QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 我看琴酒

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃
[SIZE="3]首先,我敢说青山一开始塑造这个人物的时候,肯定没想到会有后来的成功,这从他在柯南前期对——特别是第一集对琴酒的描绘中就可以看出来,刚出场的琴酒可没有现在这么威风,那个时候他跟一普通坏蛋区别不大,见到目暮警官等和他那个跟班伏特加一样,躲躲闪闪,摆明了底气不足,冲着工藤新一大吼大叫也不象是因为嚣张,八成是出于心虚。在第二次出场——也就是杀害宫野明美那一次,比第一集强了些,但也不怎么样,因为恼羞成怒大骂宫野明美“臭婆娘”,要知道琴酒虽然杀人不眨眼,但还是很高级文明的,这样粗俗的话要是放在后期怎么也不能想象出自他的口里。大约青山在起初构思这个人物,也就是想把他塑造成黑衣组织一跑龙套的爪牙,比伏特加是要高级些,但绝对不会是现在这样冷酷高傲却又极富魅力的重量级杀手。
    再说说同人里的琴酒,说实在的,同人里的琴酒塑造实在很少有能令我满意的,基本上都是歪曲了琴酒在漫画原著里的形象,GS派常常把琴酒写成一对雪莉用情极深的温柔痴情男,而痛恨他的某些正统柯南迷呢,又往往把他彻底歪曲成一低级疯狂的变态,其中最具代表性大约就是一柯哀迷写的著名长篇同人《我只在乎你》,里面把琴酒写成是一变态色魔,把每个组织的女人先强行霸占后再无故杀死她们取乐,只有某些高层女组织成员可以避免——实在太过份了,我并不是一个正统的琴酒迷,在欣赏他的同时也是痛恨他的,可是这样写也太瞎扯了吧,琴酒不管从什么时候看,都跟“色魔”扯不上关系,组织里的漂亮女人有的是——直接归他管的也很多,除了雪莉,从没见他正眼看过谁,他要杀宫野姐妹,固然可恶,但也因为她们背叛了组织,绝不是毫无原因的,美丽绝伦风情万种的苦艾酒倒似对他情有独钟,可是琴酒对苦艾酒也很不屑,苦艾酒那样的女人,只要她愿意,可以令无数男人拜倒她的石榴裙下,但是当苦艾酒在酒吧主动对琴酒发出那种邀请时,却被他冷冰冰的顶了回去。他唯一表现的“色”的一次是想起雪莉的裸体,可这裸体究竟代表什么,恐怕还是个迷——因为青山常常这样画。
    那么,琴酒究竟是怎样一种形象呢,我觉得,他就是个标准的重量级杀手形象,冷血,凶残,无情。他的人气这么高应该出乎青山预料之外的,因为一个彻头彻尾的反面形象,往往很难获得很多支持的,能够获得高支持率是那些亦正亦邪的人物,像《射雕英雄传》里的杨康——我指的苗桥伟那一版,还有撒加兄弟,罗洁爱儿,宇智波鼬,杀生丸,藏马,飞影等等,那么琴酒为什么能有这么高的人气的,我想,首先与他的坏的方式的分不开,影视动漫里的坏人无非就那么几种,首先,野心勃勃型,象志志雄真实,上官金虹,大蛇丸;利欲熏心型,象丁有康,柯南动画原创里也有一个不亚于丁有康的人,就是吸血鬼般的虎仓大介——只可惜了田所俊哉;下流无耻或者横行霸道或者两种兼有型,象《关中匪事》罗玉璋——这个大家不一定知道;有些集几种坏于一身,象《绝代双骄》里的江玉郎,但是琴酒的“坏”却不属于以上任何一种,虽然有些同人把他塑造成想要控制人类,长生不老的野心家,但这一点儿都不符合原著琴酒的性格,原著中他只是一个对组织绝对的忠诚,为了组织的利益可以杀任何人——只怕也包括他自己,非常典型的冷血杀手形象,他有过人的头脑,超强的行动力,观察力和推理能力,遇事极度冷静,极富有理性,也绝对输的起——这也是我不满某些同人把他塑造成最后输了就发疯的疯子的原因,从被秀一打的全身是伤也只是冷冷说一句“FBI,原来如此啊”就可以看得出来,虽然目前他认为“能够消灭他们的银色子弹根本不存在”,不过要是到了最后,琴酒发现“能够消灭他们的银色子弹是存在的话”,肯定能够坦然接受的,而不是发疯。琴酒“坏”的这种方式,不管有多么冷血,也无法不令人替他惋惜,因为他再坏,也不是为了自己坏的,从他在杯户市立饭店中了柯南的麻醉针以后为了保持清醒,冲着自己的手臂就是一枪的行为来看,他对自己和对别人一样冷酷,而他本身,是不是真的就冷酷到底了,只怕还是个疑问,在漫画里,令人印象最深的就是他在酒吧听一个女歌手唱歌听入了迷,伏特加连叫两声“老大”都没反映,谁能知道他此时在想什么,因为歌声而陷入了另一个世界。之后苦艾酒发出那种暧昧的邀请,他这样说了一句“黑加黑只能变成黑的”,我们都知道,琴酒和苦艾酒本身都不是黑的,那么他这样说,就不是指酒而是指人了——也就是指他自己和克里丝,这样充满自嘲说自己和贝尔摩德都是黑的,大概也是充满无奈的吧。说到贝尔摩德,她一直是我在柯南里最喜欢的女子,我对小兰那种“天使型”的小女孩没兴趣,小哀本来我是很喜欢的,可是她的能力、霸气和魄力,跟贝尔摩德又无法比了,比起琴酒来,苦艾酒多了一份善良和人性,少了一份冷血和凶残,可是某些同人又把苦艾酒写成改邪归正的“天使”,和琴酒这个“恶魔”完全对立起来,却又很可笑了,贝尔摩德是有善良的一面,但是她更有和琴酒共通的一面,用小哀的话说,“她才是和他一样,体内流动着残酷的黑色血液”,虽然她暗地里帮助新一,但是她始终都是欣赏琴酒的,至少到目前为止,从没有表现出对他的反感来。其实我觉得,贝尔摩德只怕是最了解琴酒的人,就像了解自己属于冷血杀手的那一面,也正是因为如此,她也能够了解琴酒那种藏的极深的悲哀和无奈,可能琴酒确实已经没了人性,但是却依然有脆弱和悲哀的一面的。其实他的悲哀和无奈,在漫画和TV版都有所体现,漫画版的已经说过了,而TV中,虽然酒吧那一段被改掉了,但是他在把手枪对准倒在地上的雪莉的时候,眼中闪过一丝颤抖和悲哀,在345集的片尾,又坐在车里呆呆的望着窗外,看这辈子也不可能和他有缘的光明世界,剧场版的作者大约讨厌琴酒,所以剧场版的琴酒也是最狠毒凶残的,也不像漫画和TV版那样有表现他悲哀的镜头,73大概也太不喜欢他,所以老是把他眼睛画的那么难看,只是为了迎合他众多的FANS,才常常体现他也不算特别阴狠的一面——这次对水无怜奈就是。至于他对雪莉到底是什么态度,说残忍无情和手下留情都各执一词,争论的已经太多了,而且都有道理,大概73自己也没有下决定,所以我也就不多说了。
    最后说一句,这个男人身上的迷团实在太多,而且柯南也还没有出结局,最后到底给他一个怎么的形象定位,大概73自己也不知道吧,所以我也只能从以往的剧集来分析他,至于正不正确,那就难说了。

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
300 ℃

回复: 我看琴酒

好文!好分析!
尤其是分析酒吧里听歌的一段!是啊那时候琴酒心里究竟在想什么呢?

难得第一次坐沙发!

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
4 ℃

不错不错 ,分析很到位.本人虽然是正统柯南迷,但是确是很喜欢GIN的.有神秘感啊...

贝尔摩德只怕是最了解琴酒的人,就像了解自己属于冷血杀手的那一面,也正是因为如此,她也能够了解琴酒那种藏的极深的悲哀和无奈,可能琴酒确实已经没了人性,但是却依然有脆弱和悲哀的一面的。其实他的悲哀和无奈,在漫画和TV版都有所体现,漫画版的已经说过了,而TV中,虽然酒吧那一段被改掉了,但是他在把手枪对准倒在地上的雪莉的时候,眼中闪过一丝颤抖和悲哀,在345集的片尾,又坐在车里呆呆的望着窗外,看这辈子也不可能和他有缘的光明世界
同意同意,我就是这么想的
http://sijingin.blogbus.com/
つなぎ止めろ
魂を
たぐりよせろ
生を
しがみつけ
すがりつけ
かみつけ
泣きつけ
どんなになっても
護り抜け

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃

谢谢大家支持,不过那个~,谁能帮我分一下段——我很少发帖子不知道该怎么做,没想到打上来这么密密麻麻的,自己看着都头晕!!汗~

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
10 ℃

我想问问楼主,你说的苦艾酒像他发出那种邀请以及他在酒吧听歌听得入迷,那都是漫画或动画那里的故事啊……

名侦探

升级
96%
RP
人气
6 ℃

楼主写得很好啊,我更加坚定GV了!V比较了解G啊!!哈哈
不过要是能分段写就更好了

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃

果然是《柯南》里塑造得最成功的坏人之一,甚至超过了贝尔摩德,很喜欢他的说。

杯户大学生

升级
18%
RP
人气
4 ℃

真是不错的帖啊~~~
就是太多...
字太小.....
看成近视了.,,,,

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃

回5楼:漫画是在第二十九卷,具体第几章我忘了,动画是在<神秘乘客>上集,不过动画把漫画这一段给改编了.

负资产一族

RP
人气
0 ℃

Gin是一个类似于武侠小说之中,  "求道之武痴"的人.   不知道大家有没有看过古龙的<<浣花洗剑录>>?  里面的主要反派---白衣人,  就是这么个样子,  为了一个信念可以执着一生, 哪怕那个信念是疯狂或者邪恶的.

所以我是不大相信琴酒会是一个"对雪莉用情极深的温柔痴情男"的, 他并不在女人身上用情很深----(与另外一个出色的酷哥赤井对比, 赤井在明美身上用情很深, 从雪中见小兰的悲伤回忆就知道)----哪怕他真的有点欣赏Sherry, 也不过是觉得她聪明,值得较量罢了.

但像琴酒这样出色的男人, 他的主要精力没有投放到爱情上, 肯定有一个去处-----没错, 我觉得他也许是个"武痴", 也就是,  他沉醉于与世界上最顶尖的警探作智力和武力的双重较量.    这种感觉就像是在下一盘外行人看上去极为枯燥的国际象棋, 凝重而又引人入胜.  

至于他自己的理想是否和BOSS的理想一致, 我不置可否......个人倾向于Gin其实跟他所唯命是从的BOSS有暗中的分歧.

负资产一族

RP
人气
0 ℃

其实, 对琴酒的解读本身就决定了<<名侦探柯南>>的最终大结局是庸俗的黑白分明老模式还是一种无谓正邪的新模式.

我的解读是: BOSS有一个意图/理想, 而琴酒暗地里反对这一意图/理想. 当BOSS终于按捺不住, 不顾琴酒的劝阻去完成它(例如: 用纳米机械寄居于人体制造可疗伤不老的异化人士兵, 结果纳米机械群落构成了新的智慧, 异化人已非人类), 并且向FBI全面摊牌宣战时, ----最终决战开始, 柯南赤井加入其中, 而BOSS用科技培养的异化人士兵忽然完全失控, 危及到全人类(当然Gin当初反对不是因为拯救全人类, 而是另有原因), BOSS很快在夹击下崩溃, 琴酒继续在腹背受敌间周旋, 柯南赤井把琴酒击成重伤之后, 都意识到FBI派人来挖出这个意图/理想是另有所谋......(美国军方对新科技的贪婪和稳固霸权的阴谋, 光明的另一面是黑暗)...... 但赤井一时不能克服内心的仇恨, 两面开战而导致了己方实力受损, 最后在柯南的劝服下不得已与琴酒二面夹攻挫败了某一支"科技异化人"的指挥核心(黑暗的另一面是光明), 最后Gin耍了个花招, 借柯南赤井实力不足要挟他们放过某些他在乎的组织成员(销毁罪证), 后在与赤井的叙旧中忽然变卦要摧毁整个基地(希望与老对手一起死), 并在与赤井的最后一次决斗中冷笑着死去...... 而赤井的最大潜力在生死之间被激发, 带领柯南找到生路逃出...... 基地化为飞灰.   最后, 幸存者们没有为美国官方提供什么有用的科技信息.

以上全是我的个人幻想, 有怪莫怪.

"生当作人杰, 死亦为鬼雄." Gin这样的人, 若以死谢幕, 理应是冷笑着死去的.

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃

先膜拜一下楼主的分析,再膜拜一下楼上的发挥。我觉得,把我们的讨论发给青山他老人家看看,没准可以给他很多灵感。。。
还有那啥,有没有人注意到603时琴酒的表情好像有点忧伤。和CSHRAINBOW MM的讨论是,他肯定是怀疑了水无,但是他肯定一点也不希望水无真的是卧底。可能,当秀一在组织时,GIN是很欣赏他的(在不断的监控与试探中,拒绝BL猜想!),但是他是FBI的卧底。而他也是喜欢雪莉的,她却背叛了组织……
Everyday 活在疯狂世界
活在美好的明天
重重考验来到今天
不知不觉改变
远离每个昨天
===============
http://susanisfine.blog.163.com

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
12 ℃

[quote=Navyblue]先膜拜一下楼主的分析,再膜拜一下楼上的发挥。我觉得,把我们的讨论发给青山他老人家看看,没准可以给他很多灵感。。。
还有那啥,有没有人注意到603时琴酒的表情好像有点忧伤。和C...[/quote]

绝赞10楼……供帖……膜拜中……
关于楼上的猜想……补充一点前提……就是603中GIN的表情和他说的“那个家伙”确实是针对水无……
一直觉得有可能GIN是欣赏秀一的(不知道他的真实身份时)……

GIN为BOSS工作,只是因为目的相同吧……他应该是那种内心不太受拘束,有点狂野和不羁的……并不会愚忠的感觉……恩……不知如何表达了……回头拜帖去……:030:
Rye
silver bullet 有你在人间,我何需仰望天堂

东之工藤

升级
57%
RP
人气
0 ℃

GIN实际上是个很悲哀的人物,被控制到迷失自己。他向往光明,可是又依附于黑暗。一种悲哀的自我矛盾吧。

负资产一族

RP
人气
0 ℃

琴酒在第一和第二次出场时, 的确像个普通的恶棍多些......

但大家肯定发现,  Gin后来的外观和做坏事的风格都越来越绅士了, 甚至可以说, 是飘逸......

青山是无心插柳柳成荫啊.  Gin已经是一个跟以往所有动漫主要反派角色都不相似的"气质坏蛋"了.    (笑^_^)

我不会去想他最后有没有活下来,  我只希望青山若要最后写死他, 能把他的死写得壮烈和优雅一点,  不要有气急败坏,  不要有歇斯底里(当然, 如果是那种自身潜力大爆发的歇斯底里是可以的),  不要在秀一面前显示得太过弱智(当然, 秀一和柯南也不能在斗争中表现得过于弱智)......

同时,  还有个小小的请求:   在Gin死之前,  我想看到他至少真情流露地讲述一下自己的内心,  一次就够(临终遗言? 笑^_^).

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃

赞同楼上的,GIN最后活肯定是活不下来的,不过希望73能学学CLAMP对樱冢星矢郎最后结局的处理.

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃

突然间开始想gin和水无有没有可能了,呵呵,水无真是太可怜了,弄得我总想给她找个帅哥
my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
0 ℃

看605的预告,好象GIN已经在怀疑水无了。

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
20 ℃

怀疑她,什么都没说,这才有暧昧的可能呀,呵呵...不过GIN属于比较抢手的,估计水无没什么机会
my affections and wishes are unchanged,but one word from you will silence me on this subject forever.
推广一下我的blog:http://casey325.spaces.live.com/ 有空来踩

负资产一族

RP
人气
0 ℃

Gin很抢手不假,  但是Gin自己似乎不像是一个会爱上谁的男人...... 他就是又一个极度低温的"东海白衣人".

换句话说,  我构思不出一个能够获得Gin的爱情的女人到底是个什么性格和什么身份.