QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 【计划中的冲动】谈谈所谓的“诡计”手法

推理爱好者

升级
45%
昵称
青鸦
RP
人气
374 ℃
顶楼

不得已,在“计划中冲动”了一回。先听我牢骚几句~

开始碎碎:我想应该还是有人记得我之前的帖子“【我也来做名侦探】【原创】知识与技巧若干项(知识篇)”的,“计划”的意思就是打算写“技巧篇”啦,不过过程中遇到些许问题(不要问我是什么问题……滴血),幸亏有强人出现——当然是指友爱的“青山FANS”同学,嗯嗯,他跟贴的留言我很中听,特别是所谓的“诡计”真是深入了我的胸膛、抓住了我的心弦(好像有点恶心……),但是接着我却慢慢熬汤,汗,然后悲惨地浏览到了他的荒唐言的诡计部分,嘻嘻,“冲动”开始了,于是顺着他的期待(愿意应该只是单纯的鼓励吧,可能已经忘记了也说不定,呵呵~),所以就让我来谈谈所谓的“诡计”吧,哈哈~另,我个人是把这“看法篇”当作“技巧篇”来处理了,也算是有头有尾吧。

再次感谢“青山FANS”提出所谓“诡计”的灵感和他不知不觉中的鼓励。

引用:(青山FANS,13楼)看来作者很喜欢物诡的,我偏好心诡,叙诡但仍要来支持一个。感觉写物诡一上来就应该谈冰块,胶带与钓线的应用吧。三大神器(这个名字是从PAR同学那里学到的)也好,死神的诅咒三部曲也罢,就算这不是物诡的王道,也应该是物诡的立家之本。希望作者就这三个充满神奇与争议的道具展开一下深刻的讨论,期待一篇高质量的物诡总结帖

咳咳,那就先来畅谈一下“三大神器”!

神器一:伟大的变态王——冰块

好像大家都知道人是要喝水的,无语,还以为能显摆自己的博学呢。好吧,不过凶犯敢在这种妇孺皆知的脱销产品上做足手脚真是——到底是把警察当傻子看呢,还是把警察把傻子看呢?额,好像说重复了……这个……却充分证明了凶犯的胆囊的确够大!

之所以说水是变态王,唉,冤枉啦,纯粹是从生理学角度分析的。水有液态、气态和固态三态之分,而且可以方便地互相转换,并且功能上可以说是完全达到了“进化”的水准,所以套用蝌蚪的变态发育,相信众人有理由接受我的说法(鼻青脸肿中…… 鼻青脸肿.jpg

先来看看《名侦探柯南》中冰块的妙用。年代很早啦,我其实很不喜欢翻老片的。

TV版第三话——偶像密室杀人事件

套用某无良(无量)人士对此片的精彩点评:阿笠博士发明了可以任意变换声音的蝴蝶领结变声器交给柯南。小五郎也接到了自己所崇拜的偶像歌星冲野洋子的委托,对近期发生在自己身边的骚扰事件进行调查。但是,却意外地发现洋子所住的房间里躺着一具死尸……

不得不说此男死得够惨,刀竟然从背部刺入,连自杀的机会都没有……(众人:什么心态!

相信很多人第一个反应就是他杀,不要企图说自己开始就觉得是自杀,那只能说明你就是那个凶手哦。回归正题,我想人一般是不能光靠手来完成背部插入刀子的动作的,除非你是长臂猿。而死者又是面部朝下,从常理上分析解释为被凶手从背后偷袭最为恰当。不过73老师的又一阴险之处就是再加画死者永不瞑目的样子,好像死得很冤枉、很吃惊的样子,有点好不甘心哦~

然后关键来了哦。目暮老大嫌热了,接着柯南又发现了新的线索。嘿嘿,不简单了哟。不过至此给大部分人的感觉还是73老师在暗示着凶手所留下的蛛丝马迹,无疑是上当了。

接下来73老师就更阴险了,这几个动作更是把那些开始怀疑是自杀的人拖入了他杀控的行列中……感叹一下实在是太邪恶了。

好像讲剧情讲得太投入了,呵呵,按下快进!

犯罪手法正如柯南所说,利用冰块不同于液态水的硬性,轻松固定住凶器,然后,诶,只有轻轻一倒,完美的后仰运动之后,伪装成他杀就算是成功一半了,接下来只要等(众人:自杀者应该已经死了吧……)过高的室温把冰块融化即可,OK,证据消失。当然,一些必须的蛛丝马迹还是会留下来的,否则陷害他人岂不是过于简单了?

不过用冰块这种“好东西”来自杀实在是“太浪费”了,让我们跳出罪孽深重的TV版,去看看一个案例:

案例一:一间女用公共浴室里,一名女服务生被杀了,她全裸着,因柔软的腹部被刺而身亡。据说,案发时只有另一名女服务生与其共浴,但她也是全裸的,没有携带任何凶器。警方还发现,尸体的旁边只有一只保温杯。

这个应该算是比较简单的案例了。毫无疑问,那另一名女服务生就是凶手。她事先把水冻着冰刀 冰刀.jpg ,放入保温杯中,拿出时快速把人杀死,由于浴室的温度很高,冰刀即可融化,证据消除。

这起案件破案不难,经典在于不能区分是真的他杀还是自杀,不过这已经不在犯罪手法的讨论范围内了,我想疾恶如仇的警察们通过“刑讯逼供”还是能判断准确的。

再来看一例不可复制的利用冰块来犯罪的经典!

案例二:死者被绑在床上,头部一枪毙命。凶器为手枪,被固定在床头,扳机的地方绑了一条长绳子,另一头连着一颗沉重的石头,挂在门框上。警方通过搜查,抓住了嫌犯,奇怪的是他早在手枪发射前的一小时就已经离开现场了。

为了直观地展现犯罪的现场,我通过高超的技术,用画图软件……(众人:我倒~)

既然说到了冰块,这个应该不难想到,在石头下面放上冰块即可,但冰块大小需保证在一小时内无法松动绳子到扳动扳机的程度。如此一来,随着冰块的融化,绳子慢慢被绷紧,直到重力足以扣动扳机为止。完美的不在场证明就有了。

两件案件,都用到了水的三态转换,而且效果出奇得好。嗯嗯,有时候想想又是悲剧,看着自己喝水,就好像是在喝凶器一样,真的是太怪了!(众人:你恶不恶心啊……)

神器二:啊,又是你小子——胶带

胶带果然是人类伟大的发明啊,这个看似透明的小东西给广大凶手们带来了“犯罪的光明”。并且它非常的便宜,据我多年的观察(众人:真不要脸…… 呕吐.gif ),胶带在新世纪从来都没有超过最低工资标准!(众人:给我打!

嘿嘿,于是站在凶犯的角度,我总结了下胶带有如下妙用:

1.在手指上缠上胶带,即使在案发现场不带手套也不必担心指纹外泄;
2.作用在一般的门上,可以轻松实现“小角度锁门”“关门等于不关门”等高超技能;

3.携带胶带进入飞机,不用担心通不过安检,却又能实现在厕所中秘密勒死人;
4.被绑者如果大声呼叫反抗,为了不打扰邻居,只好用胶带封住对方的嘴;
5.用绝缘胶带缠满全身,出现M13结尾的情节时,不必担心被电击击晕。

上面说的都是利用胶带的一些罪恶的“小窍门”,更少的情况下它还能成为他杀和自杀的“秘密法宝”。

咳咳,又是一部老片,不过跟之前相比算是年轻的了。

TV版第一百二十一话——浴室密室事件

实在是因为胶带本身功能的局限性,很少有什么方法能直接参与杀人事件中。本话中凶手利用胶带密封密室的手法也仅仅是个假象而已,配合各种因素,使人们觉得门是从内用胶带死死粘住的。当然,其中利用胶带来粘住指纹也勉强算是一种手法。

胶带的利用多多少少能看出些心理学的影子,即使胶带没有粘住门,从外面看透明的玻璃,往往会联系到内部有人已经用胶带把门封死。从这方面分析,我们可能很快就联想到另一件与其类似的案件:

TV版第四百二十九话——回不去的二人

这次利用胶带更加直接,而且不像前面那次那样鸡肋,因为我们可以从柯南的角度观察到车窗的确是用胶带死死封住的。

嫌犯是用划刀刻开胶带这一点也能判断使用的是丁基胶带的可能性很大,它的粘结强度、抗拉强度高,弹性、延伸性能都很好,对于界面形变和开裂适应性强,非常符合案犯的需求……

再来说说胶带的不可能犯罪。虽然能确定为他杀,但嫌犯究竟是如何办到在车窗外用胶带死死封住内部的呢?通过回顾之前说的那话,可以想到嫌犯是否依旧采用了错觉法来迷惑众人。

不过这次的错觉半真半假,先是在驾驶室一侧用胶带封死车窗,然后故意半封死副驾驶一侧的车窗,如此一来,通过使劲撕扯驾驶室一侧的胶带可以给人一种副驾驶一侧的胶带也粘得很牢固的错觉,从而完成了不可能犯罪。

上面的两宗案件都是跟利用胶带来完成假象有关,不过由于关联很大,很难说充满新意。不过这种期待似乎在TV版第七十四话早就看到了。

死神阵内杀人事件

不得不佩服凶手的想象能力。这种不在场证明实在是太完美了。把胶带贴在玻璃窗上呈人形,然后只要一开灯就会让楼下的人错以为是凶犯的影子,接下来利用钓线(怎么回事?我下面就要讲的,怎么被抖出来了?)连接电梯,只要下面的人按下电梯按钮,胶带就会被一条条撕下来,造成凶犯离开的错觉……

这利用的就是胶带的不透光性来达到目的的,配上电梯,制造凶犯离开窗户逃走的假象,可以说已经是把胶带的功能发挥到淋漓尽致的地步。当然,粘胶带的时候技巧很重要,如果一不小心,非常有可能达不到撕开胶带的流畅效果,那么假扮成人影便很鸡肋了。

神器三:暗杀的老大哥——钓线

相比胶带的过分鸡肋,钓线可是一样好东西,其高超能力不亚于冰块。

先来说说钓线。顾名思义,钓线就是用来垂钓的线啦。不过专业的钓线要求可是很高的。其中最重要的便是牢固度和韧性,有时候大鱼的咬力是巨大的,如果钓线不牢固,那么就容易断裂,如果只是牢固而不具备韧性,那寿命也是不长久的。

也因为钓线具备的良好的坚固度和韧性,凶手们才会对其“爱不释手”。

先来支持一下TV版原创——第六十六话,夜路杀人事件

除开过程中一个小小的BUG,原创的犯罪手法还是应当赞叹的。这话里钓线没有直接参与到凶器中,但为凶器的制作帮了不少忙。关键就在于钓线的轻柔但又不是坚固和韧性,才能得以把粗绳直接传送到对面的栏杆上(BUG不管他)。

再来说说真正运用到了钓线的杀人案件,嘿嘿,首推TV版第五十三话——神秘凶器杀人事件。这也是在柯南的提醒下小五郎叔叔为数不多的亲自推理经典之一。

这种远距离杀人案件需要的不仅仅是时机,工具的选取对结果同样有着重大的影响。相比较而言,如果手头无法获取狙击枪暗杀的话,钓线无疑是最好的选择,加上凶手是此方面的高手,那就再合适不过了。

较大的甩动,加上之前说过的钓线独特的韧性,抛掷几十米远应该不成问题。这种暗杀的方法虽然效率不高,失败的可能性大,但要是凶手本身是职业钓鱼选手,那么不仅几率上升了很多,而且远距离犯罪不太容易被人发觉,制造不在场证明也很简单。

接下来就要说说钓线的终极妙用,而且这种手法竟然不是出自凶犯之手,而是侦探之手。相信不用我说都知道值的是那一话。

TV版第四十八话——外交官杀人事件

服部平次的首次登场,很抢眼啊。身为“关西的名侦探”那当然不是盖的,至少子虚乌有的本身还是有的。或许他太想念钓线了吧,所以就用上啦。

抛开真相,这种手法的确很高超,一般的毛贼根本想不到,只有高智商罪犯才行。(难道侦探有天生犯罪的潜质?)该手法巧妙地利用了钓线细小而又牢固的特点,充当罪犯的第三只手,见缝插针,制造了完美的密室杀人手法。

唯一的不足之处大家也都看到了,正如新一所说。由此看来,利用钓线确实能制造密室杀人手法,但它也是难以驾驭的工具,毕竟隔着密室,你的视线受到了严重的阻碍,内部的情况变得不可预测;如果必须现场回收钓线的话更麻烦,还得取得警察的信任。

结尾 三大神器的扯谈算是告一段落了,总觉得自己写得还不是很好,或许是三大神器没有传说中那样神秘的缘故吧。我是一直很推崇不可能犯罪手法和不在场证明手法的,希望下次能总结出更好的手法。
纯粹,单纯,名侦探,爱柯南

动态:柯南终生可不完结,暂且主线结局告知

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
611 ℃
沙发
楼主辛苦了!
= =还是觉得胶带非常不靠谱
冰块么~实用性极高呀,可惜一般人也很容易想到。
至于钓鱼线,很技术的一个东西,效果不错哈~
There is nothing more deceptive than an obvious fact !

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
板凳
最近青山连神器都不用了,整天忙着编密码。。

b.p.bravo 该用户已被删除
地板

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃
哈哈哈哈哈哈哈,的确是三大神器的说
我记得小时候看柯南就os
胶带和钓线也太好用了吧。。。。。。。

侦探助理

升级
22%
RP
人气
1432 ℃

冰块、鱼线、胶带还有氯化钾  这四位都是出场频率较高的主~~
还有就是像3L说的 = =   73最近开始想着编暗号密码了 氰化钾到还是有出场  其它的三样貌似已经逐渐地快被73遗忘掉了……
矮油矮油

死神巫士 该用户已被删除

月光下的魔术师

升级
47%
RP
人气
1303 ℃
严重同意3楼,那个冷字谜汗死我了,73想不出好的手法就糊弄人啊……

死神巫士 该用户已被删除

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
被点名了,于是出来表个态。
   教唆成功真是万分侥幸,LZ肯定也花了不少的工夫,这次还真是第一次见到三大神器特刊呢。虽然我对物诡的接触比较少,兴趣也不是很大。但是多年来一直在想为什么死神诅咒三部曲是冰块,钓线(坚韧的丝线也可替代),胶带这三家而不是别的。所有的相关资料都是归于经验论据,认为是前人长期总结的结晶。但是三者在逻辑上是否存在什么共性或者什么差异性才导致最终这三者的脱颖而出,抑或存在某种抽象意义上的代表性?不知哪位朋友能够帮助解答一下

杯户中学生

升级
49%
RP
人气
2986 ℃
不要苛求

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
307 ℃
冰块和氰化物有过同时出场的记录 !(冰块:我们终于在一起了!)
危命的复活里面那个把氰化物注入到冰块里的设计 还要凶手亲自咬到嘴里
咋都觉得不太靠谱~
73有没有把这些神器全部运用到得设计?
我在这里
我在爱你

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
1312 ℃
柯南的成功之处还在于把比较本格纯粹的推理小说大众化了

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
冰块、鱼线、胶带还有氯化钾  这四位都是出场频率较高的主~~
还有就是像3L说的 = =   73最近开始想着编暗号 ...
lzrrzl 发表于 2010-7-11 23:16

那个啥……你的化学老师会被气死的,那是氰化钾
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

侦探助理

升级
22%
RP
人气
1432 ℃
回复 松田星辉 的帖子

= =...  谢了哈   不小心打错了(众:少找理由)
矮油矮油