QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【四万荒唐言—————名侦探柯南完全解读】(93L追加连载文学答疑)

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃

之前只是占了个楼,说要好好写回复,结果拖到现在,哎呀,真是鄙人犯懒了~
首先很佩服楼主对青山笔下的各类案件的归纳总结,看的相当过瘾呢~
柯南早期的案件确实有不少佳作,在40卷以前,我还会去探究一下案情之类的,
现在却没这个精力了,所以深深佩服一下楼主XD
看了下楼主主要讲到了凶杀类案件,不可否认有着“尸体”元素的案子更加惊险刺激不过在下以为,日常解密类案件青山也常常涉及呢,印象最为深刻的大概是《便利店陷阱》一案吧,细细想的话犯人的手法其实很简单,不过对于不善逻辑思考的我,看到结局真相还是大吃了一惊呢~私以为日常解密案件其实挺适合不喜欢血腥的人看,最近在看林斯谚的《尼罗河魅影之谜》,挑战长篇无谋杀流,在此小小做个广告吧,笑

另一个想说说的是日式推理里的特色不在场证明“时刻表诡计”,也许是大学时看了不少西村京太郎的旅情推理小说,对他的时刻表诡计赞叹不已,所以也有点希望青山也写写,不过时刻表诡计的设计实在需要精力和考究,需要对铁路,公交,轮船等的行驶时间了如指掌,不知道这一点青山是否能有精力进行设计,嗯,还是有一定困难的吧

话说我觉得柯南作为推理的入门读物还是相当不错的,99年柯南TV引进的时候,其时也正是大陆原创推理的起步之时,如今活跃在大陆原创推理一线的不少人,其入门读物也都是柯南金田一呢,尽管现在的柯南推理已诟病太多,很多推理爱好者也许并不再把它列入读物之中,但是我仍然相信柯南的最大贡献并不在推理本身,而是作为一个引路者,使得更多人对推理小说,推理文学产生兴趣,至少我就算是一个吧XD

其他的有些许想法,不过还未成形,以后有空再来讨教~
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
305 ℃
佩服额!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
305 ℃
佩服额!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
744 ℃
看了作者的评价,使我坚信柯南会烂尾--
现在青山已经不知怎么结尾了吧~坑太大了--

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
69 ℃
了不起的文章

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
2 ℃
怎么说呢,LZ很强大,文章很华丽。。。佩服!!!
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃

确实是花了5个小时一字一字看完的,对文中提到的名词比如“黄金时代”也是边看边查。受益匪浅,这是我观柯南10年读过最好的文章了
实在很想问一下楼主高考多少分,哪个省的
佩服之情溢于言表
再次膜拜

ps 这种文章不置顶太可惜了

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
78 ℃
没话说的好文,请求转载至PTT的Conan版

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
810 ℃
绝对又是本论坛又一良作。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
39 ℃
我赞同兰哀合一之说,本来为配对这些事吵得天翻地覆就没有意义,和谐为主嘛

膜拜作者呀~光是费劲打字就够受了。。。
73在伏笔上在一期的朱贝悬疑上用得很成功,让人叫好,但是到三期,关于秀一这里再搞这种真的是有点失策。我看到这里之后第一是反感手法的重复使用,第二是感觉又有很长时间的伏笔,骗银子的营生,无语了。。。
希望73还是本着读者之上而不是金钱至上,在适合的地方完结了,较好

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃

为何此贴还不置顶呢,如果连这样的帖子都不置顶的话那45s真是越来越没落了

侦探助理

升级
50%
RP
人气
2699 ℃
袭击自己的M2也可以算吧- -

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
连载文学答疑
回复65L,关于几个可能引起您误解的被创作的伏笔在姊妹篇中做了解释,欢迎支持
回复70L,谢谢捉虫,应该是我上纲上线了。
回复73L HP不是严格意义上的连载文学,当本悬疑当本清,所以不能和严格意义上的商业投机画等号。至于金庸大师的创作,我们看到的都是最后出的书而不是当年的连载,金庸其实是对原著进行了一定的修改的(雪山飞狐将近30%)主观上是因为文学泰斗精益求精,客观上则是为了抹平当年斧凿的痕迹。大家都没有见过当年的大公报或者是明报,具体哪里改了我也举不出实例来,抱歉的说。再有七个孩子这条线索青山当然会在抛开它的时候去制造一个合乎逻辑的理由,但是被创作这一点是不可否定的。

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
写的太多了

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
连载文学答疑
回复65L,关于几个可能引起您误解的被创作的伏笔在姊妹篇中做了解释,欢迎支持
回复70L,谢谢 ...
青山FANS 发表于 2010-7-10 19:23

HP的悬疑其实有不当本清的时候,我就曾经拿着前六本推第七本,拿到第七本后再来解释前六本没解释的。当然那个系列并不是推理作品,所以类似于柯南的这种悬疑线索感觉上确实是当本清的,但是我个人仔细推主线的时候,确实可以很明显地发觉有很多线索是跨本的~~~金庸先生的作品当然肯定有修改,不要说是对当年的连载,就是出了书的他也改,前些日子刚刚改了《鹿鼎记》,只不过远没有30%就是。但是既然你我都没见过当年的连载原文,那就没办法了~~~七个孩子这条线索我一直认为目前的处理很合乎逻辑,因为在最后一刻抛出这么一条之前不处理的线索会很漂亮的,这大致类似于做证明题时在最后引入题目给定的一个条件一锤定音,那会非常棒,会让人觉得题做得很棒出得也很棒~~~

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
回复 95# 玛莉蓓尔

罗琳的非当本清很大程度上是由她的创作程序引发的毕竟她是在先有了故事的大致轮廓后再投身写作的,不像青山有个开头就好,然后跟着市场同步运营,创作程序上的不同应该是非当本清这种现象产生的主要因素。至于名侦探柯南,除了三万纠结泪提到的四大未解之谜之类因为创作因素和商业元素纠结而无法解决的问题外,还是以本季清场为主,他季偶尔的跨季伏笔为辅的。
  说七个孩子是被创作,并不是说青山无法把它转化为积极因素。毕竟被创作强调的是线索创作的环境,而不是线索日后的作用(就像一个人的出身不能决定他的命运一样) 其实录音带和七个孩子想要融入大结局还是比较容易的,但是它们的融入就必然会对终局进行一定的限制,而青山对终局的构思最早也要在第四季才会启动,如果是主动创作的话,他应该更倾向于选择一些谁也听不懂的玄言玄语,以便到时可以顺手拈来而不对自己产生限制。不过即使有这两条线索作梗,青山在最终大结局的运转幅度应该还是很大,所以说您提到的青山化昔日的被动为终局时的绝对主动很大程度上是可行的。
另:再度感谢您的多次回复

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
回复 96# 青山FANS

73的创作程序我不是很确定,我是说我没有他的访谈作为证据。罗琳的创作程序我也只能确定她是清楚自己该写多少本的,大致轮廓这个如果说是哈利最终战胜伏地魔,那这个应该是肯定的,73也会让柯南等人战胜组织,但是说到战胜的方法,其实罗琳在写第六本的时候曾做过重大变动,她启用了本想在第二本之后弃之不用的东西。73现在的第三季结果未知,不过就345之前的情况来看,他是早有准备的——整个主线环环相扣非常漂亮——而在345结尾抛出7个孩子的线索,我更倾向于认为他同样早有预谋。

另:不客气哈,其实我没能说出足够有价值的东西,只是喜欢交流交流~~~

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
天啊..  这篇比上篇还要强大.  敢问LZ到底是何须人也

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃
难道说我果然俗套么
我好爱写感情的部分
通俗易懂
哈哈哈哈哈哈哈哈

侦探助理

升级
15%
RP
人气
1562 ℃
不错啊,早期我是看推理,中期看哀及感情戏,后期连哀也没什么感觉了看秀一不过他又装死去了,最近真没什么看的欲望了,商业化真是双刃剑啊啊啊啊
能不能别让福尔摩斯和花生搞基了