QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

【欧洲:奥地利萨尔斯堡--蔚蓝色天堂和粉红色莫扎特】

侦探

升级
79%
RP
人气
0 ℃
顶楼
    圣诞的时候,去德国探望朋友。他住在南德,离德奥边境的萨尔斯堡不过两小时的车程。
  于是挑一个阳光晴好的日子,从慕尼黑出发。刚刚下过一场大雪,我们在月台上奔跑,赶上那一班去莫扎特故乡的火车。
  愈接近奥地利,风光就愈是不一样。
  有朋友说,德国和奥地利简直可以当作一个国家,连语言都一样。我却不这样认为,在内心里面,爱奥地利远甚过德国。  
  与德国的严谨整齐相比,奥地利虽然也有很深的德国痕迹,却秀美恬静许多。火车一路开过去,有座位上堆了一蓬积雪的小站,有森林掩映中的村庄。几度险些就想跳下车去,亲近那些精致房舍,可爱的候车小屋。
  但终于没有,我的前面,是萨尔斯堡。
    雪后初霁,途中经过许多小站。这一个还算大的,粉黄墙壁,灰色斜屋顶。
  我在车窗里看它,它在车窗外沉默。

有时候,路过大片的雪野,越过冬天的森林,会忽然出现一个小小的村庄。
  白色停在屋顶上,远处有教堂的尖顶。就这样安静的,如同世俗外的桃源,却是这寒冷季节中淡然的温暖。

我们到了,萨尔斯堡。雪山脚下的城镇,却意外地暖和。风吹过来,带着雪的清甜气息。城市那样优雅那样温和,我抬头看过去,不由地呆了。

中午的时候,找一家小餐厅坐进去。是意大利的风味,满菜单的意面,拌了重重的橄榄油,让人想起南欧的天空。正是圣诞节的第二天,餐馆里装了圣诞树,红红绿绿的,喜气洋洋。一对老人坐在靠窗的座位上,那老先生,顽皮地对我眨眼睛。

奥地利人说,他们有世界上最美的婚礼大厅。其实,米拉贝尔宫除了有最美的大厅,还有最美的花园。1690年,奥地利大主教约翰.恩斯特.图恩委托设计师埃尔拉赫修建了这座花园,据说,这里有神气的《侏儒花园》,春天时花卉构成精美拼图,还有迷园和灌木剧台。而现在,只一片白,掩盖住一切,也美过一切。

镜头里总有它们,山上的城堡,圆形的宫殿屋顶,美丽灌木。还有,那如同梦一样的阳光,模糊的。洒在这一片蓝上。蓝色天空,蓝色的雪。蔚蓝色的天堂。

下午的阳光很安静,宫殿花园里虽然人来人往,可印象中只是无声。人影都带着老电影的味道,走着走着,就到了幻境里。

莫扎特的故居,在一个小广场一侧。这是他一家在萨尔斯堡的第二座房子,他在少年以后便一直住在这里。
  小广场上,是电车的中转站,空中有灰色电线,旁边是白色教堂。头顶是蓝色天空,而莫扎特,是粉红色的。

你看,你看,莫扎特的大门,还有他的窗户。
  他曾经在这窗下坐着,习琴,写一叠厚厚的乐谱。那座粉红色房子,只一进门,就可以听见他的音乐缭绕。
  如是冬天,也有莹然的雪。
  若在春天,便是开满粉色花朵。
  到了萨尔斯堡,就可以明白,为什么他的音乐最是接近天堂,永远明媚。
  这颗灵魂,本就是在天堂中长大。

这段石子路,可以通向萨尔撒赫河上的马卡斯特格桥。
  冬天的午后,阳光慵懒,时间也慢下来。我把这一刻就此定格,这便永远地晒在太阳里,墙角下有小片的阴影。

河边的这个院落里,可以看见卡拉扬,他就出生在萨尔斯堡。
  这是一个属于音乐的地方,我还在一条小街上,看到过舒伯特的房子。他的音乐也是那样温和,喃喃地唱着小夜曲,如同沉入温暖梦里。

河岸上看到这个雕塑,觉得有趣。

萨尔撒赫河。
  面对真正的美,常常是无话可说。

河边的房屋。
  太阳那么好,屋顶上有红白条子的阳伞。找一条躺椅,坐在河边的屋顶,头上是欧洲最蓝的天空。
  生活若此,已可无撼。

萨尔斯堡有着最美的天际线,曲折起伏。
  河岸上还有残雪,与云两相呼应。我说,这是一个可以住到老去的地方。

山。桥。水。岸。  
  更远处的一座桥,名叫莫扎特小桥。电影《音乐之声》其实也是在萨尔斯堡拍摄的,修女玛丽亚带着上校的7个孩子从山上野餐唱歌回家时,正是穿过了这座小桥。
  在萨市,还有一项叫做“音乐之声之旅”的专题游团。

岸上风景,也是风情无限。

那天在桥上拍风景,自己却被朋友拍了下来。
  我很爱这一张,自己完全没发觉的,看到照片,却有光影流转的感觉。好象第一次从陌生人的角度看自己,太阳照在头发上,温暖的金色。
    萨尔斯堡的旧市区,街道都极窄。有些现在已成为商业街,墙上满是各色的铸铁招牌。某家店前看见这个趣致的人偶,表情可爱,却裹着一身银亮铠甲。

去火车站的路上,看见一辆豪华马车。漂亮的黄色丝绒,高高的棕色大马,走在街道,如同时光倒转。
  想起郑愁予的诗:  
  我达达的马蹄声是个错误
  我不是归人
  我是过客

超过35岁的女性,无论她多么聪明伶俐,善解人意和责任心强,她被绑架的几率比成功找到丈夫的可能性还要大

杯户小学生

广播站荣誉编辑

升级
61700%
RP
人气
24 ℃

回复: 【欧洲:奥地利萨尔斯堡--蔚蓝色天堂和粉红色莫扎特】

GG~~

最后的银色子弹

美术部荣誉版主
月刊荣誉美编
事务所字幕组成员

RP
人气
1404 ℃

回复: 回复:

[QUOTE=生死极端]DD怎么不顺便去一下维也纳呢?
那里是我梦想去的地方~~
维也纳金色大厅
写满名人名字的广场
(广场的名字我忘了~~)
哇~~
好想去的呢~~[/QUOTE]
[QUOTE=生死极端]  
呵呵
谢谢GG~~
[/QUOTE]

方哀是极端JJ的DD还是GG阿??!

杯户小学生

广播站荣誉编辑

升级
61700%
RP
人气
24 ℃

回复: 【欧洲:奥地利萨尔斯堡--蔚蓝色天堂和粉红色莫扎特】

[QUOTE=方哀]汗......
维也纳我去看看,有好东西我给贴出来.[/QUOTE]%&157 %&157 %&157
呵呵
谢谢GG~~

[QUOTE=lunabunny]哇~~全是好地方啊~~不过比起去什么地方,我比较重视和什么人去...呵呵~[/QUOTE]

哦~~
%&242 %&242 %&242
知道了........
呵呵~~
我知道 討厭我很容易

這世界沒有愛 只有寂寞與不寂寞

月光下的魔术师

升级
31%
RP
人气
0 ℃

想去..........

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
0 ℃
地板

哇~~全是好地方啊~~不过比起去什么地方,我比较重视和什么人去...呵呵~
把最珍惜的东西送给最想珍惜的人 ^_^ momo 咱们要永远在一起哦~ EVERYBODY, FAREWELL TO 明明:我们依然是世界上最好最好的朋友。 -------BY MOMO

侦探

升级
79%
RP
人气
0 ℃
板凳

汗......
维也纳我去看看,有好东西我给贴出来.

杯户小学生

广播站荣誉编辑

升级
61700%
RP
人气
24 ℃
沙发

回复:

DD怎么不顺便去一下维也纳呢?
那里是我梦想去的地方~~
维也纳金色大厅
写满名人名字的广场
(广场的名字我忘了~~)
哇~~
好想去的呢~~
我知道 討厭我很容易

這世界沒有愛 只有寂寞與不寂寞