QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 毛利大叔家的经济状况初探,欢迎补充和讨论

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
顶楼

我其实比较想知道,你所表达的意思是

1 毛利家很穷,靠柯南养活。如果新一运气好不变成柯南,那么毛利家肯定会垮掉

2 兰很没用,一个普通的女高中生,赚的钱竟然比两个有太多自由时间的侦探的还少,因为她还要读书

3 也是你绕了这么大一圈所要表达的东西

——兰是因为还不上园子的钱所以拒绝了园子,而不是为了本身就不喜欢用好朋友的钱而拒绝的
  ——换个角度来讲,就是,如果兰能还上,就不会拒绝了

那么,兰实在是太蠢了,没钱还有什么大不了的,即使借了,园子也不需要让兰还钱的,如果她们的友谊值得园子大方的话。

玛莉蓓尔  我没有这些意思,因为兰作为高二学生,并没有义务出去赚钱,只是指出现在是小柯在赚钱的事实而已,因为已经有很多人认为小柯在白吃兰家了。  发表于 2012-1-21 15:15
Okitana  红烧大排  发表于 2012-1-20 20:42
mei929  三五句话就把楼主依靠大段文字来表达的内容和中心目的总结得透彻了,厉害,笑~~  发表于 2012-1-20 08:50
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
沙发
我觉得LZ也不容易,资料,图片整理也应该花了些时间(不会是提前准备的吧)

但是,不是有句话叫“术业有专攻”吗?与其去探讨不熟悉的领域,还不如去找自己擅长的地方。我个人觉得LZ对兰有很大的偏见,这种偏见本身就会让LZ在表达上有相当的情绪化,显然会影响LZ原本应该公正清晰的表达。

LZ是名副其实的柯迷,你的一些单纯关于柯南的文章我很喜欢,也相当佩服。我觉得LZ应该在“纯柯南”的领域展示自己的才华,这样就能事半功倍,同样能获得更多的共鸣和赞美。不要因为一些主观的偏见和不满而偏离了自己应该发挥自己能力的方向。

无论是玩笑还是认真,我希望LZ能展现给我们更多的正向能量。

玛莉蓓尔  嗯嗯。其实有一点提前准备,我一直有点好奇大叔家的收支,原本也想等专业人士讨论,不过等了许久还是自己提了。因为不是专业的所以做得很糟…  发表于 2012-1-21 15:45

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
板凳

回复 玛莉蓓尔 的帖子

我觉得你跟我的毛病一样,什么都喜欢长篇大论为之,但结果里面却有一大堆可有可无。
所以,我为了改正自己的缺点,会通过用点概括的方式,比如我现在要说的

1  经济是一门很严肃的学问,只要参合个人情绪,那么就会变质
  比如说,你对兰偶尔买一次寿司耿耿于怀,却对新一的出手大方却毫无余地的赞赏,甚至对于新一使用他爸的卡去享受高消费而只字不提

2  毛利家的经济状况参合了太多的外在因素,如果不把这些仔细的考虑进去,那么无论怎么考虑,都是一笔糊涂账,漏洞太多。首先,就是新一家的经济状况以及新一本身的消费观,其次,博士家的也必须细究。如果不把这些详细计算进去,你无论花多少功都是无用的。

3 这样的解释永远无法解决问题,论文中除了内容本身外还有一种很重要——那就是你的观点,无论你写这文的初衷如何,但是你的文显然很轻易的把那么多的人引向一个不好的方向,这是你的文相当致命的地方。
与其没完没了的解释,还不如去学会自我批评,讨论没关系,但是在讨论的过程中产生了问题,而且是相当严重的问题,那就要学会自我反省,让自己在下次发帖中会有很好的表现。

一味的解释只会让自己原地踏步

玛莉蓓尔  这也是“很多人”的问题,只针对别人的立场和身份而不关注观点论据本身,给别人定性而认为其不可能有正常的意向,实际上他们自己也是有立场的~  发表于 2012-1-22 14:36
玛莉蓓尔  接上,文这东西能写多长就多长,而且什么可有可无我自己心里有数。实际上问题在于,比如说你,一开始就在针对我的个人习惯而不是这篇帖子本身  发表于 2012-1-22 14:32
玛莉蓓尔  新一和博士家的状况不在本帖讨论范围内,如果你要问我对新一的态度,我已经说了他挺败家还花了博士不少钱,你没有看到吗?  发表于 2012-1-22 13:04

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
地板

我终于明白LZ发帖的目的了,是看到有人说柯南在兰家白吃白喝,不服气发了这个贴。

兰当初乐呵呵的把柯南领回家,是没有收钱的(除了帮大叔破案获取的收入,但这个大叔不知道,更何况兰了),真正柯南的给钱,是在绑架事件之后,有希子化名江户川文代给的钱,当时认钱的不是兰而是强势的毛利小五郎大叔,当然收钱的也是大叔。

我知道现在这个社会“钱”很重要,但是总会有人会不在乎钱去帮助别人,现实社会也有,动漫里也会有。

最后我想表达我的观点
1 如果“江户川文代”不出现,兰依旧会无偿照顾柯南,当然小五郎会有些牢骚,但敌不过兰

2 兰无论还的上还不上园子的钱,都是不会去借的。因为兰除了推理破案,极少去依赖别人,基本都会自己去解决问题。所以,兰不会因为“滑雪”而却求好朋友帮忙。

最后,我想说一句话,讨厌兰正常,没人讨厌兰才不正常,但是即使讨厌,我还是希望了解她后继续讨厌。

你从一开始就没有了解她,不仅不了解,而且完全朝向了一个错误的方向。每个人都有评价的权利,但如果你从一开始就没有了解这个评价的对象,那么你的所有评价都是没底的。

没有地基的房子即使能建起来,也是不能住人的。作为一个研究生,什么是论文的灵魂,你应该比我们更清楚。

玛莉蓓尔  第一点我赞成,第二点是你的理解,我们可以彼此保留不同的意见,作为粉丝我能理解你的意思。都是人物纯粉,大家都是一样心思。  发表于 2012-1-22 14:42
玛莉蓓尔  这倒没有,就像一开始跟你说的,这是我早就想弄的,只是,有人一直想把自己的事拿到另一个帖子里继续说啊………………╮(╯_╰)╭  发表于 2012-1-22 14:41

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃

关于第二点,我不认为是自己的理解,剧中多的是,我很想知道兰哪里借过钱了

还有,恕我说句不怎么好听的话
第一点跟柯南有关
第二点是兰跟园子,我粉正常,你是谁的粉,园子的?
所以,我跟你讨论的第二点,跟粉没关系,如果跟粉有关系,我的都是屁话,你也没什么立场了

所以,我要的是证据
我有证据,就是这次滑雪,你也承认了,兰能还,就是不借
你能有兰借钱的证据吗

玛莉蓓尔  我在兰和园子的问题上只是普通观众~我觉得兰能还,只是没办法给园子一个期限而已,她可能担心这样园子会介意,我是这个意思……  发表于 2012-1-26 21:59
ddcn001  那么你能找到兰不独立的证据吗?当然别提她妈和推理  发表于 2012-1-22 15:12
玛莉蓓尔  不,不是说她借过钱,我仅仅是觉得,作为粉你觉得她是独立而不借钱这很正常,但我觉得她至少这件事更多的是在乎她跟园子的友谊是否会受影响。  发表于 2012-1-22 15:08

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
贴吧的习惯带上来了,不好意思
我觉得玛丽大姐从一开始就进入了一个错误的方向,指出来了罢了。但是,讨厌兰相当正常,我也不是让你去改变一些看法。

至于独立性,借钱主要指友谊没错,但兰不怎么借钱也能反映一定的独立性,作为一个女高中生,也不要太苛刻了。

过年了,提前祝大家新年快乐,多想想快乐的事情,抛开讨厌的东西,过个开心年吧

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
作为兰迷,我觉得我的语言还是犀利了一点,最后我以温和的语气作陈述
1 希望以后还能看到LZ的关于这类帖子方便我们更深入的了解兰这个有人爱有人讨厌的角色。作为女高中生,她的不足是值得提出的,同时,也能勉励现在的高中生,特别是父母是赌徒的,要更加严格的要求自己,别人的批评其实关心你,虽然这并不妨碍别人继续讨厌你,但好歹是重视你的。

2 虽然借钱这个提议是新一提出的,但是兰无论出于什么立场都要义正言辞的拒绝,不能因为长时期的拖欠借款而丧失了宝贵的友谊,毕竟园子这种朋友是非常难得的。而且,也不能老去麻烦母亲要钱,除非是父亲欠钱,那就没办法了。自己的娱乐活动可以舍弃的要舍弃,现在到哪儿旅游都要钱,也不能老占园子的好处。作为一个有能力的人,应该更加的学会去自力更生,现在的小孩过于依赖父母,甚至于出现了“啃老族”。LZ对兰的关于“自力更生”的要求,我现在看来很感动。

最后,我觉得讨厌与否并不重要,兰很幸运,受到如此关注的目光。我更幸运,不仅不会从兰那里单调的模仿她的世界观,而是从她的不足之处中看到能更加放远的未来从而提升我的世界观。

我敢肯定,我这话一定没有酸溜溜的言语。我只是想作为一个兰迷,表达对于提出兰不足的人的尊重,我从来都讨厌完美的人,因为不完美,那么就有进步的空间,如果完美了,反而就只能原地踏步。这其实是很多人都懂的道理。

另外,关于柯南和福尔摩斯的一文,你还记得吗,我很喜欢那文,但是之后 这种文就很少了,期待LZ能写出更多类似的文章。

谢谢