QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: yx2001

[原创文章] [原创]流年

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [原创]流年

太好看了,好的一塌糊涂

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

果子的评论发了没?

侦探助理

升级
82%
RP
人气
73 ℃

再看一遍又感动得一塌糊涂……

写作业中
73大叔干掉赤井的方法也忒不厚道了~~~~~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

真好!
激动的我都不知说什么好了!
只能说,
这篇文章是,
经典中的经典!
%&184 %&184 %&184 %&184 %&184
其实,73这样画结局就好了.

侦探

升级
2%
RP
人气
19 ℃

屈指西风来

——流年赏析

文/rottenapple

之前  曾是寂寥金烬暗

诗曰:“高山仰止,景行行止。”屈子赋云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。

流年,凡文作二万许言,纵横审之且能蔽以八字曰:初见已惊,再见依然。其若夫巍峨兮之泰山,欲欺身而终未得及也,况乃意属亵玩焉?余今斗胆,浅品微尝,当博君一笑,宽之长见笑于大方之家耳。

Sec 1  春桃夭

生动致密,切入口些微窄斜,然于不觉间层层深入盘盘上行,而始终蕴藉缱绻缠绵,余香温遐浓迩,久远不散。

以上是我对流年的概述。这是感觉的泛指。我想一篇好文章首先要让人有想读下去的欲望。而无疑,初见此文,印象最为深刻的,必是情节。

我见满架弥弥白浪,偶见黄花俨然便欲寻个究竟。循着深浅不一的痕迹缓缓行进,便见一路湖光山色,与一地斛珠碎玉。

以上谨喻转折。

我言其转也,或失其冥冥花开之幽香,亦无其夕殿萤飞孤灯挑尽之思量,我仅见其不哀而伤不怨而悲之处,然终亦窥得烟霏云敛之后柳暗花明。山重水复之间,一路上有希望杳然明灭,时隐时现,欲纵还收。

忽然之间,就被击中了。于是跌得心甘情愿。

十年前,他叫工藤新一,是个高中生名侦探;十年后的今天,他叫作江户川柯南,是老师和同学公认的优秀少年。
    于是她摇了摇头。aptx4869,本就是实验失败时偶然的产物,现在要想凭空重复当时失败的试验根本不可能。

“你知道,我一直把你当女儿看,因此,我想问你,可以真正的当我的女儿吗?”博士鼓足勇气开口。

现在,兰将要结婚的消息来了,他的头脑一片空白。
    悲伤到了极处,反而没了痛楚,七情六欲都失去,脸上反而挂起漫不经心的笑容。哀,莫大于心死。

是什么呢?自己与哀之间的关系。没有爱人之间的亲密,又不同于一般的朋友,那个清丽的女孩,不知不觉间在自己的心中占了一个独特的位置,无法以言语形容。
    “爱情,不只有一种方式;人一生,将近百年,也许会不只爱上一个人;只要是真心爱上了,就无可奈何,没了对与错。已经过了十年了,十年后的今天,你爱的是谁?”平次的话语真挚。
    他茫然的坐着,心中只是不停的问自己:十年后的今天,你爱的是谁?

这里几处尤为明显,转折得自然而无矫饰,自是与人物性格相辅相成。窃以为是引领整个情节发展的筋节所在。

首先哀无法制出aptx4869的解药,于是阻断了新兰感情进一步发展乃至退回到如从前那般什么都不曾发生过的那些瞬间,不可能了。这是大前提。但依哀这般的性格看来,决计不可能趁人之危,因而他们的感情除了细水长流之外别无他法,于是博士收养哀这一处决非闲笔。若非二人十年间的相濡以沫,柯南的心就永远不可能从绝望中复苏。之后兰狠下心来把一切斩断。然而到柯南真正明白哀对于自己的重要性不再逃避,却应当是平次的一番言语点醒了梦中人。当然之后与兰的一番海阔天空自也是奠基之石。

不多言。因我抓不住所有,亦会失了玩赏品评之本意。

《流年》不是为了写柯哀而去写柯哀,而是一个证明柯哀也能够顺其自然的存在着的证据。

《六天七夜》里如是说

有一个字,一位冰雪聪明的女孩把它藏在心中很久很久,想要找到一个人,可以让自己把它说出来。然而,虽然那个人已经出现,她却无法开口。因为开口就会带来伤害,别人,自己,都会受伤吧?于是只能看着他,看着他的微笑,稚气的笑。他很少这样微笑,刚睡醒不久,张开的黑眸朦朦胧胧,眼中那如释重负的温柔。

然而生活要继续,未来怎样谁都无法预见。一切都还是未知,角落里隐藏着的起起落落叫做“变数”。

《流年》正是创造出了一个得以让事情顺其脉络而下的场景。

《海上钢琴师》里面说,只要你还有好故事可讲,只要还有人愿意听,你就还没完蛋。

于是那样的点滴幻化作了可能,哪怕是些微。因为可能,所以存在。流年是那一条抛物线的顶点,触及到的是无可比拟的高度,俯瞰三千碎叶八万飞花,纵一苇而渡忘川。

绚烂了一地。

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

Sec 2  夏阳灼

Part 1  南山有桑

南山有桑,北山有杨。
                                                    ——《诗经·小雅·南山有台》

重音叠唱是古代诗歌的表现形式,诗经里尤为常见。

流年第一部的篇章结构透出此般迹象,似有意也似无意。

四年之前三人之间的过往盘根错节彼此影响,无数的可能与臆测断了全部。自回忆开始便有一路的牵丝汲井,攫住了所有。于是从三个不同的侧面逐一深入的分析不失为一种好手法,而又因为三个角度秉持了同样的主旨因而卷首相同。用此手法寥寥数笔便勾画出三人间剪不断理还乱的错综情感,不仅推动情节带动情感又彰显人物性格,淋漓尽致,浮凸笔尖。观其后效而沿用之。于是就在不觉间形成了这样的篇章结构。然而自其行文之间观之,见浑然天成而不见刻意,于是我言无意。

而其在第二部里也并没有墨守第一部中的篇章结构,实属明智。

我看原因有二。第一是不适合。第二部笔触重点落于化解人物心理上厚重的矛盾,三人的情感,哀的无着,柯南的无奈,兰的无望,以及并上他们的生活,已经不能再像从前那样契合。第二,则是暗示自此之后三人的情感行事再难有交集。

也许以上并非本意,归作我牵强附会罢了。

Part 2  七月流火

我觉得流年是由一个个场景拼接而成,不论时光流转,抑或地点更换,乃至人物关系跳跃,感觉上都是恰到好处,这也就是我当初想用“清水出芙蓉”来做这段的题目的缘故。我将之概括为电影式场景。

刚开始场景伴着人物关系谨随事件一路展开,而又因为恰到好处的定格与回放,才予人以感觉上的强烈冲击,伴有先声夺人的震撼。

我予以推崇的是文章在多角度横向发展的同时,还能够顺着时间的轨迹一叶而下。描写相同的场景固然感觉全面,有些环境言语也成了不得不重复的矛盾,所以若能避免最好。因此人物行为并不刻意的带动时间而又做到恰到好处,不失为一个绝妙的描写手法。

Part 3  卉木萋萋

我按此卷首自是借其蓬荜生辉之用意。

文笔这东西很难来个盖棺定论,有道是萝卜青菜各有所爱。语言本是交流之用,辞能达意便好,锦上添花实属难能。然此处我谓其与情节构思两臻佳妙。

纵观全文,我道着笔之处为信手拈来,其间穿插的古典气息,也自按一言曰,徒知神往,不觉形随。

借用辛弃疾《沁园春》中一言道:“似谢家子弟,衣冠磊落;相如庭户,车骑雍容;我觉其间,雄深雅健,如对文章太史公。”

以上。

我自知阐之未尽,切莫见笑。

Sec 3  秋风渐

好同人固然难得,准确把握人物性格尺度的好同人尤为难得。

——写在最前

Part 1  冷浸溶溶月

本是丘处机一词《无俗念》喻写梨花,我借其喻哀。

我不说天长地远碧落黄泉沧海桑田,亦不问衰兰送客天若有情否,我只念二十四桥边斯般红药,年年知为谁生!

谁见幽人独往来。

哀一直是个寂寞的孩子。她拥有的东西太少,于是无惧失去,亦不怕伤害。时间日久也就把疼痛麻木了干净,彼岸的救赎已作蒿莱。原本她隐在无尽的黑暗里如夜合般知时绽收,平和无边。直到有一天遇到他。一切全然改变。过去的永远不能说如果。伸手抓到的,不知是机会,还是劫难。一次一次的努力不过是在原地画了一个一个的圆圈,找不到出路。

年华流转,以往遥不可及的一切有一日竟成了真。然而,哀,你是不是觉得一切恍然若梦,是不是觉得一切还是奢望?只敢远远的看在眼里,却担心一转眼就旧了;只敢悄悄的前去握一握,却也怕一转眼就成了空。太匆匆。

秋风苔渐深,西园蝶已黄。

于是感动流年在可能之中给予了哀本来即将擦肩而过的幸福。过往已然是过往,现实却终究是现实,未来却还需要靠自己去创造。

一夜春风,梨花千树。

Part 2  落叶散还聚 寒鸦惊复栖

原诗作“落叶聚还散,寒鸦栖复惊”。我擅作修改,而意境两殊。

我不道今夕何夕之惶然,亦不言黄昏陌路之绝望,只叹“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀”彼之离黍悲凉。

惊起却回头,有恨无人省。

流年里的柯南想必是深谙何谓“天意弄人”,他要背负的东西远远超出他原本该承受的。一份真挚的感情是幸福,然而两份同样感情却只化作负累;感情越深,负累越重,直到了崩溃的边缘,再无退路。鱼和熊掌,孰轻孰重?

感情从来不是游戏,没有简单明了的规则,不能也不用遵循所谓的先来后到,辨不了是非。于是前路茫茫,何去何从?

兰和他是十几年的青梅竹马,感情深浅一言如何蔽之?然而对手是无可抗拒的命运。就算是学作“太上忘情”,又岂可相忘于一朝一夕?回忆的甜蜜与现实的残酷交织了撕心裂肺的伤口。于是哀对他默默的关怀与付出全都没了感觉,直到有一天她不在的时候才发觉自己在不经意间忽略了所有。最后终于蓦然回首,所幸那人仍在,灯火阑珊处。

幸福,是要靠自己争取,而不是靠特定的对象给予。一切已经重新开始,落叶散了还聚。

凉风起天末,君子意如何。

Part 3  天寒翠袖薄 日暮倚修竹

我引杜甫《佳人》,非有新人旧人之怨,仅喻兰神韵嫣然。

仅以一言赠之曰“大江淘尽浪底所有的阻隔或是牵连,奔流自古难溯”。

萧萧暮雨子规啼。

兰这样的女子,若非前世修来,如何得遇?又叹天意弄人。本来就不该轻言辜负,然而命运给他们开了一个天大的玩笑。回不到过去。能够给兰幸福的,是工藤新一,不是江户川柯南,永远不。

然而不仅仅是工藤新一。于是兰用离开作为最后的结局,哪怕那会没有结局。记得Elva有这么一段歌词: [I]不幸福的人到现在还很多 至少你不是其中一个 在我退出后  我爱你那么多 所以那么痛 当我发现我 挡在你逐爱的途中  

兰太善良又那么坚强,于是她比任何人都先学会放弃。她站在沟壑的这一边远眺着那一边的两人踽踽前行,脸上是温和澄澈的笑容,道一声祝你幸福。

因为爱,不仅仅是占有。

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

Sec 4  冬雪吟

李煜《清平乐》一言:“砌下落梅如雪乱”,非我无意间颠倒了本体喻体,我借点雪之乱也。故此篇为杂感。

宋玉对楚王问曰:其曲弥高,其和弥寡。然我谓流年雅俗共赏。再引苏轼一言:旧书不厌百回读,熟读精思子自如。

一般说来从小说中不易看出一个人的思想水平,然而凡事必有例外。我无意抬举。能够明确的看出小说中人物的思想性格,并且不动声色的融入自己的作品,实属不易。这就是同人难写的地方,如若要忽略人物性格只计人物关系,我这里不作言论。

我初见此文时候,尚且不知谓其“高山仰止”,只是愣坐在屏幕前面感动无从说起。我并不浮夸。对于这文章并不是一句“经典”,“好棒”,“太厉害了”所能够涵盖得了的,寥寥数语凭何而蔽之?总之语言是最苍白最脆弱的东西。大象无形,大音稀声,我只有满腔折服而不知从何说起,更不知如何说起。我只能默默的赋予最高的赞叹,只能暗暗的叹息我和他之间绝对不止一个转身的距离。此景只应天上有,何似在人间!

流年并不是完美无缺,读的次数多了,便能渐渐感受得到。然而理想和现实之间的距离我永远都跨不过,也不想跨过。以我今时今日所看过的柯南同人的数量以及我尚不足道的文学修养平心论之,目前并没有哪篇柯南同人能出其右。虽然年华渐久,感动已经慢慢磨灭,多年之后我想我仍然记得,有一篇叫做流年的文章曾经带给我多大的感动。那种先声夺人的震撼,无可替代。

初见已惊,再见依然。

你知道,抛物线只有一个顶点。

夜如何其,夜未央。

之后  红颜弹指老 刹那芳华

何人谓“为谁开,茶花满路”,殊不知“怅寂寥,灯火黄昏处”。

未有幸见得此篇外是我最大的遗憾。现早已不知尘归何处,笑一声道我无欲无求。

我谨以此作为高三之前的告别帖。言语无着亦无尽,只道生不逢时。我来得太晚而你离开得太早。现在想来我所喜欢的或许是那些我不曾遇见过的瞬间,后来的事情错位,有了裂痕怎都弥补不了。就算不曾错过,也回不去了,何况我始终不曾遇见。

我见眼际花影憧憧却犹豫着不敢伸手。只恐那是镜花水月,抓不到挽不住却失了所有。山川悠远,维其劳矣。

我只有像圣经一般古老的遥远的永远和信仰在一起的橄榄枝,从开始到现在。

只一曲有所思,并一言式微,徒作清风吹叶,雁过无痕。

End

侦探助理

升级
38%
RP
人气
2 ℃

...我破坏3000点击率的意思.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

经典得没话说了~~

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃

传说中的经典
今天终于看到了。

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
0 ℃

73就用这个做结局好了~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
10 ℃

头一次看这篇文,觉得自然而真实的文字,看起来的确很有感觉。
我本不太喜欢柯哀的结局,可是现在被哀的那份执着与默默的等待而感动,也许是因为我也曾经有过与她类似的经历吧
谁说时间能冲淡一切? 那个人一定是对生活失去了信心 我并没有 所以时间不能冲淡我的一切 (^-^~‖凉快啊)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

终于明白了什么叫爽!!!!!
感动得无语……
真的是好爽,哈哈哈~~~~~~~~~

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
0 ℃

看了好难过...
总觉得心里涌起痛苦的味道...
没有不变的感情...
某露想哭...
【某露のYY】吸血家族系列·1~11合辑
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=127163&extra=page%3D1

侦探

升级
21%
RP
人气
0 ℃

哈哈,好老的文!
绝!
新哀文中的经典!
今宵梦寒。

我的留言本.http://www.x-woods.com/service/book/x.aspx?id=107264

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃

终于看到幸福的结尾了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

感动~~~

目前看到的柯哀同人中,这篇最好

(P.S 从前也常来,但一直没注册,请大家
多多指教)
[font=Microsoft Sans Serif][size=3][i]AKS-74U[/i][/size][/font]

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃

我看到这篇文被改编成新兰的
想骂人后来还是没有骂
天真的人莫上江湖

侦探

升级
47%
RP
人气
33 ℃

天哪,楼主文字功底好强啊,佩服佩服,写得实在是太好了,太感动了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

很好看啊`~很经典啊`~~还有续集吗?

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃

[QUOTE=hdbz]我看到这篇文被改编成新兰的
想骂人后来还是没有骂[/QUOTE]
咦?哪里有得看的……想看看……
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃

[QUOTE=panzerVI]咦?哪里有得看的……想看看……[/QUOTE]
你去楼下联盟翻吧~~~
我看到过但没看过
天真的人莫上江湖