QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] Nameless [完结]

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃
顶楼
:030: 实在不知道这东西用什么名字好...于是乎...Nameless...:026:

【一】.

被强拉到甜品屋的那天千岛惠佳其实是很不情愿的,毕竟记忆里少有的几次撕心裂肺的疼痛都是由冰激凌引起的——不管父母多少次横眉冷对、威逼利诱都逃不过同龄人口中“凉凉的甜甜的”的美味的诱惑,于是结尾往往以小脸疼的皱在一起、泪水欲罢不能收场。

——啊啊。我绝对不再吃了。

在生物上,这叫逃离有害刺激。

“欸?!惠佳不跟我一起进去么我一个人吃会害怕……
  “我就在这里等你啦你总不会想我又犯胃病吧
  “那惠佳就在这棵樱树下面,我很快就出来。不要走啊千万千万

她倚着树干,仰起头,看到细小的樱花瓣离开花朵,在光影间飘过交错的树枝,缓缓落在她的肩头,带着某种让人迷恋的气息。似乎很久以前,她也曾迷恋过那样的气息,因为某个冗长而缠绵的故事。可那是很久很久以前的事了,所谓很久,就是说,现在的她,已经从那样的迷恋中解脱。

再看向冰点屋的时候,一起来的女伴已经要好冰激凌坐在靠窗正对她的位子冲她挥手,还露着一点“一定要等我我很快就搞定”的表情。于是她也摆摆手,然后百无聊赖的瞥着马路的半个车道,人来人往车水马龙,喧嚣着的声音旖旎着的服饰一起在眼前晃阿晃的,偶尔有途经冰点屋的人不爽的抱怨“还是学生好

——不不。学生有很多考试。一点也不好。

在政治上,这叫矛盾的普遍性。

果然是学得太多脑子都被乱七八糟的塞满了么。千岛惠佳摇摇头,嘴角的笑意瞬间变得嘲讽。每个人、每天那样的存在着,被“你要上东大”或是“不要再耽误时间了”的说辞包围着惶惶惑惑,朝起紧张夕归疲劳为的只是不辜负希望。好笑么。像冷笑话。甚至连目标都不是自己的。

“抱歉请问你看到一个小男孩了么带着宽边眼镜黑色的穿蓝色的衣服
  “唔?”

她对面前的女生有模模糊糊的印象——好像是同校的学姐,成绩很好,是空手道社的主力,周围人提及她的时候总会带上“很温暖很漂亮”之类的字眼——挺完美的人。

“没有抱歉。”
  “没关系。”

那个时候,她忽然就明白为什么极少有关于这个女生负面的评价了,她居然能把那么普通的笑容展现得那么温暖。曾经的美好忽然在她胸口细细的崩碎,萌生的、涌动的倾散出来,以为早已忘记的、止不住地叫做“感动”的情绪一波一波的漾上来。她处的角度,刚好能在女孩子的眼里看到完美的焦急,无声的细腻直接刺进她心底最柔软的地方。

“学姐不要太着急不会有什么事的。”

话就那么脱口而出。已经转身的对方扭过头来,白衣胜雪,“学妹么”然后又像想起了什么似的有细碎的惊讶流泻出来“是一年A班的千岛惠佳么?”“啊是的。学姐知道?”“嗯惠佳很厉害呢,听朋友说过。全国物理竞赛的铜牌”是因为这个原因啊,她知道自己。莫明其妙的有些失望。

“学姐在找人?”
  “嗯寄住在家里的弟弟。”
  “那我也来帮忙吧
  “欸?惠佳没有别的事情么?”
  “其实是陪美希来吃冰激凌,在里面我去和她说

她们离开的时候风起樱花落得纷纷扬扬,柔软的花瓣携着日光和淡香扑面而来。

——忽然就有不祥的预感。十分不祥的预感。

【二】.

“学姐和那孩子走丢了么?”
  “就算是吧。”

千岛惠佳偏过头,刚好看到对方脸上难以言喻的表情——也或许只是因为光线的关系让那表情看起来落寞无比。路两旁的樱树任骄阳拨弄,夏日的暖风夹着各式各样的花香铺在肩上,柔柔软软的一片,指尖触到的时候刚好能觉出花瓣边缘渗出的液滴的温润。轻小的灰尘都随着看不清的轨迹奔流而过,杂念堆砌成简单的线条复杂地蜷缩,折上去的目标没有了方向感,摇摇忽忽。

这样的夏天,其实是不错的。不用看着冰点发呆不用在过山车上疾驰提心吊胆,仅仅是跟着某个喜欢的人在路上有目的的寻找什么——

“惠佳不喜欢冰激凌么?”
  “因为胃病的关系没法吃
  “所以才不愿意进去怕忍不住?”
  “差不多恩总觉得有点像逃避如果是学姐的话肯定会进去吧?”
  “我么
  “以前会的。”
  “以前?”
  “嗯……”尾音落下的时候对方毫不掩饰的用手在脸边扇了扇,“好热

知道对方有意转移话题,她便很识趣的没再继续问,开始左右看路上的人——哪个热的满头是汗,哪个在眉角挂上不耐烦,哪个从高级轿车上下来,或是哪个盯着商店橱窗里高级晚装溢出整片整片的向往。

“对不起
  “没事

对方过去之后她回头想看清是谁撞到了自己。情侣的样子——男生把伞撑开,手稍微向右倾斜。女生在右边,不断地扶正他的手。男生挑了挑肩,在不经意间把放正了的手又倾斜开若干度。这次她没再推开,只是看着他的肩膀被阳光浸开一块,慢慢靠近了些。“情侣呵”“没撞疼惠佳吧?”她回过头的时候刚好对上女生略微关切的目光。“没事恩

“惠佳有很多人喜欢吧?”
  “哎?学姐不要瞎猜没有的学姐应该有吧听美希说起过学姐的青梅竹马?”
  “哪不要乱说这种事情……
  “学姐的青梅竹马是那个失踪的高中生侦探?”
  “嗯。”
  “学姐一直在等他么

“嗯。是。”

过了很久,对方才这么回答她。

街边黑猫的影子一闪而过。她确信有那么一刻她曾与猫墨绿色的瞳孔对视,读到当中深深的悲哀。明明是猫。为什么会有那种感情。吃不到鱼抓不到老鼠么?还是说——

即使是很多年后千岛惠佳再想起那天还会不自觉的重温当时的担心,如果你与不可能带有某种感情的某样东西对视时看到那样的感情,只能说明,带有那样感情是你,在它的瞳孔里,你看到的是自己。

【三】.

她们最后也没找到那个叫“柯南”的孩子。

她有些气馁的坐在公园的长椅上,明显感到不快在心中横冲直闯:“学姐不要担心拉。如果像学姐说的那孩子一定不会出事的。大概是去哪里玩了。小鬼!”对方把餐巾纸递给她,“就是因为这样,我才会担心。”

——为什么呢?

其实那个时候千岛惠佳是很想这么问的,却觉得太过八卦终是放弃了。无论是谁,都会有很在乎很在乎的吧,某个人、某件事或是某种感觉,平时密密的排在心底,再怎么细小纯白的灰尘都无法侵入,需要的时刻又会倾尽全力迸发出来。

像是忽然穿越了时间和空间,她觉得一切像是烟云,从头到尾,以为走了很远,结果一转身,才惊觉又回到了起点。樱花落的如雪的时候,还是会迷恋那样的味道;遇到某个人的时候,还是会迷恋某个永远也不可能忘记的过于童话的场景。但也是为了那样微小的原因,她再不愿去游乐园。

因为不想童话结束。

“惠佳被人骗过么?”
  “哎……有吧还输了一块糖不过是很小时候的事了有点记不清了
  “是么输了糖啊

她偏过头,对方的唇角有浅浅的笑容,浅到一向自诩能看懂别人的她什么都读不出来,或者说,即使有什么是她能读出来的也在同一刻被否定了。

>>>毛利学姐的笑,怎么会带着遗憾?

“不管怎么说,今天谢谢惠佳了我们回去吧
  “呃?好。”

她们回去的路上,风刮得很大,夕色勾着建筑物的边露出一点点旖旎的绚烂,真正抬眼看去的时候却美的绝望——处于尾端的等待结束和死亡的华丽的祭奠。樱花乱舞,尘埃的气味完完全全的盖过了花香,踏一路的颓华。

“学姐不要太担心那小鬼头的事。”
  “嗯。惠佳回去的路上也要小心。”

她终于知道什么叫外交辞令——语气把握的恰到好处,信息却未走露一丝一毫。阳光照到的时候,能捕捉到对方瞳孔里蠢蠢欲动的明亮流光;阳光淡下去的时候,那样的流光便会一点点破碎消散,纠结着让人心痛的力量,像是陪上了一生的情动再无法逃脱。然,只是18岁的高中生,会有什么能凝集一生的情动?除非刻骨铭心。

>>>刻骨铭心。

深到肝肠寸断,久到天荒地老。无论如何都忘不了恨不了却也爱不了;不管做什么都心不在焉却坚强到笑着流泪、哪怕牺牲自己也要你幸福平安。做得到么?花前月下,两情不渝终是小说。

【四】.

一年前千岛惠佳曾和女友去过游乐园。是某家才整修好的名为多罗碧加的主题公园。

事实上,在那之前,她常常从电视上看到关于那个乐园的铺天盖地的广告,世界上最刺激的过山车、令人毛骨悚然哑然忘语的鬼屋、不定时精彩的彩车巡演、惊险好玩的冰道、彗星撞击地球时的惨烈景象,如此云云。

唯独没介绍那个之后贯穿了她记忆长河的喷泉。

也或许,她该感谢这样的漏洞的存在,不然,她会以为,日夜包裹着她的世界里不曾、也永远不会有能够带来感动的力量。像童话一样的存在——

尽管,她从来都不相信童话。什么公主王子幸福快乐玫瑰开的妖娆天空绚的灿烂不过是作者的笔法,什么白雪公主小美人鱼睡美人灰姑娘,还不是一个被喂了毒苹果一个变成了泡沫一个沉睡了整整百年一个在脏兮兮的煤炉前度过了童年和少年?人们看到的,往往只有以后——过去是已逝是吊古;现在是发展是彷徨;只有未来,才是值得期待和为之努力的。然,究其底,不过源自潜意识里的逃避。因为没有什么现实的可以去寄托,才会依赖虚无却美奂的童话。

纵使她见到了男孩子眼中倒映的完美的女孩子的缩影也不曾改变这样的想法。

因为他们分开了。

在她看来绝无仅有的拥有天荒地老力量的两个人就那么分开了。她记得在那之后有很长一段时间她不得不每日忍受好友关于“很帅的工藤学长失踪了啊啊啊啊啊”的唠叨。但怎么会呢?明明她们曾一起真真切切的目击到喷泉落下时干杯的场面啊。

福兮祸所依么。

如果是。世界岂不是太残忍了?所有幸福的都会不幸福,所有不幸福的会更加悲伤。流年亦如水晶般易碎,纷飞似残蕊——一方对另一方说抱歉,然后另一方或者面无表情或者歇斯底里或者状似解脱,同时告诉自己,Love means never say sorry. 因为我们没有爱,所以我们可以说抱歉。

她不喜欢那样的结局。起码,她不喜欢他们有那样的结局。却碍于种种原因面对作为当事人的毛利兰时什么都没说出来。其实她很想告诉她,别等了,学长也许再不会回来为什么还要等?仅仅是因为曾经在喷泉里笑得比阳光还灿烂么?

恍然,沧海桑田。

【五】.

千岛惠佳从未想过,与毛利兰的再一次见面,竟是在葬礼上。她盯着大幅的黑白照片眼眶酸涩不已,试着眨眼却没有预想中温润的液体顺着面颊滚落。

如此冷漠么。

“工藤新一是笨蛋。天下最大的笨蛋。”她听见会场的另一边有女孩歇斯底里的哭泣,然后所有的响动都默默敛去,四周静得听得见窗外飞鸟羽毛落下的声音。

香樟还是立在那里。

是夏天。

还是夏天。

她偏过头看外面绿色的叶片,叶脉的纹路模糊不清,远山的眉目倒是看的一清二楚,岩石,抑或是古松。她甚至能看到,那些岩石是用一种什么样的步子走出了洪荒,又是以一种什么样的姿态承受着亿万年的风风雨雨;甚至能看到那些古松为什么耐得住永恒的寂寞,为什么能容忍盘根错杂的枝须在它们的身边做蛮横的缠绕。

>>>就那样,一直宽容着、坚强着,无言亦无悔,只因无情。

于人,情何以堪?!

千岛惠佳讽刺的牵起嘴角,循着后门出了会场,却撞上了某个带着厚厚宽边眼镜的孩子,大大的镜片反着白光,精致的肩线齐刷刷的斩断阳光,于是不属于孩子的悲伤明明白白的抖在空气里,凝结了一院的芬芳。

她走过去的时候,听到他在低声说什么。

她忽然想起这是那个被称定位为“寄住的弟弟”的叫柯南的孩子。

——就是因为这样,我才会担心

因为小小年纪的睿智和沉稳么?但都没有意义了吧。担心与否。也或者,衣衫被血浸红前她还保有曾经的担心。她淡淡的笑,继续往前走。风拂过面颊,眼角凉飕飕的疼。

唯一一次知晓真相的机会。

那个孩子说的是:“兰对不起

Love means never say sorry. 忘记了么连你也忘记了么

会场渐渐消失在视线中时,千岛惠佳终于明白,转了那么一大圈她还是很讨厌夏天——讨厌冰激凌的美味讨厌憋闷的天气讨厌一切与夏字相关联的。

【六】.

那是千岛惠佳最后一次放声大哭。

从毛利兰的葬礼会场出来到家之后。

她其实是知道真相的。可真相也只能是真相。有逻辑有推理有解决问题的欣喜,唯独没有救人的力量。她不知道那个叫工藤新一或是江户川柯南的笨蛋是不是明白这一点,但看着从小长大的女孩子浑身是血的倒在怀里的时候多多少少会觉悟吧。枪弹原本就是可以致命的,特别是有了那样的勇气做后盾。

等待,等——待。

等一个结局,待一次无悔。

她想,她救他,是于此。

>>>Fin
一定会有那么一天,让那个人知道我曾经喜欢过他,很喜欢的那种。

来吧来吧一起念,爱生活爱新一。

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
46 ℃
沙发

回复: Nameless [完结]

HOHO~~~飘飘文的SF,赚到鸟!
:009: :009: :008:
先占了再看文~~~:013:
爱你,很久了;等你,也很久了;
现在,我需要离开你了。
比很久很久,还要久
你的笑 我怎麼戒得掉!

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
广播站编辑&主持
资源情报科荣誉成员

RP
人气
138 ℃
板凳

卡卡~~~爬上来拜见LP大人~~~

话说,感觉文笔比以前更进步了呢:027:

侧面来看这段感情又有不一样的感觉呢,很清晰的思路,让新兰在惠佳的身后淡淡的散发着芬芳~~~

恩,不愧是俺的LP大人~~~咩哈哈哈哈~~~:027:

只是不喜欢悲剧的结局的说:040:
便便亲命。

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
46 ℃
地板

文的结尾有浅浅的伤心,却又不太痛~但也让我痛了~
别的不说,我也不太会说!呵呵 那就尽在言中吧
现在,我需要离开你了。
比很久很久,还要久
你的笑 我怎麼戒得掉!

最后的银色子弹

RP
人气
19 ℃

[quote=竹寒寒]卡卡~~~爬上来拜见LP大人~~~

[COLOR...[/quote]
失落终究是失落,痛苦终究是痛苦,没有人可以代替……
雨竜様、いつまでも愛している!!

宁静,但又会完美反射所有光线的纯银,没错,我,将会成为那纯银。
杉山様の声洞彻我心,折富强大的变声系
沁语伊笙社团长期招募CV、后期、美工等社员,男CV优先
欢迎来到沁语伊笙

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
10 ℃

又见飘的文啊!还是那么棒!顶!

见习侦探

升级
31%
RP
人气
264 ℃

恩哼,谁说的“咱可是从来都写喜文”的啊……
话说看得心里好难受……想哭又哭不出的郁闷啊
风吹疏竹,风过而竹不留声
雁渡寒潭,雁去而潭不留影

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

赞啊~~
可是……为什么是悲文~~~:040:
心里好难受~~
和你打过勾 寂寞的右手小指头 弹完了爱情的前奏 旋律却已经没有我 难过的时候 是记性最好的时候 你的笑容 你的纵容 谁能修理 破碎了的梦 是我不可爱 还是爱太难 好好的永远 还没走完就失败 那时候的我 在幸福裏发呆 一定帮你 制造了很多的麻烦 很多的麻烦

侦探

升级
51%
RP
人气
22 ℃

感觉这文里的千岛惠佳,像是飘自己呢……以温情而敏锐的观察来见证和讲述……
只是感觉,属于某猫瞎猜……
生活攻过来了,我们不能抵抗,便只能老老实实受着
——————————
老不正经二人组之老猫~~

最后的银色子弹

RP
人气
8 ℃

卡卡~~~爬上来拜见LP大人~~~

侧面来看这段感情又有不一样的感觉呢,很清晰的思路,让新兰在惠佳的身后淡淡的散发着芬芳~~~

恩,不愧是俺的LP大人~~~咩哈哈哈哈~~~:027:

只是不喜欢悲剧的结局的说:040:

LG大亲口~~
得到LG大人的夸奖了~~~飘飘欲仙中...
悲剧呀...ms好久我都没写过悲剧了...

文的结尾有浅浅的伤心,却又不太痛~但也让我痛了~
别的不说,我也不太会说!呵呵 那就尽在言中吧

哈?我的文居然也能达到这种境界~~
亲爱的来抱抱~太让我感动了~
又见飘的文啊!还是那么棒!顶!

谢谢~~亲><
恩哼,谁说的“咱可是从来都写喜文”的啊……
话说看得心里好难受……想哭又哭不出的郁闷啊

咱的确大部分时间都写喜文...
可是最近恩...看了好多悲文...然后就写了这篇~~
小风风抱~最近很忙吧?
:014: 高三TAT
啊~~
可是……为什么是悲文~~~:040:
心里好难受~~

为什么我看不难受...

感觉这文里的千岛惠佳,像是飘自己呢……以温情而敏锐的观察来见证和讲述……
只是感觉,属于某猫瞎猜……

哈。
终于有人有这种感觉了。
写这文的好多感觉都是我的。
当然当然,咱不讨厌冰激凌也不讨厌游乐场。

可是...唔唔...猫说得很对呢!:027:
一定会有那么一天,让那个人知道我曾经喜欢过他,很喜欢的那种。

来吧来吧一起念,爱生活爱新一。

杯户大学生

升级
60%
RP
人气
46 ℃

你的文已经达到最高境界了,呵呵~!
回抱抱~~~~~~`
现在,我需要离开你了。
比很久很久,还要久
你的笑 我怎麼戒得掉!

见习侦探

升级
31%
RP
人气
264 ℃

咱的确大部分时间都写喜文...
可是最近恩...看了好多悲文...然后就写了这篇~~
小风风抱~最近很忙吧?
:014: 高三TAT
抱抱飘飘~~
忙哦……忙得把一个月当成一个星期来过,每天都被考试叠起来的TOT
问题在于……看了悲文会让人有想写悲文的冲动= =+偶又开始蠢蠢欲动= =|||
风吹疏竹,风过而竹不留声
雁渡寒潭,雁去而潭不留影

平成的福尔摩斯

动漫区荣誉版主
月刊荣誉编辑

升级
0%
RP
人气
0 ℃

恩恩 看你的流年是在贴吧 我在那里是不喜欢注册也不喜欢回复的 因为有一些无聊的人与事不是 很喜欢贴吧 只是偶尔晃晃  可是每周都会去顶你 因为 那个人是你嘛 笑

这篇依然喜欢恩恩 其实说句欠扁的话 你满适合写悲文...淡淡的悲伤凝聚着无法释然的 缓慢哀长的伤痛

亲亲 再说下喜欢

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

好看~~~
赞+顶~
觉得兰好辛苦啊,等待的是人是感情还是一个承诺
都不重要了,只要他们能够幸福

见习侦探

升级
75%
RP
人气
24 ℃

每次看飘的文文总是给我不一样的感觉,不禁感叹,哎!写东西还是要天赋的,可是我似乎没有。哭!
丫丫也有自己的家人咯!
GG:雪(S-魔魔),蘑菇
MM:AI(花梨)
情人:LIU,酸酸
抱抱:颖儿,茄子,婷,小绯,07……
主人:miya(唉!T T)
欢乐家庭扩大中……^_^

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃

终于找到一篇短的了,捏哈哈哈~~(我是懒人)

精彩在于结尾啊~~~
前面的文其实比较烦琐的,但是!!!!!!结尾真的很棒,把之前的些许繁琐都转为优点升华了~~~不错不错~~~~虽然是悲文。。。。。。。。
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃

所有关于童话的东西总会冒出像与现实的关联之类的细丝,所有的一切在现实面前从来都不是完美,完美的诞生与童话里。

是很爱这文啊,可绝对对悲剧有特异性免疫。很多伤感的尘埃浮在字里行间,所有琐碎的悲凉加一起。我真的还是 TAT。

还有还有,总希望不管同人里你们怎么样的悲伤。在正剧里请一定要幸福的啊。

话说以前一直觉得飘大的文风很像名晓溪的说。(注意时间词。现在好象,不知道……)

要收藏OK吧。:027:
遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃

很好看呢

名侦探

升级
77%
RP