名侦探柯南事务所

标题: [2010-4-9]〖推理研究会〗大侦探福尔摩斯之例行漫谈[原创] [打印本页]

作者: 唯一真相    时间: 2010-4-9 10:45
标题: [2010-4-9]〖推理研究会〗大侦探福尔摩斯之例行漫谈[原创]

这是我的研究,也是属于事务所推理研究会的帖子。

先来点开场说明吧:(嫌长可跳过)
今年在国内上映的大侦探福尔摩斯相信不大家都已经看过了,45S内也有人讨论过这电影。作为45S内唯一的一个推理作品研究团体,并且对我个人来说,作为在这个团体里对福尔摩斯研究得比较多的人(←自封的),不对这部电影写点什么的话有点说不过去了,但我又觉得写不了太多东西,所以“例行”一词。当然,例行我也会例得有点营养的。
其次,有人肯定会觉得:这电影都放那么长时间了,势头基本已经过去了你还来研究什么啊?首先要说明的是我觉得我自己是一个后知后觉的人,反应比较慢,所以现在才反应过来自己是可以写点什么的,但这就造成了一个麻烦,那就是早在我之前就已经有无数人把这部片子研究得透透彻彻了,我现在才来写必须要有独到的东西。其实这也不难,《福尔摩斯》已经问世100多年了现在不是还有无数人研究它研究得不亦乐乎吗(嗯,我就是在说我自己……)?对于这影片正式的研究已经随处可见了,那么我就来用用“漫谈”这个词吧。
好在我是一个福尔摩斯迷而不是一个电影迷。

影片中的设定我是无法在柯南•道尔的作品中找到对应的时间的,从华生和摩斯坦小姐的关系来看,应该已经是在四签名的案子之后了,但福尔摩斯又好像不认识摩斯坦小姐……当时在电影院里我就为这个纳闷了好半天。
还有一点让我想不清楚的是那条睡在福尔摩斯家叫格兰斯坦的狗,它是哪里来的啊?我怎么就不记得福尔摩斯或者华生有养狗呢?(或许是我真的记不清了,毕竟我只在初中看过一遍福尔摩斯,现在私人时间又比较紧,不允许我再去看一遍呢……)
↓影片中的狗
[attach]115550[/attach]
关于狗的记忆我只记得在《四签名》中福尔摩斯让华生去自己的某个旧识的动物店里借了一只叫托比的猎狗来跟踪犯人的气味,但很显然和电影里的那只不是同一只生物。
↓托比
[attach]115548[/attach]
↓华生去借托比
[attach]115549[/attach]
↓贝克街家中少见的两人一狗的镜头
[attach]115547[/attach]
那么就先抛开这个来看电影吧。
情节和那些主角们我就不多说什么了,在这篇帖子里,我最想表达的是我的一种执念,一种对伦敦、对贝克街的执念。

贝克街
19世纪末的伦敦对每一个福尔摩斯迷来说都有着无限的吸引力,从我初中读小说的时候我就对那里十分向往了,可惜那里对当时的我(包括现在的我)来说实在是有点遥远,所以对那个城市的印象一直停留在文字阶段,直到后来我看到了杰瑞米•布莱特演的福尔摩斯探案系列电影我对那个地方的感觉才由文字转变为了图像,也因此被当年的电影深深地打动了,现在想起福尔摩斯脑海中还出现的是布莱特的脸,想起伦敦看到的还是维多利亚式的街道。
电影的片头结束后第一个场景就感动了我,也是整场电影中真正让我引起共鸣的几个场景之一,那就是贝克街的街景。之所以让我如此感动的是影片中镜头的移动和贝克街的景色和当年J•B版电影的开头12分的神似。我记得当时本来自己是靠坐在椅子里的,看到那个镜头我马上就向前倾斜着身体呆呆地盯着屏幕好久。像!实在是太像了!几年前看J•B版电影的时候我就有这种感受,现在时隔若干年我又有了被带回19世纪末伦敦的感觉。
↓影片中的开头
[attach]115520[/attach]
[attach]115539[/attach]
[attach]115540[/attach]
↓J•B版开头
[attach]115521[/attach]
[attach]115538[/attach]
[attach]115566[/attach]
大家注意到那块贝克街的路牌了吗?那可以说是对于福尔摩斯迷来说除了221B之外贝克街上最耀眼的一个东西了,两部影片都以它为开头,而且现在的贝克街上还有它的身影哦。
题外话:google map的街景视图真是个好东西,让我们这些出不起国的人也能看到国外的街道了,做得很有身临其境的感觉,对国外街道敢兴趣的朋友推荐试一试(仅限发达国家大城市……),绝对有种把侠盗猎车换成第一视角来游戏的感觉。
以下图片来自google map
↓今天的贝克街221B
[attach]115506[/attach]
↓换一个视角看看
[attach]115565[/attach]
↓贝克街主干道,今天的路面自然比以前好多了
[attach]115567[/attach]
↓再往左转一下,圈中就是那块路牌,果然是在福尔摩斯家对面吧^_^
[attach]115569[/attach]
↓走近点看看
[attach]115568[/attach]
↓影片中的路牌特写
[attach]115570[/attach]
题外话:从脚手架来看google英国的人并不是在一段时间内拍的照片,可能是因为伦敦实在难以找到阳光明媚的好天气吧……

一直到今天,伦敦的格局似乎变化不大,那些街道没怎么变,福尔摩斯家其实是出于比较靠近岔口的地方,这在电影上是显而易见的,而实际上今天那个岔路口仍然还在。
↓这就是路牌那副照片在往左转一些的视图,斜十字的岔口很明显
[attach]115572[/attach]
此外,当年的贝克街是很有特点的,让我们来看看别的贝克街的图片:
↓《大侦探》里另外一处贝克街街景
[attach]115571[/attach]
↓贝克街的亡灵中的夜景
[attach]115573[/attach]
可见这些作品中门窗样式基本相同,此外雾气和煤气街灯也是必不可少的。

221B
之后镜头就把观众带进了221B,影片的其他地方也多次展现了221B的风貌。
↓221B
[attach]115574[/attach]
对于福尔摩斯迷来说,那所房子无疑是贝克街甚至整个伦敦城最有魅力的地方,没有哪个福尔摩斯迷不想亲自去那里看看的,我也很想在那屋子里坐坐,但我不想做在福尔摩斯的椅子上,我更想坐在属于委托人的沙发上,在我看来那把椅子只属于福尔摩斯,只属于我的偶像。
但是影片中贝克街221B的样子有点让我不敢苟同,那里也……太乱了吧,特别是福尔摩斯的房间里,简直让人分不清哪里是人可以行走的道路哪里是放桌椅板凳的地方。道尔描写的福尔摩斯确实是一个不太爱整理房间的人,但我想也不至于乱到那种地步吧,都可以影响人的正常生活啦……
↓福尔摩斯的杂乱的房间
[attach]115577[/attach]
[attach]115578[/attach]
还有就是在那房子里一种重要的标志物没有被突出,那就是化学实验台。福尔摩斯为了对付犯罪,他对有用的化学现象是很喜欢研究的,所以贝克街221B有一个化学实验台,这点在J•B版电影里和柯南的剧场版——贝克街的亡灵里都有体现,但在电影里我唯一记得的有关化学实验的东西就只有福尔摩斯关苍蝇还是蚊子的试管了。
↓J•B版电影中的实验台
[attach]115576[/attach]
↓《亡灵》中221B的实验台
[attach]115575[/attach]
(总的来说我觉得还是J•B版的设置合理,大侦探版的太乱了点,亡灵里的又太整洁了点)

摇头摇头,关于那试管里的小虫我实在是不敢恭维,导演只是想借此表现福尔摩斯没有案子的时候会变得极度无聊的特点,但是,我想说的是我的偶像似乎没有那么无聊吧,抓苍蝇然后关试管里做那种没什么用的实验。福尔摩斯即时做实验也是做那种对自己破案有帮助的实验,一开始他研制手枪消声器的情节倒是挺合乎常理的,毕竟研究这种在犯罪里出镜率很高的道具还是会有用的,但苍蝇的话……我实在想不出有什么用,福尔摩斯很少做多余的事情,有点功利主义,但我觉得我们是可以忽视这个缺点的,虽然他被华生说成冷血动物、机器人、计算机,但无疑这使得他办案的效率提高了不少。
↓试管中的小飞虫
[attach]115579[/attach]

国会与泰晤士河
伦敦的市中心也是那个城市很有象征性的一个地方,那里的泰晤士河上有一座大桥(好像是叫做westminster大桥吧),桥边就是英国的国会大厦还有大本钟,路对面就是市中心的地铁站。
↓影片中的国会大厦
[attach]115542[/attach]
↓两张国会大厦的实景(从桥上拍的),广角镜头的效果真好
[attach]115545[/attach]
[attach]115546[/attach]
↑箭头中标注的是影片中福尔摩斯跳出来的地方
当然啦,还是古典风格的国会大厦和大本钟最有名了,影片中的国会大厦和大本钟始终出现在阴霾的天气下,所以周围十分灰暗,虽说这很有伦敦的特色,但我觉得还是阳光下的建筑更能让人用“美丽”来形容吧。
↓《亡灵》里朝霞下的国会,真的很漂亮的说
[attach]115544[/attach]
国会旁边就是那座位于伦敦市中心的大桥,桥头有一个很有名的雕塑,可以说也是市中心的标志之一了吧,它也多次出现于各种作品里面。
↓影片中的大本钟和那个雕塑
[attach]115528[/attach]
↓Big Ben
[attach]115529[/attach]
↓J•B版电影中的大本钟和桥头雕塑(只能截到这个图了,可以看到雕塑的腿)
[attach]115518[/attach]
↓《亡灵》中的大本钟和雕塑
[attach]115531[/attach]
↓《亡灵》中的big ben
[attach]115532[/attach]
↓大本钟实景
[attach]115530[/attach]
↓雕塑实景
[attach]115551[/attach]
顺带说一句,《贝克街的亡灵》里柯南买报纸的地方就是《四签名》里福尔摩斯驾船去追木腿犯人时登船的码头哦。

↓雕塑旁边就是通往码头的阶梯(实景)
[attach]115554[/attach]
整部影片其实也就在后面一点的部分福尔摩斯被押送去国会那里让国会大厦露了一下脸,然后让福尔摩斯和泰晤士河来了一次亲密接触。其实把决战放在国会挺不错的,特别是一开始福尔摩斯由守转攻的那里,看的人一阵阵地激动。
↓福尔摩斯从国会跳入泰晤士河
[attach]115543[/attach]
说到泰晤士河的话喜欢伦敦的人肯定一点也不陌生,那是孕育那个城市的河流啊,没有泰晤士河的话恐怕我们的大侦探连表演的舞台也不会有呢。而且在19世纪末的时候河流在城市的发展中还处于相当重要的位置,这也让它成为了福尔摩斯系列作品中一个上镜率够高的舞台。
↓影片夜色中的泰晤士河以及上面的汽船让我想起了《四签名》里的片段
[attach]115552[/attach]
↓J•B版《四签名》,黑夜中泰晤士河上的追逐战
[attach]115561[/attach]

然后我想说的是关于电影里的几个女性。
首先是艾琳•阿德勒,对于她,我想说的除了“她、她、她又是福尔摩斯爱慕的对象了”之外(贝克街的亡灵大家不会忘记吧,八卦的福迷总会把她和福尔摩斯关联到一起,我在自己之前的一篇文章中就批判过这一点了),我还要说“果然啊,好漂亮的美女,现在电影确实少不了你们”。相对于杰瑞米•布莱特版影片里的艾琳,大侦探福尔摩斯里的女主角可真是漂亮不少,但我觉得她太年轻了,至少看起来太年轻了,要知道她可是认真谈过两场恋爱甚至还结过婚的女人啊。
↓影片中的艾琳
[attach]115581[/attach]
[attach]115580[/attach]
↓J•B版电影里的艾琳,明显看得出来年纪要大一些
[attach]115582[/attach]
关于艾琳的相片,确实,福尔摩斯在《波西米亚丑闻》一案里被艾琳打败之后对这个女性是十分佩服的,也确实收藏了她的照片,但是,我认为至少从福尔摩斯的性格里他是不会把人家的照片直接放在桌子上的。道尔先生的原文里只是写了福尔摩斯收藏了艾琳的照片,J•B版电影里也只是说了他把她的照片带了回去并且锁入了抽屉。福尔摩斯这样的人,一对女人的外貌没什么兴趣;二对于艾琳也只是有过几天的接触而已,干吗把人家的照片放桌子上啊?好吧,各人可以有不同的简介,我没有阻止别人八卦的权利……
↓影片中艾琳的照片
[attach]115583[/attach]
↓J•B版电影里艾琳的照片
[attach]115584[/attach]
我个人认为J•B版电影里的照片更符合原作一些,因为原作提到那张照片上的艾琳穿着晚礼服
然后就是华生的未婚妻了,摩斯坦小姐一直够惊艳的,从J•B版电影到现在的大侦探福尔摩斯,这位让华生一见钟情的美女一直在我的脑海里留下了比较好的印象。
↓影片中的摩斯坦小姐
[attach]115587[/attach]
↓J•B版电影里的摩斯坦小姐
[attach]115585[/attach]
[attach]115586[/attach]
说实话,我还是觉得J•B版电影里的摩斯坦小姐更漂亮一些,或者说更纯朴自然吧,《大侦探》里的就有点打扮得过了些,不就是一家庭女教师吗,打扮那么漂亮干什么?嗯好吧,图上那幅是在宴会上,要是福尔摩斯不捣乱华生医生肯定够有面子的。

最后还是来说说主角吧。
小罗伯特唐尼装化得够有神经质的,福尔摩斯的疯狂方面可以打满分,宴会之类的正式场合打扮得也不错,绅士方面可以打满分。但行动方面老实说我不太满意。
首先福尔摩斯是不应该去打拳击的,从他的工作效率上来看,钱是不用愁的,难道是为了解闷吗?你还是去拉小提琴吧。而且在《四签名》里福尔摩斯一行人来到樱沼别墅的时候别墅的看门人就是几年前和福尔摩斯交过手的拳击手,而当时福尔摩斯也承认自己不打拳击很多年了,所以他与那种野蛮的事情应该是有一段距离的,因此我不能理解打拳击的片段。
↓片中当年野蛮的拳击场
[attach]115519[/attach]
然后是福尔摩斯的工具,我所看到的工具只有那个溜门撬锁的工具包,福尔摩斯确实是有这么个东西的,电影还原得不错。
↓两部影片中的撬锁工具(上:大侦探 下:老版本电影)
[attach]115556[/attach]
[attach]115555[/attach]
但可惜的是最最基本的两个破案工具没有出现在电影里,至少没有作为重点出现,那就是放大镜和钢卷尺。道尔在《血字的研究》里就说这两个东西是福尔摩斯的标志性破案工具了,在那个科技还不够发达的年代,福尔摩斯利用这两样东西就应付了所有的案子,这一点是我一直都很钦佩的,但现在完全没有体现在电影里,于是影片成为动作片也就无可厚非了。
还好我见到了烟斗,特征还是要保留一点的嘛。
↓必然存在的烟斗
[attach]115535[/attach]
就有一点遗憾的是观众们没有看到福尔摩斯十指相对、双眼微闭坐在椅子里的标志性思考模式,对于那种思考模式我的感觉只有一个,那就是“太酷了”,但整场电影看完我都没有看到他的标志性动作实在是有点遗憾。
↓杰瑞米•布莱特演绎的思考样子
[attach]115537[/attach]
[attach]115553[/attach]
最后,本片的推理部分实在是有点无聊,估计化学家们会对影片的推理部分比较感兴趣。
↓你不知道最后的推理那里我是多么希望福尔摩斯摆出标准的思考姿势啊,可惜就看到这个……
[attach]115536[/attach]

总的来说电影拍得还不错,有一点我很赞赏的是它所融入的幽默风格,这在之前的作品——不管是小说也好电影也好——里面是没有看到的,而且这部电影中幽默的元素融合得不错。
影片留给我的印象最深的自然是那些精彩的动作场面和巧妙的推理呈现方式了,此外花35块钱去“游览”一下伦敦还是蛮值得的。
看过这部电影的朋友再有兴趣就看看原版小说吧,如果你小说也看过了就和我一样偶尔回味一下电影里的乐趣吧,对于还没看过电影的朋友我的建议自然是赶快去找来看看咯。

唉,伦敦啊,真是个让人着迷的地方,也不知道以后能不能去旅游一下?(英语是懒得好好学了,反正已经找到了一个免费的导游……)
作者: 与你同在    时间: 2010-4-9 11:41
沙发一计
待编辑
作者: Cici_MM    时间: 2010-4-9 11:48
支持研究会社团贴~
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-4-9 17:03
某唯真强大。。。。社团帖是要支持的。。。。
这电影我还没看。。。。最近在看阿婆的小说。。。。
作者: 宇文靖    时间: 2010-4-9 21:16
我那悲催的网速哦,好多图片都挂了!!!
唯一重出江湖了呀,再接再厉!!!
作者: Ella1412    时间: 2010-4-9 21:23
对电影版完全无感,除了某些让Ella萌生腐意的场景 = =

JB的版本大爱,太经典了,多少年了,无论什么时候看都还是如痴如醉~~
作者: it_182ste    时间: 2010-4-9 22:38
囧唯去看了啊...当时看到这个的海报,Sherlock Holmes马上变成Shock Holmes...装扮无敌前卫.关于福尔摩斯的电影我至今倒是完全没接触过的

就图片看,这个版本的艾琳不仅长得有些抱歉(对我来说),而且也缺少女性魅力。 还是J•B版电影里的艾琳看着比这个版本的似乎更贴近感觉一点(当然还是感觉有距离

那只啥- -?哈巴狗...福尔摩斯准备做实验么弄这么个东西

大家注意到那块贝克街的路牌了吗?那可以说是对于福尔摩斯迷来说除了221B之外贝克街上最耀眼的一个东西了
異議あり...除了221B我还是比较看好贝克街的侦探小队...

哦~华生果然还是比较幸福的=w=

我想象中福尔摩斯的实验桌应该更大些...桌面呈长方形,器材稍稍分散地放在上面,或许还有一两本书和几页草稿之类的就更完美了,做实验的时候屋子里偶尔会和伦敦的空气一样浑浊之类的

我说囧唯,你家那口子还能有英语翻译的水准啊...武大外语院真万能
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-4-9 23:29
我说囧唯,你家那口子还能有英语翻译的水准啊...武大外语院真万能
it_182ste 发表于 2010-4-9 22:38

囧唯幸福啊,还有私人随身翻译。。。。。我们劳苦大众还在过一个人的日子。。。
作者: 佐┇м﹎铒釘    时间: 2010-4-10 16:01
小唯酱乃增有爱TUT.......
=-=俺觉得四签名的JB版本不怎么样OTL.....
最后和那个没进化完全的东西打的时候完全没有看书的时候那么紧张了.......
每次说到irena就会想到M6那杯具的= =...........
作者: 精灵elfe    时间: 2010-4-11 20:56
社团帖支持~~~

影片中的设定我是无法在柯南•道尔的作品中找到对应的时间的,从华生和摩斯坦小姐的关系来看,应该已经是在四签名的案子之后了,但福尔摩斯又好像不认识摩斯坦小姐……当时在电影院里我就为这个纳闷了好半天。

现在电影都这么穿越...
认真就输了...sigh...
(当然也不排除盖里奇一贯穿越的风格...让人摸不着头脑= =)

唉,伦敦啊,真是个让人着迷的地方,也不知道以后能不能去旅游一下?(英语是懒得好好学了,反正已经找到了一个免费的导游……)

当然要去的说~~~
不过...
免费导游要求你管吃管住 ~~~
作者: it_182ste    时间: 2010-4-12 01:17
囧唯幸福啊,还有私人随身翻译。。。。。我们劳苦大众还在过一个人的日子。。。 ...
慕容飞羽 发表于 2010-4-9 23:29

而且私人随身翻译直接把咱们都忽略了=w=
作者: 宇文靖    时间: 2010-4-12 05:22
进来恭喜四星!
MS我是第一人?
电影看了,很有意思,颠覆了之前福尔摩斯的形象。里面反派有个帅哥是第一帅,华生第二帅!
里面推理部分我看的很兴致勃勃,估计跟我学化学有关系啊
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-4-12 12:51
it_182ste 发表于 2010-4-12 01:17

喵。。是滴是滴。。。。两个人大秀恩爱啊。。。。。。
话说,我才知道四姨是学化学的。。囧。。。。
作者: 和川慧子    时间: 2010-4-12 21:01
关于狗的问题我说一句~
华生一开始是养了一条狗的,在血字的研究中被福尔摩斯毒死了
华生和福尔摩斯最初见面的时候就介绍过他养了一条狗
之后在“血字”案福尔摩斯为了试验在第二凶案现场捡到的药丸毒死了可怜的狗狗
不过按福尔摩斯的说法,当时那条狗已经病入膏肓了,只不过让它早点解脱而已
lz有时间可以翻一下血字的研究~
作者: 精灵elfe    时间: 2010-4-12 21:02
飘来恭喜LG星星的~~~

it_182ste 发表于 2010-4-12 01:17

囧唯幸福啊,还有私人随身翻译。。。。。我们劳苦大众还在过一个人的日子。。。 ...
慕容飞羽 发表于 2010-4-9 23:29

你们两个= =
我只是不想把这里水掉而已= =

TO茶几:
英语还只是在向翻译水平靠近中= =
(但是临时凑合一下大概也许可能是可以的吧= =

TO飞羽:
你们家洛空气了= =?

进来恭喜四星!
MS我是第一人?
电影看了,很有意思,颠覆了之前福尔摩斯的形象。里面反派有个帅哥是第一帅,华生第二帅!
里面推理部分我看的很兴致勃勃,估计跟我学化学有关系啊
宇文靖 发表于 2010-4-12 05:22

亮亮学化学的?
好吧...早知道看电影的时候拖上你的~~~
里面一堆那什么...一知半解的= =
作者: 唯一真相    时间: 2010-4-12 21:47

回复 14# 和川慧子

多谢提醒,刚才找了故事看看,还真有这事。说实话我对血字的研究里的案件印象不深……
    翻书是不可能了,我的书还在家里呢,目前住寝室……

另外谢谢大家的支持,讽刺我的人我就不说了,目前心情好,哈哈~~
特别感谢LP,陪我去看的电影
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-4-12 21:56
血字的研究个人不是很喜欢的案子,当初最早读的就是这个案子,感觉比较无味。。。。

你们两个= =
我只是不想把这里水掉而已= =

精灵elfe 发表于 2010-4-12 21:02

这里本来就是水区啊,只要不是白开水就行了。

TO飞羽:
你们家洛空气了= =?

精灵elfe 发表于 2010-4-12 21:02

我家洛儿正在好好学习呢,还有2个多月她就要中考了。。。。
作者: 小亮    时间: 2010-4-13 03:55
洛儿对飞羽来讲只是看的到摸不到的,噗!
在此强调一句,不许歪楼啊
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-4-13 17:05
洛儿对飞羽来讲只是看的到摸不到的,噗!
在此强调一句,不许歪楼啊
小亮 发表于 2010-4-13 03:55

刺痛我心啊。。。。。。。。
作者: RMBird    时间: 2010-4-16 05:52
同人小說拍電影了=v=

我看完之後也曾像樓主這樣大篇幅吐槽。= =+

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5