QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 重温柯南,对兰的一些感想(?)还有其他…

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
151 ℃

http://bbs.aptx.cn/thread-231897-1-1.html看了这个贴子觉得有点儿蛋疼,然后一股脑倒出一堆东西…
没逻辑,想到哪儿说到哪儿,有部分新兰,雷到请点X

上次重温柯南大概是五年前,五年后再看又有了新发现,orz

家庭状况/与父母等

离开家的是母亲而不是父亲,母亲离开之后对家一直没关注过什么,大部分事情都是小兰在料理。包括管理每个月的家庭收入(不知道什么时候才开始的,但高中已经很早了),每年要料理家里的税单(新一送礼物包用税单当信封,小兰吓得赶紧去看还说税不是已经报了吗)。不知道泥轰这套程序麻烦否,楼主人在欧洲每次收到各种税单就想撞墙。

然后买菜做饭什么的已经不用说了,7岁就开始买菜,厨艺很棒,家里只有她做饭,柯南饿得睡着了都不会自己进一下厨房…等等设定,情节给得都很充足。印象很深的是初恋情人事件时在新一家的一个细节:园子清扫的时候是先清扫地面再掸掉书架上的灰,兰告诉她顺序应该是反的,而且清扫的时候应该顺着地板的纹理和砖头的缝隙。73你好样儿的。

所以纵观小兰在家里所拥有的权利,她和毛利大叔的家庭位置比起父女,应该更像是夫妻吧?按照海灵格家庭系统排列的说法,一个家庭中父与母一旦缺失了一位,孩子很可能会取缺少的那一方的职责而代之,而出现某些能力上的早熟。所以小兰应该是这种情况的典型?因为家中没有妻子,所以在生活中,身兼了妻子和女儿两个职位,手握两份权利。尤其是毛利大叔又是那种很没用的性格(除非73翻案大叔深藏不露,至少目前看来他是这样)。理论上来说女儿精通家政倒还挺正常,但连财政状况也要费心,从侧面证明了毛利大叔基本上在小兰面前没啥秘密,也没啥权威。但小兰对他仍然很尊重。只不过这种尊重并不是那种年幼(才十六七岁好吗…)的女儿对长辈的敬畏罢了。

跑题一句,一般来说青少年的青春期的来临是,当发现父母不再是自己心中的上帝的时候,会转而开始自我发现并且崇拜自己。新一对想帮他解决事件的优作一句“这是我自己的事!”,感觉就像是表达这种强调,虽然不那么叛逆,但绝对有着宣扬自我领地的意味。但反观小兰……大叔这么废柴可是她还是克制守己的……完全没有瞧不起父亲(和柯南对大叔的态度形成对比)……说出来的基本上都是好话居多(除了吐槽冲野洋子追星这方面),她到底有没有过青春期……

再接着说,大部分十六七岁的少年少女,没有经济能力,即使自己住,花父母的钱(比如说新一),也只不过是每个月接到钱料理自己的生活而已。不需要知道父母的钱每一笔具体是怎么来的,不需要代替父母去决定每一笔钱的去向,更不需要担心父母的下一笔钱该怎么来——因为这都是大人的事情,走上社会以后再需要考虑的事情,即使费心也不过是为了生计,没有什么属于理想的光环更没啥学术意义。毕竟对年轻人来说,最美好的事情无非是能在学习和自我充实的时间里全神贯注,衣食无忧。可是和经济来源——人安身立命的命脉比起来,这种美好又显得太奢侈了。谁让什么东西再怎么重要都比不上“万一下顿没饭吃该咋办”呢。这或许才是现实,也是比如说工藤等很多人所不会面对的现实。因为在他们没到一定年龄的时候,并不需要去面对这些。他们会一帆风顺渡过高中、大学,然后在需要自己安身立命的时候,转头发现父母或环境已经推着他们走了很远,自己已经不知不觉拥有了这份能力。

而这些再实际不过的现实,小兰到底什么时候就开始面对了呢。因为她由掌管的家中财政,不仅要保证自己不要饿肚子,还要保证父亲不要饿肚子。73从来没画过英理寄生活费的细节,在‘相似的公主’一话里,小兰还当着她妈的面数落过大叔收到的委托费要怎么补家里的财政赤字。那么想到说着“爸爸这个月的案件很少,只能消减伙食费了”的小兰,不知道她的心中会不会有一丝因为不知道能否承担得起这份生存的责任,而感到不安全的呢。

我想答案应该是不会。虽然作为3次元人看2D里她的生活真得挺不容易的,但其实她好像并没什么感觉?比如说1200万人质事件,联考的早晨还要爬起来准备早餐啥的,比如说每天放学回家买菜做三个人的饭还要复习功课啥的,没事儿还会和爸爸出来处理事件……我记得日本高中生也并不轻松啊,为了受验啥的也是要上补习班的啊,要是按照3次元的标准来看这时间安排得多牛叉啊……跑题了(。

所以这个‘没什么感觉”就是很萌我的地方。日复一日的小单元剧,每次都可以瞥见小兰生活起来那份儿风雨无阻的定力。

园子/和叶/哀/同性之间的关系

园子这个角色是点睛之笔。因为园子是千金大小姐,兰不是。一开始(哦不,看柯南都十多年了…)还没有特别在意这种身份差,直到最近重温才发现“被挑拨的友情”中有这么一段柯南的回忆:兰因为经济问题拒绝和园子一起滑雪,新一建议让园子买单,兰坚决反对,因为“想和园子做一辈子的朋友”。给当年的新一上了一课。我觉得能给新一在思想指导方针上上一课的人还真不多,一般都是新一给别人上课,比如服部,比如小哀啥的,毕竟人家有猪脚光环么。但是到了兰这儿似乎就反着来了。包括在NY事件舍身救Vermouth那一次,先伸出手的是兰,但是回答贝姐‘你为什么救我’这个问题的是新一。当然新一嘴炮功夫不是一般的好,三下两下把Vermouth说得一愣一愣的,还搞得小兰喜欢上了他……小兰你傻哟,先救人的明明是你好伐。

然后是与和叶的关系,我觉得73画得很高明啊。可以体现出小兰非常善于处理与同性之间关系的特点,也是我非常喜欢的一个情节。有一个词叫啥来着,哦对,落落大方。因为和叶一出场就是处在和小兰敌对的位置,误会她和平次的关系什么的,觉得她穿衣服有问题什么的。在商店里一起挑衣服还话中有刺。而小兰的解决方案是:态度自然地直接问她原因,得知原因之后立刻当街换衣服,之后还非常注意这个方面,(给和叶条纹的衣服让她和平次穿成情侣装),直接让和叶的态度转变。记得以前看过一个投票,似乎是对20-30岁之间的青年进行调查,他们心中进入社会后最得心应手的高中生动漫人物形象,工藤第一兰第二,73这人设哟……

从这个方面说起来,我非常喜欢的兰的特点还有:
1.不KY,不会突然冒出大家听不懂的话,说话非常注意场合。
2.善于察觉别人的异常,别人的心意。
3.上面说过的,落落大方。

只从这点上来说似乎大和抚子的气质占了上风…

好吧,毕竟说“为他人着想”其实是很空泛的,不为他人着想就不善良,柯南里面的很多角色都善良,但不是所有人都特别会为他人着想…再说下去就三段论了。

回到主题,如果说小兰是73心中完美女性的化身,那么可以发现73其实是个很聪明但也很龟毛的男性,他到底花了多少笔墨强调“完美的女性要拥有良好的同性关系,尤其是面对微妙的敌意的时候得有份儿大气,但还不能毫不在乎”已经不得而知了。起码最开始的和叶出场,再到初恋情人事件中安排小兰救出麻美,再到海滩上借柯南之口说,“没想到的是,第一个发现灰原不舒服的人会是兰”,然后又画出煮粥情节,还有从车箱里跳出来救小哀等等。甚至足球选手恐吓事件那个一上来就声称已经KISS的小女生,最后小兰见到新一的质问却是:“想哭的人其实是我”。——————这种“很容易就能化解一段尴尬或者复杂的关系“的特点,在整个漫画里根本就是无可替代的。虽然说也有过不明朗的关系,但最终都是小兰的这一方不计前嫌主动打开局面,这个是俺非常萌的一点。

当然甚至跟洗衣机也是如此,少年探险那一话里…哦对,就是工藤还处在中二期的时候那句“不要叫我新一,叫我工藤,我也会叫你毛利的”,小兰好像完全没感觉到话里的恶意或者下不来台,而是很坦诚的说:可是新一就是新一啊。真是萌死爹爹了。

然后从这里想到,毛利大叔好像对小兰说过,“自尊那么强,还怎么当别人的妻子啊。”,忘记出典是哪里了。由此看来大叔没少对兰进行过这种潜移默化的教育。从家庭来找根基,可以看出英理是个自尊很强的人,毛利大叔又特别不吃这一套,这是导致她和大叔分居的原因之一,所以小兰或许就在这方面有点儿阴影?但是这个话题扯远起来又很远了。因为还有——关于自尊的定义,每个人的标准都不一样。在我看来小兰已经是非常能屈能伸的一个人了,大叔没理由说她自尊过强。她会考虑别人对自己的看法,但不会太在意别人的态度,更很少因为一些鸡毛蒜皮就把别人的行为冠以恶意。这是我非常喜欢的女生形象,发自内心的爽朗和大气,但外表不会太显山露水。而与同性的相处,和叶、哀,如果我没记错还有那个空手道冠军前田聪的女友明子,都对她有过不太礼貌的态度,但她好像完全没啥过分反应和还击?与其说是自尊高不高,不如说,小兰的自尊来得并没有那么廉价,她无需通过这些来确认自我价值(虽然表里如一的她肯定不会在自我这个问题上思考太多)。热心得不到礼貌的回应也好,遭到莫名其妙的冷遇也好,被人含沙射影的暗示也好……她都无所谓。她可以毫不介意别人对自己的态度好不好,但她不会忽视别人为什么会有这些态度——在完美的人际交往之中,这种几乎是种义务。如果说73是要让兰身上融合宽容、不拘小节、还有细心体贴几个特点,那么他真的做到了。

P.S.再提一下内田麻美,这应该是唯一一次小兰有意识的拿自己和别人比较,虽然这种比较的出现根本是麻美故意引诱小兰的,故意教错柠檬派的做法,故意骗她说新一对告白。就像上面说的,小兰不会没事儿思考自己是个啥样的人,更懒得搞自我定位,所以她不会拿自己和别人比较。但——但是好吧…意识不到别人的玩弄和恶意什么的…估计以后身边多了个腹黑派工藤新一就会好点儿了?

柯南/新一

在柯南面前的小兰是最有魅力的,比在新一面前的小兰还要有魅力,所以柯南还是不要变回来了。
如果小兰没有了“兰姐姐”这个身份,我早喜欢上柯南里的角色ABC而不是一直跳在她这个大坑里了。然后73为啥设定母亲离家而不是父亲离家,估计也考虑到了上面第一点里提到的家庭位置问题?
所以说这种背景最重要的是可以烘托出小兰母性的特点,这个特点我实在太爱了。尤其是柯南还住在她家,简直身兼妻子、女儿,母亲三重身份。这个设定不仅成就了柯南,还成就了小兰这个角色?(这不是废话么,这好像就是漫画的base?)

然后回想一下柯南到小兰家住的过程,其实就是被博士一顿忽悠之后硬塞过去的,和街上捡了一个娃带回家养没啥区别,但是小兰好像从来没介意,一直待这个小鬼像亲人一样。不仅没有“我养了你你就要感恩”,反而还是尽量了解对方,在照顾这方面做到最好。估计最开始的时候还要仔细研究账本搞定多出来一份的伙食费?以前看那些小兰为柯南擦饭粒的分镜没啥感觉,后来才发现到底有多萌。感冒了要帮忙准备行装,整理衣服,喂饭……等等。无论是对朋友,还是对家里借住的一个普通小鬼,小兰都不是一个小气的人。

所以与其说是“保护”,柯南(新一)与兰之间的保护其实并非单向,反而倒过来也不少,只是男猪嘴炮比较好,宣传做得足。73始终是个走在传统CP模式和颠倒创新之间的人,如果不是这样他就不会第二个事件就画小兰空手道美救英雄。或许也可以说,他是个贪心的人,觉得女性的至高优点是“我说我要保护你,你也不能太弱,总让我保护。但是你就算不弱,我说我要保护你的时候,你也不能说“我不需要你保护”,你得心心念念需要我的保护”——鱼和熊掌兼得,其险恶用心可见一斑。当然这只是上帝视角下的读者的看法,跑题了。

于是想起暗夜男爵事件,小兰把柯南和明子挡在身后一个人空手道应对什么的……虽然新一是个心理非常强大的少年,但是身体变成了柯南,还是会有那么一点儿不安全感的吧,尤其是每次遇险的时候。结果变成小学生才发现了对方是个靠得住的姐姐,不仅温柔能做好吃的饭还能保护自己…这么好的姐姐上哪儿找去呀。

然后再来说新一和兰的相处模式。从一开始到现在,基本上是新一在说兰在听。而新一说的通常是自己感兴趣的领域(甚或不止新一,就算园子和小兰的相处,也是园子陈述居多,小兰大多数处在‘延续话题,给出反应’的位置上,甚至每次和园子出门去什么地方也是园子的主意。),这种只说自己喜欢的事情的情况在小兰身上绝对不可能发生。甚至在生活中,小兰即使性格阳光,在人际关系的互动上一般也不占有主动的位置,但也不会太被动,因为很少见别人和她说话有问无回,更没见过她怠慢谁,所以说这应该是天然呆…?而且她又是个(在话题上,或者其他方面)没有什么严重的好恶,接受度和适应度比较高的人,能受得了新一的嘴炮实在是很不容易。

当然说到这里还有一条,就是兰对工藤的容忍度。当然不仅是工藤,兰对所有人都比较有容忍度。大叔桌子上的啤酒,说了这么多年还是得小兰来收。工藤不明不白挂掉电话,用各种煞笔一般的解释来搪塞她,小兰还是相信。(一句已经被说烂了的话:要是你总能欺骗一个人,不是因为她好骗,是因为她无条件相信你。)作为母亲的英理很少来家里探望,见面也见不了几次(从第一次英理出场兰为了见她还盛装打扮来看,估计在小兰见一次妈比登天还难,足可见两人跟本没多少时间见面,要是天天见早就不会这么正式了。)小兰也不介意。生活该怎样就怎样,课外活动、学习生活,哪怕是适当的情绪和恋爱,一样儿也不少。就像上面说的,这实在是一种神一般的定力。要是按照星盘走,小兰肯定算是日水象+月土象的组合,四平八稳的。

所以说,我喜欢的小兰,她的生活并不是完全一帆风顺的,但是她有那种让自己保持平衡并且对其不以为然的能力。她的敏感体现在观察别人而不是自己,不会太过分也不会太少。她懒得去思考自我的话题,但却有着明确的原则。她大多数时间都是为生活本身而活,所以才有了柯南的旁观。而,就像父母的关系问题一样,工藤也是她生活中很重要的部分,一如她之于工藤。对待能对待的事情尽可能地认真,尽可能地忘我…………也没啥不好的?

当然我觉得73设定这些也并不是为了增添啥悲剧色彩,小兰本身就不是啥悲剧色彩的人,她的早熟完全是良性的早熟,即使出身在单亲家庭也没生长出来啥阴暗面。这和生活态度与性格也有关,也许另外一个人碰到了和她相似的情况就会变成中二呢……好吧脑补结束。面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。

引导

既然越写越长只能又搞出来一栏了?
还是男主和女主的话题,我觉得新/柯兰之所以能被73搞成一对儿,甚至在社会人投票里排上第一第二,最主要的是对“责任”的意识。
所以说即使男猪现在比较渣,但怎么分析这还是一对完美的CP。对家庭的责任意识,对社会的责任意识等等,剧场版里柯南救大家小兰救柯南,单行本里小兰救朋友救路人甲柯南救犯人。就是说两个人都是正直完美过头的人设,都没什么缺点,都没什么阴暗面,所以才能齐头并进,殊途同归。
说近点儿的话,无论工藤多么喜欢推理小兰多么对福尔摩斯没有兴趣,他们两个总会相处得自然并在生活中找到无限的话题(青梅竹马玩了这么多年嘛),为啥呢,本质上的原因就是俩人中心思想是一样的,甚至兰会走得更快点儿。NY篇两个人一起向贝尔摩得伸出的手只不过是个开始而已。
用一个很恶俗的比喻,工藤如果是诗人,小兰肯定就是给他灵感的那个自然物……尤其是当他以柯南的身份出现,旁观着小兰的所有喜怒哀乐然后有所感受时,这个情况更加严重。
所以M7里等人等了两个小时还担心对方而毫不对迟到一事感到生气的小兰,或许就是工藤心中永远存在于前方的人性的理想模式。
他能把人性估计到多好,小兰的存在就总能拓宽这个标准。能让他睁大了眼睛,觉得不可思议的那个人,一直都是那唯一一个人。
推理也好,科学也好,最终还是服务于人性,在最后一个目标上,身边的人已经早早到达了彼岸,他或许早就明白这一点也说不定?

TBC

------------------
写起来小兰很容易净说好话,但是想来想去她实在没啥大缺陷。想说点儿坏话实在找不到……

juliachen92321 该用户已被删除

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
mark~
一直觉得73是为这个蘭酱这个角色下了很大工夫的,毕竟是按73心目中完美女性的标准而设定的。跟着楼主又回忆了一遍早期的剧情,越发觉得73对于细节处理也堪称一流,蘭酱又萌又暖的形象就是从小细节中很自然地流露出来。像如我还是抱着求一乐呵的心态来读《柯南》的,而楼主却是读懂了73的心水之作。
蘭色

杯户中学生

升级
36%
昵称
老幺
RP
人气
1072 ℃

只看完第一段,来说一说。事务所真的超有爱,兰酱和两个男人,大叔和小柯爷俩,我特别喜欢的两集里,小兰因为不能早回家就打电话让大叔去买菜,大叔一边写单子一边说:哦?今天吃咖喱吗? 还有就是吃死人的拉面那里爷俩到处找吃的……哦哦,还有一集小兰回忆大叔喝烂醉的时候会撒娇:兰兰,再给我一瓶|||||||||
以前好像是在路飞的帖子里我说不知道兰酱啥时候开始身兼母职的(神马夫妻,大叔简直就是个大龄儿童啊好不|||||||),那么小老妈就出走了,兰酱那么小一夜之间面对现实承担起不靠谱老爹的起居饮食~~~为啥我想到穷人家的孩子早当家|||||||||想来老妈这一走,还真有点不负责任的感觉,或许她要求过兰酱和她一起走,但是兰酱拒绝了?,因为没人照顾她爹就更加烂泥了?= =||||
兰酱真心是超爱大叔的——这句话是一堆唠叨的总结。
另外作为大叔饭,一直有观察大叔这个当老爸的。他非常了解女儿。每次女儿和工藤打完电话,或是在有和工藤有关的小心思,他都知道,而且每次都是一语说中(“又是那个小子吧”之类的),女儿一脸爱慕的说起青梅竹马,他也总是在旁边一脸不屑(大概是担心作为女孩子的一方更早爱上,或是陷得太深会吃亏?)。最近刚买了71卷,里面大叔居然一语道出兰酱对伦敦的兴奋之情是为了工藤,而且“不要给他买太多礼物,这个没得报销”——这样的老爹未免太体贴入微了吧,谁会想到一个烂酒鬼没正职的WS大叔会对青春期女儿的每一点小心思都那么了解??

矮油……反正我的中心思想还是:事务所超有爱

杯户大学生

升级
13%
RP
人气
2317 ℃
听LZ这么一说,发现更喜欢这对CP了。以前应该是尊重官方CP所以无条件支持。【喂
非常喜欢M13特典麻将牌和七夕的回忆。小兰被大介取笑:“妈妈离家出走爸爸还是酒鬼”,园子挺身而出说了几句,然后还鼓动新一去教训一下大介。新一嘴上说不关我事,但其实注意到了小兰的心情。打一架也只会增加矛盾而已,后来新一看到了小兰写的愿望七夕那天希望妈妈能回来。于是找到大介跟大介联手(。)把竹子带到了妃律师事务所让小兰妈妈看到了小兰的愿望,同时大介也看到了漂亮的妃律师觉得要收回取笑的那些话了。用小兰的照片和小兰的愿望化解了一次不必要的矛盾。所以说新一是很懂小兰的,也知道怎样才是最佳的方案。
陷入网中的谜团·后篇。“不是的,勇气是形容人挺身而出的字眼,并不能作为杀人的理由的。”小兰要是没有说这句话柯南会说什么呢?大概也会说出同样道理的东西吧。
再吼一句:新兰赛高!
https://weibo.com/fuyunoshiro

最后的银色子弹

万贴の野

RP
人气
6116 ℃
好长好长啊,回复也都好长啊。我过会再看吧
医学生

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
242 ℃
这么好的帖子不回实在可惜了~
最初对兰是爱屋及乌,但是渐渐发现兰的优秀一点不输给新一呢~だから...新酱加油把兰兰娶回家呀\^O^/~
高考归来~~

本命:工藤新一,张良,颜路,碓冰愁生,皇昴流,仓木麻衣,宫野真守,周杰伦,董贞...

符合以上任意一条的童鞋不要大意地来GD吧~~=V=~~

见习侦探

升级
84%
RP
人气
200 ℃
帖子和LZ的头像一样,给人的感觉——神。
LZ,你蛋疼了自己,性……哦不,是幸福了一群人。
强分析,还是tbc,坐等后续。
P.S 虽然楼主你随心所欲用一本正经又带点搞的语言码出了这段对兰的感想,虽然楼主你的感想击中了我的神经迫使我肾上腺素乱飙以至也想大笔一挥写下洋洋洒洒的一大堆评论,虽然楼主你言辞恳切情意绵绵让人感受到你对兰酱的绝对喜爱——可是楼主,你能不能收敛下你那种极尽的隐形赞美和恨不能身边有个兰酱,就算木兰酱有个兰酱的手办也行的怪蜀黍想法?

ST.luffy  怪蜀黍是你吧-_,=  发表于 2012-1-14 10:41
坐亦禅,行亦禅。
一花一世界,一叶一如来。
春来花自青, 秋至叶飘零。
无穷般若心自在,语默动静体自然。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
398 ℃
一字不漏的看完了,写的真好。更加喜欢兰了

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
此文不留名俺就不是兰控!
加班中看到此文精神大振
“面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。”
------------应该说这是我最为赞赏,也希望自己有一天也能达到的状态
非常喜欢事务所里兰的作用和角色,关注着她日常的点滴,与大叔和小柯的各种互动也经常萌到爆表=w=
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
1348 ℃
路飞大叔看到了会很感动吧……
楼主分析的很细致。特别是新一的中二症,笑死我了啊,那么点儿大的小孩,装什么成熟。
大和抚子果然是日本男人最喜欢的女性类型
我是青梅竹马控。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
喜欢一个角色很难说是因为她的优点一二三才喜欢,尤其是对于喜欢了这么久的角色来说,简直都忘了最初喜欢上的那一秒怎么来临的,或者说这种感觉积累到哪一刻突然就爆发了,反正,这么这么喜欢,已经很久很久了。她是最纯粹的少女,是我心里的小太阳。
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

杯户中学生

升级
10%
昵称
白菜
RP
人气
1367 ℃
此文不回非兰控+1

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
1071 ℃
小兰的感情戏的精彩片段集锦(以他们的成长时间排序...309 与黑暗组织的接触(交涉篇) 看点:开头与上一...小兰说她不讨厌等待,因为等得越久见面时就越是幸福...

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
436 ℃
生活中也常常把小兰当作榜样,有那么多要处理的事情却仍然能活的那么阳光……真心觉得兰配新一是便宜了那个臭小子了啊

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
有人说,人世间的一大乐事是久违的朋友再度见面,但他一点都没变。
深以为然。
在这样的文面前,再说点什么也是词拙。
在除了兰无法找到其他理由继续跟这部作品的现在,只希望青山能善待自己笔下的角色,结局已经不在乎了。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

杯户中学生

升级
5%
昵称
卓林别客
RP
人气
703 ℃
好文好文,实在是找不到词来回复了。。。
决战2013!

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
725 ℃
拿手机逛兰吧时候,无意间打开的,于是看到一点后,俺那跟不上时代的手机显示错误,于是看不了了……等到能上网的时候,第一个就去找帖子看全文……【我决定攒钱换掉这破手机……】

看完了……深深葱白中,有时候觉得在这些众多的兰控中,俺是伪兰控……俺啥也不会,只会看= =惭愧……捂面,俺面壁进修去……

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
你那么要强,以后怎么嫁出去啊,出自看不见的凶器,兰的初次推理……
海灵格的书至今买了两年之久了,看了一大半,就一直搁浅在那里,总的来说,他的中心思想我很认同,认同某种现象的存在,尊重他的存在,然后努力……
想起关于秀兰见面的那里,那是一个经典的场景,不知道是因为人看到哪里,所以才成为某种迷,还是因为某种思想引起共同,所以才成为某种迷,对于那次会面,给我印象最深刻的是兰擦干眼泪,面色坚定地说不可以吧,那个场景我看的比较早,但业已不记得那时我早就是兰迷,还是因为我看到那里而越发喜欢她了……或许都是一样吧……
我只是喜欢这种看到了承认某种东西的存在,是好的就感动,是差的就改正这种思想让我深深地认同……就是稻子的最后那句
“面对一切不去逃避,正常并且尽情的活着,照顾自己和他人,这种忙碌实在是令人羡慕。”
感觉这是生活的最高境界吧,因此真的感激大叔将兰设定为此,伤心时伤心,伤心过后该干啥就干啥,没有刻意地去隐瞒,不装13,敏感而不脆弱,害怕而不逃避。兰的后期虽然不像前期那么暴力,但是最一点就始终不曾改变……
对于小五郎叔叔,父母的身体力行总比言语的影响更为直接,所以叔叔纵使有种种缺点,但是能情绪的转换这个优点足以让人尊重了……
对于兰尊重小五郎这一点,真心让我感觉73的对尊重父母这一理解了^^这一尊重应是内心完全成熟才有的……
对于柯兰,这些年追下来就没有把他当柯兰来看待,对于我来讲他也就是新兰,只是换张皮而已,内心却不曾改变,因为对兰的爱都一样,只是近距离的更加了解兰而已……
“推理也好,科学也好,最终还是服务于人性,在最后一个目标上,身边的人已经早早到达了彼岸,他或许早就明白这一点也说不定?”
这一点认同,两人对待人性方面,始终是一致的,不同的是男女视角的差异,有些时候觉得73大叔很奇异,对男女心思的不同刻画的很传神……不过就是这种不同,如谜般,才有异常的吸引力吧
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
看了LZ的帖子,我对小兰有了更深的认识——善良、细腻、体贴、对生命抱有一视同仁的尊重,能在生活的压力与心中的理想间找到平衡,的确是一个不简单的女孩——73设计的这个人物,我很喜欢。

I will keep you in my heart forever