名侦探柯南事务所

标题: 关于柯南内心的压抑性分析 [打印本页]

作者: 伊藤公心    时间: 2009-3-6 22:05
标题: 关于柯南内心的压抑性分析
《柯南》属于技术类动漫,所谓技术类,指的就是故事内容的偏重点放在解决问题的方式方法的渲染上,譬如《火影》对战局的分析,往往一场架打下来两三集,回顾、解释陷阱就会达到一集半的戏份,让追着看的观众们一星期一星期的很不舒服。
    《足球小子》,这个很经典的动画,就已经将这种模式的特点展露的无所可疑了,一个踢不踢,怎么踢的心理矛盾就能演上一集,这可着实让人窝火。
    其实技术类动漫细分起来,还有闯关类和一气呵成类,闯关类就是《火影》《柯南》这样的,一个一个的难关,一个一个的挑战,打过了还有下一个,故事内容搀得极长,往往都要搞上几百集,边际效益递减,难免让收视率逐层下降。
    一气呵成得动漫我看过的有《钢炼》和《DEATH NOTE》。它们都是几十集,相关枝节也少得多,看完之后往往感慨的是故事架构和情节设置,对于其中的人物印象不会太深。
    这两种方式,前一种冗长的叙述往往会使故事中的元素逐渐独立为一个一个各具价值的个体,包括人物(工藤新一、基德),人物关系(柯哀、新兰),道具(鞋、表)等等。这些分化可以使动漫周边的商业价值日益富集,而一气呵成式的动漫就此点而论,就差得多。
    说了上面一大堆,无非是想让大家认清,各种故事架构之间比对与优缺点,对于读者、作者、周边产品出售上来讲,所形成的利害关系有微妙的差异,这往往会导致一方对另一方的诟病,其实事情往往不那么简单,多换位换位就能够心平气和很多。
    现在说正题,关于“柯南”这个人物的心理分析。
    “柯南”,我所说的这个,不是故事中的那个角色。故事中的角色难免被作者曲解,按照自己的意愿做行动,做出一些本身违反人类思维常规的事情,同时也有很多人物本该有的心理冲突和矛盾被作者淡化,从而消失在一般公众的视野。
    这是可以理解的,我也曾经搞创作,作为作者来讲,想要把故事中所有的角色“养活”并不容易,每个角色到最后往往都只不过成为情节演变的棋子,这也是没有办法的事情。
    那么好,我就从作者对人物的初始设定上,来更加人性化的分析某个遭遇所应该施展而成的效果。
    工藤新一,知名的高中生侦探。这意味着他自己不仅有高超的解决事情的能力,同时也笼罩着一般人难以覆盖的光芒,名利皆收,这是这个人物的初始状态。
    因为吃了某种要变小,除了智力之外的各种能力都大幅度下降,原先所拥有的名利声誉也不复存在,作为一个正常人来讲,会应该有什么样的反应?
    第一自然是沮丧,并且试图让周围的人再次认同自己。这个沮丧在柯南故事中的确没表现出来,再次认同虽然有一点的表现,但程度实在太差了。
    因为对于这个人来讲,实际状况就如同赌徒赌输了本一样,不仅失去原来女朋友的认同,还有包括事业上的原有优势,就连生活上自理的能力也大打折扣,这让恐惧损失的人性该如何接受?
    我如果是柯南,我会大哭一场,不听任何人的人任何劝告,就算我把真相告诉了周围人也一样,因为我自己的损失已经冲破了我自己能控制情绪的最高范围。
    所以说,阿笠博士的隐瞒身份的劝告在实际中是根本不可能实施成功的,试问是恢复自己工藤新一声誉之后解决问题的可能性大呢?还是隐姓埋名、卧薪尝胆到原来女朋友家里去帮助未来岳父搞业务从而解决问题的可能性大呢?这是明摆着的。
    后一项显然像是在买彩票,而前一项则比较现实,以工藤新一之名号召全日本警察进行严打,让尖端医疗学术机构对这种毒药药理进行研究,难道这不是正常的策略吗?不这样选择实在莫名其妙。
    所以勉强解释的办法只能是施加观念迷信:透漏身份就意味着周围人的高度危险。
    这个本身可以看作是BUG的设定本身很龌龊,因为毫无道理可言,难道说自己搞暗中调查比在警察重重保护之下更安全?效率更高?这种存在于大家潜意识中的矛盾或许是造就阿笠幕后论的原因之一。
    那么好吧,我姑且承认,只要一泄露身份,我的周围人就会被一种超自然力量击毙,而不管它和不合乎道理,那么,我接下来的对策应该是如何呢?
    住入女朋友家,受女朋友照顾。虽然在心里我的认定是女朋友和我同龄,是我配偶的未来人选,但是这种信念经得起长时间错位关系的敲打吗?难道说我不会产生对女朋友的认知错觉?例如认为她是我长辈?甚至是我妈妈?
    我可以负责任的说,我绝对会产生这种疑惑。这种疑惑会在每天我睡着之前让我扼腕叹息,这种错位的处境对于每个人来讲都会严重动摇自我的心理认定,更进一步的影响情绪,使破案技术毫无用武之地。
    显然,这种状况被作品忽略为零了。我们伟大的柯南先生斩妖除魔,冷静地就像一架机器,根本没有这种被自我动摇影响的时候,也没有人格分裂的前兆。
    这是作品的必要掩饰,否则多生出的枝节会扰乱故事主线,我还是暂且不追究,继续分析。
    这回我想体验的是灰原和小兰之争,如果我是柯南,我会选择谁?不用说,我绝绝对对会选择灰原。为什么?《男人来自火星,女人来自金星》中说女人需要倾诉,而男人需要的是解决问题的方法。这纯属扯淡。男人女人同属一个物种,受到同样的激素影响和相同的神经支配,心思本来就没有差别,至于后来所产生的对男人或女人的偏见来源于社会上对男人女人需求能力的不同,而不是两性天生的差异。
    试想想,作为柯南这种边缘人,能够真正理解他内心中痛苦和迷惘的人是谁?只有同样处境的灰原。就算没有灰原,柯南离步美也将近于小兰,这不是扯谎。在小兰面前的柯南心理矛盾和压抑都会激化,当他的情感高潮的时候更会如此,但在步美面前他可以逢场作戏,释放被自己压抑已久的对女人的温存和抚慰的欲望,也可以接受到常常难以满足的女人的仰慕和陪伴。
    灰原对于柯南来讲意味着什么?同病相怜,遭遇相似,身世可怜,难道说这几项还激不起柯南对于灰原倾诉、保护的欲望吗?试问问有谁能够抑制住这种情感?
    或许大家伙都有这样的生活经验,阳光,活泼的异性虽然招人喜欢,但真正能够激发爱意的对象却往往是内心有过伤痕而且能够给予你某种自我价值实现的对象,我想,但从这一项上来看,灰原与小兰的胜负就可以确定了。
    说到底,还是那句话。虚构人物永远不是人。虚构人物只不过是作者思想、欲望反映的一个具化罢了,就如同大家伙自慰的时候的性幻想对象,那绝对不是现实中真正存在的人,那只不过是你自己为了在幻想中满足欲望所创造的分身罢了。
    当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的。

作者: 山竹    时间: 2009-3-6 23:59
同意……
看了这么多年柯南我就非常不能想得通为什么一定要隐瞒身份………………
作者: rena168    时间: 2009-3-7 01:14
好长,慢慢看~~~
作者: 永远的Killua    时间: 2009-3-7 01:22
作者: 我要找旧ID    时间: 2009-3-7 01:28
。。。。。。LZ真弓虽

作者: MUHAHAHA    时间: 2009-3-7 04:43
坐下来慢慢看
作者: Magic-Kid    时间: 2009-3-7 08:37
很长..细看中..
作者: karinzeng    时间: 2009-3-7 10:52
住入女朋友家,受女朋友照顾。虽然在心里我的认定是女朋友和我同龄,是我配偶的未来人选,但是这种信念经得起长时间错位关系的敲打吗?难道说我不会产生对女朋友的认知错觉?例如认为她是我长辈?甚至是我妈妈?
我可以负责任的说,我绝对会产生这种疑惑。这种疑惑会在每天我睡着之前让我扼腕叹息,这种错位的处境对于每个人来讲都会严重动摇自我的心理认定,更进一步的影响情绪,使破案技术毫无用武之地。
----------------------------------------
LZ我和你有相同看法。。我觉得如果是我的话,久而久之我也会角色错位的。。

不过这是漫画。。还是推理漫画。。感情关系应该不会下太多笔墨描述。。所以配对已经很明显而且早确定了。。
作者: abcdefg    时间: 2009-3-7 10:54
刷完牙,慢慢看
作者: 血祭sherry    时间: 2009-3-7 11:25
我最近惦记着来一篇评论~
作者: rena168    时间: 2009-3-7 12:07
自己的女友就在眼前但不能说出真相确实满压抑的~太压抑对身体不好啊~
作者: lycmlpw1    时间: 2009-3-7 12:34
LZ说的很有道理啊~~~
不过
记得看柯南的前3,4年对于剧情的合理性 人物的真实性要求还很高
大概到剧场8看完(主要是那个飞机速成班让我感觉到的) 才发现
即使柯南再诡异 再离奇 再不合常理我也无所谓了
有柯南看就不错了
作者: vanillazephyr    时间: 2009-3-7 12:38
文章写得很不错,我确定LZ是男士,笑。
柯南作为一部全民漫画,73把人物表现得形而上无可厚非。毕竟柯南的主要侧重点在于破案和八卦(?),塑造人物时性格相对单一。
作者: lycmlpw1    时间: 2009-3-7 12:40
当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的

不过这个我有点异议啊~~~有些时候太受欢迎的作品作者已经不能完全决定人物命运了
这个哈里波特就体现的很明显
rowling想写成悲剧一些的结局 但是粉丝不允许.............
Conan Doyle 想通过holmes的死结束整个系列 但是有人不答应...............
作者: boyxuxiang    时间: 2009-3-7 12:49
LZ分析的很有道理 可惜73大叔还得靠这赚钱 我们就耐心等吧
作者: yangxingai    时间: 2009-3-7 12:57
哦哦 有意思的分析
仔细看看
作者: Borisov    时间: 2009-3-7 13:04
很有深度的文章,不过我觉得无论柯南还是火影都不能算纯攻关型,毕竟他们的很多故事之间都有内在联系,柯南还分很多系列故事,纯攻关型的漫画已经不怎么存在了我觉得
作者: 歌☆新兰    时间: 2009-3-7 13:20
呃。。。这个。。。楼主想多了。。。
所以说这只是个故事嘛。。。又不是事实。。。。
怎么编那还不是作者的事情嘛。。。
我们只要静观其变就好了。。。
作者: conan突击手    时间: 2009-3-7 13:57
认真就输了……
爱情的力量是弓虽的……
作者: happyan    时间: 2009-3-7 15:20
细细看看,前半部分比较赞同,评论人物时特别是柯南会选择哀还是小兰时的说法,意见相左。
谁不想要一个下得厨房,入得厅堂的女朋友,在这里说明一下,没说哀不可以,但她明显属于事业型女人,我要是男人的话,我也会选择兰。善良,勇敢,体贴!Angel!
我相信存在像兰这样的女孩子!
作者: 血祭sherry    时间: 2009-3-7 15:24
我以为来到了心情手札…吓怀了我… 郁闷是远在天边近在眼前…
作者: vanillazephyr    时间: 2009-3-7 15:27
PS 其实我觉得这帖子里最有价值的是关于不同动画类型与经济效应的分析……
作者: 衷柯    时间: 2009-3-7 15:39
………………

这么长的评论……
我只能说
剧情需要
作者: Conan-Shakes    时间: 2009-3-7 16:20
每次看LZ的分析文都让我有一种佩服以及惭愧的心理..
再次确定我不是理科生的料...完全没有想到这些..
作者: 云小天    时间: 2009-3-7 17:27
柯南比刚开始成熟多了
作者: darkforte    时间: 2009-3-7 17:45
基本同意楼主看法.一部动画结局怎样完全是作者的事...另外从动画来看,怎么看都觉得江户川柯南和工藤新一是两个人...伪装得有点离谱了...
作者: dingman723    时间: 2009-3-7 21:17
好好看看,LZ费心了
作者: 易如风水    时间: 2009-3-7 22:17
原帖由 happyan 于 2009-3-7 15:20 发表
细细看看,前半部分比较赞同,评论人物时特别是柯南会选择哀还是小兰时的说法,意见相左。
谁不想要一个下得厨房,入得厅堂的女朋友,在这里说明一下,没说哀不可以,但她明显属于事业型女人,我要是男人的话,我也会选择兰。善良,勇敢, ...

因为你又没变小.....
作者: lilumu130    时间: 2009-3-8 00:56
原来如此 现在我对自己为什么那么佩服小柯同学的原因知道得清清楚楚了
作者: shuqing96131    时间: 2009-3-8 01:42
会人格分裂吗.?
柯南不是很刻意去看自己名气的人..服部也是(办案从不收钱.)

对于变小之事只觉得柯南是很憎恨黑衣组织而已..怎么会大哭一场- -.(比较人家是男的).

.可能是因为他的推理能力并没有消失吧.(洗衣机最自豪的东西)
作者: 萌侦探柯南    时间: 2009-3-8 01:59
楼主言之成理,不过我认为鉴于工藤只是一个高中生,个人的社会定位还不明确,认同感的局部丧失并不见得会导致心理的崩溃。

情感上与哀的共鸣,这应该是无可争议的事,我想这也是哀对柯南产生感情的主要原因,新兰的感情刻画如果仅仅停留在“青梅竹马,两小无猜”的初始阶段,柯南应该会毫不犹豫地选择哀,然而事实并非如此,尽管存在年龄上的错位,但在多次的生死考验,患难与共之后,新兰的感情也在不断地加固,当然这里又牵扯到关于兰这个人物的设定问题,正是由于兰近乎完美的专一与坚持,才使得柯南有了继续下去的信心和勇气。

至于柯南为什么不公开身份,寻求警察的帮助,这好像不是个问题,毕竟这部漫画叫做《名侦探柯南》,而不是叫《东京警视厅传奇》。
作者: 绫原哀    时间: 2009-3-8 04:18
写得不错。人性中的一些过于复杂的矛盾性、压抑性光漫画创作是讲不清的,必然经过简化
作者: 血祭sherry    时间: 2009-3-8 08:17
恭喜一星,以后的文章会来支持,加油
作者: 流烟舞    时间: 2009-3-8 08:35
楼主分析得很好~
作者: 菡萏落落    时间: 2009-3-8 11:50
对于新一会“偏爱”哀这一点实在不敢苟同。值得注意的是,我们看了那么多年的柯南,而故事却停留在了新一17岁这年。从出场到现在,兰始终是高二对吧?在这不到一年的时间里新一就会产生兰是“长辈”的错觉?如果17年的相知相随比不上一年的离别(何况并没有离别,只是身份变了),那爱情真是如履薄冰般的脆弱啊。
作者: ST.luffy    时间: 2009-3-8 13:11
有见地的分析,很久没看到这样的文了,观点正确与否不敢说,先支持下。
由于大人变小孩是现实中不可能的事情,对此进行心理分析既难以从常理来考虑,也无法获得相应的证明,以此为基点,想象的空间就大了,是故,YY不断呢。

关于新兰、柯哀之争,已快被历史淹没,时间会改变一切,幸好,这只是漫画,幻想和现实终究不同。
作者: marina2008    时间: 2009-3-8 19:48
原帖由 菡萏落落 于 2009-3-8 11:50 发表
我们看了那么多年的柯南,而故事却停留在了新一17岁这年。从出场到现在,兰始终是高二对吧?在这不到一年的时间里新一就会产生兰是“长辈”的错觉?.

确实,如果是过了十几年,柯南绝对会选哀,可惜作者的设定时间没那么长。
作者: 银の彈丸    时间: 2009-3-8 20:02
可惜某万年小学生只是个彻头彻尾的推理OTAKU
作者: cloudom    时间: 2009-3-8 20:04
分析的好,慢慢看
作者: Aihaibara504    时间: 2009-3-8 21:25
看来LZ对于柯南已经到了走火入魔的地步了!竟能想出这么强大的题目!占个座,漫漫看!
作者: 苏姐姐    时间: 2009-3-8 21:40
看前半部分是“关于柯南内心的压抑性分析”,看着看着就变成了“关于柯南内心的性压抑分析”..........囧
作者: lz_chill    时间: 2009-3-8 21:54
楼主啊~!字好多啊~!我没能看完整。。。开篇的时候好像与标题有点偏的感觉。。。。。。
作者: bettywine    时间: 2009-3-9 01:22
原帖由 苏姐姐 于 2009-3-8 21:40 发表
看前半部分是“关于柯南内心的压抑性分析”,看着看着就变成了“关于柯南内心的性压抑分析”..........囧

啊哈哈哈~纯粹看到这位仁兄的话忍不住喷了
作者: yellow    时间: 2009-3-9 08:50
楼主认为作者将其意志加于主角身上,也不过是五十步笑百步尔~
与其说conan的压抑,不如说楼主自己.作品本身就是主观的,你可以用你自己代入同人,不过你对原作的主观无认同罢了~=v=
这不是分析,不过楼主将自己想成主角心理的发泄,可惜楼主心非主角心更非作者心~

作者: agool    时间: 2009-3-9 10:50
恩,恩,我要是柯南我也压抑
作者: yellow    时间: 2009-3-9 12:32
早上粗略地回复了一下该帖,但嫌仍未说够,故再回复一帖~关键之处在于对于此篇文章的种种不认同之处,如过于得罪楼主甚或言语过激,见谅~

楼主此文题目为“关于柯南内心的压抑性分析”,初见此标题,想到的当是分析的是“柯南的内心压抑性”,那么个人当然自然的理解为,先说柯南性格再说柯南经历引导至柯南内心再谈压抑~所以见此文第一眼颇有被雷到的感觉。= =bbb
好吧,我的意思就是说楼主的文同题说的是两回事,楼主或者想说的是“我作为柯南内心压抑性”,因为“我作为柯南”应该如何如何,却被作者设计成如何如何。
这篇文章所说的对柯南的分析,就已经不是柯南了。

现在说正题,关于“柯南”这个人物的心理分析。
“柯南”,我所说的这个,不是故事中的那个角色。故事中的角色难免被作者曲解,按照自己的意愿做行动,做出一些本身违反人类思维常规的事情,同时也有很多人物本该有的心理冲突和矛盾被作者淡化,从而消失在一般公众的视野。

从这里也可以看出不是故事中的柯南,那么楼主你是想表达“柯南不是柯南,柯南是我心中的柯南”?“故事中的角色难免被作者曲解”,故事中的角色本身是作者价值观念凝聚而成的客体,曲解的不是他,怕是曲解了你心中的柯南。那么这个柯南,已经不是名侦探柯南里的柯南,后面的种种分析显得更加离题= =bbb从条件而言,已非主角柯南,何来柯南内心压抑性分析?说白了,不就是同人创作,楼主心中柯南的的压抑性。
创作需要代入感,有时候观众们也有代入感,楼主怕是越代入越压抑吧,“这不是我想的,如果是我,我该XXXXX”。
那么楼主我真的很不礼貌地说我不喜欢你这个题目与内容的配合,如果你的题目是“关于柯南内心设定不合理分析”,从自己的角度或者常人的角度来说青山设定中的柯南内心与“常人”对比起来有何不合理,这样看来就我个人而言,这篇文章完全没啥异议的,说的就是这回事。

说到底,还是那句话。虚构人物永远不是人。虚构人物只不过是作者思想、欲望反映的一个具化罢了,就如同大家伙自慰的时候的性幻想对象,那绝对不是现实中真正存在的人,那只不过是你自己为了在幻想中满足欲望所创造的分身罢了。
当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的。

楼主既然看清楚了这点,也明白这点,那何必替那个客观的虚构人物内心压抑性做如此多莫名其妙的分析?我也觉得作品中的柯南内心压抑,可完全和楼主的内容不搭边= =

作品最主要体现得就是作者的价值观,作者的价值观不见得是读者的,不见得要认同,所以通篇评论文下来,楼主直白地说出了不是对故事中的那个角色的分析,不过是楼主价值观与青山价值观之间的矛盾冲突罢了。PS,我并非绝对赞同青山的价值观,也觉得其在某些方面设定不合理。但是我却不会用楼主这个题目来表达同样的意思。好吧,我说了那么多的中心就是我认为楼主这篇评论文在跑题= =

最后,私以为该文实际就是楼主看柯南过程中内心压抑性的体现。当然,吾非楼主,岂知楼主之真实想法,不过是些不大善意的揣测罢了。
首先提技术类动漫之类的,收视率,边际效益等等,心平气和地表达了对柯南动画连载到现在状况的一种看法。这看似开解大家的话语,实际上也是开解自己的压抑吧。
接下来的内心分析,从开始就说了不是柯南= =bbb在我看来很诡异的感觉,都不是故事里的柯南了,这里的内心还哪里是柯南的内心呀?说白了,也就是楼主的内心压抑性宣泄了。为什么故事的走向不是这样而是那样,为什么主角的选择是这样不是那样?主角“买彩票”那也是主角自己的事呀,他真的压抑吗?柯南是边缘人吗?

名侦探柯南的故事实际上还是透露着塞翁失马焉知非福的哲学意味的,主人公在失去的同时也在收获,人生何尝不是如此。在这矛盾而难以预计未来的生活中,谁都会内心压抑,何况被塑造得几乎完美的故事主人翁。

呵呵,多有得罪。但有些话总是不吐不快的,如同楼主看柯南时的压抑心理需要吐出来一般~^_^
作者: ddcn001    时间: 2009-3-10 00:46
越现实就越容易于动画产生差距
什么是动漫,我觉得它应该是种想法,但这种想法往往在现实中很难实现或者成立,这就是动画拍成真人版往往令人感到有所缺陷的原因
1 如果什么事情都放给警察去做,那么要侦探干什么.对于行动比较拘束的警察,侦探往往会有一种优越感.与其放给比较拘束的警察处理,还不如自己解决问题,特别是在线索太少的情况下,不放心,这是侦探的心理,他们往往采取自己解决问题的方式,尽量不去依赖别人.

2对于兰的问题.新一的性格不是那种常常会对人吐口水倾诉的人.太压抑了,然后对和自己处境一样的人惺惺相吸,这也要看性格啊,对于相对比较柔弱的哀完全吻合,但你看过柯南对哀吐过口水吗?我很郁闷,我很烦恼,柯南说了多少次,很少很少.柯南不是那种很情感化的人,但这样的人却很不容易被环境左右,是很专一的人,因为他不会让太多的情感来影响自己的思维,这样的男人不太容易浪漫,甚至很无趣,但他们的每一个浪漫都能让人印象深刻.

3新一是个理性的人,对于他最重要的事情不是怎么谈恋爱,而是解决问题,在黑衣组织这么强大的对手面前,他不可能浪费自己的脑细胞在这些事情上面,他的希望跟很多人都一样,他需要的是柯南的完结,然后回到新一原来的生活中去,这就够了.

柯南其实并不复杂,但很多人把它想复杂了.每个人都有自己的压抑,但聪明的人永远不会一直把它放在脸上甚至挂在嘴边,因为他们知道自己将要去做些什么,用自己的最佳状态.

作者: 干吗哪    时间: 2009-3-10 03:11
觉得LZ忽略了一个问题....

一个十六七岁还在懵懂期的男生会不会有那么多欲望...

没有这个欲望就不存在所谓性压抑...
作者: shirleyhe    时间: 2009-3-10 19:57
LZ真强大,仔细看看。。。。
作者: xixihahapig    时间: 2009-3-12 00:19
LZ真的很厉害。分析的头头是道阿。
不过,毕竟这是卡通嘛,连艺术都是高于生活的,更别说漫画世界了。
若真说BUG,那有这种能变小的药就是最大的BUG!
作者: 江户川南科    时间: 2009-3-15 23:51
有几点要说,柯南隐瞒身份不明摆着吗,身份一旦暴露有性命之忧,寻求警察帮助以及寻找复原的方法,这些都是治标不治本的,不打倒组织就等于什么都没解决,你认为用工藤的身份取得警察的信任就可以更方便破获组织了么,要知道作为关键人物的工藤在此之前极有可能再遭到暗算,身为侦探没理由不知道其中的利害,对身边的人保密也只是为了更好地隐瞒身份罢了。

不要说恐惧和压抑会把一个人的精神和理智打垮了,用一个常人的角度来分析大侦探,难道你要把青山大叔刻意塑造的超人形象颠覆的彻彻底底吗,柯南首先是一个超人,然后才是一个高中生,在开篇的时候日本警察救世主的美誉已经给柯南的额头深深打下了“超人”的烙印,超人还需要心理分析么,谁来分析一下奥德曼的心路历程~

尽管戴着超人的光环,但柯南在小兰面前也的确和常人无异,不同的只是更善于耍花招来在每一次图穷见匕的时候蒙混过去,当时看得那个叫扣人心弦,如果换了楼主的“正常人的心理变化”还能有这种心跳的感觉么,柯南坦白从宽得了,而所谓的新兰柯哀感情戏已经是后话,谁想到会是这样前不断理还乱呢。

其实我至今不认为柯南跟灰原有什么感情的瓜葛可言,柯南还是那个专一的柯南,他和小兰的默契远比你现在看到的感情空白期要深厚和无法动摇,要不是“柯哀”粉丝的存在,我还真想不到有什么好说的,因为一个人气角色的最大作用就是调动读者注意力,不同于基德的拉风式登场,灰原自有其吸引读者的地方,比如神秘的身世和对剧情的推动,她是为了主线而诞生的,总所周知,柯南的主体是推理和破案,虽然更多的读者表现出对主线的关注,这大概是73始料不及的,但73的创作重点明显在推理上,这种矛盾导致了所谓的“拖沓”现象,有人说千篇一律的案件有什么好看的,这种日积月累的情绪可以理解,但我要说的是,日常案件大多是从毛利小五郎父女和柯南三个人展开的,不是接到什么委托就是去哪里的途中遇上麻烦,这种开场手法占所有案件的很大比例,小兰就是因为设定的需要而成了女主角的,但很多人喜欢把她跟新一的关系作为女一号的筹码,这有点本末倒置,虽然全剧真正的主角只有柯南一人,但小兰的戏份是女角之中最多,所以大家习惯地称她为女主角了。

在这种设定之下,有可能出现灰原跟柯南一拍即合然后比翼双飞之类的剧情吗??这还是不是推理漫画??柯南说过,他要成为平成的福尔摩斯,他正是出于对偶像的崇拜加上天生的才能才走上侦探之路,黑衣组织是要破获,但不代表作者的主题是“天才少年智破组织”,“单枪匹马勇闯贼窝”。所谓双主线也是相对而言的,一明一暗,一主一辅,才交织出经久不衰的十年经典,《柯南》是以兰柯毛利小五郎梦幻组合发家,也必将以这个经典组合收尾,我实在想不到这么和谐的一组人要峰回路转进入另一个局面的理由。
作者: 木之珞    时间: 2009-3-16 12:00
楼主分析的很有道理 毕竟这是一部动画 在现实生活中肯定有许多不成立的
作者: 水野千鹤子    时间: 2009-3-16 14:46
同意LS。动画总会与现实有一些偏差,不必过于在意。
作者: 伊洛斑娜    时间: 2009-3-16 22:52
呵呵,我倒是觉得楼主很有思想,应该是位男生吧,毕竟不是每个人都说得出“边际效益”的,O(∩_∩)O~

内心压抑:
这个问题说得很实在,遭遇挫折打击谁都会郁闷、烦恼,特别是处于17岁青春期,恐怕这里面心路历程更多。但是柯南郁闷么?我觉得除了在真人版2中小栗旬饰演的新一身上看到过悲伤的痕迹以外,漫画或者TV版中的柯南基本没有任何郁闷或悲伤的迹象。(这也是我比较欣赏真人版2的原因,很人性化!)

你看他,丧失了除智力以外的所有东西之后,还能悠然去小学读书,去前女朋友的家里吃饭生活,悠闲地踢着足球,帮助同胞解决案件。说是追踪组织吧,其实还是等着组织来找他。怎么看都不可思议,但我觉得恰恰又是最合乎情理的。为什么?无论是工藤新一还是柯南也罢,他毕竟都只是一个孩子。挑剔地说,他EQ发育尚不成熟,脑筋中还没装太多世俗的东西,那么17岁和7岁的身体对他来说又有多大的差别呢?惟一能够让他强烈感受到不同的是,不能叫女朋友为“小兰”了,后面要再加一个“姐姐”。所以他发誓要打败组织,并且执着地认为“打败组织”和“回到小兰身边”是一个概念,既然后者不现实,那么就要向前者努力,但是为什么柯南还能悠闲地帮助少年侦探团呢?那是因为在他看来,小兰一直在他身边,周围的人一切安好,他根本没有意识到生活不知不觉中已经改变。这是态度上单纯。

其次,你再看看129中,灰原的初登场。最后灰原坐在沙发上说:“我想只有你,工藤新一,才能体会到我此刻的心情。”灰原是个极具感性和理性于一体的女性,我不用多说。
但是我们的男主新一却一脸义愤填膺:“我不明白!你知道你制造的毒药害过多少人么?”
从动作上看,基本是阿立博士拉都拉不住的那种。“毒药”“害人”,在他的心灵里,最先想到的是正义观:你制造了毒药,你就是害人者,一切自作自受,无需得到怜悯的。丝毫没有考虑到受害人当时的心里,为什么小女生年纪轻轻会制造毒药?她是出于什么心态来制造毒药的。当然,我不排除,那时柯南正义地训斥中有发泄的意味,但是别忘了,谁让他自己扔下兰跟踪黑衣人?被下药变小也是一种自作自受。我只是举个例子,并没有嘲讽的意思。特别是在178之前,在他的世界中,一切都是二维的,除了正义,就是邪恶;除了善良,就是丑陋;跟黑衣人混在一起,肯定不是好东西。他完全没有认清人的本质,思维上还相当单纯。

在谈谈你后来谈到的“性压抑”的内容。我个人觉得即使是新一对sex也仅停留在幻想的地步,更别说每天和一年级小朋友混在一起的柯南了。所谓近朱者赤,近墨者黑嘛,何况他本来就相当单纯!要说对爱情有憧憬,我还相信。

不多说了,这么一个思想单纯的孩子,基本上没有压抑的源泉,谈何压抑感强烈呢?之所以觉得他不真实,其实是这样的人太少见了。

作者: xiaoye20007    时间: 2009-3-17 02:45
原帖由 happyan 于 2009-3-7 15:20 发表
谁不想要一个下得厨房,入得厅堂的女朋友,在这里说明一下,没说哀不可以,但她明显属于事业型女人,我要是男人的话,我也会选择兰。善良,勇敢,体贴!Angel!
我相信存在像兰这样的女孩子!

RAN是我梦中的女神!~~
朋友你是男性吧?如果你跟我一样是女性的话,应该知道这个现实世界中绝对没有像RAN这样的女孩子......
作者: 風月无边    时间: 2009-3-17 15:41
悄悄说一句,我觉得很多回帖比LZ写得好,更清楚明白,更有说服力。
作者: 江户川南科    时间: 2009-3-18 12:50
标题: 回复 54# 伊洛斑娜 的帖子
我发现,凡是对大侦探的性格做侧面分析正面分析甚至全面分析的,都有一个前提,就是“如果我是他”,好像有了这个前提,分析任何事物都会在情理之中。我夸张点说,你用生活经验能解析柯南的心境,我用肉眼还能看穿整个宇宙哦~一个虚构的漫画人物的心理只能是作者的思想的投影,哪来这么多跟真实生活的对比。柯南搞不好就是73幻想出来的,没有原型可以参照,你怎么把不存在于现实的东西套到现实中?你说青春期烦恼,我就奇怪,几乎所有漫画人物都是这个年龄层的,如果你是《龙珠》里的孙悟空,你第一集从农村来到大城市的时候,是不是就要因为自己出身寒酸而自卑呢,为什么悟空没有青春期烦恼,而柯南要有??在我看来,柯南在推理上的牛X程度不比超赛三低,柯南就是一个推理超人,超人跟正常人一样烦恼还是超人吗?虽然,柯南的世界观的设定很贴近生活,但掩盖不了他是一个超人这个事实,我真的做不到用常人的角度来分析一个超人!!

柯南跟灰原第一次见面的时候根本不了解她,读者也是一无所知,只知道她是黑衣组织的一员,正所谓仇人见面分外眼红,柯南的反应非常正常,跟人的本质有什么关系??说到人的本质,你说的这么不仔细,这个话题这么大,从何说起?追黑衣人被灌药是柯南自作自受??这么惊人的说法我还真第一次听说,那其它很多同样被组织灌了药的人怎么说,他们全都是自作自受吗,哈哈~
作者: 夜若曦    时间: 2009-5-25 14:45
写的不错~!赞同哦
我也想不明白,为什么身份一定要隐瞒呢?唉~奇怪
作者: 丑虫    时间: 2009-5-25 18:03
很好地看完了,不是看完楼主的发言,而是看完第三页中回复者的留言,
我觉得从41楼开始,就很有意思了
对于一部动漫的设定,我更觉得是在复杂的基础上慢慢地讲述朴素的故事
作者: venice    时间: 2009-5-25 18:46
分析得很透彻~~~
作者: _GINの琴酒    时间: 2009-5-25 19:27
慢慢看``````
作者: 娜娜小猪    时间: 2009-5-25 19:37
所谓关于柯南内心压抑的分析
其实不过是关于楼主内心压抑的分析罢了
楼主认为柯南会这样会那样
只是因为如果是楼主的话会有这些心里活动
每个人的性格都是不一样的
同样对爱情的看法也是不一样的
我看出来楼主所谓的爱情不过是一种想要找个人倾诉、找个同病相怜的人
那只是楼主对于爱情的看法
事实上我相信柯南不会这么肤浅
爱一个人不是以自己的幸福为出发点
否则那样的爱只是出于自私
爱本身就包括了付出和回报两个部分
根据每个人的想法去均衡这两部分的所占比例
我承认大部分人更希望复出都能收到同等甚至更多的回报
但事实上如果人人都这样想,谁来付出?
那么大家都去爱自己好了。。。
楼主完全没必要把自己的爱情观强加于柯南的头上
你所谓心理学角度的分析
事实上也是加了自己的主观意见而已。
作者: 1413et    时间: 2009-5-25 19:50
我认为,最为绝配的一对往往最终无需在一起,反之不适合的一对往往最终可以在一起,明白我的意思了吧。
作者: 明月倚春风    时间: 2009-5-26 12:12
LZ分析的很深刻,大部分有同感,但是不同意LZ说柯南会选哀,照楼主的分析,觉得柯南和哀做知己更好,他们是同病相怜,相互理解,这不一定会发展成爱情。兰对柯南很照顾,如果从情侣角度来说,也比较合理,男人跟她所爱的女人在一起时,有时候就表现的想小孩,何况工藤已经变成了小孩。还有柯南的迷茫和痛苦主要是因为他变小了,他的痛苦一部分也是源于自己老是让兰伤心,他不告诉兰也是怕她担心,就这样纠结的痛苦。柯南最后肯定是要变会工藤的,如果变回去的话就没有这些痛苦了,那么从各方面来说兰还是比较适合他的
作者: 帝丹校长    时间: 2009-5-26 14:49
原帖由 伊藤公心 于 2009-3-6 22:05 发表
这回我想体验的是灰原和小兰之争,如果我是柯南,我会选择谁?不用说,我绝绝对对会选择灰原。为什么?。。。

看到这句话,我笑了~~~“如果我是柯南”~~~问题是你是柯南吗?
如果我是柯南,我就选择步美;如果我是星矢,我就选择萨娜;如果我是贾宝玉,我就选择薛宝钗;如果我是奥巴马,我就带领全世界销毁核武器造福人类。。。。。。YY谁不会啊?理由随便一写就能几千字~~~有意义吗?~~~

PS:第三页的回复比主楼深刻多了~~~
作者: sean0403    时间: 2009-5-26 15:12
还有一半没看,继续……
作者: 帝丹校长    时间: 2009-5-26 15:15
原帖由 江户川南科 于 2009-3-15 23:51 发表
其实我至今不认为柯南跟灰原有什么感情的瓜葛可言,柯南还是那个专一的柯南,他和小兰的默契远比你现在看到的感情空白期要深厚和无法动摇,要不是“柯哀”粉丝的存在,我还真想不到有什么好说的,因为一个人气角色的最大作用就是调动读者注意力,不同于基德的拉风式登场,灰原自有其吸引读者的地方,比如神秘的身世和对剧情的推动,她是为了主线而诞生的,总所周知,柯南的主体是推理和破案,虽然更多的读者表现出对主线的关注,这大概是73始料不及的,但73的创作重点明显在推理上,这种矛盾导致了所谓的“拖沓”现象,有人说千篇一律的案件有什么好看的,这种日积月累的情绪可以理解,但我要说的是,日常案件大多是从毛利小五郎父女和柯南三个人展开的,不是接到什么委托就是去哪里的途中遇上麻烦,这种开场手法占所有案件的很大比例,小兰就是因为设定的需要而成了女主角的,但很多人喜欢把她跟新一的关系作为女一号的筹码,这有点本末倒置,虽然全剧真正的主角只有柯南一人,但小兰的戏份是女角之中最多,所以大家习惯地称她为女主角了。

在这种设定之下,有可能出现灰原跟柯南一拍即合然后比翼双飞之类的剧情吗??这还是不是推理漫画??柯南说过,他要成为平成的福尔摩斯,他正是出于对偶像的崇拜加上天生的才能才走上侦探之路,黑衣组织是要破获,但不代表作者的主题是“天才少年智破组织”,“单枪匹马勇闯贼窝”。所谓双主线也是相对而言的,一明一暗,一主一辅,才交织出经久不衰的十年经典,《柯南》是以兰柯毛利小五郎梦幻组合发家,也必将以这个经典组合收尾,我实在想不到这么和谐的一组人要峰回路转进入另一个局面的理由。

你是明白人~~~
每天都有无数的人讨论柯南里不合理的时间问题,每天都有无数的人把自己现实中的时间强加到柯南身上认为柯南已经变小了好多年了~~很少有人想到青山让柯南不长大的主要原因~~只是怕长大了会露馅?那青山好歹可以让柯南升到二年级或三年级吧?小学二年级和小学一年级能有多大差别?~~事实上柯南中人物年龄不增长,不就是青山不希望新兰分开太长时间吗?几个月的时间柯南就压抑成那样了?那这人还真是意志薄弱啊~~~
作者: hanalbee    时间: 2009-5-26 16:36
回帖都很有意思~~

但是希望此贴不要发展成战争贴。。。
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-5-26 16:46
LZ这是心理学报告吧。。。。。对心理的分析很到位。。。不过柯南毕竟是漫画。。。。对柯南来说没有不可能
而LS很多也分析了自己的见解。。。。所谓一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。。。。大家求同存异。。。。
心理是一个很微妙的世界。。。。没有两个人是相同的。。。。。大家都可以保留自己的看法。。。

作者: 纯白Vermouth    时间: 2009-5-31 15:19
我很早以前就纠结于为什么不能告诉小兰洗衣机的身份了……组织哪会管你到底知不知道秘密阿!…总归直接把可疑的都杀掉…
作者: 纯白Vermouth    时间: 2009-5-31 15:24
不过不同意楼主分析的哀胜过兰…新兰永恒,这点看洗衣机和兰对彼此的态度就知道了…在他们之间插足的只可能是行以保护之名的谎言,而不可能是人…
作者: xingfei    时间: 2009-5-31 17:13
柯南没有在感情上面临选择,从头到尾都是兰(看过柯南的都知道)
灰原暗恋谁就一定要和谁配吗
作者: GladysChang    时间: 2009-5-31 17:20
要说对我们来说是十几年 但对于柯南来说只是几个月 几个月的时间应该不足以让一个人那么快的丧失自我意识吧
而且我觉得问题不是兰的“阳光活泼” 从人物形象来说兰并不单薄 而且有自己的人格和原则 在这种事情上不应该拿兰和小哀比较 再说新一不也是“阳光活泼”的那种人么  而如果环境能让一个人移情 也太看不起爱情了吧 我也很喜欢小哀 可是拿内心价值或科学背景做衡量标准也太那啥了吧 况且新一不是小孩子了 如果他从来说爱的是兰 那还有什么yy的余地呢
PS:其实我觉得新一配不上哀啦 而且我自己也觉得自己有点跑题 只是自己一直想说这些话罢了 不好意思
作者: xyyoyo    时间: 2009-5-31 18:39
lz你太压抑了,柯南按你的套路发展,根本就毫无可发展的故事性
为啥73始终不肯把柯南变回新一呢,因为这是一本少儿动画片
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2009-5-31 21:10
因为担心危险而隐瞒身份是太正常的,这不是哪种选择成功率大的问题,这是“只要某选择可能对亲友造成危险则新一必然不选”的问题。新一要的毕竟不只是胜利。警察的保护就不要提了,如果警察的保护有用,就不会有人叫他“日本警察的救世主”了。
说到底,所谓名利根本就不是新一在意的东西,这个孩子精神力量的强大足以让他忍常人所不能忍,天降大任于是人,必先如此如此……
作者: NickH    时间: 2009-5-31 22:12
不错的文章,分析的很透彻!
作者: 嘉宜兰    时间: 2009-6-1 22:28
一直很期待类似这种分析柯南心理的帖子,不过楼主的不主观和题材的不运用让我有点失望。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5