QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] 空色音铃

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
空色音铃

风慢慢吹过,从小小的窗中穿过,在屋内不大的空间内回旋。

我张开手,感觉得到风从指与指的缝隙间流过,轻柔的流过。风是有声音的。风是有声音的不是吗?可是为

什么,为什么,为什么!

为什么我听不到风的声音……

风的声音,风流过的声音,风把窗外树叶吹得沙沙响的声音,风让帘子翻飞起伏的声音,风铃与风玩耍时,

撞击在一起的声音……可是什么都没有,什么都听不见,听不到风的声音……

从三天前醒来就是这个样子,看着大家的嘴一张一合的,却什么也听不见。看到医生无奈的摇头,气流从唇

齿的缝隙间穿过,那么的近,也什么都听不到……

听不到,什么都听不到,我的世界安静了下了,不再有蝉鸣鸟叫,不再有动听的音乐,不再有那些熟悉的人

的声音,甚至连充斥在这个城市里的吵闹声都消失了。沉沉的,没有任何的声响,寂静得让人窒息,让人绝望。

连自己的声音也不会在听到……

听觉中枢损伤……无-法-医-治……

出院的那一天,大家都是笑着的,表面上很开心地笑,可是其实都是很勉强的。最后父亲在纸上写下“没关

系,我们去找,去找别的医院,一定可以制好的,不过在这段时间里,我们先学唇语和手语。没关系的。”其实

我早已知道事情的一切,知道想要听到不过是空虚的梦幻,所以不期待。

我点头,然后指着父亲身后的男孩说“他是谁?”我的疑虑,在醒来的那一天就存在。那个我不知道,却一

直都很尽心照顾我的男孩是谁。

不知道说出的是不是想要说的话,只是在话音落下的那一刻,看到了满眼的震惊。男孩拿起笔来,慢慢在纸

上写,一笔一画工工整整。他的笔握得很紧,但是手却在不断颤抖,每一次的下笔都是强硬地压抑着手的抖动。

“兰姐姐,你不记得了吗,我是柯南呀,江户川柯南呀。”

然后,我说:“不记得。”

他手中的笔落在了地上。

那一年,我18岁……

7年后,我25岁,是一名作家,居于四国。

在失去听觉的1年内我迅速学会手语和唇语。这一切还是多亏了那个叫柯南的孩子。如果没有他的帮助,我

根本就不可能做到。那个孩子比任何一个教授我的老师都要有耐心,即使是在连我自己都要放弃的时候,他还在

不断地鼓励我。那个孩子坚韧的眼神连大人都可以折服,没有人可以比拟。

然后离开,在我可以熟练掌握它们后离开。走得那么地决绝,似乎没有丝毫的眷恋。只是说再见,没有留下

依依不舍的感情。

“Ran see you later,Shinichi Kudo。”最后的留言,牵连着不清的意味,直到现在我也不知道为什么最后

的签名不是Conan而是Shinichi Kudo。

2年后父母移居国外,我因为不想出去,也不想呆在东京,就来到了四国定居,居住在一座小小的日式庭院

里。

我的庭院,门前廊后窗上挂满了风铃。最简单的造型,白色的瓷罩,白色的瓷球,吊着应该小小的木牌,每

一张的上面都是同一句话“兰,你总有一天会听见的,你闭上眼睛,平稳地呼吸,你会听到风的声音,那些一直

活在你心里面的声音。”

空色音铃上的话意味深长。

四月,我在月下的樱林中赏樱,酒红色头发的女子站在我的面前,她说:“毛利兰,你一定忘记了什么,一

定。”月光从她的身后洒了下来,风卷着粉色的樱瓣流过,微微吹动她的发梢。“没有,我都记得。”这是我的

回答。“是吗?”上扬的唇角,露出讽刺的意味,然后扔下一张纸。“我真是笨蛋,来这里跟一个什么都不知道

的人说话。”然后离开。

我坐在廊上品茶,泡得刚刚好的绿茶,温润的感觉,慢慢地一口一口呷。在心里酝酿着新的小说。

可是不知道为什么在脑海里总是会浮现出“Shinichi Kudo”。那一天女子留下的字,6年前柯南最后的签名。

仔细想想应该是一个人的名字吧,不过就是不知道是什么人,总不可能是柯南自己。

“喂,小兰。”是声音,真真实实的声音,衬着广大无限的寂静格外地清晰。那样干净而温柔的声音。我吓

得跳起来,到处张望。可是没有人。

突然想起自己是听不见的,大概是幻听吧。

“小兰,闭上眼睛呀,然后慢慢呼吸。”简单的祈使句。我只是好笑,但是还是照做。平缓地呼吸着,感觉

有着什么东西在身体内流动,某一种东西慢慢地扩大变得清晰起来。

是声音,是风的声音,风流过的声音,风把树叶吹得沙沙响的声音,风让风铃撞击是声音……满满的,在整

个心里流动。

原来柯南说得没有错,那些声音真的存在,它们一直存在在我的心里,只是我忘却了而已。

一个月后我的最新小说出版,那一天我又遇到了那个女子。她站在我的后面,直到我回头才发现。似乎晚了

一点,看见她的唇闭上了,然后很久才张开“明白了吗?”明白了什么呀,她在说什么?“你是听得见的吧?你

应该是听得见的,可是为什么你一定要装做听不见。”似乎是重复了一遍。我笑笑:“我听不见,听不见你的声

音,但是我可以看见,用我的眼睛看见你的声音。”我的回答不过是在陈诉事实。

“真好。”平缓而细弱的气流。“啊?”“真是嫉妒你。”想赌气一样地补上这一句。还是细细弱弱的气流。

“却,我有什么好嫉妒的。”……

“是呀,你有什么好嫉妒的,又听不见。”

……

“喂,到我家喝茶吧。”

后来,我知道那个女子叫哀,虽然外表很冷淡,其实是一个很好相处的人。她总是在同眼光时候来拜访我。

而我们常常做的事是在廊道上喝茶谈心。哀的话总是说得很慢,我知道那是因为她要让我听清楚。她说:“

兰,你真像这茶,在不冷不热的水里泡得刚刚好,饮起来的时候是很舒心的。”“谢谢。”那样的话应该是一种

赞美吧。“兰,你知道吗?在这个庭院里有着那么多让人心情平静的东西。比如这音铃。当有风吹来的时候,整

个庭院里风铃发出的声音好听极了。起起伏伏的,在整个空间蔓延开来,温柔地包裹住你,让人沉溺。”女子平

缓地吐气,想必此刻的声音是无比的温柔。

“是吗?看来那封信上说得没错,果然是世上独一无二的。”我轻轻地笑。

“怎么可能是独一无二的,这些都是那个人一个一个亲手做出来的……”

我的庭院里一组独一无二的风铃,它们有一个好听的名字叫“空色音铃”。在6年后,我又再次见到了赋予

它们生命的人。直到见到他的那一刻,我们才知道6年原来可以给人那么多的改变。由一个孩子成长为少年……

那一天我去长崎,坐公交的时候才发现没有了零钱。正想让司机帮一下忙,却从背后幻化出手来,修长白皙

的手,投进一枚硬币,走上来,微笑着对我打手语“两个。”

我说谢谢。然后看到男子找了一个双座的位子,坐下“来这边做吧。”是手语。

我走过去坐下。随后,一路上默默无语。

这时才发现是一个15岁的少年,有着好看笑颜的人,坐在那里,闭着眼睛,头侧向窗外。建筑投下的影一

直笼罩着大半的脸。神色模糊不清。

1,2,3,4,5。第5个站该下车了。下车后,发现身后跟着刚才的少年。“兰,好久不见。”他笑着

说。“你是?”我微微有些奇怪,我们认识吗?

“柯南,江户川柯南。”

未完待续
再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
新兰联盟荣誉版主

RP
人气
1342 ℃

回复: 短篇:空色音铃

先占SF

。。。。。。。。。。。。。

我看不懂文。。。。。。。。。。啊啊啊啊啊%&114 %&114 %&114 %&114 %&114
金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金金
金金
http://dmbrosa.blog.19lou.com
http://bbs.aptx.cn/data/attachment/forum/201107/01/211308vr4vrffy4vh9949e.jpg

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

恶寒,我的文很多人都说看不懂……

检讨中……

曾经是个囧货

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

这个我是不是在哪看见过...

[却从背后幻化出手来,修长白皙的手]
好诡异- -

摆动的发梢和唇边的气流,这些是声音的具象表现
想浪漫一点,就好像声音被赋予了颜色和形状
[起起伏伏的,在整个空间蔓延开来,温柔地包裹住你,让人沉溺。]
[是声音,是风的声音,风流过的声音,风把树叶吹得沙沙响的声音,风让风铃撞击是声音……满满的,在整
个心里流动。]

这一段写得非常美
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

小邪的文~~~偶先来占个SF哈~~~~~~

很好啊,很有感觉哈,要继续写下去哦

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃

摇曳的风铃,流水般清脆的响声,晃若载满记忆的火车轰隆隆地驶过眼前,然后试图以撞击声告知人们——它等待被打开。诗一样的意境,梦一般的飘渺而熟悉,午后的茶香,幽远的庭院,等待着复苏回忆的女孩——兰,在无声的活着。

流畅的文字,氛围颇为宁静,有种淡淡的温馨,幸福慢慢地开始蔓延。

唯一的遗憾就是:兰又失忆了,不能说不好,只能说似乎有些陈旧的写法了……

不过,这篇依旧是很不错的文文。。。

邪的文。。。支持下。。。
回学校继续受虐去了

名侦探

青麟VIP
温泉の鱼
新兰联盟荣誉版主

升级
62%
RP
人气
16 ℃

很好的文啊

其实文中迷题很多
一、兰的听觉是否能够奇迹版的医好
二、兰是否真的失忆了,他能记得爸爸妈妈,但是记不得新一。看来是应该是选择性遗忘
三、兰现在的行为是有意识还是无意识[指离开东京],若是有意识,则很有可能是发现了新一的秘密,选择逃避来遗忘;不过无意识,那就是四国有让人无法忘记的东西。
四、兰到四国后,听见的声音是幻觉还是兰的有意掩饰,终归看到兰对哀的态度,我觉得某种可能性比较大==
五、……

可能性太多
可是我把文如此拆解,我错了--0
我又回来了

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

我们坐在庭院里喝茶,我笑着说:“哀说柯南君送给我的风铃声音很好听,可惜听不到,真有一点暴殄天物

的感觉。”柯南的唇抽动了一下,似乎有什么话隐忍着不说出。然后起身走到我的身后,突然地蒙住我的眼睛。

我的心抽起来,做什么?只是感觉得到气流从我的发间穿过,可是什么都听不见。

然后是很安心的感觉。

“兰,你听呀。”风慢慢地吹过,在庭院中飘荡,然后是细小悦耳的声音,声音慢慢地扩大,才发现是连续

不断的风铃声,绵延而悠长的声音,伴着风声回荡,如同乐曲一般。上浮下沉,嵌入世界的每一个角落,温暖而

悠扬的声音,弥漫在整个空间里……

我说:“柯南君……”

“兰,我要对你说一个故事。”是手语。

很简单的故事,无非是男孩离开了女孩,让女孩等他的归来。不过多的是男孩又以另一个身份呆在女孩的身

边。在知道自己没有办法回去的时候把所有的事情说了出来。最后女孩受不了刺激出了车祸。不仅失去了记忆,

也失去了听觉。

“兰,这是你的故事。”听不到声音,所以不知道潜藏在柯南话语中的意味。不过既然忘却了,为什么还要

提醒。难道有人后悔了吗?

“对不起。”很不连贯的吐气,想比声音也无比干涩“抱歉,也许我真的不应该用这个故事打扰你……”头

太低了,以至于后面的话都看不见。然后站起来“兰,其实伤害别人的人是没有资格说伤害的,对吗?”我微微

点头。“对不起,刚才说了很奇怪的话,也做了很奇怪的事情,所以请不要介意。”他的话太过于诡异了。突然

出现的语句有什么意味吗?

“那么,我告辞了。”离开。

柯南君再也没有出现,消失得像他的出现一样奇异,我甚至怀疑他的出现不是为了看我这个姐姐,仅仅是想

对我讲讲他的故事。而那个故事不过是我看到的故事中最普通的,即使这是我的故事,我也无法体验这个故事的

心情。因为对于过去,既然忘掉的东西,就一定有忘掉的理由。所以没有必要苦苦地追寻。

没有想到的是,对于这个故事的念念不忘。以至于在梦中都会看到。不同的是在梦境中的每一件事都比柯南

叙述的更为清楚,一点一点的小小细节都是很清晰地呈现。那些带着少女微妙心情的梦,多是弥漫着等待的苦楚

和酸酸的思念。

每一次从梦中醒来后,都会望着挂在天花板上的空色音铃发呆。梦中的所有事情都在这个时候慢慢注入心里

的空白处。然后是一个声音,温柔地声音,它总是在说:兰,回来吧,回到东京吧。那样飘渺的声音,似乎是穿

过广阔的空间才到来的。召唤着我,回到那个所有故事发生的地方。

两天后,我从四国飞回了东京。时别4年后,我终于踏上了东京的土地,站在机场里看着来来往往的人群,

那急急奔走的脚步,我也些不知所措。太快了,已经习惯四国平和生活的我根本跟不上东京的节奏。

无论这片土地我曾经是多么的熟悉都没有用。

漫步在东京的街头,是来来往往的人,人潮涌动,所有人的步调出乎的一致。我站在天桥上,往下看着车流,

慢慢行使着的全是车,他们之间只有小小的缝隙。从车流中散发出来的东西,应该是这座城市的味道吧。

果然是无法与自己契合。笑,被抛弃了呢……

回到离开4年的家了,终于感觉到了安心,果真还是自己的家好。

虽然已经满是尘埃,但是只要打扫一下就足够了。现在的问题只是将要做的事情。

在四国的家里是不装电话的,因为听不见。但是现在没关系了,我只不过要告诉他我要见他,不需要他的回

答。

那个号码几乎是靠直觉所打出的,然后我数30秒,说话“我要见你,工腾新一。”

曾经是个囧货

见习侦探

升级
30%
RP
人气
2 ℃

...为何柯南那段[兰,你听呀]的描述让我想起了 如果声音不记得
好纯好纯情
嘿,小姐们,现在是全国胖人周! 我认识一个孩子,他瘦得穿什么衣服都会滑下来,只能戴住帽子!

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

[新一,为什么那座神像没有耳朵呀?]女孩用轻柔的声音问到。[这样才能够永远保持着心灵的纯净。]男孩回答

到。[可以神灵不是要帮助世人的吗?如果没有了耳朵,他怎么可能听得到世人的祈祷?][因为他可以用心去听

呀。][真的可以吗?][笨蛋,当然可以,不然他为什么会是神灵呢。][哇,好厉害。]女孩是满面的佩服。

[新一,如果有一天我听不见了呢?]女孩的声音细细小小的。[笨蛋,不要咒自己。]男孩很不满意地白了

女孩一眼。[可是如果真的有一天听不见了怎么办,那样我就听不到新一的声音了,那我应该怎么办?]女孩拉住

男孩的衣角。男孩没有回答,似乎在思考,很久以后才开了口[兰,没有关系的,你可以像神灵一样用心听到我的

声音呀,你一定可以的。]男孩把手放在女孩的额上。[因为我们是心意相通的。]男孩的脸微微地红了。

[恩,但是如果我要打电话给新一怎么办?]女孩依旧在问。

[那么兰就数30秒吧,我一定会听到,只要兰数完30秒,再说话,我就一定会听到的。]是承诺的语调。

[哦,对了,刚才新一许了什么愿?]女孩笑意连连。[为什么要告诉你,告诉你就不灵了。]男孩满不在乎

地回答。[告诉我嘛。如果你告诉我,我就告诉你我许了什么。作为交换。]女孩的建议的确是具有诱惑力的。

依旧是很久以后才有了回应[好。]男孩的脸凑近女孩的脸旁,嘴角是邪邪的笑容[我对神灵说,要永远和兰

在一起。那么你的呢?][啊?]女孩的脸上满是红霞[我的呀。]

[对呀,你的呢?兰不会不遵守承诺吧。][我哪有!]女孩反驳到。[那么就说说看。]男孩看了女孩一眼。

女孩附在男孩耳边轻轻说[我要和新一永远在一起。]

[这样的话,那我们就对神灵许诺吧。如果谁违反的约定就被车撞死吧。]是笑容很真诚的笑容。

“这样的话,那我们就对神灵许诺吧。如果谁违反的约定就被车撞死吧。”我清清楚楚地记得这句话。这句在那

个没有耳朵的神灵下许下的誓言。不过既然那位神灵没有耳朵,他应该听不到吧。

雨开始下,冰冷的雨水落在我的身上。沾湿了我的衣物和发丝。好冷,湿透了的衣物紧紧地沾在身上好难受。连

头发也是。雨水顺着发丝流下,在发尾凝成水珠,然后坠下。眼前一片的水,几乎让人睁不开眼睛。可惜听不到大雨

敲击地面的声音。

眼前是一片的亮,那么刺眼的光芒。

[兰,其实我就工藤新一。那个让你等了那么久的男子。现在我请你不要等我了。我们已经不可以再一起了。从

今往后,我们就必须习惯没有对方的日子。我们不会再在一起了。所以,请忘记我吧。]

“所以,请忘记我吧。”说什么都讨厌的句子,不是说过要永远在一起的吗?不过现在应该没有关系了吧,因为

已经释怀,其实这次来到东京,是因为我想把这件事最终解决掉。

不要再伤到其他人了,无论是新一、哀、还是我自己,我都要避免这种伤害。现在这个样子就足够了。我只要守

着我的空色风铃生活就足够。早就应该结束了。

我被推到,重重地摔在地上。我回头却只看到幽灵一般的黑车疾弛着,然后是倚介黯淡灯光看到的东西。白色的

特别刺眼的东西。然后我尖叫“不!”

不记得是怎么到医院的,也不记得是打了多少个电话。只知道看到哀时只知道是流了好多眼泪,我不停地说对不

起。可是其实自己也知道只是说对不起有什么用。

哀也只是惨淡地笑了笑,“其实我早就预见到了。”

预见到了,的确是预见到。我的这次要求真的不是阴谋呀。可是,现在已经是这个样子了。我笑笑,然后离开。

也许哀是无法听到那声抱歉了。因为结局已经预见。

20分钟,江户川柯南因为抢救无效死亡。24小时后警方在一幢楼房里发现一具女尸。死因未明。

也许新一你是说得对的,那名没有耳朵的神灵是听得到了,因为他可以用心听到世人的声音。

曾经是个囧货

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

结局好烂了,大家可以扔鸡蛋给我,西红柿也可以,当然蛋糕和冰淇淋是最好的。

(前面两个都不爱吃,后面才是喜欢吃的)

还有不要扔砖头呀,会痛的。

曾经是个囧货

推理爱好者

升级
73%
RP
人气
0 ℃

T0T爲什麽都死了……爲什麽……我要扔蛋糕T0T……
………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… ………………………………………… 啊,真的不知道應該打什麽。/=3=/=3=/

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃

天啊
看过你的文
这篇感觉最好(排除结局)
纯纯的,又要抓狂了
最喜欢橙色的那段文字
结局有点仓促

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃

结局……其实我蛮无语的。推翻了原来的设定。重新写,而且是没有稿子的,就变成了这个样子。

其实第二段橙字,本来想得好好的,结果忘记了,写成了这个样子。

曾经是个囧货

最后的银色子弹

新兰联盟荣誉版主
WAP工作组
月刊荣誉编辑
一度蝴蝶梦

昵称
有希子
RP
人气
32 ℃

文字相当流畅优美

只是感觉拖沓了些.
为春晖温润,如蝴蝶翩翩 新一日美丽,兰悉数暖常
欢迎加入新兰联盟 bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?s=&forumid=43
欢迎下载APTX月刊 www.aptx.cn/weekly/
蝶蝶不休http://cloudyyoung.yculblog.com/

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
6 ℃

很对不起楼主,看了一楼,看了结局的最后2行。包括那个“完”
看了一楼的文就觉得悲剧会很好,果然。文笔不错,因为很流畅。

ps:本人喜欢短篇,只是……“短”成这样还是让我不太爽……
咱还是很没耐心的……笑
这是哪里?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

不错也~~

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
0 ℃

哎呀,罪过……现在才看到这文。

不错捏,和邪以往的风格在感觉上有了那么一点点的区别,似乎柔了一点,更细腻了一点。

也许就是润物细无声吧。

PS:别人扔来的西红柿你不要的话给我好了,我喜欢吃呀。至于鸡蛋,咱就不要了,反正估计也不是熟的= =
关键词:懒,人来疯,变态,冷血动物一只.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

结局不喜欢,希望他们在一起。

最后的银色子弹

小公主
WAP工作组
传说中的VIP
可爱的延麟丫头
资源补档组荣誉
广播站荣誉成员
新兰联盟荣誉版主
宠龟的主持监督大人
插翅欲飞的无泪天使
事务所分流组荣誉成员
MOFILE资源区荣誉版主

昵称
RP
人气
72 ℃

作者文字优美,文笔流畅

情节上也有新意

倒觉得结局还是可以接受的,因果报应吧,呵呵

希望情节描写更紧凑一点

恩,加1星鼓励
孤独で、深い哀しみを背負っているからこそ、彼らはこんなにも美しいのかもしれない。
ふたつの孤独な魂がうたう歌は、ステージ上でひとつの音色となり、そこにいる人たちの心に、いつまでもいつまでも響きわたる。

姫ちゃんの庭園