QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

中篇迷题——证据的留言(答案出)

关闭 [复制链接]

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

回复: 中篇迷题——证据的留言

[QUOTE=莫知我哀]等等!主人你好像发了没改过的上来啊

答案不是就有所不同了么?[/QUOTE]等等,你什么意思啊,没改过?你的意思是说这道题只是草稿?难怪有漏洞呢,楼主,到底怎么回事啊?

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=evitc]- -0

既然凶手费尽心思想到了这样的一个计划,那么它会最后一个跑出来和大家会合让人们怀疑吗?[/QUOTE]不要忘记作案时间啊,他必须在二楼的某个部分发出枪响啊,所以枪响的时候他必须在二楼啊,总不能再去设置什么定时装置吧?枪响了之后再去跑那么一大圈,时间当然会完了

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=莫知我哀]我也不清楚....应该是原题有原题的答案  改过的题有改过的答案

据说原题是因为有专业性知识所以被改的..- -我原题没看过[/QUOTE]有专业知识也没什么啊,那岂不是很正常的事情啊,还是一篇置顶的题目,应该有点难度的啊,好无聊啊,楼主,快出来啊·~~~~~~

PS:这里还有什么超级密题没有解开啊,不要那种N多漏洞的,不要那种作者都难以自圆其说的

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=lxy365]不要忘记作案时间啊,他必须在二楼的某个部分发出枪响啊,所以枪响的时候他必须在二楼啊,总不能再去设置什么定时装置吧?枪响了之后再去跑那么一大圈,时间当然会完了[/QUOTE]
他往哪里跑啊?他的房间不就在现场的隔壁吗?
在这里给各位朋友拜个早年啊,祝大家天天快乐,月月欢乐,年年享乐,没事偷着乐~~~

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=evitc]他往哪里跑啊?他的房间不就在现场的隔壁吗?[/QUOTE]你有看我的推理吗?我说的犯人是王杰,在钓鱼的那个,而不是在睡觉的王平。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=lxy365]你有看我的推理吗?我说的犯人是王杰,在钓鱼的那个,而不是在睡觉的王平。[/QUOTE]
呵呵~不好意思阿,看走眼了。
不过,还是有点问题啊。如果他是发出枪响以后,马上从二楼跳下来的话。。。时间上有些仓促。而且他就不怕其他两个人在外面散步的时候没有看到他在钓鱼而告诉警察,那么它的计划不就拆穿了?而且也有脚印的问题。
在这里给各位朋友拜个早年啊,祝大家天天快乐,月月欢乐,年年享乐,没事偷着乐~~~

名侦探

升级
82%
RP
人气
0 ℃

答着好了没关系的  因为原谜题也有原谜题的答案

TO lxy365:像这样的谜题这里现在好像很少- - 去 这里的推理图书馆 或者 推理俱乐部 吧
阴影和这个春天一起匍匐而来 我还在这只高脚杯里。和所有标志一样: 流水线上,死亡柔软地涌动着我,永不停息

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=evitc]呵呵~不好意思阿,看走眼了。
不过,还是有点问题啊。如果他是发出枪响以后,马上从二楼跳下来的话。。。时间上有些仓促。而且他就不怕其他两个人在外面散步的时候没有看到他在钓鱼而告诉警察,那么它的计划不就拆穿了?而且也有脚印的问题。[/QUOTE]说实话有的问题我也没搞明白,但是大方向应该没错,作者想传递给我们的也就是这个意思了,也为我们毕竟不在现场,所以说不能自己去获得更多的线索,比如说窗口的鞋印,天窗有没有什么痕迹,屋顶有没有被爬过的痕迹,所有人的硝烟反应,尸体的硝烟反应,凹痕的位置,钉子的状况,附近有没有弹壳跟消音器等等吧

钉子是用来干吗的我也没想出来,呵呵

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=莫知我哀]答着好了没关系的  因为原谜题也有原谜题的答案

TO lxy365:像这样的谜题这里现在好像很少- - 去 这里的推理图书馆 或者 推理俱乐部 吧[/QUOTE]谢了~~呵呵~~~

杯户小学生

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
18300%
RP
人气
4 ℃

[QUOTE=莫知我哀]等等!主人你好像发了没改过的上来啊

答案不是就有所不同了么?[/QUOTE]是第二次修改的,他好象对我改那个不满意%&190
http://www.detectivecn.com 只属于推理迷的空间——推理俱乐部 游戏者A同志永垂不朽 ——小哈

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

[center]解答篇
[/center]
[center]
[/center]
[center]
[/center]
    “你是说,你已经知道凶手是谁了?”使者看着新一,哑口无言。

“不错啊,不但知道了凶手,而且连他用的手法还有所有的证据我都已经掌握了。”新一自信满满的说,“使者,有的时候你应该相信女人的直觉哦,特别是这个女人的。”新一手一扬,指了指背后莫名其妙的小薰。

使者和小薰跟着新一走出了房间,新一倚在了二楼的扶手上,看了看楼下会客室里的大家,清了清嗓子说:“在这个世界上,真相通常只有一个,只要抽丝剥茧排出一切不可能,那么剩下的无论多么不可思议,那一定是真相。以前江户川乱步曾经说过,如果凶手安排了密室杀人事件的手法,那一定是因为如果不用这个密室,凶手的身份一定会马上暴露。”

“工藤先生,你的意思是,这是杀人案?”周琳问。

“没错,这不但是杀人案,而且这个凶手就在楼下这5位中间。”新一言语鉴定,脸上露出了一丝冷冷的笑容。

“首先,从晚饭开始一直在一起的朱毅和徐洪二位不可能是凶手,二位可以互相提供充分的不在场证明,也没有任何证据表明是两人协同犯罪。如果案发当时不在现场,那么犯案的可能性为零,这是基本常识。然后是周琳小姐。按照周小姐一个弱女子的体格,想要从门以外的地方出那个房间并且制造密室是不可能的,如果是从门走,那么不可能不被我和小薰以及唐瑛这三个坐在正对着书房门的楼梯口的人看到。所以周琳小姐也不是犯罪嫌疑人。”

“那么犯罪嫌疑人,不就是王杰和王平中的一个了吗?”刚才还坐在王平身边的朱毅听到这句话一下子站了起来,快步走到了一个警官的旁边。

王杰一听,马上指着王平说:“肯定是这个家伙杀的,否则为什么开枪的时候他不是第一个出来的,就算睡得再怎么熟,听到枪声还不醒是不可能的,那个时候他肯定是在完成那个密室,没办法出来。”

王平一听大惊失色,慌忙辩解道:“我真的没听到枪声,我没有杀人,而且你认为我这种体格可能从窗子上爬过来吗?而且如果爬窗窗上一定会留下我的脚印吧!”

新一摆了摆手:“你听不到枪声才正常,因为你在晚饭时,被坐在你旁边的人下了安眠药,活脱脱的成了他想栽赃嫁祸的替罪羊。而且刚才我也在你睡觉的房间仔细找过了,没有找到用来制造密室的工具。”

“你是说,吃饭时坐在我旁边的人?”所有人的目光,随着新一的手一起射向了还坐在沙发上,惊讶得嘴巴合不拢的人。

“王杰,杀死陈扬的人就是你!”

“我说工藤先生,你胡说什么啊。”王杰一脸无辜的样子,“从枪响到我碰到朱毅他们总共不过1分钟的时间,可是要在杀人后用钓鱼线锁上窗子,完成密室再从房子背后跑到前门,少说也要个3分钟吧,难道说我长了翅膀用飞的吗?”

“很有意思啊,似乎从没有人说过是用钓鱼线锁上窗子才能完成密室的吧,你是怎么知道的呢?”

王杰一下子愣了,可是不愧是高级编程员,脑子转得极快:“侦探小说里不是经常有吗?用钓鱼线拉上窗子完成密室什么的,哈哈,不瞒你说,其实我也是个推理小说迷呢!”

“所以你才想用这么无聊的手法瞒过我们吗?未免太天真了点了吧。”新一讽刺道,“你满以为警方会受你和目击证人的误导,单纯的以为开枪的时间就是真正的杀人时间,你也未免太小看我工藤新一了。我一直就在想为什么死者的太阳穴上没有灼伤的痕迹。”新一说着拿起了手中的那个证物袋,里边装着的就是那枚钉子可是当鉴识人员告诉我,在这个钉子上居然测试出了硝烟反应的时候,一切的案件都清楚了。你事先在吃饭的时候趁大家不注意,在陈扬的饭里下了安眠药,随后借口去钓鱼,在8点50分左右的时候拿着钓鱼线从外侧爬进了陈扬书房。穿着钓鱼的时候从橱里拿的雨衣,用装了消音器的手枪在死者的脑袋上‘砰’的给了一下子。所以那个时候你冲进房间的时候才会浑身湿透,按理说拿着伞在雨中跑步浑身湿透还有可能,如果穿着雨衣在雨中跑步还会闹得上衣湿光,那根本是不可能的事情,那个时候我就在想你的雨衣到哪里去了呢。”   

王杰的冷汗慢慢从背后渗了出来,一个字都吐不出来。

新一看了看一脸惶恐的王杰,冷冷的讽刺道:“你满以为这样做了以后,把枪放在死者手边,在死者手上涂上预先准备好的硝烟残留物,再完成了密室。随后爬上屋顶,来到天窗附近。拿出一颗事先准备好的和手枪同一型号的子弹固定好,随后用榔头和这枚钉子模拟击铁的作用,敲击弹壳后面的出击部是子弹爆炸。虽然这样无法杀人,但是伪装成枪声却是绰绰有余。”

“随后你一边跑一边用雨衣包上消音器扔到池塘里,接着跑到大门口和大家会合会,过两天等风声过去再回来打捞那包证物会是很完美的犯罪计划?密室不在场证明还有一个替罪羊,不可能犯罪的三大要素样样俱全就满以为可以瞒天过海?真是抱歉的很,你挑错了时间挑错了地点挑错了对手,你可以在执行枪决的时候留下遗言了:你一生中最倒霉的事情就是在杀人的那天不巧现场有一个智商比你更高的侦探在场。

“啊,让我看看让我看看,似乎警察先生已经在湖里打捞到了那包证据,怎么样,你还有什么要说的吗?”

“是他,都是他不好!都是因为……”王平一下子瘫倒在了地上,如此完美的犯罪计划被人识破,让这个内向的男人彻底崩溃了。

“我说你够了没有?”新一冰冷的口气丝毫没有改变,“杀人就是杀人,不管有多美好的理由,那就是事实。想用什么无聊的借口为自己的犯罪行为开脱,你省省吧。警官,看来他已经准备认罪了,可以把他带走了吗?”新一对楼下看的目瞪口呆的警官说。

在红色的光芒闪耀中,王杰被戴上手铐推进了警车。警笛声在空旷的西郊别墅区回响。使者拍了拍工藤:“你这次的推理未免有些过份了吧,连给对方申辩的机会都没有。”

新一臭着一张脸对使者说:“谁让他害得我看见了尸体把晚饭吃得美味的牛排全都吐了出来,而且,本来今天是想带她来玩的,没想到好兴致全都被这个家伙破坏了。”新一的目光停留在了正在和其他当事人道别的小薰身上。

使者一拳捶在了新一身上:“你这个家伙……”
もうゲームは終わりにしようぜ、こそ泥さんよ 俺の名前は江戸川コナン。探偵ですよ。 不可能なものを除外していて残ったものが、例えどんな信じられなくても、それが真相なんだ

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

答案出来,能不能麻烦所谓有漏洞的地方帮我找两个出来?这篇文章是推理俱乐部的第六期迷题,似乎当时没有什么人说有漏洞
もうゲームは終わりにしようぜ、こそ泥さんよ 俺の名前は江戸川コナン。探偵ですよ。 不可能なものを除外していて残ったものが、例えどんな信じられなくても、それが真相なんだ

名侦探

推理区荣誉版主
没有迷宫的名侦探

升级
61%
RP
人气
0 ℃

回复: 中篇迷题——证据的留言(答案出,说有漏洞的人都给我进来看,浩浩可以取消置顶了)

我来取消= =

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

回复: 中篇迷题——证据的留言(答案出,说有漏洞的人都给我进来看,浩浩可以取消置顶了)

- -0 我还想看看那些所谓的漏洞呢……

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

好,我来说
第一,你在原题中提到了一个凹痕,可是答案中你并没有给出答案。我一开始以为是犯人在屋顶射了另外一颗子弹用来制造枪响,然后把枪通过天窗放到屋里造成的,可是这又没法解释钉子的事了。

第二,新一一听到枪声就说出了:“是枪声!在2楼!是书房传来的!”还有这句:新一边走边打量着这间洋房:洋房分两层,一楼是玄关、大厅、厨房、会客室等等,虽然没有到二楼去,可从整体结构来推断,应该是主人的卧室书房和客房之类的。
他并没有去过二楼,又是如何在一听到枪声就说出来是从书房传出来的呢? 当时在二楼的应该有在客房睡觉的王平,卫生间补状的周琳,再就是被害者了。三个地方都有可能穿出枪响不是吗?

第三,凶手是怎么知道被害者会在吃完晚饭后去书房一个人独处的?你也许会说吃了安眠药就是不去书房也会去卧室的,那么被害者就会去睡觉,这样就不可能自杀,那么马上就会被定为谋杀,这样一进行搜查马上就能找出池塘里的消音器吧?

暂且这么多吧,这就是我所谓的漏洞了

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

支持楼上。
呵呵~
总而言之,是一个比较幼稚的手法。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃

问一下,安眠药这件事是怎么推理出来的?好象没有什么线索能推理出安眠药来吧,难道就是因为王平说了一句他自己没听到枪声?
还有啊,从人们听到枪声到新一冲上楼只有几秒钟吧,而王平居然在几秒钟前没有听到那么响的枪声,却在几秒钟后听到了门外的吵闹声,凶手对这个安眠药的药力把握的真是恰倒好处~~ ~~~~~~~~~
推理是一门艺术!

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

麻烦你看看楼层结构,只要是稍微有点常识的和耳朵没有特别重大问题的人,这么近的距离的声音从左边还是左前方穿出来的应该还是分得清楚的吧,而且这对答题并没有影响,如果你非要说这是漏洞,我只能说要么你听力有问题,要么你在钻牛角尖。第二,你认为警察会特意抽干水检查池塘吗?这个马后炮放得太厉害了吧。我只能说你对犯罪心理学和刑事侦查学没有一点点了解。而且我在题目中也从来没有想要误导过自杀,因为从一开始我的定性就是他杀,而且这个他杀是显而易见的,不过是要大家写出手法而已,可惜的是这么“幼稚”的手法还是没人答得出来。

你以为什么复杂的机关才是好的迷题?告诉你,那种才是最幼稚的推理迷题,真正好的迷题就是要用心理暗示去反其道而行之,最明显的地方就是最不容易看穿的。江户川乱步说过“凡是最简单的手法就是最难以破解的”
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

侦探

升级
44%
RP
人气
25 ℃

TO 福尔摩斯:不要把推理俱乐部的迷题当成和事务所推理区的迷题一个档次,很多事情需要自己靠想象力思考的,不会在文中完全给你的。如果你参加过任何一届BBS侦探推理大赛,应该不会没有这些常识吧
祈园精舍钟声响,诉说世间事无常。裟罗双树花失色,盛者转衰如沧桑。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2 ℃

凶手是从房子外侧爬进书房,也就是说凶手是从窗户进入书房的,但是当时的窗户是关着的还是开着的?如果是关着的,那就需要开了窗户再杀人,就算当时的窗户本来就是开着的,凶手的枪法也必须是奥运会射击冠军王义夫的水平:),因为死者身上就是太阳穴一处枪伤,凶手必须一枪从死者的太阳穴贯穿射杀死者,难度非常之大哟~~~~~呵呵
推理是一门艺术!