QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] 闪亮的日子(0828更新)

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃

随想随写,现在正听《闪亮的日子》这首歌,也蛮应景,就叫这名字吧。
也许是10周年活动文。
====================================================

我叫灰原哀,至少现在叫灰原哀。

以前我叫Sherry,更早以前我叫宫野志保。叫宫野志保的时候我是宫野家的幼女,任性的小丫头。叫Sherry的时候我是一个奇怪组织的天才制药师,沉默的科学家。

说到这里我不得不好好说说这个组织。我为这个组织工作了十年有余,但我对组织的认识除了屁用没有的两点之外什么也没有,这两点是:一,组织是正义的反面;二,它不是城市街角的蚁洞,它是宇宙空间里的黑洞。我在组织的工作是制药,一种突然想起来会让我不寒而栗的毒药。我敢说,如果这种疯狂的药物研制成功,整个世界都将改变,我的意思是,都将毁灭。但是我在组织的地位并不算高。

尽管生活优渥,但是在组织的生活并不怎么惬意,用痛苦来形容倒比较恰当。负责监控我工作的人叫GIN,我的上级。我不喜欢他。尽管他是个天才,拥有足以让女人着迷的冷静和能力——杀人的能力。但是就我看来,他缺少与他的冷静和能力相匹配的幽默感,这让他的形象在我心里跌了不止是一个档次。他的助手vodka倒是有一种特别的喜感,但那种喜感与风度负相关。我的生活被监控着怀疑着控制着。在组织里的任何一个人都得不到完整的信任,无论是我,是GIN ,还是除BOSS外其他任何什么人。也或许那个传说中的BOSS更是一个彻头彻尾的怀疑论者,连自己都不肯相信。组织有的不仅是黑暗与肮脏,它更盛产疯狂,绝望和人性的丑陋。在这里没人能真正惬意地生活,生命力从未在这里存在过。

我的心灵也因为这种毒药而饱受煎熬。跟正义无关,是我作为科学家的热忱和信心受到严厉拷问。日日夜夜,不得安宁。每当我因为科学上的成就生出一点纯粹的愉悦或自信的时候,这拷问像一盆冷水迎头而下,冷得我欲哭无泪。

我的名字(或者生活)的两次重大改变都跟这个组织有关。第一次是组织强行把我拉入,第二次是我强行从组织逃脱。导火线是他们杀了我的姐姐,而究其根本是我早已无法忍受。

于是我用我制作的毒药准备了结自己。我没想到的是,尽管我曾经用我出色的大脑不负责任地玩弄科学,但是科学还是选择用概率拯救我。等我睁开眼睛以为自己已经入了死神之门的时候,发现我以一种近乎恐怖的方式重生了。

我变小了。从十八岁到七岁。命运是不是讽刺的代名词,我被组织强迫制作我最不想制作的毒药,最后这种毒药帮助我逃出了组织。

我裹着对于七岁的我来说过大的白色无菌服,走在下雨的米花街头。我并非茫然无措,我知道我要去找谁。工藤新一,一个侦探,看起来是属于正义的。可是现在他是我的同盟了,我们有一个共同的秘密。没错,他也是概率的受益者。我们可以互相怀疑各怀鬼胎,但是我们也不得不互相保护。这种关系真让我兴奋。这是我第一次有那么安心的人际关系,就算跟姐姐,我也害怕因为她的无知作出什么让我担心后悔一辈子的事。而她也果然没让我失望。(关于这件事,也许以后我会好好地说一说。)

后来的事容我跳过吧,我向来讨厌冗长的叙述。反正后来我住在了阿笠博士家,跟江户川柯南(工藤新一的假名)成了同桌,还跟三个小孩子成了所谓的朋友。

现在我想好好说说工藤新一。

最开始,也就是从我第一次知道有这么个人到我看见他解决第一个案件的时间里,我一直以为他就是那种美国式的,热爱足球与电脑,过分乐观自信的男孩子,认真地喜欢着一个女孩,有正常的占有欲和害羞。(事实上也差不多)。但很快我发现了他不仅仅是个普通的高中生,他更有一种能让他从同龄人当中脱颖而出的气质,他在对待工作(也就是处理案件)的时候表现出了出色的注意力和足以掌控大局的沉静力量,另外他的头脑最不济也是个精英水平。也就是说,他是个成长中的天才,而他的成长方向一切正常。

他是天才这一点让我觉得亲切。我讨厌笨蛋。天才无论敌友都能首先赢得我的注意力。所以,如果说我在学校里对他的刻意接近是一种带点蔑视的玩逗的话,那么在回家的路上把他吓得大惊失色就是故意的吸引和有成功感的玩弄了。

也因为他的出色,让我在初次见面后没多久就扑在他身上哭着质问为什么不救我的姐姐。这不是我的行事风格,但当时的心境太复杂,尤其是在现在的我看来更觉如此。就不多说了。

工藤新一有个女朋友叫毛利兰,我不喜欢她。原因有很多。最初的原因是因为她并不聪明,我说过了,我讨厌笨蛋,对平常人也没有什么好感。再者,她是工藤新一喜欢的对象也让我觉得失笑,上帝证明我没有一丝一毫的醋意,仅仅是对工藤新一因她而失去可贵的注意力和沉静的优秀品质而惋惜。虽然我十分了解工藤新一首先是个少年然后才是个天才。

至于后来我对她微妙的排斥,有因自己与她的对比而生的抵触,也有工藤的原因,而这部分原因里有多少是出于爱情(我对工藤的),我想只有上帝知道了。再后来我慢慢接受了她,就像我慢慢接受了平凡一样。我发现不算聪明的她也可以让人那么感动就像我发现平凡的生活产生的幸福感几乎可以让人忘却自己和过去。而关于爱情的那部分,我当然不会允许无聊的嫉妒来打扰我的思维和行为。

TBC

我想我很适合,当一个歌颂者。

最后的银色子弹

同人区荣誉版主
看星客

RP
人气
54 ℃
占一个地方。

很爽快利落的把前因都给带过了,俺接下来就等后面的铺开了XD

题目超喜欢,因为我看过很亲娘的电影就是这个名字,楼主冷感的文笔俺也很喜欢,看下来毫无累赘的感觉非常好~

其余等后面再补充吧^^

我是蝴蝶君  闪亮的日子……豆瓣了一下发现了各种版本,请大人指点是哪一个?累赘我估计后面就会有了并且还不少,您得理解一个话痨的苦衷。  发表于 2010-8-25 13:58
我了割草,淫生总是有那么多遗憾。

和s共用的后院:
[url=http://sktoo.blogbus.com]-- SKII --[/url]

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
Lz的文笔真好啊……

我的太繁琐了,值得学习啊~~~

我是蝴蝶君  我觉得完全谈不上什么文笔。我就是是直播的心态来写文的。  发表于 2010-8-25 13:56
君生我未生,我生君已老

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
占位~
叙事风格大爱!期待後续^^
话说 笨蛋这问题 我觉得漫画中的新一是越来越聪明而兰是越来越....=Δ=

我是蝴蝶君  其实我觉得两人智商都有畸形发展的趋势的趋势。琼瑶阿姨会很喜欢这俩孩子的。  发表于 2010-8-25 13:55
三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

最后的银色子弹

同人区荣誉版主
看星客

RP
人气
54 ℃
英文名字似乎是last days
呃……不解释……大人您可以私下抽我,版面上给我留个面子(抖……我好歹,好歹好歹管这个地方的不是|||||T T

我是蝴蝶君  除非老师等我暑假作业有各位亲等柯南结局的耐心,除非结局是新一和贝姐长长久久恩恩爱爱,除非菲律宾的变态是因为柯南连载得太久了才对世界绝望,否则我绝对无胆无心抽您的,大人。   发表于 2010-8-25 22:45
我了割草,淫生总是有那么多遗憾。

和s共用的后院:
[url=http://sktoo.blogbus.com]-- SKII --[/url]

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
我滚进来看文......
可是怎么怎么怎么只有这么一点点就TBC了捏? [您抽我吧....
最近都不敢看文了啊,高四神马的悲催...俺被老爹禁网了还,所以姑娘您别怪我不来顶文了昂...我就是一悲催的命啊......就差了那么4分...叹气...
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃

工藤似乎觉得我应该为他命运的改变负责。不过很遗憾我并不这么想。我的正义感不强,甚至有点弱。制造毒药是我的罪,我早已准备好为此付出代价,实际上无休无尽的心理压力就是代价的一种。但是工藤的命运与我无关,他得为他的好奇心付出代价。

我们现在的状态是,生活不紧不慢,关系不咸不淡,每天斗斗嘴关关心,只有两件事情可以让我们的关系骤然变化。一是解药,二是组织。这变化毫无规律可循,要么变成互相怀疑掩盖试探,要么变成同仇敌忾默契得某些不恰当的想法会穿越理智直达大脑。

在我刚跟工藤相处的时候,我一点也不害怕组织。他们不能拿我怎么样,没人能伤到一个什么都不在乎的人。我最想要保护的人已经被组织杀死,而我对待自己的生命就像对待抽奖来的免费餐券一样。所以我能在听到一个教授的电话里传来VODKA的声音时用恶作剧得逞的语气去嘲笑他的白痴。

但是现在我开始害怕。我慢慢地认同了“我是这个生活圈子里的一员”这种疯狂陈述。这样的想法让曾经为组织工作现在被追杀的Sherry成了灰原哀的毒药。我进退维谷,在光明里,灰原哀是丑陋的不同的,在黑暗里,Sherry是个背叛者。

工藤绝对是这一改变的主谋,不过某种程度上似乎又是他拯救了我。我不害怕组织是因为无所牵挂,无论是自己还是别人。工藤却总是不厌其烦义正言辞地纠正我的想法。他生气地驳斥我,他小心地安慰我,他坚定地向我承诺,他固执地要我留下。他出于侦探爱管闲事的本能,要身边的每一个人都按照他的坚持来生活。积极,乐观,向上。

我和工藤都是固执且高傲的人,在这点上我却输得体无完肤。究其原因还是因为我是一个少女,我无法抗拒这样一个少年,温柔而坚定,善良又坚强。有一次,他抱着我从快要爆炸的公车上逃离,不到20秒的拥抱竟让我生出了天长地久的眷念。

工藤新一真正让我见识到了什么叫“赤子之心”。这种东西我就算在姐姐身上也没有看到过。(老用姐姐作比较是因为她是我在组织时身边唯一的一个正常人)我听见他对博士说我其实没有外表看起来那么坚强,我也听见他为毛利的等待心疼。但是我从来没有看到他为自己的命运抱怨或哭泣。他最难过的时候顶多低下头让人只看得到他反光的眼镜。他许下很多“一定会回去”,“一定会保护你”“一定要消灭组织”之类的诺言,有一次我故意玩笑地问他,他说:“笨蛋,因为我是侦探啊。”

我想我对工藤是感兴趣的,这个像英雄也像少年的男人。在步美(一个七岁的小女生,我的同学)博士面前,我希望他们不要发现我的不同,但是在工藤面前,我又希望我有那么一点不同。哦对了,就像他自己说的那样——“这个不可爱的女人”。

好了,我不想再透露更多八卦记者看到会很高兴看到的事了。我想说一说我(或者我们)目前生活最大的威胁,组织。

组织的目标是我,他们要抓住我这个背叛者然后处决,目的是警示其他成员和防止组织消息外漏。后者是绝对的重点。这么说吧,如果组织的保密制度是一个人的行事风格的话,那这个人一定是个极度缺乏安全感的精神病人。要是让他们抓到我,并且知道我在逃期间跟什么人有过接触的话,那这个人存活的几率不会比毛利小五郎(兰的父亲,一个迷糊侦探)当选美国总统大。

当初,组织想除掉工藤的理由也是因为几十秒的偷窥。

那就代表,我越爱什么人,我就越想,也越必须离开那个人。现在,只要我离开他们,并且让柯南低调地生活,博士他们的生活应该是一片宁静。但是,简直像火遇上了汽油,组织的危险残酷却刚巧碰上了工藤对正义的绝对坚持。搞得所有人如履薄冰。

我和工藤跟组织交过几次手,收获不过是阻止了组织的一两次行动和取得了一些机构(比如FBI)的帮助。而对于组织的更多信息,对于我们仍然像可乐的配方一样不得而知。万幸的是组织也没有发现我们。(除了vermouth,一个有强大控制力的组织成员。)

时间在流逝,工藤新一的世界离江户川柯南渐行渐远,他的女朋友在哭泣着等待;但是在那个庞大的组织面前谁都无能为力,而任何一次冒失的行动,都有可能赔上所有人的生命。

安逸的生活会磨掉人的棱角。我有时候会假装看不到那些汹涌的暗潮,生出“一辈子这样下去也好啊”的想法,把完美主义、高傲之类的丢到爪哇国去。

但那是不可能的。太残忍了,时间是一把悬在我们头上越磨越快的刀,也许有一天会突然消失,但那绝对是在失去了很多之后。

TBC

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
这是篇暗流汹涌的文章。

我喜欢矛盾激化时候的瞬间爆破XD

于是我蹲。
old feelings die hard

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
319 ℃
第一次写正面战争,逻辑错误欢迎指出,LZ乃推理苦手,各位大人不要见笑。
另:因为赤井(假)死后我就没怎么追连载了,之后的情节发展我也不了解。所以情景还是定在赤井(假)死之前。

LZ虚心等待各种番茄板砖
=======================================================
今天是春日里的星期天,天气极好,我醒来之后赖在床上不想起来,很中意这种难得的闲散。我听到博士给工藤开门的声音,过了一会儿听到工藤在用他原本的声音说话,声音忽高忽低,一会儿昂扬一会儿沮丧。应该是在给女朋友打电话。

我起床穿戴好走到大厅里,看见工藤低着头坐在沙发上,一言不发。直到我坐在他身边他才抬起头无精打采地说了声,“早啊,灰原。”

他一定在电话里听到了女朋友的哭声或者抱怨。以往这种情况我通常会用一两句嘲笑或玩笑迫使他收拾好情绪作出反击。但是今天我不想那么做,虽然我不愿意看到大侦探工藤新一为了这种事垂头丧气。

“要是不击败组织,拿到解药也没用。”我说。

他惊讶地抬起头,说:“我知道。”

“一旦我们的身份曝光,就等于输了。我们首先要击败组织。要在我们的身份不泄露的情况下取得更多组织的信息。”

他更加惊讶,“灰原,你……”

“等待时间越久对我们越不利,我说过了,如果组织继续把APTX用来杀人,那我们缩小的事迟早会曝光。”我不理他,继续说:“要是我们继续处在‘守’方,输掉比赛只是时间的问题。”

“我们要转守为攻?”江户川总算恢复了侦探的睿智,顺着我的思路往下说。

“要转守为攻,首先要把组织引出来,我们又不暴露身份……”他陷入沉思,“引出组织……组织的弱点是……”

我等在一边,盯着他思考的样子看了一会儿,又到厨房里倒了两杯牛奶。我把牛奶端到茶几上的时候,工藤缓缓开口,根本没有平日里知道真相时的神采飞扬,他皱着眉头,沉重而冷静。

“我们要引出组织,就要从组织的弱点下手。我们所知组织最在乎的就是组织情报的隐秘。如果我们让他们觉得组织的情报有可能泄露,他们肯定不会坐视不管的。”

“但是我们并没有掌握组织的什么情报。”我咽下一口牛奶,提醒他。

“有,我们手上有组织绝对的弱点。”他盯着我,眼镜下的目光睿智又闪烁不明。

我不安地开口:“是……?”

他平静地说,“就是你,组织在逃成员,掌握着组织的重大机密的科学家,Sherry。”

我被他的推论震惊了,而且我不得不承认,还有些受伤。我的心里涌起巨大的愤怒,这种愤怒激起了我性格里根深蒂固的倔强和高傲,我强压住心底的惊讶和痛楚,仍旧平静地喝着牛奶,在安稳生活中有些沉睡的理智和智慧此时开始苏醒并疯狂运转。我理了理思路,放下牛奶。

“的确,他们会对我的行踪感兴趣的。用我来引出他们是个好方法。但是你有什么办法让Sherry而不是灰原哀出现在他们面前,而且,你怎么就那么肯定,要是我被他们抓住了,我不会把你们交代出来。”

工藤严肃的表情此刻终于消失了,他露出经典的半月眼,对我说:“笨蛋,我就知道你会乱想。我怎么可能让你做那么危险的事。”

听到这里,我不自觉地放松下来,并且这才发现刚才的我全身有多紧张。

他又正色道:“但是,我们还是要用Sherry这张牌。”他对我眨眨眼,露出自信的微笑:“想想看,要是他们用某种渠道得知Sherry在大阪、神户,或者随便哪个城市,他们会怎么做呢。”

我说:“如果消息准确,并且有证据显示Sherry并没有发现自己行踪的泄露,他们会把追踪的重点放在那里。”

他满意地一笑:“这不就是了嘛!”

“你是说,用诱饵?”我想了一下,又摇头说“要骗过组织并不容易,一不小心就会弄巧成拙,而且,vermouth知道我们的身份,这太危险了。”

TBC

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
又来占个位子~~~

啦啦啦……