QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 自由空气

[讨论]关于柯南中的正义

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

回复: [讨论]关于柯南中的正义

[QUOTE=泥中微笑]法有阶级统治职能,也有社会管理职能啊,而且立法的原则就是正义啊.
社会主义社会和“共产主义社会”已经没有阶级了(至少在理论上)
到“共产主义社会”就没有法律了.[/QUOTE]
社会管理职能是没错了,那也是阶级社会统治者为了维护阶级统治的一部分啊。维护阶级统治本来就是要其统治下的社会秩序。
社会主义也是有阶级统治的呀,只不过统治者是广大人民罢了,其具体实施者是全国人民代表大会(自己的理解,好象现在都不说什么“无产阶级专政”了,社会的进步?),这些高三政治天天在背吧?
不管什么样的社会体制都是有阶级存在的。
再见是很重的承诺。

-------------------------------------------------

大家都来支持APTX月刊 下载址:http://www.aptx.cn/weekly

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=stbban0306]社会管理职能是没错了,那也是阶级社会统治者为了维护阶级统治的一部分啊。维护阶级统治本来就是要其统治下的社会秩序。
社会主义也是有阶级同志的呀,只不过统治者是广大人民罢了,其具体实施者是全国人民代表大会(自己的理解,好象现在都不说什么“无产阶级专政”了,社会的进步?),这些高三政治天天在背吧?
不管什么样的社会体制都是有阶级存在的。[/QUOTE]

难道高三政治改了???飞舞疑惑中......
阶级存在必须有对立,社会主义社会不是没有阶级对立了吗?也就是说从敌我矛盾降为人民内部矛盾......哦,无产阶级专政改成人民民主专政了,四项基本原则之一......再去查查政治书......
可以确定的是那个共产主义是没有阶级的,共产主义是马克思设想的完美社会,阶级和剥削都被消灭了......
灵魂用尽了自己的配额,于是落到了泥中,只是微笑着.

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=泥中微笑]法学博士?飞舞羞愧无地,只是可怜的学生而已。[/QUOTE]
这句话感觉好熟悉啊~~~
每次柯南风光的过了头,都会装得很可爱的样子,一脸无辜的说:哎呀。其实我只是一个普通的小学生啦~~~~
再见是很重的承诺。

-------------------------------------------------

大家都来支持APTX月刊 下载址:http://www.aptx.cn/weekly

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=泥中微笑]可以确定的是那个共产主义是没有阶级的,共产主义是马克思设想的完美社会,阶级和剥削都被消灭了......[/QUOTE]
大概是吧,没有出现过的社会,谁知道会是怎么样。。。对它的一切了解还都只是理论的阶段而已。。。
不过照这种社会形态看大概是没有阶级吧(好象政治课本有说过!?)

跟泥中微笑同学(姑且原谅我这么称呼吧,不知道姐姐的名字)扯得好象远了点,这些政治话题跟正义好象没关系吧

回到原话题,正义。。。正义。。。其实偶也不知道正义是什么啦。。。(被众人TF~~~)
再见是很重的承诺。

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

姐......姐姐??????????????????????????????????
难道飞舞这个名字真的这么像女生......
也许是该改个自称了......

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

www.blogchina.com.

建议各位去那里看看。。。那里有更深层的思考//

个人认为正义还是一种利益间的平衡,只不过这“利益”可以有不通的解释或者代表性,整体的、个人的,但法律未必是维护了“正义”,这是肯定的,法律实际上目的是维护一种“秩序”。。而这种秩序显然不可能不损害所有人的利益,因此从这点讲自然不可能做到“完全的正义”。。。

虽然楼上有个回复说柯南不能给我们带来一些哲学性的思考,但我认为青山目前是有这么点意思的。。。

比如关于侦探和怪盗,关于杀人和救人。。。等。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=泥中微笑]姐......姐姐??????????????????????????????????
难道飞舞这个名字真的这么像女生......
也许是该改个自称了......[/QUOTE]
难道是哥哥?%&051
不好意思啊~~%&108

看你说话的语气,还有你《雪泣》文章里对哀的动作,心理细节描写,我还以为你是个多愁善感的小女生呢 哈哈```
再见是很重的承诺。

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

看过《雪泣》了?多谢捧场,里面的描写只是引渡言情小说的心理代位而已,飞舞是男性哦.......

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=TL]www.blogchina.com.

建议各位去那里看看。。。那里有更深层的思考//

个人认为正义还是一种利益间的平衡,只不过这“利益”可以有不通的解释或者代表性,整体的、个人的,但法律未必是维护了“正义”,这是肯定的,法律实际上目的是维护一种“秩序”。。而这种秩序显然不可能不损害所有人的利益,因此从这点讲自然不可能做到“完全的正义”。。。

虽然楼上有个回复说柯南不能给我们带来一些哲学性的思考,但我认为青山目前是有这么点意思的。。。

比如关于侦探和怪盗,关于杀人和救人。。。等。。[/QUOTE]

去了,好多新闻,要看什么?

“完全的正义”不可能达到的,所以我们要实现“最大的正义”,维护法律的尊严就是我们力所能及的“最大的正义”啊.

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=泥中微笑]“完全的正义”不可能达到的,所以我们要实现“最大的正义”,维护法律的尊严就是我们力所能及的“最大的正义”啊.[/QUOTE]
维护法律的尊严......听起来满神圣的......似乎应该是司法部门的责任......我们又不是执法者......

遵纪守法就好......
再见是很重的承诺。

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃

我们要尊重法律,以法律为最高准则,把法律作为我们的至高信仰,凡事依法行事,不与法律相违背......
(飞舞普法中......)

4869号住户

RP
人气
996 ℃

柯南的正义无非和一般人一样 你值得同情 但你不能使用错误的方法
爱说谎の小魔女一只。
----
话说伦家真的很会写文章吗?伦家不知道的说~
恶搞之作:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=165049
网王同人:http://read.xxsy.net/info/43498.html

4869号住户

RP
人气
996 ℃

[QUOTE=泥中微笑]难道高三政治改了???飞舞疑惑中......
阶级存在必须有对立,社会主义社会不是没有阶级对立了吗?也就是说从敌我矛盾降为人民内部矛盾......哦,无产阶级专政改成人民民主专政了,四项基本原则之一......再去查查政治书......
可以确定的是那个共产主义是没有阶级的,共产主义是马克思设想的完美社会,阶级和剥削都被消灭了......[/QUOTE]
确定是不会改这种东西的 除非教改不想混了 个人理解问题吧 我觉得飞舞姐姐说得很对啊……
爱说谎の小魔女一只。
----
话说伦家真的很会写文章吗?伦家不知道的说~
恶搞之作:http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=165049
网王同人:http://read.xxsy.net/info/43498.html

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=泥中微笑]法有阶级统治职能,也有社会管理职能啊,而且立法的原则就是正义啊.
社会主义社会和“共产主义社会”已经没有阶级了(至少在理论上)
到“共产主义社会”就没有法律了.[/QUOTE]

呵呵~~~~~~~~`看来我们观点之所以分歧关键就在于我们在“法律的职能到底是什么”这一点上有根本的分歧,我的意见(参照马克思的政治学说),即法律的根本目的就在于维护统治阶级的利益,作为国家机器的暴力工具,法律在国家这种阶级统治阶级的工具中起到的作用归根究底我觉得还是为了维护统治。并且我认为你所说的社会管理职能,从归属上完全就应该分到统治阶级利益一类中去,为什么法律要管理社会?因为只有社会的稳定性才能保证统治阶级的基本利益得到实现,所以管理社会职能这并不应该和实现统治阶级利益职能分开,前者就是要达到后者所不可或缺的一个条件,换句话言之,当统治阶级发现安定和平的社会已经不能对实现其利益发生效用的时候,他们就会重新立法或者修改原有法律使之改变立场改变职能往相反的方向走去。所以法律的这一根本职能决定了它是一个随着统治阶级的变更或者他们自身意愿的改变而不断发生转化的事物,由它的这一性质,我不由得就想发出质疑:这样的一种善变的事物能与正义息息相关吗?

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃

另外问一句题外话(大家不要笑我):看见楼上老有人提到“飞舞”“飞舞姐姐”,我看了半天没有看见有人用这个ID名呀?泥中微笑为什么一定要称呼为“飞舞姐姐”?叫“微笑姐姐”或者“泥中姐姐”不是更恰当吗?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

十八楼说得很好,但是柯南其实也不是部适合小孩子看的动画,其画面血腥恐怖了一点就不说了,小孩子看了晚上恐怕会做噩梦吧,尤其是它潜在的灌输了一种报复的观念,仿佛只要别人对不起我了我就可以报复他甚至杀他.柯南最后的说辞太单薄了,没有给人留下深刻的印象,而且你也绝对不能指望小孩子去理解那么复杂的说法,而他们能够感知的只是最简单的事实:就是别人惹了我我就要报复.这对小孩子的影响是十分不好的.
    说起正义,我觉得这是仁者见仁智者见智的问题,但是就某一特定的社会来说,正义就是那个社会的法律,人们所公认的道德准则.法律固然有它阶级统治的一面,但是,就其总体来说,是维护社会秩序的,若没有法律的话,社会也就混乱了,人们也就无法生存了.
    其实我相信,只要"各人自扫门前雪",不做损害别人的事情,也就是自己维持的正义了.

银翼の魔术师 该用户已被删除

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=lllzzzyyy17]另外问一句题外话(大家不要笑我):看见楼上老有人提到“飞舞”“飞舞姐姐”,我看了半天没有看见有人用这个ID名呀?泥中微笑为什么一定要称呼为“飞舞姐姐”?叫“微笑姐姐”或者“泥中姐姐”不是更恰当吗?[/QUOTE]
估计那个“飞舞姐姐”要生气咯,看看前几个帖子......
“飞舞姐姐”是男的哎~~
TO飞舞:偶也建议你去改个自称,“飞舞哥哥”叫起来也觉得别扭......
再见是很重的承诺。

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=林绮梦]确定是不会改这种东西的 除非教改不想混了 个人理解问题吧 我觉得飞舞姐姐说得很对啊……[/QUOTE]
偶上高三时政治教材就改了,主要就是加入十六大的精神主旨和小江的“三个代表”思想,另外把一些很老的思想观点稍微修改或删除了,大致还是和原课本一样的。

另外不知道是否我记错了(高三政治课本扔在家中,暂时无法考证),但是偶又翻翻被丢在角落长达五个月之久的《宪法》课本,里面确实有说社会主义社会也是有阶级的,而且那个人民民主专政本质还是无产阶级专政,是勤劳勇敢艰苦奋斗自力更生......(被PIA飞,漏掉N个形容词)的中国人民结合自己国情从马克思思想“无产阶级专政”中总结出来的
再见是很重的承诺。

杯户中学生

升级
62%
RP
人气
0 ℃

我刚人扔了政治课本,人民民主专政的本质是人民当家作主,共产主义的目标是消灭剥削和阶级压迫,实现共同富裕。目前,我国阶级压迫的阶级基础已经铲除。
愈来愈深奥了,我还是飘走吧~~~~~~~~~
生活中处处美丽,只看你会不会用双眼寻找。