QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 关于M13剧情和细节的几点疑问

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
顶楼
首先是剧情开头的车祸,上一秒受害者在驾驶室里还系着安全带,下一秒车被撞翻时受害者出溜一下特顺利就从车门里掉出来,是要告诉我们日产车的安全带质量不能行吗?还是受害者在撞车前特意解开安全带以便于自己在剧烈冲撞中死得更快?

然后是磕男在调查出嫌疑人身份时上一个镜头还在公共图书馆,下一个镜头他就立刻找到嫌疑人的公寓,试问他是如何获得嫌疑人住址?换言之得到一个人的住址竟然如此轻易,日本的个人信息保护就这么不堪一击吗?

再来是GIN在结局临近时为什么要大张旗鼓动用直升机?如果只是从区区一个爱丽丝手上销毁记忆卡的话应该会有更直接也更隐蔽的手段吧,是说GIN很喜欢拉风?并且还超嚣张超高调地以东京塔为目标玩东方弹幕,是要公然羞辱市政部门和警视厅吗?这样以来酿酒组织必然要动用更多人力物力去销毁证据给GIN擦屁股(直升机坠毁之后组织各方面的内耗必然翻倍加剧,包括打通关节回收证据之类),这样完全不考虑影响和后患的GIN真的是他本人,还是说他其实才是被脑残儿易容假冒的赝品货?

然后是那张记忆卡,磕男一开始言之凿凿对哀说自己调查这案子的一个重要动机是为了拿到记忆卡捣毁组织,但之后他的全部调查内容都跟警方重复(在这点上我觉得侦探团的贡献比磕男还大?至少他们还发现并协助解救了被关押人员),到最后的剧情中也完全沉醉于推理,连记忆卡的毛都没摸到,结果还因为自己露了一小腿连累东京塔顶被弹幕打成筛子,试问磕男会不会是忘记了自己的初始动机?

至于犯人和他准妹夫,自从被爱丽丝和磕男撂倒在地之后就再也没有出现过,连磕男打过飞机之后警察上塔收拾残局时也完全找不到他们究竟在哪里,仿佛从人间蒸发一样消失得清洁溜溜,是说他们其实成功逍遥法外?还是说他们其实是被导演给忘了?

(10月4号20:30追加)顺便追加一个东京塔管理人员的问题,看剧情发生时间应该已经结束七夕祭奠到闭塔了,为什么磕男和犯人家属还能继续留在塔里悠哉游哉地喝喝酒赏赏夜空谈人生谈理想,东京塔打烊之前的清场工作水平不能行吗?

最后的问题,那个一开始看上去特玄机特神秘的美女警察的出演意义何在?除了在会场用小本本作会议记录以及和大家一起被敲昏以外完全看不出有任何推动剧情的作用,是说她的真实身分其实就是个路人甲吗?

一言结语:M13,日本警察耻辱簿上最浓墨重彩的一笔。

大错特错不要来,侮辱我的美

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
沙发
原帖由 belzah 于 2009-10-4 19:39 发表
不过换位思考下,我是Gin的话,Irish同志必须得干掉,Gin身为组织的重要干部,实在想不出能在高处摧毁记忆卡片和干掉Irish两件事,拉风就拉风吧,总比那个Irish被警察活活抓到强。洗衣机的出现是意外,如果没有小强的干扰,干掉Irish ...

直接跟踪爱丽丝潜入塔内不会更便于行事吗?还是说组织的潜伏和暗杀技术不能行,只能选最内耗最拉风的手段来?

至于爱丽丝又怎么会被警察抓到呢,各地精英们都能被瞬间撂倒,难道还会在乎其他杂鱼?

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
板凳
说到这点的话我想到了东京塔管理人员的问题,看剧情发生时间应该已经结束七夕祭奠到闭塔了,为什么磕男和犯人家属还能继续留在塔里悠哉游哉地喝喝酒赏赏夜空谈人生谈理想,东京塔打烊之前的清场工作水平不能行吗?

进一步说,反正东京塔的清场和夜间保安做得这么差,何况之后还有收拾残局的警察人堆鱼贯而入,内部潜入的话趁乱逃个跑什么的我想应该是小k死?

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
地板
原帖由 yujia 于 2009-10-4 20:43 发表
很奇怪,你们这么认真是觉得自己很聪明吗?真不知道你们是在看电影还是在考试~~

我才没有自作聪明地觉得M13他很好看呢,我想你误会了

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
原帖由 poirot1412 于 2009-10-4 17:51 发表 
最后,某男当监督以后,无论谁当编剧,都差不多是人物秀,没啥稀奇的

呃……至少M12还算成功塑造了一个爱装13的怜子姐姐啦,M11的民宿老头我觉得也还算有那么点性格,至于M13…………呃…………横沟兄弟之间的互动比较萌?天然热血呆和傲娇毒舌年下什么的

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
原帖由 fancyjingyu 于 2009-10-4 23:34 发表
話説那女警真是個幌子
開始一直以為他就是愛麗絲
結果囧
這算是虎頭蛇尾麼,到最後一個交代都沒有
至少對柯南感到興趣了,這點,完全沒有延續下去
感覺開始是想給她戲份的,可是到後面因為其他原因就這樣埋沒了? ...

感觉好像是要制造警察中有内鬼的悬疑氛围,但实践上竟然只有你瘦了我胖了他不爱甜却喝了之类全然不痛不痒的家常话,……只靠佐藤一个人的内心来表现悬疑未免感染力不够?
说到这个,佐藤的疑惑也只是停留在脑内阶段,还是被侦探团叫去解救人质才被动发现真相,实践力表现得不能行啊……难得的疑惑也完全被浪费,监督同学是越来越不知道悬疑这个词儿怎么写了吗……

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
原帖由 fenglinM4A1 于 2009-10-5 00:26 发表
我今年看M13的时候,每看到一个低龄镜头,就总是在不停地对自己默念:这不是拍给你这的。你看着觉得弱智,但是那些小同学们看着可感觉相当过瘾
看到45s各位都看的非常带劲,打扰他们实在太不厚道了吧楼主

也是的,今年周围的大家都吐槽得非常带劲,以“每五个镜头就有一个吐槽点”的优良口碑在坊间欢乐地流传着,是故让我也不由得踊跃了起来……

想当初之前M11和M12还算能让我比较善意地对待,至少M11有充分利用海岛取景表现风土人情并且大场景也做得不错,M12能塑造出一个性格立体的怜子姐姐并且演唱高潮部分的煽情效果有做到,但M13的话……呃……………我也不是不想挖掘一下他的优点或感染力什么的?但……呃……………………“它的优点是为我的国庆假期带来了欢笑”这种话,说出来挺奇怪的不是吗