12 15:32
不是把,被骗了啊,可惜~~~~~~~
不过还好知道答案了啊~~~~~~
呵呵
作者: 解密者    时间: 2004-1-12 15:42
最初由 素还真 发布
素还真是霹雳狂刀一号男主角,在霹雳论坛,大家都叫他素素,所以说我女性这一说法不成立

言归正传,从我解谜到现在,最有意思的短篇还是F的Golden Fantasy,小浩的这篇从形式来说,是推理文不错的题材,不过仅仅希.?

这个案子出的。。。其实在下坡,特别是高低不平的路时,学生一般会站着骑,以避免吃弹簧屁股(上海方言,本人在学生时代就是如此)。所以光凭座垫温度就推断是上坡还是下坡有点牵强。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-12 15:43
既然已給出了答案... 那莫雙可以把這帖子鎖了...

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5