名侦探柯南事务所

标题: 爆炸案 [打印本页]

作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-11 21:11
标题: 爆炸案
某日发生一起爆炸案,一名男子被炸死死于某大楼的卫生间内。警方迅速赶到现场,发现现场雾气弥漫,门及窗玻璃被炸的粉碎,炸出头的电线闪着火花,看来爆炸威力极大,根据窗框及门的情况判断当时门窗是关着的。警方发现现场还有一些电子元件碎片,可能是炸弹碎片,但警方把电子元件收集,却拼成了一台变压器。据管理人员说这个厕所最近在维修中,而死者常到这里关着门抽烟。据调查该男子有一位关系不大好的“朋友”,此人是名退伍军人,而且对电子技术有研究,可能会制作炸弹。警方将其认定为重大嫌疑人,但此人上星期出国了,至今未归。那么,凶手是不是此人呢?杀人方法又是什么呢?
作者: 依风听雨聊    时间: 2004-4-11 21:27
标题: 回复:
可能是嫌疑人在出国前把炸弹安在厕所当中,炸弹可能是那种遇到热或烟就会自动爆炸的类型,因为那个厕所正在维修当中,很少有外人进去,但死者却经常去那里抽烟所以~~~~~~~~~~~~~
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-11 21:39
一定是这个人么?一定是炸弹爆炸么?
作者: Xconan    时间: 2004-4-12 21:08
楼主问下爆炸时有火没?
作者: shikoru    时间: 2004-4-12 22:27
利用厕所中的烟雾报警器引爆
作者: FF29    时间: 2004-4-12 23:11
首先,要避免其他人进入厕所将炸弹引爆。
而任何人都能到这个厕所吸烟,所以不可能利用香烟的温度、烟、或者火星来引爆。
假设该身处海外的退伍军人是凶手,他要确认只有受害者才可以引爆的话,必须是直接指挥受害者到此地,引导他走入陷阱,自己引爆身亡。
所以最有可能的是,退伍军人打电话给受害者,告诉他厕所中有个手提箱,给他密码,受害者打开手提箱,也就是打开了手提炸弹。

这和柯南有一集追踪黑衣组织很像。
作者: popcorn    时间: 2004-4-13 13:16
是定时与烟雾报警器双保险的炸弹。
作者: jugo    时间: 2004-4-13 21:47
更像是不定向杀人...为什么懂电子就要杀人?证据不足...像是恐怖分子所为.
作者: FF29    时间: 2004-4-13 21:54
支持6楼的观点!哦,6楼好像是我……
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-14 13:57
看来我出题有问题……抱歉。补充一条线索:
警方把电子元件收集,拼成了一台变压器。
作者: 音乐泡泡    时间: 2004-4-15 17:05
变压器?那就是说凶手是用变压器使电压改变,从而使电器不能正常工作而自爆?
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-18 00:03
NO,NO。请结合线索推理。
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-25 22:45
文中可没提到抽气杉哦~

毕业考了一个星期,终于能上网了!
作者: 伊塔卡    时间: 2004-4-25 23:20
作者: conan_shinich    时间: 2004-4-26 12:44
把线剪断,通电时产生电火花,用电火花引爆某样东西(猜的)
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-26 20:22
注意“大量水雾”,我设定的线索之一。
作者: FF29    时间: 2004-4-26 20:44
水雾难做线索阿,因为可能是爆炸导致水管破裂,而高温导致水份蒸发。。。

如果我前面的解释必须被驳回,如果必须沿着楼主的思路走,那么,变压器是怎么爆炸的呢?短路吗?我去试试看……
作者: ziltan    时间: 2004-4-26 21:39
粉尘爆炸,变压器,热,涡流,低电压变高电压,公式,电流,电阻,尖端放电,功率守恒。
以上
完毕
作者: FF29    时间: 2004-4-26 22:46
……厉害的,同意了算了……估计楼主不同意……
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-27 13:56
19楼的是“穷举法”,第一个想法比较接近哦
我的想法是“整间厕所就是一个炸弹”
“大量水雾”是爆炸生成物
作者: FF29    时间: 2004-4-27 14:13
最初由 怪盗缺德 发布
19楼的是“穷举法”,第一个想法比较接近哦
我的想法是“整间厕所就是一个炸弹”
“大量水雾”是爆炸生成物

19楼不是穷举法,而是说明了“粉尘爆炸”的过程
作者: ziltan    时间: 2004-4-27 16:13
淋浴器又不一定喷水的说,也可以喷喷别的,比如酒精呀什么的
作者: 赤尸藏人    时间: 2004-4-27 18:30
不要告诉我是沼气爆炸啊,CH4+O2=CO2=H2O。因而产生大量水雾?变压器由于升压,以产生电火花?
作者: 怪盗缺德    时间: 2004-4-28 15:18
24楼接近答案…………
算了公布答案吧,我出题不够严谨%&029 把各位“引上歧途”
首先,“死者常到这里关着门抽烟”排除那位“好友”作案可能:如果隔一个星期才来抽一次烟就不能说“常到”,而凶手一个星期前安下炸弹那么在此人上次来后就应该被炸了。
凶手用变压器改变厕所中电路电压使之能电解自来水(由于自来水中有漂白粉足够导电)产生氢气和氧气,“门及窗玻璃被炸的粉碎”说明当时厕所门窗密闭(表达不够清楚,我的失误)以防止气体外溢,被害者点火抽烟点燃氢气被炸死。凶手可能为厕所维修人员。
作者: FF29    时间: 2004-4-28 17:39
“凶手可能为厕所维修人员”……
这个也太那个什么了吧,动机也很难说了,还是操作失误所致?
而且如果谁被分解成氢氧,人都能闻出来与正常空气不同了,怎么还会进去吸烟
作者: 赤尸藏人    时间: 2004-4-28 17:44
也不一定,H2的爆炸极限很大,如果氧充足可以在浓度较低的情况下剧烈爆炸。
作者: FF29    时间: 2004-4-28 18:01
正因为爆炸极限大,所以氧的量也较大,这样氢和氧的浓度会偏高,而纯氧和空气的气味是不同的,所以高浓度的氧也应该可以闻出来,事实上氧的浓度太高也会中毒。

按照楼主的解释,基本上就变成意外了,因为文中没有提到任何维修人员的作案动机,且这样的案件的目标有随机性,谁去抽烟谁倒霉。所以,劝大家都戒烟了吧,吸烟的害处多大啊~~~~侃大山ing

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5