QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 白菜的春天

[人物评论] 一石激起千层浪,从兰拉窗帘的举动说起

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 08:41
谢谢,她只不过把两个人减小的一个人而已,她自己也说了,别扯啥大家?你要是说还有可能后来直接6个人都 ...

工藤新一即使有99%成功的可能,为什么我就不能考虑那1%?另一种可能并不是说死两个人而是拖下去不排除炸弹男情绪失控的可能……那还是死两个人吗?

“那我还说有可能没有一击毙命惹怒炸弹男6个人都没了。”

嗯,所以这里说的是可能性的问题,你说的完全有可能,但是那就是比工藤新一谈判出岔子来的可能性小,因为警方是专业人士。

先提起法律的是你,所以我说谁主张谁举证,而你就没有理由说这句话了。我几时说过可以立即射杀?(当然我自己是支持立即射杀的,劫持犯死几个都不足为惜。)我针对的就是你说的不明情况,我想知道狙击手在知道劫持犯有凶器有炸弹准备就绪的情况下还应该了解什么?

殷鉴不远,覆辙在前,要不要我找点菲律宾人质劫持事件的录像放上来?

“别扯啥大家?”

扯?其实你这套理论用在菲律宾警察身上一样适用
从头开始

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
ST.luffy 发表于 2011-4-14 08:58
虽然楼主是替说话,但看到这句就感到一阵遗憾。
为什么兰一定要只是配合别人、信任别人、只负责锦上添花甚 ...

兰在纽约救贝尔摩得的时候完全是按自己的意志下意识的去救的
至于这次,我觉得是兰和新一的共同意志,兰觉得该这么做,也觉得新一也会这么做,从新一的身上寻求一种认同吧
不过说真的,如果兰真的认为新一是个菜鸟,也就是根本不可能谈判成功的人,那么她这么做的确是有些莽撞的,只能说从感性层面上是好的;但是她是因为信任新一的能力(有些人不要误会,不是主角外挂,是成功率有一半以上)让她做出了这个选择,不管是从理性和感性的角度都无可厚非

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
工藤新一如果能成功,那就是主角外挂,没有第二种解释
从头开始

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
上杉景胜 发表于 2011-4-14 09:13
工藤新一即使有99%成功的可能,为什么我就不能考虑那1%?另一种可能并不是说死两个人而是拖下去不排除炸 ...

谢谢,谈判出岔子的概率只要在50%以下兰的做法就优于世良,没有人说不会出意外,我给出了一半可能性的概率空间,兰认为新一有一半以上的概率成功,她选择了这么做;世良认为新一成功的概率不到一半,只是有可能(这个比例我就不估计了),她选择了立即射杀,两个人对新一成功概率的推算不同得出不同的结论都无可厚非
按你那么说我要问你了,你开车失控往左右两边拐都会撞到人,往左拐一定会撞死一人,往右拐有两人,但你99%是可以避开的,你是往左拐还是往右拐

我说的别扯大家是因为世良自己也认为她这样做的原因只是把两个死人减小到了一个,如果她在漫画里还说了还有总共6个人的安全问题,那么我就认同你的话,问题是当事人都没有把这个功往身上揽,也没有想到过,你就不要帮忙揽功了

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
上杉景胜 发表于 2011-4-14 09:16
工藤新一如果能成功,那就是主角外挂,没有第二种解释

真的么真的么,你究竟有没有仔细看,或者你学没学过概率啊??一半以上成功概率都是兰的选择优

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 09:23
真的么真的么,你究竟有没有仔细看,或者你学没学过概率啊??一半以上成功概率都是兰的选择优 ...

你是不是把一半以上当成100%了?

再说为什么一半以上成功概率就是优于世良的选择了?

“按你那么说我要问你了,你开车失控往左右两边拐都会撞到人,往左拐一定会撞死一人,往右拐有两人,但你99%是可以避开的,你是往左拐还是往右拐

请你详细描述下这到底是个神马情况?什么叫左拐右拐都会撞死人还有99%可以避开(那还拐神马?直接往前开哇!)看你刚才洋洋得意地质问,想必你概率方面学得很好,那么能否现实点举例子
从头开始

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
35 ℃
我觉得概率论不可以这么用的,简单比较概率的话前提是把犯人和人质的性命完全等价,而这个在现实中不可行。

警方面对一个劫持一位人质的歹徒,设想以下两种情况:
1.警方击毙歹徒,人质存活
2.歹徒杀死人质,被活捉

以上两种情况都是死了一个人,但这后果显然不能等同。
在营救过程中,人质的性命显然比犯人要重要。犯人危险性太大,如果有一击致命的可能的话,保全人质的性命更重要,因为他们都是无辜群众。

以上是数学成绩排名年级前列的椎名深夏做出的分析,欢迎指正。

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
上杉景胜 发表于 2011-4-14 09:37
你是不是把一半以上当成100%了?

再说为什么一半以上成功概率就是优于世良的选择了?

你不懂的数学期望么  如果工藤的成功概率是60% 失败概率是40% 那么死亡人数的期望就是0.4*2=0.8个,就是说未来死亡人数的预期值是0.8个,而马上射杀死亡人数确定为1,当然是兰的做法好, 反之,世良认为工藤的成功概率只是有可能,比如说是40%成功,60%失败,那么死亡人数的预期值都有1.2个了,比马上射杀还大,所以世良选择了马上射杀
工藤新一又不是神人,怎么可能100%成功,不要给兰和新一扣那么大的帽子

我说的意思是你的汽车失控了,在一个路口你只能往左拐或者往右拐没有第三条路,左边的路很窄,往左拐你肯定要撞死一个人的,右边的路很宽,但是有两个人并肩走,没弄好你是要把他们都撞死的,但因为路非常宽你有99%的概率可以躲开那两个人,你是往左拐呢还是往右拐呢?

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
椎名深夏 发表于 2011-4-14 09:41
我觉得概率论不可以这么用的,简单比较概率的话前提是把犯人和人质的性命完全等价,而这个在现实中不可行。 ...

你的前提是人命的价值不相等,即犯人的命比无辜群众的命不值钱,我的前提是每个人生存的权利都是相同的,价值观不同导致的判断不同没有什么好说的了,显然兰和新一认为每个人的命都是一样值得救的
当然按你那么说炸弹犯要射杀的不过也是杀了人的犯人,两个人都是犯人,命一样的不值钱,当然我这句是诡辩,主要还是对人命的价值观认识不同

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 09:44
你不懂的数学期望么  如果工藤的成功概率是60% 失败概率是40% 那么死亡人数的期望就是0.4*2=0.8个 ...

人命数学化就不是我所擅长的了(当然我是指无辜的人)

如果你的例子中,左边路口是指代犯人的话,那我肯定往左拐……

白菜的春天  那就没办法了,因为你对人命的价值观不一样,我也不好说你错,有一些人认为众生平等,有一些人认为人是有高低贵贱的,不能说谁对谁错  发表于 2011-4-14 09:55
从头开始

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 09:48
你的前提是人命的价值不相等,即犯人的命比无辜群众的命不值钱,我的前提是每个人生存的权利都是相同的, ...

是这么个道理,但是劫持犯现在威胁了更多的人,那个杀他妹妹的凶手则没有,而且劫持犯被击毙后,凶手的罪行也会被暴露。

我没有斯德哥尔摩症候群,所以我不会同情劫持犯的……

白菜的春天  你和世良的价值观一样,认为犯人不该救,而兰和新一的价值观一样认为犯人的命是一个价,该救,价值观不同导致的不认同就不说什么了  发表于 2011-4-14 09:58
从头开始

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
你们没有指责警察采取措施的草率么,明明新一在谈判,结果丝毫不知就射击,阻击之前不都是应该先谈判么,为什么为什么没有就要射击了?

LZ同学,工藤新一只是一个高中生,他也只是一名侦探,并不是一名真正的谈判专家。。
就连真正的谈判专家也不一定能百分之百保证谈判成功的,更不要说洗衣机了。。
所以正常情况下,谈判专家的身边都会配备狙击手。。
当谈判往不好的地方发展,必定会狙击犯人,以免造成无辜群众的伤害。。。

另外,谈判一般都是面对面的谈判,谈判专家需要观察犯人的各种表情和动作。。
从这些细节来揣摩对方的心理。。。这样才更有利于谈判。。。
那么洗衣机同学仅仅靠着电话谈判。。成功的几率更加是小于面对面谈判的。。。
当然,我们不否认洗衣机同学有主角光环在那。。。

所以兰的这一举动根本就是错误的。。。为什么要拉上窗帘??
这一拉。。完全就是阻断了狙击手的视线。。。可能就这么错过了最佳解救机会。。
LZ为什么要说兰拉窗帘是正确的?
你能百分之百肯定洗衣机就能谈判成功了(不包括主角光环)。。。
拉上窗帘是简单啊。。。但是要想再拉开可是比拉上更难。。。

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
伊吹风子 发表于 2011-4-14 09:50
LZ同学,工藤新一只是一个高中生,他也只是一名侦探,并不是一名真正的谈判专家。。
就连真正的谈判专家 ...

你究竟有没有仔细看啊没有人给工藤新一开外挂,只要他的成功概率在50%以上,当然是在人命等值的情况下,兰的做法都是优于世良的,100%成功我哪有提到啊,这么大的帽子不要给兰和新一扣

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
LZ,你提到犯人该不该救的问题,其实我不反对圣母做法,但是前提是,周围没有无辜的人。

当他威胁到无辜群众生命的时候,我觉得对恶人的仁慈就是对好人的残忍。

白菜的春天  该救当然是该救,讨论的不是这个问题,而是人命究竟是不是一个价的问题,你认为不是一个价那没有什么好说的了,很多人是认为众生平等的  发表于 2011-4-14 10:02
从头开始

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 09:48
你的前提是人命的价值不相等,即犯人的命比无辜群众的命不值钱,我的前提是每个人生存的权利都是相同的, ...

人生下来就是人人平等的。。没有谁的命是不值钱的。。
谈判的目的就是想让犯人缴械投降。。不要伤害任何一个无辜生命。。
但是往往很多事情是无法预计到的。。。犯人在某种刺激下做出过激行为也是有的。。
那么请问这个时候是犯人的命值钱还是被害者的命值钱?
此时你还能说2者的生命是等价的么?

事情都不是像漫画里那么简单的。。

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
伊吹风子 发表于 2011-4-14 10:02
人生下来就是人人平等的。。没有谁的命是不值钱的。。
谈判的目的就是想让犯人缴械投降。。不要伤害任何 ...

既然你认为人命是平等的,那么你就重新看一遍我的分析吧,只要新一的成功概率是一半以上(没有人给他外挂!!没有人说他100%成功),那么死亡人数的期望都是小于世良的做法的,显然比较优

此外,你说的那个犯人失控引爆炸弹的概率我没有排除,不过跟射击手没有一击毙命的概率差不多罢了,在这里两者都被忽略不计了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 09:53
你究竟有没有仔细看啊没有人给工藤新一开外挂,只要他的成功概率在50%以上,当然是在人命等值的情 ...

就没有50%一说。。。只有成功和不成功一说。。。
成功了。。都获救。。
不成功就要有人死。。。但是死谁不知道。。
难道不成功死掉的人的生命就不值钱了嘛?

不是等值不等值的问题。。

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
伊吹风子 发表于 2011-4-14 10:06
就没有50%一说。。。只有成功和不成功一说。。。
成功了。。都获救。。
不成功就要有人死。。。但是死谁 ...

你有没有学过数学期望啊啊啊啊成功是有个概率的啊啊啊啊
你的汽车失控了,在一个路口你只能往左拐或者往右拐没有第三条路,左边的路很窄,往左拐你肯定要撞死一个人的,右边的路很宽,但是有两个人并肩走,没弄好你是要把他们都撞死的,但因为路非常宽你有99%的概率可以躲开那两个人,你是往左拐呢还是往右拐呢?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
64 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 10:06
既然你认为人命是平等的,那么你就重新看一遍我的分析吧,只要新一的成功概率是一半以上(没有人给他外挂 ...

为什么劫持犯失控和专业狙击手失误的概率是差不多的啊?

白菜的春天  我在比较世良和兰的做法,谢谢,世良显然自己也觉得只是死两个到了死一个,而不是说有可能死6个,世良两者都忽略了  发表于 2011-4-14 10:12
从头开始

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
白菜的春天 发表于 2011-4-14 10:09
你有没有学过数学期望啊啊啊啊成功是有个概率的啊啊啊啊
你的汽车失控了,在一个路口你只能往左拐 ...

姐姐。。数学期望有你这么用的么?
那些所谓的数学期望都是纸上出来应付考试的。。
现在是在生活中。。。你能把纸上的挪到这个现实来用??
还想请问你的80%哪里的出来的?

就一个问题问你:这次事件有几种情况?