QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] [原创·哀界成立五周年贺文] 我有我要保护的灰原哀

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃
顶楼
我有我要保护的灰原哀

谨以此文纪念哀的世界论坛成立五周

从遇见那个笑起来很漂亮的侦探开始接触《名侦探柯南》。并且喜欢上,近十年,叫我很有本钱地常去跟人炫耀自己的专情,对这样一个现在看来其实很滥俗的故事一认真就认真了有生一半之久。
了解我的人都说,罗丹最喜欢的角色是工藤新一。他们对此很认定。
其实《柯南》里我喜欢的角色很多。
如果一定要有个“最”的话,那个人该是灰原哀。

所以今天的我第一次来讲讲她。
时隔最单纯直白也最最无能的岁月之后。

幼年时端着第18卷单行本看那个少女撩过头发背过手,笑的时候有《柯南》里专门分发给坏人的形象专利——鼻翼上的阴影。她第一次出现在我眼前是从侧身开始的,接着是鞋面,那双当时还走得有些茫然不知路途终点的脚,然后是特写,精致的脸。
这些都记得很清楚,需要的话一闭眼就想得起来。当时捧着书看得很HIGH的我哪里有闲情去管这女孩的到来代表什么,我只是直觉地告诉自己“快一点,快点看后面的故事,往后会越来越精彩”。我的直觉没有错,有了灰原哀,往后的故事果然越来越精彩。
也就好像是在那个瞬间,时光卡断了什么一晃而过。那些片断模模糊糊,看《柯南》竟然会感到恐怖那是哪一年哪一个岁数;看《柯南》第一次难过得哭了那是哪一年哪一个岁数;看《柯南》才知道什么是感动、怨恨、震撼,那些是在哪一年哪一个岁数;看《柯南》第一次念对了所有角色的日文名字并且把HAIBARAAI念得最有味道,那又是在哪一年哪一个岁数。
看,我试图回想了,一想下去就是无边无际的“柯南”两字,就是这个故事里面所有出场过的人物的脸。我最喜欢的灰原哀,在我的记忆残存程序中她竟然没有单独出现的场景。
有对着柯南的执著行径不予置评的冷淡嘲讽。
有对着步美傻乎乎的关切就温柔了目脚眉梢的样子。
有对着光彦红着脸的吞吞吐吐释然微笑的神色。
有对着兰就会莫名回避而连自己也不清楚是为什么的一瞬茫然。
如果还有。
还有她抱着柯南痛哭失声的时候,还有那个哭泣着为什么不救我姐姐的画面。
还有她因为感觉到了组织的接近全身紧绷怔在少年侦探团中间的情景。
还有她靠在墙的那一边听柯南对博士说灰原是个怎样的人云云的话时,心里的那句“傻瓜”。
还有她在足球看台上被戴上帽子从惊吓到镇静再到回过头去开一个不大也不小的玩笑,84岁。叫我不小心记了这么多年。
我记得的灰原哀有很多,很多句一针见血的话,很多个不同的表情,很多种不同意味的笑。那些很多已经是属于过去的记忆了,已经快要被我这个习惯看她逐渐快乐起来的人舍弃掉了。
可事实上我仍然记得,没有忘掉。

人都一样,习惯执著于自己的感情而且随身把它携带好时刻准备往哪个物件上套。很多年前对灰原哀一见钟情的人大都转而去执著一个叫柯哀的CP了,再后来不愿意执著柯哀的人又找到了其他好的感情依托,比如GS,比如秀哀,比如光哀,比如变化一下的新志,比如暧昧到底的兰哀,比如另外只要还能想到的种种可能。
89岁的罗丹没能坚定地加入到上面那些群中的任何一个中去。那么如今的我就更加不可能。从一开始CP于我来说就是无关紧要的东西。脑袋里面装着的是“什么都好,只要有同人能叫我看着舒服那就喜欢”的原则。一旦在某个时段喜欢上了某部同人作品,我就会继而萌起作品里的CP,跟着在这CP上发掘点什么,比如自己也动手写点字儿出来,比如自己也整点儿入不了眼的图,全然自娱自乐。
没有所谓的支不支持,更谈不上坚持与立场,只有顺不顺眼之分。
很早以前还被朋友询问过,你这家伙不是很喜欢灰原哀的么,怎么没有加入柯哀联盟之类的组织玩玩?而且也没见你对哪个哀的CP专情过嘛真是奇怪。
我笑,不置可否。

当年那个会指着少年侦探的海报大呼小叫的小学三年生已经逐渐学会了怎样剖析自己的心,同样的问题换成现在的我可以回答得头头是道。
时间就是这样优秀的老师。
现在是2006年,我重温一遍属于那个人的清冷嘲讽和淡然温柔,然后我终于要坦然地庆幸——幸好幸好,我从一开始就没有走错道儿,幸好幸好,关于“我到底喜欢的是个什么样的人”这个问题,我自己再清楚不过。
可以对于她的CP无苛求无坚持,那是因为我从一开始就只是喜欢那个会凌厉地分析事情、会果断地下结论、会崩溃地抱着想要信赖的人哭、会温柔地对喜欢自己的小男生微笑的女孩子。我喜欢的——抛却那么多繁复的形容词——也不过就是那个女孩子罢了。
她的名字,叫做灰原哀。
姓氏是伪造的灰原。
名字是音同“爱”的哀。
是这个名字。
——灰原哀,而不是柯哀不是新志不是GS更不是秀哀光哀等等等等,不是这些会叫人怀疑“取这名儿的爹妈脑袋有问题吧”的名字而是非常好听的三个汉字,用罗马音念出来也是好听极了的日文名字。
在那个平行世界里,灰原哀永远不会去给自己找个情人再谈场悠闲的恋爱;在那个平行世界里,灰原哀和一个男孩子有着建立在危机上的患难与共和同仇敌忾,交情深厚到可以抛却生死;也是在那个世界里,灰原哀可能会默默地喜欢上谁但是绝对不会叫任何人知晓;也是在那个世界里,灰原哀特立独行又不失温柔,她有必须对付的敌人有可以信任的伙伴有值得依赖的长者,还有她全部的自己。
本就是这样毫不俗气的角色。
所以我又为什么要跟本来就和她生活的世界无关的人一起,硬要自以为是地给她塞一个男人安排她去谈情说爱?喜欢她,不是为了要叫自己去喜欢一对对被制造出的情侣。“和其他CP的支持者争吵”这样的事情,“毫无自己的立场”这样的论调,“一定要小哀和‘喜欢的人’在一起”这样的执念,愿意与之挂钩的人太多我就不乱掺和,我的喜欢,向来与它们无关。
然而长年累月做着这些事情的人也不过就是希望这个打从一开始就叫我们觉得孤独的女孩子能够得到幸福。对于这点我很清楚,因为我希望这个女孩儿能幸福的心绝不比任何人少,在自己的同人里叫她活得更加云淡风清的事情到现在也还在做着。不同的是,我一直明白那个女孩子的幸福我无权插手也插手不得。所谓同人只是用来抚慰自己的,不是用来安排给她的。写出来画出来,和同好们一起对自己希望中的幸福的灰原哀微笑一下调侃一下哭泣一下,仅此足矣。
一个人。独立的,主见的,脱离开所有旁衬的,比很多人都要坚强的,我一直喜欢并且敬佩的,那么一个人。我的喜欢只和这个人有关。
记得樱原在哀界发过一篇关于M9水平线的观感,那个帖子里有阿萌的回复。她说……她说了什么,我为了最后的那句话怔在那儿。那句话我看过就不曾忘记。那句话终于圆满地让我明白了自己。
她说。
我有我要保护的灰原哀。

那个智慧的灰原哀。独立坚强的灰原哀。看似冷漠实则温柔的灰原哀。
那个偶尔喜欢恶作剧一下的灰原哀。那个把嘲讽调侃发挥得淋漓尽致的灰原哀。
带给过我感动和震撼的灰原哀。一直在坚持着自己的灰原哀。从我久远的记忆中一步步走出来的灰原哀。不是柯哀不是新志不是光哀不是秀哀不是GS不是兰哀不是诸如此类和其他仅仅是灰原哀的,那个灰原哀。
——我要保护她。

我要保护的她,不容扭曲,不容亵渎。
撇掉上面两千多个黑字,留下“我有我必须保护的灰原哀”。
除此之外,全都死开。

[不加下面那段不算]

——完——

如文首,《柯南》里我喜欢的角色很多,最喜欢的那一个叫做灰原哀。
而对于工藤新一,或者说江户川柯南,我既然算不上喜欢那就更谈不上“最”了。
没错,你们知道的,我不是喜欢他。
我是爱他。

[于是这样才算]

——全篇完——

罗丹 2006-6-10 2:15

When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
沙发

回复: [原创·哀界成立五周年贺文] 我有我要保护的灰原哀

……哀刚出场的结尾那次痛哭想必令许多人震撼,第一次可能没有什么感觉,但现在再看那集的话体会就不一样了。。那恐怕才是她看似坚强外表下的真实吧。。。我估计类似场景很可能结局才能出现了

一头一尾刚好照应。。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

资金帐号

RP
人气
572 ℃
板凳

金钱奖励已发

见习侦探

升级
19%
RP
人气
0 ℃
地板

如果哀决定用她的方式处理她的感情,我们无权作任何干涉,哀为我们而活,同时也不为我们而活,之中差距,在乎我们.
祝福,然后离开,世事总难尽如人意.
多谢殿下.
灵魂用尽了自己的配额,于是落到了泥中,只是微笑着.

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃

看出心思
为这份心还是感到很感动
但对于观点始终无法认同
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我也很喜欢灰原

推理爱好者

升级
68%
RP
人气
0 ℃

写的真实是有气势。。

东之工藤

升级
84%
RP
人气
0 ℃

是呀……
LZ,誓死保护哀的不止你一个……
糖曾经就滴血发誓……
一辈子只保护哀一个人~~~~
(同时也被某人骂做白痴T T……)
船到桥头自然直~~~~
悠哉悠哉中的某只……

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

[quote=工藤琦]但对于观点始终无法认同[/quote]

嘛,你指哪个观点
When the 99th night came, the soldier stood up, took his chair, and left.

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

……最后一段是什么呀 - -

最后的银色子弹

RP
人气
451 ℃

[quote=罗丹]嘛,你指哪个观点[/quote]

对灰原的
樱花飞舞字幕组长期招募片源、翻译、时间轴、后期和海报制作人员         被一开始的英国君萌到~还好有你安慰我的心~
有意者请加群:66794022

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

哦……是指我喜欢哀却不执著关于哀的CP?
还是我说同人是和哀无关的事情?
还是指我说我要保护我心目中的哀?

TO谁谁:那是告白。一_________,一

见习侦探

升级
28%
RP
人气
14 ℃

[quote=工藤琦]对灰原的[/quote]

你一向厌恶她,哈哈,
天真的人莫上江湖

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

哦哦~了解~
=v=

说起来这文写得很自我。
首先它不属于能讨好谁的文章,不喜欢哀的人不会因为看了这文喜欢上哀,喜欢哀的人看了这文也不尽然能高兴得起来。
啊……一文下来我隐隐约约攻击了很多东西呀……[貌似XD]

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[COLOR="Black][COLOR="Plum]从来没有把真实的灰原哀和真实的灰原哀当成一回事,就像那句话:“所谓同人只是用来抚慰自己的,不是用来安排给她的。”
另:写文需要去讨好谁吗?
越是在动漫中游荡,越会发现现实的残忍! “桃花源内,不知魏晋。”真想也这么说! 神啊,让我去西方极乐吧!

最后的银色子弹

ACG区荣誉版主
爱新觉罗

RP
人气
32 ℃

……大概是我枪稿写多了吧,讨好人的文章写得太多了。

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
24 ℃

不说文章的观点,楼主对灰原哀的一腔热爱就让人很感动了......
看过了很多扭曲她性格的同人文,只想说
如果你们爱她,看着她就好了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

写的好啊 是转的还是楼主心血来潮自己创作的?

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

……标题都写原创了……

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
15901 ℃

呵呵,文笔很好呢,真情实感……