名侦探柯南事务所

标题: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念) [打印本页]

作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-13 16:07
标题: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)

和四月只是在各种各样的帖子里见过几面,终究没有送出什么见面礼。
虽然离四月的生日还有不少日子,可是Jackal只怕到时候又会忙得天昏地暗而没空写东写西了。所以就提前鼓捣了这么个短篇,希望大家不要见笑。写得不好,请四月原谅。

四月难留

冬雪飘零的日子里,我们似乎会遗忘了春的温暖……

离开了爱人太久,我们似乎会遗忘了他(她)的温暖。

——题记

涉谷的大楼,像是已冻僵的凄凉,凝固着令人窒息的单调。广场上那一排孤单的铁风车也不再转动了……它们背后的时钟毫无生气地显示着:4月13日10点28分。

一个女孩也孤单地站在这孤单而凝滞的风车前。

有谁能告诉我吗?

为什么今天会下着雪——四月,不是应该春暖花开吗?

你看,那排风车也不转了……就在昨天,它们都还在迎着春风欢快的歌唱着呢?

……是的,它们不转了……因为,它们转不动了——它们的心里已堆起了冰冷的雪花——冻结了的心又怎么能再唱出欢歌呢?

抬起头,整个世界都被这大片大片的雪花模糊了呢……

明明天空是那么大的……却连一个没有寒冷的角落都找不到了……全都是灰蒙蒙的阴冷……

好冷,冷得的好像那个好不容易才渡过了的寒冬……

昨天,真的那么温暖吗……

是的,昨天还是春天的感觉啊……

真的吗,昨天真的是春天吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

我不知道……似乎想不起来了……

赶紧掏出手机寻找证据!你看,有的,有证据的——新一他发给我的邮件,照片还有短信——你看,我有证据的!

是吗?那不是过去的事了吗?

现在呢?

他在哪?

他在干什么?

他在想什么?

他在爱着谁……?

……我,不知道……似乎想不起来了……

你呢?

你又在哪?

你又在干什么?

你又在想什么?

你又在爱着谁……?

我?

我在等新一……

真的吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

为什么等他呢?

因为很温暖……

真的吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

我不知道……似乎真的有点想不起来了……

是想不起来吗?

还是它从来就没存在过?

存在过!……我想,应该存在过吧……

有什么证据吗?

有吧……比如一起去上学,一起回家,一起去热带乐园玩——还拍了照片!新一还会打电话给我……原子也说我们是恋人啊!还有,还有新一他送我的手套,还有我给他的巧克力……

一起上学就是恋人吗?一起回家就是恋人吗?朋友们说是就是恋人吗?互相赠送礼物和巧克力就是恋人吗?通个电话就是恋人吗?还有,一起去游乐园就是恋人吗?甚至他不是没有跟你一起回来吗?

可是,我喜欢新一啊!

“喜欢”吗?怎么个喜欢法呢?

就是和他在一起时很高兴,见不到他时很想念,听不到他时很担心……这难道不是“喜欢”吗?

在一起时真的很高兴吗?

是啊!

怎么个高兴法呢?

嗯?………………

想不起来了?

嗯……

见不到他时呢?听不到他时呢?怎么想念,怎么担心呢?

…………

也想不起来了?

…………嗯……………

那么说就是没证据罗?

嗯?

没有他很温暖的证据,没有在等他的证据,也没有喜欢他的证据。

……………………嗯。

那就是不喜欢他罗?

怎么会?

还要自欺欺人吗?

不是。

那是什么呢?

……

……

……

也许是以前喜欢他?

那就是说现在,喜欢他的日子已经过去了,对吧?

……

……

……

也许,是这样吧……

过去了,过去了,过去了……

过去了就再也留不住,再也不会回来了吧?

……

……

……

也许是吧……

再也不会回来了吧?

也许是吧……

就是像四月一样,别说已想不起它是否真的温暖——就算它真的很温暖——也再也不会回来了吧?

……

……

……

再也不会回来了……

似乎得出了结论,女孩却悲伤地低下了头。

我,真的喜欢过你吗?

就算我真的喜欢过你,那样的日子也结束了呢,对吧?

——再也留不住了,对吧?

难道真的已不能再喜欢你了吗,新一?

可是——春天一定会到来。

一个男孩飞奔着,额头上豆大的汗珠不断滚落他却也来不及擦拭似的飞奔着。他焦急难耐的步履以及焦急难耐的心都与这无尽飞雪中令人心灰意冷的气氛格格不入。

广场上的女孩终于再次迈开了脚步,虽然不知该往哪里走。

男孩的目的地,似乎就是这个有着一排孤单的铁风车的广场,因为当这里出现在他视野中时,他跑得更急了……

女孩的脚步很慢,很慢……眼睛一直伤心地看着地面,像一个做了错事而被批评了的孩子……

男孩站在广场中央,焦急的脚步变成了焦急的眼神四处张望……

女孩仍慢慢地走着,走到了广场的边界……

男孩仍焦急的寻找着什么,可是打雪仗的孩子们似乎更遮住了它的视线……

“兰!”

“兰!

你在哪里?

兰!”

疯了吗?男孩突然嘶声竭力地大喊出声!在呼唤谁呢,以至于似乎忘了风度,忘了矜持。

女孩忽然停下了……很慢很慢地转过头……看到了那个站在广场中央蓝色上衣,蓝色西裤的男孩子……突然,那个男孩也看到了她,于是他的眼神似乎不再慌张了……

男孩就这样径直冲了过来,甚至把一个正打雪仗的孩子都吓得摔倒在地……

他紧紧地抱住了那个他叫她“兰”的女孩子,于是那女孩便哭了。夺目的晶莹不断从女孩那湖似的眼中流溢出来,梨花带雨。

“别哭了……”男孩真恨自己很笨,只能说出这么句话来作为久别重逢的开场白。

“不行,要哭的……”女孩却坚持……

“为什么呢?”

“因为雪化了的话,本来就是变成小溪的……”

“哈哈,只怕你流不出汇成小溪所需要的那么多啦。”

“流得出的!更多更多都流得出的!”

“傻瓜,那根本不可能啦。人体里的水的话,就算是个100公斤的大胖猪,最多就是七八十公斤——离小溪还很远啦……你想要流成小溪的话,除非……除非你比胖猪还要胖几十倍啦!”

“呵……讨厌!”女孩还是笑了……

4月14日,一个晴天。空气里弥散着泥土的气息,碧空如洗,宝石般透明……暖风里飘洒着春的香甜,几乎令人难以置信,昨天这片天空竟然下过雪?

街道上,一个睡眼朦胧还打着哈欠的男孩子身边是一个无比美丽的女孩,天使般的舞步和比这春风更胜一筹的笑靥,几乎让人难以置信,昨天她的心里竟然下过雪?

是了,即使是芳菲飞尽的四月也可能下雪,可是雪花终会化为溪流潺潺。

四月也固然易逝难留,可是春天仍会再来,永远会再来……

END
赤尸藏人,笔于2005年3月13日

最后,是一点说明。

Jackal所在的昆明,又被称为春城,每到三月圆通山樱花尽放,如同淡红的柔雪……可是要真想见到雪花,却是不容易的。可是,就在大概3月7号吧,却突然飞起大雪?!

真是有点神奇……Jackal上学的路上要路过一家鸿城赛特,那家商场门口便有两排铁风车,春天是起风的季节,于是Jackal常常能看到它们迎风旋转。那天,雪落到风车里,他们就转不动了,于是Jackal突发奇想写了这篇文。因为是“突发奇想”所以构思并不是很仔细,望见谅。
作者: 昕络残阳    时间: 2005-3-13 16:17
标题: 回复: 四月难留(送给四月的)
真的很不错~
作者: mood moon    时间: 2005-3-13 16:21
标题: 回复: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)
OH……幸福的老妈啊……
吓死我了,还以为今天是四月老妈的生日--
作者: 湛蓝    时间: 2005-3-13 16:23
标题: 回复: 四月难留(送给四月的礼物,也算是Jackal来到45所一年的纪念)
文笔不错的说……天使一直都喜欢这种温馨的感觉!
四月,提前祝你生日快乐!
作者: 蓝素云    时间: 2005-3-13 16:24
……

最能代表一个人心情的符号,它是复杂的,它也是单纯的。

它省略了很多我们心里想说却无法说出来的话语。

很喜欢这个故事,淡淡的,四月飘雪……

春天的雪跟冬天的雪是大不一样的吧!

虽然我们这里没有下雪,但我可以想象出那是一个多么美丽的意境。

相信四月JJ会喜欢这篇故事的。

虽然我们素不相识,但是45所,新兰联盟让我们走到了一起。

四月JJ会很高兴有Jackal这样一个朋友吧!
作者: mood moon    时间: 2005-3-13 16:24
--0四月老妈呢……?
作者: 湛蓝    时间: 2005-3-13 16:25
好多的…………
我最喜欢的符号
只因为它代表了很多很多…………
作者: 灰原小小哀    时间: 2005-3-13 20:38
似乎我也很喜欢……,聊天的时候经常用。。。。。

这文的感觉很好呢。
作者: 小KING熊    时间: 2005-3-13 21:39
很不错啊,楼主给了我们一个想象的空间。
作者: 工滕鱼子    时间: 2005-3-14 00:48
先祝四月生日快乐

提前

今天是白色情人节
这篇文也当作是情人节贺文的回礼好么?咔咔

楼主的构思很不错
而且标点的运用也很有意味
心理描写的很生动,也很细腻

可是后半部分,加入了人物的动作和语言后
的确要比单纯描写心理要困难了
楼主在此时的语言转换也稍显生硬了一些
从第一人称转第三称,语体把握的还不是很好
需要比较强烈的代入替换才能体会文中内容的转变
从内心转入外部时的转化过程,还需要一些铺垫和交代
否则容易混淆心理活动和外部环境的
不过我个人感觉比楼主的上一篇clover好很多

你居然没有叫我评~~~~在精华申请里面
就算我是实习的你也不能这样忽略我啊,受打击了……

认真评完文后哭着滚下
作者: sanger    时间: 2005-3-14 09:27
长时间的分离总会产生稍许动摇,漫漫等待是痛苦煎熬的,但是久别重逢的刹那是幸福的。
作者: 阿利博士    时间: 2005-3-14 11:11
四月已经出发了吗?
作者: 红の叶    时间: 2005-3-14 11:20
预祝四月生日快乐 ^^
作者: 七七八八    时间: 2005-3-14 11:26
四月,生日快乐
早了一个月哈,不过这个月会是幸福的一个月呢
作者: lleyton    时间: 2005-3-14 15:09
先..四月生日快乐..不只是生日这天快乐..要天天年年的快乐..
虽然不是很熟悉..但是总会熟悉的..|||

然..jackal的这篇文...

无尽的等待..是容易放弃的吧..
就算是兰..那个要一直等到底的女孩子...到最后也会不能忍受....
无尽..这样的词语...
可是还是在一起了...注定的..美好结局...^ ^
请一定坚持..兰..

终..关于春城的雪....
莱始终认为那是一个童话...还略带一丝的嫉妒..
莱这里已经很久没有飘雪了.....
每一年都请求着...却总是没有结果呢..
希望..今年的冬天..会有雪吧..^ ^

另..看到jackal的文很快乐..腿已经好多了..
谢谢jackal的关心呢..
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 15:12
去军训的前一天看到这个贴子真是惊喜啊~~~~!!!!

先平静一下情绪……

四月的雪我还真没见过
不过前几天妈妈打电话过来说长沙竟然下雪了
三月的雪我也没见过,这应该是第一次听说吧
只是我现在身在的成都是暖洋洋的一片
气候好得很

所以看这篇文的时候一点也不觉得有在下雪
虽然大篇幅描写的是一个下雪天
但整篇文都给人幸福的感觉(呵呵~可能因为这是某四月的生日贺文吧)

其实四月本来就应该是暖洋洋的~~
我也相信新兰会像Jackal这篇文中所写的一样相聚在一个温暖的季节

谢谢Jackal的祝福~
让我这一个月都会开开心心的~

也祝贺你来到45所一周年~~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 15:17
谢谢湛蓝、小云、鱼子、博士、红叶姐姐、Cherish、11eyton

谢谢大家的祝福~~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 15:19
[QUOTE=mood moon]OH……幸福的老妈啊……
吓死我了,还以为今天是四月老妈的生日--[/QUOTE]

是哈~真的很幸福的说……

不过呢~宝宝没忘记什么事吧~那样我就更幸福了~^-^

嗯嗯,这里有个好榜样~

宝宝知道我在说什么塞~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 15:20
[QUOTE=小ひ]Jackal,我简直怀疑我是不是和你心灵相通 - -,
昨天晚上我也正在想给四月LG写贺文,
也是相同的标题,《四月难留》 - -,
怎么会有如此巧合之事 - -||……[/QUOTE]

那我提前谢过LP了~~

呵呵~表忘记了……
作者: mood moon    时间: 2005-3-14 15:50
[QUOTE=四月难留]是哈~真的很幸福的说……

不过呢~宝宝没忘记什么事吧~那样我就更幸福了~^-^

嗯嗯,这里有个好榜样~

宝宝知道我在说什么塞~[/QUOTE]

%&209 只要你不怕吐血,我就发……XXOO--0咳咳,我还是非常非常不喜欢写同人的,那是痛苦,写同人的各位都是强人啊,拜膜!!%&003 %&003
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 15:59
to LP&宝宝:哎呀~反正偶生日那天有礼物收就好了~是什么我都不会计较的~呵呵~~

咔咔咔咔~~~~~~~幸福的四月啊~~~~~~~~~~~~~
作者: sanger    时间: 2005-3-14 16:59
和四月不熟,不过在这里也祝mm生日快乐!

ご誕生日おめでとう!
作者: 四月难留    时间: 2005-3-14 17:03
谢谢楼上的JJ~
作者: Kudo_lan    时间: 2005-3-14 17:35
只看了小小的一段,便喜欢上了这样的文章,有些停顿,有些悲伤,有些期盼,有些希望,一切的一切都源于兰那坚强的等待中,今天是白色情人节,这算不算新一对小兰这样的爱的一种回报呢?感谢楼主。
作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-14 20:06
那个,首先关于鱼子JJ,Jackal知错了呢,现在就去编辑那个申请精华的帖子。
另外,既然今天是白色情人节,就按JJ说的,也作为情人节的回礼。
在另外:其实Jackal本来只打算写前面那部分的,但考虑到那样就变成悲文,实在不适合做见面礼;文也会显得单薄,就有写了一段,结果又由于构思仓促,果然出了问题呢……

关于和蟹不谋而合的事情,是不是Jackal应该说声不好意思呢?毕竟抢了蟹的题目嘛。

最后,四月迟迟没有出现,Jackal还以为这文实在是写得太惨不忍睹,四月简直不屑一看……吓了Jackal一跳的说……
作者: sanger    时间: 2005-3-14 21:18
这笔触这词藻,怎么想都该是女生吧~~~~

很喜欢这文的意境,感觉很恬静,恬静中透出兰的心声,最后是新一的迟来,同样也把心理刻画得很细腻
作者: 工滕鱼子    时间: 2005-3-15 00:12
没事没事啦~

加油好了,这是小女生的一时怨念而已^_^可以54的说咔咔

我是看着你进步的,衷心的希望能看着你成长为新兰同人的栋梁~远目
作者: cloudyyoung    时间: 2005-3-15 08:33
所谓时光,所谓青春,都属难留.

失踪中的蝴蝶上
作者: 蓝素云    时间: 2005-3-15 08:43
四月JJ要生日了吗?

我也写文好了
作者: 红の叶    时间: 2005-3-15 08:46
[QUOTE=cloudyyoung]所谓时光,所谓青春,都属难留.

失踪中的蝴蝶上[/QUOTE]
所谓伤春,所谓悲秋,总是过眼.

间歇失踪的叶子上
作者: cloudyyoung    时间: 2005-3-15 08:49
[QUOTE=红の叶]所谓伤春,所谓悲秋,总是过眼.

间歇失踪的叶子上[/QUOTE]

所谓明镜,所谓菩提,皆在弹指.
作者: 蓝妹妹    时间: 2005-3-15 11:47
所谓蝴蝶,所谓红叶,危言耸听

被拖入火坑的蓝上

哈哈~~  四月,生日快乐啊

其实长大也是有很多好处的,成熟的心不见得就失去清澈和温暖;有时候看着时光逝去,情谊越来越浓,心里也是涨满幸福的呢 ^^
作者: yentle    时间: 2005-3-15 14:53
[QUOTE=四月难留]to LP&宝宝:哎呀~反正偶生日那天有礼物收就好了~是什么我都不会计较的~呵呵~~

咔咔咔咔~~~~~~~幸福的四月啊~~~~~~~~~~~~~[/QUOTE]

老乡,不会这么巧吧?你人在成都吗?
作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-16 17:40
[QUOTE=sanger]这笔触这词藻,怎么想都该是女生吧~~~~

很喜欢这文的意境,感觉很恬静,恬静中透出兰的心声,最后是新一的迟来,同样也把心理刻画得很细腻[/QUOTE]

晕——Jackal怎么就成了女生了?
还有怎么连蟹都这样说啊?

[QUOTE=cloudyyoung]所谓明镜,所谓菩提,皆在弹指.[/QUOTE]
所谓懵懂,所谓超然,全于心中。
                              狗尾续貂的Jackal上

另:的确,无论红叶JJ还是CloudyJ,都是很久不见了呢。
作者: lleyton    时间: 2005-3-19 00:54
又看了一遍jackal的文...
是不同的感觉呢..
因为那一次看得很匆忙..这一次..是很安静的看..

是一个温暖的结局..虽然是在冰冷的雪里..
等待..总会是有结果的..
并且..是幸福的结果..

恭喜jackal一周年了..
如此细腻的描写..真的不像男孩子的笔触呢..
真的吗?
真的啊!
真的吗?
真的啊……
真的吗?
……
作者: reba_lee    时间: 2005-3-22 11:25
恩,真的很不错的文呢

前半部分四月的雪,re真的很喜欢,特别是不断重复的那一段

真的吗?

真的啊!

真的吗?

真的啊……

真的吗?

……

把兰的那种迷茫的心情刻画的准确到位

看着这样逼迫自己的兰,re的心里真是心如刀割啊

但是等待如此之久,真的不会迷失嘛?呵呵,我以为答案是肯定的

嗯,结局还是不错的。其实re还是很高兴能看到美丽的结局,只是转折的过快了,呵呵,还没有思想准备要开始笑得时候,新一已经出现了,呵呵,下一次注意哦,要让读者有个情绪转换的时间

嗯,就写到这里吧

最后,真的很喜欢很喜欢这篇文。
作者: victornan520    时间: 2005-3-22 18:30
好文好文,写得真不错
作者: 四月难留    时间: 2005-3-25 14:34
[QUOTE=赤尸藏人]最后,四月迟迟没有出现,Jackal还以为这文实在是写得太惨不忍睹,四月简直不屑一看……吓了Jackal一跳的说……[/QUOTE]

哪有哪有~

这么好的文~四月很喜欢呢~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-25 14:37
[QUOTE=左手拈花]楼主是男生吧?

难得有这么细腻呢……[说到这个想起某LO= =]

四月姐姐,长沙确实下了雪,从早上到下午,冷死人……

不如呆在温暖的地方。比如昆明,比如成都。[/QUOTE]

哇卡卡卡卡~~~~~左手拈花在长沙吗????

PS:我也没想到JACKAL是男生啊~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-25 14:41
[QUOTE=cloudyyoung]所谓时光,所谓青春,都属难留.

失踪中的蝴蝶上[/QUOTE]

[QUOTE=红の叶]所谓伤春,所谓悲秋,总是过眼.

间歇失踪的叶子上[/QUOTE]

这么大好的春光不适合玩失踪啊~~两位亲爱的姐姐~~~~~~

不管了~先抓住亲一个再说~

下次再被四月抓住,就逃不了了~~~~~
作者: 四月难留    时间: 2005-3-25 14:44
[QUOTE=蓝素云¢]四月JJ要生日了吗?

我也写文好了[/QUOTE]

呵呵~那我提前谢谢小云啦~

期待中……

PS:突然发现某四月貌似也要准备很多份贺文回礼啊……
作者: 四月难留    时间: 2005-3-25 14:54
[QUOTE=蓝妹妹]所谓蝴蝶,所谓红叶,危言耸听

被拖入火坑的蓝上

哈哈~~  四月,生日快乐啊

其实长大也是有很多好处的,成熟的心不见得就失去清澈和温暖;有时候看着时光逝去,情谊越来越浓,心里也是涨满幸福的呢 ^^[/QUOTE]

谢谢妹妹JJ~不过四月的生日还没到~呵呵~就已经收到这么多祝福,心里的确是涨满幸福~

[QUOTE=yentle]老乡,不会这么巧吧?你人在成都吗?[/QUOTE]

对啊,貌似你也一样?
作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-26 12:34
哦,四月回来了啊……怎么样,军训的。
另:越看越看不下去了呢……居然说没想到Jackal是男生。柳永还不是写了什么《雨霖林》啊,《蝶恋花》啊……什么的。(当然,柳永那种水平实在太高,像Jackal这种废柴是断然不敢自比的……)。或者说Jackal就只有写《剧场版中的关键》那的评论或是学柯南那样专门恶搞才像男生吗?……
再另:没想到水族的全是女生啊……
作者: Aprilfish    时间: 2005-3-27 20:35
你是长沙人还是在长沙读书呢?
作者: mood moon    时间: 2005-3-27 23:35
…………………………老爸是男的--0 咳咳……呛--0
老妈得礼物那么多,我就送图--0别逼着我写同人,我想着就觉得--0
作者: mood moon    时间: 2005-3-27 23:51
哇咔咔,最近我很多华丽得东东啊
作者: mood moon    时间: 2005-3-27 23:57
可惜没有华丽得情侣头……貌似有一张,给你看看
作者: mood moon    时间: 2005-3-28 00:03
嗯,嗯,附件删除了哈
怎么看,还是我头像上得那个华丽得--
作者: mood moon    时间: 2005-3-28 00:11
我头上得那个啊……N不错得图
作者: kani    时间: 2005-3-28 00:17
是不错,真是好看死了~~~~
作者: kani    时间: 2005-3-28 00:18
原身出现 = =+
作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-28 12:12
[QUOTE=小ひ]至少我是男生~~~ %&069[/QUOTE]
可是族长时男时女,很难分辨啊……(或者说很不稳定?)
另:moon的头好漂亮……
作者: 赤尸藏人    时间: 2005-3-28 17:20
哎呀!真是惊喜啊……
好漂亮,谢谢撒。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5