QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 独孤洛

[推理谜题] 观星塔上的凶杀案

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃
顶楼

回复: 观星塔上的凶杀案

是"寄款",101 100 102 210 001 112是3进制换成十进制就是10 9 11 21 1 14,在换成英语就是ji kuan

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃
沙发

[quote=工藤¥新一]。。那个101 100 102 210 001 112。。怎么由3进制来的啊。。我要过程……

[/quote]

我们常用的十进制就是到十进1,3进制就是到3进1 .

n-1          n
R进制转换成十进制:NR=an*R

2      1      0
如210转成十进制就是: 2*3+1*3+0*3=21

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃
板凳

[quote=工藤¥新一]2*3+1*3+0*3=21

。。这个式子会成立吗?
6+3+0=21????
中间的*应该是乘号吧…………[/quote]上面的2 1 0是3上面的次方数

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃
地板

[quote=冷月嘉儿]据我调查,有二\八\十\十六进制,就是没有三进制,国家以及国际规定也没有这样的进制制度.
如答案真如pb所说,那么本题所编的也真够.....的了[/quote]
应该说3进制在现实中是不用的,但怎么说呢,算是为二\八\十\十六进制练手的吧,我学的是计算机,就碰到过...

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=工藤¥新一]2 1 0是3的次方数……
3的2次方+3的1次方+3的0次方=9+3+1=13……
汗……我迷惘了……
呵呵,我只掌握了10进制。。
娃哈哈哈。。。。专一

。。学计算机的……当然知道……
我学。。。。学music的,对这个不精[/quote]
嗯,但前面有系数啊:2*9+1*3+0*1=21

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

这三人的不在场证明都不成立.如果是在停电时死的话,那他房间的灯应该开着,所以教授是在停电之后死的,锌-钙口服液应该是教授为了暗示凶杀而故意拿在手上的,所以凶手就是郑宁(Zn),蜡烛是凶手为了迷惑警方而故意放置的.另外说一下,教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl).

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

楼上的理解错了."教授说陈凌和其他几个格格不入是因为其他的都是金属(梅瑰:Mg,郑宁:Zn,曹安:Ca)而陈凌是非金属(Cl)."这只是题外话,与本案无关.我是说锌-钙口服液是教授在暗示郑宁是凶手,因为锌的化学符号Zn正是郑宁名字的开头字母.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=独孤洛]拜托,只靠一点线索推出来的那能叫答案吗?过程,证据呢?(况且正确答案我还不知道呢)
还有就是,这题不属于创作......那个,电视上都叫师叔的吗?
最后提醒一下,注意版规.(虽然我自己也没注意)[/quote]
汗,任何推理不都是靠一点线索推出来的嘛.证据?锌-钙口服液不是证据吗?那就是教授给出的死亡讯息.还有,说别人的推理不对时请说出哪里不对......

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=zcl]你的确是错了,口服液不一定会出现在教授的房间里啊,除非教授早知道凶手或教授在遇到凶手时突然想到了Zn=郑宁(这不可能吧),要是后一种,是我的话还不如在地上写出凶手的名字,教授应该会首先想到这个吧.[/quote]
对,你说的不错,一般情况下,的确是不会这么快想到Zn=郑宁,但是,平时教授一直都是把郑宁看作是zn的(从"格格不入"上就能看出),至于为什么不在地上写出凶手的名字,1是他没可以在地上留下记号的东西,2是怕凶手知道.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=zcl]在他被击中的时候,如果有意识的话,他应该会装死等凶手走后再蘸自己的血写下信息或直接偷偷写下信息然后用身体盖住,如果没意识的话那他怎么可能拿口服液呢?还有一种可能是在他发现凶手要袭击他,他想起了口服液,但这种时候他应该会去和凶手搏斗吧.所以只可能是他想要喝口服液.[/quote]
第1种说法非常可笑,如果是我的话,在我有意识时,绝对不会去写什么凶手的名字而是去打电话叫救护和报警.其实他拿那口服液只是在遭受袭击后瞬间的反应,之后就断气了.
还有,如照你这么说的话,那所有推理题中的死亡讯息都是假的了.但是,请不要忘了,这只是推理题,如果直接留下名字的话就不是了,什么也不留的话那也不是了.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=zcl]首先是:在他被击中的时候! 其次:我是说他有一点意识,但他认为自己很快就会死的情况下.(只是没写出来)
他如果还能去打电话,那不明摆着不会去拿口服液了.[/quote]
嗯,有一点意识,这点意识还能维持到凶手离去,且并没因为失血更多而失去意识.而且以杀人为目的的凶手会不检查教授是否死去就离开?这可能吗?
我说打电话只是回应你前一种说法,和口服液有什么关系?口服液明显是在凶手离去前就拿在手里的,且凶手离去时教授已经死了.而且口服液是很轻易就能拿到的(在床头柜,而教授是倒在床边)
当然,你硬要说口服液不是死亡讯息也可以,毕竟这只是一个推理.但也请你能拿出一个更为合理的推理吧.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=独孤洛]解释一下,为什么教授刚好手边就有口服液.他可没什么必须要喝口服液的理由啊.[/quote]
.......原题中不是写着嘛:"歪躺在他的床边.床头柜上原本放置着一瓶某药厂出品的锌-钙口服液被教授临死前挣扎时抓得变了形".这还不算是触手可及的嘛.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
12 ℃

[quote=独孤洛]晕......我看错了......
还有,要推的话,看看我开始的提示,那里面的疑点要回答.不要老是停留在一处的线索上,伤脑筋......[/quote]
提示?就这也能叫提示?
"最大嫌疑人-----郑宁
支持论点:停电了怎么上网?
反对论点:学校停电不是网吧停电.
支持论点:去网吧不带钱这种事情是很少见的.
反对论点:上网有记帐记录.
第二嫌疑人-----陈凌
支持论点:吊着盐水怎么去帮护士点蜡烛?难不成有三只手?
反对论点:可以用一只手打个打火机.
第三嫌疑人-----梅瑰
支持论点:蜡泪可能是故意留下,让警方错误判断死亡时间.教授很可能在停电之前就被杀害,这样同样具备作案时间.前提是凶手知道晚上要停电或者停电根本就是凶手自己造成的.
反对论点:没有足够证据."
拜托,先把题读懂好伐.......原题中都说了"经调查,三人所说的不在场证明都不假"可你的什么提示还在研究当时网吧是否有电,吊着盐水能不能去帮护士点蜡烛等,看这种所谓的提示只会误入歧途.
至于下面的几条提示,你都能想的这么多了,那你为什么不把你的推理写出来看看呢?