QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

路漫漫其修远兮 ——APTX月刊之统计研究

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
顶楼
      路漫漫其修远兮
                           ——APTX月刊之统计研究
   光阴似箭,如今Aptx月刊已经走过了3个年头。从半月刊的前身aptx周刊到02年6月创立的半月刊,再到04年3月的月刊,可以说APTX月刊的变迁正是事务所发展的缩影。APTX月刊是集事务所网站、论坛的精华之地,它就是事务所对外的窗口,因此窗口的形象自然关系到整个事务所的形象。我近日对自创刊以来所发行月刊进行了小小地整理与统计,希望相关结果能给月刊编辑部的人有所启示。
   从02年6月至今,aptx月刊共发行了36期,之所以总数那么少自然是因为由于种种原因月刊漏发行了好多期~~在这36期中,由于制作者的变化,月刊的风格也几经波折,下面按年份点评一下:

2002年

此时期的半月刊由takagi主刀,在takagi同学不容质疑的网页设计能力下,这时期的月刊的风格普遍趋向于朴素,整体色调统一,因此看上去十分舒服,代表作有:
2002/6

2002/7A

2002/8B

这三期无论是版面大小、文字大小还是颜色搭配都是我认为在02年里最好的。
不过失误也是有的,在2周年增刊中,目录里的文章标题居然没有超链接……某T啊~~~~

2003年

上半年仍然由takagi制作,后半年花想家的加入使takagi同学轻松了不少。这时期的半月刊风格更精致起来,颜色搭配也更协调,可能有了不少去年的经验吧,代表作有:
2003/1

2003/5B

特别是2003/5B,这期在版面设计、文字大小、颜色等方面都为上品,因此我认为这期是03年做的最好的一期。

后半年的半月刊基本上由花想家制作,在这些半月刊里版面设计上相比以前有了进步,但文字大小的问题就暴露出来,这几期月刊的文字普遍比以前都小,这样造成的后果就是长时间看屏幕眼睛会很吃力。

2004年

随takagi进入高三,花想家引退,在半月刊中断了3个月的情况下,以馨馨为首新人团勇敢地接过了aptx月刊建设的重任(鼓掌,哗~~~),此时APTX半月刊也更名为月刊,每月出一期……
由于月刊制作人数的增加,此时期的风格也发生了重大变化,在整体上显得更加华丽,增加了图库,颜色搭配也多起来,但版面设计还是基本沿用花想家时期的,既最头上一排都是各版块的跳转链接区域,并且问题也不少。一是文字区域相比以前有很大缩小,这样造成的文字大小无法增加,整体阅读的感觉也就没以前那么舒服。。。代表作:
2004/12

二是月刊文件大小由原来的几百k暴涨到1-2M,虽然说现在宽带已经普及,但像这类的电子刊物应该还是以小体积原则为主,否则就不利于传播。

另外这年的第一期还出现了版面大小和月刊窗口大小不符合,需要鼠标下拉滑块或者手动拉大窗口才能看到全部版面,这点应该算是失误之处。

2005年

由于编辑人员没怎么大变动,因此风格上和04年差不多,问题也依然存在,并且此时的月刊在版面上已经完全是“横向发展了”,即长度不断增加,宽度不断减少。必须值得一提的是,05年的4、5合刊不幸的成为了APTX月刊历史上最大的败笔。首先在文件大小上史无前例的达到了8M,其次版面设计上出现严重问题,再次出现版面大小和月刊窗口大小不符合,没有了各版块的跳转链接区,甚至也没有了总目录的链接,只能靠前进后退浏览……
我想这种程度的失误应该以后不能再出现了吧。。。。。

总结与建议

做为电子刊物,除了选文章,最重要的就是版面设计了,在02-03年版面都是比较大的,因此文字也可以做的较大,但04年月刊开始版面就小了很多,也造成文字偏小的问题,由于chm帮助文件拉大窗口是无法扩大文字大小的,因此文字大小我认为是很关键的因素。其次细节设计也很重要,每个链接的有效性检查,标题与文章字体的区分,还有颜色搭配,这都是影响读者对刊物评价的因素。另外既然是电子刊物,那么就可以增加点交互特性的东西,比如一些链接可以用FLASH做,或者版面角落可以加个会动的卡通人物等,在文章选取上应该更加精益求精、更加包容,现在事务所应该是集百家之言之地。

最后祝APTX月刊越办越好,追求完美应该是事务所的特点~~

附:APTX月刊杂项统计:

最长小说连载(已完结):《最后一次说爱你》 作者:樱原哀
从02年6月连载到03年6月,总13期。

最长小说连载(未完结):《秋的旋律》  作者:APTX4869之谜
从02年12月连载到03年11月,总15期,堪称历史之最。

推理文刊登次数最多者:老江  
总19次,不愧是推理区斑竹。

最短编者按:2003/2A期。。。内容是:“春天到了……
没什么好说的呀````XD``(爆)”

最辛苦编辑:自然是takagi同学了,共制作了16期半月刊……

体积最小的月刊:2002/8B期,大小165k

体积最大月刊:2005/4、5月合刊,大小8482k

迄今为止漏发的刊数:18期(04年起算月刊)
以下是个人评定:

最好月刊:2003/5B

最差月刊:2005/4、5合

Ps:这里好坏的标准仅限于版面,不
限文章内容。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

沙发

回复: 路漫漫其修远兮 ——APTX月刊之统计研究

这个应该是手滑了吧= -

光阴似箭,如今Aptx月刊已经走过了3个年头。
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
板凳

寒。。。。。多谢指出~~~

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
资源补档组荣誉
風とRAINBOW
VIP

RP
人气
192 ℃
地板

我个人还是喜欢04年前的月刊~体积小~画面也漂亮~里面的文章我是一篇不落的~

不过到了04年好多在连载的文都没了~所以感觉有点失望~现在的也不太看了~

侦探

资源区元老

升级
75%
RP
人气
30 ℃

也就是tl和其他元老们才能归纳的好啊,学习ing~~~~~~~~~~~~

4869号住户

事务所三巨头since2002

RP
人气
450 ℃

男生女生的设计风格本来就有很大的不同,前者明显大气,而后者显露出小女生的特色
请称呼俺为------豆大爷

最爱MS,次爱AL

聚会跳票能怪我吗?不怪我吗?要怪我吗?不怪我吗?死F。。。

say goodbye咯,各位亲们,爱妃们,咱元老村见~~~~

侦探

资源区元老

升级
75%
RP
人气
30 ℃

豆子姐,你总算现身了。。。头还和以前一样啊

同意,我觉得前者简洁明快,后者华丽

推理爱好者

事务所荣誉CTO

升级
35%
RP
人气
38 ℃

2005/4、5合因为美编学农,剩下的是我拿美编做剩下的临时合成的,对软件方面完全不熟悉,果然是最差....555...没办法,因为拖了2个月,不能再拖了.
TL有几个意见一直就想改了,但是一是限于水平,二是人手不够,所以一直没完全解决.
现在又招人了,希望能够尽快解决这个问题.
灌水 ONLY

4869号住户

事务所三巨头since2002

RP
人气
450 ℃

TO CANDY小弟
好久不见,还是觉得这个头最帅了,对吧,所以换回来了~~想你ING

TO  残
每个人都有自己的设计风格,可以先每次让1-2个人来做风格设计,然后挑选出大家觉得最好的风格,这样比较好吧?个人意见...
请称呼俺为------豆大爷

最爱MS,次爱AL

聚会跳票能怪我吗?不怪我吗?要怪我吗?不怪我吗?死F。。。

say goodbye咯,各位亲们,爱妃们,咱元老村见~~~~

推理爱好者

事务所荣誉CTO

升级
35%
RP
人气
38 ℃

馨馨现在回来了,你有什么建议可以直接和她说啊
灌水 ONLY

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

某馨怎么还没看到这贴。。。。

推理爱好者

升级
20%
RP
人气
4 ℃

takagi的网页......无语......拜倒......偶像......
我们还能相信什么?

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

某馨来也,北京十几万用户ADSL故障了两天,我这边三天……到今儿还是断断续续的我哭……

来也来也,我来也……

我想当同意大家的意见,因为我特别不喜欢连载过多而这些连载又都是同人区出现过完结过的文章,我已经不止一次的说过减少不出色的连载而增加精品,大家应该可以看到自从我接任后连载一般都在两到三篇,而且无论是连载还是短篇我都在重点推举首发文章,还增加了一次放送,我觉得一个称得上独立的电子刊物所刊登的不应该都是事务所同人区的附属品,希望大家可以支持这一点XDXD

至于推理,我也在考虑,大家可以看到最新的几期我通过和推理俱乐部[也就是某哈TT]合作增加了他们的短篇密题并且随刊附答案,果然活动区的回复中有不少人说喜欢,而这一期也增加了纯知识性的内容,我希望大家告诉我你们希望看到什么,我们尽量满足。毕竟长篇比较少而且所花的精力比短篇大很多,而且这又不像同人,所以有不尽如人意的地方……亲大家一口,原谅我们,我们会更加努力的……我回来了,等网络稳定下来我会和推理区的人联系下邀些稿件……

至于大小……月刊增加图库和文章增加插图是我在申请主编的时候提出的两点意见,毕竟我希望月刊更加完善而不能光有文字的内容,但是有很多作者在投图片稿件的时候有质量的要求,所以……当图片质量与图片大小发生矛盾的时候……哎呀人家也好为难,而且我对图片方面了解不是很多,所以也不好对此作太硬性的规定,毕竟我是外行,所以我希望懂这方面的人能提出可行的意见或建议来解决这个问题,我们的美编也很为难,毕竟图库中的图片就很大了的说……

另,至于LO所说的遗憾真是说到我的心坎里去了,而且我们的默契很高啊[鼓掌……]我最近正在考虑增加日本风俗文化的内容,以后就长期做下去,每期简单的介绍一些比如和服和歌啦日本的建筑啦什么的内容,至于纯知识性推理常识也会长期做下去,这个大家应该会喜欢吧……

P.S:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

关于文字大小我想这个问题一定要解决的吧。。。。。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

这个一定会解决的,我相信既然提出了合理的建议,我们的美编一定会解决的。
<-sina_sign,1277203435,bec8c225,1->

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

反正最舒服的字体大小就是我评出最好的那期的。。。希望可以参考一下

现在文件大是因为图片的关系吧?…………

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

应该是的,因为有了图库和文章中的插图,如果还有别的原因就需要咨询美编了,惭愧,我真的是对制作一窍不通。

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
边缘联盟荣誉版主
月刊荣誉主编
GINの女人

升级
79%
RP
人气
509 ℃

怎么,你想我啊……豆子的脑袋啊是真好看啊真好看……以后咱都不换脑袋了好不好……

^^月刊大家一起努力哈

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃

[QUOTE=杰洛士]那当然……嘿嘿
我还要以WW为目标努力呢[/QUOTE]

你的WW。。。已经有些吓人了- -

顺便说一下- -什么时候有短篇的心情文也可以考虑往广播站投一些啦。。。也有WW的说- -

PS:看了这个帖子总有点被遗忘的感觉。。。
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

禁止访问

东之工藤
事务所字幕组荣誉成员
事务所分流组荣誉
事务所M2R&A压制组成员

头像被屏蔽

RP
人气
39 ℃

秋的旋律未连载完的吗?
我怎么觉得我自己已经看完的?