QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[心得交流] 第七次柯南版杀【游戏日记·gin篇·附加自制黑衣守则】

最后的银色子弹

RP
人气
1807 ℃
顶楼
盼了三次终于盼来了组织,终于可以涉黑了,内牛TAT
混过黑色会底气当然牛(参见天使),想着玩把华丽伪装+引导型清场的,于是计划假扮成有指认技+一定反黑能力,同时有小集团的人物,譬如赤井,在中段假跳引导走向(事实证明没有时间的人玩不起啊,以及上来就各种变故打乱了计划)。

第一夜,上来就看到不见和飞鱼互掐,再看名单,较有经验的还有Q7和CC,于是决定刀掉这俩,坐看不见VS飞鱼。两人中果断选择了Q7(叫你勾搭我女儿嗯哼哼),同时指认的chew,这是为之后做的伏笔(注1)。伏特加可以深藏,贝姐计划是在版面保持低调不引人注意,于是前几刀拟由gin亲自执行~~~

第二日,Q7遗言chew,这是什么情况==还好Q7的发言不坚定,不见继续猛吹飞鱼;想想chew是伏特加,只要不动,只有哀或者基德能探到他(如果投票轮平安过了,还不一定会去探他),故决定先保一轮。用赤井的语气为chew洗白了一半(结果证明发言太晚,基本木有起到效果==)。叶子提前用了贝姐的“巧舌如簧”,换作我是真真不舍得用呀(事后证明这一步走对了,chew已经被探到了,所以说能反黑的三次元朋友神马哒最讨厌啦~)。而也就是这幕起,我朦胧地感到不见是Boss,之后的种种又坚定了这一感觉(注2)。

第二夜,看到chew高票,不爽,看到飞鱼shi了,更不爽,居然又遗言chew,太他喵不爽了。秀朱集团伪装计划宣告破产,更发现CC是正牌的秀朱——她对于不见提出之可能2反对的过于肯定。按照同伴间互相掩护的潜规则,大致可确定是秀一。
之前既然保了,这里就只能硬着头皮保下去,装作没看见下午CC的自爆性发言,顺着不见的几类可能再评论了一遍(这里确实处理不当,可其他选择也都不妥,原先想的装成秀一,等伏特加身份曝光就详细解释为何一上来会保他,并顺势暗示自己的伪装身份,可有CC在一定会被识破;如果立刻撇清和chew的关系那最开始的保更惹人怀疑),同时稍给Boss透露了己方的真身(注3),希望Boss能指认到贝姐,这样伏特加就还能再撑一轮,也许局势还能发生变化。
之后的伪装该如何进行,是否可以临时更换伪装人物又不留破绽...念头冒了不少,顶用木有一个。愁啊愁的终于在版面上找到些安慰,小薰自爆了有指认技(她在版面上是明爆,大家可以去看)。于是心情稍有好转决定了今夜的行动:让叶子去刀CC(去掉老人引导的秀朱集团势必疲软,即使获得信息也无法顺利传达出去;而对我自己来说,无论隐藏身份还是为之后继续伪装,秀一CC都在必杀之列),这里略解释下为啥改变计划让叶子去刀:chew暴露了一半,而我一直保他,都很可能被布控,浪费了这一刀实在致命,只好冒着暴露贝姐的风险让美女辛苦一下了;我来指认Mrz(这个是凭感觉来的,根据我参加的几次经验,SWA分柯南都是给参加过,且并不耀眼的人),很快SWA发来反馈,是否发动斩草除根。这里我也犹豫了,理由除了上面那层,还要加上如果有人保他,技能就浪费了==回去看了Mrz的发言,居然在求保护==大概不是故意说的反话,然后再联系第一夜的发言,他对chew的黑衣身份很肯定,那只应该是第一夜指认到哀,哀指认到chew(这还都是顺着自己的思路,把他当成柯南看的),配备上兰与和叶两大门神属超小概率事件...最终还是冒险下刀了。
后一天的早上跟叶子通了气,叶子提示Mrz可以是哀,一切豁然开朗——chew和Mrz认识,第一夜闻一下熟人很普遍。果然是旁观者清啊,以及再次重申,能反黑的三次元朋友神马哒最讨厌啦~

第三日,工作比较忙,没投票是真心没时间上来,木有阴谋OTL
伏特加带走小薰,忘了是否之前我们通过气,很合我的心意~~~

第三夜,回来翻了第三日的版面,看发言77对CC的牺牲反应过于强烈,叶子说她就是遗留的那个秀朱,当时还没太肯定,有些人看到不认识的角色死亡也会故意跳出来感慨一番。在后来看这完全是问题复杂化,这期的童鞋们半数都很直接,嗯,单纯...
再看第三夜的版面,王者的票令我颇为纠结,按说他和叶子又不熟,为啥会改票低调的叶子,莫非王者才是朱蒂,探到了叶子,因为这个叶子还去请教SWA关于朱贝的技能生克==结论是还没有任何人指认过叶子,于是决定记下这只,看他会否保持连票。小薰遗言神一,看情况是随便扔的;神一紧跟着爆了自己的高木真身。
和叶子交流了一番,都觉得事关今后的策略和走向,有必要搞清Boss的身份和角色了。同时对于三夜Boss均没指认到人表示不解——第二夜我的信息给晚了也就算了,今天还没来算怎么回事嘛==“不见应该不会那么失准”。要和不见这么难缠的腹黑角色博弈,想想就头疼...叶子说CA有Boss相,刚好版面上CA对没有处决不见表示了不满,同时她也是第二日没有票chew中的一位,我就同意让叶子下了这一刀(如果刀掉了又是一个吹不见的口实),自己怕被监控继续藏刀。
睡了一晚起来,在版面上谈了谈想法,半真半假吧,又透露给Boss死的两人不是双刀带走的,请继续努力猜测gin吧==神一既然是高木,我就帮着小薰的遗言票加上一把力,让纯随意的遗言看上去有些根据。另外我对不见还存有最后一丝幻想,又问过gin的指认无法打断公告技能,于是改为指认不见,结果SWA的反馈让一切都幻灭了==
在我之后蝙蝠的发言坐实了神一是高木,连带着也暴露了自己警视厅一员的身份(她那完全是指着神一说我认识的这就是高木啊==)。

第四日,CA挂了,遗言王者,好混乱的感觉...看了一圈活着的人,我不得不悲哀的承认,神一有可能是Boss了——之前玩过的只剩下神一和最爱kid==
版面上完全没有内容,群里不见一直喊着要猜Boss(她怎么认定的Boss,难道也是跟我一样浏览了一圈生者XD),只好和叶子商量商量,让她票神一,保持紧跟遗言票走的形象,自己也跟票。这里有一段如果神一高票了怎么办的分析,可以参见叶子的日记。以及私下里我想还是票掉的好,如果不见猜Boss真的成行,那就完全洗白了,对组织相当不利。当时唯一祈祷就是Boss你安静的去吧~~~
后来CA放出遗言给王者,我是铁了心要阻止不见的心跳之旅,试图避免大规模改票的发生,结果...乃们这群朝秦暮楚的家伙TAT

第四夜,王者死了,遗言不见,完全无法利用啊==版面上又没有什么看点,王者的话太过跳跃,根本就没再去分析。票面上王者改了对象,之前果然是乱票的吗...酱油君居然投票了,大家也都在奇怪,群里“Det4869 (450465815) 2012-01-10 19:14:53。。酱油君莫非不是自己投票。。。”
这句正中要害,令人眼前大亮,只能是基德的改票了。所有投王者的人里只有不见最积极且有动机,故基德就是你,嗯哼哼等回家后想办法搞掉她XD
回家后SWA送来好消息,指认终于到了,今夜可以用两刀,Boss您走前终于有作为了TWT问了SWA得知猜人属于不可阻挡型技能。好吧,明日公告一出,不论对错不见都洗白了,一个明的好人,还是会控场的,后面没法玩了==于是要求不见必死。仗着自己有壳就敢单挑Boss,后果会很严重,看我瞪死你呦XD
以上玩笑了~~~也考虑了有人主动保不见的情况,甚至动过两刀都用在她身上的念头,想了想还是没舍得...转而研究不见生死两种状态下该如何发言,之前积攒的理由哪些仍可用等等。
另一刀最后给了kaito,是看他和神一一起票的77,猜测可能是警视厅的,被神一忽悠着做最后一搏的(结果再次证明我想多了,他是真的杠上了77,就像之前所说,这次的孩子都很单纯嗯)。如果神一Boss身份披露,他之前所说所行只有死人才能守密,so警视厅的还是不留活口比较好(事后证明这又判断错了,警视厅的人居然全活着==Boss居然没让集团跟着自己投票,给黑衣传达了完全错误的信息。看到这次票面蝙蝠没有跟随神一,甚至动摇了我很早之前的推断==)。
指认不见破防+一刀,kaito一刀,又在版面上不疼不痒说了几句,留了个王者是黑衣的话头,算是为之后做引子+扰乱吧,然后睡觉~
附上截止此刻,我的角色分析图

第五日,gin大人华丽丽的二刀流功成,不见、kaito如愿进入亡灵组,不见终于公开怀疑上我。当时比较忙,看完结果,留了句大家慎重就先闪了。等再回来叶子已经完全抹黑了我,这下没想法了,原先的破绽她这一提简直入木三分。不见的遗言票也出乎意料,准备好漂白自己的说辞都用不上了,神一放弃遗言票也颇为内伤==
紧急和叶子沟通,我仍想按计划漂白+拉拢77联手票掉蝙蝠,等晚上再刀77(蝙蝠是警视厅的,能防刺杀但抗票差,77是朱蒂正相反。且77被kaito遗言,我相信有人保她并主动关怀引导,她会跟着走的)。叶子想搏一把,利用我的闻风丧胆+kaito的遗言一举拿下77。正好自己后面很忙,也就不再费心思考发言了,一切就搏这一把吧。

然后,我就被光明笼罩了,再然后,我就加班加了整整一宿,连续工作了36个小时TAT
最后的一刻失误还是蛮大,没有细算各人的技能,应该存在必胜大法的。更为失败的是忘了酱油君一直在票自己,原先怕我和叶子的两票火力不足无法票掉一人,实在是想漏了==
如果能在时间充沛的情况下玩一把控场型黑衣,估计会很爽!!!

注1:指认chew是为了赚和叶的如影随形,这样和叶会帮着漂白chew,为之后和chew伪装好人小集团打伏笔。

注2:不见一上来就高调吹飞鱼,连死了也没放过,还无理由的吹了其他多人,虽然有风险但高调Boss也很有可能。或许还是有先入为主的想法,一些不对劲被无视了,比如第二日就票chew显得太急进啊等等。
此外一些可能普普通通的话也被看成别有用意。比如第三夜版面上,不见问我是否被晕了(我当天都木出现,一般人都会怀疑是打酱油去了,她却怀疑我被好人晕了,当时我在保伏特加,从Boss的角度想我被干翻的可能确是更大吧),还有某次的分析故意没提我的嫌疑,以及时不时的勾引叶子发言等等(具体例子还有一些,出处就懒得翻了)。

注3:我在版面上说的“如果是贝姐救的”,暗指chew是被救方,不是贝姐;后面又说“换作我是舍不得的”,暗示自己也不是贝姐,那就只有叶子了,同时希望他能正确指认的也是叶子。

这是第一次混组织,谈谈自己对使用黑衣的想法
首先是黑衣和Boss的信息沟通,不要忘记Boss是知道你们身份的,他唯一不确定的只是对应关系。所以一些旁人看来很普通的分析,可以包含大量有用信息透出给Boss。我的建议是一定要在版面适度发言,且用正话来说,简单明了,省去Boss二度猜测的变数,而正说也不见得就比说反话困难,思维也更能贴近、模拟好人。
Boss该透露什么呢,首先就是自己的角色,当然不留痕迹的透露颇有难度,但至少可以透露出自己集团的构成,上手就联票是个不错的手段,而且也易于操作。这里Boss不能再用好人的思维去隐匿角色,而应想法将集团推上前台,除了指示给黑衣,也为吸引好人方的关注。联系上越多的好人,信息掌握的就越多,当然操作的难度也就越大。
伏特加的三刀看上去很猛,实际也不过针对个人而已,一刀两命什么的属于传说。只要策略得当,避开人盾,一刀就足够带走一命。伏特加开场危急(似乎这情况挺多,囧)就忙着放大招准备不留遗憾的去,往往会被监控到,或者被防住浪费一次刺杀机会或者刺杀成功但被更多人坐实黑衣的身份。不如夜间静静潜伏,白天在版面上尽力开脱,毕竟能够探到静止状态伏特加的才两个人,一开始的怀疑往往不会有强力根据,等等也许就能看到转机。
贝姐在这一版被加强了,可惜后两个技能未有用武之地,如果理解不差,贝姐成为又一能打入好人内部的,重要性不言而喻,因此建议在前期不要说太多分析和推测,以致和伪装角色的身份无法吻合。
对组织而言,每刀必中也有痛苦,完全无法得到保护技能的信息,也就无从分析对方的角色。而好人触发保命技后该否爆出则见仁见智,我还是认为爆出来更好。黑衣刀的,他当然收到了这条信息,而其他好人则完全不知,信息差就拉开了。当然身份敏感者如何来爆,那就值得好好探讨了。

再附加对一些角色技能的使用见解
小五郎的“明察暗访”是很好的排黑技能,这样好人就有四个稳定排黑的人物,而且这个技能也成为柯南集团和警视厅沟通的唯一桥梁,小五郎也从酱油一跃成为枢纽角色。
博士的“老谋深算”要计算好提前量,嗅到狗血的气息就要准备放技能了。
和叶的“如影随形”可以用来确定好人,即一上来就死盯着gin。有人觉得开始阶段用这个机能跟踪服部,搭配指认技可以一夜扫过两个人,加速抱团时间。这个就看各人的理解,我是觉的她既然自身有指认,就没必要浪费技能在找人上。就算找到了服部,没有任何信息的和叶也不过是尊门神而已。
基德的“惟妙惟肖”要尽快使用,免得对象的主动技能用掉了,这也是很好的确定身份的技能。
高木的“光明正大”还是要敢于使用,如今高木不跳已然成为判断Boss的依据,实在是...
gin和贝姐的两大技能被FBI完克还是觉得不合适,根据现实世界规则,那两个技能对秀朱无效没什么问题,可直接被废掉了实在说不过去,SWA可以看看有什么更好的解决之道。如果觉得这样好人被削弱了可以想办法提高好人抱团的效率,以及对一些鸡肋技能的补强。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

爱突破,爱中投,也爱三分球
爱隔人,爱扣篮,最爱骑着脖子隔人扣篮
神马三角进攻,神马普林斯顿,神马UCLA卡特
各种战术不过如此,没有球星执行全是浮云
我就是我,工作太忙看不了球的悲剧帝
想活动愁到精分的大师你们上不起(御姐想上就能上——这是真心的~~~)

水区版主
推理游戏区助理

贝克街的神秘人

RP
人气
6662 ℃
沙发

SF什么的先占着。。

================

嗯,和叶受教了,乱说话什么的果然会被误解。。。。。

yylxxch  没有误解,完全是正解嘛~  发表于 2012-1-16 10:45

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

板凳
不见猜对boss那晚竟然没人去保护她,世态炎凉,人心不古啊。。。。。。。。。
小五郎有多大本事这个持保留意见,毕竟要猜对角色,而且他跟小兰没啥技能能获得更多的信息,只能坐等别人上门。。。。。。。
以及BOSS踩到gin一定要马上双刀啊,不然会对boss猜人有干扰啊,血淋淋的教训。。。。。。

腹黑君  世态炎凉人心不古!!!  发表于 2012-1-16 10:44
yylxxch  高木跳了信息不就来了~  发表于 2012-1-16 10:44
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
地板
我下回还会回来的

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
我是和叶的服部

最后的银色子弹

孤独寂寞的月影

RP
人气
3082 ℃

边缘联盟勋章

要有人保护不见就怪了

腹黑君  = =  发表于 2012-1-16 11:03

边缘联盟实习版主
12周年活动助理

RP
人气
3836 ℃

蝙蝠很难被吹成坏人 = =+
所有这方法潜意识里排除了...
大湿我们两票+酱油一票,七七对我用了技能还是不行的...我就四票了.....
总不见得说我是坏人不许对我用技能...
甚至连票数都细心(雾....)的算好了TAT......
嘛....一开始打算把好人的指认全部乱掉...(事实上一开始的确全部都没指对...太爽了....)
还是一开始都当我是丧父的兰....(我和兰哪里像了- -...)
所以没被BOSS指认到是个杯具....

yylxxch  朱蒂的技能要先吸票再弹,没人投她的话技能就废了。  发表于 2012-1-16 10:06
薯条最爱夏奈酱w 头像也不是本人w
总有不期而至的温柔会相遇

侦探

升级
98%
RP
人气
1219 ℃

沙发。。。沙发木有了T_T大师写了这么长的日记好感动喵~
==================
你。。。你还朦胧地感觉我是BOSS。。。以及故意不提你的嫌疑是为了勾引你晚上来刺杀我。。。
“要和不见这么难缠的腹黑角色博弈,想想就头疼...”内牛满面。。。
GIN的双刀不能对一个人使用的。。。必须是两个不同的人。。。
你本是尘土,仍要归于尘土。
——创3:19

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
大师指认VODKA真的不错,可惜和叶不是这么想的。。。。刀我的原因真的是。。。。。。。唯一的感觉就是各种技能尽快放,虽然只能放一次,但死了就完全没用了。叶子这次悲剧在没人指认她。。。完全被忽略了。。。
Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
不见怎么可能是BOSS……
不见刚当过BOSS!!!!!!!

指认伏特加是伏笔啊,哎这个。想的很深。
不过我觉得黑衣要胜利还是是速战速决。
后面好人抱团了,怎么伪装都没用。
所以我觉得前期还是尽可能多的废掉好人的技能。

------------------
咩,说起来某次版杀作为可以杀一次人的警察因为首夜没行动,第二天发现自己被干掉了,所以我养成了尽快用技能的习惯~~

yylxxch  所以想到的伪装对象是无法抱团的小集团。 速战速决必然是王道,关键时刻伪装出来引导也是对白天无技能的补充嘛~  发表于 2012-1-16 16:38
他终于在无物之阵中老衰,寿终。他终于不是战士,但无物之物则是胜者。
在这样的境地里,谁也不闻战叫:太平。
太平……。
但他举起了投枪!
-----------------------鲁迅