QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 〖真理是个句号,而非涂改液。〗鲁邦三世VS柯南 观感

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
顶楼
找不到什么确切的名字来形容这样的感受。
不算是一集很好的柯南推理显得过于薄弱。但一定是一部很棒很治愈很有爱的动画。
从头到尾都有笑点存在。也从头到尾都隐含着一些小小的感动。
在漫天樱花下的特别篇。带给了自己不曾想象到过的愉悦心情。
可再多的欢愉似乎也掩盖不了那小小的悲伤。
即便真相到来也挽救不了已逝的生命。

1.        Through my eyes
当小狐狸不谙世事的跑远的时候。
当那一截树枝折断的时候。
樱花花瓣依旧在飘落。像春雨一样飘飘洒洒。可再也无法带回年轻的王子与善良的女王。
当然在故事的最开始也看出来了凶手是公爵先生。虽然他依旧很虚伪的还假装面目忧伤的摘下了帽子。

毛利大叔依旧以其极其猥琐的形象出现在大家的眼前。
从未看过鲁邦三世这部动画的我。看到鲁邦过安检的那诡异造型还是笑开了花。
而这个故事就在这么一场事故。毛利家的震惊。公主的大闹。以及鲁邦鬼鬼祟祟调查机关中逐渐展开了。

___>>> “太讨厌了”
还以为。公主是那种任性霸道的人。娇气的。温室里的花朵。
可是当转换到这样一幕的时候。她的脸上出现的是之前没有过的忧伤的神情。
没有之前的执着没有之前的大喊大叫。取而代之的像是一种妥协。一种失望。在她的眼底似乎看到了闪现着的泪光。

___>>> “Princess Mira, can you give us a toast”
“不能喝!”

一个是慵懒的翻译
一个是狂妄的阻止
似乎好戏正在上演。

___>>> “不要的。我就是不想呆在那里才逃出来的”
       “破坏你心中公主的形象真是抱歉…我也是活生生的人不是玩偶…没关系 我早就习惯了 大家都这么说。”

即便是样貌完全相同的两人。可仔细分辨的时候还是会有很大的差异。
兰的眼神中还带有很多的青涩稚嫩
而公主的眼神里有超乎同龄人的坚定也有一种对普通生活的向往。

如兰所说。应该很多女孩子都做过公主的梦吧。
可是有多少人又清楚公主身上的那份责任。委托不掉的责任。
除了身份的差异。我们很难想象她是多么的想成为一个普通的人。即便我们有看过所谓禁锢在围墙之内没有自由的云云。
那是她无法挣脱掉的命运。即便知道这一点她还是尝试了。想要逃出那里。不仅如此的是那份悲剧。深深埋藏在心底的那份痛楚。无法再挽救回来的。又哪仅仅是常人的目光可以看到的呢。
公主的每一次低头。每一次耷拉眼皮。总会有种说不出来的心疼。

或许。在我看来。并不是说公主一定会和王子幸福快乐的生活下去。
有的时候的憧憬只不过是建立在未知事物之上。而已。

___>>> “要是想逃的话就不会乖乖的回来了。”
只有一天的时间来自由。对于很多人都无法想象吧。
可是即便只拥有这么一天时间的自由。她似乎也满足了。
或许在无数个不经意间她明白了自己的责任。
是其他人无法代替的。是自己无法逃避的。
只不过她曾经需要一段时间来面对这一切而已。

___>>> “和我一起创造它伟大的未来吧。 男人不就该以世界为目标大干一场么。这也是为了国民啊”
虚伪的谎言吧?……
把刚刚的句号代替成了“吧?……”突然想到这里有那么一点不确切自己之前的想法了一般。
如果不提可持续发展。开产对国家的经济有价值的东西。应该可以算作让国民过上幸福美好生活的途径之一吧。就像沙特。国民富足。生活安定其实也是个不错的选择吧?即便从长远来看并不如此。
那样的目标意味着名留史册?意味着荣华富贵?意味着创造所谓男人的价值?
这些其实也不是不能理解。
有野心不是错。或许他最大的错误在于过于盲目过于轻率过于不计后果。造成了一堆又一堆的惨剧。

___>>> “不久之后你也会成为这个国家的王 戴着这项王冠 不是和我 而是和这个国家所有国民一起在空中翱翔。”
其实。在鲁邦讲述他和女王曾经的故事的时候。还是有点不解。不解为什么他不带她走。在所有的故事里。不都是要为了那份爱情远走高飞么。不都是要带着心爱的人离开那个围墙中的禁锢么。为什么他不带她走。
后来好像有些明白了。并不是所谓的身份悬殊带来的压力。只不过是那份贯穿着这篇故事始末的那个叫做责任的东西。
每个人生下来的责任是不一样的。追求爱情没有错。离开这里没有错。皇室是活生生的人你也应该有最为普通的生活才对。可是。你曾经有过的权利。也应该相应的去付出你的义务。我不知道鲁邦在说那段话的是不是还是有点对身份悬殊的不自信。但他的选择无疑也是对的。至少这个国家曾经有一个如此的善良如此的智慧如此的胸怀宽广的女王。即便才惨剧中离开。也是一种幸福。

___>>> “王子应该也知道母亲很爱这棵樱花树吧。那样的话就不会对这棵如此重要的树开枪了 ”柯南说这话的时候感觉很深情。笑。
会觉得有些语塞。不知道该如何去描述这样一个场景。
但无论怎样。我想我明白了。如果喜欢一个人是不会去伤害那个人所喜欢的一切的。
不是爱屋及乌。
那才是最真实最真切最让人向往的爱。

___>>> “谢谢啦。不过下次再做贼的话 会抓你们哦”
看到这句话。无限无语中。他就一定要加上这句话么……
柯南真是好正直哦(…)

2.        那是他们所演绎出来的人生。
对于鲁邦三世。我是一片空白。只是在特别篇出产之前去百度了一下。
可是看完这个之后。有点想。去把鲁邦找来看看。正如百度所说。是群可爱的人。是群不能让人起厌烦之心的人。
而柯南里的众人。依旧以他们各自的姿态存活着。
两者的合作。在故事的融洽上还稍微显得有些生涩。
不过看到鲁邦把柯南的照片保存下来的那一幕。似乎预示着他们还会有再次合作的那一天吧。
至少如此高的收视率。也会促使他们之后的合作。(商业化是现实。只要结果好就行了。也不需在意太多。)
恩。期待。

公主
我不太记得公主的全名。也似乎不需要知道那么长串的名字是什么。
在我印象里的她。没有一般公主的娇嫩。反而是超出了年龄的成熟。
不经意间的变故让他开始在意了太多的东西
很好的隐藏自己。想要变成另外一种样子让别人觉擦不出她的悲伤一般。即便这种小伎俩还是被身边的人给拆穿了。
他不是真的不懂那些东西。只是他需要一个时间去准备去面对去坚定自己。
是个善良的人有责任心的人。
是个渴望自由的人却也在同时清除的明白自己该去干什么而不是仅仅为了那份自由而行。
偶尔任性偶尔耍耍脾气。那些只不过是偶尔。
或许会觉得她可怜。或许会觉得她失去最爱的人是凄惨。
不过似乎可以从她的坚定的眼神里看到。她会给这个国家带来幸福安定。她一定会尽她所能。

基斯
或许在开头并无法准确的把握出他到底是一个怎样的人。
不过在动画的末尾。觉得有一个词可以很好的形容这个人。
忠诚。
他说“我们家族为皇室效力了200年,我身体流淌着的血。直到最后一滴也要奉献给维斯巴尼亚皇室。”[那一刹那可以看到公主的脸红了>< JQ~]
他眼神里透露出来的那份不屈。誓死保卫的心情。让人很觉得肃然起敬。
长腿姐姐说。基斯是个温柔的人。
我也这么觉得。皇室能够拥有这样的为其着想不仅仅是服侍的一群人。是一种幸运。
很机智。很敏锐。也很会掩饰。
无论曾经是否整个皇宫没有一个人听命于他。但相信他一定会在之后的日子里让所有人折服的。

因为和公主拥有相同面貌的兰。在这部戏里也扮演着一个很重要的角色。
那份如一的善良如一的宽容如一的冷静以及如一的少女情怀(笑)。依旧让我无限喜爱。
她对保镖先生说对不起。对不起因为她事情发展到了这一步。
她对公主说她没有生气。因为她知道在公主的内心并不是想要嫁祸于她。
她醒来之时冷静从容。也让基斯大为震惊。不愧是毛利家的女孩嘛。
她对着那块镜子的幻想。看得我笑得都要出不了气了。真是啧啧啧呀。新一要好好对兰哒。
想说。画风很好。丝毫没有走形。从她千变万化的神态中,感受到你所有的情绪的波动。你如最初的你一般。一直感动着我。

柯南
话说柯南在这特别篇里面也过住了戏份。笑。
啊。那精彩绝伦的滑板。啧啧。也有点太不现实了吧。
“小孩救美”的故事接二连三的发生。甚至和飞机一起在天空翱翔了一转。
不过话说回来。引用基斯的话“机长震惊的是他的冷静态度和智识”
这或许是柯南最为与众不同的一点。
该说是父亲教子有方还是天赋高超呢。笑。
呐。不要总觉得心中有份无能为力。只不过是人算不如天算。即便兰不知道你是新一。可在她心底深处一直能够觉察到你的存在。无论有多么沉重的想念。能够彼此相依是最大的幸福了吧。

次元老师&鲁邦三世&他爷爷(?)&钱行警官&长腿姐姐
总有一群人。你总恨不起来。因为那份快乐那份善良
即便偷盗的人不知道该不该叫做正直。但在他们心中也有一碗水。知道谁是谁非。
他们拥有各式各样的职业。认识各种各样的人。或许这份工作需要的不仅仅是技术。
总需要人支援。总需要人帮助。总需要在需要的时候得到一些宽慰。
在一起滑稽搞笑般的过日子。其实每个人心里都很明白下一步会怎样。该坚持的东西会一直坚持下去。那些看似充满笑点的生活。或许也恰到好处的抚慰了各自心中的难过抑或是其他什么。
日日总会小打小闹。不过无伤大雅。也无法离开彼此。

毛利小五郎&高木刑警&目暮警官&园子
即便有个强大的要死的过肩摔出场的毛利先生。怎么越来越觉得他的存在像是客串一般。
当然在面对女儿一次次被绑架之类的事件偶尔也会说一句对的话。比如“警部。请下达对兰的搜查命令”
对柯南也没有那么恶劣倒还真的快达到了父子程度。笑。毕竟一起生活那么久(差点想说好几年突然想起一年都未曾过去……)
高木的那份正直那份热情还真是很可爱。不过少了一份目暮所拥有的忍耐。要做好一名警察。光有这些是不够的。忍耐对方的话。因为有的事情不是鲁莽不是热血就可以做到的。
园子。说起来应该是因为园子。毛利一家才有机会参加到那个舞会的吧。这位大小姐。哪一天能够学学公主。那么就长大了吧。

后记。
就如标题所说。真理只是为了给所有的一切画上一个看似完美的句号。却无法改变任何发生过的事情。不是涂改液。划上了就再也修正不了。
后悔了知错了内疚了也带回不了犯下的一切。
即便是再搞笑的故事。即便治愈了气场低的自己。它也只能是一个悲剧。而不是以喜剧的姿态存在。
至少我是这么认为。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
72 ℃
沙发
___>>> “Princess Mira, can you give us a toast”
“不能喝!”
同样是为了公主的安全进行阻止。却来自于不同的两个人的不同的口气。
一个是慵懒的
一个是狂妄的
似乎好戏正在上演。

我纳闷了前一句话是为了公主的安全进行阻止???这不是要公主敬酒吗。。。
不过楼主写的确实不错

侦探

升级
26%
RP
人气
5794 ℃
板凳
原帖由 地龙BABY443 于 2009-4-3 18:25 发表
“不能喝!”
同样是为了公主的安全进行阻止。却来自于不同的两个人的不同的口气。
一个是慵懒的
一个是狂妄的
似乎好戏正在上演。

我纳闷了前一句话是为了公主 ...

没错,一个是让公主祝酒,一个是让公主停下
不过说实话,这话收视率很不错,个人感觉一般般,没什么特别让人感动的

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
地板
好长.
为了这文也要看这集

不HD的占个板凳

平成的福尔摩斯

美术馆荣誉版主
事务所资源补档组荣誉

升级
71%
RP
人气
4435 ℃
坐下慢慢看这个评论

侦探助理

升级
30%
RP
人气
10 ℃
好长,LZ把所有人都写了一遍,概括的很好,略显沉重,也许人生就是这样吧!
心境不同,看过的感受亦不同吧!
想想:该执着的就努力去做好,不该执着的平常心面对吧……

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
啊。打错了那里。应该是同样是在敬酒的场面。
谢谢提醒我去改改。
说不清楚为什么要写这个东西。就是今天刚考完试回来头脑发胀也做不了其他的事情。也觉得是一部有些感受的东西就想写下来。否则那些东西很快就会被遗忘掉了。

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
楼主用心去看了啊,很恰当的评论。

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
430 ℃
嗯..Lz的文笔很好啊..
就冲着这观后感也得去看一看特别篇了
有点暖暖的感觉..说不出来呢

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
于是现在所有地方都是关于这个

见习侦探

升级
13%
RP
人气
818 ℃
楼主好用心呢。
我看的时候倒是认为很散漫的一集。。。有必要重温一下:)
素顔で泣いて笑う君のそのままを愛している故に
あたしは君のメロディーやその
哲学や言葉 全てを守り通します
君が其処に生きているをいう真実だけで
幸福なのです

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
750 ℃
就像那人师傅说的有点黄段子

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
350 ℃
真好,小感动

事务所字幕组成员

RP
人气
3459 ℃
lz写的很好

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
lz很有功底啊

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1112 ℃
文笔很好~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
发自内心的感言啊
呵呵~

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
谢谢大家的支持。                                       
就是心里的一些小想法而已。
小小的一点点的。

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
74 ℃
写的不错~
等礼拜四考完了再好好看一遍动画~~

见习侦探

升级