QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 哀•愛(哀の诗词集。全面更新。原5首+新8首,附一回文诗。7.20更新十字回文诗《无题》)

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
本来曾在柯哀联盟上发过类似的帖子。但现已全面更新,而且既然小天哥哥也建议发来主论,便在这再发一次。当然不是单纯的转发,主要想说说以下几点(又是废话,可以54我):
1、本文把原帖中间几首“庸俗”的“打油诗”都删去了。而新增的几首我都写得异常的用心,质量必有保证。
2、现在的十首词都是我最喜欢的格式。除《鹧鸪天》上下阕有少许不对称外,其余的上下两阕都是很对称的,读起来也比较顺。(自认为……)
3、看过我原帖的朋友应该知道我今年中考。前些日子成绩公布了,考得的确不怎么理想,“仅”列全市第七。(众:你存心找K是不是??)这些天便狂构思这些词,聊以自慰。
4、第六首《卖花声》的下阕、第七首《南柯子》和第八首《摊破浣溪沙》是听了小丸姐姐的建议后发灵感写的,反映的多是哀除了“哀”以外的另一面(抱歉,找不到合适的词形容。)
5、我在文章的题目和词名中已经说明了是写哀。但有的词是写她的心境和感受,可能写哀不是很明显,权当欣赏吧。
废话结束,文章 start!

1、村意远•哀(新)

沉酣旧梦已成烟,鹧鸪天,鹊桥仙。九曲愁情,怃楚诉谁言?恨留芳华芳留恨,语成谶,手难牵。

默祈残阳向流年,魂断前,余几天?斜映霞辉,轻扬嘴角甜。水似笑容笑似水,既可爱,有谁嫌。

(注:这首我写得超用心啊!吃饭、学习、睡觉、甚至排队打饭,都在想这些词语,当然要放在第一位。“恨留芳华芳留恨”和“水似笑容笑似水”两句回文就让我想了一个小时。)

2、江城子•哀(原)

人生命运何去从,总西东,何处终?海底暗鲨,怎与海豚同?哀名哀心哀月影,如何照?本哀容。

总愿有人能与拥,偏狭逢,孤立中。笑掩愁肠,茕独默蚀风。便做相思都是泪,流不尽,悲凉冬。

(注:听了小丸姐姐的建议,便把第一首的词牌名缀上了“村意远”三个字。江城子(村意远)是我最喜欢的词牌名。这首是原帖中的第一首,至于好不好,留给你们评价吧。)

3、渔家傲•哀(新)

魂返哀香痴守望,秀美俱逝怎堪忘?孤心沧月映怅惘。残梦场,难隐细泪落却裳。

婉颜伏蛰笑流浪,情段缠络遍纹掌,一心只为新兰想。既陪傍,甘心伴君将雨挡。

(注:我终究还是摆脱不了哀的语调,想到关于哀的,总是最先想到这些。)

4、钗头凤•哀(原)

雨雾霭,黑暗海,自己命运谁主宰?西风恶,魂飘埃,断章何续,回忆难拆,哀,哀,哀!

梦不再,君犹在,错过遇见太意外。天注定,命安排,无法逃避,与君同来,爱,爱,爱!

(注:个人认为,这是我写得比较好的一首了,只是有一点一直想不到,钗头凤的要求是仄韵,但这首词中上阙的“哀”是平韵,哪位能帮我修改一下?)

5、风入松•哀(原)

心残怎堪月凄凉,谁解愁肠?茶发总匿几多绪,怎奈得,路在何方?梦里沉沉枯寂,命中冥冥哀殇。

幸得知己傍身旁,谁在彷徨?定归总有夜行路,苦叹声,今在明亡?今晚痴心微笑,明朝又是无常。

(注:哀每个落寞的夜晚(前期)。其实本不想要的。但个人感觉最后一句写得不错,便转来这了。)

6、卖花声•哀(新)

眼角轻触眉,应是寒梅。背叛街角暗包围,残花落闭枝何向?卧晓蔷薇。

心脏载轮回,犹有君陪。休泣笑语请随追,十回冬日久丽雪,散埃原晖。

(注:这首词的最后一句的意思可能不是很明白,在这解释一下。其实,这个场景是停留在“夕阳染红的女儿节人偶”的那个哀的经典画面。散落尘埃,洗尽铅华,那时的哀,才是最可爱的,也只有那样的哀,才能显出夕阳在她身上映出的日晖,那种不加矫饰的美丽。 ps:本文中有个关于哀的小小的暗语,不过可能比较晦涩,大家来猜一下吧。)

7、南柯子•哀(新)

落日失霞影,飞鸥隐旷天。心结终解细流涓,既有君在,天国太遥远。

白露收残月,绿柳散花颜。轻飞流萤叙纯篇,回眸一笑,幽梅缀心间。

(注:那么有特色的词牌名当然要写啦!不过看来我好像真的不适合写这类的词。主要看写景的那两句吧,那两句我可是挺有信心的哦!)

8、摊破浣溪沙•哀(新)

冰雨敲心寄谁家?心坚语智非矫夸。十朝九梦祈君莫,散飞花。

水影浮容本暗鲨,笑倾流泻几抹茶。芳心只愿君常驻,留韶华。

(注:如果说“浣溪沙”是个很常见的词牌名的话,那“摊破浣溪沙”恐怕就是很冷的一个了。我只看过一首,是我最喜欢的李清照的。但比起“浣溪沙”单调的“七、七、七”形式,我更喜欢这种“七、七、七、三”的形式。那三个字的词语很好炼字,自认为炼得也不错。)

9、南乡子•哀(原)

幻象成黑白,星悬梦迹谁能摘。人生棋局落完子,摊牌。风暴袭沙遍尘埃。

恰逢知己来,神话从此有新材。试问此章何所叙?柯哀。普天联盟我独爱。

(注:本人的名字“风暴的尘埃”来源于该诗中的“风暴袭沙遍尘埃”,而且正好“埃”和“哀”同音。不过——我承认最后一句很欠扁,兰迷表踢我啊!)

10、鹧鸪天•哀(原)

柯木蔽影映人愁,花已飘零泪空流。

哀心倾城向谁笑?悲思落雁为君留。

永蛰伏,流年誓,系船犹是昨日舟。

恒久究竟怎定义?苦苦幸福还奢求。

(注:这首的藏头就很明显了,把每句话的第一个字连起来读一下(兰迷还是横着读吧。)笑~~)

11、一剪梅•哀(上)

月明池清本云闲,风透心间,雨透心间。

踏破天涯路无边,爱遍尘缘,恨遍尘缘。

信步门旁不敢前,梦也盘旋,泪也盘旋。

孤灯偏映笑容看,名是灰原,心是灰原。

12、一剪梅•哀(中)

门扉忽开止归程,笑似芳春,容似芳春。

欲说还休哀情声,彼为凡人,我为凡人。

命运本是同连生,月也无痕,泪也无痕。

欲将心思附君问,谁是工藤,他是工藤。

13、一剪梅•哀(下)

寂听窗外肃飒声,昨夜鸣蝉,今夜鸣蝉。

曾经孤望欲涅槃,意却芜繁,难却芜繁。

一语芳霖十年甘,船已扬帆,梦已扬帆。

释怀要将幸福探,哭向柯南,笑向柯南。

(注:以上的三首词大家看得可能不是很明白,其实,这些是在一个特定的环境和场景下发生的事情。为了这三首诗,我还专门写了文章《小哀,你在深夜还好吗?》。不过既然这是哀の诗词集,要保持诗词风的纯净,而且我的文章中也有一点点点点(几乎为零)的柯哀,也不便发来主论,真的想看的朋友可以点击这里。http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=181995&extra=page%3D1&frombbs=1(不是做广告啊,表打偶!~~))

附:
既然是诗词集,就肯定要有诗,便做了一首很拙劣的回文诗(不知应说是一首还是两首,属于双诗单句回文的形式,抱歉,造诣还无法达到写全诗回文的形式。),你可以说是写哀,也可以说是写兰(貌似写新兰的别离多些),因为我都不知道我在写些什么,反正和本文无关。(众:汗!)还是那句废话,就当欣赏吧!

离殇

明月点水潋汀滢,白鹤映池清如玉。

情似残花落满池,萧管乱章断无续。

亭廊倚天人断肠,弦断思凝哀愁聚。

莹莹泪光流满面,言无对兮人离去。

殇离

玉如清池映鹤白,滢汀潋水点月明。

续无断章乱管萧,池满落花残似情。

聚愁哀凝思断弦,肠断人天倚廊亭。

去离人兮对无言,面满流光泪莹莹。

前一段时间回我老家去玩,便有十多天没来45所看看。今天终于回家了,当然要来看看,虽说不知道被挤到第几页去了,但还是很感动啊!(以下纯属废话,完全54):
1、
看到小丸姐姐给我赋了首那么“看不懂”的诗,感动!

2、
看到那么多有爱的朋友给我回了帖,超感动!

3、
看到我的帖前面竟然缀上了三颗星,特感动!

4、
又能跟那么多朋友一起来谈谈对哀和诗词的感受,这才是最感动的!m1 (49)k

(众:那么多感动都没有写表示吗?)
当然有,这不就来了吗?我来更新的哦!我也不是为了再图什么星星的,小火哥哥也说过的,太多必定会审美疲劳,大家就权当欣赏吧,也是我将平时的随意心得写来给大家分享一下。
看来偶随手写的回文诗反响不错,今次便再来发一首另一种形式的回文诗——十字回文诗。名字叫——《无题》(众:你的话真的很废!被PiA飞。)
不要啦!这可是我辛辛苦苦想出来的哦!
(众:就十个字还叫辛苦?)
(偶:5555……

无题

哀烟阑(岚)尽飘霞红余日摘

(注:本诗依旧是停留在那个哀的经典瞬间(312-313夕阳染红的女儿节人偶)上。至于诗的本体是什么嘛,懂得人看完了还是懂,不懂的人看完了还是不懂。(众:你又找K是不是?)不过为了便于意境的解释,还是把它写出来吧。)

哀烟阑尽飘霞红,
尽飘霞红余日摘。
摘日余红霞飘尽,
红霞飘尽岚烟哀。

[意境浅解]
哀烟阑尽飘霞红——远方的地平线升出一轮旭日。耀眼的光辉染红了大地。女孩心中飘渺而出的一缕悲哀的青烟也消失得无影无踪。极目望去,却只能看到,厚厚的晚霞,一片片的红,透射出夺目的生命之光。
尽飘霞红余日摘——那究竟是怎样耀眼的红色光芒啊!好像尽头处全部都飘起了绚丽的晚霞。女孩心中蓦然地升起一种感觉,一种突然而来的感觉,想伸出手去,把那残留的红日收藏进今生的记忆,让这美丽的颜色永远不要从自己的生命中溜走。
摘日余红霞飘尽——可是,好像把它摘去了,远方的天空就空缺了一块,只有那耀眼的红还在那儿固执地停留,可那抹霞晖却已经随着云霭飘去了另一个世界。女孩没有发现。
红霞飘尽岚烟哀——红霞真正地完全消散,在远方的地平线上没有留下一丝一毫的痕迹,女孩蓦然地抬头,突然发现,已被自己藏起来的太阳却又不听话地跳了出来,化作远处的一缕岚烟,终究还是消散得不着痕迹。女孩的嘴角轻轻地扬起一个上扬的弧度,心中却涌出一股莫名的悲哀:
“我还有多少次能见到呢,这种悲哀的颜色?”

最后,是例行公事的废话(呃……貌似有些用,最好还是不要54啦):
1、 To:小天哥哥,如果你真的希望尘埃DD在主论大活跃的话,就奉上词评吧,不要就像上次那样一笔带过地提一下哦!
2、 To:小丸姐姐,前面我已经很多次提过你了,如果可以的话,我希望你把我新写的这几首都评一下,我还是很用心的哦!
3、 To:所有哀迷,如果真的喜欢哀的话,请回帖来支持我吧,也是支持我们的小哀。
4、 To:小火哥哥,看我现在还是三零状态(积分、威望、金钱三零)的份上,就给我加几颗星星吧,谢啦!
5、 最后,批评也好,支持也好,感谢每一个回帖的朋友。

ありがとう、ございます。

誰か ここに居る意味を教えて
響く鼓動も 無駄に思える
これが梦の途中なならいいのに
冗談だとって 笑わせて欲しい

誰か...

——小松未步《I…誰か》

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
先推荐,星星肯定有。晚些时候来欣赏

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

觉醒的小五郎

边缘联盟荣誉版主
事务所十周年活动助理

升级
13%
RP
人气
1693 ℃
写的很好捏…………顶个…………
Alfred.F.Jones❤Author.Kirkland forever.Their love will be forever.
And this be our motto: "In God is our trust.God save us all.“

Progress or regress,why not go forward?

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
497 ℃
果然是高才生写出来的东西..真的很不错
不过最近好流行写诗啊..虽然都很棒..但有点审美疲劳

虽然真的不喜欢柯哀新哀之类的
但还是要说..写得真好啊..

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2008-7-9 12:37 发表
先推荐,星星肯定有。晚些时候来欣赏

另外,哀盟最近人员变动,版主忙。没有什么面子不面子的啦~
楼主给我面子的话就把那句话去掉吧。

谢谢提醒,已经修改。
小火哥哥坐沙发,我真是太荣幸了!!~~

誰か...

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 florence_yi 于 2008-7-9 13:09 发表
果然是高才生写出来的东西..真的很不错
不过最近好流行写诗啊..虽然都很棒..但有点审美疲劳

虽然真的不喜欢柯哀新哀之类的
但还是要说..写得真好啊.. ...

其实没什么啦,我算比较中立的啦!词中写柯哀的也很少。既然兰和哀都那么好,兰迷和哀迷也应该和睦相处,不是吗?

ps:我就是看了几位前辈写的词后,才想到的,抱歉。不要疲劳啦!还是希望每个人都好好看看。

誰か...

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
被你召唤而来的小天哥哥只有坐板凳了
全市第7.... 好孩子,真是好孩子
说是前辈,我也就写过那8首,未来还是要靠你们年轻人= =||
上次给小丸评了一首,既然尘埃DD点名了,那我看完了再自虐一下吧= =||
----------------------------------------------------------------------------
应要求将称呼改为尘埃DD
----------------------------
回文诗大绝
我看傻了= =
以后你就是大才子了嗷嗷
----------------------------
实在作不出了,就来一句吧
诗词风暴惹哀怜,尘埃一现扫晴天!
哈哈!尘埃DD加油呀!

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 云小天 于 2008-7-9 14:42 发表
说是前辈,我也就写过那8首,未来还是要靠你们年轻人= =||
上次给小丸评了一首,既然风暴DD点名了,那我看完了再自虐一下吧= =|| ...

谢啦!等待你的“自虐”大作哦!

其实,年轻人都是建立在你们前辈的基础上滴!你写的那首小哀写得那么好,我都不敢用“滴”来做韵脚了,不知你发现没有。

ps:其实希望你叫我尘埃DD多点。我在词中也说过的,“埃”和“哀”同音嘛。

誰か...

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
小丸姐姐我滚过来啦=3=
上面把我的沙发地板地下室坐了的都拉出去秋后处斩=3=

词评稍后奉上恩。
弟弟你居然写了回文T T 我简直泪满襟
弟弟你居然考了全市第七T T 我简直欲哭无泪
暖老温贫

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
小丸姐姐终于来了。
好感动!
不过——
你为什么一下泪满襟,一下欲哭无泪?
实在不明......

誰か...

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 云小天 于 2008-7-9 14:42 发表
上次给小丸评了一首,既然尘埃DD点名了,那我看完了再自虐一下吧= =||
---- ...

不明......

你那两句什么意思?嵌了我的名字是看出来了,不过,哪里哀?哪里怜?(不过偶的词风貌似真的挺哀怜的~~)
此外,回文诗想得甚至没有“村意远”,“一剪梅”等时间长,所以我才说很拙劣。为什么你和小丸姐姐都说很绝?好感动!

我也回首诗吧:
晓天旭日拂埃尘,云散绿柳奏音声。
云中踏梦寻哀迹,小天词评柯南生。

誰か...

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
话说我一下泪满襟一下欲哭无泪这么精神分裂才能显现出对弟弟你无限的爱恩~
弟弟我和小天哥哥已经被你震住了=3=
以后我说什么你就当疯话好了T T
大约小天哥哥也是如此恩。
暖老温贫

杯户小学生

升级
0%
昵称
削皮
RP
人气
12 ℃
话说那个一剪梅系列···我好像看到了了琼瑶阿姨的光辉···(表PIA我)
但是那个回文诗,完完全全被雷到了!!!你好强大!!赞!!!!
中考全市第七·····我已经没有话说了····
我始终不愿意愿意相信,那些我以为会一直让我追随让我开心让我崇拜的人,会在一瞬间,离我而去。

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 丸熊 于 2008-7-9 16:27 发表
话说我一下泪满襟一下欲哭无泪这么精神分裂才能显现出对弟弟你无限的爱恩~
弟弟我和小天哥哥已经被你震住了=3=
以后我说什么你就当疯话好了T T
大约小天哥哥也是如此恩。 ...

表说这些话,我会受宠若惊的。
还有,我要你的词评啊!

誰か...

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
对,我已经被震住了.
以后不要叫我才子了.尘埃才是呀=V=

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
我真的会受宠若惊的。
拜托不要那么抬举我!

誰か...

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
1454 ℃
实在是好有文采啊!羡慕

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
这恐怕不是中学生的水平了

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
这个帖子我给三星
第一星给尘埃DD的佳作。说实话,我也喜欢写点小诗来情绪的时候,但绝对写不出这样绝的诗词!得到了小天和丸子的赞赏就更不错啦!
第二星给诗词的注释,专门在诗词的下方开辟诗词注释,可见用心!
第三星嘛就是奖励全市第7的优秀同学!国防需要的就是你们这样的尖子生,说不定以后就是一个栋梁之星!一颗期待之星!

另外我还要说一下,确实在小天的引领下出现了一些喜欢写诗的会员发帖。
就像以前有人解读字母,数字等等帖子。
3星诗词贴到这里截止,以后不会再有三星及三星以上诗词贴。
毕竟太多就会审美疲劳的。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
小丸姐姐我无语噎完终于翻过来回贴,就被小火哥哥的评论吓倒T T
话说风暴孩子乃应该叫小火哥哥火叔了~乃这么年轻~又这么有爱~
小丸姐姐我下辈子再更新吧=3=

词评。
1.[恨留芳华芳留恨],暂不管意蕴,仅是启齿轻吐,就像极水仙花香,寒烈之至。其实[江城子]比[村意远]要常见许多,旦是喜欢这个读音,如是而已。
2.[卖花声]这牌子姐姐不曾写过,今日一见钟情。上片犹哀婉,美的兀然。[暗语]怕不是下片[灰原哀]的倒置吧,真的很用心哟。
3.回文哪。蹲到墙角去膜拜。刻意与随意间的平缓,能有几人知。

溢美之词下略无数字T T
凑合看吧弟弟姐姐已经无力OTZ.
<圣经>说,不要评断别人。
尤其是不要评断弟弟这样的神人,姐姐这就去面壁。

另外。
致风暴的尘埃

竹笙袅袅陶埙慢,绿槐叶叶杏花繁。
流觞依依词声短,深林寂寂柳风攀。

弟弟凑合看吧><有几处暗喻=3=

暖老温贫