名侦探柯南事务所

标题: 我想問一下有沒有人在看推理小說的 [打印本页]

作者: killerOwO    时间: 2019-5-29 12:33
标题: 我想問一下有沒有人在看推理小說的
RT
有的話我想寫個推薦和書評的東西
最近加上以前看的有好多東西可以寫
雖然我其實只是看東野圭吾的比較多
作者: 慕容钰灵    时间: 2019-5-31 16:48
福尔摩斯探案集看完啦?
作者: skyeden2011    时间: 2019-6-12 16:40
推荐一部看看呗
作者: killerOwO    时间: 2019-6-13 09:22
慕容钰灵 发表于 2019-5-31 16:48
福尔摩斯探案集看完啦?

我當然也讀了《福爾摩斯的冒險》,而且是原文書,不過我讀完這部經典再來看東野圭吾的作品,會更喜歡後者,同樣都是本格的推理,東野的書卻能展現出除了作案手法以外更深層的一面,包括很多的社會議題(死刑是否廢除、受害家屬的復仇、女權……等等),東野的故事內容絕對不是只有精彩的推理,還會引發人去思考更多。因為東野是近代小說家,名聲肯定不如經典的柯南道爾,但是我相信再過個幾十年,他一定能成為下一個經典,或許稱作令和的柯南道爾也不為過。我只能說能跟這樣子的作家活在同一個年代是我們的幸運,我從小學一直讀他的書直到現在,現已翻譯的八十幾本作品裡有近三十本我讀過,可以說是每三本他的書就有一本我讀過,因此我認為我有資格給與東野這樣的評價。而顯然是你沒有了解才會拿東野這樣天才的近代作家跟福爾摩斯作者比較,請問有人會拿霍金跟愛因斯坦比智商的嗎?顯然需要多讀書的人是你。
作者: 扬声器    时间: 2019-6-13 22:52
我在推理图书馆那边写过推理小说书评(柯南单行本的侦探图鉴里出现过的那些作品),你也可以去那里写自己的书评呀~
东野圭吾的特点是文笔很流畅,至少在我读过的日本推理小说家里面,他的故事是最易入口消化的,虽然他的水准有点反复,有些作品(特别是滑雪主题的那些小说)质量比较一般。近年来感觉他逐渐不再写本格派的作品(伽利略系列停更了,怨念……),不过他社会派的作品也写得很出色,而且因为有理科背景所以关注点也比较超前但又很具有现实性,我印象比较深刻的是《天空之蜂》,90年代就已经在关注核电问题,还有近期一系列生命科学主题的作品。我最喜欢的还是加贺恭一郎系列,《恶意》和《红手指》都是我心目中东野最佳作品之列。
作者: killerOwO    时间: 2019-6-14 00:17
扬声器 发表于 2019-6-13 22:52
我在推理图书馆那边写过推理小说书评(柯南单行本的侦探图鉴里出现过的那些作品),你也可以去那里写自己的 ...

我想什麼時候我也來弄一個書評吧...其實我的習慣是看完就寫
但都是發表在我instagram帳號XDD
基本上我只會寫一兩句話而已。。。有點像文學雜誌寫的書評那樣,因為時間少,沒辦法長篇大論,
再來就是...其實我閱讀量算大,所以算是大量的點評這樣

因為東野圭吾的真的又多又雜,如果我做書評的話會以“幫助大家挑選到自己喜歡的東野的書”為目的而寫吧~~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5