QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

对仓木麻衣发牢骚!

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃
顶楼
还是应该容忍我胡说八道吧?

麻衣出道时我坚决认为是个实力派,可怎么混了这么多年以后开始往偶像转了?这个就是我唯一不太满意的地方。

如果让我选一首歌代表麻衣,我选第二张《Perfect crime》的最后一首《The ROSE -Melody in the sky-》。什么叫唱工,这个就叫。完全不依靠伴奏来衬托,而是尽可能地弱化,让听众专注于声音,这需要相当的水平和自信。而且,开始的低音用了很诡异的尾颤,沉而不坠,绵延不断,……好象化骨绵掌,阴仄仄的相当不容易把握,唱得非常漂亮。而到高潮,唱惯了假声的她突然一改风格,用真声很咆哮地演绎高音,……好象铁掌,效果一样好,当时就觉得小丫头唱工不亚于宇多田。除了换气稍欠火候,这首歌真是完美。编曲干净漂亮不拖泥带水,比她许多结尾反复渐弱的伴奏高明多了;和声也没喧宾夺主,不像《like a star in the night》之类的和声那么喧哗嘈杂。

我最喜欢的专集是第三张《Fairy tale》,可以说最商业的一张。如果按艺术价值来看:2>1>3>4,如果按商业价值来看3>2>1>4,但尽管如此我还是很喜欢。当然,这不仅因为《can't foget your love》结尾处那个玲珑剔透精妙绝伦的颤音,还有《Fairy tale》童心未泯憨态可掬的配乐、《key of my heart》轻盈快捷欢畅淋漓的风格、《fantasy》平静淡然隽永深沉的内涵,以及那三首带有明显季节特征的《winter bells》至《不思議な国》至《feel fine》“冬流到春,春流到夏”。当时是她生日10月28日发售的,我留学去新泻刚1个多月,如获至宝。

可是现在呢?第四张专集究竟给了我们什么?是柯南么?还是孙燕姿?那么,请问这是谁的专集?

就算《将爱》再令人失望,好歹王菲还留了首《不留》;就算年底滨崎步的迷你专集再敷衍了事再明目张胆,至少还混了首《Me morial addrss》。

我不知道我对麻衣是不是缺乏宽容了,还是……耐性?
去向吾去 去不见相 去亦非去 去来无量

最后的银色子弹

VIP
大塚爱命
技术区元老
网页部元老成员
资源情报科荣誉成员
APTX-4868 N助教
事务所压制组成员
事务所分流组荣誉成员
发霉的事务所字幕组组长
事务所最懒得做特效的小N

RP
人气
1272 ℃
沙发

回复:

key of my heart是MAI歌里我最喜欢的了~~~比起柯南里的几首都好听~~~~
僕はいつでもゆきりん推し!ほらチームB!「夢中にさせちゃうぞ」

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

板凳

回复:

听歌能听成这样还真是高啊……

在下没那个水平……

不过Mai的歌每一首都很好听……(不要说我XX)
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃
地板

回复:

不要太苛求了吗,第四张虽然不如以前好,也还是可以
到是楼主喜欢的歌我都喜欢

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
APTX分流组之彗星
最後の木漏れ日.

RP
人气
187 ℃

回复:

完全无法同意楼主的观点~!!
无论从哪个角度看,
delicious way绝对是麻衣最好的一张专辑~!!
刚看过楼主对if i believe的歌评,
也是无法苟同,
same&just a little bit这两首歌决不能说是失败的,
这两首属于耐听型,
刚开始没什么感觉,
越听越是感受到其中的魅力,
可能因为楼主喜欢的不是这种类型把~
if i believe还是成功的~!!

麻衣的声音变成熟,造型转变,
都是没办法的,
但无论如何都会永远支持她的~~~
     便便亲命。

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

回复:

第1张还好啦,可惜就是那个专集曲delicious way,我更喜欢happy days。

我以前是铁杆MAI迷,现在还是,不过现在没原来那么奉MAI为绝对了。其实,大家的观点我都明白和理解和同感或者有过同感。

现在可能我真是对流行歌曲审美疲劳了,连王菲的新碟都……是我要求太高了么?还是?我自己也不知道,或者说谁也不知道。

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

回复:

对了,第一张艺术价值最高的曲子是baby tonight -you & me-,窃以为。忘说了,不好意思~~~

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
APTX分流组之彗星
最後の木漏れ日.

RP
人气
187 ℃

回复:

delicious way偶也8是很喜欢......
喜欢的是happy days~(签名档就是happy days的歌词....)
baby tonight~you & me~一般般啦,
没什么感觉的........
对王菲不了解,
就觉得流年8错~
     便便亲命。

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

回复:

baby tonight~you & me~

之所以最有艺术价值在于咱们家麻衣的演唱,呵呵~~~(“咱们家”って)

她的中音区真是不错,足够把人电到,莺呢燕喃的感觉,虽然对声音抖动的处理还不是很成熟,但总体把握相当温婉圆润,好象一块羊脂玉。并不特别抢眼,但却绝对出色。

她的高音呢,有点像绿宝石,比较鬼魅,飘来飘去好象闪烁不定的幽绿色。

P.S.王菲的《流年》属于非常大众的卡拉OK似主流打榜票房口水曲。

如果你有兴趣,不妨听听以下5首王菲的歌,算是我推荐:

《不留》(2003《将爱》)、《彼岸花》(2000《寓言》)、《脸》(1998《唱游》)、《浮躁》(1996《无常·浮躁》)、《冷战》(1994《冷战》)。

如果按年代,可以感受到王菲不断进化的过程。

杯户中学生

动漫区荣誉版主

升级
36%
RP
人气
482 ℃

回复:

麻衣的KEY TO MY HEART真得很棒,配上MV的动画真是完美~
CAN'T FORGET YOUR LOVE的mv和唱功也很棒~《不思議な国》真的有一股很奇特的异国味道~
fairy tale真的是一张很棒的album
if i believe 里我觉得值得听得也只有time after time和风的啦啦啦,特别是same,我觉得mai真不合适去唱这种歌,而且mv拍的也不好`
无论什么时候,都请不要放弃。It's so precious when you have good wishes.

最后的银色子弹

音乐厅荣誉版主
APTX分流组之彗星
最後の木漏れ日.

RP
人气
187 ℃

回复:

偶倒是觉得SAME的MV不错啊~
很可爱的感觉~~~~
     便便亲命。

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃

回复:

我觉得麻衣就是好!!

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复:

同意楼主观点。后面歌也
那家伙怎么老改我签名= =

名侦探

日语区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员

升级
84%
RP
人气
0 ℃

回复:

呵呵,看看大家才知道我错了,原来麻衣一直就是偶像派~~~~~~~~~~`

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
62 ℃

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复:

最初由 红魔公爵 发布
听歌能听成这样还真是高啊……

在下没那个水平……

不过Mai的歌每一首都很好听……(不要说我XX)

%&005 这位兄台说到了偶的心坎里了捏
偶也是她的迷
如果我们走在同一条路,碰到同一场雨,同一把 伞,我会以温柔的目光俯视你,以固执的手握着 你,以轻缓的气息贴近你,说:“伞太小了,还不 死开!”

杯户中学生

升级
46%
RP
人气
0 ℃

回复:

就是喜欢她!!!

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
0 ℃

回复:

楼主对第四张专集的评价相当精炼!!(可是现在呢?第四张专集究竟给了我们什么?是柯南么?还是孙燕姿?那么,请问这是谁的专集?)
我有同感!!如果麻衣这么发展下去……可能永远掩盖在别人的光芒之下!!!
╭︿︿︿╮oοΟ如果晚上你去我家,我一 {/. . \} 定会把你拉进卧室,锁上; ( (oo) ) 门,疯狂的把你推倒在床上 ︶ ︶︶ 关上灯,蒙上被子,张开双臂 然后告诉你:"瞧我的手表...是夜光的。 ╭の╮┏┯┓┏┯┓ ┏┯┓┏┯┓╭の╮ ╲╱ ┠愛┨┠伱Lǒvの无┨┠悔┨

最后的银色子弹

APTX-GAL组长
广播站荣誉主持
守望月光之海

RP
人气
-1028 ℃

回复:

唉,为什么真正诚恳的话却没有人听呢?我觉得楼主说得很好呀,真正喜欢Mai就应该这么诚恳地说出自己的看法来!我也觉得Mai的个退步了。《If I Believe》这一张专辑的确是很让人失望......《Fairy Tale》那张专辑我自从买到以来就一直在听,真的放不下手,每一首歌都很让人陶醉,而这一张《If I Believe》,我买回来后听了一个星期就再也没拿出来过了......的确是觉得,对不起我们这么长时间的等待。Mai是怎么了?太追求商业性而忽略音乐本身是做不好音乐的呀!
不少当今的写手可以用非常华丽的词藻堆砌出一堆食而无味的网络废话,真正的文字功底是在平静的溪流中让你感到清澈纯净的原味。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
そのままの僕で

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
0 ℃

回复:

喜欢就是喜欢~~