名侦探柯南事务所

标题: 新一、兰、哀、一些随想! [打印本页]

作者: luminary    时间: 2004-3-29 08:51
标题: 新一、兰、哀、一些随想!
成熟的观众能感觉到,新一对兰更多的是亲情。事实上,爱情没有这么大的魔力能让两个人做到心灵相通,而长期的相处(青梅竹马)则能让两个人有默契。太过熟悉对于爱情来说是一种很大的障碍(当然距离太远也是)。缺乏神秘感和刺激往往让他们缺乏恋爱中人的激情。看看有时新一对平次说的话,有些关于兰的,那决不是热恋中的情侣之间的评价。虽然,我相信新一可以用生命去保护兰,但是那更多的是亲情。(伟大的不只有爱情)
不过,新一自己的在理性层面上一直认为他本应该喜欢兰,他对这种情侣关系是认可的。有人说新一对兰是爱情,我并没说你不对。但这一点只有在剧场版里才有些明显。真实的世界里爱情、亲情、友情不是泾渭分明的。我只是说从总体上看亲情的成分更大。

有些细心的观众已经注意到,工藤有希子似乎更倾向于小哀。作者是这种手法来暗示一些不能明白表露的内容。新一对灰原肯定是爱情是两性之间的相互吸引而不是友情(这和专不专一无关,那是道德层面上的事)。aptx把两个人联系在一起。从对手到朋友,角色间的转换对于爱情无异于一种催化剂,有适当的距离的条件。一个聪明冷静的女孩和一个智慧勇敢的男孩相爱是很容易理解的。但新一理智上不能承认这种感情的,因为他已经认可了他和兰的关系。其实,新对兰倾向最强烈的时候,我觉得是在命运的复活那段。那时柯南对灰原芥蒂仍存,灰原在他心中的位置远不如小兰。但是故事发展到现在,我觉得他有些不那么坚定了。

其实母亲应该最了解儿子的,作者安排有希子发现并提醒新一不要逃避自己的真实想法,并给儿子以鼓励,这是作者的一种表现新一内心世界的手法,也是给读者以暗示。在纽约篇里为什么她说小兰以后是她的另一孩子,那不是她自己的好恶,而是她认为新兰就是恋人关系。(你带恋人回家,看你的父母的表现就明白了)。那时,灰原还没出场呢!后来東都顯影所的秘密那段已经显现出有希子和灰原相互间的强烈的认同感。

基于以上假设,我设计出一种平衡的结局。

首先说这并不是完美的结局。因为,不可能完全没有伤害且对兰和哀带有强烈倾向的人也许不会认同。我称之为平衡的结局。

1不死人
2避免新一最后的道德困境
3各人分担损失,总体幸福感最大化
以上三点是我设计的原则。

1、不死人。
这个不用多说了,心里正常的人恐怕没人愿意看那个主角死掉。
2、避免新一最后的道德困境。
一般看来有两种办法,兰或哀挂掉(前面已经很多人分析过了)。但这违背第一个原则,肯定不行。那么,也许只能通过新一挂掉来满足(即柯南变不回新一)。

我有如下设想,柯南找到了解毒剂,可能在哀、阿笠和新出医生的帮助下用一种从组织中得到的特殊材料(一种世界上只有一瓶的酒???柯南可是喝白干才能变回新一。组织中的人又都是酒名字。一点联想∶)。但只够一个人的,在哀准备让给柯南的同时,小兰被组织绑架并灌下aptx。柯南闻讯救回小兰。但不幸的是,小兰并没变小,也就是说可能会死。(作品里并没说中了毒立刻就死,所以假设还有缓冲的时间)。新出医生告诉柯南,用那唯一的解毒剂可以让小兰恢复。(我认为新出这个人后期会有比较大的使用空间)。这种情况下,柯南一定会牺牲自己来挽救小兰。这种艰难的时刻才有可能避免新一最后在兰与哀之间抉择的道德困境。柯南不可能变会新一了,但那是为了兰,所以他不用承担任何道德上的指责。

3、各人分担损失。
损失由一个人承担那毕竟是太残酷了。每个人都有得有失,这样的设计可以既保留些淡淡的悲哀,又不失总体的光明。柯南失去了变回去的机会,得到了爱情和友情(他本来拥有的就很多)。兰失去了新一,得到了生命,最好能通过女儿危急这件事使小五郎和妃英里复合,那么还得到了家庭。灰原本来拥有的就不多,可以通过得到爱情弥补一下,尽管柯南心里还是有小兰的一些空间,那毕竟是先来后到。
3.1、总体幸福感最大化
这点不好写,因为不知道BOSS是谁。万一是个很熟的人,就平衡不了了

PS:题外话,青山的结局很可能新兰。亲情比爱情更持久,伟大的爱情不是转化成亲情就是毁灭。小哀挂掉的可能性很大,尽管她或许得到了爱。

(首发于探梦Tomorrow。)
作者: alfredlion    时间: 2004-3-29 09:32
标题: 回复:
哈哈哈,真是说得好,利害!!!!!!
作者: 幻影魔术师2    时间: 2004-3-29 10:39
作者: tangge226    时间: 2004-3-29 13:04
好强的说
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-29 13:05
不只是剧场版
漫画连载和TV里面也处处表现了新一对兰的爱情
我不是说亲情,是爱情
你看不出新一心中对兰的激情吗?
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-29 13:08
还有,我希望楼主不要把现实世界的东西扯进来
那样的话,很多东西就没有讨论的意义了
作者: 蓝叶幽辰    时间: 2004-3-29 13:12
看来我就是不成熟的,也不想成熟。
作者: 谁的马甲    时间: 2004-3-29 13:13
动漫就是动漫么(茶)
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-29 13:14
蓝叶你不用这么想

不然新兰联盟里面怎么会有那么多那么成熟的人

这只是楼主的个人观点
作者: 蓝叶幽辰    时间: 2004-3-29 13:15
最初由 谁的马甲 发布
动漫就是动漫么(茶)

谁谁喝茶上瘾了~~~呵呵
作者: 谁的马甲    时间: 2004-3-29 13:16
闽南人么本来就喜欢喝茶(茶)
不成熟好啊 成熟了会失掉很多东西呢(爬爬)
作者: 蓝叶幽辰    时间: 2004-3-29 13:18
最初由 Aprilfish 发布
蓝叶你不用这么想

不然新兰联盟里面怎么会有那么多那么成熟的人

这只是楼主的个人观点

我个人无所谓的,我也从不认为自己成熟。看动漫啊,还是小孩子的动漫,要成熟干什么?天天讨论结局什么的,累死了
还是看我的《网球王子》去了,Ryoma sama~~啊啊啊啊(最近花痴比较严重)
作者: 蓝叶幽辰    时间: 2004-3-29 13:19
最初由 谁的马甲 发布
闽南人么本来就喜欢喝茶(茶)
不成熟好啊 成熟了会失掉很多东西呢(爬爬)

我也喜欢喝茶~~高档茶,hoho

我也觉得不成熟没什么不好~~~~
作者: mooncafe    时间: 2004-3-29 13:20
新一对小兰是亲情~~也是因为他早把小兰内定了啊~~
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-29 13:26
我觉得新一对兰是爱情

虽然我不说这份爱情以后会如何发展

但至少到现在为止,还是爱情

爱情是一种激情,而亲情更多的是心意相同

很明显新一对兰是激情啊
作者: 谁的马甲    时间: 2004-3-29 13:28
新兰永远啊啊啊(随风飘扬)
光速游开
作者: luminary    时间: 2004-3-29 13:43
对,只是我的个人观点,睡觉前想到一些自己的事,然后胡乱联想的结果。呵呵!!
作者: IceThunder    时间: 2004-3-29 15:01
好强,我的评论是多余的,所以不多说了
作者: luminary    时间: 2004-3-29 15:25
再补充一点:刚才翻以前的帖子(我是新人,今天刚到这个论坛的),看到一篇zhixi2004网友写的《青山刚昌的谋杀-灰原哀的悲剧结局》很接近原来我对结局的设想,按一般的写作思路很可能是这样。不过,作为一部侦探作品,如果这样写是不是太缺乏出人意料这个重要元素了。也许73的想象力比我们丰富的多。
作者: sukiheiji    时间: 2004-3-29 16:59
好强的说,
pfpf啊!!
73究竟是怎么想的呢!!
好期待哦~~!!
作者: 蓝水    时间: 2004-3-29 20:18
结局能够出人意料固然好,但若是让fans无法接受也不会是成功的好作品。
作者: 蓝水    时间: 2004-3-29 20:31
不知道楼主对亲情的定义是什么?
楼主看到自己的妹妹,或是视为妹妹的人和别的男生交往,甚至只是在一起玩,楼主会吃醋吗?

如果只是亲情,我想请楼主解释一下新一吃醋的原因。
作者: 阿利博士    时间: 2004-3-29 22:07
楼主能否具体谈一谈你对亲情和友情的定义&看法
作者: luminary    时间: 2004-3-30 08:29
最初由 蓝水 发布
不知道楼主对亲情的定义是什么?
楼主看到自己的妹妹,或是视为妹妹的人和别的男生交往,甚至只是在一起玩,楼主会吃醋吗?

如果只是亲情,我想请楼主解释一下新一吃醋的原因。

这个我可以解释,新一吃醋的原因是占有欲。(精华区的《工藤新一论》对这个问题解释的比较好。)
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-30 13:19
不知楼主有没有亲身经历过爱情到亲情的转变
爱情不是靠“成熟”来看的,是要靠“感觉”的,没有感觉,那就不是爱情
而新一对兰的爱情,我们随时都能感觉到。从新一看到兰时手足无措的惊慌失措的紧张中感觉到;从新一对兰产生“非分之想”时的面红耳赤中感觉到;从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到;从新一不满兰和其他男生的交往中感觉到

你说那是占有欲,我不否认
但是吃醋本来就是占有欲啊
照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?

打着“成熟”的招牌来宣传自己的想法,在我看来是件很幼稚的事
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-30 13:22
而且,如果是一个三四十岁的中年男子,找一个心意相通的只有亲情的女子过一辈子还说得过去;
像新一这种十七八岁热血方刚的少年,会把亲情当成自己的梦想——如果真是这样,工藤新一,我还真佩服你!!
作者: luminary    时间: 2004-3-30 13:55
楼上说的这一点我能认同“从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到”。所以我从来就没说新兰间无爱情,只是成分多少的问题。我的基本看法是亲情占主导。不要误解。

“照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?”不可笑的!
作为新一的责任在柯南身上弱化了。我说柯南对灰原的爱(虽然表现得很隐晦)首先是建立在尊重和欣赏的基础上。在这一点上,我总感觉新一对小兰缺乏尊重和欣赏。
或者可以这么说,出现那种状态的原因是新一认为“小兰是我的女人”,而柯南内处于情感与理智,爱与应该爱的困惑。至于新一与柯南的关系,容我以后有时间再写出来。
作者: 若雪游侠    时间: 2004-3-30 13:56
楼主真的很强的说……
很明显是偏向哀嘛!
但《柯南》既然是小学馆出的,就应该不会那样复杂。
而且漫画与现实根本就是两个概念,不是吗?
作者: luminary    时间: 2004-3-30 14:18
真的有很明显的偏向吗???也许是我对这种所谓青梅竹马的爱情一直不太看好的缘故。
另外任何作品都是现实的反应,不过直白或曲折而已。比如很多案件都是由于某个资本家兼并另一家公司导致其他人家破人亡,那家的人后人报仇的故事,都是日本社会的现实的折射。
作者: No999    时间: 2004-3-30 16:25
引述:有些细心的观众已经注意到,工藤有希子似乎更倾向于小哀。作者是这种手法来暗示一些不能明白表露的内容。新一对灰原肯定是爱情是两性之间的相互吸引而不是友情。。。。

*** 楼主可否引证一下,我实在看不出新一对哀有丁点的爱意。(^u^)

引述;其实母亲应该最了解儿子的,作者安排有希子发现并提醒新一不要逃避自己的真实想法,并给儿子以鼓励,这是作者的一种表现新一内心世界的手法,也是给读者以暗示。。。。。

***我觉得那是有希子因为自己的儿子太有吸引力而感到骄傲,并非给儿子以鼓励。由于我是看漫画的,可能和动画不同。
作者: exceleo    时间: 2004-3-30 16:48
同意楼上的。
既然楼主提出了足以引起争议的观点,请举出实例,无论是动画版和漫画版。
至少我是没有看到任何柯南觉得爱小兰只是他本该如此或是基于亲情的证据。
而“后来東都顯影所的秘密那段已经显现出有希子和灰原相互间的强烈的认同感。”何以见得?这集漫画和动画我都看了,并没有楼主说的这种感觉。我觉得有希子是个很开明的母亲,看到有人欣赏自己的儿子,为他感到高兴而已(这点也与楼上同)。她见到灰原的次数很少,我也不记得在她们见面时灰原做了什么让有希子刮目相看的事(如果是本人记忆有误这句话PASS),认同感从何而来?
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-30 19:27
最初由 luminary 发布
楼上说的这一点我能认同“从新一平时理智的状态,可是一遇到小兰的事情就同样像个小孩子一样无法控制的无奈中感觉到”。所以我从来就没说新兰间无爱情,只是成分多少的问题。我的基本看法是亲情占主导。不要误解。

“照你所说,新一爱小哀,竟然爱到他对小哀根本没有占有欲——这不是很好笑吗?”不可笑的!
作为新一的责任在柯南身上弱化了。我说柯南对灰原的爱(虽然表现得很隐晦)首先是建立在尊重和欣赏的基础上。在这一点上,我总感觉新一对小兰缺乏尊重和欣赏。
或者可以这么说,出现那种状态的原因是新一认为“小兰是我的女人”,而柯南内处于情感与理智,爱与应该爱的困惑。至于新一与柯南的关系,容我以后有时间再写出来。

那我想这就是我们对亲情和爱情的定义不同了
在我看来,新一对兰是没有亲情的
亲情无非两种,一是对她的感觉像对亲人(如妹妹)一样。但是我想,不会有人想要抱着自己的妹妹和她接吻吧。就算有人如此,新一也不会这样。这不是多和少的问题,只要有了一点这样的亲情,那些非分之想就不可能产生。更不可能说占主导了
第二,是爱情退去后因为生活在一起长时间,而产生的另外一种夫妻间的亲情。请参考我26楼的帖子。他们的激情还未退去,何来亲情?又怎么会成为梦想呢?

至于你说柯南对小哀的爱是建立在“尊重和欣赏”的基础上,新一对兰不够尊重和欣赏——请恕我无礼,请问楼主你有没有爱过?
(以下为个人看法)也许你认为你爱过,那我告诉你,如果你对你的爱人一点占有欲都没有的话(多和少,明不明显,那又是另外一码事),你根本不爱她。(我还是不习惯说绝对的话,加一个“一般”吧。但是别忘了,新一是正常人)就算你不会因为吃醋做些什么,至少你心里是会有感觉的。就像新出老师第一次出来的时候,柯南并没有做什么,但他心里还是不爽。因为占有欲缘于激情,不管你是建立在什么基础上的,没有激情,再多的尊重和欣赏,都不是爱
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-30 19:30
关于新一对兰的尊重和欣赏
那句“女神”不是白说的。“女神”所代表的不只是爱,还有就是一种尊敬和欣赏
而且你还可以参考《被挑拨的友情》,兰的思想对新一的影响是很大的。
作者: Aprilfish    时间: 2004-3-30 20:26
建议楼主加入柯哀联盟
他们接受也很欢迎你这种论调
作者: sun24y    时间: 2004-3-30 22:09
这个情节真的很不错诶!真厉害!这样一来对柯南的真正结局更期待了!
作者: daiwenying    时间: 2004-3-30 22:35
作者: zc19840710    时间: 2004-3-30 22:37
作者: skyelan    时间: 2004-3-31 02:33
好透彻的帖子,一直很喜欢这种分析的文,但楼主的结论实在不敢苟同。其实说到新一对哀的感觉,我一直以为可以参考福尔莫斯对?的感觉,那是一种对智慧的尊重以及对其经历的发自内心的慨叹与不自觉的同情。
其实哀对柯南(新一)的所谓“感情”也基本上是基于对他的智慧的认同,当然还有对光明的向往所引发的对他的依赖感。
但新一和小兰则不同,他们的感情更多是愿与心理的共通,正如兰在金苹果事件中所回忆的那样,真正喜欢上新一是因为他总能明白的知道自己所想的,所困惑的。共同的生活经历让他们有了更相似的世界观和处事原则,兰总是用她的行动而不是响亮的语言来支持着他们心中的信仰,善良还有正义。而新一之所以倾心于兰也很大一部分是源于她的个性吧。
作者: 灰原哀#    时间: 2004-3-31 08:11
楼主,新一对兰的欣赏绝对超过哀!
作者: luminary    时间: 2004-3-31 08:28
谢谢楼上的网友们,我发现我这样写有些问题。按这种思维方式写出的东西,肯定会引起争论。毕竟这不是在分析案情,找证据然后证明什么。如果是从人物评论角度入手,可能更能清楚地让人理解我所表达的东西。不过,我准备从毛利小五郎和工藤优作开始。请大家给点建议
作者: Iswing    时间: 2004-3-31 09:29
楼主很强啊,头脑冷静,分析力也很不错哦。期待楼主的新作呢!
楼主的文本身没有错啊,只是大家各自从不同角度理解罢了^-^这也是难免的嘛,8要介意啦~大家说的也有道理,听取不同意见,才能进一步挖掘自身的潜力啊:)
同样是事务所里的新人,我就写不出这样的文呢。
支持写小五郎!散漫的外衣下也有可以挖掘的东西呢。继续加油吧
作者: 一生只爱哀    时间: 2004-3-31 14:53
GOOD   我无话可说太完美了
作者: zhuangzi    时间: 2004-3-31 14:57
完美也不至于,这只是楼主的个人观点。写的蛮好的,非常喜欢。
但是最衰有群兰迷在吵事!烦死了,煞风景!
作者: 轻弦    时间: 2004-3-31 15:26
警告42楼的!注意你说话的语气!
作者: zhuangzi    时间: 2004-3-31 15:30
那你慢慢警告吧

不怕是吧?论坛版规放在那里,犯了自然要罚。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5