QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 【玄学】基于青山“那位先生身份揭晓”访谈马赛克内容的分析

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
顶楼
实在是太长了,看不动,楼主很厉害。原谅我问一句:是否原文中字符长度不一定就是正确的?有些字符长度经过修改?为何会如此?

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
1615 ℃
沙发
湯楊帆帆~ 发表于 2018-8-26 20:20
楼主泥豪,谢谢支持~

你说的这几个问题确实切中了要害,也是我在原文中反复讨论的假设2)。这里我再总结 ...

其实关于迷糊处理的地方我没有什么想法,但是个中肯定涉及到一些秘密。

我最想说的还是你对于贝尔摩德和BOSS关系的探讨。在组织里,贝尔摩德可以自由行动,擅自带走卡尔瓦多斯也没被降罪,这些组织成员都看在眼里,说明他们一定认为贝尔摩德是BOSS十分中意的女人。那么,会让组织成员惊讶的关系应该不是情人啊、亲属啊之类的。相反,应该是贝尔摩德对BOSS有负面的情绪,才是会让组织成员惊讶的。你还记得贝尔摩德对APTX4869的态度吗?她认为这个药物“愚蠢”,而BOSS却在开发这个药物,可见这就是线索。我认为贝尔摩德是BOSS的反对者,这点我就先暂时提一提。

另外,从“回到我身边来”可以看出贝尔摩德本来就在BOSS身边,否则这样的命令太怪异了。再加上琴酒和贝尔摩德或许有肉体关系,如果贝尔摩德和BOSS是情人的话那么BOSS就被自己的干部绿了,这太可怕了,况且伏特加也应该知道琴酒和贝尔摩德关系吧?她和琴酒调情的时候伏特加在场的。所以贝尔摩德和BOSS的关系最有可能是亲属,符合一直待在一起又不是情人的通常猜测。

到这里是一个转折点。不知道你有没有发现,灰原在剪刀事件中有一段心里独白:可是他们真正让我做的是别的药物呢...

也就是说,A药不是组织真正让灰原做的。“别的药物”说明和A药完全不同。这里就很奇怪了,这就表明对于组织高层来说A药不是核心。那么之前铺垫了这么久的A药等于是作者在玩读者,这样是很危险的。而且,贝尔摩德对A药的反对就和这个不可说的秘密有略微的违和感,一个对组织来说不算核心的东西,自己表明态度应该不需要那么遮掩吧?况且自己地位这么高。

所以我认为,这里必须有一个非常大胆的推测:在乌丸莲耶和组织成员之间有一名代理人,这个代理人一直掌管着组织的事务。目前发号施令的都是这个代理人,而不是BOSS本尊乌丸。这个秘密除了核心层之外都不知道。而这个代理人所想得到的就是那种神秘药物,而乌丸的目标是半个世纪前就在研发的A药。这样才能解释灰原的这个独白所带来的诡异之处。这样也可以让贝尔摩德和所谓的BOSS的关系合理。换言之,那封短信不是乌丸发的,而是那个代理人发的,这个代理人是贝尔摩德的亲属。

这个亲属是谁呢?原作实际上多次提到《圣经》,最近几次是出自于若狭留美和安室之口。我们其实可以发现,贝尔摩德的名字chris的其中一个含义是“基督的化身”。那么基督是谁呢?基督在《圣经》里有时候用“沙仑的玫瑰”来代称,即a rose of sharon,不知道楼主看到这里有什么感想呢?贝尔摩德曾经一人分饰两角,一个是克里斯,另一个就是沙朗,这正好和“化身”相对应。那么现在的猜测是克里斯对应化身,沙朗对应基督。《圣经》当中有“三位一体”的说法,即圣父圣子和圣灵是一体的,这个你可以百度一下。“圣父”是耶和华,“圣子”是耶和华在人间的化身,也就是代理基督,而“圣灵”大概是“末世后期的再临基督”,是“唯一能施行救恩使人重生”的那一位。

倘若楼主还不嫌弃就请继续看下去。

如果把乌丸对应耶和华即圣父的话,沙朗自然对应圣子基督。这也正好印证了我的那个代理人猜测。至于贝尔摩德,本身“化身”和“再临基督”就有一定对应。而且,“施行救恩使人重生”和贝尔摩德当初伪装的校医身份十分契合,如此一来三人正好整个对应三位一体,即沙朗是乌丸的代理,贝尔摩德又是沙朗的“化身”,某种意义上说三个人其实是一个人---乌丸莲耶。

到这里,楼主如果嗤之以鼻也没事,我还是想说完。那么沙朗就是组织里的那位神秘代理人,她想得到的不是A药,而是别的药物,贝尔摩德想所反对的实际上是乌丸莲耶。既然作者亲口承认BOSS还是乌丸,说明没被沙朗取代,所以乌丸的地位举足轻重。由此一来,贝尔摩德忌惮波本泄密有这个考量。

但是,为何贝尔摩德如此憎恨这种药物以及研发者宫野夫妇呢?我们知道,A药的机理一种是诱发程式细胞之死,即凋亡;另一种是提高具有端粒酶活性细胞的增殖能力。柯南和灰原的幼儿化是凋亡的结果,同时体内细胞的端粒酶必须符合幼儿的标准,那么这部分细胞就必须增殖,由此一来符合机理。但是,一旦控制不好会致人死亡,所以组织也拿来作为毒药。

同时,试验阶段表现出幼儿化,而灰原又不打算制作毒药,说明这种药物就是以幼儿化为最终目的的。证据有两个:1.特别篇中灰原见到活着的幼鼠露出了笑容。2.皮斯科一眼就认出了灰原,他知道药物作用。假设药物的最终目的不是幼儿化的话,为何他会将灰原和志保联系起来?所以,A药就是以幼儿化为目的的。

好了,回到上面的讨论。贝尔摩德之所以讨厌药物是因为某个至亲很可能被这种药物毒死了,当然不排除她自己的某种器官被药物永久损伤。但是,这件事情为什么不能被BOSS知道呢?这里我可能漏掉了BOSS能否知道这个事情讨论。假设BOSS可以知道,那么贝尔摩德为何不把波本掌握了秘密这件事情告诉BOSS好让波本为难呢?所以答案是BOSS也不能知道。这里的BOSS包括乌丸和代理人沙朗,因为沙朗有实权,所以假设沙朗可以知道一样可以制衡波本。也就是说,最可能的猜测是药物害死了某个贝尔摩德和沙朗(当然也可以包括乌丸,不过这里主要是沙朗)共同的亲属。而这个人从通常情况来考虑应该是贝尔摩德的亲生父亲,也就是沙朗的丈夫。

由此一来,贝尔摩德服药的原因也可以解释。我们知道,组织要将药物用于人体只有两种情况:1.人体试验。2.毒杀。其中1是在试验阶段,即药物快完成的时候才有的,贝尔摩德并没有幼儿化,说明她所服用的药物是半成品,所以1排除。假设当初打算杀了贝尔摩德,那么为何贝尔摩德现在会受到如此宠溺?而且她和沙朗是亲属,怎么想都觉得蹊跷。那么只剩一种可能,就是帮父亲试药,但是药物在父亲身上没有体现效果。正因为药物在贝尔摩德身上体现出了应有的功效,宫野夫妇才确保药物有用,这才让贝尔摩德找到了憎恨宫野夫妇的理由。假设宫野不确定,那么贝尔摩德应该无话可说。如此艾莲娜口中的“可怕”也找到了解释。

还记得贝尔摩德口中的“我们要违逆时光的洪流,让死者从新复苏”吗?“复苏死者”正好对应以上的分析。只不过,这里不是生物学意义上的“复苏”,而是其他的,要和板仓卓的软件想联系。由于作者说这款软件的作用“继续看下去就会明白”,所以我们就继续看下去吧。我猜测和计算机有联系,或许《贝克街的亡灵》以及人工智能是个启发点。

而这一切都是秘密,因为概括起来就是沙朗帮乌丸主持研发的药物间接的害死了自己的丈夫,“凶手”还是自己的女儿,这件事情贝尔摩德如何启齿?皮斯科和宫野夫妇关系那么好,到死还认为宫野会为灰原的成果感到高兴,说明宫野夫妇没将这件事情告诉皮斯科,这也是佐证。

以上实际上漏掉了一点,就是贝尔摩德为何在我的理论体系中是17年前左右服药的?艾莲娜认为药物“可怕”正是上面讨论的事情,她在17年前死亡,所以贝尔摩德就是17年前左右服药。磁带必须是在17年前艾莲娜死亡之前录的。

以上,和本文关系最密切的地方终于说完了,楼主可能不认同圣经梗,不过没关系,这里本身就比较让所有人接受。不过我还是想提几处:1.苹果在《圣经》代表原罪,而组织里的人都用苹果手机,这隐隐约约有某种关联。卧底的安室用白苹果,其余都是黑苹果,一目了然。2.24卷中七个嫌疑人都是紫色手帕,紫色在基督教和将临节有关系,即耶稣降临。耶稣刚才提到过,指代沙朗。而24卷是那位先生第一次在原作出场,这里和“降临”可能有对应。

倘若楼主看得起笔者,可以继续讨论,谢谢。

偶尔逛逛  哈哈你这个都可以单独再开一帖了啊  发表于 2018-8-28 10:06
湯楊帆帆~  等我周末再跟你交流哈~  发表于 2018-8-28 01:23
湯楊帆帆~  哎哟喂你不是米花学园那谁嘛~哈哈哈哈哈你好啊  发表于 2018-8-28 01:22
已有 1 人评分RP 收起 理由
红安计划 + 6

总评分: RP + 6   查看全部评分