名侦探柯南事务所

标题: 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =) [打印本页]

作者: 云柳    时间: 2008-8-3 11:36
标题: 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

欢迎大家收看《谜案追踪》,我是代理主播云柳。由于白泉雨侦探外出办案,本期的节目将由我来为大家主持。
今天我们要讲述的案件发生在A市B区的一幢6层楼老式居民住宅的301室。死者为301室户主周明,男,32岁,单身。

据其中一位第一发现人,住在现场隔壁302室的王姓老人说,从8月14日开始,陆续有人声称走廊中弥漫着一股臭味,直到8月16日下午,一个自称是周明同事的男人来找周明。当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,担心其会发生意外,并极力要求老人做证后,撞开了301室的房门。接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。

另一方面,接到报警后,刑侦大队的吴队及其它刑警随即对现场进行了勘察。301室为一室一厅的小户型住宅,在进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处。除了以上地点以外,房间的其余各处均没有发现血迹,但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。至于被害时间,经过法医尸检后发现,死者是8月11日,也就是发现尸体的前一个星期六死亡的,由于尸体没有被移动过的痕迹,警方确定301室就是第一案发现场。死者死因是被利器刺穿心脏致死,凶器就是插在死者身上的匕首。由于事值盛夏,在40度左右的天气下尸体会加速腐败,而且现场门窗紧闭,非常的炎热,死亡时间又已经超过3天以上,法医只能大致的推断出死亡时间是8月11日的下午2点~9点之间。

从现场的种种迹象表明,这都像是一起入室盗窃杀人案。而此类案件如果没有突破性证据是很难被侦破的。那么案件最终会不会变成一件悬案呢?让我们广告后继续关注《谜案追踪》。
欢迎大家继续收看,这里是《谜案追踪》。刚才我们说到这可能是一起入室盗窃杀人案,而就在警方一筹莫展之时,从案发现场提取到的陌生人的指纹终于被鉴定出来了。现场除了死者的指纹外,剩下的比较清晰的指纹一共属于两个人,他们分别是死者的朋友郑东和同事王刚,留下指纹的地点有以下几个。
首先301室现场的房门上有王刚留下的指纹,据王刚说那是他报案当天直接敲门时留下的。门铃上的指纹可以清晰辨认出的只有几枚。其中一枚是郑东的,而其它的都属于王刚,并且郑东的指纹位于王刚指纹的下方,在王刚的指纹上也没有发现被覆盖过的迹象和擦除的痕迹。屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。至于卧室内,则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全。凶器的刀上没有提取到包括死者之内的任何人的指纹。另外,301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。
据警方的相关人员声称在两名嫌疑人中,郑东有盗窃记录,而王刚就是另一位与王姓老人一起进入现场的第一发现人。所以郑东被警方列为了高度嫌疑人。
调查出这一重要情况后,警方随即对两人展开了侦讯工作,但是结果却有些出人意料。以下是两人的侦讯记录。
郑东:“8月11日那天我确实去过周明那里,但是是他找我去的。因为当天晚上7点到8点45左右有足球赛,他让我去帮他参谋一下哪个队会赢。警官,我只是出出主意,没有参与赌球,这个应该不犯法吧。至于我在那里的时间么,从2:30一直待到4:00。啊?你们怀疑我杀人?我最多也就敢做做小偷,当然,自从上次被你们抓了以后,我已经洗心革面再也没有做过犯法的事情了,更不要说是杀人了。而且我跟周明又没有仇,虽然上次我被抓是他提供给你们的线索,不过我们早就和解了。

王刚:“屋内有我的指纹?那是因为我8月11日去找过周明。因为第二天我要加班,但是办公室的钥匙被周明带回家了,于是我只能去找他拿钥匙。我也就待了5分钟吧。他当时当然还活着,难道你们怀疑我杀人?我在那里待了5分钟就被他赶出来了,平时我跟他关系也算不错,没想到说翻脸就翻脸,我只是觉得比赛快开始了如果赶回去再看就只能看到下半场了,所以想在他那里看完比赛再走。早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰,没想到连脾气也会变坏。唉,现在想想是不是天意,如果我当时也在他家,你说他是不是就不会死了?我16日怎么会去他家?因为从星期一开始他就没有来上班,一开始我们大家只是觉得奇怪,虽然他平时做事很不认真,但是像这样缺勤却是从来没有过。一直到16日,这天上午我们照例是要去财务那里领工资的,而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧。没想到那天他竟然也没有来,所以我们猜他可能出事了,打他家电话也没有人接,于是大家就让我来看看。我敲了很久的门,发现没有任何反应,而走廊里有一股怪味,像是他家里飘出来的。于是赶紧让当时在场的老人给我作证后,我就撞开了门。当时门的情况是锁着的吧,至少我用了很大的力气才撞开的,到现在我的肩膀还有点痛呢。老人报警后,我就一直待在门口等你们过来。

经过了几个小时的侦讯,警方依然没有得到更多的线索,两名嫌疑人都声称离开时死者周明还活着。而且王刚的口供完全推翻了警方之前的想法,把郑东的嫌疑完全排除了。同时由于王刚在现场停留的时间很短,也使警方对于他的犯罪可能性提出了疑问。那么谁才是真正的凶手呢?又或者是另有其人?让我们稍事休息,马上回来。
刚才我们讲到警方基本排除了郑东和王刚的嫌疑,那么还有没有其他人到过死者的住所呢?这时王姓老人给警方提供了一个很有价值的情况。
据老人讲,由于最近这幢居民楼内经常发生盗窃事件,所以由居民们自发的在上个月于大楼门口安装了防盗系统,也就是防盗摄像机。只要大楼的大门被开启,摄像机就会被启动,同时录下进出人员的影像。另外,老人在8月11日那天,和平时一样,从下午1:30开始就在走廊上午睡,一直睡到4:30。不过老人很容易被惊醒,所以她清楚的记得那天下午有一个陌生人进出过死者的房间,后经辨认,此人正是郑东。
警方在对老人的热心表示感谢后,马上调查了案发当天的进出录像。由于当天是周末,而且楼内的大部分住户都没有外出,所以警方很容易的排除了楼内居民和案件无关人员的录像,而剩下的嫌疑人录像和无法解释的录像一共有6个。分别是:
14:30,郑东进
16:00,郑东出
18:50,王刚进
18:58,王刚出
20:30,陌生人进
21:00,陌生人出
前4个影像和嫌疑人郑东和王刚的供词基本一致,那么8点半进入的那个陌生人又是谁呢?在警方获得影像的2个小时后,陌生人的身份被确认了,他是死者的另一个朋友张斌。于是警方又把焦点集中在了这个新的嫌疑人身上。而且当警方把照片给王姓老人看时,老人说对此人的印象很深。因为此人从一个月以前开始几乎几天就会来找一次死者,不过奇怪的是每次死者都假装不在家而闭门不见。所以每次此人只能在门口等待很久以后无奈的离开。至于案发当天的情况,老人说她当时不在走廊,所以不是很清楚。
警方接着就传讯了张斌。以下是张斌的证词。
张斌:“那天我是8:30左右去找周明的。我最近只要有空就会去。为什么?因为他欠我很多钱啊。一年前他从我这里借了5万,说是去做生意。一年后除本金外,再给我20%的利息。看在跟他有多年的交情上,我就借给他了。谁知道现在时间到了,他却处处躲着我,明显就是不愿意还钱了,那我当然要去找他。我有没有见到他?唉,当然又没有见到。而且这次我还很聪明的在到达301门口时用自己的手机往他家打了个电话,谁知道电话竟然没人接,我估计他不在家于是就在门口等他,一直等到9点,我看他还没有回来就只能先回去了。本来我还想过几天再去他家找他,谁知道他竟然死了,那我的钱怎么办啊。现在还要被你们问口供,我还真是倒霉啊。问我为什么不去他公司找他?因为我不知道地址啊。我能找到他的唯一途径就是他家和家里的电话了。你说我现在可怎么办呢。
警方虽然很同情张斌,不过办案是不能感情用事的,在这一点上吴队是每一次都会向队员强调的。于是调查人员很快的行动起来,并且调查出案发当天确实有一通未接通的电话记录,从电话局查到的来电号码与张斌所提供的自己的手机号码相同。
调查到这时,警方又一次陷入了迷雾中。死者的死亡时间是2~9点,也就是说张斌在离开时死者已经死亡了。但是3名嫌疑人却各自有着不可能犯罪的事实。那么当天在死者的屋内到底发生了什么事情呢?各位观众,真相究竟是什么?广告过后请继续收看《谜案追踪》。

好了,上面就是谜题篇了。这题本来是用来参加推理比赛的,不过既然某人跳票了,那就放出来大家一起解吧^_^
S,小白,你们如果看到这题的话,再帮我看看有没有BUG哦。
另外,小白,你说的那个修改的地方,我还是觉得一改谜题就太简单了。。。所以。。。HOHO,让大家多死点脑细胞吧。^_^

作者: 云柳    时间: 2008-8-3 11:37

305楼有最新提示哦= =

答案已出,请见436楼^_^

作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 12:40
首先,凶手不可能是郑东,因为他是最先进去的,如果他是凶手,王刚就一定会在他到死者家时就发现,而王刚根本没有必要隐瞒死者死亡的事实,也就是说郑东至此可以排除嫌疑。
再看王刚,我的意思是,尸体被发现的时候电视是开着的,而王刚下午只是去取了钥匙,那时球赛即将开始,所以死者应该正在看电视,在几分钟的时间里,球赛又快开始,不太可能搞得卧室里有大量死者的指纹,而王刚的指纹仅限于客厅也佐证了这点。
用排除法下来,凶手只有最后来的张斌。由于死者欠了他的钱,所以只要死者看到他打来电话,不接是很正常的,但是张斌说自己在死者家门口等他。这时候是8点30,球赛还没有结束,我的分析是,张斌在死者家门口听到屋内的电视声,认定死者在家,于是叫门,死者不得已开开门,为了证明自己没钱,死者又亲自把张斌领到自己的卧室,自己打开每个抽屉等等让张斌过目。中间可能一言不和或者什么的,张斌就把死者杀了(这里说明一下,从手套看来他是事先有准备的,所以怀疑这就是有预谋,张斌可能自己经济出了什么问题,但是怕引火上身没有给警察交待),然后拿走了死者自己拿出来的一些钱,扔下手套,为了不留下血迹和指纹,没关电视。
以上就是我的分析,猜测多于证据,结论是凶手是张斌。
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 12:48
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 12:40 发表
首先,凶手不可能是郑东,因为他是最先进去的,如果他是凶手,王刚就一定会在他到死者家时就发现,而王刚根本没有必要隐瞒死者死亡的事实,也就是说郑东至此可以排除嫌疑。
再看王刚,我的意思是,尸体被发现的时候电视是开着的,而王 ...

怎么说呢。。。既然你也说是猜测多数,我就不发表评论了。一切请以推理为前提。猜测对于推理其实是有百害而无一利的,是没有办法提高推理能力的哦。
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 12:57
原帖由 云柳 于 2008-8-3 12:48 发表

怎么说呢。。。既然你也说是猜测多数,我就不发表评论了。一切请以推理为前提。猜测对于推理其实是有百害而无一利的,是没有办法提高推理能力的哦。 ...

好吧……说实话我对现场分析实在……看完以后我马上能想到的只有把所有LZ提供的东西用一个方法连缀起来(而且我觉得我这次连缀得还比较顺畅……)……好啦,谢谢LZ的教导~我再想想~

作者: lulouch    时间: 2008-8-3 14:35
很有意思的题目

读完第一遍的时候我注意到的事情有

1.指纹
2.监控摄像机

而我故意没让自己注意3个人各自的证词,四不想让自己有先入为主的主观臆断,以至于对整个案件的分析起到反作用。

现在先说一下我的推理,首先3人都没有明显的杀人动机,因此本案的重点并不是通过次来排除犯罪的可能性。考虑更多的应该是现场的状况。正如此案的题目一样。

首先从指纹上开始说明,文中首先写到:门铃上的指纹可以清晰辨认出的只有几枚。其中一枚是郑东的,而其它的都属于王刚,并且郑东的指纹位于王刚的下方。

我首先想到的疑点是,为什么王刚指纹会在门铃上出现那么多次,可能的情况是,要么他经常来找死者,但是这样的话王姓大爷应该有注意,所以此点排除。唯一的可能就是事发当天死者并没有在王刚第一次按门铃时就开门。为此王刚按了很多次的门铃。

于是我想到会不会在王刚到达的时候,死者已经死亡,而王刚根本没有进入到死者的房间。

还有一点也引起了我的怀疑,为什么两人的指纹完全没有重合的地方,而是一个在高一个在低,王刚的那么多次指纹竟没有一个和郑东的重合。看上去就好像是故意为了留下清晰的线索一样,这一点我非常在意。

关于屋内留下的指纹,让我在意的是在卧室里那些不完全的指纹,如果可能的话那个不完全指纹出现的地方可能就是整装案子的关键。比如电视机的开关或其他按钮。而客厅内留下的指纹则说明郑东和王刚确实到过死者的房间,那么我设想的第一种可能性便更小了。

再来是关于监视摄影机,文中原文是

不妨设想一下当时的情况,凶手一刀刺入死者的心脏,一定会有大量的血液飞溅而出并且沾在凶手的衣服及裤子上,如果凶手不处理的话那么如果换了衣服导致进出的衣服不同以及衣服上沾有血迹或者出来时拿着装着换下的同样的沾有血的衣服的话反映在监视摄像机上都会引起相应的怀疑。但是三人的出入都是正常的,没有一点异样的感觉。因此唯一的可能性是凶手在室内已经处理好了各项事项,地点恐怕就是遗留下手套的卫生间了。

这样一来,仅仅停留过八分钟的王刚的嫌疑就被排除了。而一但王刚的嫌疑被排除,那么郑东的嫌疑也就相应的被排除掉了。凶手就仅仅有可能是最后到来的张斌了。但张斌并没有一点进入屋内的痕迹,门铃上也没有他的指纹。凶手是张斌的话,不能解释的事情仍然有一大堆。

那么此案就真的变成悬案了吗?

其实我之前的推理,都是在有一个前提下才成立的。如果这个前提是错误的,那么整装案子便会有了完全不同的突破口。

这个前提就是,三个,或者说是两个嫌疑人,都是单独犯罪。

如果推翻这个前提的话,我的推理得出的结论是,凶手是郑东及王刚,即共同犯罪。二人是共犯。

如此以来,那些原来解释不通的事情也就完全解释的通了,这也是我为什么不在意证词的原因,因为二人的证词这是为了互相证明清白从而混淆视听。

首先是这样的,死者并没有叫郑东来他家,而是郑东主动来的,郑东进门以后便杀掉死者,当然使用的事先准备好的刀具及手套,随后处理掉少量喷在衣服上的血迹(因为刀未拔出,所以喷出的血迹不会很多,大概用强力清洗剂之类的东西擦掉血迹就好)。并仍掉手套,在将室内到处伪装上自己的指纹并将钥匙带出,然后于4点锁门离开房间即可。

中间郑东和王刚见面,郑东向王刚说明情况,然后将钥匙给王刚。王刚于六点五十分来到死者门口,先数次按下门铃伪造证词(当然按门铃的位置是两人事先商量好的。)随后用钥匙开门,将钥匙放回并擦去指纹。但这是发现电视并没有在体育频道,于是王刚只好打开电视并粗略的抹掉指纹,再在桌子和椅子上留下指纹并离开。一共用去八分钟。

然而张斌的出现是二人没有料到的,因为如果死者还活着,那时张斌打电话死者有很大的可能会接,于是那时有70%以上的可能性死者已经死亡。因此作案的嫌疑便从2点到9点缩小到8点半以前,即是郑东和王刚中的某人,于是使其出现一种类似于悖论的东西存在,二人都证明死者生还但死者很大可能已经死亡的一种悖论。于是让我产生了怀疑二人是共犯的想法。

当然没有证据可以证明是我的推理的最大不足,并且如果有钥匙的话张斌可能也能犯罪,我并不能给出非常完美的解释,很可能漏掉了很多重要的细节。

希望柳姐指教~

以上

L.LAWLIET
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 14:57
看了LS的分析……我一开始想要不要分析完单人作案再分析多人作案情况的……
但是因为我在分析单人情况的时候一不小心把所有线索串到一个环境里了,自己一下子被自己说服,就把多人作案情况去掉了……
LS有一句话说得不错~“而我故意没让自己注意3个人各自的证词,四不想让自己有先入为主的主观臆断,以至于对整个案件的分析起到反作用。”
我想说的是,一开始我在排除郑东时说的是,因为王刚也要去,但是王刚什么都没发现~当时我就想补充一下“这时要排除两人共同作案的可能”……
因为如果是郑东和王刚共同作案,一切就顺理成章了……这算是我的漏洞……
好吧~如果是多人作案,那么我得出的结果和LS没什么异议,就不说了~
只是想问一下楼主,猜测和推理的本质区别在哪呢?因为我虽然说是说我猜测居多……(LZ一点面子都不给)但是我也是总结了现场的痕迹想出来的……
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 15:03
HOHO,我喜欢这种推理气氛

6楼的分析,有一点我要补充一下= =
为什么两人的指纹完全没有重合的地方,而是一个在高一个在低,王刚的那么多次指纹竟没有一个和郑东的重合。
并不是没有重合。。。现在的刑侦技术是可以在几个重叠的指纹里分解出具体的嫌疑人的= =,因为是谜题,所以我没有写清楚,不好意思哈。
你可以理解为几个指纹重叠,最下面的是郑东,上面的几个重叠的在技术处理后发现全是王刚的= =
作者: lulouch    时间: 2008-8-3 15:10
是我没有理解透彻。。。既然这样,情况就是王刚按了很多次门铃,而郑东只按了一次。。。。这应该是跟案件有关的。。

找不到足够有说明的证据证明自己每一环的推理给了自己很大的不安感。。。吃点东西找找灵感,

我也很欣赏并赞同这种气氛,太多的预告函让神经有些吃紧。
作者: a12535    时间: 2008-8-3 16:28
看完了.
文中第一段最后面有点不明白啊.
是王刚撞的门然后,老人发现死者去了屋内报了警.然后一个人等.????
王刚去哪了.???
接着说我的推理..嗯,啃啃.
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指纹.这是第一点.
门铃上没有发现张斌的指纹.既然他去找人为什么不按门铃.
在从犯罪现场来看凶器上没有发先其他人的指纹.和有类似手套留下的血迹来看.这不是一起冲动性杀人.这是第二点.
第三点.犯罪现场有指纹被反复擦拭.为什么会被反复擦拭.如果是被害者做的.为什么做.??唯一的解释就是凶手做的.
第四点.根据,王刚所说.死者并不是什么有钱的人.犯罪现场的所有值钱的东西不名去向.???为什么杀人之后会对死者的家进行收缩.只有对死者的情况不了解的人才会着样做.
第五点.从犯罪可能性来说.之前两人都进入过死者房间.如果说死者房间一片混乱??会怎么想..所以说从2:00点16:58之间房间因该是保持比较整洁.是在两人走后才被人翻乱.
从以上五点看证据都只向张斌.
还有地本来象到了,不过打着打者就忘了.想到了在补上..

在看王刚和郑东.
两人证词有明显的不协调感.
首先是死者叫郑东帮他出主意看那个求队会赢.后面王刚说:早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰.很明显的矛盾.  
但两人并不具备杀人动机.

现在补上补上.
第六点.死者并没有被人抛尸.为什么没有被抛尸.按理说一般人都会把尸体埋起来.防止被人发现.凶手为什么不把尸体埋起来.(难道想对警察挑衅)?如过不是,那唯一的解释就是死者不具备抛尸的时间.和工具.就时间来看.郑东完全具备.所以可以排除郑东.在看王刚所具备的时间.8分钟.就连杀人之后擦拭指纹的时间和翻乱死者房间的时间都没有..
这点也可以做为证据.
挖哈哈哈.报告LZ推理完毕.

PS:那个我没有仔细的看过上面的推理文章.如有雷同.实数巧合.
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 16:33
原帖由 a12535 于 2008-8-3 16:28 发表
看完了.
是王刚撞的门然后,老人发现死者去了屋内报了警.然后一个人等.????
王刚去哪了.???
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指 ...

话说LS也和我一样……嗯,不是说别的,我是说也没有考虑多人犯罪的可能……其他的不做评论,因为水平不足……
另外……LZ还是没回答我在前面的问题……让咱感觉信心好受打击……
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 18:30
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 16:33 发表

话说LS也和我一样……嗯,不是说别的,我是说也没有考虑多人犯罪的可能……其他的不做评论,因为水平不足……
另外……LZ还是没回答我在前面的问题……让咱感觉信心好受打击…… ...

多人犯案这种事情不是我应该写清楚的,而是你们应该推理的= =
难道有个现场摆在眼前的时候旁边会有人提醒你是几个人做的案?

最后说一句,请看现场100遍!

PS:水平这个东西,真的是靠锻炼出来的哦。可惜现在出题的人少了。多解解题你们就知道思路应该是怎么样的了。
我只能说你们上面所有的这些解题思路都不是以线索为出发点,都是揣测作者把谁写成了凶手这些思路的解法,我并不推崇= =
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 18:35
原帖由 a12535 于 2008-8-3 16:28 发表
看完了.
王刚去哪了.???
嫌疑最大的是张斌.
首先从指纹看.门铃上只发现了王刚和郑东的指 ...

怎么说呢。。。等警察和后面你说的那个矛盾点。。。能不能先请再看2遍谜题再说?还是说没有理解我的描写?

至于埋尸。。。我写的不是科幻小说= =。。。那可是居民住宅区,还是3楼。不是山中的一人居住的城堡= =
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 18:43
等了半个下午~快闪人的时候终于等到LZ说话了……
LZ不愧是当BZ的~从口气到理论到要求都是专业级别~不会从事的真是和这有关的工作吧……
不说这个,关于LZ说的“锻炼”的问题~最近咱论坛出现场分析的少~出暗号和预告函的比较多,所以……
LZ如果有精力的话多给咱这些业余水平的会员出点这样的题目吧~这种东西毕竟不是一般人随便就出出来的~也算提升全民素质~
PS:话说以前看到这种文都直接跳过,今天终于试着看完了一次……分析的时候的确感觉不甚顺手,从LZ以上的敲打中也是看到了自己低能的一面……(不要把这当客套话哦~我说真的~)

作者: dance with you    时间: 2008-8-3 18:56
既然柳J已经发话了,我就班门弄斧分析一下线索吧(话说我以前都是败在白泉雨的谜案追踪下……)。

进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处。
没有人会杀了人后再把他搬到过道去的,所以给人的感觉是去洗手间的途中被偷袭。

卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。
很显然这是有人在找什么东西,可以很奇怪的,卧室中只有死者的指纹,还有部分残缺,说明犯人有时间清理现场。后面所说的门窗紧闭室温很高,好像也不是炎热的天气里面应该发生的。如果说死者屋子里面有空调,犯人也一定有时间把它关掉了(当然这个没什么考虑价值……)。

屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。
其实我有考虑过,王刚是不是真的见到了或者的死者,但是这样看来,他的的确确是为了钥匙在死者家坐了5分钟左右,然后就离开了。门铃上发现他的指纹也和他的证词吻合,因为他一共来了两次,第二次还是来看死者有没有出事的……不过这也引出了另外一点,就是在王刚的两次指纹之间没有发现张斌的指纹。

呵呵,忽然发现写不下去了。
好像在绕圈圈,如果相信了王刚的证词,就连郑东也一并排除了,这种做法却好像没什么线索来支持。如果不相信,这个完全没有作案时间和作案动机交待的人似乎又太无辜。
作为一个坚持解谜至上的无名答题者,我希望自己相信不会有没有理由的合谋存在。

看来需要继续思考呢。柳J果然还是很强……这种感觉好就没有了呢!~
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 19:49
原帖由 dance with you 于 2008-8-3 18:56 发表
既然柳J已经发话了,我就班门弄斧分析一下线索吧(话说我以前都是败在白泉雨的谜案追踪下……)。

进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从 ...

终于有一个认真研究现场的了。HOHO
不过也成为了第一个在线索旁擦肩而过的人。
具体的现在还不到说的时候,只有一点,任何事情都是有原因的。在你发现可疑的情况后,无论是什么都请再深思一下这个可疑点是为什么会出现的。

PS:HOHO,小白也说这题很好了继承了他的挖坑本领。虽然本来他想让我再多挖几个的= =
作者: 唯一真相    时间: 2008-8-3 19:56
第六点.死者并没有被人抛尸.为什么没有被抛尸.按理说一般人都会把尸体埋起来.防止被人发现.凶手为什么不把尸体埋起来.(难道想对警察挑衅)?如过不是,那唯一的解释就是死者不具备抛尸的时间.和工具.就时间来看.郑东完全具备.所以可以排除郑东.在看王刚所具备的时间.8分钟.就连杀人之后擦拭指纹的时间和翻乱死者房间的时间都没有..

汗……谁敢抛尸?人家摄像头大哥在那看着呢,尸体都运不出去的吧……
作者: a12535    时间: 2008-8-3 20:04
根据党的指示我看了第二次迷题.
那个第一段的明白了.不过越看越迷糊了.
好象都没有嫌疑了.
先站个位想到了在说.

杀人的是老王 (啪啪啪啪啪,怎么回事我没罪.别抓我)

最讨厌看书了。密密麻麻的.(我很佩服自己,今天看了两次了.)

我觉得那个王刚撒谎,为什么撒谎.他进去的时候看见了什么.
还有为什么他一定要老人帮他作证.如过说比较熟了话.都是直接进去.这也是个肄点.(难道他知道
什么)

现在不适合在想了.去饶世界一圈.

我还有话要说.(被踢飞中)m1 (51)k
作者: dance with you    时间: 2008-8-3 20:04
我写了一点,只是最开始对这个案子的感觉,但用的完全是排除法,没有用来指控的线索啊……很纠结……

欢迎大家继续收看《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,由于云柳代理主播忙于回帖脱不开身,就让我继续为您讲述这宗谜案。

这个世界有着太多的不可能,不知您是否在看过前面的节目之后依然满头雾水呢?其实,有的时候真相就是这样简单,简单到让我们不敢相信。接下来,就请和我一同分析本次的案件。

这显然不是一桩入室盗窃杀人案件。首先让我们回到案发现场寻找最初的证据。死者家的洗手间中发现的疑似带血的手套的痕迹、卧室中奇怪的死者一人的不完全的指纹、除了死者指纹什么都没有的干干净净的凶器、炎热的夏天紧闭的门窗,一切的线索都指向一个事实,这是一起精心策划过的谋杀案件。

再分析三个犯罪嫌疑人的行动,王刚单独作案的可能很容易被排除。案发当天,防盗摄像机录的王刚进出的时间差只有8分钟,也就是说,王刚待在死者家中的时间会更短。在这样短的时间里杀害死者、处理现场伪装成入室盗窃未遂引发的杀人案实在是有很大困难。而且,王刚的指纹只有留在死者的客厅当中,也与他所说的取钥匙然后被赶出来的情节相吻合。再者,如果王刚真的是凶手,又为什么会在16号重新回到死者家中,充当这个会第一个被怀疑的报案人呢?他不会不知道尸体发现得越晚,死亡时间的推测就越不准确吧,为什么要让死亡时间锁定在自己来访的那个下午呢?

再看郑东。郑东声称当天应死者的邀请到死者家中讨论晚上的球赛,门上的指纹证明了郑东的确在王刚之前到了死者的家。那么,是他杀害了死者吗?也不是。编造是死者让自己来访这样的出现在案发现场的理由,似乎有些太过冒险了。而且,如果是郑东作案后伪造现场,又怎么会在门铃上留下自己的指纹呢?加上后来来访的王刚声称见到死者,郑东的嫌疑似乎也可以就此排除。

于是,嫌疑人只剩下了张斌一个。据报案的老人陈述,张斌经常会来找死者,企图要回自己借给死者的钱。一个经常来找人的人,门上和门铃上竟然一枚他的清晰指纹都没有发现,这不是太反常了么?一个平时见面前都不会打电话给死者的人,突然在死者家门前打电话给死者,不是也有些奇怪么?能够证明张斌作案不可能的,只有那通不通的电话,至此,嫌疑人张斌的作案嫌疑急速上升。而案发当天在死者家中发生的事情的真相,也渐渐浮出水面。

案发当天晚830,张斌由于借款的事情再次来到死者所住的地方,此时的他,心中早已有了杀人的计划。张斌想办法进入了死者的家中,为了还钱的事情再次起了争执,死者的态度强硬,甚至可能拿出了卧室发现的那张只有一万块的存折,向张斌证实自己无法还钱。张斌早料到会如此,便按照事先计划好的杀害了死者,又将现场伪造成入室盗窃未遂引发的杀人案,清除了自己来过的一切痕迹。又或者,死者卧室中没有发现任何贵重物品,是因为那些早就被他拿走了。
以上,就是警方推测的张斌当天的作案经过。

至于那通电话,可能是死者故意不接,也可能是张斌迅速杀害死者后故意拨出的,又有什么不同呢?

案件的真相,往往比我们的想象简单。

感谢收看这次的《谜案追踪》,我是代理主播dance with you,再见。

过了一年,感觉水平还是这样,白看那么多书了……连自己都不相信自己写的,汗~看来终归要做和线索擦肩而过的人~~~

作者: lulouch    时间: 2008-8-3 20:05
原来我忽略了一些重要的线索。。。首先王刚是去拿钥匙,那为什么他的指纹会出现在客厅的桌子和椅子上,感觉像是他坐在那里等什么似的。。而郑东的指纹按理说才应该集中在桌子和椅子上,为什么他的指纹却在客厅到处都有。。感觉有很强烈的不xx感。。。

还有一点让我强烈的开始怀疑张斌。。。如果他真是每天来的话,那么十一号到十六号他应该还是每天来找死者才对,但是奇怪的是第一发现者竟然是王刚,而不是宣称每天都去的张斌,简直就是知道死者已经死了一样。。。

再去吃点东西。。。。我感觉我会完全推翻我之前的推理,有点小沮丧,老实说一开始我还蛮自信的。。。
作者: dance with you    时间: 2008-8-3 20:08
原帖由 lulouch 于 2008-8-3 20:05 发表
原来我忽略了一些重要的线索。。。首先王刚是去拿钥匙,那为什么他的指纹会出现在客厅的桌子和椅子上,感觉像是他坐在那里等什么似的。。而郑东的指纹按理说才应该集中在桌子和椅子上,为什么他的指纹却在客厅到处都有。。 ...

我个人认为主人去拿钥匙客人坐在椅子上等很正常……郑东在死者家待了一个半小时,总不可能一直坐在那里吧……

另外……张斌是“每隔几天”会去一次……没说每天都会去……
作者: wasaby    时间: 2008-8-3 20:14
第一次来这个板块,感觉真是有趣,以后常来
依题设(数学做多了):王刚A,郑B,张C
开始“动用我灰色的脑细胞”
看完第一遍,排除多人作案可能,因为多人作案特点明显,如《东方快车谋杀案》,必定互相证明清白,而这些证词没有互助性。
看完第二编,列了个单子
这里先列出疑问再尽量解答
首先说A。第一个可疑之处在于要求老人为他作证,感觉预感太准了些,不是常人的行为;2、老人回屋报警后就一个人呆屋里,此时A一个人在命案现场;3、指纹有门上、桌椅上,门上还好,桌椅上则解释牵强;4、门铃的怪异指纹。
再考虑BC
作者: lulouch    时间: 2008-8-3 20:19
原帖由 dance with you 于 2008-8-3 20:08 发表

我个人认为主人去拿钥匙客人坐在椅子上等很正常……郑东在死者家待了一个半小时,总不可能一直坐在那里吧……

另外……张斌是“每隔几天”会去一次……没说每天都会去…… ...

如果拿个钥匙都得八分钟。。。那不是每个人都一直会坐着的。。。。。。

并且张斌不是每隔几天,而是几乎每天。。。。。这个我想看清楚原文就知道了,我就不多说了。。。以前几乎每天去。。。说明很急。。证词突然变成过几天显得比较矛盾

你的推理仍有不完善的地方,虽然我个人也认为张斌嫌疑最大。。。可是总觉得有什么关键的东西遗漏了.

作者: huangxr1990    时间: 2008-8-3 20:27
感觉楼上推出来的结果和我第一次分析的差不多……反正我已经让LZ很不太满意了……
我刚看了一次文章……感觉自己实在是对现场分析不怎么拿手……当然我对人死以后的样子也不太了解,有一个问题……
死者身下为什么会有一大滩血呢?如果是一刀刺中心脏,而且没有把刀拔出来,按说血应该不会流出来太多,就算刀有血槽那么血也应该在尸体周围,为什么会在身下(是死者的身子盖着的地方么?)有一大滩干涸的血……还是我理解错了……?
20L的疑惑21L解释得和我想法一样,不说了~
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹~我一直以为是发现了手套~刚仔细看了是痕迹~如果死者是在走廊倒下的,凶手杀人以后不赶快逃走跑卫生间干什么呢?当然是清理痕迹(废话……),卧室中死者的指纹部分残缺,那为什么有一部分被擦掉了,所以应该是凶手把手套上的血清理了后又去翻找卧室,干净的手套可能会恰好擦掉之前的一些指纹……
发现我想着想着又成了单独犯案了……而且又往第一次的思路上靠拢……
看电视吧,明天再说……

作者: dance with you    时间: 2008-8-3 20:28
我平时去取东西估计也得这个时间,更何况王刚提出留在死者家中和死者看球赛,结果被赶出来了,8分钟的时间,可以发生什么呢……呵呵,说的有点牵强~

我的推理是不完善,我也这么认为的,因为以前都有人帮我写答案的,呵呵,自己写起来感觉很难~总是感觉这样子用排除法有些太武断了,最重要的证据没有。
作者: dance with you    时间: 2008-8-3 20:30
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-3 20:27 发表
感觉楼上推出来的结果和我第一次分析的差不多……反正我已经让LZ很不太满意了……
我刚看了一次文章……感觉自己实在是对现场分析不怎么拿手……当然我对人死以后的样子也不太了解,有一个问题……
死者身下为什么会有 ...

血迹的问题似乎应该不是重点,虽然我一直在想如果是我被杀了会怎么样……

至于卧室里的指纹肯定不是那样擦掉的,手套即使洗干净了也还是会被发现卧室里面有血迹吧,也许用鲁米诺可以鉴别出来,况且我很怀疑凶手怎么有耐心去洗……
作者: wasaby    时间: 2008-8-3 20:31

现在才发现有解答了···
一经主持人分析,感觉A\B立马就被排除了,不过坑挖的可真是够多了
的确,C天天都去缺指纹是我的遗漏- =

咏柳相当的辛苦的推理故事,感谢一下
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 20:48
原帖由 wasaby 于 2008-8-3 20:31 发表

现在才发现有解答了···
一经主持人分析,感觉A\B立马就被排除了,不过坑挖的可真是够多了
的确,C天天都去缺指纹是我的遗漏- =

咏柳相当的辛苦的推理故事,感谢一下 ...

解答。。。我还没放出来呢= =
前面那个也是大家的推理啦。
PS:本人还是蛮喜欢把推理这样写出来的,可以提升写作能力,顺便再让自己理一边思路,HOHO
作者: brand    时间: 2008-8-3 20:59
哎呀又有原创作品,不错不错,支持支持哈哈!!

废话少说,直接入题!!!!

看了文章我感觉是一篇“谁在撒谎”的扩写,文中嫌疑犯已经都出现,那么我们逐个分析,看谁说的是真话谁说的是假话

文中值得怀疑的对象有3个人:郑东 王刚 张斌

在分析前我们先做一个假设
假设:除死者外其余人都不知道大门口装了摄像头,因为
由于最近这幢居民楼内经常发生盗窃事件,所以由居民们自发的在上个月于大楼门口安装了防盗系统,也就是防盗摄像机。
所以是最近发生的事情,而且不是常在这里居住的居民应该不清楚这个情况。

初步推断

郑东
此人可疑点,其实不多,最多就是
而且我跟周明又没有仇,虽然上次我被抓是他提供给你们的线索,不过我们早就和解了。
因为上次被警察抓住是死者提供的线索,这方面应该会有和死者产生矛盾的地方,但是,他完全不可能作案,为什么?因为
老人在8月11日那天,和平时一样,从下午1:30开始就在走廊上午睡,一直睡到4:30。不过老人很容易被惊醒,所以她清楚的记得那天下午有一个陌生人进出过死者的房间,后经辨认,此人正是郑东。
有人在走廊睡觉,他能看到你,也就是说你也能看到他,如果你是凶手你还打算在这个情况下行凶吗?如果后面没人来了?如果后面一个人发现尸体报案了,肯定会怀疑到你头上,这个是跑不了的。所以可以说郑东虽有杀人的动机,但没有杀人的时机。

王刚
此人从文中并未察觉有什么杀人东西,但这不是说明他没有杀人的理由,往往杀人动机在调查时都不会显现,但一旦有决定性证据
证明他就是凶手的话,那动机自然凶手会自己吐露。首先我们来看看他杀人作案的可能性:
他在死者家里只待了5分钟,如果说杀死死者来看时间是够了,但是现场
但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重
物品
似乎有人洗劫过整个房间,如果按照5分钟来推算的话,时间又不是很充足,但是,实际上王刚的作案时间不止5分钟而已,请注意
接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。
老人当时可一直在自己的房间内等警察来,王刚至少还有报警警察过来的5~10分钟时间,也就是说王刚总共的作案时间至少有10分
钟以上,我们可以设想,王刚在11号杀了人,立刻走开,让别人造成作案时间不够的假象,然后趁这次报警的机会,带上手套,弄
乱房子把一些值钱的东西,或者零钱等都拿走一些,还是有点时间的,但是问题是没有发现任何现金及贵重物品,那么就是说,犯
人至少搜索的很仔细,没有留下任何值钱的渣,这样的话光这点时间恐怕不够。

张斌
此人借了死者很多钱,而且到了还款期限,死者开始躲避,所以此人有作案动机,但是无论门上,门铃上,还是屋内,都没有他的
指纹,而且他打了死者的电话,死者还未接,那他是如何进入死者房间,最后杀人的呢?
有人说:撬锁进入
不可能,文中没有提及锁有破坏的情况,而且当王刚发现死者时,门是锁着的
有人说:爬窗,因为死者在3楼,爬上去也是可能的。
但是如果张斌是爬窗的话,那么在楼道上摄像头上应该显示,张斌有两次的出大门的情况,因为
而且现场门窗紧闭
就是说虽然开始可以从外面爬进去,但是之后的窗如何从内关闭,人有从窗口爬出去呢?不可能,而且也没从大门走,所以这种
情况也否定。
而且我们可以看到死者家中情况
并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折
说明至少死者还能还得起20%的利息吧,张斌也是为了钱,能拿到点总好的,没必要下手。

分析了3个嫌疑犯后,我们得出了一个结论:
郑东:有杀人动机,但作案时机不存在,有目击证人,且王刚也能证实当时死者还活着。
王刚:有作案时间,但时间不充足,且杀人动机不详
张斌:有作案时间,有杀人动机,但作案手法不详。
总之初步推断,如果是单人作案时不可行的。那么我们来分析下多人作案。

第二步推断 多人作案

郑东+王刚
首先郑东到死者家,杀害死者,翻走钱财,然后走人,他又充足的时间,当然门不能关然后王刚到场来的时间短,说明杀人作案时间不充足,而王刚又为郑东能做证,当时还活着,那么将是一个完美的作案手法,和完美证词。但如果张斌无意间早到了呢?将会穿帮,所以不可行。

王刚+张斌
王刚到死者家,杀害死者,然后走人,因为时间短,走后没锁门!张斌先到场打个电话,为将来留证,然后
带上手套打开门,进入后行窃,接着关门走人,无声无息不留痕迹,也是非常完美的作案手法,及完美的作案证词。
同样时间衔接问题,怎么保证没有其他人到呢?王刚走后离张斌来还有1个半小时,中间很有可能发生意外,这样就会暴露目标。

郑东+张斌
不可行,因为中间有王刚搅局,间隔时间太长。

郑东+王刚+张斌
人员太浪费,而且配合要求高,实际不可操作。

还有最后一种可能
只能是王刚杀了人因为突发什么事件,所以走的很匆忙,门都没关,张斌来了后发现人死了,但是转念一想如果报警将一无所获,所以马上带上手套,大量搜索,反正值钱的或者能拿的钱都拿光,至少有点补偿,然后就跑了。
这种情况最接近现场情况,但是有什么突发事件会让王刚跑掉,而且会慌到门都没关??从文中我没看出来,所以可能性也不大

我们第二步推断结果就是,如果是多人作案的话,3个人时间差太大,根本不可能作案,衔接不上容易穿帮。

那么这样不行那样也不行,不是悬案了吗?也不是,如果三个人真的都是说了真话,那么我们就忽略了另一种可能,自杀!!!!

第三步推断 自杀

虽然死者没有留下遗书等各种表明自杀的东西,但是自杀不一定就要遗书,不一定就非要让自己舒服的死法。

疑点一:
而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处
请注意是躺着的,然后
死者死因是被利器刺穿心脏致死,凶器就是插在死者身上的匕首。
从这几个细节可以看出,死者面朝天倒在地上,匕首插在胸口心脏处,也就是说,正面受害,我们试想一下,如果有人正面用刀来杀你,你什么反应?我们先来看看死者的反应
另外,301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。
很明显,死者没反应,这个死者就这样直挺挺的倒下去了,连最后挣扎都没有,太离谱了。因为如果我是死者对方正面捅过来,而且我被捅,那么我的第一反应可能有3种 1.直接往后退,然后倒下,总会撞到什么或者踢到什么绝不会无痕迹 2.抓对方手,那么对方会用力推我,直到我撞到墙顶死 3.抓刀,对方就会拔刀,再捅。 如果我一开始跟在凶手后面,他引我到什么位置后,突然转身刺我,那么我应该是因为惯性,前倾扑倒在地上,绝不会躺倒。所以这些可能都没有出现,很奇怪?

疑点二
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹
对于这句话其实我不是很理解,是想表达卫生间没有手套,只有带血手套留下的痕迹呢?还是说卫生间有手套?先不管这些,无论如何凶手身上应该会溅到血迹才对,那么近的刺杀,很难保证没血到身上,可是问题是,我们看到了可疑录像
如果一个人进出后衣服不对,或者上面有血迹,或者带什么东西出来,应该很明显,可惜没有看到,文中也没说明,那么凶手就是穿了什么雨衣之类的东西能把全身遮盖,并不沾到血,但是文中没有看到类似的东西,小东西还可以处理掉,比如用马桶冲掉,这种能覆盖全身,至少正面全身的大家伙,怎么处理了呢?奇怪?

疑点三
卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台
初看可能大家觉得这个细节没什么价值,但是仔细想想,当张斌来的时候,没有按门铃,没有敲门,就打了个电话,就确定里面没人了?通常来说,如果到也到了总要确认一下,我想张斌也会确认,他的方法应该是走到楼下,从301阳台或者窗台下路面往上看,看看家里是否亮灯或其他什么,因为电视开着的,有闪光,可是没见到张斌再次上楼,就是说明他没看到,因为
而且现场门窗紧闭
我估计窗帘也拉上了,我想因为天气热,开了空调,可奇怪了
由于事值盛夏,在40度左右的天气下尸体会加速腐败,而且现场门窗紧闭,非常的炎热,
当大家到现场,是非常热的,又没开空调,那他一个人在一个火炉里看足球赛?或者如果有凶手的话,为什么会单关空调,而不关电视机呢?又是奇怪了。

那怎么证明他是自杀呢?文中也说了
而此类案件如果没有突破性证据是很难被侦破的
对呀,什么是突破性证据呢?

从上面我们分析了种种不可能是凶手作案的可能性,并揭示了死者屋内种种不符合常理的情况。那么唯一的证据就是找出死者自杀的理由。我们记得郑东说过:
警官,我只是出出主意,没有参与赌球,这个应该不犯法吧。
为什么他会这样说?我觉得死者就是赌球的,所以才劳师动众的请郑东过来分析局势,这次他志在必得,这样才能还钱,但结果可能很遗憾,赌球输了,估计又欠下一屁股债,所以觉得活不下去了,才自杀,但又不甘心,所以就制造了一个假象而已。

所以我感觉是自杀!!

以上是我的愚见,希望大家也能提供自己的看法,互相交流。

谢谢观赏!!!
作者: dance with you    时间: 2008-8-3 21:05
自杀……这个我也想过……不过感觉太大费周章了……

如果是的话,那死者是什么时候自杀的呢……三个人都走了以后?
作者: 云柳    时间: 2008-8-3 21:12
啊啊,我实在太爱你们了。

又一个从重要的线索上踩了一脚,还看了几眼,然后顺利的掉进旁边的陷阱的人。

我只是想说。。。自杀的话,不是有一个非常大的破绽吗?至于是什么破绽我就不说了,大家集思广益吧。当时S也是顺利的掉进了这个陷阱的,不过她很快就爬出来咯。
作者: brand    时间: 2008-8-3 23:14
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹
我想就是这个能说明死者不是自杀,因为我起先不理解这句话的意思,现在我看来意思就是在卫生间某处有放过带血手套的痕迹,也就是说,手套放在那里一段时间了,留下了印子,但是后来被拿走了,这个是死者无法做到的,但是这个也应该是解开谜题的证据所在吧,因为事隔数日,能处理的东西都可以处理掉的,应该不好查,但是这个手套是被拿走不久的,也就是说后来有人来拿过,这个手套恐怕会成为最主要的证据

为什么我会坚持是自杀,因为上面这句本来没看懂,我以为是楼主写错了,而且死者的死亡方式让我觉得奇怪,因为我的感觉他死的实在太自然了,或者楼主本意就没再死亡上多花什么脑筋吧!

那凶手只能是三个嫌疑犯之中,我认为嫌疑最大的就是王刚!!!

对于郑东,我已经分析了,他没有杀人的时机,而且如果他是凶手,王刚看到后没有理由不报警,而且可能也根本进不了门!!

对于张斌,我觉得他无法进入房间,因为死者处处躲着他,就算死者不死,张斌如果要死者开门,总要敲门,按门铃,可惜
在王刚的指纹上也没有发现被覆盖过的迹象和擦除的痕迹
也就是说他从来没碰过那些东西,如果说靠喊叫,那么周围的邻居一定会听见,但也没有人作证,所以说他根本无法见到死者,那又如何作案呢?

如果要分析王刚有嫌疑,我们首先要分析死者倒地时什么时候死的,其实到场时已经文中已经分析过了
卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。
如果根据这样分析的话,死者应该在至少7点之后才遇害

可有这样一个疑点,王刚曾说过
早就听说他看球赛的时候禁止任何人打扰
我想死者也经常欠人钱,有人来追债也很正常,那通常别人都是晚上打电话过来,因为主人在家的可能性高,那为了不被人打扰,死者应该会搁上电话才对,可是后来张斌居然能打死者家电话,这就说明死者当时并未看电视,或许已经死了。

还有一个疑点,我前面的分析分析过,张斌光凭一个电话是无法确认死者不在家的,对方很有可能不接他电话,通常来说人们会到楼下看楼上的窗子是否有灯光等,如果当时死者在看电视的话,那么电视因为画面不同,会有闪烁,即是窗帘拉上也不能阻止这样的闪光,一旦被张斌发现,那么这绝对会再次跑上楼,无论什么方法肯定会让死者开门的,也不会没有指纹,或者没有喊叫什么的了。

所以从上述推论得出的结论是,电视是后来被打开的,在死者死的时候或许电视并没开,那么就有可能在7点之前死者遇害。
而且我也分析过王刚也是有充足的时间的,因为报案后他一个人在死者房间里,爱怎么弄都行。

我们把整个事件理一下:
早上郑东确实应邀来给死者做球队的参考,因为他只按了一下门铃死者就为他开门了,明显他们是约好时间的,他以前做过小偷,习惯出来当然喜欢东看看西摸摸,所以整个客厅到处都是他的指纹,他走后,王刚来了,明显是不速之客,没有预约,所以按了几下确认后才被放入。可能在客厅谈论什么,但没有谈拢,死者想去厕所,顿时王刚起了杀机,偷袭了死者,死者倒地,为混淆具体死者死亡时间,王刚关掉了空调,刚巧现在是夏天,温度高会影响尸体腐烂速度,从而影响验尸官的判断,然后脱了手套就跑了,因为尽可能缩短留在死者家的时间,这样由于各方面的误导,不容易推倒自己头上,后来再次来到死者家,在别人面前撞开了门,趁别人不在和警察未到时机开始收拾,打开电视,弄乱现场,并作了一个比较重要的动作,把手套收了起来,那个手套应该就是能抓住他的证据,因为时间也不是太多,所以应该还没有处理掉,放在身上!!!

以上是我的分析,可能又掉入坑中,希望后来的朋友继续加油,哈哈!!
我总觉得这样的做法风险太大,不过我不能想出其他两个人的作案方法,只有选他啦。

作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 08:51
LS的分析头头是道~佩服啊佩服~
过程几乎无懈可击~我唯一有疑问的就是,王刚的动机到底是什么呢?
LZ没有说明王刚和死者有什么利益纠纷……我不知道是把线索分析出来就没必要了还是有什么问题……
至于张斌没有指纹的问题……他可以带着手套按门铃……我知道你会问那为什么死者会一点警觉都没有,我的意思是,如果我不想在室内留下指纹,什么都不碰我觉得可以做到,因为本来就没必要碰什么,所有东西都让死者去弄就行了,比如进屋后完全可以站着和死者谈之类的……
虽然我也没想出更合理化的解释,但是对LS的推理有一点疑惑……可以指点一下,谢谢……
作者: brand    时间: 2008-8-4 10:10
huangxr1990 你好!感谢看完我的评论!

关于动机
我的想法是没必要知道,因为如果有决定性证据证明他是凶手,那么动机他自己会吐露出来的。

关于张斌
我也很认可你的说法,但是我的思路是,门铃上没有任何覆盖及擦拭的痕迹,如果带了手套按门铃,和用块布擦指纹是不是区别不是太大呢?而且就算张斌进去了,至少他要带2副手套,因为卫生间有手套的痕迹,说明一副她脱了下来,又带了一副,但为什么不把痕迹给擦了?她有足够的时间,而且到底要怎么抓住他?因为要抓她至少要非常充分的证据,她如果都带了手套又没查出指纹,而且第一个到现场的也不是她,那警方要如何抓他?毕竟已经过了5天了,该毁灭的证据也应该毁灭的差不多了吧?

所以目前没有新的思路情况下我只有推断王刚了
作者: 工藤¥新一    时间: 2008-8-4 11:39
我就知道brand会来
咱要挑战你!= =||
打印了文。下午上课。顺便不听课来做做= =||
恩恩。
大家加油!
= =||风BB成主播了。
作者: brand    时间: 2008-8-4 11:50
工藤,好好加油,希望你有新的思路
目前我是死在自己的思路里面了,要你的创新啦!!!
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 12:04
突然有了新的想法~建立在我把案情快忘掉的基础上~
凶手是俩人,没有郑东(是不是已经汗了很多人了……)
从王刚开始,如之前的分析,他只有5分钟,够干什么的呢?只够杀人的,杀人后卫生间有带血的手套的痕迹是因为王刚会清理一下自己身上的血迹之类的东西,至于钱什么的,为了对上自己的口供,晚上等张斌来取,离开的时候,可以不锁门,只是带上就行了。这样做的目的是,让门上不会留下张斌的指纹。
张斌晚上来了以后,当然推门就可以,不用按门铃,而推门想不留下指纹也不擦掉之前的指纹简直易如反掌——然后他带上手套进卧室找钱(当然之前会打电话,显然是没人接的),擦掉了死者的一些指纹,取走了自己能找到的钱。另外临走的时候,为了避免尸体被发现,会关上窗户,同时打开电视造成是看电视时被杀的假象。
至于王刚在发现尸体当天继续完成犯案的可能性,我认为老人在不在场完全是偶然情况,一个杀人者不应该做这样的赌博。
我觉得我的上述推理基本可以解释现场所有证据的产生原因,但是似乎缺少最终决定性的证据。请各位看官进行点评和质疑,谢谢。
作者: brand    时间: 2008-8-4 12:39
huangxr1990 你这种是假象情况,属于凑现场线索编出来的,你自己也知道没有决定性证据,类似这种假象可以随便举出很多例子。

你甚至可以联想那个隔壁邻居王就是凶手或者是帮凶,
从8月14日开始,陆续有人声称走廊中弥漫着一股臭味,直到8月16日下午,一个自称是周明同事的男人来找周明。当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,
你瞧此人在别人公认走廊上都有腐臭味出现后还坚持要到走廊上睡午觉,是不是很变态?难道说没有问题???

就现实来说,如果别人欠了你很多钱,你是想杀他还是想要钱?何况是和一个人联手,如果是联手的,那么说明王刚能找到死者,只要张斌躲在旁边,死者一开门张斌就冲进去,直接理论先要钱再说,你看死者还有1万元的存折,怎么都要先赔点利息,在杀不迟啊。

作者: lulouch    时间: 2008-8-4 14:56
诸位的分析都各自有各自的理由并在多数情况下是能解释的通的,但是卧室的指纹问题仍然缺乏一个正确的认识。。。
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 15:08
郁闷……一不小心把网页关了,之前辛苦打半天的东西都没了……
现在大家的推理似乎都缺少决定性证据,我想说一下我的看法。
现场让我最疑惑的地方在于窗户关着,电视开着。一般说来,一个人不可能在自己看电视看得热火朝天的时候关着窗户把自己闷死,所以窗户应该是凶手关的,那么凶手既然关了窗户为什么没关电视呢?我想从这点上谈谈我的看法。
首先讨论单人作案。当然要排除凶手是郑东,这是肯定的。
如果凶手是王刚,他杀完人还要把电视打开,那么他应该能考虑到有人听到家里的电视声而认为死者在家的可能,从关上窗户这一点来看,王刚不希望有人先于他发现尸体,那么开电视就没必要了。而且之前有讨论过,他最大的问题就是时间太短,来不及进屋找东西。而且趁报案的十分钟开电视等等完全属于赌博行为,应该不会有人这么傻,而且到那时他开电视也没什么用处。
如果凶手是张斌呢?他的时间充裕,但是如他的口供,他没有碰见死者。如果电视机开着,常理是要债的人无论如何都会任务欠债的人在家而想尽办法叫门,那么他的口供就会出现漏洞,所以他一定不会让电视机开着。
也就是说,根据以上分析,如果是单人作案,无论如何电视都不应该开着。
接下来是双人作案的可能。如果是郑东和王刚,郑东在自己到访后完全有时间杀人找东西收拾现场之类的,王刚第一次根本没必要去现场呆上5分钟,所以排除这种可能。
郑东和张斌是不可能的,这个显然,就不讨论了。
如果是王刚和张斌,那么王刚杀人,张斌来收拾现场,过程如我之前的猜测(品牌同学已经很有些看不上了,因为没有证据),至于电视开着,我的意思是,在其他方面一切顺利的时候,可能张斌把电视关上了,但是王刚来了在老人报案的间隙,觉得电视开着这样能混淆死亡时间什么的,一不小心就开开了……(到最后又突然变成了猜想而不是分析罪犯心理……)
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:33
老式住宅?是密室杀人吗?

房间的其余各处均没有发现血迹,但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。接着
首先301室现场的房门上有王刚留下的指纹,据王刚说那是他报案当天直接敲门时留下的。门铃上的指纹可以清晰辨认出的只有几枚。其中一枚是郑东的,而其它的都属于王刚,并且郑东的指纹位于王刚指纹的下方,在王刚的指纹上也没有发现被覆盖过的迹象和擦除的痕迹。屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。至于卧室内,则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全。凶器的刀上没有提取到包括死者之内的任何人的指纹。另外,301室的房门上除了王刚撞门而留下的痕迹外,没有发现其他痕迹。
如果则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全  指纹不完全是指都是死者的指纹,那么可以肯定犯人戴了手套的了。还有一种可能就是死者自己翻乱的。这样的话,按第二种可能,张斌来要钱,用某种手段让死者出来,比如威胁.听见电视机开着的声音什么的,死者找到仅有的1W存折后,张斌让他再找找,于是死者到处翻,结果差4W,最后要把张斌送出门时,张斌一气之下一刀了之。然后伪装打了个电话。
不过这样的话,有3个疑点:
1:一万元没拿走(既然是来要钱的,也为了钱杀人,为什么没把钱拿走?能解释的理由只有1种,那就是周明说自己没钱,张斌也没发现)。
2:房门上没他的指纹。(天天都来,那么11号.12.13.14.15到16号都该来。但是指纹哪里去了。11号其他2人的指纹都有。真的是只敲门么?如果是催债而且知道里面有人却不给他开的话,应该是无理地拍门。除了他心理素质特别好)
3:凶器上没指纹(刺得很准,是没有防备的。如果是催债的来那么应该是冲动性杀人。但是如果有了杀人准备的话,疑点2就说得通了,但疑点1任然说不通)

NEXT
虽然上次我被抓是他提供给你们的线索,不过我们早就和解了。
从2:30一直待到4:00。
按理来说杀了人应该很激动,为了尽量减少证据,和被人发现,马上就该擦了凶器上的指纹后跑。不过他在公寓呆了1个半小时,(如果他们不是同伙)王刚说的就可以把他排出掉。于是郑东就不可能杀人。
看了全文可知,王刚和郑东如果是同伙的话,应该是互相掩护并且对了证词,但是王刚的证词虽然把郑东排出了,但这样一切都指向自己,而且他们是不可能知道后来张斌还会来。所以2人不是同伙。

LAST
当然,要王刚的证词成立的话,前提是张斌杀了人。
反之,如果王刚杀了人,张斌素质高,生气了也用手背轻轻敲3下门,然后等半小时离开(知道没人接电话还还要等30分钟,在睡觉?)。那么张斌的证词成立。

王刚的时间只有8分钟,进门拿了钥匙杀了人消灭证据还戴手套把房间弄乱把再走,时间不够了,或是拿了东西聊了天了到不愉快的地方才走。而且他如果是杀人犯,那么应该不会当第一个发现者的,会尽可能 把时间拖延下去。

综上可知,杀人犯是张斌,而且是踩了N天的点后的计划性犯罪。也就是门上没留下他的指纹的原因。

整理下:
14:30,郑东来参谋赛事,16:00走
18:50,王刚来拿钥匙,18:58离开
20:30,张斌带了匕首,戴上薄手套,来假装催债,听见周明在看电视,于是正好有理由叫了出来,心想如果还了钱就放他一马,周明说没钱,张斌不信,叫周明找下,周明找了10多分钟也没找到,张斌问多久才能还来,周明说马上拿工资(工资比较少),张斌见还钱的希望很渺小,就按原计划,周明把他送出门时,拿出匕首杀了他,然后把门上他摸过的地方擦了(或者从之前就根本没脱下手套摸过门),最后把手套放进衣服口袋里,21:00走出公寓,之后打算不来了,那么也没有人会想起他。但是不料门口安了摄像头,给他拍了下来。

发言前没看过任何人的回答,如有雷同,巧合而已。

作者: 素还真    时间: 2008-8-4 16:34
线索一:电视机
卧室内的电视机开着,频道被设置在体育台,由于了解到死者是一名足球迷,初步估计死者是在看电视的途中被害的。
因为当天晚上7点到8点45左右有足球赛,他让我去帮他参谋一下哪个队会赢。

线索二:死者的位置
在进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹

线索三:屋内指纹情况
屋内的客厅中有大量郑东的指纹,王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上。至于卧室内,则很奇怪的只有大量死者的指纹,不过有部分指纹不完全。

线索四:血迹问题
在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹。
除了以上地点以外,房间的其余各处均没有发现血迹,但是卧室内却是一片狼藉,明显有被人翻找过的痕迹,并且在屋内除了死者的一张存有1万元的存折外,没有发现任何的现金及贵重物品。

BUG一或者线索五:前后矛盾
几乎每天都会来找死者的人,确恰恰在死者死后一个星期内都没来找死者。

BUG二:时间不对
从下午1:30开始就在走廊上午睡,一直睡到4:30。不过老人很容易被惊醒,所以她清楚的记得那天下午有一个陌生人进出过死者的房间,后经辨认,此人正是郑东。

提议:警察应该交代来电时间
于是调查人员很快的行动起来,并且调查出案发当天确实有一通未接通的电话记录,从电话局查到的来电号码与张斌所提供的自己的手机号码相同。

推测一:
首先王刚可以排除掉郑斌的嫌疑,想不到任何王刚会隐瞒死者被杀的事实。
其次死者不可能见张斌,也就是说张斌没任何可以进房间的可能性。
那么凶手是王刚吗,线索二指明死者的位置,不是在开门被杀就只有在送凶手出去的时候被杀,线索三证明王刚进过屋且坐过椅子,那就不可能是死者开门的时候杀死者,毕竟是开球前,整体时间也符合线索一,不过这些都是推测,没有任何证据。

推测二:
线索四,个人推测卧室可能是死者翻的,因为凶手带着血手套,带着翻就有血迹,脱了翻就有指纹,所以有一丝可能性是死者给张斌开了门,在卧室里翻了点东西给他,然后死者急着继续看球赛,推张斌出门,结果张斌觉得死者在耍自己,杀之,这样就不是BUG一而是线索五了。不过,死者为什么会给他开门?而且是在球赛踢到一半的时候。

综上所述,此题没有一定的答案- -||
三个人中任何一人都没直接证据能证明其犯案,大胆推测的话也有相应的辩解。
只能是在实际情况上加以分析。

最后,留了个疑点,刀子哪里来的?
如果是凶手带来的,那就是蓄意谋杀,在开门的时候即可做掉死者,然而和我的推测都不符合。
如果是死者家里的,那么凶手为什么又要带出门口再杀死者?

作者: brand    时间: 2008-8-4 16:35
没有哇,我可没有看不上!!!我只是根据你的论点提出我认为是错误的看法!

因为对于两个人联手,需要很多证据,现在已经时隔数日,靠现有的线索根本没有办法找到是否是联手,而且如果能联手王刚+张斌也很难,因为张斌的主要目的还是要债,如果认识王刚也就知道死者公司所在,可以直接上门要债才是。这个可以根据死者同事什么的问的出来,但根据文中描写,并没有,所以这两个人联手不成立的。
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:39
补充下我的回答:41楼
隔着衣服,即是是夏天,刺心脏只要不拔刀,不会飞很多血液。擦干就OK。
敲门比按门铃更方便
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 16:39
突然在一个很小的时间段内刷出来三个帖子……
我只是对于窗户和电视的问题做了一下可能性分析而已……分析的结果么……我觉得这个电视就让我相当糊涂了,感觉开着关着都怪怪的……
所谓决定性的证据就是说,只有这个人是凶手才会这样做么,对吧?所以我针对我觉得不合理的地方一分析,发现“无论是谁,都没有理由开电视”这么个结论……自己把自己绕进去了。
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 16:40
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-4 16:39 发表
补充下我的回答:41楼
隔着衣服,即是是夏天,刺心脏只要不拔刀,不会飞很多血液。擦干就OK。
敲门比按门铃更方便

但是尸体身下有一大滩血迹……我一直在想什么是“身下”,如果是说死者躺着身子覆盖的地方,那就匪夷所思了……按说不拔刀的话不应该喷太多血的,而且死者仰卧……
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:42
我觉得这个文章没有写出决定性的证据,破案的方法都只有排出
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:54
46楼说的对
1那肯定是死者的血没错,
2而且那血在地上没错,
3死者是仰卧的没错,
4刀是正面进去的没错,
5杀人犯不会移尸没错,
那么总结下来
1和5可以去掉,移动尸体血也不在地下
那么解释就是刀刺穿身体
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 16:57
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-4 16:54 发表
46楼说的对
1那肯定是死者的血没错,
2而且那血在地上没错,
3死者是仰卧的没错,
4刀是正面进去的没错,
5杀人犯不会移尸没错,
那么总结下来
1和5可以去掉,移动尸体血也不在地下
那么解释就是刀刺穿身体 ...

这个我有想过……但是你不觉得那刀太长了么?
所以我一直很疑惑这个血迹,就因为这点原因……
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:58
不该是自杀,看球赛的劲头上,自杀干什么?
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 16:59
49,那个的解释只有这样吧,刀长点怎么了
作者: brand    时间: 2008-8-4 17:01
我觉得还有有开电视的理由的

文中凶手关空调的目的就是在与混淆死者死亡时间,能让自己排除在外,所以开电视就是混淆来验尸的警官的视觉,让别人认为是看电视时别杀害的,或者也说是凶手给自己留的一个破绽

因为如果张斌讲的是真话,那么电视不应该是开启的
但如果张斌是敲门而不按门铃的话就有机会了,但是如果死者还活着,是不会给她开门的,而且那个电话能打进去也能说明死者没在看电视,因为死者传闻不喜欢别人打扰他看比赛的。
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 17:02
那么长的可以刺穿身体的刀,被害者居然都一点没发现,不管刀是自家的还是凶手带来的,都挺迟钝不是么?
当然这个我想和案情中心关系不太大……看到LS我就一直想问,那个子弹的谜题是怎么回事……我脑子都要炸了……
作者: brand    时间: 2008-8-4 17:14
什么子弹?这个凶器不是用刀的吗?
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-4 17:18
标题: 回复 54# 的帖子
没~我说的是fujianyu123前一阵出的一个谜题~和这个案子无关的题外话~
稍微走神一下说了点别的~
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 17:26
汗,我没仔细看文章
还有空调?椅子和桌子上有指纹?电视是后来开的?
椅子和桌子上有指纹可能是以前的吧。
空调可以忽略
电视大概是让人觉得是时间上的误差吧,觉得是看球赛时死的
没球赛的开始结束时间。
电视影响也不大,大家别被误导了

反正电视只有2个可能
1一直开起的,这样更能说明张斌说谎,老式的房子,1厅1室,外面肯定听得见
2杀后开的,对破案有什么影响吗?
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 17:28
LZ很黑,想害我们多死几个脑细胞?
好久公布答案?
我看现在矛头都指着张斌。
他就是真凶吧?
作者: a12535    时间: 2008-8-4 17:47
发现几个疑点.
从文中知道老人几乎每天都会在走廊睡觉.所以才知道张斌每搁几天就来找死者.
但案发当天张斌并不象平常那样在13:30到16:00来找死者.
还有就老人的证词张斌每次来找死都会在外面站很久.这也是一个疑点.
他不知道死者的公司.不知道死者几点回家.却每天都在外面等.就好象故意给老人看见一样.

现场的电视机是打开地.如果说死者真是在8.11被杀害一台电视机从8.11到8.16.连续被保持打开状态5天时间没有坏..(告诉我是那买的.我也去买)这个不要看算了.只怪自己打字太慢了没看见有人发了...........
就算电视真的5天保持打开状态都没有坏.王刚16日来找死者的时候,没有听到电视的声音.这不是很奇怪么.除非死者的门是隔音门.

还有就王刚的证词来看.他说门当时的情况是锁着的.他用很大力气才撞开.
进门后看见所有窗户都关闭.这不成了密室杀人案了.
那凶手行凶后如何逃离现场.(自杀的话LZ好象已经否决了)

还有当时发现尸体的情况是老人进自己的家里打电话报警.王刚一人在死者门外等候.
可能做成密实杀人案.(如果王刚供词可靠那这就是一起密实杀人案,那我就等着看答案,挖哈哈哈)
如果是王刚做假供词那他为什么说慌.

还有死者的致命伤是心口中刀.这怎么说都说不通.如果后人拿刀捅你你会站着不动让人捅.
如果是从背后中刀那死者心脏被刺穿.这也太恐怖了吧.(都怪LZ没写从那捅的只写了在身上)
唯一的解释是死者当时不具备反抗能力.

在看看现场,40度左右的气温.一个封闭的现场对于死者的死亡时间就更不好推测了.所以说那个LZ说的死亡时间只可当做参考.很有可能死者不是在11日死的而是在12日.
因为LZ说死亡时间是在3天以上.不是4天以上.(嗯有点专空子)

在来看如果死者不是在11日那三个人都嫌疑了.............................
所以我..........................就.............................更没办法了.

嗯,我在证明一下抛尸抛尸的话完全是可以做的到的.拿个大箱子装这尸体.然后自己伪装一下.就可以把尸体运出去.
在很多侦探案里这个都用过的.不然我也想不到凶手为什么不抛尸啊..除非凶手太笨

作者: 唯一真相    时间: 2008-8-4 17:54
LS还真是执著呢,现在还想着抛尸……
警察要是都看到凶手扛了个大东西出去还不找他来问话啊……
作者: 云柳    时间: 2008-8-4 18:39
哦哦,一回家看到那么多回复,激动了下。基本都看了,现在对某些情况补充几点= =

1.作案的刀具目前没有找到来源,死者家中的刀还在= =
2.有人提到密室的问题。。。大家不要想的那么复杂,这个不是日本推理剧。中国的锁有个特点,不用钥匙就能关门的。。。(所以我才说老式建筑嘛。。。)
3.有人问门铃上指纹的问题。请理解为由于技术有限,郑东之前的指纹模糊不清= =
另外,从描述中大家应该看出,死者不是属于交际很广的人,也就是说本来找他的人就不多。而且郑东之前死者肯定活着,所以之前的指纹就不用研究了= =。这里只是写出了所有的推理需要的东东,第一轮线索甄别我已经帮你们做掉了。HOHO
4.有人提到遥控器的指纹,经鉴定,空调遥控器上只有死者的指纹。

PS:看来大家的思路都很不错嘛,话说,决定性的证据我没有明写。不过在事后是可以通过检查一个地方而指认凶手的。这个大家解不解没关系= =,本来就是设置的加分项。
PPS:答案我会在有人解出来后公布= =
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 18:56
汗,你说的意思是我们都解错老?
作者: 云柳    时间: 2008-8-4 19:18
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-4 18:56 发表
汗,你说的意思是我们都解错老?

这个么。。。有人打了擦边球= =。。。不过没人能得6分以上= =
作者: a12535    时间: 2008-8-4 19:38
我晕了。
在吃饭的时候本以为自己想到了.
回来发现自己有错了。

本来想.如果说这是一起密室杀人的话.就可以说得通.为什么16日.王刚会来叫死者.那我的推理应该就可能连起来
结过被LZ一说我有混了.

还是那句话现在不适合思考.

继续说一下我的疑点如果说房间可以在外面上锁那这就不属于密室杀人,就不会有什么留下因为做密室时所留下的证据,那王刚16日来看死者从表面上来看不就是因为王刚担心死者所以来看他.那他16日来也就属于完全巧合.问题就有回到原点.

LZ 太恶搞了.
那就象大家说的那样,越晚发现尸体对王刚越有利.可以排除王刚的嫌疑.那郑东也得排除.张斌???
打击人

睡一觉明天在想

作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 19:50
算了,情报太少了,文章也没有决定性的证据
但根据排除,犯人就是张斌。
不过我想到1个可能
第一个人去掉不管
第二个人杀的人,然后跑掉
第三个人去发现门没关好,没按门铃,戴手套进去了,翻了半天没找到东西,结果却没看见那1W的存折,失望了,怕自己被怀疑,把电视打开,制造死者看电视死的假象。
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-4 19:52
这题。。。不想了
反正有2个嫌疑人,这2个人都可以作案
王刚
张斌
个人感觉这题没出好
作者: a12535    时间: 2008-8-4 19:59
再看了一次.

LZ说每次大门一打开就开始设想.大门是什么意思,难到有小门.如果有小门就死者就可能真的象我说的那样,并不是11日死了

紧供参考 继续飞
作者: 云柳    时间: 2008-8-4 20:08
死者是11日死的= =,请不要怀疑警方的智商= =

PS:回应一下42楼的内容。帖子中提到的2个BUG均不是BUG= =。原因么。。。HOHO。。。

作者: 云柳    时间: 2008-8-4 20:55
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-4 19:52 发表
这题。。。不想了
反正有2个嫌疑人,这2个人都可以作案
王刚
张斌
个人感觉这题没出好

请不要在还没找到任何合谋线索的前提下妄下断言。。。
作者: brand    时间: 2008-8-4 20:59
在进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处

不知道这是否算疑点,其中两点有点可疑
1.卫生间发现疑似带血的手套痕迹,这很奇怪,文中没说什么地方,难道凶手无意间或者有意的触摸了什么位置,才留下了痕迹?如果凶手身上没溅到血,那么在卫生间的唯一可能就是处理手套,可以通过马桶冲掉,但是为什么会留下痕迹,难道必须触碰什么地方,或者凶手做了什么动作吗?

2.死者躺在从走廊通向卫生间的过道处,对于这句话我们也可以理解为,从卫生间通往走廊的过道上,那么就有可能是,死者上完厕所后出来被杀,那么凶手有可能先戴上手套,开始搜索房屋,没有或者已经找到自己要的东西后,出来一刀杀了死者???

不知各位朋友看看这个思路对大家有否帮助(希望不要误导各位,哈哈)
作者: 云柳    时间: 2008-8-4 21:24
原帖由 brand 于 2008-8-4 20:59 发表
在进门的走廊处刑警们发现了死者尸体下方的大量已经干涸的血迹和在卫生间发现了疑似带血的手套所留下的痕迹,而死者就躺在从走廊通向卫生间的过道处

不知道这是否算疑点,其中两点有点可疑
1.卫生间发现疑似带血的手套痕迹,这很奇怪,文中没说什么地方,难道凶手无意间或者有意的触摸了什么位置,才留下了痕迹?如果凶手身上没溅到血,那么在卫生间的唯一可能就是处理手套,可以通过马桶冲掉,但是为什么会留下痕迹,难道必须触碰什么地方,或者凶手做了什么动作吗?

2.死者躺在从走廊通向卫生间的过道处,对于这句话我们也可以理解为,从卫生间通往走廊的过道上,那么就有可能是,死者上完厕所后出来被杀,那么凶手有可能先戴上手套,开始搜索房屋,没有或者已经找到自己要的东西后,出来一刀杀了死者???
...

1.这个么。。。请顺带考虑房内的情况。这点不是很重要,不过绝对合理= =
2.好吧,这里我写的有点模糊。因为懒得画图了。。。大家直接理解为躺在进门处附近好了。关系不大的= =
作者: 完美侦探    时间: 2008-8-5 00:16
首先庆贺一下自己在不可能犯罪推理大赛第三题基本完全答对~
然后呢.很认真的推理一下~恩......
先看现场线索吧......
凶刀上没指纹......卧室内有不完全指纹,说明凶手擦拭过......
还有现场的指纹情况,说明了那陌生人几乎没留什么痕迹......强悍啊
大量的指纹......其实不能说明什么,死者平时不呆卧室?睡觉的时候,看电视的时候以及等等,但是被凶手擦拭就不对了,说明凶手至少能进入卧室,而且擦了点自己的痕迹(翻东西当然有指纹)
张确实打过电话,那就暂且不追究......
然后看发现尸体时候的情况......
这个王刚啊,你敲门的姿势真是别致,我一般都用指关节去敲,你居然用手指肚,强悍,在下佩服,不怕敲疼?说笑完了,正经的继续......
王刚摁了多次门铃......这个,还是排除他多次来过的可能,因为这样某奶奶(用的是她么?)肯定会发现......而且张每几天来催债一次~
摁多次门铃......有几种可能......
1.因为没人出来应门......
但是屋子里面有指纹啊......所以排除(之前来过老人还是会说出来的吧)
2.当王刚摁了好多下之后,死者回来了~
这个......不敢排除......
3.既然如此,还有一种就是故弄玄虚......
但是这样,王不应该要摁多次门铃啊,摁几下就差不多了,没必要如此过火......
所以认为是情况2......老人的证词也没有,死脑细胞中......
这样,就反而证明了王来的时候,死者是活着的......(汗)
那么,王没作案时间,凶手是谁呢?
自杀?有人似乎这么说......一下子东西都不见了?就这样似乎没问题,但是......
有一个问题......死者被利器刺穿心脏,那么是正面(胡说八道,死者没反抗?)
那么就是背面,那么死者还能自己刺自己背面?又一非人类......
先擦擦房间指纹,再乱来一通......好一个死者只能是某催债的了......
所以说,凶手就是张彬!(如果两人合谋作案,有时间衔接问题和一个很无聊的问题:张不能自己作案么?)
作案过程......张彬上门,起歹心,杀人,打电话......清理现场,弄乱东西,电视在他进去的时候应该是开着的(7点到8点45分的比赛),所以让它开着去吧......
总之,还有,张彬居然不是第一发现人......orz,这加重了我的肯定......
好,很好,到目前为止就差不多了,至于拿东西是处于抵债心理,不拿存折是反侦察,怕警察顺藤摸瓜......
最后一个问题,手套......如果有证据,手套应该能成为关键证据......你戴手套,其实还会在手套内侧留下指纹的~
作者: a12535    时间: 2008-8-5 11:12
如果张斌说的是真的那王刚就有可能杀人.
还有王刚有3分钟没有证明.
至于门铃我觉得除了张斌没有指纹不能解释,其余都是很正常.
郑东是被死者叫去的.所以死者在家里等他,只留下一枚指纹.不奇怪,
而王刚应为被死者赶出来.所以想进去.如果是你你会怎么做.当然是一直按门铃.就留下几枚咯.
王刚是怎么知道在里面5分钟.

没有小门?

作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 12:20
我想问问那个存折是被拿走了吗?
作者: brand    时间: 2008-8-5 12:45
通过现场的分析,先不考虑谁是凶手及动机,我们仅考虑一下凶手作案的顺序!

因为我也分析过几次,所以郑东被排除嫌疑!!

顺序一
凶手先翻箱倒柜----再杀死者----最后清理带血手套
根据这个顺序来看,2个人都有可能,而且只要消费1付手套

王刚可以先从窗口爬进去,然后死者刚好上厕所,先翻翻东西,然后再杀人,时间也够,因为从郑东走到王刚从大门进来大约近三个小时的时间,足够了,后面来的5分钟主要是来关窗的,但是正值夏日,天色晚的比较慢,这个时候还是比较亮的,容易被看到,所以作案风险太大,但如果靠正面冲入死者家,只有5分钟时间,时间又不够,因此
王刚作案不可行

张斌唯一的可能就是从窗口爬进去,然后等死者刚好上厕所,先翻翻东西,然后再杀人,临走时把门微开,然后爬窗出去,时间也够,因为从王刚走到张斌从大门进来大约有一个半小时的时间,足够了,再从正门上去故作玄虚,打个电话,关个窗,等会后离开,而且夜色降临,机会多多,决定性证据就是,张斌在爬水管的时候不带手套,所以上面有指纹,作案时没有脏的痕迹,所以带了手套作案,或者说手套不脏,所以
张斌作案可行。

顺序二
凶手先杀死者----再清理带血手套----最后翻箱倒柜
根据这个顺序来看,2个人也都有可能,但至少要消费2付手套

王刚先进入死者家,与死者在客厅闲聊,趁死者上厕所之际,刺死死者,在卫生间清理作案手套,然后走人,第二天趁警察未到,邻居在家等待之际,带上另一副手套,翻箱倒柜,并打开电视,遥控器上虽然指纹都是死者的,但是被人按过后,所以指纹有缺损,因也非常匆忙,所以这第二幅手套还未处理,警察就来了,所以决定性证据就是这个第二副手套,上面印上去的半截指纹应该和所检测到的缺损指纹能相匹配!唯一的缺点就是,在等待警察过程中时间不好控制,万一有其他人进来就比较麻烦,所以
王刚作案大致可行,有风险

张斌带着手套敲门,终于死者让他进来,一言不合杀死死者,在卫生间清理血迹和手套,换上新手套,翻箱倒柜,然后走人,但死者应该不会主动让张斌进来,所以
张斌作案不可行

上述分析是没有考虑太多其他因素,目前王刚和张斌还是都有可能,而且张斌至少两种方法都行,杀人指数不是一般的高。

因为我目前还没找到其他可行方法,希望朋友们给与分析分析,是否能排除其中一个方案?

不过我还是觉得王刚可能性大,毕竟张斌是要钱去的,没理由需要杀人,怎么说都先以钱到手为先!
(难道说张斌拿着那1万元的存折让死者还死者不肯所以才杀的?)

作者: SCF2    时间: 2008-8-5 14:02
气氛真好,比起那边,好很多喔
果然还是捧这边好了

好久没看过这么多细心的推理了,喔,我也看得有点兴奋,其实只要再细心一点就好了
作者: 侦探和猫    时间: 2008-8-5 14:20
在这道题中有一点让我非常的在意——门铃上的指纹和门上的指纹。门铃上的郑东指纹就一枚,可以说明当时他只按了一次门铃就把门打开了。而却有很多枚王刚的指纹,按照王刚的口供他来的时候正好球赛快要开始了,所以他按门铃死者不答理他也有可能,即使留下多枚指纹也不奇怪。但是奇怪的就是,为什么在王刚第二次来找死者的时候他却不按门铃而去敲门呢?
    这个细微的小动作应该有他的原因,让我们从凶手的作案手法来分析吧。现场的证据显示凶手带了手套,说明是蓄谋很久了。现场的环境是这样的:一进门是走廊,有条通往厕所的过道,死着就躺在那过道那里,离门很近啊。模拟一下当时的情况应该是这样的:凶手带上手套,穿上雨衣在门外敲门(注意是敲门),死者出来开门,就在这个时候凶手冲了进去用匕首直接刺进了他的心脏。然后凶手走进卫生间脱下手套和雨衣洗干净手上的血迹,放进事先准备好的包或者袋子里,再走到客厅在桌椅上留下自己的指纹,拿走能直接带走的现金和贵重的物品(这些都是凶手做的假象,好让警方认为自己是在房间里呆过,而且凶手行凶是为了钱)。整个过程干脆利落,用不到5分钟。(横沟正史的一部作品上说过,凶手犯罪手法越简单,越干脆,留下的线索就越少)
    现在来解释一下为什么王刚在第二次找死者的时候是敲门了。凶手行凶是带手套了,他如果按了门铃本该出现在门铃上面的东西都会被毁掉,所以,他不能按门铃。他不想毁掉什么?就是王刚的指纹,王刚来过的证据,他在进门前用手指在门铃上弄上了不少指纹(可以不必按门铃),然后他在带上手套去敲门。所以,第二次他去找死者也是自己太警惕,是想向警方证明案发那天他来过,不是今天才粘上的指纹。
    其实王刚漏洞百出啊,警方只在死者的电话里找到了张斌的未接电话。按照王刚的口供,应该还有一通是他的未接电话才对。还有,死者有一万元的存折,怎么说他很缺钱呢?
    所以,凶手就是——王刚。

作者: brand    时间: 2008-8-5 14:36
76楼的一个分析非常好,不过我来提出你分析的问题:

警方只在死者的电话里找到了张斌的未接电话。按照王刚的口供,应该还有一通是他的未接电话才对
一直到16日,这天上午我们照例是要去财务那里领工资的,而周明每次都是第一个,估计他很缺钱吧。没想到那天他竟然也没有来,所以我们猜他可能出事了,打他家电话也没有人接,于是大家就让我来看看。
请注意案发是11日,王刚是16日打的电话,没啥联系的!

另外我觉得指纹不需要分析的太细啊,在外面敲了门,装进去后再戴手套都来得及,而且
然后凶手走进卫生间脱下手套和雨衣洗干净手上的血迹,放进事先准备好的包或者袋子里,再走到客厅在桌椅上留下自己的指纹,拿走能直接带走的现金和贵重的物品。
那个雨衣如何处理?放在现场?外面有摄像头的,如果进出带了东西一看就看出来了,文中也没提到他提个包什么的进来啊。

作者: 侦探和猫    时间: 2008-8-5 15:02
“接着老人就看到了躺在地上的死者,匆忙的回到屋内报了警,接着就独自一人一直在屋内等待警察的到来。”

没错,王刚的电话是16号打的,但真如他所说,他打电话的时候还没有发现尸体。等尸体被发现的时候,报警的是老人,而是用他自己家的电话。等到警察来的时候除了王刚没人有机会碰电话了。所以,王刚如果真的打了那个电话,必然有显示的。该存在的东西就应该存在,如果它不存在了,一定有它的原因,至于它跟凶案有没有联系只有推理了才知道。

关于雨衣只是一种手段,想让自己身上不粘有血迹的方法有很多,比如用报纸挡住呀!还有把一件雨衣装进去的包不用太大的,文中没有提到并不代表没有,也许作者不提就是让我们推理的,如果凶手真是王刚,那么录象上他有带一些可疑的东西的话,就会成为他杀人的证据了。

作者: brand    时间: 2008-8-5 15:13
饿,如果该死者比较穷,没有来电显示的电话呢?
而且拨打电话不表示必须要碰电话呀,万一当时又有其他人打过来咋办,比如收债的张斌?
我觉得早上是否打这个电话不是很重要吧??
这算不上疑点吧?
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 15:21
这个电话没关系吧
就算电话号码不在了,又怎么了?
说明他在撒谎?如果JC这样问,我就解释是打错了,所以没显示出来
没必要为这个争论
作者: 侦探和猫    时间: 2008-8-5 15:24
死者可是有一万元的存折啊。。。。我现在连1000元的存折都拿不出来。。。我比他还穷。。。。。

即使没有来电显示也能去电信公司查的到吧~~~~

不过也不排除这一点,作者提到未接电话只是为了强调张斌打电话的这个真实性,他可能疏忽了王刚打电话这一点,所以并没有在文中写出来。。。。
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 15:29
用匕首刺不会喷血
你刺鸡试试,只是刺的瞬间血喷出一点,不过射程很近
只要不拔出来,刀在里面血不会喷出来的,只会是流出,即使刺的那瞬间喷也是喷很近,死者不是裸体,喷出来的血会被衣服挡了,杀人犯的衣服根本不有血。
你要认为成喷血
就和刺的方法有关了,是个超级菜的用不来刀的人
那么血顶多喷到他手套上
事后把手套随便丢哪就OK了
毕竟事情过了很多天,证据都。。。
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 18:24
原帖由 brand 于 2008-8-5 12:45 发表

张斌唯一的可能就是从窗口爬进去

请问爬窗户的证据在哪里= =

第二天趁警察未到,邻居在家等待之际,带上另一副手套...

这个也太大胆了。。。有人发现的话就完了。手法可行度接近于0,所以我不会采用这种手法的。。。
为了大家理解,补充一下,监控录像没有发现其他可疑点= =,包括11日到报案那天为止。。。

上述分析是没有考虑太多其他因素,目前王刚和张斌还是都有可能,而且张斌至少两种方法都行,杀人指数不是一般的高。

我想说。。。你的两种方法都是揣测的,没有证据支持,手法也不是很有可行度= =

上面红色字体部分为我的添加= =

作者: dance with you    时间: 2008-8-5 18:25
前面的帖子都看过咯……忽然发现有问题……张斌唯一的证明是那通没人接的电话,警察应该可以查出电话的时间的。张斌声称是在门外打的,如果他杀了人再打时间差太多了。。。

to74楼:郑东的嫌疑不可以完全排除吧,他有作案的可能的。我一直觉得因为王刚把他排掉心里很不舒服,汗。其实,说谎的不一定就是犯人吧……(貌似在套用推理小说的套路……)

素还真说得还真对……所有的解释都不完美呢~是我们还有忽略的线索么……
作者: SCF2    时间: 2008-8-5 18:37
原帖由 云柳 于 2008-8-5 18:24 发表
[quote]原帖由 brand 于 2008-8-5 12:45 发表

张斌唯一的可能就是从窗口爬进去

请问爬窗户的证据在哪里= =

第二天趁警察未到,邻居在家等待之际,带上另一副手套...

这个 ...

我是觉得没必要说到这个份上嘛,解释的同时还给那么多线索,应该放多几个陷阱.....
(这几天没Q的说,所以不用Q我)..
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 18:40
原帖由 侦探和猫 于 2008-8-5 14:20 发表
在这道题中有一点让我非常的在意——门铃上的指纹和门上的指纹。门铃上的郑东指纹就一枚,可以说明当时他只按了一次门铃就把门打开了。而却有很多枚王刚的指纹,按照王刚的口供他来的时候正好球赛快要开始了,所以他按门铃 ...

指纹的问题,之前有人说过原因了。请考虑死者的性格和前面2人去找死者的原因和时间。

TO所有人。。。我的文里写的很清楚,存折在现场。。。
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 18:42
原帖由 SCF2 于 2008-8-5 18:37 发表

我是觉得没必要说到这个份上嘛,解释的同时还给那么多线索,应该放多几个陷阱.....
(这几天没Q的说,所以不用Q我)..

S哦,没办法呀。。。他们掉到坑里都不知道爬出来的。。。反而往下挖。。。也不管有没有证据支持= =

我不指出他们的矛盾点他们就要去地球的另一端了= =
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 19:31
我是问存折在现场的哪里
是很明显的放在桌子上吗?还是藏在哪里?
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 19:41
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-5 19:31 发表
我是问存折在现场的哪里
是很明显的放在桌子上吗?还是藏在哪里?

比较明显的地方。
PS:请不要钻牛角尖。。。
作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 19:56
比较明显啊?
如果张斌是犯人那么为什么没拿走,不解中。为钱杀人不拿钱
那么犯人就是王刚了
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 20:02
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-5 19:56 发表
比较明显啊?
那么犯人就是王刚了

不是我打击积极性。。。不过这个问题都不明白的话。。。实在是缺乏推理能力= =
作者: SCF2    时间: 2008-8-5 20:09
原帖由 fujianyu123 于 2008-8-5 19:56 发表
比较明显啊?
那么犯人就是王刚了

.....柳......
为钱杀人不拿钱,这句话本身就................
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 20:20
原帖由 SCF2 于 2008-8-5 20:09 发表

.....柳......
为钱杀人不拿钱,这句话本身就................

唉。。。比较有思路的几个估计前几天被我郁闷到了。。。

我在等待解密和小耗子的出现= =,如果小哈能出现就更。。。唉。。。
作者: SCF2    时间: 2008-8-5 20:23
原帖由 云柳 于 2008-8-5 20:20 发表

唉。。。比较有思路的几个估计前几天被我郁闷到了。。。

我在等待解密和小耗子的出现= =,如果小哈能出现就更。。。唉。。。

他们还有在的么?感觉很多年没见过,嗯...是我不好....
解题要不怕错不怕困难才得嘛,尤其是这么好的题,不来解多浪费
作者: huangxr1990    时间: 2008-8-5 20:24
原帖由 云柳 于 2008-8-5 18:42 发表

S哦,没办法呀。。。他们掉到坑里都不知道爬出来的。。。反而往下挖。。。也不管有没有证据支持= =

我不指出他们的矛盾点他们就要去地球的另一端了= = ...

看到这话心理素质再好也受打击了……为了不让各位回帖的朋友受挫,BZ应该注意一下措辞……
我为了不让柳BZ郁闷也为了不让自己郁闷,从今天开始旁观者清~~

作者: fujianyu123    时间: 2008-8-5 20:28
原帖由 云柳 于 2008-8-5 20:02 发表

不是我打击积极性。。。不过这个问题都不明白的话。。。实在是缺乏推理能力= =

太BS我了,郁闷ING
虽然明天期末考试,但我今天非解出来不可
作者: 云柳    时间: 2008-8-5 20:34
原帖由 huangxr1990 于 2008-8-5 20:24 发表

看到这话心理素质再好也受打击了……为了不让各位回帖的朋友受挫,BZ应该注意一下措辞……
我为了不让柳BZ郁闷也为了不让自己郁闷,从今天开始旁观者清~~ ...

sorry,在群里说惯了。看来跟你们不熟,不能太随便= =
作者: SCF2    时间: 2008-8-5 20:48
厉害....什么效果都有
挖坑和掉进坑里这些话,好像不是作者的都对这个不感冒
好好玩,帮顶帮顶,快100帖了
作者: 风之翼    时间: 2008-8-5 21:08
我缺少一个有力的证明证明我的推理。。。一开始以为自己的判断已经比较接近真相了。。后面越讨论越不清楚。。。指纹的问题我觉得没那么复杂 总是纠缠在一些小细节上反而会模糊自己的判断

作者: 云柳    时间: 2008-8-5 21:35
原帖由 风之翼 于 2008-8-5 21:08 发表
我缺少一个有力的证明证明我的推理。。。一开始以为自己的判断已经比较接近真相了。。后面越讨论越不清楚。。。指纹的问题我觉得没那么复杂 总是纠缠在一些小细节上反而会模糊自己的判断 ...

恩恩,其实呢,指纹这些东西只能推理出当时可能发生了什么,所以从这点着手的人都会找不到证据和事情的真相。
你们目前找到的东西大多在解开谜题后可以成为旁证。但是旁证这种东西有时候放在可疑人物的身上时,你们会觉得谁都可能= =
这就是为什么你们还没找到真凶和手法的原因= =
ps:目前我唯一的BUG就是不改写“大量血迹”,只写“血迹”你们就不会那么纠结了。。。其他BUG还没发现= =

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5