QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: Okitana

[人物评论] 重温柯南,对兰的一些感想(?)还有其他…

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
从最开始看柯南案件推理到爱新兰控兰,以及兰对我带来的意义不一般,,,
此文不回非兰控+1+1,感谢LZ

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
1470 ℃
好吧,此文不回非兰控+1

现在只看有兰兰的漫画和动画,没兰的直接就跳过了。。。。
永远不放弃梦想

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
483 ℃
楼主说得很中肯,也很有见地。
此文不回非兰控+1。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃

好吧这货是来拆台的,单纯讨论经济问题。
我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了补账的就花了买寿司了……真要是担心日后没钱花的话,不可能干出这种事情。
小柯怀疑秀一那会儿曾有一次也是小五郎赌马赚了钱让她去额外买牛排做,她也没说反对。
总之我的感觉就是兰和小五郎是属于那种有了钱就全花了不会攒着的那种。

另外我其实比较赞成某位宫迷评价吉卜力新片的时候说的某段话:
“《来自虞美人之坡》的少女海是一个懂事、温柔的女孩。为了住在一栋房子里面的人们,起早贪黑地处理家务,每天早上要起很早做上七、八人份的早餐。放学之后,也不能在学校滞留而要尽早赶回家做晚餐。这些行为所要表现的是一个坚韧和温柔、肯为他人付出的少女形象。但是这些,如上所说的,都是为势所迫,可不可以算作是海本身具有的品质很难说清,甚至会让人感觉海是一个以服从为己任的消极女孩。”

那么兰的家务强度比这个海如何?还远远不如吧?但是本质问题不在这里,而是在于——家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。
——不可能的事情,有些事只要是人,只要想活都能做。
更何况,要考虑“下顿没吃咋办”这个问题的其实是小五郎,第一集足以说明,而解决这个问题的是小柯。

————————————————————————————
还有关于新一要自己处理问题那里。你可以说那是因为崇拜自己,但是我会认为,这种崇拜自己比遇到问题首先想交给别人解决强得多。
淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。
能不能解决是一回事,但遇事首先想的是自己做还是找别人做是另一回事。人要有志气,能力是下一刻才要考虑的,新一在这点上比兰那种一见到案子就想着找新一甚至找柯南要强得多,也就难怪朱蒂会要求她自己独立思考。

修正错别字……
M22真是太好看了,回坑了~

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
美德是什么?养成美德的原因比美德更重要吗?不否认兰擅长做家务是家庭情况所迫,但是这是否定这一美德的理由吗?不从娘胎里一出来就会做家务就不算是个人的品质了?sorry,i don't think so~
能力是什么?自己的事情自己干,说得好!可案件是兰的事情吗?顺便,我不认为能力是次要的,没有那个能力不需要逞能,认清自己的能力更是必要,同样我不认为兰有处理大部分案件的能力,人各有所长,这不丢脸,小五郎和园子,经常乱推理一番,这倒是很独立思考了,意义大吗?
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

juliachen92321 该用户已被删除

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
回复 juliachen92321 的帖子

嘻嘻,我想我们是有些见解不同的~
比起“兰依赖新一”这种说法,我更愿意接受的是“兰相信新一”+“不在其位不谋其职”

我觉得兰具有一定解决案件的能力,但是并不出色,算是平平,这也只是说解决案件的能力,比如对案件现场的观察,对案情的分析,对犯人心里的揣摩,并非智力,她还是很聪明的姑娘的
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

见习侦探

升级
69%
RP
人气
489 ℃
简简单单就好,兰不需要太复杂。

杯户小学生

升级
0%
昵称
雅玲
RP
人气
440 ℃

回复 玛莉蓓尔 的帖子

兰不是读高中才开始做家务,兰从小学起就开始做家务了
一个6,7岁的小学生,凭什么要做家务?你去问问现实中单亲的7岁孩子有几个是把家务活全包了的
兰不做的话,小五郎要不要自己做?他必须自己做!要不然他吃什么?他孩子吃什么?
也就是说,兰就算不做家务,也完全说的过去
兰做家务,是自愿的,是心疼父亲,想照顾父亲,不是被迫的
生性懒惰的人,就算是一个人他也不会干活的,能不干就不干
如果现在英理回来了,你觉得兰会不会继续做家务?毫无疑问肯定会的
兰去陌生人的家里首先是问有没有什么需要我帮忙的
这是一种品德,她就是不喜欢给别人添麻烦,就是喜欢帮助别人
有一种人他帮助别人,他为别人做事,他自己就快乐
有一种人他只关心自己的事情,别人的事都与他无关
前一种人最杰出的代表就是特蕾莎修女,后一种人的代名词叫冷漠,随处可见

做家务也许不是什么多难的事情,但这世上真的有难事?只是在你做还是不做。我觉得写博士论文也不见得比做家务难,要我选,我还就愿意写论文。写论文也就是4年嘛,每天埋着头学,总能写的出来。可是做家务不是四年,而是要四十年甚至更久,是要有很大的耐心的,每天重复的做一件事情,而且做的很好,有这样的耐心和毅力,其他的事情一样可以做好。所以有一句话叫做一屋不扫何以扫天下,不要小瞧做家务。你说让柯南一个人他也能做,那请问他为什么不做?你有见过柯南做一点家务吗?兰在他这个年纪已经什么家务都做了,他凭什么一点家务不干,全部交给兰?兰有什么义务要伺候他?说穿了,是他自己不想做,不是他不能做。那对于做家务的人,就要心存感激,而不是觉得“做家务嘛,谁不会啊”。

你说自己的事情自己做,那请问柯南同学的饭是不是自己种的?他穿的衣服是不是自己缝的?他自己要吃饭他自己不去种稻谷,他吃个什么饭?你也知道那是农民伯伯的事吧?你也知道什么叫术业有专攻吧?兰现在的身份是什么?是学生!兰其实只要做好学生的本分就行了!以后兰工作了,自然也要承担社会的责任,这是她该做好的事情,至于不该她做的事,她完全可以不做!她做,是因为她愿意帮助别人!她遇到需要推理的事情去问新一,有几次是为了自己?她都是为了不相干的人!她的目的是帮助那些人,而她使用的手段是最快速最有效的手段,因为在这方面新一他擅长!当需要肉搏的时候,兰有求助过其他人吗?她擅长的事情她就会自己来做!请问灰原同学在需要肉搏的时候是不是也应该以自己弱小的身体跟对方拼命的打一架,再去求助周围的警察或者小柯同学呢?那是她自己的事情哦,凭什么要警察叔叔或者小柯同学帮她啊?另外灰原同学凭什么帮小柯同学做解药啊?那是他自己的事情,想要的话自己做!我做出来我自己吃我也不给你,你自己研究个几年实在做不出来了我看你可怜再考虑给不给你吧。

杯户中学生

升级
3%
昵称
接近直觉
RP
人气
845 ℃

回复 juliachen92321 的帖子

我就记得有个网友说过,你身边有个这么好用的洗衣机,你干嘛还非要亲自手洗。我不亲自洗,又不代表我没有这个能力。

另外,狼来了这一话暴露了灰原虽有医学知识,却缺少细致观察并联想这方面侦探所要具备的基本能力。。。所以,推理输赢并不好说,如果我们是说推理出结论这个程度的话。。。

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
玛莉蓓尔 发表于 2012-1-17 23:42
我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了 ...

10万块不晓得有多少……,不过乃这强大的推理能力实在令人佩服……能从小五郎赚了钱买额外牛排来做,可以看出有了钱就全花玩不攒着的那种,也许是我没有看到其实小五郎是很赚钱的,不仅是每个月都够花,而且每个月都有盈余,但是兰小姐自己不攒钱,每天自己吃喝用花了那么多,还在催父亲当月薪族……

家务的处理能力按人数来算的,兰要比起那位小姐来说真的算不上什么,……两三个人而已,而且每天还要过得有滋有味的,不是去上学就是练空手道,或者和园子旅游什么的,啊,对了还要抽出时间来想某个失踪的人,怎么样看她的家务都是半吊子水平……

“家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。”
还好你用的是饿死,而不是说你看小柯的家务强不强,很明智的用词,我就不和你说了
也许孩子就是好事,简单地想法,我不做家务的话,我会饿死的……所以这些年兰的心理就形成了这种思维一直到现在,为了不饿死……
大概要是考虑下顿没吃咋办,不管她几岁,都应跑出去打工解决钱的问题才是真正的考虑为家里考虑……

人要与志气,就是个饭而已,没回来躺在沙发上喊饿是咋回事,自己不晓得去翻袋泡面解决啊……好吧,我错了,一个是要解决自己的温饱问题,一个是想要帮别人解决推理问题,这两事岂能相比,
更何况,说不定兰没有准备零食呢,泡面没有,甚至说不好零用钱都没有给小柯准备……于是可以称得上虐待儿童了,在美国大概可以小柯可以被隔离了……
同样是几岁儿童(额,好吧,错了,一个真,一个假),一个饿的等着别人来做饭,一个向爸爸要钱,负责两人的伙食,这就是差距……好吧,又错了,一个只是暂时的,一个是无期限的……

所谓的拆台,就是把自己的颜面搁在别人建的台上,招人围观……

这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
雨宫雅玲 发表于 2012-1-19 00:11
回复 玛莉蓓尔 的帖子

别说7岁,4岁就在照顾父母的也有。你看惯了现在的这些小皇帝们,就以为兰做的事有多难得,实际上,但凡往上一辈问问你就知道,别说单亲,有的孩子不仅单亲还要照顾弟弟妹妹,还没上学就开始做家务是太正常的事情。
兰不做的话,小五郎就要自己做是没错,但问题是小五郎不做。如果小五郎也特别爱做家务,或者至少是个一般水平,而结果却是兰做,我会认为兰是主动的,问题是小五郎根本不做——只能兰做,因为兰至少不是那种反感家务的人。如果英理回来了,当然兰还会继续做家务的,因为英理也是个至少不怎么擅长料理的人——但是你看,人家也没饿着自己。
有的人在家务方面是特别懒,但是真没有因为家务到活不下去的地步的。兰做的事挺正常的,别说得好像三座大山似的行么……

只要做就没难的,这话只好当励志的豪言壮语来说,它要是真的,咱全都可以是比尔•盖茨洛克菲勒爱因斯坦了。我朝的未来不用愁了。
博士论文只要埋着头学,总能写得出来?
看来阁下至少是博士后,在下自愧不如,不过不知那些拼命努力许久依旧连个本科也考不上的人看了阁下这话,会作何感想。
我请阁下至少看清这个事实,跟个人感受无关:博士是世界最高的学位,你得为人类的知识做出贡献才能获得。以家庭为单位,一家能出一个几乎是不可能的事情,但是,每家一般来家都至少有一个人会做家务。重复是最简单的事,而创新是非常难的。
孰难孰易?
PS:我能否问问,阁下论文标题为何?据我所知只要是硕士以上级别,网络均可在线观看论文或其摘要,可否容我膜拜?

至于小柯一点家务不干凭什么,我来告诉你,就凭小柯在赚钱养她,就凭小柯第一天进她家门就帮小五郎工作,就凭她家出了一千万的事是小柯英理有希子而不是兰自己解决。更何况,有希子付过伙食费,也是一千万呢。
——我上回忘了这一点,显然你没注意,楼主也没注意,都以为是兰在养小柯,其实事实正好相反。

至于自己的事自己做,很抱歉你在偷换概念。当然也可能是我这个谚语用得不恰当。不过我的意思是这样:
A:现在朋友有案子,我来解决,可是自己力量不够,需要别人帮忙,跟另两人一起商量吧。
B:现在朋友有案子,找新一吧。
这是两种概念。而朱蒂就是因为看出兰是第二种心态才教育她。
一个人的力量是有限的,关键在于你的态度,是主导,还是依赖。

——————————————————————
以下回楼上:
自打金融危机之后十万块就没多少了,不过能补账又能买得起寿司,依旧不是小钱。但关键不在这里,而是在于兰家似乎经常是需要赊账的,这次是,一千万委托费那次也是,赚了钱之后第一笔用来补齐之前的账,然后才是未来的预计花销。当然我也可能记得不准,退一步讲就算不用赊账,实际上这笔预计花销,按照有了钱就会额外买牛排买寿司这种情形来看,显然是有钱就花的那种类型。

兰的家务水平倒是不容置疑,只不过,如你所说,她还有得是功夫旅游啊想新一啊,所以我不认为兰这日子因为家务就有楼主说得那么悲催。
至于跑出去赚钱打工,当然了,只有“想”谁不会,我还会呢。解决问题才是根本,完全不采取行动意味着你的考虑根本没有认真面对这个问题,因为认真面对问题的时候没有不想着怎么从根本上解决的,兰最多也只是削减花销,没想过要出去赚点。当初新一活跃的时候,敲桌子的是小五郎,现在这个家是小柯破案和小五郎赌马在赚钱,这两只还没邀功呢反倒是兰最有考虑了是么……
还记得一千万来了有一笔她是为什么拿走的么,她说是这个月的零用钱——人家每个月有固定花销的,没想攒起来能不花就尽量不花。头顶苍天说一句这一点上我确定我比她强,一直比她强。
么错,我是来拆台的,我绝对脑残而且志坚,本质还比较黑。欢迎围观。不过说到底,兰家务做得好什么的我压根没想反对,我只是不觉得这有多值得大书特书罢了,就算是主动的也是如此,一些根本不用熬心血的事也不费多少体力的事,天天做又能如何。我上高三的时候都能坚持天天洗自己需要洗的衣服。可是“新一被兰养着”这种神论,不好意思我真不赞成。一个家庭,一个是赚钱的一个是做饭的,谁依赖谁是明摆着的事情吧。经济独立的人才是真独立这么点道理而已,现在反倒是独立的那个依赖别人了。╮(╯_╰)╭

最后这段回主贴。
关于新一被兰上了一课什么的,好吧73应该就是这么画的,现实也是别借别人钱为好,可是作为个人意见,我更欣赏新一那种管借兄弟钱不在乎,借给兄弟钱也不在乎的精神(房子给冲矢昴住他都不收房租)。那种来自一千八百年前的那个时代的感觉——好兄弟,不在乎钱。现代人都不可能有这样的想法了,我也做不到就是了,单纯欣赏。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
雨宫雅玲 发表于 2012-1-19 00:11
回复 玛莉蓓尔 的帖子

别说7岁,4岁就在照顾父母的也有。你看惯了现在的这些小皇帝们,就以为兰做的事难得,实际上,但凡往上一辈问问你就知道,别说单亲,有的孩子不仅单亲还要照顾弟弟妹妹,还没上学就开始做家务是太正常的事情。
兰不做的话,小五郎就要自己做是没错,但问题是小五郎不做。如果小五郎也特别爱做家务,或者至少是个一般水平,而结果却是兰做,我会认为兰是主动的,问题是小五郎根本不做——只能兰做,因为兰至少不是那种反感家务的人。如果英理回来了,当然兰还会继续做家务的,因为英理也是个至少不怎么擅长料理的人——但是你看,人家也没饿着自己。
有的人在家务方面是特别懒,但是真没有因为家务到活不下去的地步的。兰做的事挺正常的,别说得好像三座大山似的行么……
只要做就没难的,这话只好当励志的豪言壮语来说,它要是真的,咱全都可以是比尔•盖茨洛克菲勒爱因斯坦了。我朝的未来不用愁了。
博士论文只要埋着头学,总能写得出来?
看来阁下至少是博士后,在下自愧不如,不过不知那些拼命努力许久依旧连个本科也考不上的人看了阁下这话,会作何感想。
我请阁下至少看清这个事实,跟个人感受无关:博士是世界最高的学位,你得为人类的知识做出贡献才能获得。以家庭为单位,一家能出一个几乎是不可能的事情,但是,每家一般来家都至少有一个人会做家务。重复是最简单的事,而创新是非常难的。
孰难孰易?
PS:我能否问问,阁下论文标题为何?据我所知只要是硕士以上级别,网络均可在线观看论文或其摘要,可否容我膜拜?
至于小柯一点家务不干凭什么,我来告诉你,就凭小柯在赚钱养她,就凭小柯第一天进她家门就帮小五郎工作,就凭她家出了一千万的事是小柯英理有希子而不是兰自己解决。更何况,有希子付过伙食费,也是一千万呢。
——我上回忘了这一点,显然你没注意,楼主也没注意,都以为是兰在养小柯,其实事实正好相反。
至于自己的事自己做,很抱歉你在偷换概念。当然也可能是我这个谚语用得不恰当。不过我的意思是这样:
A:现在朋友有案子,我来解决,可是自己力量不够,需要别人帮忙,跟另两人一起商量吧。
B:现在朋友有案子,找新一吧。
这是两种概念。而朱蒂就是因为看出兰是第二种心态才教育她。
一个人的力量是有限的,关键在于你的态度,是主导,还是依赖。
——————————————————————
以下回楼上:
自打金融危机之后十万块就没多少了,不过能补账又能买得起寿司,依旧不是小钱。但关键不在这里,而是在于兰家似乎经常是需要赊账的,这次是,一千万委托费那次也是,赚了钱之后第一笔用来补齐之前的账,然后才是未来的预计花销。当然我也可能记得不准,退一步讲就算不用赊账,实际上这笔预计花销,按照有了钱就会额外买牛排买寿司这种情形来看,显然是有钱就花的那种类型。
兰的家务水平倒是不容置疑,只不过,如你所说,她还有得是功夫旅游啊想新一啊,所以我不认为兰这日子因为家务就有楼主说得那么悲催。
至于跑出去赚钱打工,当然了,只有“想”谁不会,我还会呢。解决问题才是根本,完全不采取行动意味着你的考虑根本没有认真面对这个问题,因为认真面对问题的时候没有不想着怎么从根本上解决的,兰最多也只是削减花销,没想过要出去赚点。当初新一活跃的时候,敲桌子的是小五郎,现在这个家是小柯破案和小五郎赌马在赚钱,这两只还没邀功呢反倒是兰最有考虑了是么……
还记得一千万来了有一笔她是为什么拿走的么,她说是这个月的零用钱——人家每个月有固定花销的,没想攒起来能不花就尽量不花。头顶苍天说一句这一点上我确定我比她强,一直比她强。
么错,我是来拆台的,我绝对脑残而且志坚,本质还比较黑。欢迎围观。不过说到底,兰家务做得好什么的我压根没想反对,我只是不觉得这有多值得大书特书罢了,就算是主动的也是如此,一些根本不用熬心血也不费多少体力的事……我上高三的时候都能坚持天天洗自己需要洗的衣服,这大家都能做到吧。可是“新一被兰养着”这种神论,不好意思我真不赞成。一个家庭,一个是赚钱的一个是做饭的,谁依赖谁是明摆着的事情吧。经济独立的人才是真独立这么点道理而已,现在反倒是独立的那个依赖别人了。╮(╯_╰)╭
最后这段回主贴。
关于新一被兰上了一课什么的,好吧73应该就是这么画的,现实也是别借别人钱为好,可是作为个人意见,我更欣赏新一那种管借兄弟钱不在乎,借给兄弟钱也不在乎的精神(房子给冲矢昴住他都不收房租)。那种来自一千八百年前的那个时代的感觉——好兄弟,不在乎钱。现代人都不可能有这样的想法了,我也做不到就是了,单纯欣赏。

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
151 ℃

我觉得兰并没有那么懂得精打细算,一笔10万块委托费来了之后除了补账的就花了买寿司了……真要是担心日后没钱花的话,不可能干出这种事情。
小柯怀疑秀一那会儿曾有一次也是小五郎赌马赚了钱让她去额外买牛排做,她也没说反对。
总之我的感觉就是兰小五郎是属于那种有了钱就全花了不会攒着的那种。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
这……你举的例子难道好像恰好完全证明小兰是个精打细算的人?0v0 你是怎么生掰硬扯联系到相反结论上去的。
看了漫画谁都知道毛利大叔是挥霍无度的人,经济问题上每次都是小兰耳提面命。要真没小兰,赚的委托费估计在拿来补帐之前就花没了。大叔是有了钱不会攒着,小兰与这何干?这蛋疼的欲加之罪到底是从哪儿来的……
寿司和牛排这俩例子更奇妙,这明明是基本生存需要。拿到钱来先买这个东西,更证明大叔的挥霍让人揭不开锅了。牛排很贵吗?寿司很贵吗?吃一次算挥霍就很不得了了吗?日本算是发达国家了,表拿天朝农村一年吃一次肉的情况来偷换概念行不?

再者,10万块钱真没多少。你要分析可以,先考虑事务所的占地面积和房租,身处东京不会太便宜,预估在12-15万一个月之间(我已经估算的很低了)。一般应届毕业生会社社员的薪水也就20万左右。挣30万的基本上是干了几年有资格的。挣50万属于大款。大叔真正发家(发多少还不知道,因为真正拿委托费的案子也没多少,大部分都是无委托人的突发杀人事件。帮警察局办案谁知道有没有奖金。)也是柯南来了之后,在这之前基本上没案子找上门,收入很不稳定。没小兰的话,估计父女俩早几百年就饿死了。

另外我其实比较赞成某位宫迷评价吉卜力新片的时候说的某段话:
“《来自虞美人之坡》的少女海是一个懂事、温柔的女孩。为了住在一栋房子里面的人们,起早贪黑地处理家务,每天早上要起很早做上七、八人份的早餐。放学之后,也不能在学校滞留而要尽早赶回家做晚餐。这些行为所要表现的是一个坚韧和温柔、肯为他人付出的少女形象。但是这些,如上所说的,都是为势所迫,可不可以算作是海本身具有的品质很难说清,甚至会让人感觉海是一个以服从为己任的消极女孩。”

那么兰的家务强度比这个海如何?还远远不如吧?但是本质问题不在这里,而是在于——家务这种事不像其他事情,逼到份了,换了是你,你也行——别看小柯就是不进厨房,真要没有兰也没有父母,你看他会不会饿死。
——不可能的事情,有些事只要是人,只要想活都能做。
更何况,要考虑“下顿没吃咋办”这个问题的其实是小五郎,第一集足以说明,而解决这个问题的是小柯。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
错,退一万步,如果说照顾家就是为势所迫,那么照顾得好不好,到什么程度,以什么态度来照顾就是个人品质
就像反正都是一次的人生,大家看起来都在活着。但有的人永远被生活追赶,有的人则会抬起头来把握自己的命运。
说得更详细点,你如果是被迫卷入了这种不公平的生活,被迫做这些事。大可以以受害者的身份站出来反抗,强调自己是被逼服从的。可是小兰这么做了吗?她没对这种生活表现出任何不满。你见她有因为家事耽误过自己的功课和空手道练习吗?没有。反而,她会尽量合理安排时间,争取做到两全其美。这就是面对责任时积极和消极的态度区别。不然你觉得呢?
既然强度毫无可比性(时代不同,背景不同)我们就可以不用谈你那些有的没的的例子了。

再回来继续解释上面加粗的第一句话。柯南的出现就更加证明了小兰的选择。照顾柯南是小兰被逼到份儿上,为势所迫,必须接下来,不接下来就会饿死的一件大事儿吗?说过多少次了,柯南只不过是一个不知道从哪儿冒出来的小鬼,跟小兰没半点关系。小兰这么照顾纯属因为自己喜欢这个弟弟,接他回家的时候也高兴得不得了。要是她真像你臆测得那么消极和被动,她干嘛要多给自己找个麻烦?

小柯当然不会饿死,但是让他自己活,(同样的财政收入下)他的生活质量能怎样,那就是另一回事了。
最后,考虑下顿没饭吃咋办这个问题当然有大叔一份。但大叔通常是在真没饭吃的时候才开始考虑的(第一集明显大叔已经穷到不行了,不然第二集不会看到案子来了那么兴奋),小兰能比他提前多少我就不赘述了。
至于小柯解决问题,你又上帝视角了。兰为饭钱发愁的时候,小柯还没出现呢,小柯出现根本就是天上掉下彩礼。和小兰的预定经济计划没半点关系好吗。

还有关于新一要自己处理问题那里。你可以说那是因为崇拜自己,但是我会认为,这种崇拜自己比遇到问题首先想交给别人解决强得多。
淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。
能不能解决是一回事,但遇事首先想的是自己做还是找别人做是另一回事。人要有志气,能力是下一刻才要考虑的,新一在这点上比兰那种一见到案子就想着找新一甚至找柯南要强得多,也就难怪朱蒂会要求她自己独立思考。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
你又偷换概念了。
你知道为啥柯南饿死都不会进厨房吗?因为他对自己的能力有预估,觉得自己干不了这事儿。
你知道为啥新一要自己处理问题吗?因为他觉得自己多少有点儿能力,在侦探的本领上,他一直很有自信。
但是问题是,为什么我要说他这属于青春期少年的行为?因为对比的对象是他爸。他就算再怎么对自己的能力有预估,这个预估值也不会超过他对他爸。那么这个时候,如果单纯为了解决问题而着想,他理应该选择让人脉较广的父亲来办事。
但他没选。原因是啥?原因就是我说的,(当然我们可以换个词不用自我崇拜,就用单纯的自我引导来形容),他正处在17岁这个年龄,正在构造自己独立的世界,所以才会对“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖宗,都不算是好汉。”这种东西有强烈的坚持和意识
因此解决黑暗组织对他来说,并非是解决事件本身。他更把这玩意儿当成历练人生的一部分,在这个年龄段的他心中,独立意识大于解决事件的最佳方案
所以说17岁少年通常是没那么能屈能伸的。当然结局肯定是他赢了黑组,因为人家有猪脚光环么。要真放在现实中想想,这到底得有多大的自我肯定意识才能单枪匹马千里走单骑啊,对方可是黑组,不是犯人ABC啊。

回过头来说小兰,你知道为啥小兰遇到案件会先想到工藤吗?还是因为她对自己的能力有预估,她不相信自己的能力。
所以她对自己能力的预估值小于她对工藤的。工藤毕竟有经验啊。
所以遇到案件她会先想到工藤,原因
1.他是解决问题的最佳方案。
2.她没想在这方面自我锻炼,她对此没太大兴趣。
所以她有足够的原因,为了事件本身,寻找一个经验更丰富,更可靠的人选。
这是个非常理性的选项,正好证明了小兰是个非常谦虚,并且清楚的衡量过自己的能力范围的人。
所以,她不会为了锻炼自己所谓的“独立思考能力”而在事件上耽误时间。
根本不是什么志气不志气的问题,因为她所面对的是案件,根本不是什么竞技角逐场。
预估自己的能力,更是一种知难而退,比打肿脸充胖子有意义多了。

所以工藤会说,“你都推理到那个程度了还是很困惑的表情。”
这足以证明小兰并非一直毫无思考就找工藤谈话。
所以朱蒂会提醒她独立思考。
她所缺乏的只是对自己能力的相信,也就是在推理这方面的自我肯定而已。
朱蒂的话提醒了她该对自己的能力有一定把握。

而这两句话在漫画里出现的时间先后顺序,正好说明了小兰成长的方向:她只不过欠缺一点儿自信而已。
如果不相信自己的能力也是一种罪过的话,那可真是欲加之罪何患无穷了。

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃

我感觉玛丽大姐有些钻牛角尖,
比如说,某人说一个人很聪明,你就说比她聪明的多得是,有人说一个人很勤劳,你就说她做的还不够

其实,每个人都会面对差不多的环境和生活,但细究起来,总会有太多不同的差异,因为这些差异,解决的方法也各有深浅。

兰只不过是一个普通的高中女孩,只是她的个性和为人有一些闪亮罢了,这些闪亮虽然不至于耀眼,但还是能成为一个不错的榜样,至少能让人羡慕欣赏,这就足够,完全没必要用至高的眼光来过于批判。

或者你介意兰迷把兰捧得过高,其实这也没有什么,或者也有吧,你心中也有个信仰,但这个信仰别人也可能不屑一顾,你会因为这样的“不屑一顾”而去舍弃这个信仰吗?

最后,越是能提出严厉的批评,就越显示出兰在你心中的分量,也许,你不喜欢她,但不可否认,你无法不重视她。

我一直不赞成把兰当成一个神人,所以我总是不去否定兰有这样那样的不足,我只是相信当她看到有人遇到困惑的时候,她会伸出自己的手,或者可能帮不上忙,但我喜欢这种心态。
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
我认为兰在遇到案件时也不能算是不相信自己的能力。
在案子面前当务之及是要尽快解决它,又不是什么推理比赛,谁行就让谁上呗。比如便利店的案子,既然自己一时之间理不出什么头绪,新一推理能力又那么好,那么当然打电话求助他这很正常的。,是正常人都会这么做的。再比如伦敦篇里,兰用手机拍下了暗号,还自己试着解了一番,发现实在是一头雾水,才会想到向新一求助的。
话说来柯南里除了某柯主角光环外,小五郎、灰原、警视厅众人、侦探团在柯南在场的情况下都会首先求助于他,只有他不在或昏迷的情况下才会自己一个人试着去解决吧,就连平次在难解的案子面前也经常“工藤工藤”的呢,那平次也算不自信?
兰只是一个普通的女高中生,73塑造了她其他的闪光点,推理什么的根本不是73要表现的,里面推理高手太多了吧,,,,

至于做家务经济问题什么,真的不想再多说什么,楼上几位驳的很清楚了
我不想说您这位24L“纯新迷”是钻牛角尖,而只能说是吹毛求疵
当你不喜欢一个人的时候,无论怎样的状态,那么你总能找出他的缺点让自己看不顺眼
人是没有完人的,兰也一样,,,

坚强还是懦弱,聪慧还是愚笨,有主见还是依赖别人,
一直以来都让兰这个角色充满争议,甚至还被别有用心的人吐槽或黑化,
只有真正喜欢这个角色的人才懂兰。
最后要说我认为73塑造兰真正的闪光是她能很好的掌握人际关系,
能敏锐的判断身边人的情绪,有人遇到困难的时候,她会伸出援手并马上找到合适的安抚方法,最终会让每一个人都很开心,每一个人都能成为她的朋友。这是看名柯让人感到最温情的地方。

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
能让我这种懒人再次登录留言的也只有道子sama了。
赞同佩服的话不再多谈,非常想知道道子怎么看贝姐和兰之间的关系?
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
151 ℃
门东草 发表于 2012-1-20 00:18
能让我这种懒人再次登录留言的也只有道子sama了。
赞同佩服的话不再多谈,非常想知道道子怎么看贝姐和兰之 ...

她俩是一对儿挺萌的西皮=v=
在贝姐心中“你就是我心口那颗朱砂痣……”什么的
贝姐折腾大半辈子都没人无偿关爱过她,幸好碰到了小兰。

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
这篇文字我在兰吧拜读过,原来LZ就是道子啊!幸会幸会!
LZ的文字和对某人的反驳都很赞呢!
PS:我好像明白了某位同志帖子的成因了。
蘭が大好き!

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
回复 Okitana 的帖子

朱砂痣形容真亮=w=满月里贝姐的表现的确证明其他人碰兰的后果很严重。个人最喜欢这cp的地方就是贝姐受兰吸引同时仍保有自我(在帝丹度假不忘写恐吓信),不随意洗白。她们俩之间微妙的距离感消失的话总觉得会伴随死亡……以73现在的功力,死亡比洗白仁慈多了。
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」