QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【四万荒唐言—————名侦探柯南完全解读】(93L追加连载文学答疑)

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
2832 ℃
写三万字实在是不容易! 一定要支持! ^_^

提几点,建议也思考一下

1.黑暗组织的最终目的是什么. 例如什么长生不老, 令死人复活之类的, 据说在<<魔术快斗>>
    也出现过类似的剧情, 可见<<名侦探柯南>>的世界也处于"超现实世界",如没记错, 贝尔摩德
    似乎就是伏线的一部分, 这些都已经是主线剧情,已经不能用噱头卖点来解释了,还好, 各个案件
    谜题设置至今还处于现实世界.

2.青山创作<<名侦探柯南>>的时候,没有想到会是如此超长篇幅, 所以可以判断其一开始
       所谓"主线" 是无法支撑至今的, 现在看到的基本上是后来大改了数次的结果, 基本上是
       拼凑而来的.

3.灰原哀加入超强人气更是出乎作者意料, 所以什么三角关系, 逐渐成熟一定是后来才补充的.
200 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
好强的文学评论,楼主真只是高中毕业??
指几个笔误吧:长野的是上原由衣警官、警视叫松本、还有一个“服部”被写成了“腹部”

侦探助理

升级
95%
RP
人气
1382 ℃
LZ真是强,小弟佩服,45S诞生一强作。等我中考完了后,慢慢品读

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
8854 ℃
首先,我看到LZ的文,再加上LZ居然也是刚考完的,我不由得自愧不如

不过,我想问个问题:LZ还看什么动漫的?说不定怂恿你再写个神作~~~

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃

暗号确是容易构造,既省时又省力,且也是比较不公平,看解答总觉得牵强。(也可能是文化上的差异的缘故吧)
至于机械诡计嘛,基于这个世界的物理法则本身就很有限,像是不是旋转、堕落,就是上升下降,要创新要完美无缺又不落俗套也很难。用来用去也就是针线、胶带、冰块三大神器。大致架构上都可以推测出来,而在某些方面,理想化也是在所难免的,不过我觉得这些都可以接受啦,毕竟毫无破绽的、完美的机关是不存在的。(而且有几个事件的物理诡计真的很棒哈~~)。另外,我倒是认为青山大部分的机械诡计可以归为本格推理。
考虑到读者对于核心诡计相关知识的熟稔程度,青山设计的也没算太过分吧!像是京极大叔之类的,读者根本就在准备活动的时候就被三振OUT了。
话说最近的推理小说中的物理性诡计,渐渐变成只是为了叙述性诡计成立而设计的。隐藏叙述性诡计的真相而把物理性诡计弄成一个幌子…… 物理诡的春天已经过去了吗
......

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
强悍啊,柯南一部动漫被当作文学作品般解读的如此透彻,73没想到吧
以前看柯南关注的是前半部分,案子,推理,故事,剧情...现在质量下滑厉害,鸡肋而已
以前看柯南关注的是后半部分,主线,柯兰哀的关系,他们的命运结局
兰哀一体,此观点新颖,值得思考探讨...

贝克街的神秘人

RP
人气
455 ℃

看到此作品……不说强是不行的……但仅仅这样就完了吗?这就算完全的强悍了吗?——这种帖敝人觉得5星精华也不够
我想LZ也知道还有补充的余地……由于LZ完成了敝人一直想做,而一直不敢去做的事情……而且目前处于对LZ专业知识和理论查询的能力的顶礼膜拜之中ORZ
所以有感而发,提一些建议……努力使之成为一篇神作(建议在补充之中……)

由于三万二的荒唐言实在无法一口气读完,而由于文风不同,主体不同,要全部一下子消化也是不可能的,鉴于时间有限,大概略读一遍,没有仔细研究……所以不全面,片面的建议之处,还请见谅!——以后会仔细品味…

首先既然是从青山作者的角度来分析本作,那么我想对于TV中的原创情节我认为可以忽略,毕竟TV中某些元素,没有完全表达73的意图,甚至有些被动画完全忽略了。而原创更是在73基础上完成的创新,对于73有无此想法,敝人不得而知。所以我认为从漫画来分析会更贴切73的意图……

另外73的意图,从画风、线索、情感、剧情等一系列,完全都是一点点建立起来的说。肯定不是一下子就想到的。其实说起73创作柯南之始,完全仅仅是个陪衬。

因为《魔术快斗》——也就是怪盗基德,才是73的本爱。当时日本怪盗风盛行一时,73因为受到当时《鲁邦三世》的强列影响,才决定画一名同样是根据亚森·罗平改编的怪盗,但说到怪盗,就需要有一个侦探来抓他,所以就想到了来创造“柯南”。由于当时出版社的意见,建议柯南单独出现,所以73的思路应该算是暂时性打断,从此开始换路而行,进行柯南的创作,而之后的情感等一系列问题,也都是之后才出现的矛盾……

故事必然需要矛盾,其实开始也只是单纯的新兰路线——其实这本身就已经够感人的了(要放在大大的等人的一直坚持的背景之下),而灰原哀的出现,其实敝人觉得她初登场仅仅是73为了脱离小学众群体而被创造(哀迷不要误会,我只是说创造的初衷,哀是很重要的……汗)。因为被定义为少年向的柯南,73原来是想完成一部全年龄的作品,所以73一直苦苦追寻如何打破这一束缚…当灰原的形象出现的时候,73貌似看见了曙光,而灰原也同时打开了一扇通往黑暗的大门,之后的FBI和CIA才会不断蜂拥而至,也才会出现柯南TV史上最大的悲剧128集,所以灰原的出现才是契机(这不是倾向CA,再次声明,这不是倾向CA,汗……这仅仅是从创造初衷来分析……汗),才渐渐把柯南拉入其本质,但这个本质也许不是73本来所想的本质……

也许现在我们已经无法推测73的初衷,但柯南绝不是一日建成的,这一点是肯定的……

——感觉不像是建议……了,算了就当作有感而发好了……等我详细看完,再来补充好了……汗
如果可以确实得让你毁灭 为了公众的利益 很乐意迎接死亡
                              ——Sherlock Holmes

侦探助理

升级
60%
RP
人气
34 ℃
楼主好文章!

个人对暗号的看法是密锁和密钥应同时出现。否则,暗号是按作者的逻辑设计,读者须用枚举的方法找到规律,这对读者来说不公平。但规律太过明显的暗号又失去其保密作用,所以暗号还是应当以旁人不知道的规律设计,但提示其规律的密钥应当公平地呈现给读者。

另外,建议73颠覆常规案件中穿插主线的模式,转而彻底进入主线悬疑路线,在主线中穿插一些设计精巧的案件。

贝克街的神秘人

RP
人气
455 ℃

回复 28# 夜神月.
在主线中穿插精彩的案件,其实也出现过很多次(我承认其实很少的频率)……
EG:与黑暗组织的接触、满月双迷、组织的魔爪(虽然前半部分的恶作剧完全不需要……)、红与黑……

当然如果出现完全的主线,那么柯南的剧情肯定会大幅推进……

——不过直接面对组织,反而推理的成分会大大降低,增加的是惊险和动作场面,更多的转为正反头脑较量,就类似于Death Note
如果可以确实得让你毁灭 为了公众的利益 很乐意迎接死亡
                              ——Sherlock Holmes

juliachen92321 该用户已被删除

推理爱好者

升级
78%
RP
人气
398 ℃
我只对红楼那个比喻表示怀疑。。
仅此而已
lz高中阿?
呵呵。。对红楼的了解可以继续深入
天使有时候扮演着一个麻木着人的神经的角色
恶魔虽然邪恶但是让人们学会接受血琳琳的现实
博爱并非滥情,乐观也不是天真
people all know Kudo Shinichi; just one knows all of him

平成的福尔摩斯

同人原创区荣誉版主
边缘联盟热心会员

升级
27%
RP
人气
3493 ℃
很强大的lz呢,
看来真的是青山的忠实FANS了~
欢迎来到同人原创区 戳我

工藤十三 该用户已被删除

见习侦探

升级
80%
RP
人气
1984 ℃
热烈庆祝45s又出五星强贴了。。。。手机看得眼睛都花了。
队长河蟹又有爱,进攻微操就是帅,威震八方名实在,杰钢高手不是盖。
队长手法就是神,操纵简直不是人,飞弹发射很销魂,各种机体随便抡。
队长回避就是高,面对浮游一顿飘,逮住袖章一顿削,一刀从头劈到腰。
队长面子就是大,技术无敌传天下,杰钢在手就称霸,敌人见他都害怕。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
322 ℃
如果这是高考作文,绝对看的老师抱头痛哭,佳作啊~      
原来高考以后能干那么多事,一直抱怨无所事事的我,惭愧啊~~~
何もかも忘れてブーイングの届かないどこか远くへ…逃げられるんだもの……

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
同对红楼的那个判断表示怀疑
感情戏不是一下两下理解得清楚的
红楼和柯南这方面个人感觉并不相似。

推理爱好者

升级
20%
昵称
灰色羽翼
RP
人气
649 ℃
记得以前事务所也有过从红楼角度分析兰哀的帖,在CA.但是个人以为,这方面问题还是要从青山的思考方式和偏好开始较好…
从帖子可以看出LZ啃了不少推理小说,本身能够把某部作品作原创的分析就已不易,支持您。另我要回头看看修改后的那段技术流分析~
一个普通的死宅。

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
173 ℃
神贴……膜拜中……

杯户大学生

升级
73%
RP
人气
37 ℃
忍不住再来夸夸LZ。写的真漂亮,嘿、真好、不服不行。
反复看了几遍很有收获。LZ没有参考密室讲义、名侦探法则是对的,虽然说那些事经典,但基本上算是烂熟或者说是泛用的定则,国内的推理小说一写到密室几乎都是把密室讲义说一遍,看得让人蛋疼啊。LZ自己归纳出来的感觉更好,密室的分析部写的真不错。无人生还模式也正像LZ所说的,没有习得阿婆的精髓。不过暴风雪山庄倒是玩的挺溜的……个人对于诡计比较着迷,看柯南主要关注这些东西。但LZ的视角实在太广了,而且很有自己的看法,说写的不好那是说慌,受到激赏是当之无愧的。
PS:希望继续完善此神贴。
......

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
推理文学答疑区
   回复六楼,谢谢提醒,相关重点标题已用红色标出。就姑且算作提纲吧。
   攻心其上,伐力 ...
青山FANS 发表于 2010-6-16 11:32

谢谢解释~~两个我都明白了,现在看起来漂亮多了,收藏之。
不用道歉~~~我只是不明白,没有要怪你的意思,恭喜你得到最高级的精华,呵呵~~~