QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【四万荒唐言—————名侦探柯南完全解读】(93L追加连载文学答疑)

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
顶楼

写的不错啊

过多的机械诡计与投毒那点看得我也有点摸不着头脑……
嘛~~世界上物理法则就那么几个,常用毒药也就是那么几种。这些读者们其实都就知道啦,青山也没有像小那样大量的『炫学』呐,因此也不算是『不公平』吧。
......

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
沙发

暗号确是容易构造,既省时又省力,且也是比较不公平,看解答总觉得牵强。(也可能是文化上的差异的缘故吧)
至于机械诡计嘛,基于这个世界的物理法则本身就很有限,像是不是旋转、堕落,就是上升下降,要创新要完美无缺又不落俗套也很难。用来用去也就是针线、胶带、冰块三大神器。大致架构上都可以推测出来,而在某些方面,理想化也是在所难免的,不过我觉得这些都可以接受啦,毕竟毫无破绽的、完美的机关是不存在的。(而且有几个事件的物理诡计真的很棒哈~~)。另外,我倒是认为青山大部分的机械诡计可以归为本格推理。
考虑到读者对于核心诡计相关知识的熟稔程度,青山设计的也没算太过分吧!像是京极大叔之类的,读者根本就在准备活动的时候就被三振OUT了。
话说最近的推理小说中的物理性诡计,渐渐变成只是为了叙述性诡计成立而设计的。隐藏叙述性诡计的真相而把物理性诡计弄成一个幌子…… 物理诡的春天已经过去了吗
......

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
板凳
忍不住再来夸夸LZ。写的真漂亮,嘿、真好、不服不行。
反复看了几遍很有收获。LZ没有参考密室讲义、名侦探法则是对的,虽然说那些事经典,但基本上算是烂熟或者说是泛用的定则,国内的推理小说一写到密室几乎都是把密室讲义说一遍,看得让人蛋疼啊。LZ自己归纳出来的感觉更好,密室的分析部写的真不错。无人生还模式也正像LZ所说的,没有习得阿婆的精髓。不过暴风雪山庄倒是玩的挺溜的……个人对于诡计比较着迷,看柯南主要关注这些东西。但LZ的视角实在太广了,而且很有自己的看法,说写的不好那是说慌,受到激赏是当之无愧的。
PS:希望继续完善此神贴。
......

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
地板
再顶.........

杯户大学生

升级