名侦探柯南事务所

标题: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,不好意思,最近被禁网了,此文不定时更新 [打印本页]

作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-5 12:47
标题: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,不好意思,最近被禁网了,此文不定时更新
本题是连续性的。答完了一题才可以晋级下一题,题不难。先给出的是故事的引子。想要继续故事就要靠大家的努力。目前几轮是谁都可以参加(比如第一轮没有过的还可以参加第二轮,赶上哪题就是哪题),到后面就是只有答对了才可以参加。答案复制无效,相信自己的能力。

引子————
桌子上摆着一束用纸包裹起来的鲜花——桔梗。纸已经打开了。花凋零了,只剩下残留的一两片花瓣了。一个男子坐在桌子前面,两眼死死的盯着花。
“这花是什么时候送来的?”男子问秘书。
“两个小时前。”秘书答。
“谁送的?”
“不知道,是一个女人。”
“她说什么了吗?”
“只说了一句:这是我刚刚买来的,请直接给他。”
“那这么说就是送来的时候就是这样的了?”
“不清楚,因为是包起来的。”
然后男子打发了秘书,很是伤感的趴在了桌子上。

问:男子为什么这样?
15时10分,本题已经无效

第一章————

天灰蒙蒙的。
故事的男主人公名字叫南宫冷,他可不是个小人物哦,他还是比较聪明的人物,要不然,他不可能一手掌管他父亲的公司,而且公司的地位现在不会那么高。现在来简单的介绍一下他。他是公司的总经理,原本有一个女朋友,二人将在一个月后订婚,他们已经有3年的情谊了。但是在不久前分手了。

“今天的会议就到此结束。”你说完,拎起文件夹走了。你现在有些不高兴,原因是你的秘书从下午就没有到位了,差点耽误了你的会议。然后你来到了秘书所在的办公室。
咚——咚——咚——
三声过后,里面没有动静。
咚——咚——咚——
仍旧没有声音。
[他上哪里去了?]你琢磨着。[上午还见到了啊。]
你正打算离开,突然听见里面有动静了,你原本以为是秘书,因为秘书是很爱睡觉的,有时候一睡就会忘了时间。
“喂!小李,在吗?你在里面吗?”你急忙张口问,但是里面没有人回答。
你刚想叫,又发现里面的声音不像是一个人能发出来的,于是你便把耳朵贴在门缝上,终于辨认清楚了,里面的声音原来是——电话声!
[哦,是电话声。]你的警惕刚刚消除,突然又想,[不对啊,既然在小李的办公室,如果小李在睡觉,这么大的声音他总该醒了,但是……为什么呢!难道他不在里面?]
想到此,你下意识的去拧门把手,竟然打不开![打不开!怎么会打不开?证明小李在里面,但是这又要怎么解释呢?]
你四下看了看,楼道里没有人。
[小李的办公室在楼道的尽头,办公楼是座南朝北的,小李的办公室在西边,在距办公室五米之内都没有其他的办公室,而且在楼梯西边也就只有小李这一个办公室,小李的办公室没有阳台,只在西面有一扇窗户,楼道的尽头全被办公室门占了……]你在回忆着,搭在门把手上的手又不自觉的拧了一下,这次突然开了!这着实让你又惊讶了一次。
顺势,你走进了办公室。里面没有开灯,现在正值下班时间,夕阳从没有拉上窗帘的窗户射进,窗户没有打开,也没有打开过的痕迹,没有异样。你环视办公室,和以前并没有两样。门朝内侧开着,你的眼睛扫到了门旁,发现了一支鞋的鞋尖,一种不祥的预感上升。
你急忙跑过去,果然,发现了小李。
“小李!!小李!!”你大声的喊着。声音传遍了楼道,一些没有下班的同事听到后,急忙冲过来,看见了你。
“经理……同事A说。
“快!快报警和叫救护车!”你急忙命令,然后冲同事B说:“你去叫保安来先保持现场,在这之前,我会在这里的。”
“是!”
他们走后,你发现小李并没有死亡,只是头部受伤,晕了。然后你走出了办公室,站在楼道里,等待着警察、救护人员。
先上来的是保安,你把他们布置好了位置,然后你继续等,没有几分钟,警车和救护车相应来到。
你看着救护车把小李带走后,接受了警察的询问。
“南宫冷先生,你到这里后,发现门是锁着的?”
“一开始是。后来我又拧了一次,打开了。”你说。
这时,一个侦察员说:“报告警官,这是从伤者的笔记本电脑下找到的。”
你和警官一同看,那是一张纸,纸上有血迹,但是你具体没有看到纸上是什么内容。
“警官,经过鉴定,纸上的血是伤者的。我想他是写好了藏起来后,才被凶手拉到门边的——或者是自己爬过去的。”侦察员说。[爬过去?血迹?我刚才怎么没看见?]你琢磨着,突然你明白了,[哦,原来刚才没有开灯,没看清楚,光忙着找人了。看来还是不冷静呀。]
然后你发现警官在看着你,于是你说:“警官,怎么了吗?查出来了吗?”
警官说:“凶手就是你!”
你大惊!“我?怎么可能是我?”
“你是经理,这样你到哪里去,别人也不用怀疑,你先打了他,然后再假装刚发现,哼!好一个案子啊!”
“警官,你……”你有话不能直言。
“总之,你想跟我们去警局,有什么去了再说!”
你就这么被带走了!你真是百口莫辩啊!
[嫁祸!绝对是嫁祸!可是……是谁呢?有什么理由呢?为什么呢?必须得等小李清醒过来,但是时间太长了。怎么办!怎么办!]你竭力思考着……

问:由现场你将怎样替自己辩护你无罪?

此题还可以继续回答

相关图片:

第二章————
在警局,你坐在警长的对面,一直沉默不语。
“你叫什么?”警长问你,显然他对犯罪的人都是态度不好的。
“南宫冷。”你说完,马上说:“警长,麻烦你听我说,整个事情不是你们想得那么简单,里面肯定另有隐情,还没有等小李醒过来,你们怎么就可以妄下断语呢?”
“少废话,交待事情的经过!”警长不耐烦的说。
“警长,我都说了,我不是凶手,凶手另有其人,这明显的是嫁祸!你们为什么不调查呢?”你有些激动。
警长看了你许久,然后好像是嘲笑的笑了一下,说:“呵,嫁祸?好啊,那你倒是说说,怎么个嫁祸法啊?
“警长……首先,小李没有死亡,而是昏厥,如果我是凶手,我为什么不直接打死他?我有什么理由要杀小李?为什么从一张带血的纸就断定我是凶手?上面没有我的指纹,证明小李写的时候我不知道。既然如此,如果我是凶手,我上午肯定没有杀他,下午我在开会,没有时间,只能是开完会的那段时间,我是凶手的话,既然没有一下子打死他,就必定会留在现场,看看他会做出什么。我是不可能看不见这张纸的。还有,我会发现不了血迹?而且,血迹的颜色和小李的头部的颜色不一样,这是我后来发现的。这证明了血迹是后弄的。而且还有,为什么小李的纸在电脑下面,他却倒在门边?如果是他怕过去的,为什么呢?警长,这些证明和疑点,都可以证明我不是凶手!所以,这件案子绝对没有这么简单。”你的思路很清晰,警长听的一愣一愣的。
“那么,照你这么说,这案子还要在追究?”警长说。
“是的。”你的目光坚定。
“好吧,我会再一次去现场勘查的。”警长说。
你有点喜悦的说:“那我可以一起吧?”
“不行!这段时间知道我们查出真相,你必须呆在牢里。”警长当机立断。
你马上反驳:“不可以,这样公司就没有人管了!”
“总之就是这样了!”警长说完把本子合上,对身边的一个警察说:“哎,你带他进牢里。”
“是!”

你郁闷的坐在牢里。
[我必须要出去,我必须的查这个事情。如果试小李想这样嫁祸我,但他有什么理由呢?我们这么多年了,都没有什么冲突啊,到底是为什么呢?还是有人要陷害小李,碰巧给我撞上了?但是小李为人正直,人又善良,没有什么的罪人的地方啊,而且小李又没有什么值得犯罪人员偷窃的……]你站了起来,原地徘徊,[可是小李前几天也没有什么异样啊,今天上午还没有呢,中午吃饭的时候我还遇见他了呢,怎么下午一个会议后就这样了呢?他的办公室,也没有什么异常,也不大,也没有什么可以容身的地方,要是有凶手,他是怎么消失的呢?这都快成了不完全犯罪了。]
你看着监牢的窗台。突然,你看到了一个小小的蚂蚁。
[诶?蚂蚁??]你的视线赶紧追随上了蚂蚁,靠近了发现蚂蚁爬到了一个很小的缝隙的时候,突然就钻进去了。
[蚂蚁……地缝……蚂蚁……地缝……地缝……]你思考着:“对了!!我记得小李的桌子下面有……”你突然想到了一个致命的关键,也就是凶手如何消失的关键。[但是,现在怎么出去呢?]你看着墙壁,[我不可能越狱,那样我的嫌疑就更大了,但是,我必须得出去,这也是弄明白所有事情的一个关键,可是……]你又陷入了困境。然后,你的手便伸进了裤兜(下意识的),然后你居然摸到了一根铁丝!
“铁丝?”你看着铁丝发呆,然后你环视正间牢房(其实不是正规的牢房,因为没有确立你的罪行,所以暂时关在了一个有窗户[上锁的,门也是]的密室中。),你发现窗户的大小,可以够一个钻出去,只要可以开锁(现在你不确定你能不能开锁),但是你不确定出去后是什么景象。然后你走近门,从门的磨砂玻璃上看到外面有人在走。[这门边肯定有人站岗……]你想着。
现在——你被困住了!但是你又必须得出去。

问:由以上的提供,你选一个出去的方式,怎样出去?(提示:有两种可行的方式。但是设想出来后必须要有个合理的解释。)
第一章的题还可以继续回答。
作者: hdbz    时间: 2004-8-5 12:52
标题: 回复:
结更的花语是什么?
残缺的意义是什么?
难道说送花的女人永别,自杀?
作者: appleno2    时间: 2004-8-5 12:54
预示感情结束了?
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-5 13:00
最初由 appleno2 发布
预示感情结束了?

请说出依据 ^_^
作者: appleno2    时间: 2004-8-5 13:11
因为桔梗啊 凋零了就代表感情结束了嘛
作者: 工藤基德    时间: 2004-8-5 13:21
失恋了吧
作者: Ramsec    时间: 2004-8-5 13:26
“桔”已凋零,去掉“木”,是“吉”;用“纸”包着,在左边加上偏旁,是“结”字;
又因是一“束”,合起来就是“结束”。
偶瞎猜的------别丢偶啊!
作者: zm8964    时间: 2004-8-5 13:27
枯萎的桔梗预示着结束......
关系断绝的意思.
作者: dddmj    时间: 2004-8-5 13:34
桔梗的花语是不变的爱。。。而凋零的花说明爱已经到了尽头,无法继续。。。
那个女人送给他凋零的桔梗是要分手的意思。。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-5 13:40
看来引子都难不倒大家~~7楼答的好有创意~~^_^

预计下午游戏正式开始------进入第一章
作者: 工藤基德    时间: 2004-8-5 13:43
期待楼主的文~
作者: 乱步    时间: 2004-8-5 15:06
好像是花语
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-5 15:46
一楼已经更新了。明天上午继续。给大家一个思考的时间哈~
作者: kudo4869    时间: 2004-8-5 17:29
第一次门不开是因为小李在里面顶住了,第二次有了移动,所以门打开了,检查一下门内侧的指纹,应该会发现只有小李的而没有“你”的
至于顶住的原因,多半是因为袭击之后还没有昏过去,怕有人回来再行谋杀,可是第二次开的时候,小李就昏过去了
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-5 18:38
请注意问题是问由现场你将怎样替自己辩护你无罪?也就是你怎么证明你不是凶手?
作者: 乱步    时间: 2004-8-5 20:09
问一下秘书是男是女
作者: kudo4869    时间: 2004-8-5 20:18
最初由 高山美奈美 发布
请注意问题是问由现场你将怎样替自己辩护你无罪?也就是你怎么证明你不是凶手?

我认为如果能够找到我所说的证据,自然能够作出无罪辩护,因为这就成了不可能犯罪,既然不可能,自然无罪
作者: 佐佐木    时间: 2004-8-5 20:27
我所能想到的
我会说如果我是凶手完全可以不做第一发现者,更不会大叫来引起注意
作者: 乱步    时间: 2004-8-5 20:45
在门旁的鞋尖可以证明
作者: appleno2    时间: 2004-8-5 20:48
楼主的意思是要拿出足够的无罪证据 不是靠主观的说法
作者: appleno2    时间: 2004-8-5 21:41
不妨假设一下,这就是秘书自己搞的鬼
首先当我进入办公室的那一刻,我看到了唯一的通道--窗户没有被打开过的痕迹,又因为第一次开门时门打不开,所以在我到之前这里完全是间密室。
接着是我在开门之前听到的那个电话铃声。注意!那是我在“正打算走”的时候听到的办公室的动静,为什么突然有这么个状况呢,原因是里面的人还不想让我就这么走了,否则他的计划就不能完成了。所以应该是秘书自己给办公室打的电话。接下来的第一次开门不成功让我更确定了里面确实有人,所以绝对的就留了下来。
至于为什么第一次门没开而第二次却开了,我想应该是秘书在我刚敲门的时候还没做好一切工作,比如说——写好那张带血的纸条,上面留着的肯定是对我不利的话。他等我来的时候再开始做这些工作,为避免我认为办公室没有人所以用了电话这一招。至于门把,因为是旋转式的,所以只有里面能够上锁,他只要在一切准备就绪再把那个门钮按回来,门自然就解锁了。
还有为什么秘书选择在门边就倒下。他不想我在房间搜寻到那张纸条,因为当我一进办公室就发现他的话一定不会再去顾着别的事物了。
最后呢,就是秘书整个活动过程了。当他知道我到门口,就开始写纸条,然后自己弄伤了自己把血沾到纸条上,或许在这里会有一点声响外边会察觉,于是便开始打电话,一来可以混过去,二来就是上面说到过。当然这个时候门是锁着的,然后他就到了门边把门的钮打开,接着就趴地上咯!
作者: peterkid    时间: 2004-8-6 01:13
3个理由:1,如果凶手是我,而且第一发现者是我,发现被害者没死,可能会暴露自己是凶手的情况下,我为什么不杀死他。
2,就算我认为秘书死了,那为什么还要叫救护车?
3,那张血纸,如果是秘书写的,而他躺在距血纸有一段距离的地方,爬过去或者被拖过去,地上应该有血迹,但如果是我伪造的,应该有我指纹,我带手套的话,那事后藏哪?并没有发现手套啊!
作者: flityouth    时间: 2004-8-6 05:34
由傷者已經凝固的血跡。血跡凝固需要一段時間(約15-30分鐘),由你發現傷者到警察、救護車等來到並不足15分鐘。而15分鐘之前你在開會有不在場證明。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-6 08:32
问一下秘书是男是女

是男的。

楼主的意思是要拿出足够的无罪证据 不是靠主观的说法

嗯嗯,没错没错~~

还有啊,大家一定要把自己想成“你”,一定要容入整个故事来思考。appleno2同学的已经很接近了~~~加油。大家一定要全面的考虑一下,比如不在场证明、人证等等等等~~~
作者: appleno2    时间: 2004-8-6 12:39
刚刚想到的就是在我叫同事通知警察的时候我发现小李并没死,也就是说小李会醒过来,那到时也就可以指正出凶手,如果按照警察先生所说的我就是凶手,我可能这样放过小李吗?我有可能会让他有机会指正我就是凶手吗?而且另一方面,我想,从我开会结束直到我到这个办公室,我所有的时间根本就来不及行凶的。
作者: appleno2    时间: 2004-8-6 12:48
哦 楼主有个问题想问
“警官,经过鉴定,纸上的血是伤者的。我想他是写好了藏起来后,才被凶手拉到门边的——或者是自己爬过去的。”侦察员说。这句话是在现场说的,这么快能鉴定出血是伤者的吗?
作者: Hermione1119    时间: 2004-8-6 13:23
来晚了……
22楼最后一个理由我觉得不能成立
你再看看题,血迹是有的,不过是我没有看见
而且因为我让人去叫救护车、警察之后有一个时间段是独处,没有人能够证明我没有扔手套啊

就是秘书自导自演的一场戏
(一般来说受到袭击而未死的,除了肯定是好人的主角例如小兰啊柯南啊,基本上就离最终凶手不远了……)

血液凝固应该是证据,证明我没有足够的时间行凶,23楼说得对
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-6 14:31
哦 楼主有个问题想问
“警官,经过鉴定,纸上的血是伤者的。我想他是写好了藏起来后,才被凶手拉到门边的——或者是自己爬过去的。”侦察员说。这句话是在现场说的,这么快能鉴定出血是伤者的吗?

呵呵~~%&010 就当是技术先进好了…………

嗯嗯,Hermione1119同也不错~~~那个,因为家里的电脑坏了(现在在同学家),估计得明天上午才能写吧……
作者: appleno2    时间: 2004-8-6 17:24
不过好象还少个决定性证据啊 比如说人证啊
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-6 23:18
可以不用人证也可以证明的~再好好想想~~
提示:看现场~~

明天上午更新下一章……寒
作者: Ramsec    时间: 2004-8-7 00:38
HOHO~~~~~~~~来晚了。
先谢谢高山美奈美的夸奖。

案件过程我觉得大体上与appleno2的分析是吻合的-------别骂俺是“事后诸葛”-------俺就是这么想的啊!
   补充一点点 :

1.舞台。秘书下午不见了,工作受此事影响最大的无疑就是“我”。而一个大公司的经理在繁忙的上班时间是绝不会为了个小秘书亲自跑到“人迹罕至”的那间办公室去的。所以,结果就是“我”会在下班后去看看------此时大多数员工已回家,楼道里只有“我”一个人的可能性极大------于是,陷阱展开了。
   以上其实是秘书计划中的一部分。从他失踪时起,“我”就已经一步步走向陷阱了。

2.凶器。关于本案偶有一事不解:秘书是用啥东东打的自己呢(在密室里根本不可能处理掉几乎肯定带着血的凶器啊!?------抓狂中。)?警察也乱七八糟:凶器都还没找到,就匆匆立案------抓狂抓狂中。(注:凶器一事其实是对“我”最为不利的证据。因为在警察看来,只有“我”有除去凶器的机会。快使劲找啊,找着了凶器不就真相大白了吗?!笨警察!!!------BS他)

3.灯。“哦,原来刚才没有开灯,没看清楚,光忙着找人了。”(引自原文)可见此时光线已较暗了,可秘书故意关着灯,目的应是不想“我”看见纸条后进行可能的销毁------这其实也是秘书将舞台背景时间选在下班后的另一原因。他成功了。

4.纸条。
   就案情推测,倘使“我”是凶手,应该在行凶后一直未离开秘书。纸条却显然是被打后写的。那么秘书是用什么诡计在“我”眼皮底下写成的呢?(这应该算一个有利于我的理由吧)

peterkid第一个理由我想是正确的;对于flityouth的理由我持保留意见------毕竟文中没有确切给出时间的说明。至于其余理由嘛,似乎欠妥哦。

另外,如果我真是“我”,绝不会只留下自己在现场------太危险了------哎,晚上又要一个人睡觉了。
作者: 九月冷漠    时间: 2004-8-7 09:27
首先,我是上午见到的秘书,在下午开会之前就没有见到了,说明在秘书消失之前和之中我都有不在场证明。
电话声我们就当它是偶然。第一次去拧门把手拧不开,我们先假设是秘书作的手脚。

于是你便把耳朵贴在门缝上,终于辨认清楚了,里面的声音原来是——电话声!

这说明秘书的门的隔音效果还算好,如果是在楼梯的左边工作的人,应该是听不到里面的任何动静,也就是所有的人都不知道小李的去向。

第二次拧开了门把手,说明屋里面有人,有人知道我来了,有人要让我走入陷阱。我们还是假设小李。走进屋子,发现里面是黑着灯的,说明小李是不想让我马上就注意到现场。假设楼道里灯火通明,进了小李的屋子后却是只有一束夕阳的光从窗户里射进,窗户也没有被开关过的痕迹,说明没有任何人出入过小李的屋子,这是一间密室。门是朝内侧开放的,也就是小李倒下的位置不容易让人发现。在你环视了屋子后,最后才发现小李。这是小李做的一个赌博——他在赌我如果发现了他就不会再注意其他的事情。果然,我没有再做别的事情,只是专注于他一个人。这说明小李的第一步陷害成功了。

以上都是在假设。

然后我发先小李没有死亡,只是昏厥了。如果另有别人,下手都是不知轻重的,唯独自己把自己弄伤,才有可能是不重的。但是——自己怎么把自己弄昏,是我一直在考虑的问题。如果是另外有别人,那么以上的就都不成立了。

我没有开灯的原因是出于找人的焦急。我还想问:当我布置人员的时候有没有开灯。如果开灯了,我会注意不到血迹?或者就是我只是把保安人员布置在小李的办公室门外,没有进去。然后你一直在门外等待警察,没有进屋了,直到警察来了。

以上是简单的推理,下面开始辩护我自己无罪。
1.如果我是凶手,我将会在警察来之前就先替自己找好不在长证明。其实我有的。小李是下午不见的。下午我一直在开会,没有时间来行凶。而且我没有理由。
2.如果我是凶手,我就会注意到现场的一切,我不会注意不到血迹,我不会注意不到那张纸。
3.当我发现小李没有死的时候,我不会大声叫,我灰想办法将他弄死,再叫人。
4.
“快!快报警和叫救护车!”你急忙命令,然后冲同事B说:“你去叫保安来先保持现场,在这之前,我会在这里的。”

从这里看,如果我是凶手,我就会在他们去找保安的时候销毁一切对我不利的证据,因为我最有可能让人怀疑,因为我是经理,我可以随便出入任何地方,所以嫌疑也大。

————基于以上,所有我的犯罪条件都不成立,所以我不是凶手。
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 10:24
门朝内侧开着,我的眼睛扫到了门旁,发现了一支鞋的鞋尖
问题是不是在这里!
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 10:28
32楼说的他是怎么弄昏自己的 这点我也没想通,我暂时解释我秘书是装昏
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 10:55
更新了。
appleno2、九月冷漠、Hermione1119、Ramsec同学的推理都很强哦~加油!

32楼说的他是怎么弄昏自己的 这点我也没想通,我暂时解释我秘书是装昏

这个,秘书装昏应该不成立。看了第二章就应该有头绪了,加油~~!

根据第二章还可以推理出很多东西,也不一定局限于问题,但是必须都得回答问题哦~
作者: peterkid    时间: 2004-8-7 11:33
装病,骗警卫进来,打晕,换上警卫衣服,溜(汗~)
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 11:44
楼主那窗户的锁结构是怎么样的 有钥匙的话是在牢房里的这面就能开还是在牢房外窗户的另一面才能开
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 11:54
啊哦。。。思路有点问题了,我竟然从蚂蚁身上想出了凶手消失的关键!也就是说这是不是小李自己干的!?凶手有这么笨吗,让小李活着醒来后指正自己?
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 12:05
楼主那窗户的锁结构是怎么样的 有钥匙的话是在牢房里的这面就能开还是在牢房外窗户的另一面才能开

两面都能开。

啊哦。。。思路有点问题了,我竟然从蚂蚁身上想出了凶手消失的关键!也就是说这是不是小李自己干的!?凶手有这么笨吗,让小李活着醒来后指正自己?

后文将提到,目前就当是我想出了消失的关键,后面的文时推理成功还是失败自然就水到渠成了。而且小李的状况……

其余~~~暂不透露~~
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:05
针对第2个问题 想到一点说一点
现在我被关了。关在一个有一个窗户和一扇门的牢房里,这不是和小李办公室的结构一样吗?
我不能越狱,那样会加大我的嫌疑,但我可以通过证明某样事情让狱警自己会放我出去。
我所需要证明的就是我能从这间密室中出去并最终保持密室完整。也就是完成不可能犯罪。
或者并不需要出去,只要让我当一次凶手,让门口的警卫当一次我就行了。:)
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 12:11
聪明。分析的完全正确。能不能想办法证明呢?
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:14
还没呢。。。我在想~~牢房里是空的吗 什么都没有的?
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 12:20
有桌子,有椅子,床。然后就没了。
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:21
啊哦!或许我可以当小李啊!警卫就扮演我的角色。我弄伤自己倒地,警卫进来发现。这就和当时的情形一样啊,我就可以让他相信完全有可能是小李在演戏。
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:22
个人觉得这是一种可能,还有个可能就是上面我说的完成真正凶手的不可能犯罪
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 12:29
啊哦!或许我可以当小李啊!警卫就扮演我的角色。我弄伤自己倒地,警卫进来发现。这就和当时的情形一样啊,我就可以让他相信完全有可能是小李在演戏。

可是这是一个办法,但是你怎么晕?(如果你真的晕了,也相当于失败了。)警察的经验可是很多的哦,他们会发现的。当时我发现小李的时候,他是真的晕了……

个人觉得这是一种可能,还有个可能就是上面我说的完成真正凶手的不可能犯罪

嗯,不过这个不可能犯罪需要一段时间考虑,我自然没有凶手那么聪明,而且他现在急于出去到现场,所以他想到了不可能犯罪,也想不到办法。
这个不完全犯罪是得考虑一段时间啊!要不然计划的不周密还是失败。
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:33
小李当时是晕了`~但没说晕的原因就是因为头上的伤啊!
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 12:36
那你的意思是“我”可以因为别的原因晕?
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:37
。。。得想想~~~去休息休息 脑子清楚点再接着想`
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 12:56
小李的办公桌下面是不是空的啊?有足以容下一个人的空间吗
作者: Ramsec    时间: 2004-8-7 13:25
还记得小李同学哪里去了吗?

“我”把桌子放在床上,椅子放在桌子上,然后爬上去,心一狠,牙一咬------扑通!#·*&%¥—

……醒来时,我已经躺在洁白的床单上。

呵呵,这下逃跑可简单多了。

——咦,我的身子怎么轻飘飘的?床上怎么躺着一个如此面善的人??他是谁呀???

抓狂中……
作者: Ramsec    时间: 2004-8-7 13:28
再插一句,狱警有权利放走一个涉嫌行凶的疑犯吗?
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 13:46
狱警可以汇报上级这个情况啊 通过上级下达命令嘛
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 14:39
回答:

小李的办公桌下面是不是空的啊?有足以容下一个人的空间吗

办公桌下面又没有东西,我没有写。根据常识,警方勘查现场的时候,如果里面有东西,他会把大部分精力放在桌子地下去搜寻。而我的文章是写的警方很快就找到了纸条在笔记本电脑下,所以桌下是空的。至于容下一人空间的问题,在下一章就能知道了~~。

Ramsec同学,=_=|||||……
如果你用这个办法让“我”真的晕了,那么这个办法就是失败的……再好好想想吧。

再插一句,狱警有权利放走一个涉嫌行凶的疑犯吗?

没有。但是正如appleno2同学说的一样,他们必须都是先向上级报告问题,然后等待上级下达命令。
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-7 15:49
也许床底光线很暗,根本就看不清,我可以躲在床底,然后发出一声尖叫,警卫一定会开门进来,发现我不在,他第一反映一定会走出房间寻求帮助,而这时如果有条件,我作为假设的凶手,身着警服,可以趁机混入警卫中.但我没条件,我会叫住那个警卫(在他叫人之前),然后对他说:"如果现在我就这样走出去肯定会被其他警卫逮住,当他们发现房间根本没动过,而我却逃出来了,那他们一定是会怀疑你的,你那时的情况就会像我一样被质问了,而你其实根本就没有放走我,不过那时你也是有理难说.请你相信,我真是冤枉的,我现在要去证明我的无罪,能帮我与你的上级疏通一下吗?你可以请求跟我一起去,来监视我."这样应该可以吧.
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 16:15
55楼的朋友你是不是想错拉,当初我发现小李后是马上大叫引来的人群,而后在是叫保安,直到警察来为止,这期间我根本就没离开过办公室,凶手怎么可能有机会混出去
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-7 17:11
我只是在楼道内,并没有一直在办公室呀
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-7 17:14
而且我回答是如何从“牢”里出去,有不妥的地方吗?请教。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-7 18:30
Shirley.lan同学,你看图了吗?我当初是在小李的门前的楼道的。还有,你在55楼的想法是对的,但是方法不妥。继续加油再想想。
作者: flyeyes    时间: 2004-8-7 18:53
第一章
逐个分析
(1)、小李陷害:A、先打伤自己,让纸条沾上血,确认我来后开门。
             B、先弄出伤口,让纸条沾上血,开了锁后再打晕自己。
(2)、另有罪犯

对于(1)A,最大的缺点是无法保证自己不会在我来之前就晕到,我可能认为没人而走掉,自己就危险了。
    对于(1)B,自己打晕自己的缺陷是无法隐藏工具(暂不能叫凶器),甚至可能还在自己手里,陷害不能成功。
    对于(2),首先要说的是门锁,文中提到“拧门把手”,可能是常见的那种从里面一按就可锁上的,但这种锁也可以从外面锁上,只要先按下按钮再带上门即可。从文中内容(我因锁拧不开就认定里面有人)来看,不是这样的锁,即我刚到时犯人还在屋中(排除小李被袭击后自己锁门)。
    过程:小李被袭击后,留下了纸条(当然犯人没看见),犯人藏在屋中(可能是桌子下)。之后我来了,小李听见了我的声音,但由于受伤说不出话或无法大声说(门的隔音效果好象不错)。小李希望我进去救他,想到了一个办法:用手机打给自己屋中的电话,却发现我开不了门,就挣扎地爬去开门,打开后由于受伤加上运动而晕了过去。我进门后,注意力很快集中在小李身上,犯人趁机逃掉(如果是内部人,还可以装成是闻声赶来)。

第二章
    我可以用犯人逃走的方法证明第三者作案的可能性。
    1、用铁丝开窗上的锁(当然我不会),故意弄出大的声音吸引看守,在他开门时躲到床下,把铁丝留在锁孔中,看守见没人,又联系到刚才的动静,会立刻去看窗户,而我趁机逃出,在门口等他看见。讲出上述过程(第一章),说明犯人完全可以利用我的注意力被小李吸引而逃走。这样应该能减少我的嫌疑。

TO Shirley.lan,如果警卫是被尖叫声吸引进来,看不到我的第一反应不是找人帮忙,而是在屋中找我。
作者: appleno2    时间: 2004-8-7 19:26
60的朋友,问题就出在就算我的注意力当时被小李吸引了,可当时小李就在门边,也就是说我就在门边的位置,要是有个人突然从房间里出来怎么可能注意不到呢?除非是正对背后。。正对背后。。?正对背后!哦对了 凶手可以躲在门后啊!就是我开动的那扇门的门后,这也是为什么要让小李在门边倒下的原因!让我把注意力移到他身上,没有机会查看整个房间,而他就可以趁造成骚乱的时候混在同事里。如果就是门边的话,我想要移动到人群里的话还是很简单的吧:)
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-7 20:42
我觉得不用把铁丝仍然放上面,只要有开锁声,吸引警卫进门检察窗户的锁,再趁机到门外,然后就是我55楼说给警卫听的话.
作者: Ramsec    时间: 2004-8-7 23:05
抗议!!!
高山美奈美同学:“我”没晕!只是头上多了一个光圈#%……#%¥……%
作者: Ramsec    时间: 2004-8-7 23:17
又见到flyeyes同学精彩的推理show了。

方法应该是可行的,只要狱警不比“我”更聪明就行。

补充一小点:布置陷阱时为达到误导的极致,可以把桌子挪到窗户底下,在上面狠狠的踩一个脚印,另

外,窗户边上也要小心留下点痕迹才行哦。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-8 07:35
呵呵,比起flyeyes同学的推理,我倒是更喜欢九月冷漠还有appleno2的推理。

不过大家要注意下,当时小李的屋子里不是完全的黑暗,是有夕阳的。就像appleno2同学说的,如果要是凶手站在门边,大家不妨想一下,小李是倒在门后的,如果凶手也站在门后,我觉得是不大可能的。或许有谁可以给我一个更好的理由,证明可能。

Ramsec同学,要在窗户上面踩脚印,留下了痕迹,就和小李的犯罪现场不一样了,小李窗户边上没有痕迹的。再想想。:)

还有,我倒是对不完全犯罪有点感兴趣了,大家可以探讨一下。
作者: flyeyes    时间: 2004-8-8 08:51
楼主至少说明答案哪里不合理,不然怎么再答。
作者: appleno2    时间: 2004-8-8 09:20
楼主为什么小李倒门边凶手就不能在门后啊?办公室是双开式的门啊,比如我打开的是右面的半边,小李倒在门旁,可以是左边那一半地方的位置啊,凶手躲在右边我开的那扇门后,这样的情况不可能吗?
如果当时凶手真的在场,或者说真的有凶手,我觉得在我环视过整个房间过以后唯一可能没有看到的只有在这扇门后的情形,还有就是未知的桌子底下的状况。。。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-8 20:37
我是站在门边环视整个屋子的,然后才注意到门边的小李,然后再跑过去的,如果凶手在左边的门后,我在屋子的里面,凶手是很难从门后面出去的,因为门和人是成比例的,任何人走动都会引来注意的。而且听到我的叫声后,所有的人都是从楼道的那边跑来的,而且我让他们去叫保安的时候,我是站在现场的,然后我站在楼道里等他们。小李的办公室在楼道的尽头,就算我背对门,也绝对可以感觉到有人的。
还有,门的敞开是有限度的,如果我打开了右边的门,我只是站在门口环视,然后我看见了鞋,这时我要是进屋就必定得打开左边的门(可以看图,门占了相当大的范围。),如果凶手站在左边的门后,我是不可能把门完全打开(当时我必定是非常激动的,开门的力气也必定很大)再冲进去的。

楼主至少说明答案哪里不合理,不然怎么再答。

如果窗户旁边留下了脚印,就和小李的犯罪现场不一样了,我就没有更好的向警官表明当时小李的情况,也就更难出去了。
以上我认为不合理。
作者: appleno2    时间: 2004-8-8 20:47
啊。。。哦 也对哦  哎哟这次还真遇难题了
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-8 20:52
呵呵,没关系,再慢慢想~好好考虑一下。我不着急^_^
作者: flyeyes    时间: 2004-8-8 21:18
首先,说留脚印的不是我。

按楼主的意思,难道犯人还在屋中,也许我想到的“小李的桌子下面”其实是一个能藏下一个人又不会被警方怀疑到的地方。
    或者,小李有什么方法可以准确地完成这次诬陷(对此我持保留态度)。

如果是犯人还在屋中,那我要证明另有犯人需要做到以下几条
1、让狱警想开门
2、一开始狱警打不开门(这应该是关键,正因为我说一开始门是锁的,而屋内又没找到别人,才会使我有重大嫌疑。如果门一开始没锁,完全有可能别人先我一步到这,打晕人走了)
3、后来打开了门,狱警遇到我所遇到的类似的情况(这里是难点吧,我要一人分饰两角)

当然还有一种可能,犯人用什么手法制造了密室,但文中未提关于此点的线索,可以排除。(如果他有钥匙的话……)

作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-8 21:50
我先不看你的以下的推理,就先针对朋友你的第一句话:首先,说留脚印的不是我。

我还是认为不合理,因为我觉得是根本不能留脚印!(具体的我解释过了。)
假如你要是留下了脚印,警卫当场就可以说这个和现场的不一样,不能相提并论。
作者: flyeyes    时间: 2004-8-8 21:59
第一句不过叫声冤,看下面就知道我不是在说我在之前的推理对,我承认方法不好,找新方法ING………………(你不会是误解了吧)

顺便问一句“对不完全犯罪感兴趣”是什么意思
作者: appleno2    时间: 2004-8-8 22:21
楼猪问题的正确答案不是一起不完全犯罪,但因为我们都在往这里想,所以她会觉得可能会找到另一种答案
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-8 22:37
嗯嗯嗯,没错没错,appleno2同学很聪明啊。
[小声:不是楼猪``````^_^]
作者: flyeyes    时间: 2004-8-9 07:51
想到了两个方法,过程差不多

1、假装生病呻吟,吸引警卫开门。我躺在门后,警卫看见我后,就对他说:“如果我是被别人打晕倒在这里,而犯人躲在了这间屋中一个不会被发现的地方,你就会和我一样被冤枉为是犯人。而事实就是如此,我是被冤枉的。”

2、同1,但不躺在门后,只把鞋放在合适的位置,使警卫开门后只能看见鞋尖,我躲在床下。等他走近发现只有一双鞋时,我从床下出来,说:“假设那里躺的是被打晕的小李,而我是打伤他的犯人,但我躲了起来,而且躲在了一个别人发现不了的地方,你就会和我一样被冤枉为是犯人。而事实就是如此,我是被冤枉的。”

我感觉2更符合现场,只是未用到铁丝,不知可不可以在一开始用它别住锁。用它开锁的话,又会和现场不同。题目说有两种方法,是不是都要用铁丝?
作者: 河子·晏儿    时间: 2004-8-9 18:52
可不可以不用铁丝?
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-9 19:46
flyeyes同学的已经差不多了,再想想估计就ok了。

铁丝如果忽略掉就等于少了一个重要的步骤一样。
作者: Shirley.lan    时间: 2004-8-9 20:56
铁丝是不是就相当与犯案现场的电话?利用铁丝引人注意。利用铁丝发出开锁声,铁丝完全可以不留在锁上
作者: flyeyes    时间: 2004-8-9 22:33
铁丝用途还真不好说

我在想方法时都尽量与现场相同,至少是相似。我是出于对小李的关心,怕他有事才要进去的。
我想要让警卫进屋,装生病就够了,用铁丝开锁而弄出声音就显得没必要,还会让警卫怀疑我想逃跑。

但铁丝的用途应该和锁有关,大概我上面的分析有不对之处,楼主不能再提示点?
是不是先用铁丝别住锁,让他打不开,等他找人或别的空挡取下铁丝,再进行上面的手法?
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-10 22:21
先想办法让屋里出动静,引起外面的警方的注意,再想办法利用铁丝制造拧不开门的状况。
作者: flyeyes    时间: 2004-8-10 22:59
哈~~猜对了
作者: 龙之力量2    时间: 2004-8-13 00:43
标题: 回复: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,统一1楼更新------目前第二章
既然带血的纸条在笔记本电脑下面,检查下笔记本电脑的底部上面是不是也沾有血迹,如果没有,可以证明字条上的血迹在放在电脑下面的时候就已经凝固了,也就是说小李放字条时是挨打了一段时间,南宫冷开会是有证人的,而且电梯里面多数有监控录像,查下就证明他没有时间作案。
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-14 11:29
标题: 回复: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,统一1楼更新------目前第二章
楼上的再想想

ps:家里的电脑坏了,过天更新。抱歉~
作者: 莫里亚蒂    时间: 2004-8-16 21:11
小李手上有血迹吗?地上有血迹吗?
并不排除小李陷害可能.如果这样,动机是什么?
唯一可能就是在女友身上,或许小李喜欢"我"女友.于是有开头一幕,造成分裂.于是又在办公室里陷害,那张纸或许是给女友的情书.
作者: 天使CAT    时间: 2004-8-17 13:10
完全可以弄出响动来,,引起外面看守人员的注意.
可以说 长官 我要汇报情况.
然后近来时 将他打晕,换上警察的衣服 出去
作者: 莫里亚蒂    时间: 2004-8-17 19:04
有几个疑点:小李在办公室办公为何不开灯?既然有阳光射进来,会影响视力为何不拉上窗帘?
由于"我"是开完会直接去找小李所以作案时间有限,在有限的时间里要布置现场很困难.
还有,假如"我"是凶手,凭"我"的聪明才智就连小李被打晕后放纸条的动作都发现不了?
小李写纸条时间哪里来?就算纸条不是临时写的,对于一个受伤的人要把笔记本电脑拿开,再放回原位也有很大的困难吧.
凶手应该不是小李自己.凶手可以把桌子的抽提底打穿,然后躲在桌子里而不是桌子下.门刚开始大不开或许就是因为有东西卡在里面,因为开锁毕竟有一定的声音
作者: 高山美奈美    时间: 2004-8-24 16:02
标题: 回复: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,不好意思,最近被禁网了,此文不定时更新
无期限禁网中……对不起大家,不定时更新!!

如果斑竹看不下去了,解除置顶好了,因为长期不更新,会影响的……
作者: Hermione1119    时间: 2004-8-27 13:57
标题: 回复: [游戏][原创][参与性]推理长篇故事,不好意思,最近被禁网了,此文不定时更新
哎呀不好意思,好久都没看见此帖,没看见如此精彩的推理……可惜哦

要看要看,继续啊

我觉得第二部分好像推理的已经很好了,我就等等第三部分吧

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5