QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创佳作 ] 算命先生之死(答案已发布)

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
十二月,早已入冬。
坐落在中国南部的C市的西部城郊的悦民小区是三年前落成的一座居民区,小区里的居民大多是普通市民。自落成以来,小区内几乎没怎么听说有违法犯罪的事发生,大家似乎都相处的很融洽。
三号这天,住在城东的林延夕来到这座小区。难得假期,他是要去拜访自己的老同学、两个月前搬到这个小区的司马哲。
走进A栋,走上4楼,在402号房前停下,林延夕伸手敲了敲门。
三秒钟后,门开了。从门口探出半个身子的司马哲一擂林延夕的肩头,笑道:“好小子,你来了。”
林延夕也报以友好的一拳,然后二人说笑着进了屋。
聊了几句近况后,中学时代同为推理爱好者的二人聊起了推理侦探小说,尤其是最近的重案小说和犯罪心理小说。两人同学时起推理能力就旗鼓相当,而现在一个是市公安局的实习警员(林),一个是新崛起的推理小说家(司马),聊起这些来自然很对胃口。

废话不多说,接下来进入正题:

二人聊得正高兴,忽然楼下传来一声女人的惊呼。司马哲说:“好像是1楼传来的。”
两人同时意识到应该是有什么事发生了,于是迅速到门口穿鞋,然后飞奔而下。
102的房门敞开着,一位中年妇女坐在门口,惊恐地用手指着屋内。
房间里,一位四十岁左右的中年男人倒在血泊中,背上插着一把短刀。
门口已经有三四个人在围观房内的情况,有人已经在报警了。
林延夕说了一句“我去验尸”就迅速拿出随身携带的白手套戴上,一个箭步冲进屋内。
司马哲笑着摇摇头,回头阻止了几个要进入房内的人,叮嘱了两个邻居帮助保护现场和安慰那个中年妇女,然后又飞奔上楼。一分钟后司马哲戴着白手套,手里拿着数码相机下来了。随后进入屋内,开始拍照。
过了三分钟,林延夕说:“从尸体状况和室内环境来看,这人应该是死了三个小时了。死因很明显,是那把短刀在背后造成的刀伤。尸体没有明显搏斗的痕迹,应该是被突袭。而且就刀刃插入的深度来看,凶手应该是个力气不小的男人。死者像是站着背对着凶手是被刺的,那么凶手的身高应该在170~175厘米之间,惯用右手。死者眼球的混浊状况有些异常,应该是生前有白内障。更详细的状况,要等到警方的法医进行尸体解剖后才能知道。”
司马哲说:“你说的没错,死者生前是附近有名的算命先生,他有轻度的白内障,但还是能勉强看清东西,还能写字画画。门口的那个中年妇女是他的妹妹,每隔一个星期来一次,帮忙整理房间和带点东西。今天是星期六,正是她每周来的日子。”他顿了顿,“这个房间里被翻得很凌乱,不排除入室抢劫杀人的可能性。”
林延夕说:“虽然看起来的确有可能,但是我验尸时发现了两个可疑现象。”
司马哲沉吟着看了看尸体:“一个是尸体上的衣物有明显的被翻动过的痕迹,还有一点是尸体的奇怪手势——右手的大拇指、食指和中指构成的三脚架形状的手势,似乎在暗示着什么。”
“也许凶手是死者认识的人。”林延夕接口道。
“还有一个疑点,死者有白内障居然还用电脑,而且那台电脑的主机已经遭受了物理破坏,看起来是刚刚被破坏不久的,我觉得应该是凶手干的。既然是入室抢劫,就不应该这么做。如果是死者干的,面对入室抢劫,也不应该会这么做。看来我一开始的幼稚推理可以被推翻了。”司马哲说道。
林延夕点点头,蹲下来继续看尸体。
“我带了塑料袋,”司马哲忽然说,“我想死者的手势指的是那个地方,我们去看看,也许会有什么发现。”
林延夕一愣,随后笑道:“你是说……”
“没错,”司马哲说,“我们去看看。”
二人在厨房排水池下的三角斗那里发现了一个不大的黑色塑料袋,里面是一个装着白色粉末的透明塑料袋,还有一张纸。
林延夕沾了一点点白色粉末尝了尝,脸色一变。
司马哲小心地打开那张折起的纸,上面写着字,一面是一首诗:
冬来随书

腊梅傲雪廿三树

霜冷风寒月孤清

独沐飞花拾柴去

烂柯山里却逢春

这首诗里面,诗题里“冬”字最上面的一撇、“来”字的一竖、“随”字中“有”字的左下边的一竖和“书”字的一竖与整首诗里其它的笔画相比显得特别粗。
司马哲皱了皱眉头,随口开了句玩笑:“诗写得倒是蛮‘仙风道骨’的。”然后翻过纸看背面,背面是这样的字:
乾孚中

师乾孚中

睽坤蒙

屯屯离蒙

损坤离

屯讼复震

“真是不知所云。”司马哲喃喃道。“wait…前面那首诗……”
“看来这个案子比想象中的复杂。”林延夕站起来叹了口气,“而且所涉及的绝不是小事。这个小区的平安有可能只是个假象。”
“你看看这个,应该是某种暗号,你最感兴趣的东西。”司马哲递过那张纸,“死者如果指的是这个,我想这也是个关系重大的东西。”
“死者给外国人算过命吗?”林延夕反反复复看了那张纸两分钟,忽然问道。
“你这个问题真是奇怪,”司马哲看了他一眼,“不过的确不太寻常的是,有一天我回家时路过楼下,看见这个算命先生正在跟两个老外算命——不过你知道,现在外国人对中国的算命之类的感兴趣的人越来越多了。那算命先生英语说得还挺溜,真是跟上了时代潮流啊……等等,你的意思是……”
“没错,把这一点加上另外两点结合起来,应该就可以破解这个暗号了。”林延夕道。
两人把头凑在一起讨论了五六分钟。然后两人似乎是如释重负的出了口气,一秒钟后随即恢复了神情的严肃。
“这样就解开这个谜团了,”司马哲歪了歪脖子,“调查又要进入一个新的阶段了。”
“局里的警察还没来吗?”林延夕有点生气。
“来了也没多大用,”司马哲撇撇嘴,“他们来后最多再进行一遍我们做了的现场工作。”
“这个案子不是你我能单独解决的,也不是他们能单独解决的,甚至也不是市局能单独解决的。”林延夕点点头,“那么司马,我在这里协助那些警察工作,我虽然只是个实习警员,但好歹也是个警员,方便一些。你现在去一趟市公安局找我们的老朋友重案组的王队长,把暗号的结果告诉他。等我把物证交给我同事们后和录完笔录以后就来与你会合。”
“那好,不过那个女人要多加调查。”司马哲点点头出门去了。
“那是废话。”林延夕望着司马哲的背影说道。

窗外这才开始听到警笛声由远及近。
林延夕站在窗前,自言自语道:“这应该是一起重大的案子,不过这次的要追踪的话可真够远的……市局还要联系大帮手呢……”

那么,这个案子到底是怎么一回事呢?

各位,答案我已经贴出来了,详情请见5、6楼反白部分~

湘中有岑穴,君去挂帆过。
露细蒹葭广,潮回岛屿多。
汀洲延夕照,枫叶坠寒波。
应使同渔者,生涯许钓歌。

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
怎么没人呢?
最近一段时间准备写点推理小说,这个谜题是从我最近自己写的一篇小说的草稿中节选出来的。如果满30回帖没人答出的话我就发答案。不过因为想锻炼自己的写作,所以答案会以小说片段形式发出,到时候请大家不要见怪……

还补充一点:请各位回答时最好把那个暗号也解出来,这样的话才能算完全揭开了这个事件的真相。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
算命先生是走私毒品的
对吗?

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
原帖由 935716175 于 11/10/2008 23:06 发表
算命先生是走私毒品的
对吗?

这一点基本正确,但是请解释整个凶杀案是怎么一回事(主要是动机——这一点要用证据来证明),以及那两个暗号是说的什么。
还有,林延夕和司马哲两人最后一段对话和林延夕在最后一节中所说的话,又是怎么一回事呢?

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
答案已贴出,反白可见。
不足之处还请大家不吝赐教!

解答篇:

警笛声划破城西郊区的城垣路往日的宁静,两辆警车驶入了悦民小区。
坐在后一辆车内的吴警官看着窗外皱紧了眉头:今天,犯罪的黑爪也触及到了这个两年多以来保持着犯罪记录上的清白的小区。
今年32岁的吴警官本来是市局的重案组的副队长和精英干警,只不过今天正好来城西派出所查一个以前的案子,没想到刚进门坐下,负责接待他的李副所长就接到了悦民小区杀人案的报警电话,吴警官也就一起跟来看看了。
走到一楼的犯罪现场门前,吴警官忽然看到门口站着一个穿着白衣白裤的年轻人,正在维持秩序,不让围观的群众进屋。
吴警官又惊又奇,大跨前一步,拍了那个年轻人一把:“怎么是你!”

城东抚远路,C市公安局。
重案组的办公室里,年近40的王队长正在翻看昨天从电子邮箱里收到的一份情报的打印件。忽然传来敲门声,紧接着警员老张站在门口说:“王队,在接待室来了一个年轻人指名要找你,说他有一份事关重大的案子的信息。”
王队长立马起身,顺手整理了一下案头的资料:“我马上就来。”
市公安局接待室。
王队长走进接待室,环顾了一下室内,看到一个20出头的年轻人正在起身,手里拿着一台数码相机。
王队长眉头一挑,面带笑意地说:“原来是你。”

悦民小区A栋101室。
林延夕述说完他和司马哲检查案发现场的过程后,又对吴警官说:“就是这样,我和司马哲已经检查了现场,我也已经初步验了尸,初步推断这是一起蓄意谋杀。至于其他的信息,还需要法医进行进一步验尸,和鉴证科对于现场痕迹的发现和辨别。”
李副所长还带着疑问,吴警官却信任地笑笑说:“你们的推断有道理,我刚才也是这么想的,”忽然话锋一转,“不过,即使你是警察,你和司马哲两个小兔崽子也不能就这样乱动现场,特别是尸体——你什么时候学过法医了?”
李副所长暗暗笑了一下,这下吴队总算说出了他想说的话,只不过言辞更加随意。
林延夕一时不不知所措,他抓抓脑袋说:“我舅舅是D市公安局的法医,去年和前年大学假期时在他那里待了不少时间。那时还跟他一起进过凶案现场,当过十几回他的助手……”
吴警官的面色缓和了一些:“好吧,但是就算这样,也不能说明你就有了足够的能力来代替法医履行职责。这次对尸体是没什么影响,但是下不为例。”
林延夕点点头表示受教了:“嗯……不过吴队,我觉得这个案子不简单。”
“嗯?那个电脑,正如你分析的,是有点问题;而且这个死者的手势似乎有些含义,不过你已经说了在那个三角斗里发现了一袋海洛因,这事看起来跟毒品脱不了关系。不过听你的语气还不是这些事,又怎么了?”吴警官回过头来。
“因为我在厨房里的那包海洛因的旁边,还发现了这个东西。”林延夕用戴着手套的手拿出一个透明塑料袋,里面装着那张写了暗号的白纸。
“好啊,你小子还私藏证物,好大的胆子!该当何罪?”吴警官一把“抢”过那个塑料袋,狠狠瞪了林延夕一眼,“不过这里面的字……什么意思?”吴警官看着那张纸说。
“这是暗号,我和司马两人把它破译出来以后,才发现这件事不简单的。”林延夕说道。
“嗯哼?怎么回事?”吴警官问道。李副所长也是一脸的不解。
“首先,看那首诗,”林延夕指着纸的一面,“诗本身没什么特殊含义,纸本身也应该没什么问题,但是根据那个题目……”
“嗯,‘冬’字最上面的一撇、‘来’字的一竖、‘随’字的‘有’字的左下边的一竖和那个‘书’字的一竖和其他笔画相比,显得特别粗。”吴警官端详道。
“没错,所以司马当时就想到这会是一个暗号。”林延夕点点头,“值得注意的是诗有四句,题目也有四个字。”
“等等……你是说,这是藏字诗?”吴警官一下反应过来。
“没错,看看题目的每个字中间特别粗的那一笔,”林延夕一一指着四个字分别解释道,“‘冬’字的那一笔是第一画,‘来’字的那一笔是第五画,‘随’字的那一笔是第五画,而‘书’字的那一笔是……”
“第三画!”李副所长接道。
“所以分别对应的就是这四句中的第一、第五、第五和第三个字。”林延夕继续说道。
“那么就是——腊月拾山——十二月十三日!也就是十天以后!”吴警官眉头皱得更紧了,“会有什么事情吗?会在哪里发生呢?”

“时间知道了,那么地点呢?”市公安局重案组的组长办公室里,王队长饶有兴致地看着电脑上的两幅图片——那正是司马哲用数拿相机拍下来的那张写有暗号的白纸的正反两面的照片。
“从那首诗中可以得出时间将要发生的日期,”王队长身后,司马哲沉声说道,“至于地点,基本可以断定就是背面的那些文字所指的地方。”
“乾孚中,师乾孚中,睽坤蒙,屯屯离蒙,损坤离,屯讼复震……嗯……”王队长面对这21个不知所云的文字陷入了沉思。
司马哲没有打扰,作为朋友,他清楚王队长更喜欢自己思索。
摸约一分钟后,他忽然眼睛一亮:“死者是个算命先生对不对?”
“没错。”司马哲点点头。
“那么,”王队长用手指着屏幕说,“这堆文字应该是指——六十四卦。”
“只不过是倒着的。”司马哲笑了笑,“六十四卦里只有‘中孚’而没有‘孚中’,也就是说破解暗号的第一步是把这些文字倒过来——震复讼屯,离坤损,蒙离屯屯,蒙坤睽,中孚乾师,中孚乾。”
“不过下一步似乎有点难度,”王队长继续盯着屏幕,“有没有可能是代换密码呢?就是用某些卦位代换英文字母,甚至是——拼音的声母和韵母?”
“这个有可能,不过似乎不大可行,”司马哲摇了摇头,“当时林延夕的想法是,既然是六十四卦,那么就是八卦的组合了。分解一下,就是——”说着司马哲打开王队长电脑上的word新建文档,打出了如下一行字:
震-震,坤-震,乾-坎,震-坎,离-离,坤-坤,兑-艮,坎-艮,离-离,震-坎,坎-艮,坤-坤,兑-离,兑-巽,乾-乾,坤-坎,乾-乾
“想不到你对这个还挺了解。”王队长说。
“不是我,是林延夕那小子不知怎么对这个这么清楚。八成是自己这么大岁数连个女朋友都没有,整天研究些《周易》什么的,然后拿这个给自己算姻缘吧。”司马哲说这句话时,脸上表情还故作严肃。
一向严肃的王队长闻言也不禁莞尔:司马哲固然只是开开玩笑,不过小林也是的,20多了,据说恋爱史还是白得跟张纸似的。
“然后呢?”王队长的思维回到了正轨,于是开口问道。
“王队,你知道当时林延夕看了那21个字后,问了我什么问题吗?”司马哲却先卖了个关子。
“什么?该不会是跟你说的那个电脑有关系吧?”
“这个确实也有关系。”司马哲耸耸肩,“不过他问的是另一个问题,乍一听会让人觉得很奇怪的问题。不过这也说明,他一下就抓住了问题的另一个关键。”
“哦?说说看。”王队长也被勾起了好奇心。
“他是这样问的:死者给外国人算过命吗?”司马哲甚至把那时林延夕说话的神态和口气都模仿的惟妙惟肖。
“哦,那他的意思是,这个可能跟外语有关?”王队长显然反应不慢。
“没错。当时我的回答是‘是’,而且我还说那个算命先生的英语还说得挺溜。”司马哲又点点头,跟王队交流起这些来就是轻松。
“那么废话少说,看看这些八卦的成员各自的‘面目’吧。”司马哲半开玩笑地说。
“这个看起来,好像是……莫尔斯电码?”

“难道是莫尔斯电码?”吴警官看着那包含着长短不一的线条的‘卦象’,问道。
“莫尔斯电码我也尝试过,但是行不通。”林延夕耸耸肩,“然后我们就想起了另一种可能,那个电脑提示了我们——一个患了白内障的算命先生,却有一台电脑,我想那应该对他来说是很重要的东西吧,也就是说他应该不会不懂电脑。”
“八卦的符号,还和电脑有关,那么就有可能是二进制了。”吴警官挠挠头说。
“正是,我认为卦象中的短横代表0,长横代表1。我和司马就尝试了二进制,结果发现了意想不到的东西。”林延夕一脸神秘地说。
“好好好,别装得那么神秘。”吴警官不耐烦地摆了摆手,“我们还是尝试尝试二进制解码吧。”
二人(李副所长指挥现场工作去了)摊开一张白纸,吴警官看着那张纸写下一串代码:
0000100001,00000000001,11100100,0000100100,10011001,000000000000,001110000,0010010000,10011001,0000100100,0010010000,000000000000,00111001,00111100,111111,00000000100,111111
“还是没什么头绪。”吴警官再度皱起了眉头,“你们两个搞的什么鬼?”
“不是我们搞鬼,是这个算命先生搞鬼才对。”林延夕笑笑,“而且,你的思路错了。”
“那你说说看。”吴警官干脆抱起了双臂。
“当时能想到这一点,不能不说是有一点运气成分的。”林延夕俯下身拿起笔,“我的想法是,就依照八卦本身各自的卦象,换成二进制,再直接先转换为十进制。因为照你的方法的话,数字会很大。而且根据算命先生会英文这一点,我猜想应该解出来后是英文字母,再组合成汉语拼音或者英文短语的。”
吴警官在一旁看着,一言不发。
“这样,‘乾坤坎离兑艮震巽’这八卦的符号,用二进制表示分别是111,000000,00100,1001,0011,10000,00001,1100,然后换成十进制——乾是7,坤是0,坎是4,离是9,兑是3,艮是16,震是1,巽是12。”说到这里林延夕顿了一顿,“那么那个由八卦组成的六十四卦,你想到了什么?”
“相加。”吴警官微微一笑。
“就是这样,”林延夕赞许地点点头。

王队长赞许地点点头:“你们能够这么想还真是不容易。我还以为你们会想到直接用这些数字所代表的字母进行组合去。”
“呵呵,我们继续解码吧。”司马哲继续敲打起键盘,“这样,这表面上的21个汉字,实际上是19个组合,破解成数字就是1+1,0+1,7+4,1+4,9+9,0+0,
16+3,16+4,9+9,1+4,1+4,16+4,0+0,0+12,9+3,12+3,7+7,0+4,12+3,7+7。结果很简单,就是2,1,11,5,18,0,19,20,18,5,5,20,0,12,15,14,4,15,14,如果0是代表空格的话,那么至于弄成英文,就很简单了。”
“BAKER STREET LONDON!伦敦贝克街!”王队长一下从椅子上站了起来,“都远到英国去了,还真是不简单啊。”

“英国伦敦?!”吴警官张大了嘴,“好小子,真有你的。”
“没错,所以,我们的全套推理是这样的,”林延夕深深吸了一口气,继续说道,“首先,我们在死者家里发现了一袋海洛因,证明此人与贩毒集团有关。这包海洛因应该不是凶手故意丢在这里扰乱视线的,因为司马是根据死者的手势的暗示才发现的,那个地方又脏又臭还很隐蔽,一般人不会想到去看看那个地方。而且我检查尸体时发现死者的手并没有被刻意动过的痕迹,而凶手翻动过死者身上的衣物,也就是说他应该没有注意到这个手势,所以应该是死者自己指示的。这也说明了一点……”
“死者早在被杀害之前就已经预料到了自己可能会遭遇不幸,所以提前留下线索。但是这不足以指出凶手。”吴警官沉吟道。
“这恰恰说明了一个问题,”林延夕的神情也变得严肃起来。

“算命先生早知道自己有可能被杀死,”司马哲在王队的办公室内踱起了步子,“但是却没有留下足以指明凶手的线索,一种可能就是,他知道有人要他的命,但他却不知道凶手的确切身份。也就是说,要他的命的的,可能是一个有权势的人,那人与毒品有关系被死者发现,于是雇了杀手来杀他;还有一种可能,跟他结了梁子的,很有可能不是一个人,而是一个团体。”
“贩毒集团。”王队长点点头。
“我跟林子(注:司马哲对林延夕的称呼之一)就是这么想的。”司马哲的脚步停顿了一下,“我们认为这两点都有可能。林子发现,尸体身上的衣物有明显的被翻动的痕迹,说明凶手可能想从他身上找到什么。房间很凌乱,说明凶手要在房间内找些什么,还有电脑被严重损坏,可能死者的电脑里也有些什么。一种可能是那个我们假想的大人物的有关吸毒丑闻的资料,或者他参与贩毒的证据等等;另一种可能是……”

“他掌握了某个贩毒集团的重要证据或者线索,甚至于,他就是,或者曾经是贩毒集团的一员。”站在主卧室的地板上,林延夕一字一顿地说道。
吴警官把右手放在下巴附近,静静的看着客厅里,两名警员正把死者的尸体抬上一副担架,又用一块白布盖住尸体。
“但是因为某种原因,他做出了对自己的对头、或者是那个集团不利的举动,招致了杀身之祸。”林延夕继续道,“而那两个暗号,也就暗示了某个重要事件的时间和地点,也就是12月13日在英国伦敦贝克街。如果是指那个‘大人物’的话,则可能是他当天会去那里进行什么特殊活动,如果指的是贩毒集团,那就可能是说那天在那里会有交易——这么说的话,这个集团的实力不容小觑。”

“你们的第二个猜想是正确的。”王队长似笑非笑地说。
“那么我原来在来这里的出租车上的想法也得到了印证,”司马哲似乎并不惊讶,“因为被损坏的电脑,我怀疑那个算命先生在最近一段时间内就手头掌握的资料,通过电子邮件向你们报了案。”
“没错,这你也想到了。”王队长起身倒了一杯茶。
“我跟林子就这个通了话,林子一开始还觉得不太可能,他说他昨天晚上才开始休假,跟你关系这么好,怎么会不知道最近有人报了这个案子的事。”司马哲说着接过王队长递过的一杯茶,“谢谢。”
“呵呵,”王队长轻轻笑了笑,“这么说来真是不巧。”

“我晕啊……”林延夕夸张地表现出要抓狂的的样子,“你说你们接到了他的报案?我说我怎么不知道有这么一回事——为什么正好是昨天晚上的事啊?”
“好了,小林,”吴警官有些哭笑不得地拍了拍林延夕的肩膀,“这不是今天让你赶上了吗?想让你轻松几天都不行啊……我们本来准备今天去跟他谈谈的,不想他已经死了……”
“唉……好了,现在我们要全力对付这个案子了。”林延夕长长地叹了口气,反而去拍了拍吴警官的肩膀,“这个集团势力不小,看来可能是个国际贩毒集团。让这样的势力渗入我们C市,是很值得忧心的一件事啊……”说着林延夕背着双手转身走向门口,“还有,那个女人,也就是死者的妹妹的笔录也值得一看……”
“咳咳……小林,咱们谁才是警官啊?”
林延夕迈出门的那只前脚僵在了半空中。
“呵呵……这个……总之,吴队我能参与这次行动吗?”
“不行,你还不够资格。”回答是斩钉截铁,“况且你还在休假,今天这档子事儿要不是让你碰上了,本来是轮不着你插手的。”
“拜托……”

“拜托,让我和林子也一起去吧,王队。”司马哲耷拉着脸,“好歹我们也是首先发现了这个秘密的啊。”
“你以为这是闹着玩儿吗?”王队长没好气地说,“这事儿我们市局做不了主,这种牵涉到有可能的国际犯罪集团的问题,我们先要上报省厅还有公安部,还要联系伦敦警方……”
“对对,如果可以和苏格兰场的人一起破案,没准还能找到当年福尔摩斯的感觉呢……”
“你们两个怎么一个德性……”王队长叹了口气,忽然看见司马哲已经掏出了手机,“哎,我还没答应你们去呢……”

“喂,司马,怎么样?我说了王队是不会答应的吧?”晚上,林延夕坐在自己在城东的家里的沙发上对着手机说道。
“嘿嘿,这事儿没法跟他沟通。”坐在城西南凯和广场上的一间星巴克里,司马哲喝了一口咖啡,“吴队那儿有希望吗?”
“想也别想。”林延夕摇摇头。
“那个女人的笔录有什么问题吗?”
“我看了,没什么问题。”林延夕回答,“虽然死者基本可以确定不是她杀的,但是为了保险起见,吴队正在亲自主持秘密调查她和贩毒组织的关系的行动。”
“嗯,我信吴队。但是话又说回来,我真的想去伦敦啊。”司马哲叹道。
“你以为我不想?我比你还想去。去伦敦和苏格兰场的人一同破案,让我想起了当年的福尔摩斯啊。不过那个该死的贩毒组织竟然拿贝克街当交易场所,KAO,居然拿我的偶像开涮……”
“好了好了,你的假期多长?”司马哲放下喝空的咖啡杯,问道。
“啊哈,半个月,到18号为止。”林延夕从沙发上站了起来,“你最近闲不闲?”
“闲着呢,那么,正好利用你这个假期……”
“咱们去伦敦‘玩玩儿’?”林延夕的语气都带上了兴奋。

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
再占一层楼,发答案备用……

后记(开个玩笑):

“喂?请问是迈凯伦教授吗?我是林……我想问一下,能不能帮我办两张机票还有签证,说是我去伦敦帝国学院交流学习一下?……时间是12月10号到17号,一个星期……啊?还是被您看出来了,一个案子……啊,不会不会,我肯定会搞学业的……对,顺便搜集一点有关那个案子的资料……好,就这样了,谢谢了啊……”

“喂?是菲儿(注:司马的未婚妻)吗?我是司马……你能不能帮我办两张去伦敦的机票?……我和林延夕那小子一起去查个案子……就是能不能跟你们公司,就是你手下的去英国谈业务的那个团一起去?……正好是10号出发是吧?……签证麻烦你也一起办了吧……啊?要不要跟林子说一声?不用了吧?我们两个向来都是很有默契的……好的……谢谢了啊……”

12月10日上午,省城D市的国际机场。
林延夕和司马哲这两个7天前滥用关系搞到机票和签证的“败类”,此刻正看着对方手里的两张机票发呆。
两个人,四张机票。
呵呵,真是很有默契啊……

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
92 ℃
暗号暗号...............@#%#¥……&¥%&%¥%#¥%

一见暗号就迷糊啦。。。安心等连载吧.........
“别动...........再动...........我就杀了你.....”

难得大晴天........

晴猫猫天

爱平和

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
算命先生...那首诗的北面那些东西是不跟八卦有关啊?
动机嘛,估计是私藏了毒品吧!
上班时间,没敢花时间去分析,呵呵!

事务所字幕组成员

RP
人气
3459 ℃
我分析是他妹妹和老外勾结 黑吃黑 她早上提早到算命的家 身后躲个老外 叫开门后死者因为白内障只看到了妹妹 所以转身进屋 这时老外乘机下手杀死他

电脑遭到破坏 估计不是找毒品 就是毁掉证据

从林延夕和司马哲两人最后一段对话和林延夕在最后一节中所说的话中推测 死者和凶手可能是跨国贩毒集团成员 所以是个大案 死者以算命为幌子(死者生前是附近有名的算命先生)进行犯罪活动 甚至可能还在小区里制毒

暗号实在是想不出头绪 继续奋斗中

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
动机有可能是黑吃黑,买家下黑手杀死了算命先生。买家以为毒品藏在电脑机箱里,打开之后发现没有。

林延夕站在窗前,自言自语道:“这应该是一起重大的案子,不过这次的要追踪的话可真够远的……市局还要联系大帮手呢……”
有可能是跨国贩毒集团,市局需要国外组织的帮助。

那个女的是算命先生的同伙,每周六来与他联络。不太同意是女的黑吃黑,因为她没必要做嫌疑最大的第一发现者。而且警方很容易会知道与贩毒有关,她的嫌疑非常大。所以看到尸体后喊叫,应该是本能反应吧。

实在猜不出暗号是什么。第一首诗会不会是暗示交易时间和地点?第二个我一开始觉得可能是发音与英文单词接近,但是想了半天也不知道是什么单词,后来按字的笔画数与英文字母对应,也没发现什么有用信息。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
引用:这首诗里面,诗题里“冬”字最上面的一撇、“来”字的一竖、“随”字中“有”字的左下边的一竖和“书”字的一竖与整首诗里其它的笔画相比显得特别粗。
为什么要这样写呢??有什么意义??不会是转移视线吧???

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
引用:这首诗里面,诗题里“冬”字最上面的一撇、“来”字的一竖、“随”字中“有”字的左下边的一竖和“书”字的一竖与整首诗里其它的笔画相比显得特别粗。
为什么要这样写呢??有什么意义??不会是转移视线吧???

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃

完全搞不懂..
乾孚中
师乾孚中
睽坤蒙
屯屯离蒙
损坤离
屯讼复震

书到用是方恨少.
如果这题和英语有关那我就
英语两级都没过
神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
暗号暗号..............
晕啊··.@#%#¥……&¥%&%¥%#¥%

一见暗号就迷糊啦。。。安心等连载吧.........

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
接着顶·顶·

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
福尔摩斯说探案要找不合常理的地方,但这里不合常理的地方好多,有点faint,决定耐心期待连载~~
Sometimes you win ,Smetimes you lose,
It doesnt matter .
You make mistakes but for a reason ,
God bless you for being yourself .
Sometimes life is so beautiful yeah.

见习侦探

升级
49%
RP
人气
486 ℃
这么久都没……我把前面简单的,我想到的说了吧
冬来随书
腊梅傲雪廿三树
霜冷风寒月孤清
独沐飞花拾柴去
烂柯山里却逢春
这首诗里面,诗题里“冬”字最上面的一撇、“来”字的一竖、“随”字中“有”字的左下边的一竖和“书”字的一竖与整首诗里其它的笔画相比显得特别粗。
那么,四个字如果分别对应四句诗,那么四个笔画可以对应某个字~
就是说,撇对应第一句的第一个字,竖对应第二局的第五个字……以此类推,弄出来的四个字是腊,月,十,山……
或者是谐音成“腊月十三”,或者是根据山在八卦的位置,第六个,为腊月十六……这两种我不知道是哪个,但这就是思路了。
后面一部分,这么久我还只停留在与英语有关上,可能要把什么字换成对应八卦的义项……其他的不知道
Trust me,you can make it.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
对这个暗号没什么头绪

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
84 ℃
17#huangxr1990答对了第一个密码,是“腊月十三”,bingo!
第二个密码的思路也开始浮现了,大家继续努力哈,争取在我发布答案之前解出这个谜题!

最后的银色子弹

工作组荣誉主管
月刊荣誉主编

RP
人气
639 ℃
总有一个感觉,为什么想这么复杂的谜题,如果谜题没有破解不是一切落空嘛。
这帖子发到现在也有半年了。

第二个谜题应该是与《周易》有关,不过不懂这些,希望破案的其他各位能懂。
我不是一个智慧的人,但是个积极的人。快乐与我同在,信心伴随我左右。