名侦探柯南事务所

标题: 称球问题,就以12球3次为例,知道答案的一定要进来看下 [打印本页]

作者: noheart    时间: 2003-12-3 09:27
标题: 称球问题,就以12球3次为例,知道答案的一定要进来看下
我觉得一定称出是不可能的,知道答案的来说,我试着反驳吧
请知道的一定来说下,谢谢!!!
作者: 米罗    时间: 2003-12-3 09:43
标题: 回复: 称球问题,就以12球3次为例,知道答案的一定要进来看下
打出来要很长哦
我等着反反驳好了……
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:05
标题: 回复: 称球问题,就以12球3次为例,知道答案的一定要进来看下
全问题是:
有12个球,其中一个坏球,不知轻重,使用一个无砝码精准天平,最多称3次找出怀球并要知道比好球轻还是重
我觉得是不能保证称出来的
作者: 米罗    时间: 2003-12-3 10:11
可以……
我已经帮N个人解释过了

作者: 米罗    时间: 2003-12-3 10:19
ABCDEFGHIJKL12球
随意分三组,比如ABCD,EFGH,IJKL
前两组一起上天平,左放ABCD,右放EFGH,有三种情况
1,平,平则坏球在IJKL,做不出的自杀
2,左高,左高说明ABCD轻或者EFGH重,IJKL为合格品,再混称ABEF对CGKL
如果还是左高,说明AB轻或者G重,做不出自杀
如果改为右高,说明EF重或者C轻……
3,等同于2
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:27
按你说的,那么D和H中如果一个是坏球,你怎么称?
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:28
也就是说第二步,平,你怎么办?
还有2个球,称一次,怎么称出坏球是轻还是重??
作者: 米罗    时间: 2003-12-3 10:30
好象记错了?
我再看一下……
作者: 米罗    时间: 2003-12-3 10:31
死去
D,H一个轻,一个重
这你还不能一次搞定啊
差点被饶进去
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:33
还有,就算第一步,平,剩4个球,2次称出坏球的轻重,你说吧,怎么称,我还就真称不出来
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:39
这次总算是明白了......
被那个树搞糊涂了- -
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:40
谢liao谢liao
十分感谢,嗯,我去死了,不要拦我哈
作者: 米罗    时间: 2003-12-3 10:42
旁观……

你信不信咱们再灌,老江会亲手送我们两个去死%&16
作者: noheart    时间: 2003-12-3 10:46
......
你就不能做做样子拦我一下啊?
作者: 柯南    时间: 2003-12-3 11:41
你们没写我的名字我还真没发现你们再灌……口头警告一次
作者: 江户川 望    时间: 2003-12-4 21:52
原来这题这么老,这么多人做过啊……偶知道了……偶以后再不出这种题了……(心说:怎么会都做过呢?!明明是我自己出的啊……泣……)
作者: NEWGAMEXXX    时间: 2003-12-24 15:34
标题: 回复:
提示:4 4 4
换称球但不全换。
答案非常巧妙,带有两次复杂的逻辑推理
作者: kk0077    时间: 2004-1-3 09:24
3 3 3

3 3   

2 2
作者: kidfake    时间: 2004-1-3 10:15
我晕啊,这帖怎么又顶上来了
作者: lovelymanzzh    时间: 2004-1-3 15:38

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5