QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 千江有水千江月,万里无云万里天

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
42 ℃
顶楼
千江有水千江月,万里无云万里天
——Hsbmn第一帖,我和《柯南》的故事
各位事务所的朋友,大家好。
柯南剧场版13上月在中国首次公映,是我这个认识《柯南》甚早却刚刚登堂入室并深爱它到死心塌地的人感慨万千。回忆柯南生涯如风雨蹉跎,又如醍醐灌顶。
1.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中
初识柯南是在2002年,当时的我上小学二年级,幼稚可笑。偶尔去表姐家做客,当时19岁的她刚高考完,无所事事,便拿出一摞崭新的柯南碟邀请我看。当时的我没多少兴趣,又心不在焉,唯一的印象一个发型独特的小男孩跑前跑后,集末悬崖滑坡掩埋了不少黄金,我还倍感惋惜。(据后来回忆,当时看的应该是第六十多集的幽灵船事件。)这大概就是初识,年轻幼稚的我比较麻木。
第二年,小学三年级。偶然一挚友向我推荐《柯南》,当时山东综艺台每天下午放两集,同他看过几日,不时被剧情里的案件吸引,夸张的作案手法让我大开眼界。一年前的那个小男孩的形象被慢慢回忆起。便又去拜访表姐,观看了第八十多集的德休拉别墅事件,连看3遍,仍感意犹未尽!表姐也很自然地把盘馈赠给我。此后的一年半,便断断续续的欣赏。之所以断断续续,是因为当时胆小,常被吓得魂不附体;有时刻意用手挡住眼睛,但发现远处惊险恐怖的画面仍可以在指缝间一览无余,惊吓未减;夜里回想,更是煎熬;当时单是优作的暗夜公爵面具和第三十多集的绷带怪人事件,就足够使我失眠着发抖两晚!(3年级的我比大家幼稚很多吧!)家人也很讶异,说我害怕就别看了,自己也这样认为!幼稚胆小又使我的柯南历程停滞不前。
2.画舫夷犹湾百转,横塘塔近依前远
五年后的08年底,翻出了五年前的柯南碟,倍感厚重与沧桑。忍不住再看看。元旦附近住在外婆家,用和碟一样老的DVD放出,依旧清晰流畅。我突然发现,五年前的恐惧感竟荡然无存,案件的线索似乎比往年清晰许多,还获得了久违的感动,如第77集的名门连续惨死事件,看过三遍才看懂,很淋漓的感知到了良知与爱……
七年荏苒,三次邂逅。我竟意外发现自己日趋成熟,并且《柯南》见证了我的成长。
09春节,又去拜访赠我碟的表姐家。26岁的她比当年老成了很多,不变的是她面前的电脑放的仍是柯南!寒暄两句,一道观看,狂喜里我发现自己喜爱柯南已死心塌地!
3.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流
之后,便开始欣赏《柯南》。不过效率不高,是因为忙于学业。这也是无可奈何之事。不过,喜爱的事物应不惧短暂的离别,重逢后便是加倍的喜悦。我们对《柯南》选择了短暂的离别,便证明我们有信心,有能力做好其他。
欣赏之余,不禁感叹,自己竟是如此落伍。初识前的名篇,竟现在才看到!有些后悔当初没早看,不过明白不必后悔,因为当时鉴赏力和胆量不及!经久不衰的感情与思想,晚些欣赏也无妨!
4.此曲只应天上有,人间能得几回闻?
09暑假,陶醉在柯南音乐中。早在小学三年级就很喜欢Zard的《命运的转轮》(当时电视台放柯南时,总是用它做主题曲,现在也如此),如今魅力不减!《夏之幻》是暑假最喜欢的音乐,毕竟是暑假,Garnet Crow的举重若轻的演唱带来几点凉意……看着长长的歌曲列表,心想有哪部影视作品有如此的生命力?
当时的12部剧场版也在这个暑假欣赏完了,极喜欢M5和M6,它们的风格虽完全不同,但包含了深沉的爱情、友情、或两者结合,M6更包含了真挚的忧国忧民之情。长得很像松本管理长的我们班的班长欣赏过12部剧场版,便说《柯南》是最好的动画片。
5.千里水天一色,看孤鸿明灭
开学,有了惊喜地发现。柯南竟出现在了山东版的微机书上,心想柯南很有影响力。不过,这只是柯南“影响力”的一小部分。《喜羊羊》的影响力可以在有它图案的灯罩上,可以在过亿的票房上;《柯南》的影响力却一直撼动着我们的心。
国庆节,得到了一件礼物,是柯南1~520集和真人版的光碟。自己本来就是新手,没有淘碟的经历,加之落伍,大概也没有必要零淘七八年前的碟吧。那种淘碟和对新剧情夹杂在一起的对幸福的等待,大概我无从体味了。不过,用碟观看总比下载踏实!
6.东风染尽三千倾,白鹭飞来无处停
看了几篇事务所名篇,便迎来了期中考试。语文作文我毅然决然地写了一篇柯南的文章。其中还引用了一些事务所的素材,或许是源自事务所的“援助”,这篇考场作文竟以满分的结果收尾!同学说我胆肥,自己感到喜爱柯南完成了我不能完成的奇迹!
考后换位,新同桌也是一个入门级的柯南迷!他用了两周的自习课画了五幅肖像:四张柯南的,一张灰原的。他的一丝不苟使画很传神。有时画到放学后的半个小时,有时一个笔画要修改七八遍。自己感觉同桌比自己更执着。入门级柯南迷的力量仍很强大!
自己感觉新同桌长相很像优作,他得知后,还半开玩笑地说:“一定蓄发,便能更像!”
还有一个酷爱篮球的同学见我们酷爱柯南,便口口声声地说要抵制日货。小时的我也很赞成抵制,不过接触柯南后摒弃了这一想法。毕竟是文化,还是需要传播的;还是先进文化,只要谦虚、诚实的面对,一定有收获。
…………
对生命来说,《柯南》是一种点缀,是功德一件,是一种幸运。
对思想来说,《柯南》是一个幸福的燃点,是我们心静如水的理由。
……
千江有水千江月,万里无云万里天……

后记:
打了手稿,写了两晚,连敲带改一上午的文章终于写完了。字数连标点两千字出头,已是我有生以来写得最长的文章。新手写得不好还望大家指教。写第一帖便感到作为一名柯南迷的辛苦与快乐,今后也会把感受尽快发表出来,深知不为其他,只为抒发下感慨。再次祝大家新春愉快,也预祝柯南事务所今年8月的10岁生日快乐!
Hsbmn Monkey
2010-2-13·山东济南

后记2:
如今,已是2010年五月,水深火热里面临着中考;那个半年前承诺蓄发更像优作的同学的头发已经比优作新一的都长;我对柯南的死心塌地仍旧;现在正在和班里的一些同学拍本班的第一部离别时纪念的电影《一起来看流星锤》……一切沧桑有序。一个月后,中考结束,面临着同学们的离别和对我这个新手来说的300多集崭新的《柯南》。祝愿友谊注定,青春永恒。
Hsbmn Monkey
2010-5-18(三模前夜)·山东济南

后记3
您看到这里的时候,我们已经在期待剧场版16了。好久没上柯南事务所了;好久没联系那个长得像优作的同学了;对柯南的感觉,清晰如昨。在角落里翻出2年多前的文章,一起怀念。
2012-5-13·山东济南
已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

hsbmn

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
415 ℃
沙发
是万里天还是万里星?  感觉上月对天似乎不是那么工整
江河湖海 春秋冬夏 男女老幼 圣贤恶霸
柴米油盐 酸甜苦辣 呲牙咧嘴 嬉笑怒骂

名侦探

升级
94%
RP
人气
1738 ℃
板凳
对联很有韵味,写的不错啊,支持一下,坐板凳!

名侦探

升级
11%
RP
人气
5463 ℃
地板
楼主很有心哇,原来个潜水的文艺青年?
以后请务必多关注主论哇!
又:猜猜我是谁?

Cici_MM  噗嗤,原来唱歌的时候这里也有一段=w=  发表于 2012-5-14 23:05
juliachen92321  是的就算我真的扣了路痴同学的的手机他还是超淡定的不唱然后他手机没电了还把备用电池给我叫我帮他换电池……啊啊啊!!!好失败!!!  发表于 2012-5-14 23:03
ChrisDay  扣我手机我也不会唱的放心~我说过台前的活我是不会干滴~  发表于 2012-5-14 22:42
l289527071  难道你是水獭?我果然猜对了吧XD  发表于 2012-5-14 20:22
零星-预言  …………………………………………………………好吧记得录下来XD  发表于 2012-5-14 18:34
juliachen92321  你们路痴版主的爪机我扣着呢,他不唱我不还手机  发表于 2012-5-14 17:38
零星-预言  都这样问了只能猜你是水獭了=w=是不是?  发表于 2012-5-14 17:29

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
怎么从楼楼的身上看到了我的影子呢。。。哇咔咔

文艺青年要多写文多做贡献哟~

侦探

升级
45%
昵称
富樫柯智
RP
人气
2264 ℃
济南的柯迷。不常见啊~!话说是山东综艺台播柯南么。我怎么记得是山东少儿和济南少儿呢。

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
楼主会被吓到?
为啥我上小学就没被吓到呢= =
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
617 ℃
同为济南柯迷的我前来围观

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
42 ℃
回复 云小天 的帖子

记得09年中旬时,曾在百度搜“柯南的文章”,便搜到了云小天的《词评柯南8生》。当时激动得转给不少人看。还印了好多给同学们作纪念。
3年过去,感觉事务所比原来冷清了一些。但是每次来,都会有新的感受。

云小天  数风流人物还看今朝。最近的主线才是王道。  发表于 2012-6-10 00:50
hsbmn