QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
顶楼
螺旋之音
文/pineapple
(刊于《新视点》52期)

人的好奇心总是无穷无尽,毕竟探索于扑朔迷离下的真相这种刺激的过程让人欲罢不能,在这个世界上不为人知的秘密根本不存在,而秘密之间的区别也不过是真相暴露的早晚问题。虽然侦探这个职业必须具备的冷静使得鲜有热血少年闪着能够装下整个银河的星星眼赞叹“侦探,就是这么迷人”,却也不乏让人对这个职业充满热忱。于是有了为探察“无头的美女幽灵”而临时组建的伊谢尔伦侦探团,有了21岁就官拜少校,因调查阿修比元帅死因而自嘲为“侦探先生”的杨威利,有了平时木讷但一遇案件立刻脱胎换骨的木偶师左近,有了时常把“以我爷爷金田一之名起誓”挂在嘴边的金田一,于是还有了我们最为熟悉的,把一个十七岁少年的灵魂蕴藏于七岁小学生体内自称名侦探的江户川柯南。

旋转命运之轮

凡是当侦探的就要坦然面对这么个命运,除了向别人证明“侦探的生存意义是为了破案而不是伸张正义”外,对于别人“你真的能唤来腥风血雨呢”的评价不仅不能抱头痛哭挣扎于“我不是扫帚星”还要面带微笑美名其曰为“案件在呼唤我!”在这点上,虽不比上有着异人体质可吸引大量案件的凉子能造成的浩大声势华丽排场,但本着“我不招死人谁招死人”这种大无畏的气概,柯南去郊外野个炊也要挨枪子,去饭店吃个饭饭桌的转盘下也要被人涂了氰化物,偶尔散个步楼顶上也要有人掉下来,更别说坐个巴士都有歹徒抢劫上个出租车开车的司机都心怀鬼胎了,而这种连上个厕所都能从马桶中冲出案件的生活并没有把柯南蹉跎成精神衰弱,相反他义无返顾地接受并甘之如饴地背负。毕竟如果侦探们都能身居闺中临水照花做到人畜无害,作者还吃什么?所以面对这样一个积极上进努力把“侦探不怕悬案多,遇到一个,解决一个!遇到两个,解决一双!!”做为墓志铭的有为侦探,你还怎么忍心冲他吼“如果没有你们这些总能吸引些稀奇古怪案件的侦探们世界早清净了谁都会幸福”?

光与影的浪漫

有光的地方必有影,影的存在是因为光。强者的孤独求败不是浪漫,渴望遇强愈强的人在劲敌当前时会听到自己血脉膨胀的声响。上帝知道我们寂寞,于是金田一有地狱傀儡师,洛基有宙斯,鸣海有火澄与清隆,柯南自然也不甘落后,他有永远也捉不住的KID与从开篇贯穿到现在揭露的也不过是冰山一角的黑黑酿酒坊……哦不,是黑衣组织。

先说KID。

这个甫一出场就语不惊人死不休“如果说怪盗是充满创造性的艺术家,侦探只不过会跟在别人后面吹毛求疵,充其量是个评论家罢了”的人气怪盗,之后频频在漫画里现身抢镜头,而无论柯南每次怎样在捉他之前踌躇满志又在被他逃掉之后耿耿于怀,我们也不能否认他们之间有着惺惺相惜的友情,不然哪有侦探在犯人逃跑之后会无奈地挠着脸自语“真是喜欢装模做样的家伙”,怎么会有一副被打败的表情如同朋友之间一般讽刺柯南说“你还真是没有梦想”的怪盗?然而我们也知道他们只能隔着天堑鸿沟两两相望握手拥抱,秉持各自的立场的他们或许并不向往彼此的生活,但不妨碍此间的少年落落大方地欣赏。

黑衣组织的存在给这部漫画添加了不少的阴暗气息,对于组织成员为什么以酒名为代号,民间流传最广的版本是:在一个晴朗的午后,BOSS蹲坐在台阶上响指一打:“我的组织不要名字,只有美女的眼泪与美酒才能安慰我的灵魂”……但这终究是还未结束的传说,而已经开始的历史却是:我们除了知道其中几名成员的代号以及传说中的 “那个人”的E-MAIL地址以外全然无知。可就是这样一个被青山捂得严严实实的组织人气却足以与正面角色分庭抗礼,柯南是否能仅凭一己之力扳倒这么个有组织有纪律的大集团仍然让人怀疑。更何况还有那么一些人也和笔者一样惟恐天下不乱地期待有个生于组织的绿眸少年有一天真的会在街头与柯南擦肩而过,向他致以最后的敬意。

I can't stop my love for you

该到说说那些人的时候了——那些我忍不住喜欢的配角们。

服部平次。一直认为如果没有他,整部《柯南》是不完整的,从刚开始专门找工藤挑战的聒噪侦探成为现在主角可以并肩作战的搭档,这一路他受了多少委屈——为了得知柯南的真身他不惜忍痛被麻醉针射,为了体现“配角就是为了替主角流血流泪失亲人的”这一铁则他把和叶给他的护身符当作信物……哦不,是礼物一般送给柯南帮他挡下菜刀而自己却倒在凶手的流弹下,至于探望亲如手足负伤在床的柯南连新干线都不坐就直奔飞机场的关爱行为更是不值一提了。这是一种什么样的精神?这是一种“我一直在这里你只要回头就能看见”的精神!这种热情又不求回报的绿叶,又怎么能不招人喜欢?

而作为推理漫画中的警察配角,其存在就是一种尴尬,但是青山笔下的警察们却立体得动人:我不仅能记得高木的笨拙佐藤的干练目暮的坚持白鸟的自负外,还能记得松田阵平的灿然消陨。对于这个殉职的警察,我不想再对他身上的神圣与悲壮多做赘述,比起大张旗鼓地评价他为“至情至义之人,为了爱义无返顾”,有些时候我更愿意对他三秒钟之内就能破译一个谜题发一条信息告一次白道一次歉的高效率与“他的手机肯定不是MOTO的不然三秒打死他他也发不出去一条信息”进行调侃。这不是轻侮死者,而是眼泪太轻,鲜血嫌浓,毕竟斯者已逝,活着的人即使不说“再见”也依旧要继续活下去。而我们除了微笑着相信远在天堂的他一切都好以外,贫瘠得一无所有。

没有你的夏天

该如何正经地阐述新兰之恋,这是个问题。

兰是个太好太好的女孩子,那么那么多思念与不安的情愫在面对工藤的电话时只会幻化成无言的期盼而非滔滔不绝的责备,如果工藤不以柯南的形式留在她身边,或许天各一方的恋人只会自欺欺人地告诉自己对方足够坚强。但是身为柯南的他是她最熟悉的陌生人,他能看见兰敛着眉毛绷着嘴角压抑地流泪,却不能走到她身旁告诉她自己从来没有远离过她的视线;他能倾听兰如同小姑娘一般羞涩地说“如果柯南是新一就好了”却不能鼓起勇气摘掉用来伪装的眼镜说我一直就在你的身边从未走远。相比而言,平次与和叶这对青梅竹马要幸福得太多太多,拌嘴嬉笑,生气吃醋,这些再平常不过的东西在工藤看来如果来讲述恐怕是要加上“很久很久以前”之类的词才能修饰的故事。他不会嫉妒自己最好的搭档,然而他会羡慕。那些尘世中世俗的幸福自己是不是还有可能重温继续他不知道。而继续的两边有没有时间造成的不可弥补的断点,他更不敢知道。他对哀说“我是不会对她讲出真相的,那样她会更想见我……事实上,那个害她日夜等待的男生,到现在还无法现身。我不想再见到她流泪了,即使我从她心中永远消失也无所谓。”其实更多的时候他比兰更加无能为力,执子之手的最终结果也许不是与子偕老而是你我相忘于江湖。再有你又能拿什么断定他们中的谁要比谁更坚强。

Truth

如果说鸣海步的真实是自己是个不存在的存在,雨宫一彦的真实是多重人格的混合体,那么我们该如何解释柯南的真实?我们中的大多数人因为太过熟悉而习惯忽略在那么一个雨夜,狼狈的少年发疯一样奔跑在熟悉的巷子里对自己骤然缩小的身体不知所措,之后的故事大家都知道,名为工藤新一的高中生名侦探一夜消失,取而代之的是的万年小学生江户川柯南。故事从这里开始就有了骤降的气温。工藤一直在不倦地追逐着别人的真相,然而他该以怎样的表情来面对自己真实的不堪?无论是善意也好无奈也罢,兰是否只一句“只要微笑就可以了”就能全然不追究让我们来个欢喜大结局?虽然善意的欺骗不过源于“怕你陷入危险”的担心,然而有些东西接受了了解了却依旧无法释怀。你我也许太过习惯那个戴眼镜的小男孩装乖耍赖童声脆脆地叫“兰姐姐”却忘记了他曾经也是个意气风发的高二少年。所谓的真实总能残忍地叫人欲泣无声。永远永远记得这样一副画面:戴眼镜的孩子狂奔上螺旋状的楼梯,想要开启面前迷宫的大门,不屑枪口下的冷笑只为救回自己的同伴,还有……找回失去的,工藤新一。如今的我们早已疲于考虑少年藏于眼镜后面的睿智眼睛里是否时常不自禁地让忧郁与寂寞泛滥汪洋,但是我们都还清楚地记得少年执着的承诺——他对痛哭的少女说:“新一哥哥说了,他会回来,死也会回来……所以希望你在这里等。”我们有理由相信,总有一天,他会从容面对自己的真相,之后止步于与她相约的那个地方。而这些,他从未有过片刻的遗忘。

以你为名的光芒

推理的过程有如探索螺旋迷宫,中途的风景色彩斑斓又光怪陆离。而能够清晰画出这座巨大迷宫地图的,我们习惯称之为侦探。比起“工藤就是神不信你看他会开车开船开飞机足球射击拆炸弹”等等的冗长修饰,我更愿意相信他是个与我们无异的普通少年。只是他比我们多了些执着与坚定,镇静与从容。既然这样,我们不如就这样坐下来静静地看着他,看着他眼镜闪出冰冷的光芒掩去表情片刻后的冷峻,看他毫不动摇地慢慢抬起手臂敛声说“真相只有一个!”那一刻我相信少年的背后是闪着熠熠光芒的——与其说是智慧与青春摩擦出的火花倒不如说那是点燃生命的火把——而那灼目的光芒,以你为名。
因为爱你,所以我不需要宝藏。

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

回复: [原创]螺旋之音

那么,11楼显然怨念错了。
你没有发现这文里充斥的值得YY的地方么……
一_________,一
我们亲爱的男孩子都上不完,哪里还有女孩子上场的份?就连第一女主角都只有甘于男孩子之下的命运何况第二女主角呢……?
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

整文气势宏大,却不失细节研究,令人阅读时有痛快舒畅的感觉,实乃当今柯南论坛 不可多得好文~~~~
今特此加星以鼓励~~~
PS:菠萝咱们是有缘吧~~~。。。第一天上任就看到你的文章~~~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃

菠萝的文真的还是好
很多很多长句,读起来真是很有气势
可怎么偏偏又是新视点

另:平次本来就是好本来就是 = =
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

为什么木有哀的内容呢?,楼主偏心哦!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

为什么木有哀的内容呢?

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

其实看到这标题第一反应是推理之绊。。我只能说在这漫画里实在怨念了太久。。当然下文有提及那更加的郁闷

言归正传,对于柯南,或许说已经看的太多,早已经没办法用言语来表达= =

刚开始看的时候或许还觉得柯南为了追求真相而如此的努力啊努力,但看到后面偶尔发现他的日子其实还是不错的,相比下觉得兰就比他辛苦……自己喜欢的人就在身边也还在苦苦等待……

看到后面兰居然也说了希望柯南就是新一多好的话……那会我在想为什么柯南还能够狠了心的一骗到底

说到真相,我觉得是很遥不可及的……漫长的过程……绝对的漫长,而且就看柯南一人能做到什么份上,我不太相信他拥有多少强的超能力(虽然现在已经表现出无数非人类的能力)
目前消失中,请诸位PM时慎重

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃

啊……我一个个回吧。

这文章是我今年4月写的,本来是和新视点的编辑说好写一期侦探全集的,后来涉及到了插图问题(这个解释起来很麻烦)编辑就叫我专门写了柯南(……关于这点我一直很纳闷就是她怎么知道我是专题论坛出身TOT),再后来因为一直没有版面放这篇文章所以一直被压到了现在才登。就这样。

……啊你们说的什么震撼之类的,说实话,我现在赶稿子赶得非常疲劳,早已经不知道什么叫“好看”,“感动”与“震撼”了。完全是机械地看机械地写,很痛苦。

至于黑体部分,编辑没删。因为她们也知道《Blurry》与御景风嘛,大家都心照不宣。

至于说同人小说么,Blurry或许会真的改成原创小说。也就是说《最初的敬意》与《最后的敬意》恐怕都要大动,这不是我的个人意思,而是不可抗拒的客观因素所导致的。

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

那么古旧的东西可以写的那么出彩。你何时都可以给我不一样的震撼。

嘘……你确定你没有变成新视点的枪什么手什么么……

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=pineapple]确定不是你的分辨率问题么。
我改了。不知道现在好了没。[/QUOTE]

1024的。。。不清楚

PS,现在好了

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

黑色字体没有被删么黑色字体没有被删么黑色字体没有被删么!

其实,跟你的“不愿意称BXXXY为柯南同人”的观点不同
在我的立场上,作为小说它很好看,作为同人,它格外好看
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

黑色字体没有被删么黑色字体没有被删么黑色字体没有被删么!

其实,跟你的“不愿意称BXXXY”的观点不同
在我的立场上,作为小说它很好看,作为柯南同人,它格外好看
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
999 ℃

好久没看到菠萝的文了。。。。怀念~~

还是像以前一样啊,。。如行云流水一般~~~。。。。令人有一种压迫感~~……%&190
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
地板

确定不是你的分辨率问题么。
我改了。不知道现在好了没。

名侦探

主论坛荣誉版主
算命的

升级
71%
RP
人气
0 ℃
板凳

字体貌似很小看不清楚,能改下么

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
沙发

啦啦啦,啦啦啦,我是抢SF的小行家~,不等天明抢SF,一边抢,一边喊,菠萝的文文真正好~不抢SF就是一群小笨蛋……

——以上言论完全出自一个疯癫患者之口大家5454

无论这文里菠萝是出自无奈还是真的那么想才去这么描写新一的,我都非常非常感激。因为最喜欢的动漫人物被偶像写成了顺流直下的真实。
是我最喜欢的菠萝的几篇文之一。
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.