QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[书评] 妄言之绊——《东方快车谋杀案》

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
顶楼
妄言之绊——《东方快车谋杀案》

在前面的话:
事先说好,我完全是写评论+同人+心情都十分废柴的无能祭小仔,本来是想混一篇文章到哥哥这里来充数把自己加上精华榜,不过已经完成宏伟目标,于是算是礼物给你好了,冷清的这里加些暖流算作小功绩。【被抽飞~~o(>_<)o ~~
黄瓜和西红柿请尽情打过来,最好是刚摘下来、洗好且万分新鲜的那种,扔上来我顺便可以吃。【再次被抽飞/(o)/~~

蓄芒

我承认,我有不少的侦探小说,但看完的只有这一本。
很久不再执念与美好的文字华丽的风格,若是看它没有素锦年时的封面,我连瞥眼都嫌多余,你看我多么现实。但也真的是腻,换个口味碰巧摸到这本,买回家搁浅,阵子答应给哥哥支持,于是翻找翻找开始漫长旅程。
我记得在一个礼拜前刚翻开时我的确是有把它塞回去的冲动,但是一遍遍忍耐下来,终于进入剧情。
我把自己幻想成那个无所不能的波罗探长,面前的12个人就是12道题,像是年幼时做的逻辑推理,一层套一层,反反复复完全摸不到头脑。以为线索越多越会有些眉目,可是即使看到“凶手是谁”“是个问题”这里,阿加莎把一切东西都列出来让我寻找,仍然一无所获。
我想起前面的某一个剧情,波罗探长在自己的行李里发现了那一件绯红色便袍,他说这恰是凶手对他的挑衅。那么我是不是也可以理解为,作者用这样鲜明的方式来向依旧猜不出手法的我示威呢?
碎裂停止的怀表,莫名其妙的法语应答,无一人不具有不在场证明的完美作证,不出自同一个人的伤口痕迹……我估计再举例下去我又该晕了【=_=】身旁的康斯坦丁和布克先生不断不断地跳入陷阱,若我真的是那个天才神探,估计也会乖乖地按凶手的招数一步一步跳进去吧,毕竟那么多的线索无一不具有说服力,每一次出现新的提示,都可以将一个智商不算低的人拐入弯路,再走再走一定就是死胡同。
可是幸好他不是常人,那些诡异而且神奇的假诱导没有动摇他的洞察,甚至成为他破案的关键点,我不得不钦佩阿加莎这样超乎想象的思维。
你可以想象么?只是因为车厢奇怪的满员、所有看似没有关系的人都给对方做出不在场证明,就可以让他联系到一件共同的谋杀,并且顺利成章地把一切都解释清楚,这在我看来本就是“不可能犯罪”,却在最后的最后,我挠破头时被轻松地迎刃而解。
呼呼,我真的觉得自己该叹气了,为什么人和人的头脑灵活竟然可以差出这么多?

这本书的胜利点不在于文笔,背面金庸老先生的评论写到“克里斯蒂的写作功力一流,内容写实、逻辑性顺畅,也很会运用语言的趣味,阅读她的小说,在谜底没有揭露前,我会与作者斗智,这种过程令人非常享受!她作品的高明精彩之处在于:布局的巧妙是人完全意想不到,而谜底揭穿时,又十分合理,让人不得不信服。”
我记得其中一个情节:波罗探长支持麦奎恩的证词有纰漏,我跟他说我找到一张写有阿姆斯特朗字样的纸条。他说‘那一定……’,然后就住口了,又改口说:‘我是说,那老头儿也太疏忽了。’他从中推断出麦奎恩的原句是“那一定已经烧掉了”,表明他要不就是凶手,要不就是凶手的同谋,这一点让我觉得惊讶无比。
当然也要说这12个凶手的周密计划让人钦佩,他们很容易将一切变得理所当然且扑朔迷离,所有的证据都指向一个陌生的女子,并且彼此之间证明的天衣无缝。最让我印象深刻的是赫伯德太太,她在案件真相大白之前一直让我以为是一个愚蠢又自夸的傻子,可是一切都是表演,阿加莎在结尾时用这样描述来形容她:赫伯德太太以一种温柔、圆润、如在梦中的声音——完全不像他之前发出的那种音调——说道:“我想想自己是在演一个丑角,”她继续如在梦中般地说道……他的生硬非常动听,在环坐听众的空间萦绕回荡,他那深沉、感情充沛而撼动人心的声音,曾经激励过多少牛觉得观众啊!
这怕是全文少见的感情戏码了,我承认只是这一个细节就把我感动了,我能想像出这样一个女子,用全部的尊严和对表演的热爱来出演这一部肮脏的剧情,最后还以失败而告终,但她无憾无悔,像是一个女神般宣告着自己的胜利和爱。
我想,即使未来面对的是死亡,完成了自己的心愿,又有什么关系呢?

你可以说阿加莎的文字风格与金庸老先生有半分相似,初始并不怎么吸引人,都是冗长繁复的铺垫,但越到中间越精彩,让你无法合上书去做任何事情,心念的只有这一点点东西,不断地走入深处,渴望一探究竟,最后的结局定也跳出了常事思维,达到另一种

...我的千秋霸业 只为与你岁月河山...
...你爱的那个人 一生都会很开心的...
...我的东方姑娘 你永远留在我心里...

平成的福尔摩斯

升级
16%
RP
人气
528 ℃
沙发
hoho~沙发吗?
MA~很诚实的文章啊.....我喜欢的风格XD

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
板凳
于是我发错地方了……囧

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
地板
yabali

transfer.....

= =||

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
于是我等待云柳版主看见Pm 哥哥可以抽飞我=

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
436 ℃
阿加莎,我最喜欢的侦探小说家~  顶lz(虽然貌似发错了地方)

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
回楼上:我也是发完之后才发现=等待云柳吧=

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
12 ℃
这个时代,人文版的阿加莎的推理小说确实是一枝独秀,貌似没见其它版本的出售啊……
金庸的那句评语是针对阿加莎的全推理系列的书籍说的,因为好几本故事后面都有那句评语,毕竟是在中国卖,这句话还是挺重要的……
我给祭一个建议,也算是给所有写评论文章的人一个建议,也算是我自己总结的一点经验吧,那就是看完一部作品后最好不要马上写评论,虽然刚看完作品后对其印象会较深,写评论的动力也比较大,但此时的人的头脑是发热的,有时往往会发热到不能理智分析作品的地步,因此如果过上一阵,然自己“冷静”下来之后再作评论往往能够把感受谈得更深入一些,不会再只停留在表面以至于写出来的东西跟大部分读者能想到的都差不多
(我不是说LZ啊,祭写得很好,有真情实感,但如果能再深入些就更好了)

by 唯

#include <OTL.h>
using namespace std;
string main()
{
string a;
cin>>a;
if(a=="森")
return "it_182ste";
else if(a=="唯")
return "唯一真相";
else
return "无解";
}

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
于是我是喜欢这个作品=麻烦云柳了=

月光下的魔术师

升级
73%
昵称
歪西
RP
人气
3397 ℃
阿加莎的不错的,支持一下小祭妹妹

最后的银色子弹

过去的在过去 活着.
海外联盟荣誉版主

昵称
祭仔
RP
人气
3128 ℃
原帖由 夜游_森 于 2009-4-25 20:26 发表
这个时代,人文版的阿加莎的推理小说确实是一枝独秀,貌似没见其它版本的出售啊……
金庸的那句评语是针对阿加莎的全推理系列的书籍说的,因为好几本故事后面都有那句评语,毕竟是在中国卖,这句话还是挺重要的……
我给祭一个 ...
谢谢夜,我的确写这个不是很适合……可能也不是很好吧

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
12 ℃
其实小说并不是"初始并不怎么吸引人"而是因为初始阶段对于人物剧情都没有一个印象于是感觉不很吸引人的样子,到中段后期有了前面的铺垫再加上剧情的曲折比较有感觉.但是个人认为如金庸的<鹿鼎记>第一回还是很耐看的.对全书的章节非常熟悉后能再翻出来看的还是第一章(我可不是乱讲的,<鹿鼎记>全书看过3遍中间小段小段选看不计其数)

by 森

#include <OTL.h>
using namespace std;
string main()
{
string a;
cin>>a;
if(a=="森")
return "it_182ste";
else if(a=="唯")
return "唯一真相";
else
return "无解";
}

东之工藤

升级
67%
昵称
圆圆圆
RP
人气
2017 ℃
姐姐果然写这书的书评了。
  很结实的文,小小的美好。
  姐姐注意不要泄底,没看过这书的人知道了核心诡计就没意思了。
  加油。

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
86 ℃
阿加莎的小说很棒 《东方快车谋杀案》是我买的第一本她的大作
当我看到最后的结局时 我想起一句话:“法律是无情的 但人是有情的”
影说:“阳光,永远看不见我痛苦的表情。”
羽说:“风雨,永远听不见我无助的叹息。”

杯户中学生

升级
18%
昵称
远坂
RP
人气
248 ℃
……文是不错,感觉很真,问题是……您家的键盘没有回车么?看得很吃力……
<-sina_sign,1251593294,,7->比起拖延症,我更严重的似乎是永远画不完草稿症……