QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 如果人工呼吸也能算作亲吻的话

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
296 ℃

如果人工呼吸也能算作亲吻的话,那么我望穿此生固执如初毫无去路的等待也不会是没有一点意义。

电视剧和电影最大的区别在于运营商的赚钱方式。收视率和卖座率虽然是同一概念,可是对运营商收入的影响还是略有差别。
      电视剧短则数十集长则几百集,一集两集的乏善可陈又有什么关系?每日定时守在电视机前已成惯性,观众也不盼着处处高潮迭起。
      可电影就不一样了,直接从口袋里掏钱出去买个座位坐下来,一坐就是两个小时,观众掂量的可不是座椅的舒适度高低是否具有多功能按摩作用。电影两个小时的播放时间每分每秒都可以换算成金钱,平日不挑食的观众也变得嘴刁起来。
      要赢得那些嘴刁的观众的口碑,菜式必然不能太过清淡。不放一点气味猛烈的佐料很难打出名号。将电视和电影的看点做一个比较,电视编剧是不时燃放一些小型烟花来吸引观众,而电影编剧则是通过引爆皇家礼炮来吸引观众。
      商业痕迹很重的柯南剧场版就是一个典型例子。每一部的卖点都相当沉重,金光闪闪。这些闪光点都属于脉冲光源的级别,亮得让人睁不开眼睛。剧场版第一部新一就对小兰说“死的时候我们也会在一起”。如此高不可攀的起点,接下来的各部要如何推陈出新,赚观众的眼球,怎不叫人翘首以盼?
      纵观柯南全剧,无论是TV版还是剧场版,只有剧场部第二部里才有这出独特的戏码。柯南是一部很纯情的动漫,里面没有一丝色情的成分。虽然故事是以新一和小兰的感情发展为主线,但“生也挽手,死也两人”的新兰却还不算是真正意义上的情侣。两人的关系不似恋人间的耳鬓厮磨浓情蜜意你侬我侬,令新兰迷“心中欢喜的缠绵动作”一个也没有,难免有些遗憾。于是,剧场版第二部的重要性就得以突现。
      那是新一小兰之间唯一的一个吻。柯南被海水呛了,将要失去意识,小兰忽然上前给他做人工呼吸。
      时间停顿,画面静止。
      仿佛一束阳光穿过层层厚密的乌云照进我心里,将笼罩多时的黑暗驱之散尽。
      仿佛自遥远的天边降下甘露润湿了我久旱干裂的心田,满山的禾苗节节拔高。
      其实显而易见,无须争辩。
      我们都相信,对爱人而言,人工呼吸和吻没有什么分别。
      就算此刻不能承认,也总有一天会成为这份爱情的见证。
      素来深知青山SAMA小气吝啬一毛不拔的铁公鸡脾性,柯南迷个个“平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足”。如此隐晦的表达方式,在我们看来已经是莫大的恩惠。就算是残羹冷炙,只要是你给的,我也甘之如饴。”
      作为一个骨灰级的柯南迷(冒充),生活中少了柯南的陪伴就觉得索然无味。所以隔一段时日就得把柯南翻出来温习。每回温习完柯南,整个人便进入了另一个庞大的精彩绝伦的世界,一下子没有办法抽身离开。
      这仿佛是一个真实存在的世界(也未免太血腥了吧),各路能人应有尽有:头脑堪比电脑的高中生侦探,乌龙发明层出不穷的博士,空手道高段位的十七岁少女,无所不能的天才魔术师……警界商界文化界法律界一个也不能少,通通搅合在一起,共同构绘这个比浮世绘还要精彩上百倍的世界。
      柯南问世至今,已是十几年的光景。十几年的发展壮大,使柯南成功地从推理动漫转变为日本旅游与生活指南。熟读柯南,就能基本地了解日本的发展史、日本的名胜古迹、日本的风土民情、日本的风俗文化,甚至可以了解日语东京音和大阪音的区别(掩嘴笑),有不少集简直就是日本各县市旅游宣传片,只是通过命案频发的侦探动画来宣传旅游文化会不会起到反效果就不得而知了。
      剧场版第七部《迷宫的十字路口》,这一集有着非常浓郁的日本风情,发生在最具日本传统文化特色的古城京都。开场就是樱花树下身穿和服的小女孩用稚嫩的童声唱着一首京都儿歌。这首曲调动听的儿歌后来在片中反复出现,衬托出一段梦境般美好的初恋,令人不得不感慨缘分真是妙不可言。
      从开场时幼年平次朝窗外探出脑袋入神地偷听儿歌开始,就预示了这一集新一要被平次抢去不少戏份。然而打酱油的新一在这一集里依然带给我无限的感动。
      柯南在和平次闲聊时说起曾经约了小兰见面结果迟到两个小时,而小兰一直等到他赶来却没有生气。平次听完阴阳怪气地取笑柯南:“你就是在那个时候发现她不仅仅是青梅竹马了吧?”
      柯南死鸭子嘴硬地否认道:“白痴,才没有这回事。”
      我们正想着这小孩言不对心睁眼说瞎话的本领越来越高了,柯南又在心上加了一句:“我早就发现了。”
      原来如此。
      我们再无话可说。
      只是如果小兰也能听见该有多好啊。
      即使小兰再迟钝,也不会质疑新一对她的感情了吧?
      日语里除了ふたり(两人)一词之外,我还很喜欢あいつ(那个人)这个词。最打动我的一处也是出现在《迷宫的十字路口》。柯南的一句内心旁白。我的日语还不够火候,只能用中文说。

“那个人,她还在等我吧?”

已有 1 人评分RP 收起 理由
云小天 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

西之服部

升级
74%
RP
人气
909 ℃
虽然我已经不记得那句话了,但是那句话戳中我的红心了。
m7的温情的存在,回忆很美好。
再见莫,再见我的姐姐,终有一日我将伴你进入深深的睡眠……

曾经是个囧货
一定要把<密码>完成,关于新兰的回忆之章!

juliachen92321 该用户已被删除

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
2435 ℃
555太感动了,不管是说柯南迷的部分,还是说洗衣机含蓄表白的部分~我看的版本貌似是……我早就知道她不只是青梅竹马了……。联想到小兰金苹果回忆的时候说在那以后对新一的事……
真是更加温情啊~

警视厅之救世主
12周年活动主持人
事务所字幕组成员

RP
人气
3769 ℃

如果人工呼吸也算KISS
那我的初吻...
我的初吻...
我的初吻...

还在我这里= =

hillchencgs  请勿刷屏,谢谢合作  发表于 2011-9-10 23:58

叶え!私たちの夢ーー
叶え!あなたの夢ーー
叶え!みんなの夢ーー

觉醒的小五郎

升级
6%
RP
人气
3328 ℃
M7的主题曲也很经典

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
LZ的文字风格是我很喜欢的那种。
新兰不需耳鬓厮磨,只要他们站在一起,我就觉得很有爱了。
蘭が大好き!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
46 ℃
有那个人工呼吸 被坑爹了这么多年的新兰迷也就满足啦~
其实我也还是偏向于新兰间温馨的点点滴滴  
不用刻意表示出来“哎呦我喜欢你呦”但是无形中 关心和爱都会流露出来=v=
因为我懂你 所以你不说 我也懂你的心
[夏季]幸福.季节v゛
〃永不永不孤单 
 守候是对爱情的奉献.
 真心的时候,不需要[守得云开]
゜ Sa,laNg”heI.y。

杯户大学生

升级
83%
昵称
Garaireen
RP
人气
829 ℃
前排……
其实对于新兰,阿青伯亏欠的太多了(这也是没办法的事吧……)。
其实在伦敦篇之前,即使没有告白,我们也早就认定这是不可否认的事实,有的时候因这两个在感情上太腼腆的人,看客也急的在抓耳挠腮,但其实这比什么所谓的浪漫要浪漫得多是吧。
这东西只要俩人都懂,就够了,说太多反倒起反作用……
我想我一直在发扬看贴不回帖的光荣传统~~

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
好温情,又出现了一只骨灰级

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

剧场版前七部令人回味的地方实在太多了,与之相比,现在的剧场版确实遇到了些瓶颈,就如同M2的人工呼吸到了M13就有点让人感觉食之无味了。
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

杯户中学生

升级
54%
昵称
洗衣兰
RP
人气
280 ℃
看的鼻子突然酸了。感谢lz美好的文字。
工藤新一可以为公众利益而死,却只会为毛利兰活下来

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
644 ℃
真的超级喜欢M7
虽然是个腐女,但是在我心里新兰永远都是王道。

漂啊漂啊漂……

杯户大学生

升级
0%
RP
人气
904 ℃
好感人,,,有同感 有时候喜欢看柯南是喜欢那个美好的世界
37度好男人

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
fans兄的7W荒唐言情何以堪

juliachen92321  那个我还置顶推荐了啦  发表于 2011-9-15 13:05

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
2317 ℃
M7是我看的第一个清晰版,之前的剧场都是渣画质。剧情真的很棒,尤其是新一跑过来喘气说自己来晚了小兰还在那里等的部分。麻衣的主题歌也很好听。
https://weibo.com/fuyunoshiro

孑然一身寂然于烟尘
事务所新闻部成员
最后的银色子弹

昵称
工藤鱼
RP
人气
4555 ℃

看到楼主同时在柯南吧发了一份……
看那贴下面的回复……我不知道能说什么……
只能叹一句“哎……”╮(╯▽╰)╭
http://weibo.com/512369816

最后的银色子弹

孤独寂寞的月影

RP
人气
3082 ℃

边缘联盟勋章

唯一的一个KISS,还是剧场版的= =

最后的银色子弹

孤独寂寞的月影

RP
人气
3082 ℃

边缘联盟勋章

话说这个帖子居然有两个精华图章= =

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
296 ℃
非常感谢楼上的朋友对我的支持,还有让我无比感动的两个版主,很少到这里来,但每次都受到版主莫大的鼓励,就像之前说的,几千字都不足以表达我对柯南的喜爱,我只是把自己的心情写下来,想和同好一起分享,就像大学英语里学的牛虻最后一章中亚瑟写给琼玛的话:Only for the pleasure of writting the words. 仅仅是因为写这些字能够让我感觉到快乐。喜欢柯南也是一样,呆在那个世界里也同样能够让我感觉到快乐。在这里大家对我的支持也给了我快乐,因为生活中遇到同好并不是件容易的事。
我们都会努力的,继续支持柯南,支持事务所。