QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 很久未来

[其他向] 石膏 [透兰] Fino&空白 合作长篇 【1.20更新】 久违了,各位!

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
顶楼
最近幾年我已經不太看這些了。許多像小學生習作一樣的文章實在太可怕了。早上好。吃午飯。逛街。大家好嗎? 睡覺了。去商店。去公園。......全是這些。完全搞不清楚作者究竟想表達些甚麼﹐還是單純地幻想自己作為動畫片主角來記‘日記’﹐就是和幻想中德動畫片配角們渡過的日常生活。當然﹐這結果是可以理解的﹐幻想之上的幻想﹐無論怎麼看﹐都只能是空洞無物的描寫﹐沒有內容可言。也許這是時代的‘通病’﹐因為現在人們不太看文字﹐而是圖片或者影像資料﹐附帶一句話的評論。如果說不出自己的評論﹐總可以寫‘頂’﹐或者‘好’。全然不知所云。

如果誰想寫些東西﹐就要去觀察生活本身。如果生活中沒可能真實存在(這不是指科學幻想類的情節﹐而是說像‘不帶氣泡的汽水’﹐‘根本不甜的糖’﹐‘不殺人的殺手’之類)﹐就不應該寫。另外寫作需要一個主體﹐就是‘強烈想要傳達給別人的重要的信息’﹐無論是一種感受﹐還是某種信念。推理小說必須有邏輯﹐描寫風景的散文應該有‘色彩’﹐否則就是離題太遠﹐很難令人去讀了。

你寫的這些﹐我一口氣從頭讀到第42部分。不能了解你想籍此來向我傳達甚麼。你想寫些甚麼呢? 想告訴我甚麼呢?

也許(或者說幾乎肯定地)﹐我說這些會遭人討厭。安小姐和其他人從前都教給過我不要說遭人討厭的話的規定。但我偶爾還是會主動違反規定。如果(這些)令你感到討厭﹐請你當成是沒看見﹐或者請人刪除都好。對不起。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
沙发
很久未来 发表于 2015-4-28 12:44
被批评不会觉得高兴但肯定不会觉得讨厌的,也不是小孩了。

如果是愛情小說﹐這我不懂。從前因為某件事而特別找來‘情人’(杜拉絲)之類的愛情小說研讀﹐但是完全讀不懂。更不太可能理解‘逐漸靠近的‘心’(心是指什麼?心臟?心情?)’這種細膩的人類情感。如果一個女性人類扯下我的某顆襯衫釦子然後跑走﹐我一定會認為她肯定有某種精神方面的疾病﹐絕對不會認為是她在向我表達某種愛意; 除非她明確地那麼說。

學校和軍隊都不怎麼教和愛相關的主題。在學校有宗教課﹐那是教‘神愛你所以你要愛神’﹐軍隊教的是愛國家愛軍隊愛和平。就算是關於女性人類的特別教育講座﹐教的也都是些‘分擔家務’和‘論父親在養育兒童過程中的角色和重要性’; 唯獨不教給如何相愛。當然﹐我也不可能知道生活在普通世界里的男男女女如何相愛。也許﹐的確是像這樣平凡的每一日: 就是一起吃飯﹐生活﹐從買冰淇淋到在公園里散步。

小說也許不該是‘平凡’的﹐這就像電影一樣﹐肯定要在公路上飛車﹐爆破摩天大樓﹐炸毀直升飛機......如果全是拍主角如何吃一盒冰淇淋或者和鄰居打招呼﹐這肯定難以令人去買票。我是個書蟲﹐讀過古往今來的絕大部份文學作品(每年在一千本以上﹐包括用四五種語言)﹐沒有哪一本是描寫平淡無奇的日常的﹐即使是像‘追憶似水年華’這種細節多得令人吃驚的作品也好。

按照自己的想法寫作是件快樂的工作。我最近總是寫戰爭﹐無所謂讀者是不是喜歡(個人認為是不喜歡﹐因為人們不樂意面對現實)。當然﹐我完全可以迎合他們的口味寫點兒別的﹐就是他們喜歡看的那些﹐但我不寫。

---
安小姐是一個‘工作人員’﹐具體教給我一些世俗生活中的普遍觀點和規定。我學得不太好﹐因為根本不能理解那麼做的意義。如果是偽裝﹐還是能在規定的時間內裝成‘好孩子’﹐就是說﹐不給其他人添麻煩------在集團生活中這點很重要。就這點而論﹐我想說‘做人很難’: 如果你不去交際﹐會被指責‘只關注自我’; 但是交際本身又沒有甚麼價值可言﹐純屬浪費時間。我總是在時間方面很吝嗇。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
板凳
那是叫做‘民俗’或者‘鄉俗’; 又或者像學校怪談一樣。當然﹐我並沒有念過尋常小學或普通中學或高級中學﹐大學或研究所里沒有這些。軍隊里有很多﹐比如哪天不能吃什麼﹐哪天要做甚麼事﹐哪件東西如何擺放﹐等等。我既是軍人也是學者﹐對這些毫無感情﹐但不會主動違反那些無關痛癢的‘約定俗成’。地球上也有很多靠寫這些‘傳說中的東西’成名的作家。

關於愛情我可以再多說一點兒: 我誕生的那個地方的規矩是‘先結婚﹐再戀愛’。就是‘和正確的對象組建家庭’﹐然後在共同生活中培育愛情。誰和誰組建家庭是一早就被決定好的(我也同樣)。也就是說﹐在那裡人們不相信‘一見鐘情’或者類似的偶然性。

你寫的這些我無法歸類為‘文學’﹐ 我至多將其歸類為‘輕小說的輕小說’。‘文學’總是更‘徹底’的什麼﹐比如‘豐饒之海’﹐比如‘罪與罰’。你寫的這些沒有事實在裡面﹐譬如﹐我可以明確地指出﹐當男人和女人相擁在一起時完全不像你描寫的那種情節。有教養的女士也絕對不會一直懶床並且在床上看電視吃零食---尤其﹐不能是‘薯片’。沒有這種垃圾食品存在的位置(柯南還是可以吃的)。如果你一定要描寫吃這個﹐應該說成是‘油炸土豆片’﹐是手工製作出來立刻食用的正餐的一部分(當然﹐作為正餐也不合適﹐至多是在酒吧里提供給男性食客的小吃)。日本媒體也不會播放除了宣揚自家警察的優秀以外的情節(你必須了解日本事實上並非‘獨立國家’﹐另一個國家的軍隊駐紮在其中並且日本政府無權過問這個事實; 媒體必須對此裝成視而不見)。
------

我想問cp是指什麼。我只能拼寫出cerebral palsy, correlation plot, current population之類的詞。

很久未来  CP是英文Coupling的缩写,表示人物配对关系。 百度查的~  发表于 2015-4-30 12:53

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
地板
因为间隔太久而且剧情不是很清晰,我只好重看一遍。重看一遍也很难得出某种‘印象’。我重看的时候想着这故事会有什么结尾。因为不是推理小说当然无从猜想,但我猜即使看了结尾也说不清那是‘何种’结尾。

难得你在坚持写。我近来得知人们已经不太读成段的东西了,他们一般都只读一张图附带一句话的格式。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
很久未来 发表于 2017-1-1 17:21
这篇文章内心是想继续写下去的,无奈我和另一位作者都在自己普通的人生的转角点(笑)。

成段的东西“看 ...

想写下去是件好事。人生的转折点也不坏。只要找准方向并坚持这个方向,无论怎么选结局都不会偏离它太远,至多是实现的方法不同罢了。肯定。

今天是中国的新年,祝你新春愉快!

很久未来  晚了一天才看到,也祝你新年快乐~  发表于 2017-1-28 21:36