QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[连载事件簿] 重返伦敦3——典礼前夕案

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
顶楼

谨以此小说表达我对亚瑟•柯南道尔爵士的敬意

重返伦敦——典礼前夕案

我手持雨伞走向贝克街,这场雨来得让人猝不及防,很多外地人被淋了个够,不过回想初到伦敦的时候我还是很快适应了这里的天气,因为从小在诺丁汉的生活让我养成了经常带伞的习惯。

我下班后来到贝克街221B,进去的目的自然是向柯南道尔爵士学习小说的写作,但还有一个目的是感谢他帮我找的这份工作。

上次爵士能帮我查明半年前事件的真相并且化解我和一个朋友的误会我已经很感谢他了,后来他又答应教我写侦探小说,教我以此谋生的办法我就更感谢他了。但学习写作的这段时间我是需要一个工作的,因为我已经失业好久了,没有生活上的保障就跟本谈不上学习了。本来爵士夫人热情地邀请我去他家吃住,但我实在没面子在不收学费老师家里还蹭吃蹭喝,于是爵士就靠自己的名望在市政府给我安排了一份打字员的工作。得到了这样一个无数人梦想中的工作我当然要好好感谢爵士夫妇。

佩特斯烤鹅店的生意总是那么火爆,稍微去晚点就买不到烤好的鹅了,因为这个原因还害得我急急忙忙出办公室的门时撞倒了弗莱(Fly)秘书长。虽然耽误了点时间,不过好在我最终还是买到了鹅。

我进了爵士家的门,道尔爵士和夫人都在客厅,爵士一看见我手中的礼物之后马上就说:“哦,特鲁斯,又不是圣诞节,想感谢我们也不用卖烤鹅吧。况且你不怕吃出一块石头吗?”

“嘿,爵士,别开玩笑了,我真的很想好好感谢一下你们。”我说道,“况且我还想在这吃饭呢。”

这回是道尔夫人发话了:“欢迎、欢迎。不过特鲁斯,刚戴上了手表就气派起来了呢。”

“呵呵,还要麻烦你了,道尔夫人。好了,爵士,在开饭前我们还是讨论下正事吧。”

爵士说:“在讨论侦探小说的话题前我先告诉你一声,你这烤鹅可不该送给我。”

“为什么?”我提出疑问。

爵士回答道:“给你看个我以前解决的案子好了。说到就业问题我想起了1887年的一个案子。特鲁斯,你觉得这几年经常在的人力资源市场里徘徊的都是些什么人?”

不知道爵士是要讲推理小说的问题还是送鹅的问题,但我还是回答说:“当然是些想要找到工作的人啦。”

“不错,不过那年的6月份出现了反常的现象,等在人力资源市场里的都是些想要雇人的雇主。你知道这是怎么回事吗?”

爵士提到了6月我便马上反应过来。“哦,因为6月20号是维多利亚女王的登基50周年的庆典吧,当时夸张点说全世界的目光都集中在伦敦了呢。”

“不错,也许那是伦敦最好找工作的时候了。不仅各国重要人士来到伦敦,这里的餐饮和旅游业也跟着火爆起来,来伦敦的投资商更是络绎不绝。但就在庆典前两天,那个案子发生了。”

“其实那个案子侦破后我就把事件记录下来了,当然是稍作加工后记录了下来。”说着爵士翻找起他的抽屉来,“哦,找到啦,就在这本笔记本里,你看看好啦。”

我把笔记摘录了下来,与其说那是本记录笔记,不如说是写好的小说。

“读出声来,特鲁斯,我得知道你看书的进度。”爵士这么说了,我就开始读起书来。

女王庆典的两天前,我和老朋友格莱瑞德在雷丁街的一家餐厅吃饭,餐厅老板叫米切尔•巴顿,是格莱瑞德的熟人。虽然巴顿从人力市场在原有基础上又雇用了3个临时工,不过在当时的情况下还是显得有些不够用。

餐厅里进进出出的人很多,要不是格莱瑞德事先预订了位子恐怕我们就没这个口福了。

吃了几分钟巴顿来到我们的桌子旁,“嘿,两位,味道还不错吧?”我说道:“棒极了,我从不知道这还有这么好吃的东西。”格莱瑞德显然比我更常来这个餐厅,他问道:“巴顿,我以前来没吃过这种口味的炖马铃薯,你雇的临时工里有厨师?”

巴顿指着厨房的窗口说:“你说的是小米勒,这小伙子真是深藏不露,能在这个关键时机雇到他我可真赚到了。”我们顺着巴顿的手指的方向看去,见到一个在厨房里忙得满头大汗的青年人。

在窗口旁站着一个小姑娘,格莱瑞德的眼光马上被那个女孩吸引过去。“哦,她可真漂亮,”格莱瑞德说,“你的新雇员之一?”巴顿打趣道:“我可不会让自己的员工落入你这个家伙的虎口。确实,她是我新雇的服务员,叫茉普(Mop)•柯妮娅顺便说一句,还有个临时工今天刚好轮休。”

吃饱了饭我们不打算继续占据在店里显得珍贵的位子了,我们马上向餐厅的正门走去。但我和格莱瑞德的半个身子才出去时餐厅的员工休息室里却传出一声女人的惊叫。

我们两人马上转身向休息室跑去,在冲往休息室的几步路上里面的女人又发出了几声惨叫。休息室门没锁,我和格莱瑞德是首先进去的人。只见柯妮娅小姐倒在血泊之中痛苦地挣扎着,而休息室的窗口处,在我进门的同时一个人影从哪里跳出了餐厅,格莱瑞德以身为一个警察的本能而跳窗追去,我则以身为一个医生的本能而对倒在地上的女孩进行急救。我熟练地包扎了下伤口就抱起柯妮娅小姐冲向店外,而巴顿的办事效率也很高,已经在店外叫到了一辆马车,最后我们以最快的速度到达了医院。

“还好当时我还是个全职医生,而且那天是出诊之后直接被格莱瑞德拉到了餐厅,所以也正好有急救用品在手边。”爵士插话道,“继续吧。”

于是我接着读。

我在市医院有熟人,因此很快办好了各种手续。不久之后一个年轻人来了,仔细想了想我才认出是临时厨师小米勒。小米勒跑得气喘吁吁,他喘了口气说:“您是柯南道尔医生吧,老板让我来照顾这边,他让你回餐厅,那的警察需要你的协助。”

本来一听“那的警察”我以为说的是格莱瑞德,没想到我到了餐厅发现,整个餐厅都被警察们围起来了。

格莱瑞德看见我来了就径直向我走来。“柯妮娅小姐情况怎样?”“我不知道,我只对明显的外伤进行了紧急处理,刚才才到医院不久就被小米勒换回来了,检查结果都不知道呢。我也很担心,在马车上柯妮娅小姐就已经昏过去了,而且急救时看得出来她的神情很紧张很害怕。”

听了我的回答格莱瑞德的脸色更难看了。“该死,刚才我也是大意了,没追上那家伙。我追得很紧,他一直没能甩开我,不过就在我快追上时那家伙给我来了个绝的——他又从侧门跑回了餐厅。虽然我只慢了几步,不过当我进了餐厅后就彻底找不到人了,里面乱作一团,根本没人注意到有谁从侧门进去了。”

“那你现在是在干什么?”

“从时间上来看歹徒只比我早进餐厅4、5秒,而当时餐厅里很拥挤很混乱,所以想不被人注意又在我进门之前从餐厅正门出去是不可能的。因此我让局里的人来搜查,只要在谁身上搜到凶器的话……”

这句字面上有理有据的话格莱瑞德说的时候却有些飘忽,看着在餐厅里搜查的警察,我心里也不抱太大的希望,我想大概他也考虑到凶器的特点了,我对他说:“从伤口看歹徒用的是小型匕首,藏那种东西的话还是比较容易的吧。”

“确实,不过我还不知道我的对手是个怎样层次的人,没准只是个小角色,伤了人就大脑一片空白了,先搜搜看吧。”格莱瑞德刻意加重了开玩笑的语气,无奈最后的结果还是不能令人高兴,谁也没被发现在身上藏有凶器。

后来我们又勘查了现场。据巴顿讲凶手没有拿走现场的任何东西,而柯妮娅又是个刚到伦敦打工的人,身上也没什么值钱的东西。现场很乱,一把椅子倒在地上,桌子也远远离开了原来的位置,看得出来柯妮娅是被从椅子上一步一步逼到墙边才被刺伤的。唉,看着墙边的血迹我又想起了案发后柯妮娅惊恐的神情。

侦破工作到这里只能告一段落,格莱瑞德很不情愿地把所有顾客备案后让他们都回去了,巴顿也开始让人清理休息间,虽然发生了这种事情,但生意还得继续做。

后来巴顿愁眉苦脸地对所有员工说:“唉,本来明天该小米勒轮休的,但茉普的岗位得让人代替,没办法,这几天只好大家都来上班了,轮到休息的人我会另补工资的。”而整个餐厅的人看起来都很团结,对于这个集体遇到的麻烦大家都积极地承担了下来。

“看吧,这个案子奇怪的地方已经浮出水面了,不是吗?”爵士突然这么问道。我也察觉到了这个奇怪之处,于是说:“你是说凶手的动机吧。一个贫穷的初到伦敦的外地人……我也觉得柯妮娅小姐没有什么被袭击的理由。”

“但是你再看看案子的其它方面,”爵士又说,“首先不能锁定嫌疑人,其次现场留下的线索几乎为零,作案手法又极为简单,唯一能入手的方面还只有动机了呢。你想到了某种可能性了吗?”

看到那里我完全是一头雾水,我也就老实告诉爵士自己什么也没看出来。爵士说道:“呵呵,悬念是侦探小说的一大魅力,继续看吧。”于是我的目光继续落在笔记本上。

下午3点多巴顿把店面教给员工们之后就去医院看望柯妮娅,我和格莱瑞德也一同去了。医院里柯妮娅的医生说:“病人被刺了3刀,都在腿上,不过幸运的是虽然每一刀刺得都很深,但完全没有伤到主动脉和骨骼,不会造成什么后遗症。现在比起她的身体状况我更担心她的心理状况,小姑娘似乎受到了很大的惊吓。”

这与我想的是一致的,进入病房后我更加肯定了这点。柯妮娅躺在病床上,脸上显现的不是伤病造成的痛苦,而是害怕和不安的神情。巴顿说:“小米勒,你和柯妮娅是老乡吧,按现在的情况看这几天你就在这照顾她吧。柯妮娅也是,好好养伤,现在劳动力不好找,店里我会让其他人顶替你们的位置的。”看来巴顿对待员工都很在心,也难怪店里的人会那么团结了。

小姑娘因为惊吓过度也没能提供有力的情报给我们,格莱瑞德随便问了几个问题后便没再打扰病人休息,我们唯一了解到的是柯妮娅小姐本人也不知道歹徒为什么会攻击自己。临走时柯妮娅小姐叫住了我。“柯南道尔先生,谢谢你在第一时间救了我。”其实我自己只是尽了作为医生的本分而已,但听见道谢我还是很高兴,借着这个高兴劲儿我回答道:“没什么,你就放心养伤吧,我们一定把袭击你的那家伙抓起来。”

格莱瑞德显然对我夸下的海口不满意了,他说:“喂,道尔,这种话要说也得是我这个警方人员来说吧,抢什么风头啊?”而我只还给了他一个模糊的微笑。

之后巴顿又去通知今天轮休的临时工诺曼加班,我提议和格莱瑞德也一起去,因为3个临时工都住在一起,也许去家里能发现些线索。

说到临时工的“集体宿舍”其实那是巴顿的老房子,3个临时工在伦敦都无依无靠,巴顿雇佣他们后就让出自己的老房子给他们住,这样也使自己能少支付一些薪水。

路上听了巴顿的这些介绍后我又问:“你的房子就他们3人住?”

“以前只有我表妹住在里面,但雇了3个临时工后房子里就住有4个人了,好在我表妹也不反对。呃……应该说那3个人不反对才对,我表妹是个中学的美术教师,平时闲着没事就在房子里画画,弄得整个房子脏乱极了。”巴顿这样回答道。

到了目的地,我们很快在屋子里找到了诺曼。说实话,他这个体型怎么看也不像个服务员,如此魁梧健壮的身材绝对是当搬运工的好材料。诺曼也是个好人,听了巴顿简单介绍今天发生的事后他爽快地答应了加班。这下对于巴顿来说今天的麻烦事总算是结束了,因此他便带头离开自己的老房子。

但在走出房屋前我叫住了巴顿和格莱瑞德,因为所有的事情包括假设都在我的大脑里闪电般地联结起来。

“是的,到了这里我已经有一个可能性很大的假设了。”爵士又插话进来,“你有什么想法吗,特鲁斯?”

说实在的,到了这里我还是无法理解爵士的想法,因为我根本没看出什么来。道尔爵士看到我为难的样子就说:“正常、正常,特鲁斯,你是从第一个字开始就接连看到这的,侦探小说要是写到这里就被你这样的读者看出真相的话那就彻底失败了。”

但我还是感觉离真相很近了,一个侦探小说迷对于书中真相的渴望驱使着我继续看下去。

我问巴顿说:“你的这3个临时工一星期可以休息几天?”巴顿有些疑惑,但还是回答了我。“一人只有一天,柯妮娅星期四休息,小米勒星期天,诺曼星期六,也就是今天。”听了这个我故弄玄虚地说:“看来最终的答案就在您表妹的手里了,巴顿先生。”

格莱瑞德和巴顿一起向我投来惊愕的目光,我赶忙解释道:“对于案子其实我已经想出了一个可能性很大的情况了,要证实它的话问巴顿的表妹一个问题就行了。”格莱瑞德看过我的推理好几次了,他对我知道了东西却藏在心里的做法很不满,这次也是如此,但他也想侦破此案,因此虽然板着副脸,但还是说服巴顿把我们带到了他表妹的房间门口。

巴顿敲了敲门,一个年轻的女士开门出来了,她看到巴顿后眼里闪过一丝惊讶,之后又笑嘻嘻地把我们让进房间里。巴顿替我们做介绍说:“二位,这是我表妹戴斯,中学的美术教师,戴斯,这两位是我的好友:警察局的格莱瑞德警长和柯南道尔医生。”

格莱瑞德简单地说明了今天发生的事情后把话题扔给了我,我问道:“戴斯小姐,你有没有被某个人邀请明天去比较远的地方呢?”戴斯倒吸一口凉气说:“哦,你怎么知……哦,不,我是说没有。”

看了她的反应所有人都不会满意她的回答的,巴顿说:“戴斯,事关一桩大案,有什么内情你得告诉警察。”黛斯听了更惊讶了,她费解地看着自己的表哥说:“表哥,不是你让我别说的吗?怎么……”

“我,我什么时候跟你说了什么?”巴顿反问道。一旁的格莱瑞德终于忍不住了,“你们别打哑谜了,究竟怎么回事,道尔?”是的,当时在场的人当中我是最清醒的人,但其实我也没想到自己的问题会达到这样有趣的效果,我笑着说:“哦,看了戴斯小姐的反应我大概可以猜到有人给了她一张便条,上面大致内容是邀请她明天去火车站之类的离这比较远的地方,而署名是巴顿,当然,这便条是别人模仿巴顿的字迹写的或用打字机打的。”

戴斯小姐再次大吃一惊,“哦,真神奇,确实如道尔医生所说,便条在这呢。”说着戴斯就找出了便条递给我们。便条内容是:

戴斯表妹:
我今天捡到一个客人留下的箱子,里面是一大箱珠宝,价值连城,我不打算独吞它,说实话,我想找你商量怎么处置它们,谁让你是我在伦敦的唯一一个亲人呢。明天我能把箱子带出来,家里不安全,咱们早上8点东泰晤士桥见。记住,这事千万别说走了嘴。

米切尔

“这是谁干的?太可恶了,肯定是圈套、陷阱!”看完便条的巴顿努吼道。格莱瑞德虽然没说话不过显然是在想这跟案子的关系,我也没再卖关子了。

“各位,真相大白了,而且我们还抓住了歹徒的狐狸尾巴。歹徒刺伤柯妮娅小姐的使人疑惑的动机加上现在的社会现状使我想到了一个可能,而这个可能在我的调查中逐渐变为了现实。歹徒的动机其实是使这所房子明天成为空房,柯妮娅受伤后只能住在医院,小米勒还得去照顾她,本来餐厅允许一天有一人休息,但在目前火爆的市场情况下餐厅缺了2个人,劳动力又难找,因此没有人能再休息了。其实歹徒只要使餐厅里的一个人受伤就能达到目的了。

“再看看这所房子,3个住户都是餐厅的员工,1个住户是教师,教师的话固定星期天休息,加上3个员工的休息日,这所房子成为空房的时间一星期里还是有好几天的,最快下周一一天都是空屋,但歹徒还是等不急而下了手,说明歹徒的时间很紧,大概要在明天之内完成行动。而把一所房子变成空房的话应该是要来房子里找什么东西吧,目前我们还不知道那家伙要找的东西是什么,不过不用急,看来明天8点歹徒就要来了,到时候抓住的事就交给你们警方吧。”我把目光转向格莱瑞德。

“事不宜迟,戴斯小姐,明天你就假装离开家去赴约吧,好了,先生们,我得去安排警力了。”说完格莱瑞德起身走向屋外,而屋内的巴顿和戴斯两人似乎还没从这个离奇的真相里醒过神来。

故事到这里就结束了,我问起后文时爵士说:“我说过吧,这只是笔记而已。而且后面也就没有什么精彩的情节了,第二天警方轻松抓到了把所有人赶出了房子的歹徒,那家伙是当时的一个越狱的逃犯,当他凿开一堵厚厚的墙壁并从里面拿出5颗闪亮的钻石时被格莱瑞德一举抓获,听说那是他被捕前藏起来的。当然,我们从他的口袋里找到了一张当天傍晚起航前往南非的轮船船票。”

“嘿,真是漂亮的推理,爵士。”我赞叹道,但马上又想起了爵士最初说的话,于是我问:“那,这个案子跟送鹅有什么关系?”

爵士笑着说:“解决案子后因为我找出了袭击柯妮娅的人,因此小姑娘很感谢我,后来她竟然进入了政府工作,而且还当上了秘书长,前不久她又嫁给了一个姓弗莱的男人,你能找到这个工作说到底是柯妮娅帮了我。”

“哦,爵士,你应该早告诉我的。”我如梦初醒般叫到:“我今天出门时还把秘书长给撞倒了,这鹅确实该送给她了。”

爵士似乎喜欢给我开玩笑,这下他对着楼下喊道:“亲爱的,晚饭还没好吗?我们得快点了,得赶在特鲁斯把鹅拿走前把它放进咱们肚子里。”

我只能在一旁苦笑了,不过今天又领教到了爵士厉害的地方,因为不知不觉间爵士又给我上了一堂推理小说课。

唉,这篇自己觉得写得一般,故事稍微长点就把自己都给绕晕了……

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
沙发
佩服佩服...
能把这么长的文写到条理清晰...

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
板凳
哦,谢谢楼上的支持
我都是很有道德得把沙发让给别人……
这次有玄机的名字没有在故事中直接出现,呵呵,我这么一说就很清楚了吧

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
地板

怪不得...
看了前面两篇以后我还以为又会有呢...
弄得我找了半天,
眼睛都花了...

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
哦?那再谢谢你看了前两篇啦

难道我的话引起歧义了?我只是说没有直接写出来,有一个人名确实是有玄机的

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
...
不行不行...
精灵我又找了一遍...
还是没发现...
更准确的说...好像每个名字都有点
像柯妮娅可以写成Conia,和Conan有点像...
那个弗莱让人想到伊恩·弗莱明...
等等等等...

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我来啦!
哎呀呀一直没有看见呢,占位子观看
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
我真是受了金田一和柯南的影响思维定式了,老以为凶手就在你们当中呢!
人品啊,爆发吧!

侦探

升级
33%
RP
人气
233 ℃
哇哇.
同意精灵呐.
真的好厉害吖```

最后的银色子弹

RP
人气
215 ℃
这个设定案情各方面都比上一篇有了大幅度提高
无论是案情的经过
引导读者走入误区
每个人的人物塑造(这个由于篇幅还是不是很饱满)都不错
就是那个奇怪的跳出来的罪犯挺奇怪
倒不是说他的出场奇怪
而是目的中的从墙里弄出钻石奇怪
窃认为从院子的某个角落挖出或者从没人的阁楼的某个箱子里拿出来更合适点(这个可以前面再加点铺垫就更好了)
以上就是某森的愚见
  为小唯的第三篇喝彩~~

PS:以后在群里发音不要加那样的定语....= =

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
森的意见很宝贵呢,评价比你的拖把详细多了……

这回还是我来说说名字吧,茉普·柯妮娅嫁给了姓弗莱的人,因此她的名字改为了茉普·弗莱=mop·fly=拖把·飞扬=拓跋飞扬

侦探

推理图书馆荣誉版主

升级
82%
RP
人气
91 ℃
恩,暂时先为这个系列加入两星~
加入理由大家有目共睹~

……

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
多谢盒子关照了,我会继续支持这里的

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
唯的水平果然不是盖的,顿时了解了我的帖为何不会加星的理由?!
签名被屏蔽