QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[日记] 故事

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
顶楼
  本来,这,是很没面子的的故事。我不应该讲令自己没面子的故事,那不是我的作派。
  但,这已经是故事,已然结束的事,只是一个回顾,没有形象问题。这也是最后一次讲故事,因为故事到此,已然结束。

故事

总而言之,是一趟失望和结束的旅程。
  我曾虚构一个穿越千里只为一顿午餐的时间却因列车晚点而未能如愿的小孩子。那是我的得意之作。
  不过文章里我还是请他的小女友到月台去等待着她的小恋人。穿越了千山万水,理应让相爱的人相见。
  然而我并没有那个孩子那么幸运。
  因为,我没有恋人。
  预感,有时会莫名地竟成了真。
  我未及扔下行李,以心情压下疲惫,便匆匆前往中传。
  两次转乘,终于离开地铁站。虽然事前没有安排,但我对能够见到你,其实还是蛮有信心的。然而迟迟没有收到短信的回复。
  我在你的校园里漫无目的地游荡,直到伤透了心。
  于是五年以来,第一次想到了离开。走过南图书馆的时候,终于形成了一个草案:我绕回进来时的西门,然后,如果仍没消息。我将离开这里。
  我知道我在作弊,走得特别得慢,甚至还停下来看了半页报纸……但不管我如何看着那苍蓝的冬日晴空许愿,手机还是未响起提示音。
  我不得不走了,耸了耸肩,对自己笑笑,移步向那萧条的校门。我已然决定,一旦走出那扇门,无论如何,都不再回头。
  已走到路口,轻轻右转,离决绝,不过百余步。天气不错,虽然零下但是很晴。心情亦然。
  “嗒-滴--”
  电子声响起,你又一次轻而易举把我的防御工事破为片片碎影。
  “啊…你不早说啊…我今天下午拍片子……实在是sorry啊……时运不佳。什么时候走?”
  其实若是以前,这样子,也足以让我对自己妥协了吧。因为毕竟你看,回复还是收到了嘛,而且正如所料的,是因为刚才你没带手机。
  可惜,这一次,我竟然仍径直走出了中传。
  与“对得起”或者“对不起”无关。
  出发前没有和你约定时间,这样的事我从未做过。其实或许那时,就已经有了想看看“时运”的潜意识吧。
  然而,天意终于就是如此。
  我不再争了。不任性,也不倔强了。
  突然,广播里响起汪锋的《北京北京》。
  抬头看高远的碧空,有些许几丝云缕。我最后一次问住在那里的神明,只是想和你在一起而已,为什么就这么难呢?

回到北邮,诚和杰请我晚饭,他们是我兄弟,对我很好,我们谈笑,开心又热闹。诚说我真是潇洒,扔出一千块钱什么事情都不为就是来度个周末。我说哪有,我几乎从不出门,一年也就外出这么一回。
  他知道去年也来过,因为我们也有一起吃饭。然而他不知道,明年,我不会再来。
  北京,已经不再是特别的地方。
  扔出一千块钱什么事情也不为的这趟旅程里,我收回了一直遗留在这里的我的心。
  倒霉的是这样欢快的聚会上却突然扯出了恋爱话题,诚为了应付青对他的打趣,竟把战场转到了我的头上。说我高中以来一直滴水不漏,虽然一直听说我们的绯闻,看上去也似乎是这么回事,却从未听我自己说过究竟是怎样的。
  我该怎么回答好呢?真是的……
  突然有一种回头观望全景的感觉。或许,曾经的某段时间里,是有点像这么回事吧。然而我太小心,把机会错过了。于是,已然再也不是那么回事了。
  何况现在,中传这么远。十三个小时的火车,还要一小时的地铁。
  还有更遥远的,数年的时间。
  已经是远远超出“努力争取”所能达到了范围了——其实我早就知道。
  所以三年以来,虽然爱着你,却从未做过什么所谓的“努力”。我不愿突兀地打扰到你的生活。人们说当局者迷,可有的时候呢,是当局者清。我们早已退回了恰当的距离。这一点,我比任何看客都更早更深刻地了解到。
  只是天性一直不愿放弃而已。这是感性和理性的矛盾。

我掉眼泪了,说出来真是让人笑话。我是男孩子,又是家里的长子。和需要坚强的角色,几乎都沾点边。于是除了打针拆线疼得嗷嗷乱叫得孩提时代,还真就只哭过一回。
  是,我知道自己是个桀骜骄傲又自以为是的人。一层一层带着各色假面,扮演各个角色都还算表现良好。然而你却是一个麻烦人物,老把我的茧划得七零八落,把我的伪装弄得乱七八糟。
  这也就罢了,可是你甚至还老把我变得不是我。
  胆怯,殷勤,慌张,妄想……
  这些不是我的作风。可我却总做出这样的事。
  呵呵,怎么抱怨起来了,真是的……

其实,真正想说的是谢谢你。
  我从不愿说“我这一生”怎样怎样,因为我这一生还只过了四分之一;我也没法说“我的青春”怎样怎样,因为我的青春也才过了一半。而未来,谁也不能断定。男孩子,除了坚强还要讲究言出如山。
  不过在这四分之一的人生和一半的青春里。亲人不论,你便是我最重要的人。不单是指地位,还有影响。
  我能成为今天的我,我能做到现在我所能做到的事,都是多亏了你。我简直无法想象如果你从没出现在我的世界里那我现在会是怎样糟糕的一副模样。
  你从没教过我什么技能比如换灯泡或者滴定操作。但你给了我更深刻的东西,某些难以表述的内在力量。人格或者说灵魂里,因为你,多出了一块新的领域。
  阿,我想到一个好词。你让我得以成长。
  呵呵,这些玄乎又至关重要的东西讲过了,还有便是回忆。
  小的也好,大的也好。我竟然能想起这么多的事情真是连自己都觉得有些惊讶。滔滔不绝天方夜谭也未必说得完所以干脆就别罗嗦了,毕竟就连最平常的对话和表情,比如见面的寒暄和微笑。只要我闭上眼睛,马上就能清晰地听到,看见。
  “开始遗忘一个人的时候,首先消失的是容颜,还是声音呢?”
  《Honey&Clover》里的这个问题,恐怕还需要很多很多年,我才能知道答案。我不会忘记你的,虽然未来谁都没法论断。但我还是要尝试着预言一下:我是不会忘记你的,肯定。

呵,好了,到了最后,失恋的人,就算只是单恋,也稍微伤心一下吧。比如我今后下雨会记得带上雨衣不再要谁说把雨衣借给我;也会好好带上雨伞就不用再和别人共打一把;不吃KFC的鸡翅也不喝康师傅绿茶;不坐原木滑槽也不去天坛。
  就这样吧,别的就算了,和你有关的事情都不做也是完全不现实的,随便挑两个意思意思就是了。
  开机密码……还是改了吧,You are not my key anymore.
  从今之后,你仍是我的好友,我仍是我的“刀枪不入油盐不进没心没肺目中无人臭屁小子”,不会再有例外。骏马无缰,天地虽大,不过是任我纵横驰骋。
  去年的岁末,我说“2006年的最后一天,我是爱你的;2007年的第一天,我仍是爱你的。”
  2007年过去了,
  我不再爱任何人。也可能爱上任何人。

追申:就像我回来时的那班列车,一年前你也是坐着这样一班晚上七点发车早上七点到达的专列回京。
  看似相同的道路,然而我们却是背道而驰。
  更贴切的地方在于我的座位背向前进的方向——我面向着你,却越退越远。

END

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

平成的福尔摩斯

升级
42%
RP
人气
63 ℃
沙发
小琉琉写的东西很有风格

是一种可以看出些许端倪 又不能了解全貌的感觉

隐藏了一些不想说的东西 同时又吐露出一些渴望倾诉的心声

如此甚好 小百合姐姐支持你

恶念等同思想,是一种意念波,在时间中超越光速,故永恒存在。

地狱为何永难有出脱之期?因为恶念不除,时间就永远凝止,不会败坏。

人终将难免一死,但须死得虔敬谦卑。

至于活着的人,应该珍惜生命、累积今生的善念。

因为念头不断,就有轮回。

善与恶,意念所至,就是天堂地狱的分别。

月如 该用户已被删除
板凳

最后的银色子弹

RP
人气
246 ℃

M13票房保卫战功臣

地板

我也算是能够大概了解这件事情的 准 知情人[?]

jackal,这能算作是一个句号了么。
对于你这次近似于给自己绝路的旅程,要如何来评述呢?

[还有更遥远的,数年的时间。]

我们大多数人都被时间束缚着。
有时在被时间冲远许多之后回头望去——当年当事还是如此清晰。

你是抓着那样的时刻不会放手的人。
一直坚持着某些信念的人。

[我面向着你,却越退越远。]

那么也只有祝福你啦囧。

背离了一些曾经之后,请走得更远。
<-sina_sign,1670249613,1330636b,5->

http://lleyton.crblog.org
潜水党 | 偶尔占个沙发板凳 | 新兰联盟

[事务所重庆崽儿帮] Q群 53494282

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
2006年的最后一天,我是爱你的;2007年的第一天,我仍是爱你的。

我想我记得是这么一个ID,在摇摇欲坠的06年末尾说过了这么一句话。

2008年是个吉祥的年呐,请相信放弃了什么,一定会得到什么。
到最后的一无所有。

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
只身上路
把一切都丢在身后的感觉很好
然后回归生活也很好

某句老话是,happiness doesn't come cheap
你足够聪明了解,并且学会去做了
所以我只要补充一句加油 也就可以了
old feelings die hard

最后的银色子弹

RP
人气
6 ℃
以上的各位大人们都先谢一个,某狼抽风吐糟流水账浪费了大人们的宝贵时间orz...

回小百合:谢谢=v=

回姐:是呀,成长的一环。错过机会也成一种经验了orz...不过有时会很不喜欢所谓“xxx也算是一种经验阿”的说法,觉着有些经验有还是不如没有好。这种心理是称为“任性”还是“坚决”呢?不过算了……就像姐说的,最后的结果,不管是希望还是完蛋,常常也不是由自己的意志所决定的。

回莱:先谢谢莱哟。其他的通信说恩=v=

回小海:失去和得到其实不成正比也不成反比吧,不过作为安慰,倒是种很好的思考方法。谢谢.

回xx大人:能见到您首先某狼花痴一下去冷静冷静头脑
                大人说的真是太对了:把一切都丢在身后的感觉很好
                               然后回归生活也很好
           Jackal也非常确实得觉得如此(您果然是Jackal的偶像 )。
           忧郁故事会结束,伤感余韵会绕梁,但是现实生活还是正常的继续。
           ——火车上想起《秒速》的时候,这种“观后感”便非常清晰。

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄.
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
感情自爆帖?过来淫,晶阉之谈,说错勿怪:介个社会的规则就是,女人就像圣诞树,最多不过二十五.楼主还会升值的,等你升到足以俯瞰这一切的时候,再好好想想是不是还对她有感觉吧
怀忧忧碎悦,绸断绸续稠无痕。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
另外看楼主比较宅...但宅男的ms常常是一种障碍,倾向于把暧昧当爱情又容易畏首畏尾.其实暧昧和爱情看上去只差咫尺,有时却最难以逾越.当然也不是没办法,条条大路通罗马,不必一条胡同走死就放弃
怀忧忧碎悦,绸断绸续稠无痕。

侦探助理

歴史を司る者

升级
40%
RP
人气
0 ℃
这次能见到你很高兴.

其他的不知道该说什么了.

不管你是谁,别欺负我的人!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
44 ℃
放肆
用"撞时运"这种纯粹为给自己找理由下台的手段破坏了暧昧这种理想状态的纯情
此招若非"偷心"便可叫做自作多情
大男人怎可不告而别
不成熟,不成熟啊
只在夜深时,变作旧时怀抱,等你停靠

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
0 ℃
禁不住要拍手了,为此作也为某些。。恩哼。。你我都明白的东西。
如此优美的远行。
以及。决心。
彼时无梦。

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃
真好。其实这样的故事很多人都有,不过是程度的区别。

题外一句:你也是TJ的对伐,有认识的人下学期上普通物理C么……[汗]
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。