名侦探柯南事务所

标题: 关于绝对音感…… [打印本页]

作者: 阿除快斗、    时间: 2008-11-2 12:38
标题: 关于绝对音感……
今天去上XX琴课……
然后我突然想到M12,就随便弹了个音问老师这个音是什么……(想看看她是不是有所谓的“绝对音感”)

结果她说 “你要把标准音给我啊。”
然后又告诉我“国际上的标准音就是这个‘la’..”

她说一般音乐学校考级考这个,一般都是要把la给出的……
然后我问她有没有不要这个la就可以听出来的……

她说除非把标准音都背下来的,要不然没有这样的人
(就是柯南里面所谓的“后天训练”摸…………?)

然后她又说

“有12个调,如果你不把la给出来,你弹个la,那我说那个是so..”

所以……大家听哀酱吹的那个SHOOT, 整体听高几个或听低几个音就很正常了??

好纠结啊……和大家说说,也算顺便请教请教吧 TOT
不知道我老师是没理解我的意思还是咋样
这个和柯南里面有关系摸..?

话说柯南里面是不是有点夸张……音乐家的耳朵,额的神
作者: 依兮霏雪    时间: 2008-11-2 12:40
是不是说最标准的C大调的la
作者: 阿除快斗、    时间: 2008-11-2 12:43
MS吧……
C大调就是我们的原调似乎……

><  对于我这种音痴&对音乐七窍已通六窍的人问这种问题真是让我抓狂……
作者: 飞扬的火    时间: 2008-11-2 12:55
来听音乐课了~
作者: 幻境怪盗    时间: 2008-11-2 13:09
理论上来说,你们音乐老师说得没错的,如果不给C大调的la,任何一个音都可以用来当la

不过竖笛的音域是非常有限的,一般对应的指法会有固定对应的音名,因为在7音阶当中fa和xi是半音,如果把第一个音整体听高或听低,后边的音就会变的非常奇怪了,会牵扯到半音升降的问题

调琴师在调琴的时候会用到音叉来定C大调的la,然后再调其他的音,当然像柯南中有绝对乐感的秋庭伶子,一听就能听出来钢琴整个音降低了,这也是不为过的

柯南中比较夸张的地方是两个人能发出准确频率的音,比机器还准~

作者: Haibari Ai    时间: 2008-11-2 13:10
哦哦....最近在看《交響情人夢》......
裡面有個考試是聽寫,也有講到標準音......

看來有絕對音感的人,就是指那些可以不用聽標準音也能知道是什麼音的人吧?

「除非把标准音都背下来的,要不然没有这样的人」
估計M12裡說的後天訓練出來的,就是這樣做吧......= =
作者: 云小天    时间: 2008-11-2 13:14
我的乐理知识都是小学时候学的= =|
听课~
作者: 阿除快斗、    时间: 2008-11-2 13:34
原帖由 幻境怪盗 于 2008-11-2 13:09 发表
理论上来说,你们音乐老师说得没错的,如果不给C大调的la,任何一个音都可以用来当la

不过竖笛的音域是非常有限的,一般对应的指法会有固定对应的音名,因为在7音阶当中so和xi是半音,如果把第一个音整体听高或听低,后边的音就会 ...

>< 好强大!~

那么关于这个呢..
哀酱一开始没有给出标准音呐..
于是就是按照5F的解释……?

我们老师不知道什么叫 绝对音感

作者: 幻境怪盗    时间: 2008-11-2 13:50
能听出来钢琴的整体音降低了,这种事情我是遇上过的,应该是听得比较多了就有感觉了吧,不过确认这种事情需要相当的自信
不用标准音la就能听准其他的音名,恐怕真是像你们老师说的,把标准音都记住了,她是有绝对乐感的强人~呵呵

sorry,上边的帖子有个地方打错了,是fa和xi是半音~

作者: 佐┇м﹎铒釘    时间: 2008-11-2 14:51
如果这个就算绝对音感那偶也有- -....偶上乐理课听音就没听错过...

顺便一说阿除你完全可以回你们音乐老师说就是C调...然后叫他听= =....
再顺便一说 其实哀酱弹的那个有点赖皮的(47组合是乐理上说的魔鬼音...基本上学过点乐理的都能听出来 增4减5是最容易听的.....)

再一说- -...怜子听的那个就是指键盘上的键表示的是什么音 没特指都是C调

作者: 阿除快斗、    时间: 2008-11-2 17:14
恩……
因为我问老师的时候就是弹的C调
她也不看柯南……所以我问得可能有点不清楚了……

不过……每个调应该都有它的标准音
帝丹小学的校歌……………………
但是如果怜子小姐连啥调都不知道的话,能说出多来米就更加匪夷所思了……
作者: 嘉儿    时间: 2008-11-2 19:52
钢琴不会整体的音都下降一样多的。。就算是没有绝对音感的我也能听出来。。先说明我天生的音感是相当好的。。可惜不是绝对的……怜子能做到没有什么问题。她说的那个是C调的。。
正常都是要给标准音的。。高中的时候有人试过让我说某个音是什么。。我立马让他给标准音……后来才明白原来想测试绝对音感的问题啊……
那校歌貌似没有升降的。。如果不拘泥调的话。。完全可以直接说出唱名
增四减五是很要命的- -不理解为什么佐┇м﹎铒釘说会比别的容易听。。其实都差不多吧……
作者: yangfuyu789    时间: 2008-11-3 10:45
绝对音感是要给个标准的,不能随便就说那是什么音,先给标准然后才会知道。
作者: 佐┇м﹎铒釘    时间: 2008-11-4 15:04
原帖由 嘉儿 于 2008-11-2 19:52 发表
钢琴不会整体的音都下降一样多的。。就算是没有绝对音感的我也能听出来。。先说明我天生的音感是相当好的。。可惜不是绝对的……怜子能做到没有什么问题。她说的那个是C调的。。
正常都是要给标准音的。。高中的时候 ...
增4减5的音是很怪的 觉得最最难听的就是了= =.....

标准音的话...那个老师是存心在囧了- -...一个没学过乐理学生怎么可能跟他搞什么很奇怪的调...一般总是C调的...难不成4152637都要算一遍再给他听么- -....
作者: Gin6264    时间: 2008-11-4 17:11
一般来说是可以听出来的, 只要听一段时间, 正常人都能听的出吧,
作者: Aihaibara504    时间: 2008-11-4 17:48
好专业的讨论啊!听课ing...
作者: lycmlpw1    时间: 2008-11-4 18:55
我觉得经过训练(都不需要专业训练)
给出标准音来听音并不难(因为这个对于学乐理很基础啊)
记得以前天天练琴的时候随便听个音(包括和弦什么的)说音名很简单(天天都听自己琴的标准音)
但是像M12里那样直接听出钢琴音低来我觉得很难做到
作者: gc890403    时间: 2008-11-4 19:35
我想你们老师的意思是这样的
要给出一个标准音 她才可以告诉你对应的所谓do re me....也就是唱名
因为C大调里的la和A调里的是完全不同的两个音
所谓do re me是相对的

而你下面说的那个整体听高和听低是不同的
考音乐学校的时候听音辨音需要给出标准音是方便学生说出答案
就好像查视力说答案一样 先要知道左右才能回答 不然即使看清了也没办法说

音感其实是说这个人听到一个音可以知道对应的是那个音
并不是必要说出do re me
其他几个帖子里大家讨论的
这个就是绝对的
也就是音名

如果这样解释比较抽象
那就用高度来做例子好了
就好像某人的身高是170cm
但是他相对另外一个人160cm的身高来说就只有10cm
这里170cm就是绝对高度 如果放到这里就是大家经常说的音名
160cm就是参照值 从不严格的意义上来说可以理解成调式 或者说是你们老师说的标准音la
而10cm就是相对高度 放在这里就是唱名了

作者: cc9007    时间: 2008-11-4 22:08
guitar的标准是 E
作者: fdamgo    时间: 2008-11-4 23:34
所谓绝对音感就是说,没有任何标准音参考的情况下,他可以立刻指出听到的某个音的绝对音高,比如在钢琴上的位置
至于唱名,确实要看是什么调.

其实我可以没有任何辅助情况下唱出中央c的大致音高..进而可以推出听到的其他音的音高,但是有时候会低那么1-2个半音这样,而且每次都是低- -
就是说头脑里对中央c的音高有一个直观的感觉,就是在那个频率上并且可以哼出来.

作者: ayumiruby    时间: 2008-11-5 00:03
音痴飘过。。。强帖膜拜。。。
作者: zhanghouzi    时间: 2008-11-5 06:13
世界上有绝对音感的人的,我确定,大家都知道,不给标准音,可以把任何音说成任何音。。。有点绕口
但我以前一同学,可以准确的听出钢琴上任何一个音。不用标准音
作者: xier2003    时间: 2008-11-5 08:46
都太强了!!
我是音痴一个
感觉这里的讨论比上音乐课还强
作者: SophiaChan    时间: 2008-11-9 15:50
俺整一个音乐白痴,看得不知所云呀~~~~~~~~
作者: qaws    时间: 2008-11-9 16:06
绝对音感,我在中国的论坛上看到讨论类似问题时,说得就是“固定调”乐感,那个一般要训练的,拥有绝对乐感的人不用听标准音的就可以准确说出do re mi,当然也要说出所属的调式,看一下m12就知道了,他不仅说出do re mi,还说出了调式。

一般乐感好点的都能唱“首调”的,那个就是很普遍的相对乐感,就是给个标准音,就能说出do re mi

“你要把标准音给我啊。”很明显你的老师只有相对乐感,当然音乐的水准不一定非要用"是否拥有绝对乐感"来衡量
作者: nani-Sue    时间: 2008-11-9 16:51
如果这样说来,我有绝对音感咯.
作者: conan5471    时间: 2008-11-10 10:55
绝对音感是就是没有标准的参考就能够感觉到那个音了。相对音感的话,则是给标准音然后就能够推断出那个音了。
唱名的问题,恩,大部分人都习惯用fixed do,就是根据调名不同改变do的位置。
关于标准音,那个真的是可以练。一直听La的音可以帮助很多没有绝对音感的人习惯它的频率从而能够从这个标准音开始推断其它的音。这个方法有助于很多视听题[dictation应该这么翻译吧]。只要记住一个标准音LA的感觉就可以了,那个音乐老师说把所有的标准音都记下来,囧RZ,好像没这么回事儿吧
另,话说要唱出标准音实际上是很痛苦的。我耳朵有绝对音感能听别人唱得对不对,自己唱标准音时就不管用了,恩,当时连了两周整才能唱出来ToT
作者: 角落里的猪    时间: 2008-11-10 15:36

当年玩武林群侠传的时候偶就只能靠猜得~
作者: ddsjw    时间: 2008-11-14 22:40
绝对音感不知道有没有天生的,反正我是后天练出来的。。。
从小到现在弹了20多年的吉他,所以...
1)如果有一把吉他音高有整体的移动(大部分情况是偏低了),我立刻就可以听出来。
2)听到一个音可以分辨是什么音,而且基本上可以指出是用那根弦演奏的。注意对吉他来说,同一个音可以在不同的弦上弹出;分辨它们完全靠音色的差别 - 熟练了的话,这点是可以做到的。
但是M12里面的绝对音感还是超强的,因为
1)当一把吉他有整体音高的移动时(尤其是移动不到半音时),似乎我的判断就开始失误了;也就是说,我只能对调到标准的吉他有100%的音感。
2)说实话,我可能要听一个音两次或更多。平时“扒”曲,就是听别人弹的曲子把谱记下来,我可能要听很多遍(至少20遍吧)。象M12里面只听一次就立刻飞快地指出...做不到。
作者: tianxiao    时间: 2008-11-15 12:09
只能说你的老师听音用的是首调唱名法,没有固定音高感,说明他的水平还没有达到绝对音感,实际上绝对音感这个词太俗了,用专业术语讲应该是固定音感。
作者: tianxiao    时间: 2008-11-15 12:15
其实在音乐学院的考试里,固定唱名法是比较适合考试的,听音什么的会听得很快,尤其是听7和弦转位。而首调唱名法会差一些,都得转成C大调(a小调)。但是首调会更实用一些,尤其是听和声的连接。首调的人会对和弦级数非常敏感。

作者: tianxiao    时间: 2008-11-15 12:37
而且“有12个调,如果你不把la给出来,你弹个la,那我说那个是so..”这个说法我也不太赞同,首先西方古典音乐里应该是有24个大小调,有12个大调、12个小调,而且每种大小调都有自然、和声、旋律三种,在调式、和声上各有各的区别。另外还有7种西方的中古调式(特种自然大小调,也称教会调式,比如大家最熟悉的电影《毕业生》里的《斯卡布罗集市》这首曲子就是中古调式的,是d多利亚小调),还有中国的五声、六声、七声(雅乐、燕乐、清乐)调式,每种还有其同宫系统调,比如D商调、A羽调,还有各个民族的调式等等。比如我国新疆的大弗利几亚和声小调(例如,《阳光照耀着塔什库尔干》、孙以强的《春舞》【该曲只有部分是这个调的】)等等。

作者: 木之珞    时间: 2008-11-15 23:24
记得以前上音乐课时候老师有弹音问我们是什么音
我米有弄清过
我们老师知道哦啊
莫非是绝对音感??
作者: mitangxiaoai    时间: 2008-12-21 21:04
= = |||其实绝对音感还是得受训练吧……望。
有一个关于我喜欢的明星与绝对音感的采访…~

绝对音感
YOSHIKI:小时候,受过'绝对音感'这种训练。就是要能把所有的声音都自动转变成音符的训练。比如说,这个声音(说着,敲了一下桌子),就是d。  

小松成美:记得也是在洛杉矶,我对ミキサ做采访的时候,他说一次笔掉在了地上,YOSHIKI回头就在钢琴上弹出了一样的音。能做到这一点的在美国一个人都没有。  
YOSHIKI:当时练习是很苦的,要把所有听到的都变成音符,但最难得是把它表现出来,虽然我听出来是没什么问题。
作者: 海蒂    时间: 2008-12-21 22:15
话说这个我不仅在柯南上看过,上次我看CCTV钢琴小提琴大赛的时候,有个选手的爸爸也是这么说的,他说“我儿子是天生的耳朵……”,应该说的就是绝对音感吧,就是不知道是不是吹牛就是啦,不过标准音这个我是不太懂的啦……
作者: lopiu    时间: 2008-12-22 01:21
简单的看了下,还好,没有往物理上扯的。我时间也比较紧,我就不掺和了。
大家继续音乐讨论。
绝对音感~ 音痴也可以有,那就说我也有可能,要好好研究下~
作者: 崆泠水清    时间: 2008-12-22 14:02
。。。我是绝对音痴。。。从来没试过,带我一边我估计还唱不准呢
作者: 服部志保    时间: 2009-1-3 21:06
标题: 不给标准音也可以啊
看完M12后我自己叫别人弹了几个音,我都说出来了(这么说我有XX音感?),可是也没有说哪个是标准音啊!
PS:就算我有XX音感的话也是后天的拉,我钢琴弹了5年了啊。

作者: Ingrid.Vineyard    时间: 2009-1-4 04:17
绝对音感是有的,不是夸张。
作者: apotoxin1412    时间: 2009-1-4 10:24

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5