名侦探柯南事务所

标题: 一个逻辑测试 你的逻辑性还好吗?w [打印本页]

作者: 生死契阔人寥落    时间: 2014-2-5 22:38
标题: 一个逻辑测试 你的逻辑性还好吗?w
第一次发帖子【抱拳  我也不知道应不应该发到这里
看起来挺好玩的 于是就……算个游戏吧?……

点击这里吧  o(≧v≦)o
规则有介绍 简单易懂=w=

测试结果分成几个等级:0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。
暗戳戳地表示我是3分……

作者: 171700827    时间: 2014-2-5 23:51
我是9啊,太高兴了
作者: 松田星辉    时间: 2014-2-6 14:34
0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是6分,属于优秀。
作者: killerOwO    时间: 2014-2-6 15:55
我是普通呵!
(這種智商還感說…出來(
作者: Felicia    时间: 2014-2-6 22:32
6分呢 嘻嘻
作者: feng_shen_yao    时间: 2014-2-7 09:58
作者: 1955104675    时间: 2014-2-7 21:29
15分,好难
作者: 幻之迷影    时间: 2014-2-18 14:39
我得了9分。。。
作者: 金圭子    时间: 2014-2-19 21:47
居然只拿到了11分:

0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是11分,属于优秀。

是分数越少越好么?
我觉得这种题目我惯例应该拿满分的,特别是不限制时间的情况下……
作者: 金圭子    时间: 2014-2-19 22:02

因为可以无限打分,所以一个个把11个我“做错”的都找了出来。
有些的确是我对文字的理解,比如“不见得”和“可”的理解——貌似出题人认为而“可”是“都有”(19题),还有“不见得”和“消灭”我的理解和出题人可能也不一致,而我认为有和可都意味着“存在部分”的意思。

但是有些题我觉得有问题:
第14题,答案认为B错误而C正确,但聪明赌徒和老练赌徒都可能下注,也可能不下注,所以某赌徒去下注不能说明任何问题,只能说他可能是任何情况,所以应该是B正确C错误。这个我认为是最没有疑问的,所以我对这题最不满。

第3题,答案认为A错误,但是我觉得既然所有商店(或没有霓虹灯的商店,这个存在主语理解问题)都有遮蓬,那我觉得“有些商店有遮蓬或霓虹灯。”就是对的,因为这句话可以理解为“有些商店有遮蓬”与“有些商店有霓虹灯”中有一句为“真”(True)即可。

15题,当B等于Y时,A等于Z;当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z,所以,
当B等于Y时,这个可以推出A等于Z,但是A等于Z是第二句的相反条件,对第二句的结论没任何帮助,我不知道出题人是怎么得出“E既不等于Y也不等于Z”这个结论的。
换个便于理解的情况:题干比如改成“当老婆失业了,老公去工作;老公不工作,儿子要么失业要么工作,所以,老婆失业了,儿子既不失业也不工作?”这个结论是怎么得出来的!!

17题有点拗口,或者是对系动词理解不一致,不分析了……

有兴趣和我一起讨论一下的可以再沟通。

只有16题是我做的太快做错了……
呃,1的话仔细想想也是我错了,这个是标准的3段论
作者: 嘉儿    时间: 2014-2-22 11:24
6分。。看了楼上同样对14 15不服……就当是翻译问题吧。。看着这么拗口= =
作者: killerOwO    时间: 2014-2-22 12:55
我才20幾,接近傻傻的邊緣了!
作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-3-21 11:02
4分,看来还是差一口气啊,没达到完美
作者: コナンBEST    时间: 2014-3-21 12:01
14- -、、也算是边缘了。。
其实能到优秀已经自我感觉很良好了= =、
作者: 渲染.至你    时间: 2014-3-23 20:27
咋优秀,是:你的分数是13分,属于优秀。
作者: xxrrbb550    时间: 2014-3-29 23:17
做的好累。。。。。。
作者: 天下-无双    时间: 2014-4-2 01:24
6分,没认真仔细想,大概过3遍没问题就选了-_-||
作者: 月野蝶影    时间: 2014-4-2 16:04
呃。。。正好13分,好险
作者: 儒艮之箭    时间: 2014-4-5 13:48
金圭子 发表于 2014-2-19 22:02
因为可以无限打分,所以一个个把11个我“做错”的都找了出来。
有些的确是我对文字的理解,比如“不见得” ...

刚才做了一下,3分,不过我没发现答案在哪里,就以你的疑问为参照

【第14题,答案认为B错误而C正确,但聪明赌徒和老练赌徒都可能下注,也可能不下注,所以某赌徒去下注不能说明任何问题,只能说他可能是任何情况,所以应该是B正确C错误。这个我认为是最没有疑问的,所以我对这题最不满。】
我选的也是B,就不多说了

【第3题,答案认为A错误,但是我觉得既然所有商店(或没有霓虹灯的商店,这个存在主语理解问题)都有遮蓬,那我觉得“有些商店有遮蓬或霓虹灯。”就是对的,因为这句话可以理解为“有些商店有遮蓬”与“有些商店有霓虹灯”中有一句为“真”(True)即可。】
题中“有些商店有遮蓬或霓虹灯”,注意连接词“”,表示两者只能选其一
其真实意思为 “有些商店有遮蓬,没有霓虹灯” 与“有些商店有霓虹灯,没有遮蓬”(此句与“所有商店都有遮蓬”矛盾)

【15题,当B等于Y时,A等于Z;当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z,所以,
当B等于Y时,这个可以推出A等于Z,但是A等于Z是第二句的相反条件,对第二句的结论没任何帮助,我不知道出题人是怎么得出“E既不等于Y也不等于Z”这个结论的。】
与第二句当然有关系,既然题中“当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z”将其否定就是“当A等于Z时,E即不等于Y,也不等于Z”,所以“当B等于Y时,E既不等于Y也不等于Z”故A正确
【换个便于理解的情况:题干比如改成“当老婆失业了,老公去工作;老公不工作,儿子要么失业要么工作,所以,老婆失业了,儿子既不失业也不工作?”这个结论是怎么得出来的!!】
∵老公不工作=儿子要么失业要么工作
∴老公去工作=儿子既不失业也不工作
∵老婆失业了=老公去工作
∴老婆失业了=儿子既不失业也不工作
这样比较好理解吧

作者: 卡宾    时间: 2014-5-1 14:49
我是7分,啊啊
作者: 手绘少女    时间: 2014-5-3 20:43
十分呢,还蛮高兴的
作者: rightty12345    时间: 2014-5-7 02:39
标题: RE: 一个逻辑测试 你的逻辑性还好吗?w
儒艮之箭 发表于 2014-4-5 13:48
刚才做了一下,3分,不过我没发现答案在哪里,就以你的疑问为参照

【15题,当B等于Y时,A等于Z;当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z,所以,
当B等于Y时,这个可以推出A等于Z,但是A等于Z是第二句的相反条件,对第二句的结论没任何帮助,我不知道出题人是怎么得出“E既不等于Y也不等于Z”这个结论的。】
与第二句当然有关系,既然题中“当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z”将其否定就是“当A等于Z时,E即不等于Y,也不等于Z”,所以“当B等于Y时,E既不等于Y也不等于Z”故A正确

不赞同,从当A不等于Z时,E要么等于Y,要么等于Z”将其否定就是“当A等于Z时,E即不等于Y,也不等于Z这里开始有分歧

思路一:
拆开考虑:
A=Z则E=Y→A≠Z则E≠Y(但可以等于Z,即E=Z或E即不等于Y也不等于Z)
A=Z则E=Z→A≠Z则E≠Z(但可以等于Y,即E=Y或E即不等于Y也不等于Z)
合二为一:A≠Z,则E≠Z或E≠Y(即可以E等于Y时满足不等于Z,或E=Z时满足不等于Y→与E即不等于Y也不等Z矛盾)

思路二:
A=Z与A≠Z是互否的对立面没有问题,二者相加是此事情的全部可能
所以可以理解为他俩组合一个完整的圆(一个全集,A=Z与A≠Z互为补集)
[attach]217402[/attach]
E要么等于Y,要么等于Z的意思是取右圆的左上左下任意一个区域
则其否定的对立面是此圆剩下的3/4,而非仅右半边
[attach]217403[/attach]
可见为E要么等于Y,要么等于Z寻找补集的时候,只留下E即不等于Y,也不等于Z是遗漏了1/4个圆的

思路三:
当A等于Z时,E即不等于Y,也不等于Z否定:
A≠Z时,E等于Y等于Z(参照上图可知,必须将E=Y和E=Z同时囊括才是E≠Y且E≠Z的补集)

故下文:
∵老公不工作=儿子要么失业要么工作
∴老公去工作=儿子既不失业也不工作

同样遗漏了全集中的一个部分:儿子失业或儿子工作(其实还是那句:儿子要么失业要么工作)
所以老公去工作=儿子不失业且不工作+儿子失业或工作选其一
@金圭子
但是我个人觉得这个例子没有什么意义,看似通俗点了,但是这个“不失业且不工作”的状态是虾米呢=。=“读书”?
而且爸爸工不工作和崽工不工作没有多强的逻辑关联性=。=

anyway不知道自己的思维对了没有,主要是求探讨的。。这个命题真的好搞=。=套原与逆否同真同假都能把自己套晕=。=
——————————————————————————————————————————————————————————
另外第3题那个“或”,要看是语文还是数学问题了,各有各的说法,都不算错=。=

作者: 可心ey    时间: 2014-5-10 14:39
12分,关于xyz那几道有些是根据选择蒙的,结果蒙对了。。
作者: Aschere    时间: 2014-5-11 15:18
4分,感觉略无聊,不过找实习网申貌似有些这种题目的
作者: CONAN18th    时间: 2014-8-25 19:43
8分!还行吧。
作者: =w=❤~    时间: 2014-8-26 14:36
11分!咳咳,对10楼见解十分认同,对14题、15题感到十分不满= =|||
作者: 小岁月太着急    时间: 2014-8-27 10:59
正好13分,优秀。好险
作者: NO1412Detective    时间: 2014-8-28 16:14
7分。看到显示的平均成绩是23分……
作者: 工藤神一    时间: 2014-8-31 09:44
[attach]224676[/attach]一遍过。

作者: 工藤神一    时间: 2014-8-31 09:49
点了一下,什么都不答就15分。。。这个限度太差
作者: 心随跃    时间: 2014-9-15 23:48
你的分数是8分,属于优秀。
作者: 至尊柯南    时间: 2014-10-5 20:15
我是9分
作者: SilverCarrot    时间: 2014-11-22 19:32
6分,有点晕啊
作者: VerdictSandy    时间: 2014-11-23 13:49
这是怎么计算的呃。。。也没显示正确答案的啊
作者: saman11    时间: 2014-11-23 15:45
第一遍6分,研究了后变0分。
作者: DetectiveY    时间: 2014-11-23 17:49
7分。。第17题绕了好久 12题觉得可以减速啊。。不代表停下来 算悖论么哈哈
作者: loving15851    时间: 2014-11-23 18:15
    0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是12分,属于优秀。
作者: lumiere    时间: 2014-11-23 21:15
8分,唉……
作者: zslavida    时间: 2014-11-24 15:46
我是9分~~~
作者: dogofleo    时间: 2014-11-24 20:55
8分。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: Clear_Night    时间: 2014-11-25 15:21
6分。后面懒得看了随便瞎填了几笔。感觉好水(。
三题的A项”或“意为店里遮蓬和霓虹灯二选一,但实际并不是二选一,而是都有遮蓬但几乎没有(意思是有少数有),所以错。
14题不知道错在哪里。
15题第二句的逆否命题是“当E不等于Y也不等于Z时,A等于Z。”无法证明反之亦然。

作者: 天下大同    时间: 2014-11-25 23:27
11分,一般般。
作者: SlightlyS    时间: 2014-11-26 21:22
你的分数是10分,属于优秀。
原来得分越少越优秀……这是什么逻辑?
作者: lucifer_m    时间: 2014-11-27 11:26
五分
我以为我应该是全对的呀,感觉没有错。不过看了楼上的分析觉得应该是答案“不正确”
另外,包括有人说的,都,可能,等词的意思应该是和我们理解的不一样。
作者: forlyy    时间: 2014-11-27 15:15
以前做过是0分,又试了一下变成5了,这是后退的多厉害呜呜……
作者: minimouse    时间: 2014-11-29 11:44
8分,还好吧
作者: kaitou,girl    时间: 2014-11-29 20:05
Felicia 发表于 2014-2-6 22:32
6分呢 嘻嘻

我也是6分,优秀nei

作者: hwangxh    时间: 2014-12-2 14:37
你的分数是5分,属于优秀。
作者: myra    时间: 2014-12-3 03:43
    0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是4分,属于优秀。
哈哈哈
作者: クロ様    时间: 2014-12-3 17:11
9分 虽然是还在优秀范围内但是= =
问题是我还觉得我做的应该是全对的orz
作者: yiqi    时间: 2014-12-3 17:49
这种题我喜欢,就算不填也有可能对
那么问题来了
A填了就一定不对
B我不喜欢不填就不对的题
C想要对就不一定要填
哈哈哈
作者: 薛定谔的喵    时间: 2014-12-3 20:58
你的分数是7分,属于优秀。
作者: maomao_88    时间: 2014-12-6 09:33
    0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是6分,属于优秀。
作者: 枫叶12009    时间: 2014-12-6 17:48
21分......中等
作者: hattori.heiji    时间: 2014-12-8 06:32
5分…… 还算okay吧?

作者: smongcsw    时间: 2015-1-6 23:35
    0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是8分,属于优秀。 hahaha,算是优秀了
作者: sum0-0    时间: 2015-1-7 23:56
0-13分者为优秀(上限10%);14-19分者为良好(20%);20-25分者为中等(30%);26-48分者为不佳(下限40%)。你的分数是11分,属于优秀。
作者: 云雀莲    时间: 2015-1-11 21:45
5分,看样子我的逻辑还是可以的,哈哈~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5