QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 重返伦敦2——被调包的手稿

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
顶楼

谨以此小说表达我对亚瑟•柯南道尔爵士的敬意

重返伦敦——被调包的手稿

面对自己精心策划并被柯南道尔爵士轻易戳穿的骗局我陷入了沉思,但后悔之外的另一个感觉是豁然开朗。

我确实已经失业了,而且在很早以前就失业了,我本来是想找爵士寻求帮助的,但不安定的心情使我做了一件试探性的事,另我感到意外又感觉在意料之中的事是爵士通过推理看穿了我的谎言。

片刻后我依然站在原地,道尔爵士依然坐在他的那把舒服的大椅子里。我终于开口了:“对不起,道尔爵士,我不该试探你的,我来这里只想请你帮我一个忙。这件事与我的失业有关。”

“我知道,我知道,我早就看出你没有恶意了,你的举动还让我这个老旧的脑子好好活动了一下。好了,不用表示歉意了,你要先告诉我要我做的事我才能判断是否能帮你,我毕竟不是福尔摩斯。”

听了爵士的话我终于安定下来。“是这样的,我半年前就被辞退了,原因是我弄错了其他作者寄来的文章。很多作家都会通过我们的报纸发表自己的文章,那次我负责的栏目上登载了一个作家的文章,出版后那个作家投诉我擅自修改了他的文章。

“我当时就蒙了,我根本没有改过他的文章的任何一个字,但当他拿出他的底稿,我拿出他寄来的稿件核对后却发现真的有一些不同,我马上发现自己被陷害了,但当时没人相信我,报社被迫赔了作者一些钱把事情私了了,我则被炒了鱿鱼。

“后来我开始私下里调查此事,我怀疑那个作者陷害了我,但还没过几天,那个作家就出意外死了,这事我也就不了了之了。

“但上个星期我因生活所迫回去报社找以前的好朋友借钱,无意中我听到了一个电话,接电话的人正是我的那个好朋友,我只听清了几句话,他说:‘又要像上次害特鲁斯一样?我不想再做这种事了……但是……可恶……’你能想象我当时的感觉吗?爵士,你要知道那个人是我最好的朋友。

“我不是伦敦人,我出生在诺丁汉,那个人是我的老乡,他是我儿时的玩伴,我们从小一起长大,情同手足,一年前来伦敦找工作也是我们二人相邀一起出来的。他是世界上我最好的朋友……至少曾经是……唉,我真不敢相信……

“我想查清此事,但又怕自己做出什么错事来,所以想到了您。”

爵士稍做思考后说:“这确实是一件需要侦探去做的事,你试探我也就无可厚非了。好了,让我想想……我可以帮你,也许还可以帮帮我的老朋友格莱瑞德呢。走吧,现在咱们去你们编辑部。”

格莱瑞德是爵士的老同学,现在是伦敦市的一个普通的警长,我不明白为什么可以帮他,但不容我多想,爵士已经动身下楼了。不管怎样爵士肯帮我我已经很高兴了。

《推理报》编辑部坐落在摄政街上,离贝克街不远,我们很快就到了门口。在门口我的脚步犹豫了一下,爵士就对我说:“我先一个人进去看看情况,毕竟现在我进去比你进去方便多了,你就去那边看会儿报纸吧。”点头后我又赶忙说:“我那个好朋友叫希尔•扎德•萨恩(Hill·Zard·Sun),现在接替了我的位置,但即使这样我还是不相信他会做那种事,毕竟我们是从小到大的朋友,我相信他一定有什么难言之隐。所以……爵士你……”

“我知道要慎重行事,你放心吧。”爵士打断了我支支吾吾的话,快步走进了编辑部,而我则去一旁的报摊等候消息。

30分钟后道尔爵士出来了,他匆匆走过来没等我说话就先说道:“看来现在真有一个作者要来投稿了,你认识一个叫洛伊克的人吗?”我才摇了摇头爵士又说:“看来是个新来的编辑,总之他是这篇稿子的负责人,也就是说他现在与当时的你处于同一境地,如果我们不做点什么他肯定会被害惨的。”

“你是说希尔又要干那种事了吗?”我问道。“你朋友确实是这个案件的关键人物,但真相不像你想象的那么简单。”爵士接着说,“我看稿件到了编辑部以后要再做手脚是很困难的,上次你去找作者拿手稿的过程萨恩中有没有找过你?”

“呃……确实有,我记得只是让我确认了一下那天的一个栏目。”

“和我想的一样,我现在得马上展开调查。还好这回有你在,难说我们有侦破此案的机会了。现在我交给你一个任务,希望你好好完成。”

这回我真的加入犯罪侦破了,我马上来了精神。“没问题,你说吧爵士。”

“今天我说过我妻子四点半会回到伦敦,由于我得去调查案子所以不能去接她了,你能不能代替我去火车站接她呢?”

我以为爵士在开玩笑,但看他的表情又不像在开玩笑。“您说的任务就是这个啊?”

爵士回答道:“嗯,我一个人去自然有我的道理,就麻烦你了尤尼克•特鲁斯。我呆会儿会拍电报给我妻子说明情况,穿上我的外衣,她见到这件外衣肯定能认出你来。”说着爵士脱下了外衣并递给了我,接着他又消失在摄政街另一头。脱了外衣的柯南道尔看上去就像一个干练的警察,不,应该说像一个干练的侦探。

我在伦敦街头瞎转悠了一些时间,思索着道尔爵士这样行动的理由,但我发现我的思维始终跟不上爵士。最后到了四点半我来到了伦敦火车站,穿着爵士外衣的我看上去也像个有身份的人了。我现在才考虑了一些爵士夫人的事情,我在报纸上见过她,好像是梅丽•摩斯坦小姐,哦,不,现在应该是梅丽•道尔夫人。

正当我思考这些的时候一个三十五岁左右的女士向我走了过来。“你是尤尼克•特鲁斯先生吗?”我赶忙回答道:“哦,是的,您就是梅丽•道尔夫人吧,爵士自己有一些事脱不开身,所以让我来接您。”

道尔夫人热情地说:“特鲁斯先生你好,这些我已经从他的电报中得知了,咱们走吧。哦,行李还是我来拿吧,”当我伸手帮她提行李箱时爵士夫人这样说,“你可以去找一辆马车吗?”我马上答应下来。火车站附近的出租马车很多,所以不一会儿我们就坐在了前往贝克街的马车上。

即使在我这个年轻人看来爵士夫人依然是一个美人,举手投足间都透露着一股智慧与高贵的气息。

到了贝克街221号,我帮道尔夫人把行李搬回家正准备离开时夫人叫住了我。“等等,特鲁斯,亚瑟在电报中说他很快就会回来,让你在他的书房等他。”我想一定是爵士的调查有所进展了,于是我便随着夫人回到爵士的书房。

我在书桌旁坐下后爵士夫人又说:“对了,亚瑟让你在他回来之前的这段时间里看一个资料,在M开头的资料卷的42页,”说着夫人熟练地从书架上取下了那本资料。我这才发现爵士的书架上有很多按首字母分类排列好的资料卷,我对爵士夫人说:“没想到道尔爵士还真有这样的资料库,我还以为只有福尔摩斯有呢。”爵士夫人说:“不知道他有没有跟你说过‘一切小说都来源于生活’这句话,他总是对我这样说。不过我家的资料里记载的罪犯资料可不多,多数还是一些社会名流和亚瑟医学方面的一些朋友。好了,你慢慢看吧。”

我翻开42页阅读起来,这是一个嫌疑犯的资料:蒙蒂亚•沃特森,伦敦最大的讹诈犯,敲诈过的人不计其数,受害者中包括政府议员、法院院长等上层人物。此人诡计多端,阴险狡诈,作案时很谨慎,且精通易容术,目前仍未找到确凿的证据所以未能拘捕他。读这些东西时外面传来的是爵士夫人下楼的声音。

正当我思索爵士让我读这个资料的用意时,楼梯上响起了有人上楼的声音,听脚步声是两个人。我走到书房门口本想开门出去看看,但我发现爵士夫人走的时候并没有把门关上,而是留了一小条缝。我也就没有走出书房,直接把眼睛贴到了门缝上。

二楼的门开了,第一个进来的人是柯南道尔,第二个进来的人是——希尔•扎德•萨恩!我奇怪极了,为什么爵士要把他带到这里,而且故意让我在这里偷看接下来发生的事呢?

二楼客厅里道尔爵士说:“请坐吧,萨恩先生。”希尔不耐烦地找了把椅子坐下来,“爵士先生,你说要我参考的小说在哪?为什么非要我来你家?我希望你快点把东西拿出来,呆会儿我还有很重要的事情要办。”

爵士笑了笑坐下来说:“别急,萨恩,先听我问个问题。半年前你为什么帮助蒙蒂亚•沃特森去陷害你的朋友尤尼克•特鲁斯?”

希尔差点没从椅子上跳起来,他花了好长时间来平静自己,然后说到:“对不起,爵士,我不明白你在说什么,我还有事得先走了。”

说着希尔起身想走,道尔爵士马上说:“有事?去帮那个恶棍陷害洛伊克?如果你现在有一丁点想回头的意思你就坐下来,听我完整的说说事件。”

希尔呆立了半天,面无表情地回到了座位上。爵士马上又发话了:“我见过特鲁斯了,你知道他现在的状况吗?他现在身上最值钱的东西恐怕就是那块破表了。那天他无意间偷听到你和沃特森的电话,得知半年前你陷害了他,于是来找我想个对策。但当我开始调查时他还对我说他相信你有什么难言之隐,意思是叫我不要把事情做得太绝。我知道你和他是情同手足的好朋友,你那样对他他却这样对你,而如今你又要再陷害一个特鲁斯,你不想回头吗?”

面对爵士的问题希尔低下了头,他说道:“对不起,特鲁斯,我该死!我不是人!爵士,我、我当时真的没有办法啊!半年前母亲患了重病,但以我当编辑的工资可以帮助她治病,可是,我却被沃特森抓住了一个把柄,而那个把柄足以让我丢掉工作。沃特森让我陷害特鲁斯,而他则从那个作家得到的赔偿中获利一部份。唉,我已经出卖了自己的灵魂,我现在真想死在特鲁斯手里,我早就该告诉他我母亲的事,我……”说到这里,希尔双手掩面,已经泣不成声,泪水从他的指缝间不住地往下流。

而门这边的我也已经抑制不住自己的心情,我推开了门,站到希尔面前说道:“你这个笨蛋,即使你半年前告诉我我也还是会丢掉工作的,只不过是心甘情愿地丢掉工作。如果知道事情关系到萨恩阿姨的性命,我就算丢掉工作也会帮你的。”

希尔惊讶的看着我,然后跪倒在我面前,我赶忙把他搀起。我们没再说什么,只是拥抱住了对方。说实话,自从长大后我就好久没有抱过这哥们儿了。

爵士则静静地等在旁边,等我俩平静下来后他说:“好了二位,目前情况紧急,我对你们简单解释一下我的调查。我和本地的警长格莱瑞德早就盯上了蒙蒂亚•沃特森,当然他是因为工作而我是因为业余爱好。特鲁斯,当你向我说明情况后我马上想到了这个恶棍,这个家伙以前就利用过这种关系敲诈过人,手法基本是相同的,就是在编辑得到手稿后让编辑的熟人上去分散他的注意力,作为同伙的作家就乘机调换手稿,当你告诉我你去拿手稿的那天萨恩找过你时我就更加确信是他了。这次他又要故伎重演了,不过这次我们先赢了他一招我故意在萨恩和沃特森通电话时说要约萨恩在下午他作案时来我家商讨小说的问题,我的音量绝对能让电话那头的沃特森听个清楚,沃特森这家伙的弱点就是太贪婪又太谨慎,他不会放过这次收获的机会,但临时找人而且是找洛伊克的同事他又不会放心,所以我断定这次他会亲自出马担当分散编辑注意力的人。”

我不假思索地说:“可沃特森不是洛伊克的同事啊……啊!他精通易容术!”

“对,”爵士接着说,“他可以化装成萨恩或是其他洛伊克不太熟的同事去分散他的注意力,一样可以达到目的。但正因为他的化装术很厉害所以我们需要你的帮助。”爵士说着将目光投向了希尔。

这次希尔没有丝毫的犹豫马上说:“行,我见过他几次,只要他坐着他的私人马车出来的话我一定能认出那车。”

“太好啦!”二楼客厅的门打开的同时传来了这个声音,“事不宜迟,咱们赶快去布置埋伏圈吧。”说话的人是格莱瑞德警长,看来他也被爵士安排来偷看这次事件了。

爵士简短地为格莱瑞德和希尔相互介绍了一下对方后我们已经到了目的地。这次约稿的地点就在贝克街的一个小咖啡馆里,格莱瑞德这次带的人全是便衣,他已经让他们摆下天罗地网。在埋伏圈里停着希尔指认的马车,透过车窗我看到里面坐着一个几乎和希尔长得一模一样的人,我愤恨的眼光中也透露着一些惊讶。

猎人的行动必须在猎物出现之后,每个人都紧张地等着作家的出现。从街道上可以透过咖啡馆的窗子看见编辑洛伊克,我也真是奇怪自己当时处于圈套之中怎么一点也没感觉到。格莱瑞德的手揣在上衣里,看来是摸着手枪,爵士倒还轻松,镇定自若地抬着分报纸,我则很紧张,因为从未经历过这种事,希尔也紧张,但紧张得有些奇怪。

几分钟后那个作家出现了,他走进了咖啡馆,咖啡馆附近的两个警察也跟了进去,这时格莱瑞德下了抓捕的命令,便衣们逐渐靠近马车,但这时,一个人突然冲了出去,冲上了马车,他不是警察,他是希尔•萨恩!所有人都惊呆了,只见一个希尔从一边的门冲上马车,两个希尔从另一边的门滚落下来,二人扭打作一团。大家正想上去把他们拉开,这时一个希尔占了上风,他把另一个希尔按在地上,随后狠狠地给了地上的希尔一拳,我听见了什么东西折断的声音,仔细一看,那一拳落在那人的锁骨上。

随着地上的人的惨叫我才发现被打的人是那个恶棍沃特森,二人马上被警察分开了,作家和车夫也早就被警方控制起来。

在希尔被押上警车前他对我说:“我无法原谅那个混蛋,也无法原谅我自己,本来想亲自结束他的生命的,不过看来还是太天真了点。好了,反正我得在大牢里关一段时间了,我向老板说明情况吧,他会把原来编辑的职位留给你的。”我说道:“算了,不用了,我再回去那里也不合适,我会想其他办法谋生的。”希尔点点头后说了上警车前的最后一句话:“好吧,替我照顾好我妈妈。”

第二天的报纸头版头条就是大讹诈犯蒙蒂亚•沃特森被捕的消息,《泰晤士报》则把两个希尔的照片放在了第一面上。我买了份报纸后走向贝克街221B。

也许我应该回去当我的编辑,但我这个人好面子,也就不想回去了。但是现在想后悔已经来不及了,毕竟爵士昨天已经答应了我的请求。

昨天警车远去后我愤愤地说:“真可恨,没想到伦敦还真有像查尔斯•奥格斯特斯•米尔沃顿这样的人。”爵士则说:“好啦,现在我只希望不要再出现一个这样的人了。话说回来,特鲁斯,伦敦的工作可不是这么好找的,你要怎么谋生呢?”

听了这话我大胆地提出了那个请求:“道尔爵士,你能让我跟你学习写侦探小说吗?”

呼,故事俗套了点,不过自我感觉这是我模仿柯南道尔的风格写得最好的一篇文章了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发
抛开剧情来说

写得真是很不错呢

风格模仿的确实很像

杯户大学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃
板凳
    寫的真好咧.....

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
地板
谢谢顶的人

话说这回也没人发现名字中的秘密么?
这次说明好了,有秘密的名字是这个:希尔·扎德·萨恩(Hill·Zard·Sun)
考虑下缩写,记住,英国人的姓和名的排列顺序与中国人是相反的。

侦探

推理图书馆荣誉版主

升级
82%
RP
人气
91 ℃
这我必须要回帖了~!
首先支持小唯的文章,这次的小说从构思到语言方面都精彩绝伦~
尤其是名字里面的玄机更是拍案叫绝~
让我们一起向柯南·道尔致敬吧!
……

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我是来囧这个隐藏了秘密的人名的……

文章明天看:)
人品啊,爆发吧!

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
话说..我对小说里的人名一般都不注意的....

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
呃,不错!
其实这篇悬念揭晓得太快了点
到那个开始翻档案就昭然若揭了
感觉还是上一篇把悬念保留到最后比较好

小唯继续吧~

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
哦?不错的是小说还是那个名字呢?
呵呵,我也喜欢把悬念留在最后,不过那是需要技术的,我尽量努力就是了

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃

回复 9# 的帖子

那个名字就算了...想想挺冷的- -!

还有一点就是感情处理上变化太快...道尔说了两句伪盒子就说出了所有真相然后两个人就开始抱头痛哭好像速度太快了一点.窃认为处理成没有哭只是很激动地拥抱好像更合适一点

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我现在也觉得那个伪盒子很有问题,情感变化的不自然,而且在关键时刻冲上去跟伪伪盒子打成一团好像是故意要混淆两人的身份一样……
人品啊,爆发吧!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
思考中..............